32,565件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の子供の戸籍確認について

【相談の背景】 離婚後、元妻が親権を持ち私の戸籍から除籍された実子の戸籍を取れるか伺いたいです。私の戸籍で確認すると離婚届が出された後1ヶ月ほど経過した後に除籍となっております。 私は再婚し新しい妻との間に子が産まれ、元妻が再婚している可能性があるような話を最近聞いて…養育費減額の調停等も考えており、養子縁組などしていないか確認したいです。 【...

弁護士回答
    3
  • 虚偽のDV保護から幼稚園退園

【相談の背景】 今年の3月に妻が離婚届を置いて、子供2人を連れ去りました。喧嘩はありましたし、取っ組み合いにはなりましたが、殴ったり等はありません。経済的DV等もありません。親権もいらない、離婚してくれと文面があるので、4月に離婚届を提出しました。その後、6月に役所にて話を聞くと2人の子供が通っていた幼稚園は退園になり、新しく保育園に通わせるとの事です...

弁護士回答
    2
  • 「元夫の義母・義姉の接触を防ぐ方法について」

【相談の背景】 私の勤め先(販売店)に娘もアルバイトをしているのですが、元夫の義母と義姉がこっそり見にきています。今のところ話しかけてくる等の行動はありませんが、私も会いたくありませんし、娘も嫌がっていています。私も転職しようか悩んでますし、娘もバイトをやめようか悩んでいます。正直今の勤め先は家から近く融通もききますので辞めたくはありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 不適格な父親からの離婚訴訟

【相談の背景】 •夫は私への暴行事件で初犯なのに有罪(罰金刑10万円) •夫は、子供が通う幼稚園の母親と不倫 •夫は子供が赤ちゃんのときから性的虐待をしていた(性器を握らせる、小学生の娘の足を裸の状態で開くなど) •職場(病院)の公用車をしてきしようし、就業規則時間内に帰宅する怠業をしていた •夫は不倫がバレてから、小学生の3人を連れて連れ去り別居をし...

弁護士回答
    7
  • 子供との別居を求める方法について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が2人いて、1人ずつ引き取って3月いっぱいで離婚する事に納得していた夫が、こちらが養育費と年金分割を求めた所、私の言いなりになりたくないという理由から親権を争う調停を申し立てると言い出しました。それに伴い、離婚、引越し(子の転校)を延期しろとの事です。 モラハラ夫が無理で、完全家庭内別居状態が半年以上続き、ストレスで身体的にも精...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額について

【相談の背景】 養育費の減額について 4年前に養育費、面会交流頻度を調停にて決定し、小学生と保育園に通う子供を前妻が親権を持つ形で離婚しました。 現在、前妻は再婚し出産し、夫婦、子供3人(うち2人は私との間の子)で暮らしています。 現在は月一回、面会交流を実施しています。 養育費の支払い額について、減額できないものかと考えています。 そこで、まず...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の大学特別費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 生後3ヶ月で離婚しました。親権は元妻、私は数年後に再婚し妻の連れ子+現妻との間に二人子供が産まれました。 元妻との子供については離婚時に公正証書で月額と、大学費用は折半ということは決めています。 養子を貰ったときは減額請求はしなかったのですが現妻との子供が1人目、二人目と産まれたタイミングでそれぞれ1回ずつ計2回の減額請求をして調停...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の頻度について

【相談の背景】 面会交流について教えてください。 現在、離婚して3ヶ月が経過しています。 親権は相手方。離婚事由は、性格の不一致。 未だに、面会について相手方と折り合いがつかず、不毛なやりとりが続いています。 審判では“”子らの利益を最優先に〜”と記載があります。 双方の解釈に、乖離があり出来るだけ会わせたくない相手方と、可能な限り会いたい私...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いが遅れているため、新しい勤務先を聞いたら言いたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の6月に離婚調停成立し離婚 親権は、当方にあり 元旦那より毎月2万の養育費と決まる 第一回目より約束日には、入金されず 2週間遅れにて自宅ポストに投函される 2回目は、待ってくれとメール 三回目と合わせ 事前に催促し4万円をまたポストに投函 約束は、まったく守られない性格 【質問1】 2回目入金されない際に仕事が変わったからまだ払えな...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の内容 裁判所の一般的な判断はどうか

【相談の背景】 夫の不倫により、離婚協議中です。 2人の子供の親権は、妻の私にあります。 相手から提案された離婚協議書の内容について、 一般的な文面なのかわからず、 ご助言いただきたいです。 【質問1】 再婚や、扶養関係に変更が生じた場合、養育費の再検討と書かれていました。夫側の再婚や扶養関係の変更に対し、養育費の減額をされるのは、受け入れがた...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 無責任な夫、義両親の介入への対策

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の話し合いで、相手方両親の介入と相手方(40代)の人任せの無責任な態度がしんどいです。 離婚の意思を相手に伝えたところ明確な返事はありませんでした。(夫が有責者) ですが後日義両親が私の両親と面会し、夫が離婚したいと言っていると伝えたそうです。私は両親からその話を聞き、そこで初めて夫の離婚の意思を知りました。 そこから夫は「あ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の土地相続における後妻の権利についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 妻側からの条件で、土地建物の所有が離婚条件です。 親権者妻。(子:高校3年生 18歳) 現在の所有形態 土地(私側の親族所有) 建物(私単独所有) 現在住居の状態 上記土地建物へ妻と親族が住居、私は別居 合意した条件 親族所有の土地を親族死亡後、私が相続時に 息子へ贈与する旨の契約書を結ぶ。 建物は住宅ロ...

弁護士回答
    4
  • 離縁後の養育費についての返金や調整は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費と離縁の関係。 前妻(親権者)子供3人.養女.長女.長男 現在離婚後3ヶ月 離婚後少しして養女とは離縁出来ることと、離縁出来れば養育費の支払義務がなくなることを知り、離縁と養育費の調停を5月に申し立てしました。 【質問1】 離縁出来た場合、養育費も下がると思うのですが、申し立てた5月以降に支払った養育費のうち、下がった養育費と...

弁護士回答
    1
  • 離婚に関する夫婦間の契約の有効性について

【相談の背景】 現在、離婚協議中です。 夫は「離婚したくない」、妻は「離婚したい、親権が欲しい」という主張をしていましたが、今回は、夫の側も離婚も止む無しと考え始めています。 実は、数年前にも離婚問題が生じ、妻からは「離婚してくれるのならあなた(夫)の満足する解決金」を支払うという提案がありました。それに関し、妻が同意した旨の証拠があります...

弁護士回答
    3
  • 同意ない子連れ別居について

【相談の背景】 5歳の娘がいる夫婦です。 1年半前夫が不倫し、ほかにも理由があるので離婚したく、離婚自体は夫も同意しているようです。 離婚するのであれば、財産、分与や親権、養育費等、もれなく決めた上で離婚したいですが、これらの細かい話し合いになると、夫が感情的になり話し合いになりません。 仕方ないので、調停離婚も考えていますが、そうなった場合は、...

弁護士回答
    4
  • 養育費の支払い期限について

【相談の背景】 これから相手方と養育費の取り決めを行う予定です。 こちら→親権者、同居 相手→債務者 です。 書面への記載内容やその効力について質問させてください。 【質問1】 公正証書、調停証書、審判書、判決書に「養育費は22歳◯ヶ月までに月△万円」と記載した場合、大学の進学の有無に関わらず決定した期限まで養育費をもらい続ける事ができますか?...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供の保育園登園についての対応策を教えてください

【相談の背景】 妻が子供を連れて実家に別居、妻の弁護士から離婚の受任通知を受領した状態です。妻が実家からも通える距離にある保育園に子供を登園させず、このまま長期間欠席すると保育園を退園させられます。 子供の親権は私(夫)も主張しており、保育園を退園させられると、私(夫)は仕事ができなくなるなどの経済的な損失を被むる可能性があります。 現在、妻の...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟に向けて動くタイミング

【相談の背景】 現在、離婚前提に夫と別居しており、調停不成立になった事から離婚裁判に向けて別居期間を積んでいるところです。 夫は離婚自体に反対していて、仮に条件を出してくるとしたら親権(監護権含む)の取得だと思います。 過去に相談した弁護士さんから数名から、私の場合別居期間の目安は2〜3年と言われ、別居してもうすぐ1年が経とうとしています。 こ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流拒否について

【相談の背景】 面会交流について 元嫁さんと子供達の面会交流の申し立てが来た際、拒否をしたいとの事で養育費未払なのは、公正証書も書いてないし養子縁組になり養育費は、要らないとして。 ①元嫁さんが親権者の悪口や洗脳を子供に吹き込みがあり離婚前もあったから子供に悪影響の為、拒否したい。 (元嫁さんの親族と息子娘も証言可能) ②過去、元嫁さんが当時3歳の...

弁護士回答
    1
  • 公正証書中の面会交流の条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定の審判で私が監護者に指定され、子と共に暮らしています。 これから協議離婚を行う方向で話が進んでいますが、公正証書に記載する面会交流時の条件に関して悩んでいます。 (なお子供が小さいため、面会交流には監護親が立会いのもと、別居親が子供に会う事を前提として考えています。) 【質問1】 ・写真撮影は数枚なら認める ・面会...

弁護士回答
    2
  • 面会交流時に告知なく恋人を同伴させることについて

【相談の背景】 離婚調停中で1年別居をしている夫が、5歳の息子との面会交流の際に私に告知なく彼女を同伴させました。 息子は夫が女性を連れてきたことに困惑しています。 息子は私と二人で暮らしており、親権は私側になる予定です。 また、離婚の理由は夫の女性関係です。 子供の福祉を考えての面会交流の権利かと思いますが、この様に私への告知なく、子供を困惑さ...

弁護士回答
    1
  • 夫の使途不明金と養育費の増額について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚協議中です。夫の年収は手取りで年間850万あり、生活費として家に入れているお金は年間340万です。残りの約500万は使途不明で、貯金もないと言われています。子供が2人おり、それぞれに結構な額の学費(主に塾代)がかかっていますが、夫からの入金を増やしてもらうことはできませんでしたので私の給料を学費に充ててきました。親権は私で良いとの...

弁護士回答
    2
  • 面会交流のやり方について

ベストアンサー

【相談の背景】 3歳2ヶ月と11ヶ月の子供がおり、親権は私がもっています。面会交流で現在も調停を行っており、私から申し立てしました。 これまで面会交流では、子供が相手方を嫌がり行きたがらない、ママママと泣くため、そして下の子がまだ小さく預ける事はできないため私も付き添いをしておりました。私は相手方の顔もみたくないですし関わりたくないですが、子供の負...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の考え方について

【相談の背景】 当方夫です。 2年ほど前に妻がDVを主張しシェルターに駆け込み、接近禁止命令発令。 双方監護権を主張し、子供2名のうち父母双方1人づつの監護権を獲得。 妻は離婚に応じず、調停不成立。 なぜ離婚したくないのは全く不明。 【質問1】 夫が離婚したい場合、離婚裁判にて離婚が認められるのは感覚的にどれぐらいの割合か。 また確度を上げるため...

弁護士回答
    3
  • 養育費の返金、見直し要求に対して。

【相談の背景】 私、夫共に37歳。婚姻期間8年。 三歳と七歳の子供。親権私。 夫の年収480万 離婚する際、夫のカードを使って借入(700万)をし、養育費の前払いとして全て貰った。 他に養育費として二人合わせて12万。 ボーナス時に20万、40万で合意し、去年の12月に離婚した。 しかし、ここへきて夫が養育費の見直しと、カード借入分の返金を求めて来た。 理由はカー...

弁護士回答
    2
  • 養育費の計算方法と審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 養育費の調停を行うことになりました。 こちらが支払い者です。 話し合いではまとまらず審判になることが予想されます。 金額の計算がよく分からず算出していただけると助かります。 ちなみに元妻は7万円希望とのこと。 私の年収700~750万円 私の妻は専業主婦です。 子供がいますが19歳で正社員です。 元妻の方に15歳の子...

弁護士回答
    3
  • ストーカー規制法違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 2月末より別居してます。 妻から性格の不一致で離婚を言われたのですが、調べると浮気してました。 浮気相手が、タトゥーだらけで素性もわからず、妻が浮気相手にのぼせていることや、昨今の内縁の男の虐待などのニュースから、妻が連れて行った子供らへの虐待などが心配になり、学校や保育園にちゃんと連れて行ってるのか? 虐待受けて病院に連れて行っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後の面会交流について

【相談の背景】 1年半前に離婚成立。親権は元妻。(子供今年8歳になります) 面会交流で毎月、元妻の実家に子供を迎えに行くが、玄関先にしか出て来ず、毎回「今日は行かない」と言い子供と遊ぶことができません。 なぜ行かないのか子供に聞いても、「ママに聞かないとわからない」と言います。元妻の実家の玄関先なので子供たちも下手なことは言えないようです。 ちな...

弁護士回答
    2
  • 子の引渡し、看護者の指定を申し立てられましたが、離婚など同時に進められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子の引渡し、子の監護者の指定の調停を相手方が申し立てをしてきました。 内容は私が虐待をする恐れがあるとの内容でしたが、実際には夫の私の連れ子に対する虐待で、子供の診断書もあり、現在子供は2人私が育てています。子供は11歳の私の連れ子と4ヶ月の夫との乳児です。 夫は以前に乳児を連れ去ろうとし、私に対する暴力行為があり、それに対して私が...

弁護士回答
    2
  • 別居6年目、再婚、交際について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居6年目。成人の子供一人と父親の私が同居。3月に協議離婚する約束だったが、子の大学成績が悪いからと、単位を取得するまではと約束を反故にされました。 調停、裁判も考えましたが、同じ行政職員でもあり、かつ費用なども考えたうえで、もう無視して好きに生活しようと思っています。 当然学費などの金銭的な争いはありませんし、合意済み。なんなら...

弁護士回答
    2
  • 離婚して離れた子供との面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚するのですが、今LINEで話を決めているところです。 自分は旦那側です。 子供は8ヶ月になる娘がいます。 離婚の理由は価値観の違い、性格の不一致です。 嫁が勝手に子供を連れて実家に帰りました。 そして自分の仕事の時に自分と子供の荷物を運び出しています。 親権は嫁にいきました。 養育費も、少し揉めてますが、面会について相談をお願いし...

弁護士回答
    2
  • 未成年同士の妊娠、認知、養育費についてのご相談。

【相談の背景】 18歳高校生の娘をもつ父親です。 この度、娘が同級生との間に妊娠をしました。相手は進学も決まっており、就職する気はないとのことで入籍は大学卒業後にするよう提案しましたが、相手方は、入籍し相手実家に入るように提案してき、その条件が認められないなら縁がなかったとこの件に関して終わらせようとしてきています。 認知に関してもすんなり話が進...

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成済みで再婚してからの養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 14年前に離婚をして公正証書を作成しています。取り決めとして成人に達する月まで養育費の支払いをすることを公正証書に記載してあります。それから何年かして支払い額を勝手に減額されたので給料差押えをして未払い分を回収してから元旦那は収入が少なくなったことで調停をたてて減額請求してきて元旦那の主張が通り最初の公正証書を作成したときの金額よ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、元妻のうつ病が悪化した場合の養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に元妻の使い込みが発覚し離婚しました。口約束で、幼稚園の子供の親権は妻、借金はこちらが返済する代わりに養育費は算定表より少ない4万、以後裁判などはお互いにしないと約束しました。離婚時、元妻は双極性障害による買い物依存症があり、病院に行きましたが自分で通院をやめてしまいました。 離婚後1年ほど立ってから増額を迫られ、元妻の求めに...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けて別居中の夫が、音信不通の状態でとても困っています。

【相談の背景】 1年半ほど前からモラハラがあり今年7月に夫が自傷行為を始め警察を呼んだことをきっかけに別居を始め、もうすぐ4ヶ月が経ちます。 別居を始めてから2ヶ月が経った頃から夫と音信不通になりました。 それから2度離婚調停をしておりますが欠席されており、全く話し合いが進まず不成立になりそうです。 どうかお力添えください。 【質問1】 不成立だ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の請求について。

【相談の背景】 前妻の浮気が原因で8年前に離婚しました。子供3人の親権は前妻が持ち、慰謝料や養育費の取り決めはなく、前妻は浮気相手と再婚後、4年前に離婚しました。現在は母子家庭で生活保護を受給しているそうです。 自身も3年前に再婚し、今妻との間に子供が2人いるのですが、今更になって前妻から養育費調停申立書が届き、困惑しております。 【質問1】 生活...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が介入した協議離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、妻の代理人弁護士から、協議離婚の受任通知が送られてきました。早期に応じる場合、養育費・親権・財産分与の精算以外は請求しないとのことでした。 妻は数ヶ月前に1歳になる娘を連れて突然実家に帰ったきり全く会えず、連絡しても返事はない状況です。出て行った理由は、私のモラハラ発言だと思います。出て行ってすぐはショックのあまり荒れててい...

弁護士回答
    6
  • 育児休業中の婚姻費用と養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居しながら生後2ヶ月の子どもを育てています。近々離婚に向けて調停を申し立てる予定で、私が子の親権を持つ事を主張します。 私の収入(給与)は、産前は残業が多い職場であったため夫よりも高い金額であったのですが、産後は育児休業給付金をいただいても産前の月収と比べるとかなり低い金額になっています。育児休業は2年取得予定ですが、子が1...

弁護士回答
    1
  • コロナ対策による子供達の運動会の観覧について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の運動会の面会について相談です。 2児の親権をもつ父親です。 去年家庭裁判所で面会交流調停にて内容が確定しました。 その中に(元嫁の運動会や学芸会の観覧を許可します) と内容もあります。 そこで今回、コロナ禍でイベントが厳しくなり、子供達の運動会も(ひと家族2名までの観覧)と連絡がきました。 そこで元嫁には「ひと家族2名まで...

弁護士回答
    1
  • 養育費審判での収入資料について

【相談の背景】 数年前に離婚して、現在、養育費の特別の費用について調停→審判中です。(親権は母親) 私は、かかった費用は全て領収書をつけて収入証明書と一緒に提出しましたが、相手は持参していた確定申告書を提出しようとし、裁判官から「所得証明書」も提出するよう言われたら、すぐにコピーも取らせずに引っ込めました。裁判官から「コピーを取らせて」と指示が出...

弁護士回答
    1
  • 間接交流から直接交流で第三者機関主張しても実現不可?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判離婚で離婚済み。親権なし。子の連れ去られ側。面会交流却下。高裁の間接交流が1年継続。間接交流理由は、現時点で直接交流は母子の精神的負担。子は2歳。 新たに面会交流調停、1回で不成立。面会審判移行。 調査報告書は、直接交流問題なし。3年経ちます。意味不明。論点不明。 第三者機関の主張したが、前回却下されて間接交流。第三者機関...

弁護士回答
    1
  • 離婚に応じてもらうために、養育費支払いをストップしたいですが、当方の不利益はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方30代 男です。同居ゼロ日、別居5年、オメデタ婚の男児は4歳半になりますが、生後3ヶ月以降会えていません。妻実家に足を運んでも一時期完全に面会を拒否されていました。その後はこれまで何度か妻から同居の提案がありましたが、折り合いつきませんでした。その間、子供を連れてきたことがないので会ってもいません。 このたび、別居5年で進展も無い...

弁護士回答
    5
  • 面会交流の回数を減らしたい。

【相談の背景】 二年前子供が2歳の時に元夫からのモラハラが原因て協議離婚をし、親権は私に、元夫との面会交流は小学生になるまでは、宿泊を伴い週一でとなりました。今まで毎週面会交流を続けてきましたが、元夫は再婚し子供も産まれました。 環境が変わった今、面会交流の頻度を少なくしたいと思うのですが、元夫は聞き入れてくれません。 子供からの話しで、元夫の...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの対応について

【相談の背景】 娘が相手のモラハラにより、うつ病になり、5歳の孫と実家で暮らし、2年が経ちます。すぐに、婚姻費用は調停に申し立てて、速やかにすみ、生活は実家にいるので成り立っています。 その後、半年ほど前に弁護士さんに依頼して、離婚の意思、養育費、親権のことなどの内容証明を相手方に送ったのですが。なんの進展もなく、弁護士さんからいっさいの連絡もあ...

弁護士回答
    2
  • 親子問題 子供引き取りたい

【相談の背景】 自分の子供3人います。 上の子供2人が小さい時に父親とは死別して実家に一緒に暮らしてました。 独立したくて子供連れてアパート借りよーと出ていこうとしたら自分の親(子供からしたら祖母)、祖母(子供からしたら曾祖母)が渡してくれず5年ちかく会えずにいました。 最初の頃は調停しようとしたけど辞めました。 子供も今小3.小2になり一緒に暮らしたく...

弁護士回答
    1
  • 別居中、異性に子供を会わせることについて

【相談の背景】 私は母親で、現在子どもを連れて実家に戻り別居中です。 離婚調停で離婚を要求していますが、離婚自体を拒否、離婚するならば親権をよこせということで、不成立に終わりそうです。 別居中、子どもと父親の面会は何度も行っており、ほとんど泊まりでの面会です。 先日、子どもたちが父親方に面会でお泊りに行った時に、親族ではない女性とその子どもが一...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の授業料の支払いについて。授業料無償化の補助金の扱いは?

【相談の背景】 5年前に元妻と和解離婚をいたしました。元妻が親権者となるその時の子供が、私立高校に入学をしました。授業料と入学金を合わせると80万円くらいになるとのこと。その二分の一の40万円をすぐに振り込むようにと連絡がきました。 しかし、2020年から私立高校授業料無償化が制定されて、年収590万円未満の世帯には学費補助金として40万円程度、支給されると...

弁護士回答
    1
  • 裁判所 聞き取り準備について

ベストアンサー

裁判所で聞き取りがあります。 既に性格の不一致で離婚 弁護士交えた協議離婚しました。 親権、監護権共に母(私) 本当の理由は人格否定や精神的苦痛(dv)を受けてました。 スムーズに離婚出来るからと性格の不一致を勧められた。 子供、現在4歳ですが面会交流中に、お腹がパンパンになるほど食べさせられて帰宅後えづいたり、吐いたり、下痢というのが注意したもの...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の異性関係

今年の初めに旦那と離婚を争っております。 私には弁護士がついており 調停を申し込み、3回目には相手が来ず不成立にて終了。 その後、裁判に切り替えこれから1回目が始まります。 離婚原因は相手の不倫(証拠多数.不倫相手からの証拠もあり).暴力.DVといった原因です。 いつ終わるのかも全く分からず困っております。 私には就学時前の子供がおり 婚姻費も争い...

弁護士回答
    1
  • 面会交流も三歳の子供次第なのでしょうか?

ベストアンサー

毎回お世話になってます。 今回もよろしくお願いします。 先日、数回目の監護者指定の調停がありました。毎回あまりにも進まず、終わってます。そして、子供の年齢も年齢なので、親権もやるので、面会交流をいっぱいさせてくれと私の弁護士が言ったところ、相手も相手の弁護士も無理です。無理です。だめです。と一点張りで何もすすみません。ちなみに相手は知的障害をも...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから