法律相談一覧
-
離婚を考える20年目の結婚での財産分与と退職金の調査方法、弁護士費用について相談
ベストアンサー【相談の背景】 結婚20年目ですが離婚を考えています。 財産分与の検討をつける方法がしりたいです。旦那の退職金の現在の額を私が調べる方法を教えてください。旦那は協力的ではありません。 専業主婦で親権、監護権は、取れますか? 娘が蹴られた事が一回あり、私も顔が腫れ上がるくらい殴られたこと、一回あり。写真あり。子供達の認識あり。証言とれます。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の別居 慰謝料請求することは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末、妻は小学高学年の子供を連れて実家に帰省、帰省時に妻と僕は喧嘩となり、子供を連れたまま帰ってこなくなりました。 帰省時は離婚や別居のことは考えずに こちらに帰ってくることを前提に帰省したことは 審判内容から証明されて居ます。 【質問1】 帰省時、突然帰って来なくなった妻に対し、慰謝料を請求することは可能でしょうか?親権や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の相続について、兄の子供も相続人になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 実家の家と土地の名義は母になっています。父は他界してます。 子は、現在私のみですが、亡くなった兄には子供が2人います。亡くなる前に離婚し元嫁が親権者です。 兄の死亡により多額の財産が子供(元嫁)に渡っているので、母もそれは避けたいと考えています。 【質問1】 もし万が一、母に何かあった場合、兄の子供も相続人となりますか? 順位...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の支払いに関して
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判最中の者です。財産分与が争点となっています。私が中学生と小学生の子供3人の親権を持っております。現時点ですが、和解金をこちらが提示し、私が元夫に分割で支払うことになりそうです。 最初の約10年は子供の学費がかかるため月々の支払い額は少なく、子供達が巣立った後にそれまでの倍額以上で支払おうと考えています。 【質問1】 上記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費先払い出来るか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚調停中てす。 妻に自宅を渡して私には現金で財産分与2000万貰い親権の妻に養育費月4万円10年約500万で話がまとまりそうでしたが 2ヶ月前私が大病を患い仕事が出来ない状態になりました。 そうした場合 養育費は財産分与から先払いして 1500万にする事は可能ですか? 【質問1】 財産分与から養育費先払い
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流についての文言
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で面会交流について間接強制が出来る内容で調書を作って頂きました。子供は2人いて、相手方が親権者です。調書の面会交流については、調停委員・裁判官の方もおっしゃっていましたが、私にとても有利な内容になっています。 【質問1】 もし相手方が面会交流調停を申し立てて審判に移行した場合、面会交流の内容が裁判所のほうで決めた内容に変...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ご回答の方よろしくお願いします
【相談の背景】 離婚調停中の親権争いです。 子供2人の監護は私がしてます 主人は県外に住んでます。 【質問1】 子供の生活環境、住む環境変わるのは、あまり良くないことでしょうか??私は保育園も学校も変える気はありません。 【質問2】 子供は10歳と4歳ですが兄弟不分離は調停員の方は、どうお考えになるのでしょうか??私は兄弟別々になるのは10歳の子が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご回答をよろしくお願い致します
【相談の背景】 似たような質問をすいません。 子供宛に誕生日プレゼントが 届いたのですが 子供たちも主人にプレゼントを あげたいとのことで 今、離婚調停中の親権争いです ちなみに主人からは弁護士さんからではなく 自分自身で送ってきました。 【質問1】 主人に弁護士がついてる際 弁護士通さず主人宛に 誕生日プレゼントを送っても よろしいのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の間接強制について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で面会交流について間接強制が出来る内容で調書を作って頂きました。子供は2人いて、相手方が親権者です。 今回面会交流は予定通り履行されましたが、子供を1人しか連れて来ず、もう1人を連れてこない理由の説明が全くありません。面会に来た子供に聞いても、具合が悪いわけでも学校行事があるわけでもないようで理由がわかりません。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流を減らしたい
ベストアンサー【相談の背景】 親権のない父親が、全ての学校行事に参加してきます。 モラハラが原因で離婚し慰謝料も認められた経緯があります。 懇談にまで顔を出してきます。それよりも行事を伝えるやり取りでが辛いのです。わたしがあたかも情報をかくしているように思っているような長文を送りつけてきます。ママ友にもわたしの悪口を言ってます。 【質問1】 面会交流の取り決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中なのに夫が接近してくる
ベストアンサー【相談の背景】 夫の風俗通いが原因で不仲となり別居して半年です。 夫の社宅に母子2人で住んでいます。 今月から離婚調停が始まります。 しかし、今朝、うちの家のロッカー置き場のベビーカーに夫からメモ付きで子どものためのおもちゃや洋服がプレゼントとして置かれてありました。 正直とても不気味で怖いです。 【質問1】 受け取りたくないのですが、どうすれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権を決めるにあたり弁護士を途中で変えることについて
ベストアンサー【相談の背景】 子の監護権を決める審判をしています。 現在の弁護士が離婚や親権問題をあまり扱ってないので、セカンドオピニオンを考えています。 今の弁護士は男性で、陳述書や警察に保護された資料など、私が提案しないと動いてくれず、(陳述書も警察の資料も全て私が動いて、文章を整え、サインをもらっています)返事も遅く、気持ちが落ち着きません。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去り別居時の保育園の入園申請について
【相談の背景】 妻と離婚調停中です。行政の手続きについて確認をしたいです。 子供を連れ去り別居されてます。 埼玉県上尾市にて、子供の入園申請を妻がしております。 入園申請の取り消しを法定代理人として手続きを申し入れしてますが、 担当保育課が申請者(保護者ではないと)取り消しできないと言われています。 【質問1】 共同親権下で片親からの入園申請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中幼稚園退園について
【相談の背景】 現在離婚調停前、別居中です。 4歳の子を連れて実家に帰っています。 夫の家は幼稚園のすぐそばで、私の実家は幼稚園から遠いです。 通わせるのも大変ですが、なにより連れ去られる可能性もあるのが怖くて今休園させています。 【質問1】 退園させたいのですが、親権争いに不利になりますか? 【質問2】 住民票を移したいのですが、市が違うので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄弟分離、再婚、養育費減額可能ですか?
【相談の背景】 夫が、前妻との兄弟の親権を分けて離婚しています。 姉を前妻が、妹を夫が引き取り、今は私と再婚したので妹と3人で暮らしています。 私が無職で生活が苦しいので、夫の扶養家族が増えたという理由で養育費減額調停をしたいのですが、可決の可能性はどれくらいでしょうか? 養育費は公正証書に書かれています。 【質問1】 前妻の性格上、養育費減額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
戸籍、戸籍の附票の記載について
【相談の背景】 戸籍、戸籍の附票について記載の見え方が分からないので。 【質問1】 元旦那側から見た、 戸籍と戸籍の附票の子供(親権者は私ですが、子供は他県に別居)の記載はどのようになっているか教えてください。 【質問2】 子供が私にいて再婚し、子供は養子縁組し、離婚して離縁した場合の、血縁上の父(最初の旦那)から見た、戸籍と戸籍の附票の子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 子供はこれから高校、大学に進学する予定です。今後、養育費に含まれる公立高校の学費分を超えた部分の請求があることが想定されます。親権者は妻、年収は100万円以下です。資格を満たせば支援制度等(無償化)の活用が見込めます。 【質問1】 調停調書に、高校、大学へ進学・在学の際は支援制度等の資格条件を確認し申請すること、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が支払う解決金と夫が支払う養育費について
【相談の背景】 協議離婚中です。現在決まっている事は親権妻が持ち養育費を夫が払う。 しかし妻には慰謝料等を含めた解決金として500万を支払うことに合意している。 養育費の支払い総額は約二千万。 妻に解決金を一括で支払うお金は無い。 【質問1】 このような状況で例えばお互いが弁護士を介入したときどのような解決策が妥当と判断されますか? 例えば養育費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開業医の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚へ向けて夫婦間で話し合いをしています。子ども(8歳、11歳)は私が親権を持ち、一緒に暮らして育てていく予定です。現在養育費や今後の子どもたちの教育費などを話し合っています。 夫は8年ほど前から開業し、クリニックを経営している医師です。所得から、毎月クリニックのローン返済もしております。 【質問1】 この場合、養育費の支払いをシュミ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会 養育費について
【相談の背景】 2018年に裁判の判決により離婚しました。 子供が1人いるのですが、親権は元旦那になりました。その際に面会や養育費の取り決めは行われてないです。そこから元旦那と連絡とることや会うのもトラウマで面会もできていない状況です。 しかし、子供に会いたい気持ちが強くなり、元旦那に連絡をしたところ、 これまでの養育費を遡って払ったら考えると言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決の強制執行 預金と動産
ベストアンサー【相談の背景】 離婚判決による差押えの強制執行になった場合についてご教授ください。(とられる側、親権者は私、子は10歳です。 【質問1】 ・預金が旧姓(前夫の姓で結婚前の姓でない)の口座にある場合は取れますか? ・動産は普段使っているスマホや子供が勉強に使っているパソコンや周辺機器、子供の楽器まで取られますか? 【質問2】 上記のものを差押えされな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停時の見込年収の考え方は妥当性があるか
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の減額調停をしようと思っています。前妻との間に子供が1人いて、前妻が子の親権者です。調停離婚しましたが、その際に前妻は専業主婦で収入0でした。前妻は去年の10月からパートタイムで復職しました。 【質問1】 前妻は働いて3ヶ月しか経ちませんが、この場合は見込年収として「3ヶ月の定例給与×4」として、算定表上見做すことができますか?例...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子が大きい場合の調査官調査について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停をしています。始まったばかりです。訴訟で離婚しました。 子供はもうすぐ17才と14才の2人です。 調査官調査が入る事になりそうなのですが、調停しているうちに18才成人になるという感じです。 下も今度中3になります。 【質問1】 このタイミングですが、調査官調査に意味はありますか? 【質問2】 急いで進めましょう、みたいにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 県外大学進学
ベストアンサー【相談の背景】 現在養育費の調停中です。 離婚は成立し親権は相手方です。 高校三年生の子がいるのですが県外の短大に合格したようです。 私は県外を受験することすら知りませんでした。 相手方と収入は同等です。 【質問1】 県外の場合、算定表通りとはいkあないのでしょうか? また、入学金等一時金負担はどうするのが一般的でしょうか? 【質問2】 知らな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
清算条項の影響範囲について教えてください。
【相談の背景】 調停での清算条項について教えてください。 清算条項には離婚、親権、相手側より解決金としてお金をもらうことを取り決め、その他は一切請求しない等の内容です。 相手側は不貞行為をしていたのですが、その場合について教えてください。 【質問1】 清算条項にはお互い、要求しない等の内容が記載されておりますが、当事者同士ではない、不貞行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組 離縁について
ベストアンサー【相談の背景】 義母の相続税対策の為、義母の希望で私と夫の実子3人と義母(夫の母親)とで養子縁組をしました。 そんな中、夫と離婚することになりました。 親権の優先順位の最上位は義母であると市役所の方から説明があったのですが本当にそうなのでしょうか? 子供は2歳と7歳と12歳です。ご回答よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 義母と自分の子の養子縁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一緒に住んでいる子どもの住所が分からない。
ベストアンサー【相談の背景】 去年7月に離婚をし、今年6月に親権を取り、子供を育てています。 ただ、子どもの住所が、元妻により伏せられていて、附表でも確認ができません。 子どもの住所が分からないので、児童手当などの受けられるべきものが現在受けられていません。 市役所の方でもお手上げのようです。 子どもの住所の確認方法がありましたらご教授ください。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養父死去後の養子縁組解消について
【相談の背景】 実父母の離婚で実母が私の親権者となり、実母の再婚に伴い養父と養子縁組しました。実母が亡くなり養父が再婚しましたが、養父も亡くなりました。 養父の死後、養母とは養子縁組をしておりません。 【質問1】 ①養母と新たに養子縁組はしていませんが現在の私は自動的に養母の養子という状態でしょうか? ②養子縁組をした養父が死去している場合、役...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払いに対する強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 今年に入って毎月養育費を支払うことで和解離婚しました。子供は2人おり、親権は相手元妻にあります。先月分から養育費が払えなくなっていて、元妻が和解書を元に裁判所へ強制執行を求めてくることが予想されます。 【質問1】 元妻が裁判所へ強制執行を求めた場合、私には裁判所からの一報もなく、給与差押えや銀行口座の差押えされてしまうものなので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那名義のカード使用
ベストアンサー【相談の背景】 転職(旦那鬱に伴う)や色んな事情から 給料だけでは足りず… 預かっていた 主人名義のカードで買い物をしてしまいました。 主に食料品、ネット通販で子どもの物、ガソリンなどなど。 現在、私も働いては居ますが… 中々支払いは終わらず… (主人は私の事を疑ってはいると思います) その為、口座を返せと 言われ続け… 拒否していたら 給与口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻との子供との相続権について
ベストアンサー【相談の背景】 この度、再婚する事になりました。相手は初婚です。私には、前妻との間に、子供1人います。親権は前妻、子供に会わなければ、養育費はいらない、と合意で離婚し、別れて8年間、コンタクトは取っていません。 相手側の母から、将来、あなた(私)が死んだら、前妻との子供にも相続権が発生する、その子供に、その権利があっては、娘に迷惑がかかるかもしれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の意思がある監護権について
【相談の背景】 離婚して親権者を私(母)が持っています。 働いているため、祖父母(私の実両親、年金生活者)に預ける事がおおくなり、子供9歳が祖父母の家から帰って来なくなりました。 祖父母も子供をかえさないと主張。そして養育費を請求してきました。 私は会社員ですが、個人再生中です。経済的な理由などで監護権をとられないか心配です。 【質問1】 監護権は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流のルール作りについて
ベストアンサーお世話になります。 離婚が成立している夫婦で単独親権者なのですが、非監護親から子供に対しての連れ去りや、私や監護補助者に対する悪口、監護養育方針に対しての口出しが頻繁にみられれるため、私から面会交流調停を申し立てました。 相手方は「真実を口にしているだけなので、悪口ではない!」との主張で一向にやめる気配がないのですが、調停でどのように話を纏めた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住居侵入罪にあたるのか?
ベストアンサー以下のようなケースの場合住居侵入罪にあたるのか どなたかご教授をお願いいたします。 [相談内容] AとBが結婚しCが生まれたのちAとBが離婚しBが親権を持つことになった、 その後にAはDと再婚しAが死んだ場合、 CがAとBの住んでいた家に土地の財産の権利は自分にもあると 勝手に入った場合に住居侵入罪にあたりますか? *遺産分割協議はまだ行っておらずBはCと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定の調停から審判に移行について
面会交流、監護者指定、子の引き渡しの調停中です。(次で2回目になります) 申立人は私です。 相手方からは離婚調停を申し立てられています。 お互いに親権等含め譲る気はありません。 同居時の娘(3歳)の監護はほぼ母親である私で、現在は旦那が実家でみています。 監護実績が相手に積まれていくことを懸念しています。 監護者指定についてはまだ議題に上がっていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
年金の分割について教えてください。
ベストアンサー宜しくお願い致します。 離婚調停の申立て書に、親権、慰謝料、財産分与、年金の相応額や要望に対して丸付けすると思いますが、年金にチェックが入ってない場合は、 年金の分割は、相手が望んでないと言う解釈ですか? これを調停中に年金も分割したいと 気持ちが変わった場合は、調停を起こす必要がありますか? あと、年金の分割は、企業年金も 退職金と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の面会交流について
ベストアンサー私自身の不貞行為がバレ、離婚を前提に夫が娘(3歳)を連れて実家に帰っています。 子供に会いたいと言うと、最初は会わせる前提で話をしていましたが弁護士に依頼したら会わせない方がいいと言われたらしく今は連絡もとれない状況です。 すぐに面会交流申立てを行いました。 そこで先生方に質問です。 1.家裁から調停の連絡がくるまで私が出来ることはないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族か否かで犯罪の成否は変わりますか?
ベストアンサー家出少女を匿った時、親族間で有れば罪になりにくいらしきことを聞いたのですが、未成年拐取罪の成立条件に、行為態様が同じである場合、血縁者か否かは関係するものなのでしょうか? 例えば家出した子がその子の親族のところに行った場合問題はないが、友人知人(学校のクラスメートなど)の場合は罪に問われる、ということになるのでしょうか? 過去に離婚調停中などで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流決定日時前に子に会いに来てルールを無視された場合。
ベストアンサー4日前に第一回目の離婚調停が始まり 面会交流の日時を決めました。 時期は来月でルールを決め それに納得してもらいました。 今日息子の運動会がありコロナの影響で 人数制限もかかり私と下の子のみ参加しました。 すると息子が「パパと義弟と義姉と義姉の結婚相手?が来てるよ」と言い出しコソコソ子供に会って話をしていました。 これはルール違反にはなら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供に会わせてもらえないことは損害賠償とならないのか
ベストアンサー不貞した妻が子供を連れ去りました。 同居時、私は子供に暴力を振るったこともなく、良好な親子関係でした。 現在、不貞慰謝料と離婚慰謝料を妻に請求していますが、紛争中のため、私は子供に会わせてもらえていません。 子供に会えない精神的苦痛において、損害賠償を請求することは可能でしょうか? 補足 有責配偶者であっても、子供を連れ去り、一定期間経過すれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中の情報について
現在離婚裁判中です。夫とは別居中で子供二人とも夫のもとにいます。DV、虐待、すぐ恫喝したり逆上する夫です。子供が親権を私にと希望してくれたので、そのむねを陳述書に書いてしまいましたが、夫にばれると、子供たちが大変なめにあわされてしまいます。それを夫にだけみれないようにはしていただけないのでしょうか?これも立派な個人情報だと思います。また、子供たち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書偽造による損害賠償請求
ベストアンサー医者が作成した診断書にて 私から暴力があったと記載があり、病名などが書いてあります。 この虚偽について刑事事件にした為検察庁の実況見分(被害者私)被疑者相手 として加害者でなく被害者と証明ができます。 そこで地裁の裁判も少し落ち着いたので医者を被告として民事裁判を起こすのですが これは精神的苦痛による損害賠償請求になりますか? 診断書の使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市役所の対応個人情報の対応について
70代女性なのですが、 身寄りがなく生活苦のため 市役所に生活保護の申請をしたのですが、 そのときに説明ないまま 息子に扶養義務の連絡がいきました。 息子といっても 私は30年前に離婚をしていて それ以来あってなく、また良い別れ方では なかったため、その息子に 現在の住所等、個人情報がすべてバレてしまい 非常に困ってます。 質問は 市役所社会福祉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の戸籍の移動について
離婚後の戸籍についての質問です。戸籍に子供の氏名が残った状態であったとしても、私が子の親権者とならなかった場合、及び子供とも別居している状態である場合、さまざまな子に関する手続きに関しては何かしらの権限も資格もなく、戸籍上に子の氏名があるというだけの状態なのでしょうか?子については15歳の時点で子供自身が戸籍を自身で選び、私には子供が戸籍に残った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人である妻への人身保護請求の効果
外国人である妻が監護権を喪失した後、 夫への子の引き渡しを拒否し、 夫による人身保護請求が裁判所で認められたにもかかわらず、 それでも、妻が子の引き渡しを頑なに拒んだ場合、 妻は身柄を拘束されるそうですが、 《質問》 1 その場合、当該外国人である妻は母国へ強制送還されるのでしょうか? 2 当該妻が監護権を喪失して、離婚によって「日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【精神的虐待?】同居親への悪口について
ベストアンサーおしえてください。 離婚が成立している夫婦なのですが、面会交流や電話で非監護親が監護親の悪口を吹き込んでいます。 親権変更調停を起こされており、子供が私のことを不安がってしまい。 非監護親のところへ行ってしまっています。 このままだと、監護実績を作られてしまい、取り返すの難しくなってしまうのですが、 悪口というレベルでなく、一緒にいると殺される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流で別居親の再婚相手を同席させることはできますでしょうか?
ベストアンサー親権者が元妻となる調停離婚をし,月1回4時間の面会交流が調停条項で定められています。 頻度以外の条件(場所,同席者等)はありません。 子は1歳と3歳です。 この度再婚することになりました。 再婚相手は子どもの写真を見て可愛い,会いたいと言っています。 元妻の感情的な問題はさておき,面会時に再婚相手と子が楽しくすごせるのなら,再婚相手を面会に同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供のお小遣い管理について
ベストアンサー教えてください。離婚して子供2人を育ててます。 正月に元妻に子供を会わせました。その時にお年玉わ貰ったそうですが、親権者である私が無断で使うかもしれないと言われ、子供がもらったお小遣いやお年玉を、渡さずに、元妻側が管理するのはいいのでしょうか? 子供は買いたいものがあるから、本当は貰いたかったと言っています。 子供にそのお金を渡して貰いたいと、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費が支払われなくなるのか?
不貞行為後に離婚し、妻が親権を持ち夫が養育費を支払っている場合、夫が新しい家庭を築くことで養育費の支払額が減ることはありますか? また、夫が養育費を払い終える前に死亡した場合や払えなくなった場合の養育費はどうなりますか? そういうことも考えて、一括での支払いが希望です。 ちなみに、表で見た場合現時点での養育費は月6〜8万でした。 一括払いにするに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一緒に生活をしていない子の扶養について
離婚後、子は母側へついていったので母親が親権者となります もともと私が子を扶養していたのですが、扶養から外しました 今現在、子は私(父親)とは別に生活をしており、母親と生活しています ◆相談 一緒に生活をしていない子の扶養をすることはできますか? ◆相談の理由 養育費を出来る限り払いたいのですが、家計が苦しくて難しい状況です 子を私の扶養にする...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚親権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから