法律相談一覧
-
裁判が怖いです
私の借金、不貞行為で別居して4ヶ月たちます。 子供は3人、私が連れて実家に帰ってますが調停も不成立になりいよいよ裁判になります。 育児放棄、虐待などはないのですが上記理由で判決が出て子供と離れなくちゃいけないと思うと怖いです。私のような母親でも実績がつくと親権もらえますか?裁判になるのが怖いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会について。させなかった場合はどうなるのでしょうか?
先日の調停の時に、子供との面会についての話がありました。相手が面会を希望しているとのことでしたが、私はあまりさせたくないと答えましたが、調停員の説得により、子供が希望すれば面会してもよいと答えました。別居から半年以上経ちますが、今まで子供に対して何も言ってきたことはなく、関心がないようだったので、調停が始まり急に会いたいと言い出したので、面会が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を切り出され、別居中
夫に離婚をきりだされました。 私は離婚したくありません。 私たちには生まれて4ヶ月の子供がいます。 夫は自分の実家に帰り 私と子供はアパートに残されました 私は今育児休暇中です その場合、婚姻費用や養育費を夫から払ってもらうことは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したけど子どもが心配で居座りたい
私は不倫をした妻で、旦那の探偵調査により発覚し、離婚しました。すぐに家を出て行けと言われましたが、小学生の子どもが3人おり、家事や子育ては専業主婦の私が担ってきたため、今の賃貸住宅に居座り続けています。事あるごとに強制執行で家を出て言って貰うと言われていますが、子どもたちが心配で、居座り続けてます。そもそも、なぜ出て行かないといけないのかわかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権 子の監護者指定 引渡し 保全処分 審問について
【相談の背景】 子の監護者指定、引渡し、保全の第1回の審問がありました。夫から申し立てられています。 最後に監護者指定、引渡しについては調停に付すると言われ、保全についてはおいおいと言われました。 また面会が子の体調不良(母親である私への後追いが激しくなった等)で中断していたのですが、面会を少しでも早急にさせるように裁判官から言われ、週末宿泊無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元配偶者が、親権者の意思を無視して、離れて暮らすこどもにスマホを買い与えようとするのを止めさせたい
こどもの携帯を勝手に見てしまいました。勝手に見たことについては私が悪いと思います。その時、元配偶者がこどもにスマホを買い与えようとしていることを知りました。私には内緒で使用させるつもりのようです。スマホを買い与える前に穏便にやめてもらえる方法が思いつかず、ご相談にあがりました。 私は中学生のこどもと二人で生活しています。親権・看護権とも私にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年以上前の妻の不倫、不倫相手や妻への慰謝料請求について
一年前、妻の不倫が発覚しました その際、不倫相手を呼び出し ネット上のテンプレートから 念書・誓約書を作成。 逢引した場所や日付(主に公園) 内容(接吻や抱擁のみと言っていました) 再度不倫行為があった場合、慰謝料500万支払う。 ということ、 そして上記の事を認め了承するとして お互い本名のサインと 母指で捺印を行いました。 そして2週間後、 妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書を書いてくれないと調停ですか?
ベストアンサー友人が離婚するのですが、離婚条件にお互い合意し離婚届にサインをし来週には提出するそうですが、離婚条件を記載した離婚協議書に奥様がサインをしないそうです。 「離婚協議書など作らないでいい」と言うそうです。 離婚原因は奥様の有責である為、自分が不利になる事が嫌なのだと思いますが、友人からすると子供の面会をちゃんとしてくれるか心配ですし、養育費以外の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
明確な理由なしの離婚
【相談の背景】 二年ほど同居をし子連れ再婚をしました。籍を入れて約1年、相手が子供に愛情がわかないと言います。子供もそれを感じ取っているようで、離婚するか迷っています。 子供の小学校の転校は避けたいので、子供のみ実家に引越し住民票を異動、実家から通学、私は実家と再婚相手の家を行き来する形で離婚するかを考えたいと思っているのですが、 専業主婦なた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の対応について
離婚訴訟とは離婚したい者より離婚を提起し、それを受けた者が反訴または棄却を訴えると言う事だと思います。反訴すれば離婚は成立し離婚については争いはなくなりますが、離婚を巡る慰謝料請求も有る場合は、また長引くのでしょうか?財産分与でも相手方が隠したりするとまた長引きますか?離婚訴訟のみ(調停は含まない)場合、三年以上かかることはありますか?いずれも相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻に不倫がばれて離婚するか、しないか悩んでいます
私=30代男 妻=40代 子供は五歳、四歳二人 不倫相手=A子さん 私は一年前から不倫していました不倫相手は妻子供がいることも知っており、私が離婚したら結婚したいとのことです。 不倫がバレたのは平成27年2月メールを見られ発覚しました。 A子さんは月14万 私は月20万 家庭環境は二人目が生まれてから(三年前)は性的関係を拒まれ月一回あるかないかで性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚審判。離婚審判って最初から申し立てられるんですか?
ベストアンサー旦那に子供を連れて旦那の実家に別居され、子供に会えないようにさせられてしまったので“監護者指定・子の引き渡し審判”と“審判前の保全処分”を弁護士さんに、自分で“円満調停”を申し込んでいます。 もうすぐ“審判前の保全処分”の第一回審議が行われます。ですが先日弁護士さんから「旦那さんの代理人の方から“離婚審判”が申し立てられたようです。」と言われました。 調...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の調停について
ベストアンサー協議離婚をしましたが、 調停で養育費等きめたいと、連絡がありました わたしは、調停にいく気力がありません。 行かないと、不利なことはありますか? 兄は、行く必要ないといっています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
セックスレスによる離婚
セックスレスによる離婚を考えています 3人家族で20代後半の私とひとまわり上の夫、三歳の子供がいます できちゃった結婚で結婚してから4年以上一度も夫婦生活はありません。 子供が生まれて大きくなるにつれ二人目もほしくなりニ,三回泣きながら相談したりもしましたが仕事が疲れているからとの理由で今まできてしまいました 20代前半からこのままで私の女性として愛さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那からの離婚話について
ベストアンサー昨年、旦那の浮気が発覚しました。そのことを、同じ会社の男性に相談している際、メールのやりとりを旦那に見られ、離婚すると言われています。 相談に乗ってもらった男性は私に好意を持っており、甘いメールがあったので、主人は証拠として弁護士に提出したようです。しかし、2人で会ったり不貞行為はいっさいありません。 旦那の方は、不貞行為気があり、相手の女性に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停の前に
離婚調停申請の前に、私側の弁護士さんと相手側(夫)とで話し合いをしようと思います。 夫婦間での話し合いに夫が応じないからですが、弁護士さんを通じても夫から話し合いを拒否された場合は、何も進展しないまま、終了するものでしょうか?話し合いの内容は離婚にあたっての養育費、慰謝料等、ほとんどの取決めです。夫側からの再三の離婚申し出ですが、特に夫側から具体...
- 弁護士回答
- 8
-
-
男性に子供の認知をしてもらうと親権を取られてしまう可能性はあるのでしょうか?
未婚でパートナーと別れた妊娠6か月の女性です。 大喧嘩で別れ、別れ際に子供の認知はしないと言われました。(後でその理由を聞いたら私のことが嫌いだからとのことです)。 先生方に幾つか質問がございます。 ① 子供を認知してもらわない場合のメリットはありますでしょうか? ② 胎児認知をしてもらうには何をもって証明したら宜しいでしょうか? ③ 認知し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻破綻とは?面会交流
ベストアンサー配偶者と別居中です。 面会交流の時は、私も同伴してます。 子供を連れて行かれる心配から、配偶者と子供達だけでは私が精神的に耐えれません。 子供の為に、一泊家族旅行へ行った場合、婚姻破綻してないとみなされますか? 拒否すると、親権者としてふさわしくないとみなされますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
過去に問題ありの母、審判前の子の引渡し
ベストアンサー【相談の背景】 別居中です。 モラハラ夫に耐えられず別居。 子供は2人おり、0歳と2歳児。 私と一緒に実家で生活をしております。 親権で揉めております。 親権を取りたいです。 【 私 】 ⚫︎過去に育児中に飲酒をし、当時0歳の子がいたのにも関わらず、飲んでお昼に寝てしまった事がある→反省し、2年近くお酒を飲んでいない ⚫︎結婚前に消費者金融へ借金があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛に対して損害賠償
【相談の背景】 夫の強引な子の連れ去りが行われ、警察も介入したので現在子供が警察からの要請で児童相談所に一時保護されており、監護権親権を決めてくださいと言われている状態です。夫は実家に子を連れて帰らないと住まわせて貰えないようです。子の連れ去りの際義理母も一緒だったようです。あの子は実家に帰る為の道具ではありません。あの子は向こうの家を継ぐ為の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の名字について
お世話になります。 現在夫と離婚でほぼ合意している状態ですが、夫の両親は離婚するなら今後は一切かかわるな、もし子供が何か起こしたら、一族に迷惑がかかるので、子供の名字も私の旧姓にしろ、紙に書いて約束していけ。と言っています。 子供は私が育てるのですが、転校させたくないので、離婚後も名字はそのままにしたいのですが、念書を書いて離婚後に婚姻時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の弁護士費用について
ベストアンサーこんばんは よろしくお願いします。 離婚調停を控え、弁護士さんを お願いしようと考えていますが、 着手金や成功報酬のかかる 経済的利益というのは 財産分与、慰謝料の合計に対してですか? 婚前財産がある場合は 当然の権利になるので 経済的利益に含まれませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の母方の連れ子について
ベストアンサー【相談の背景】 シングルマザーと結婚して1年後に 離婚しました。彼女の連れ子は結婚当初から養子にはしておりませんでした。彼女には県外に疎遠の母と養父がいます。親には頼れないと言っています。 【質問1】 彼女が事故や病気でなくなった場合、彼女の連れ子を私が引き取らなければならないのでしょうか? 結婚当初から養子縁組はしていないのですがいかがでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ?離婚できるかどうか知りたい
6歳未満の子供が2人いる主婦です。夫からの定期的な行為に嫌気がさし、今までは我慢していましたが、最近は離婚していく決意が固まりました。一か月以内にあったことでは、・サッカーのテレビ試合中に、スマホをいじっていた、一緒に応援しないなら部屋から出て行けと言い、動かなかったため座っていたカーペットごと無理矢理廊下に追し出された。・私の言動が気に入らない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した母子家庭の子どもから
母子家庭の高校生です。 両親は私が生まれてから結婚に至りました。 両親が離婚したのは私が小学生になる前です。 父とはたまに会っていましたが、トラブルがあり、母は私と父を会わさないようになり、父は教育費の支払いを拒否していました。 今まで金銭に苦しみながら生活してきました。 しかし、母と上手くいかず、かなりストレスを感じています。 離婚の際に私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書を作成について
離婚協議書を自分で作る場合について教えて下さい。 本来は専門の方にお願いするのが1番でしょうがお金がありません。 自分で作った場合、二点教えて下さい。 1.養育費について、もらわないと決めている場合、離婚協議書にはどう書けば良いのですか?その場合養育費の事項は書かないのですか? 2.財産分与について、こちらももう夫婦間ですでに決まってすでに、互いに分配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について
別居して1年半、子供が1人です。先日申し立てをしてきました。調停期日は9月に決まりましたが、裁判所から書類を記入して郵送するようにと届きました。記入項目の中に、同居している家族を書くところがあったのですが、今は主人ではない男性と子供と3人で暮らしています。主人も見ることができる書類みたいなのですが、正直に書いたら不利になりますか? 離婚したい理由は私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停でのアプローチについて
ベストアンサー離婚調停中です。 子供を残し家を出た夫が、 子供に執拗に私を悪く言うメールをたびたび送ってきたり、 テスト中でメールを見ていないと、 なんで無視するのお母さんに言われたの?と、何度も何度も 酒に酔って言ってきます。 子供が精神的に不安を感じ、巻き込まないでほしいと言っています。 子供にこれ以上嫌な内容のメールを送ったり、 直接連絡をしてこな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、離婚に関する制裁
まず私38才、妻28才、子供1人4才。 私が妻の妊娠中浮気紛いの事をし、妻はそれをずっと責め私との間に溝がありました。ただ、私は肉体関係はもっておりません。それでも妻は許せなかったようです。数ヵ月前、私の仕事中に子供を置いて妻はでていきました。そして。何度か連絡をとり、戻ってきました。しかし、先日また子供を置き去りにして家を、でました。なんとか、子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟の流れについて
ベストアンサー離婚調停が不調に終わり(妻が申立人です) 今回、弁護士をつけて離婚訴訟を起こされました。 今は、訴訟を起こされたばかりの状況です。 これからどのような流れになり だいたいで結構ですので、どれくらいの時をかけてどのように進んで行くのか 教えて頂きたいです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の申し立てをされました。
妻が子供を連れて突如家を出て、居場所もわかりません。必要と思われる金銭的な援助を継続しています。1回目の調停前であるのに、先方の弁護士から、子供への接触は控えるように一方的に通知してきました。子供は中学生と小学生です。子供にメールを送ることや見かけた場合、声をかけることは違法なのでしょうか。祖父母や親族が接触することも違法となるのでしょうか。離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に向けての話し合いについて
初めて質問をさせて頂きます。 結婚9年目です。 先日、夫よりいきなり離婚を切り出されました。 自営業なのですが去年経営が悪化し、秋~冬にかけて家から資金補充という事で貯金を全て持っていった状態です。 (経理担当は別従業員がいて、私は経営にはノータッチ状態ですので、本当に経営が悪化したかは不明です) 離婚の理由は『私に冷めてしまった』との事です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するにあたって決めておかなければならないこと
昨日 突然 別居中の主人から離婚届と100万円を渡されました スッキリしたいから年内に出したいとのこと 年内にってあれこれ考える時間もない気がしてとまどっています 息子は二人とも成人しています 私はパート収入が月に6〜7万円です 離婚については応じるつもりですがちゃんと決めておかなければいけないことがあれば教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の姓について
離婚をしても新たに戸籍をつくり、今まで通り婚姻中の姓でいるつもりでした。(子供が小学生ということもあり。) でも先日、夫から「俺が嫌だから、旧姓に戻せ。できないなら、子供たちは俺が引き取る。」 と言われました。私は子供の名字を変えるつもりはありません。夫の嫌だからという理由で、姓を変えなければならないのでしょうか?もし変えなかった場合、子供を夫に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞による離婚協議中にもう1名不貞相手が発覚した場合
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 昨年の9月に妻の不貞が発覚(証拠あり)し現在も妻子と共に生活を続け離婚協議中です。 これまでの協議で他の不貞相手はいないと主張し続けておりましたが、数日前ネットの検索履歴から「ヤーズフレックス(超低用量ピル)避妊効果」、「ラブホテル名レビュー」、「LINE・インスタグラムのデータ削除・復元方法」などの検索履歴を確認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不貞による調停離婚。妻が子供と心中するなど訴えてきた場合、どうするべきでしょうか?
ベストアンサー妻の不貞を理由に調停離婚の申し立てを考えています。 妻との間には、3歳になる娘がいます。 今回は、別居後にあり得るかもしれない展開についてお知恵をお貸しください。 妻はもともと精神的に幼い部分があります。 ストレス耐性も低く、妊娠中〜出産後はパニックになって泣き叫ぶなどありました。 ホルモンバランスがどうこうと言えばそこまでですが、客...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停&住基ブロック中の別件での訴訟で、不利益を被ることはありますか?
ベストアンサー30代女性、結婚8年、子供ありです。 昨年より、夫が言葉での暴力を子供の前で私に対し繰り返し振るうようになり、子供を連れて別居し1年余り、弁護士を立てて現在は離婚係争中です。近距離で別居中に、夫・義家族たちが、私に「私たちから逃げ出すなんて、不幸になって当然だ、子供を置いていけ」と言ったり、子供に対して根拠のないネガティブな情報を伝えるなどを繰り返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の話し合いで漏れがないかチェック願いたい。
去年の11月から別居。原因は夫の不倫疑惑からのモラハラ。不倫は認めずモラハラはお互い歪みあってたと言われる。夫仕事中に置き手紙をして子連れ別居。※別居先は実家で県外(飛行機の距離) 旦那年収460万、私無職無収入(1月中旬より仕事始め)子供2歳1人 子供の幼稚園手続き上旦那の書類提出が必須でありその際も説明責められ辛い。その為弁護士を立てる予定で今法テラス申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の財産分与他について
状況 本人(40代) 年収1300万円 企業正社員 妻(40代) 年収240万円 契約社員 結婚時退職、12年前からパート、契約社員として勤務 子供 :長男(20)、次男(18) ともに大学生、自宅通学 離婚協議開始理由:性格の不一致(妻側の主張) 経緯 次男高校卒業のタイミングで妻から突然の申し出あり 夫婦の会話は殆どないが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費だけしか払わない
【相談の背景】 離婚調停中です。旦那は財産分与しないで、養育費だけ払って離婚成立させようとしています。 【質問1】 養育費だけ払って離婚って認められるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流中に夫が子供を膝に座らせて運転
ベストアンサー面会交流中に夫が6歳の息子を膝に座らせて運転させました。 止めてもやめてくれませんでした。 「ちょっとなんだから騒ぎ立てるな、子供が喜んでる」と言われました。 画像は撮りました。 警察に行ったら夫は逮捕になりますか? 面会交流に制限つけることは可能になりますか? 親権を取りたいとも言われ、こんな危険な人に渡したくありません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書で死亡保険の受取人は子供にと決められそう。
ベストアンサー子供は3人。親権は旦那になり、私が養育費を払う事になりました。 公正証書に私の死亡保険の受取人を子供のいずれかにする。と条件を出してきました。 公正証書に記載した場合、強制的にできるものなのですか? 何もかも旦那に決められて、私は死亡保険は自分の親にしようと思っていました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停について。離婚前か、離婚後どちらがよいのでしょうか?
ベストアンサー現在離婚に向け別居中ですが、離婚にはお互い合意しております。早めに離婚届を提出したいと思っております。 夫ですが、去年まで年収700万のサラリーマン(勤続20年)でしたが、今年3月末で退職して今は無職になりました。6月位から飲食店を始めるそうです。夫の実家は会社や飲食店を経営しているので、資金はそちらで用意してもらえるようです。養育費に関しては金額は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚調停中に離婚届を出したら終了?
ベストアンサー離婚調停中に離婚届だけ提出した場合、調停は終了になるのですか?養育費など、条件についての話し合いを引き続き行うことはできますか?あらためて申し立てをすることになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本で国際離婚、親権は元夫。元夫は 強制送還、子供は私と日本で生活元夫に引き渡したいが 連絡とれず。
子供は 元夫がと言うことで離婚。その後 元夫が入院し私が子供の面倒をみて 入院費も私が。その後 私の父が入院元夫は 入院費を払えないため大使館と話し 強制送還処置。いつ帰国したか知らされず その後元夫と連絡もとれず今に至る。子供は現在私と生活。 養育費も貰っておらず、援助してもらっていた 私の父も他界。 元夫のローンも私が。生活困難の為 元夫に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在配偶者と別居中、親権と置いて来た荷物、お金について。
現在配偶者とは配偶者の私に対してのモラハラや、子供に対する精神的虐待が元で別居中です。(暴力は一度も振るわれてません) また、それについての録音や動画等は撮っていない為、配偶者は義母の話ではモラハラや精神的虐待を否定している様です。(義母の話ではこちらに非がある事になってます) 精神的にキツくなり子供を連れ急に家を出て来た為、貴重品以外の私の荷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早く離婚したいです。
ベストアンサー連れ子がいる女性と結婚して、二人の子も出来ました。しかし半年間以上暴言と何度か暴力を振るわれましたが子供の為に我慢してきました。自分は、暴言暴力はしていません。問題は価値観の違いからだと思いますが子供の前でも、暴言と暴力を何度か受けた為、離婚を決意しました。今まで離婚しろしろと、言っていた彼女は、最終的には離婚したくないみたいです。 それでも離...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚親権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから