46,338件見つかりました

法律相談一覧

• アメリカ駐在中に妻の浮気発覚

米国カリフォルニア州に駐在勤務中の者(男)です。先月、妻に不倫が発覚し証拠も押えています。相手は日本人で米国グリーンカードの持ち主。相手によると、妻と私との離婚に向けて妻と共に弁護士へ相談済みで、今後について早々に弁護士より私へ連絡が行くとのこと。相手と妻は、私との離婚後に結婚を計画しています。私と妻は、日本で婚姻届を提出しました。 <質問> ・こ...

弁護士回答
    3
  • 不倫妻を追い出しました

妻の不倫発覚後1ヶ月半が経ちました。 私は離婚しないでやり直そうと妻に申し続けましたが妻は頑なに『離婚』と言い続けて来ました。 不倫発覚後も不倫相手とはメールでのやり取りが続いており、そんな生活に私が疲れてしまいました。 妻は有責者にも関わらず弁護士に離婚について依頼しており調停待ちの状態でしたが、毎日妻の私に対する無視行為に耐えられなくな...

弁護士回答
    1
  • 調停について

調停についてお教え下さい。 今、現在、妻が不貞を行っており、妻から離婚を切り出され、別居しています。証拠は、興信所に頼み、集めましたが、不貞について、私が気付いていることを妻は知りません。 裁判になった時に、証拠を出そうと思っており、私自体は、5ヶ月間、調停を待っていますが、まだ、およびがかかりません。 そこで、質問なのですが、向こうから、調停...

弁護士回答
    1
  • 困っています。アドバイスよろしくお願いします

不倫が原因での離婚です。夫、私共に理由がある為慰謝料は発生せず、親権のみ夫になりました。 現在、離婚後3ヶ月になります。 新しいパートナーと再婚に向け準備を進めている段階で妹夫婦が、パートナーの会社(人事部宛)へ匿名で『○○さんは1年以上も身内を苦しめ、傷つけ、人として許せない行為をしている』とメールを送りつけてきました。 妹夫婦が私たちの不倫関係を...

弁護士回答
    1
  • 詳しく教えていただきたいのですが。

兄夫婦の事で相談なのです。子供は7歳と10歳の2人です。母がストレスと過労から倒れて立ち上がることさえ出来ない状態なのに嫁は母の面倒どころか、病院にも付き添ってくれません。嫁は看護師なのに。こんな時に限って兄は出張でいません。嫁は何もしないとわかっているので、兄が叔母さんに頼んで来てもらっているのですが。 自分が仕事の時は母に子供の面倒を見させて、...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停について教えてください

以前質問させていただいたのですが、再度お聞きしたいと思います。 私は親権者を元夫とし、昨年の3月に協議離婚しました。子供は8歳と7歳の女の子です。子供の親権は私が取るつもりだったのですが、私が引き取るとなると子供達を学童に入れないと働けない為、子供達に学童に入ってもらう事を話したら、学童だけは絶対に入りたくないといい、私の両親も働いている為子供達を...

弁護士回答
    1
  • 養育費の調停の呼び出しが来ました

今日、家裁から養育費の調停の出頭書が届きました。 10月に親権者変更で二人の子どもの親権を一人ずつに決まり裁判官及び書記官にたいし、養育費及び慰謝料は元妻が自分に対ししてきた場合、家としても上の子に対して養育費及び慰謝料請求するっていって、今回は互いにドローで終わりました。 娘に対してしてきたので今回は弁護士さんにお願いしました。 自分も上の子...

弁護士回答
    2
  • 3年半におよぶ一審裁判判決が出て控訴するか否か悩んでます。

私は43歳男性です。 今回の離婚裁判の一番の争点は2人の子供の親権です。 まず、経緯はH22に突如子供達(当時8歳息子、4歳娘)を連れ、私と同居している実母の留守を狙って相手方が家を出奔。相手方父母もグルとなって前々から計画していた模様。相手方出奔後、様々なことが発覚し調停不成立後(調停は相手方が申込み)、当方より離婚裁判を起こす。主張は以下。 ①子供達...

弁護士回答
    2
  • 条件つきの離婚後に面会交流可能でしょうか。

【相談の背景】 妻との喧嘩がたえず、離婚を考えています。妻は、自分の意見が通らないと、暴言をはいたり、物を壊したり、私の食事だけつくらなかったり、洗濯物をよけて洗わなかったりします。仕事に支障がでる範囲でものを壊したり、嫌がらせが長期に続いたりなど妻と一緒にいるのが苦痛です。お互いの妥協点を探そうとしても一点張りで話し合いが困難です。また、妻は...

弁護士回答
    3
  • 日本で離婚成立済み。次にモンゴル国で離婚成立させたいが、日本在住の前妻が応じない場合にとれる手段は?

【相談の背景】 【モンゴル人男性(離婚歴あり:前妻日本人。前妻との間に子供1人。親権は前妻。)との国際結婚について】 モンゴル人男性との国際結婚を考えておりますが、過去に日本人女性との離婚歴があります。彼は4年ほど前に日本での離婚手続きを完了して、現在はモンゴルへ帰国しています。3年前に私(日本在住)が旅行で彼と出会い、お互い結婚したいと考えていま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中、不貞の慰謝料

現在、夫からのDV、面前DVで別居中で離婚調停中です。 結婚して7年、以前からDVはあり離婚話しも何度かしていて、記入済みの離婚届けもあります。 離婚話しはいつも夫からです。 私も離婚の意思があり、子供が居る為母子家庭になった時生活をしていける様にと仕事、住まいを変え準備をしていた所でまたDVがあり面前DVをしたので子供達を守る為、その日から別居をし連絡...

弁護士回答
    1
  • 調停中に旦那が行方をくらましました

ベストアンサー

去年の10月~別居理由は旦那の気性の荒さとDVからです(証拠あり)、すぐに弁護士を入れて協議離婚にもっていこうとしましたが相手の同意が得られず 今年の6月~調停をしています。調停は第一回目のみ相手方(旦那)は顔を見せ「離婚もする気はないし、もし離婚するにしても親権はわたさない」 と発言しそこから続く5回の調停は一度も来ていません。無断欠席で電話書面等す...

弁護士回答
    3
  • 調停前の外泊、外出について

ベストアンサー

現在離婚に向けて話し合いをしております。 性格の不一致で旦那に離婚を申し出ました。 旦那は最初は頑なに反対していたのですが、今は『こんなにバカにされて戻るもんか!!家庭裁判所に行く!!』と言って、離婚には同意だけど親権、養育費、財産分与の折り合いがつかないため調停をしようということになりました。 まだ申し立てはしておりませんが、都合をつけて申し立...

弁護士回答
    2
  • 態度での慰謝料請求はできますか

ベストアンサー

夫から離婚したいと言われています。 理由は性格の不一致です。 私は子どもがいるため離婚したくありません。 が、夫の態度が非常に冷たく(目を合わせない、無視など)、精神的にきつく、もう修復は無理かもしれないと感じた為、「(離婚を)前向きに考えるから、態度を普通にしてほしい」と伝えました。 「ありがとう、でも態度の件は無理」と言われまったく変わっ...

弁護士回答
    2
  • 夫の勝手過ぎる婚姻生活~家出後1年になる現在まで

出産と同時に入籍し、たった半年で家出をした夫。 そして、夫からの子の引き渡しの保全処分 離婚、親権、監護権(取り下げ、不調)の調停を弁護士を立て申し立てられました。(去年で調停はおわりました。) 以降、夫は今年に入ってから子供に会うこともしない こちらが、困窮していても助けようともしない。 どんな連絡をいれても、相手の実家に子供を連れていっても会わ...

弁護士回答
    1
  • 離婚で貰えるお金。何か良い案はありませんか?

ベストアンサー

夫から離婚したいと言われました。 現在住んでる家は 夫婦名義で私は一千万円出しています。 本日、不動産屋に見積もりを依頼したら 土地建物合わせて一千万だと言われました。 ローンもまだ六百万程残ってるので 離婚したとしても、 私は一千万出してても 財産分与ではほんの数百万円となり かなり落ち込んでます。 夫の一方的な理由の離婚で 私の独身時代...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と内容証明について

配偶者不貞による慰謝料についてお尋ねします。配偶者不倫が発覚しました。証拠を掴むまで性格の不一致と一方的に離婚を何度も言われ、夫婦生活もかたくなに拒否されてきました。不倫の影があったことで精神科で安定剤をもらったりと精神的苦痛をしいられてきました。未成年の子供がいるので、離婚する気はなかったのですが、証拠を掴んだと話すと相手に本気だったから離婚...

弁護士回答
    1
  • 困っています。

現在私は別居中です。妻は私の結婚前に作った借金を原因に子供を連れて出て行きました。借金の支払いは毎月七万円あり結婚を期に両親が毎月五万援助してくれていました。実際私の家庭では自分のこずかいで二万円ずつ負担していましたが、妻が自分のケータイの親とのやりとりで借金の事を知り、話し合った次の日には九ヶ月の子供を連れて実家に帰ってしまいました。次の日に...

弁護士回答
    1
  • 非親権者の所に実子が家出してきた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私20代後半、元妻同い年 4〜5年ほど前に元妻と離婚し、その際連れて行かれた娘(現在8歳、5月で9歳) の親権、難しければ又は監護者指定?というものを取りたく、こちらにご相談させていただきたくお問い合わせしました。 元妻と子供とは別れたあとも定期的、というより頻繁に会っており、元妻は生活保護を受けております。 朝の送り迎え、ご飯の用意...

弁護士回答
    2
  • DV夫からの養育費と親権獲得の確率はどれくらいか

ベストアンサー

産後2年半程、旦那からDVを受けている一児の母です。 暴言、突き飛ばし、首絞め等耐えられず、洗面台に閉じこもると鍵をこじ開けられました。路上でも、子を抱っこしている私にくそ死ねと唾。 乳児の頃もベビーカーをふりまわしたり、ぶつかってきた人に体当たり。私が我が子をだき抱えながら、謝罪していました。 しかし、我が子が物心つく頃には、その姿を見せたく...

弁護士回答
    6
  • 親権、養育費、精神的苦痛としての慰謝料についてです。

親権、養育費、精神的苦痛としての慰謝料についてです。 恥ずかしながら私は以前、デリバリーヘルス いわゆるデリヘルで働いていました。 その時のお客さんに無許可で本番行為をされ、 妊娠しました。1つの命を疎かに出来ず、 そのお客さんと昨年7月に婚姻しました。 夫の住んでいるところは病院も遠く、 私は里帰り出産の為実家でお世話になっています。 その後12...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定審判 支援措置

ベストアンサー

【相談の背景】 2カ月前に連れさられて以降1年4カ月ぶりに中2.小5.小4の息子三人が自ら母親の行き過ぎた躾や暴言、暴行、父親の悪口ばかり言って全く会わせようとしなかったことに堪え兼ねて自ら会いたいと連絡してきて私が住み続けてる元の自宅に帰ってきました。現在はまだ離婚しておらず双方に親権はあります。 母親とその弁護士は私が連れ戻した、誘拐などと騒ぎたて...

弁護士回答
    1
  • 親権の変更について。子供が変更を希望した場合変更は可能でしょうか。

親権についての質問です。 私がお聞きしたいのは、以下の場合親権を父から母に変更することが可能なのかどうかです。 私は今17歳公立の高校生です。 うちの両親は離婚しており、親権は父親にあるため父と父の彼女とその子供2人と、祖母と曾祖母の家で暮らしています。 父は少し前まで働いていなかったのですが、今はバイトっぽいのをしてます。 月収は15万いかない...

弁護士回答
    4
  • 相続人が未成年のみの場合における法定代理人等について

ベストアンサー

[現在の状況等] 親権者である母親が亡くなり、配偶者とは離婚しているため、相続人は未成年の子のみ(未成年の子が2名)となります。 また、銀行から口座凍結の解除にあたって、相続人が未成年のみとなるため、未成年後見人を選任するよう言われている状況となります。 未成年後見人の選任にあたっては、未成年の子の直系尊属である祖父母(親権者であった母親の両親...

弁護士回答
    1
  • 子どもへの養育費について

ベストアンサー

子どもへの養育費などについて伺わせてください。 離婚する際に子どもの親権でもめ、家庭裁判所で取り決めをいたしました。その際は、あまりにあちらが頑なになり、このままで行けば裁判まで行く、面倒なのであちらがこだわっているのは親権のみで子ども自身ではないので親権はあちらに譲って、看護養育権を母親である私にしてとりあえず終わらせたらどうかとアドバイスさ...

弁護士回答
    4
  • 個人情報保護法。曜日 ?

ベストアンサー

判で決まった面会交流を元妻が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 頻度の決定理由 当事者の感情的対立がなお厳しい(離婚前と変わらない)ことを考慮して...

弁護士回答
    2
  • 義母が子供たちに会わせないと…

三年前調停離婚し今7才6才4才の親権は父親に。数ヶ月間は養育費を払いながら月に2~3回の面会でしたが義母からの要望で店が忙しいからと養育費はいらないから毎週末預かれと言われ承諾しました。 それから2年間毎週末と夏休みなどの大型連休は私の所で生活してます。 父親は仕事をしてないので実家に住んで生活費は飲食店の自営業をしている義母が出してます。 今回揉め...

弁護士回答
    1
  • 親権の無い父親との子供たちの面会、予定や同居人情報を得る権利はあるのですか?

日本でアメリカ人の元夫(アメリカ在住)と離婚しました。子供たちの親権は私にありますが、面会は制限していません。この夏、アメリカに子供たちが父親に会いに行く予定です。 質問です 1 家族で住んでいた家の部屋を貸しているようなのですが、子供たちが滞在するので不安です。その同居人の情報など提示を求める、もしくは得る権利は私にはあるのでしょうか? 2 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟における付帯処分の申立てがない財産分与について

【相談の背景】  現在、離婚裁判中(原告:当方、被告:妻)です。離婚および親権のみを請求しており、養育費、財産分与等については、附帯処分として申立てしておりません。被告からも反訴、申立て等は現在のところ、ありません。  先日、第1回期日を終えましたが、その中で裁判官より、離婚となった場合、現在無収入である被告は離婚後の生活に困ると思うが、それに...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の、支払いがないです

ベストアンサー

【相談の背景】 別居3年の子供が3.5歳の2人います。 私はフルタイムで実家にお世話になりながら働いています。婚姻費用調停も起こし、毎月の支払いは一年ほどありました。しかし突如私が離婚の話し合いに応じないとしてストップ。話し合いし離婚したい理由を俺が納得できれば支払いをすると言っていますが、話し合いなんてできないのがわかってるので拒否しています。条項...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の夫からの離婚請求を別居期間10年経っても拒否しつづけることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の有責配偶者である夫が、何度も離婚を求めてきます。 一度目の離婚訴訟では、夫の有責性が認められて夫の離婚請求は却下されました。 二度目は離婚調停段階で夫があきらめました。 もし、次に三度目の離婚調停があった場合、別居期間が10年経っていても、いつまでも夫の有責性を根拠に離婚を拒否し続けることは可能でしょうか? 17歳、14...

弁護士回答
    2
  • 請求できる内容か。同意を得られる内容か。

【相談の背景】 初めまして。 夫から離婚を突き付けられています。 4年前に単身赴任で別居。2年前に夫の不倫が発覚(不貞行為の証拠までは掴めませんでした)。何度か再構築に向けて頑張りましたが、夫に代理人がつきました。離婚回避したい旨の手紙を書きましたが、離婚の維持は固く、婚姻関係の継続、修復に向けた協議は応じられない。とのことでしたので、離婚を前向...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚無効調停、訴訟

半年前にお互い署名、捺印して書いた離婚届を令和2年8月11日に妻に勝手に離婚届を出されてしまい受理されてしまいました。半年前の時点でも、私には離婚の意思はありません。妻とは色々あり再構築を望むなら保険として持っておきたいと妻に言われたので、離婚の意思はなく、しぶしぶ書いた形です。出す時は勝手に出すことは絶対にしないと言われていました。しかし、喧嘩が...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料問題

今回わたし(独身女)は上司と不倫(2ヶ月間)して、奥さんにばれ、上司は離婚することになりました。上司は子供一人で親権は奥さんがとります。 ばれてから、彼は別居してます。 今上司と私は奥さんと慰謝料・養育費のことでもめてます。 慰謝料の額、養育費の条件をのめないなら離婚しないと言われてます。 慰謝料請求の額が600万と大きいので払えないでいます。 裁判...

弁護士回答
    3
  • 年金分割に関する審査請求について

離婚に伴う年金分割通知書記載の対象期間は、婚姻開始から離婚日までではなく別居開始前日までが正当との、当方の社会保険審査官への申し立てが不受理とされました。主たる理由は、裁判離婚判決後の離婚日に準じるとしてあり、事実状況が無視された結果です。  しかし通知書:日本年金機構「離婚時の年金分割のお知らせ」においては、その根拠事由として以下4点を掲げ...

弁護士回答
    1
  • 共同親権における養子の進学や就職の決定について、妻が一方的に行った場合の法的問題はどうなりますか?

【相談の背景】 妻が離婚調停を申告して不正立になり別居2年が経ちます。毎月婚姻費用を払い、週一で実子と面会ができております。 妻の連れ子も養子にしているのですが高校卒業後の進路の共有が全くありません。 以前には実子含めの無断での居所の変更、進学の変更を妻は行った過去かあります。 【質問1】 共同親権下で今後養子の進学、就職などを一切共有なく決め...

弁護士回答
    4
  • 不真正連帯債務。パートナーに請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料を請求している相手が個人再生をしました。 請求額は200万円。 被告は自分の借金を合わせて個人再生をしました。 結果、1/5になり、40万円になりました。 不貞慰謝料は不真正連帯債務ですが、差額の160万円をパートナーに請求できますか? 離婚しましたが、パートナーには親権をこちらにする代わりに慰謝料は請求しないという合意の...

弁護士回答
    2
  • 元妻の児童略取誘拐罪と性的虐待で被害届は受理されまして、略取誘拐罪の共犯に元妻母や元妻姉がいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 親権は父の私ですが、元妻が離婚届を出した翌日に8歳の娘を連れ去りました。 元妻の略取誘拐罪と同性ながら性的暴行で警察に被害届は受理されましたが、逮捕とかではなく、書類送検されて検察の任意の取り調べからだそうです。 【質問1】 元妻の児童略取誘拐罪と性的虐待で被害届は受理されまして、略取誘拐罪の共犯に元妻母や元妻姉がいますが、罪に...

弁護士回答
    4
  • 元夫の死亡通知はどのようにされるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 離婚後に元夫が死亡した場合、元夫に死亡保険をかけていた場合にはどこからか通知がくるでしょうか。 義家族はおそらく私に連絡などしないでしょうから、死亡した事実はわからないと思います。借金が残っていれば子どもへの督促で死亡が判明できるとは思いますが、死亡がわからないと相続手続きも出来ないのでは、と判らずでおります。 専門家の方に詳...

弁護士回答
    5
  • 義理の父からの脅迫に関する刑事告訴は可能でしょうか?

【相談の背景】 義理の父親から脅迫され子供を連れて行くと脅されて妻が子を連れて出ていきました。 些細な夫婦喧嘩が原因ですが私は暴力などはありません。 妻が子供を連れて義理の父の家に住み始めそれからこちらが義理の父に連絡をしても全く応答せず子供とのやり取りも妨害されています。 因みに妻とは離婚はしていません なので子の親権はあります。 【質問1】...

弁護士回答
    4
  • 不倫裁判中の親権問題、相手代理人辞任で裁判延期。裁判所の待ち方は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫を原因に裁判中です。 離婚は了承しているものの、親権が課題です。 現在、妻とは別居しており、平日の子は私と暮らしています。 裁判中ですが、相手代理人が辞任することとなり、裁判が延期されました。 相手方は新たな弁護士を就けるということですが進んでいないです。 辞任した背景があり、新たな代理人探しも難航していると予想します...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の支払い遅延、解任された弁護士への対応と増額可能性

【相談の背景】 3ヶ月前に妻が職場の上司と不倫しました。離婚が決定しました。子供は1人で親権は自分が取ることになりました。その件で相手に慰謝料を請求し、相手側が弁護士をたてたので弁護士と150万で合意書を交わしました。そこにかかれている支払い期日を過ぎても支払われなかったため、相手弁護士に電話したところ弁護士を解任されたとの事でびっくりしてます。 ...

弁護士回答
    4
  • 別居中の子供の監護について

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致により現在、別居中(子どもを監護しているのは妻)はですが、離婚調停や別居中の面会交流調停を行なっていません。今後、行う予定です。そのため、こちらの面会交流の希望(日時や宿泊等)を言っても、妻の都合で決められてしまって、こちらの希望には応じてもらえません。 【質問1】 別居中は、両者に親権があります。 面会交流の際に子...

弁護士回答
    3
  • 元夫の再婚情報と子供の戸籍について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 友人の元夫が離婚後に不貞疑惑が浮上しました。友人はまだ再婚と再婚後の子供のことについて知りません。 友人が親権を持つ元夫との子供の戸籍にはどれくらいの情報が記載されているのでしょうか? 【質問1】 子供の戸籍には、 元夫の再婚した日や、再婚後の子供の生年月日まで分かるものでしょうか? 【質問2】 元妻との...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、元妻が本籍から抜けてない状態で再婚する場合に起きうる問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 附票を取得した際に離婚した元妻及び元妻が親権を持つ子供がまだ抜けていない事に気付いたこと、自分が再婚のための婚活を考えている 【質問1】 本籍の筆頭者は自分ですが再婚時に元妻や子供の籍はそのままで問題ないのでしょうか? 【質問2】 同じ本籍に元妻がいるのは違和感があります。一般的にはどうするのでしょうか? 【質問3】 筆頭者で...

弁護士回答
    2
  • 公正証書 自動車免許取得費用

【相談の背景】 夫の不貞行為により、離婚に向けて公正証書の案を作っています。 月々の養育費は2人で10万貰う予定で、慰謝料も別途受け取ります。 子供は2人、親権は私が取得します。 【質問1】 免許がないと不便な地域に住んでいるので、子供達も将来的に自動車免許を取得すると思います。夫の同意があれば公正証書にて、2人の免許取得にかかる費用を全額負担す...

弁護士回答
    1
  • 別居中の恋愛が有利に働く可能性

【相談の背景】 夫と別居して2年半。 子供は私が育てていて、親権を争点に裁判しています。 現在私はお付き合いしている人がいます。 もちろん暴力暴言はなく、代々農業を営んでおり、土地や貯金など資産があります。 年収は1000万前後だと思います。 子供もとても懐いており、正直夫に対してより懐いています。 まだ私が離婚できてない立場ですが、将来のパートナ...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞行為について

【相談の背景】 妻が先月の15日に男と不貞行為をしました。発覚したのは20日の朝に私が妻のLINEを見てしまって。その内容は宿泊するホテルの場所が送られていて、その場所に男が来て不貞行為をしたそうです。私が問い詰めると白状しました。その音声も録音しています。男とのやりとりLINEも数枚写真を撮りました。 【質問1】 慰謝料請求はできますか?金額? また、離...

弁護士回答
    2
  • 養育費の算定表について

【相談の背景】 生後2ヶ月の子の親権を私が持ち、離婚することになりました。養育費で揉めています。相手は年収800万円、私は収入は専業主婦なので0円です。算定表の金額を提示しても納得してくれません。 【質問1】 働ける能力を見て私の年収は約100万円で計算されると言われたことがあるのですが本当でしょうか?2ヶ月の子の育児をしており、保育園が決まっていな...

弁護士回答
    2
  • 子どもの住所変更について

【相談の背景】 10年以上の別居を経て、先月調停離婚が成立しました。 子どもは2年前に元妻側から家出してきて、今は私と私の両親と同居しています。 調停で親権は父親(私)と決まりましたが、子どもの住所は元妻側のままです。 子どもは来年から高校生になるので、なるべく早く住所変更をしたいのですが、こちら側で住所変更はできますか。 また、その際必要な手続きな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから