59,892件見つかりました

法律相談一覧

• ご回答をよろしくお願いします

【相談の背景】 離婚調停中の親権争い中です。 主人とは別居中で 小学生と保育園児の監護は 私がしてます。 別居中も私の顔が見たくないからと子供たちに会いにこずでした。 家賃は払ってもらってますが 生活費用、子供の費用は 一切貰ってません。 相手側は弁護士がついてます。 【質問1】 別居中ですが、家賃は払ってもらってます。生活費用は現在離婚調停中...

弁護士回答
    1
  • 養育費が極端に少ないです

【相談の背景】 旦那の年収670万で私は専業主婦です。 0歳、2歳、5歳の子供がいます。 離婚調停で親権で争っています。 親権を私がとった場合養育費を5万を支払うと言っています。 それは市区町村からの補助があるからその額が妥当だそうです。 私は14万はもらうつもりでいました。 親権が旦那にいく場合は養育費はいらないと言っています。 親権は専業...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所 調査官調査

ベストアンサー

【相談の背景】 何度かお世話になっております。 元妻の子供への虐待疑いで親権者変更を申し立てています。 先日児相への調査官調査結果が届きました。 一時保護施設で過ごすうちに子供の意見が変わってきているようです。 家には戻りたくない、と話していましたが、今は元妻の家に戻るか施設に行きたい、と言っており、児相もどちらかの線で動いているようです。母...

弁護士回答
    1
  • 妻不貞行為による離婚協議中

【相談の背景】 現在、妻の不貞行為により離婚協議中です。 夫には弁護士がつき弁護士を通してやり取りをしています。 現段階で離婚協議書は大まかに下記のような内容です。 ・親権は父親 ・中学卒業まで(現在中2)は離婚後同居で共に子育てをする ・同居別居にかかわらず妻が毎月5万円の養育費支払い ・慰謝料はなし ・同居解消後、妻が出ていく 【質問1】 私...

弁護士回答
    3
  • 児童相談所一時保護、親権者変更

ベストアンサー

【相談の背景】 理由があり離婚、離婚後も互いに家族同様な感じで、2人の小さな子供達を養育していましたが、ある日元妻と口論になり警察沙汰になり、子供達2人は児相一時保護となりました。現在、子供達の父である私は親権者ではないので、親権者である元妻と児相との面会等行われており、元妻のうつ病や、親近者の協力者がいない、精神不安定など、親権者ではない子供達...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 親権 誓約書の有効性について

【相談の背景】 旦那の4年前の浮気、度重なる借金、性格の不一致、旦那のモラハラなどで現在別居し、離婚調停と婚姻費用の調停中です。 私側から離婚条件等を出しており、次回で4回目で、3回目の調停の際に旦那側が親権が欲しいといきなり申し出ました。 【質問1】 未就学の子供が二人おり、私が連れて別居しております。 この場合は私が親権を獲得する可能性の方が...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停申し立てについて

【相談の背景】 現在、親権変更調停の最中で、子供達は、相手方の所にいます。 一年前に連れて行かれてから、面会は、面会予定日も弁護士が居てもなかなか返事のもらえない状況下です。 相手方の言い分は、子供達が嫌がっている。と言います。 しかし、子供達は、面会時もっと遊びたいや、連絡とりたいとも言っています。 連れ去りから、一年、子供達の環境下のことで...

弁護士回答
    2
  • 別居を拒まれている場合の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を視野にいれた別居をしたい私としたくない夫でもめています。 夫が別れたくない理由は子供といたいからで、実際に離婚となるのなら親権は争うと言われました。 通常離婚調停は別居した状態で行われるものというイメージがあります。 夫婦が同居した状態で親権を争っているという状態は、調べてもあまり出てこないですし、私もやはり調停しながら...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立後親権を決めるには

【相談の背景】 離婚調停が不成立となり、婚姻費用についても審判になりそうです。 昨年9月から別居、子供2人は私と同居しております。 わたしの不貞により3月に主人から離婚調停の申し立てがあり話し合って来ました。 お互い離婚には同意しましたが、親権と慰謝料が決まらず不成立となりました。 不貞に対し200万の支払いで納得し、わたしの不貞相手からは100万の...

弁護士回答
    1
  • 妻に息子を任せて平気なのか。

【相談の背景】 妻との離婚が成立しました。 現在はまだ同居中です。 協議離婚で養育費や子供との面会は話し合いで決まっていたのですが 元妻が昨晩ヒステリックを起こし子供に父親だと思わせたくないから会わせない、しね、きえろなど心ない言葉や 玄関に油を撒いたり私に平手打ちをしたりしてきて、挙げ句の果てには23時頃に子供を置いて一人で30分ほど出て行ってし...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停中の未公開書面

【相談の背景】 2017年に離婚調停と面会交流を裁判所で話し合い調書にて合意しました。その後面会交流再調停や監護者引き渡しや再調停を繰り返し、決めた面会交流は実施されず控訴していますが、その過程で2017に元旦那が裁判所に提出した離婚調停中の嘘の陳述書が今回始めて私の目に触れて驚愕してます。裁判所ないしは旧弁護士が、元旦那が裁判所に出した陳述書が私に公...

弁護士回答
    1
  • 親権変更前に養育費を払わないといけないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 つい一か月ほど前離婚しました、親権は向こうにあり公正役場に行き私が払う養育費の支払いの書類も作成しました 先日子供がもう母親(親権者)と一緒に暮らしたくないと言い、理由を聞くとどうやら知らない男の人が家に来るからと言っていました。 おそらく新しい交際相手だと思います 母親は精神病を患っており、アルコール中毒でもあります その点も踏...

弁護士回答
    1
  • 親権変更前の未払い分の学費の支払い義務は元妻、私のどちらにあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した前妻との間に18歳以上の未成年の子がいます。親権は元妻にありましたが、元妻の素行が原因で子が元妻と暮らしたくないと言い、先日から私と同居を始めましたので、これから親権変更と養育費減免の申立てを考えており、養育費の支払いも止めました。 子の話では、元妻は私が支払っていた養育費を自分の交遊費として使い込んでいたようで、まともに...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について払うべき払わなくても良い?

【相談の背景】 2年前にある妻子ある女性と不倫してました。 その女性はそれを機に夫婦仲がもともとあまりよくなかったがさらに悪化し、旦那と親権を争うと言うことで離婚調停してました。旦那さんは子供を奪われるのが嫌で、裁判までとことんやると言っていましたが妻が子供と家を出て行き旦那が一人で暮らすようになってました。(夜逃げ状態) 旦那の要求は離婚、親権...

弁護士回答
    1
  • 子を使った面会交流の強行について

ベストアンサー

【相談の背景】 相談させてください。 離婚が成立している元夫婦なのですが、子供二人の親権者が別々に指定されているのですが、 元嫁が自分の監護する子を使って、私の監護している子と面会を迫っており、大変困っています。 (子供が会いたいから、連れて行っているだけとの主張) このようなトラブルが以前から続いているため、現在、私から申し立てた面会交流調停...

弁護士回答
    20
  • 養育費 養子縁組について

相談の背景 養育費について質問です。 現在、4歳と1歳の子どもがいます。 どちらも男の子です。 元旦那とは10月に離婚して、次男の親権はあちらにありますが、あちらがやはり次男の親権を私に渡すと電話で言ってきました。(現在親権変更の調停中) 調停員には自分から渡す事に決めた。と電話をしたらしく、調停員からも私にそのように伝えられましたが?と電話が来...

弁護士回答
    2
  • 明らかに親権を取るのが難しい相手に諦めてもらうには

離婚調停にて親権を争っています。 調停委員の方も夫が親権を取るのは難しいということで説得をしてくださっていますが 夫は首を縦に振りません。 理由は言いませんが、おそらく養育費を支払いたくないからだと思います。 今まで私がほとんど一人で育児をしてきて今は別居中ですが子供は私と暮らしています。 夫は仕事が忙しく泊りでの出張も多く、 夫の母と一緒に住...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中メール。相手弁護士の誤記に対する責任は?

ベストアンサー

離婚協議中です。 相手には弁護士を代理人として、私は個人として、話を進めてます。 代理人からの親権・財産分与要望について、 本来要望は下記としなければならないところ ①親権は代理人側にする。 ②自宅に関しては見積もり1/3で代理人側が買い取る。 ③『②』の価格は1000万円とする。 を ①親権は代理人側にする。 ②自宅に関しては見積もり1/3で代理人側が...

弁護士回答
    6
  • 裁判官の質問について

ベストアンサー

離婚事件で親権について話しています。子は父、母ともに1人づつ育てています。 監護者指定は母に指定。ですが父のもとに居る子(12才)が強制執行を拒否し執行不能になりました。 先日裁判官から本人の呼び出しがあって「監護者指定されてから、子に母のもとに行くように 何か努力しました?」と聞かれました。父は子に時間を取って何度か話はしましたが、それ以外の...

弁護士回答
    2
  • 【子取り戻す!】親権者による子の引き渡し審判の申し立てについて

ベストアンサー

質問させてください。離婚が成立している夫婦なのですが、非親権者の相手方が子供を返してくれないので、家事審判の申し出を行いたいのですが、証拠として「親権者が引き渡しを求めたら、引き渡さない法的根拠はない」等の過去の判例を提出したいのですが、素人でも入手は可能なのでしょうか? 例えば判例のデータベースとかであるものを、印刷して提出したりすると著作権...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際、親権を得られるでしょうか。精神安定剤を処方しております。

ベストアンサー

離婚の際の親権について、相談させてください。 旦那のモラハラ(キレられる、引きずり回される等)に耐えられず、離婚を検討しています。 8ヶ月の息子がおり、親権がどちらに与えられるべきか、意見が食い違っています。 旦那はホストをしており、現在コロナの影響で一切働いておりません。 私は看護師をしております。 結婚をする前から精神安定剤を飲んでいます...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所 早期の一時保護解除の条件

ベストアンサー

親権者である元妻が精神的に不安定になりやすく、状況をふまえ、子どもが児童相談所に一時保護されました。児相の担当者からは解除した時の態勢が子どもにとってどうか、というのが大事で、それによって一時保護の期間も変わると言われたようです。 そこで、できるだけ子どもたちを早く戻してあげたく、いくつか取り得る選択肢を考えているのですが、自相からみた際に納...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更の可能性 元旦那

最近になって元旦那から 面会交流を泊まりを許可しないと 親権者変更の裁判をするからなという連絡がきます。 こっちには材料が揃ってるから 簡単に親権を変更できるからな 知り合いのいい弁護士がいるからなどという 連絡がきてとても不安な毎日を過ごしています。 多分旦那がいう材料とは 離婚前に 私が簡単な料理しか作らない 掃除をしない 部屋が散らかっ...

弁護士回答
    3
  • 0歳の養育権や養育費について。

ベストアンサー

今の夫とは再婚し、今6歳の子供1人私の連れ子として養子に入っています。 その他0歳の子供がいますが、 離婚を考えていて、色々考えた結果、 2人を育てるのは私には厳しく、 長男の元々私の連れ子を私が親権、養育権をもらい、今の夫との間にできた0歳の子は旦那が親権、養育権とすることで、お互い一致しています。 収入を考え、私が夫へ養育費を支払う事はないとの約...

弁護士回答
    4
  • 親権者相続・未成年の出産について

現在、高校3年生で妊娠8週目です。 児童養護施設に入所しており、両親とは疎遠です。 妊娠していることを両親と施設の職員に話したところ、案の定反対されました。 ですが、私は自分の人生が変わってでも産みたいと思っています。 しかし、未成年である以上親権者が私の母になってしまうので子供を産んでもその子の戸籍が無くなってしまいます。 これを回避するにはど...

弁護士回答
    2
  • 児童養護施設に保護された子供に面会したい

ベストアンサー

離婚した元嫁と元嫁の彼氏の虐待で子供が児童相談所に保護され、 その後、養護施設に入所させられてしまいました。 聞いたところによると、 保護されるときに警察も一緒だったらしく おそらく今までに何度か虐待の疑いがあったのではないかと思われます。 親権は元嫁にあるので私は元嫁の許可がないと合わせてもらえませんし もちろん児相に問い合わせしても取り...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料・養育費の請求や変更

ベストアンサー

今年になって離婚しています。 相手の不貞が何人もいて、やめてくれず、証拠をつきつめると、離婚離婚となり離婚しました。 離婚の時の口約束しかなく、子供の親権者は相手、慰謝料や養育費はあとからいくらでも請求できるからと、とにかくすぐに離婚したいと言われて離婚、育てるのは私、家はローンで相手名義で、相手が出て行きました。 家にはこのまま住んでいていい...

弁護士回答
    2
  • 未成年者略取誘拐にあたりますか

ベストアンサー

19歳の女性と交際をしており、その関係は親権者は認めていません。その女性は軽度(b2)の養育手帳を持っています。 本人と合意の上で、午前11時から午後13時までお会いする約束でした。13時で家に帰そうとしたところ、本人が家に帰ることを拒否しました。 精神的にも不安定な様子のため、本人が落ちつくまで20時40分まで本人宅近隣の駐車場でなだめ続けました。 20時40...

弁護士回答
    3
  • 不当な請求になりますか?

ベストアンサー

弁護士に懲戒請求するケースが最近多いようです。 例えば 面会交流の実施方法について親権者の代理人にこちらの方法を提示して検討させる。 1ヶ月後に子供が面会交流を嫌がっているからもう少し待ってくれと親権者の弁護士に言われる。 面会交流実施日8日前に、この方法でお願いしますと弁護士から連絡があるが、あきらかに子供の福祉に合致しない。 非監護親が新...

弁護士回答
    2
  • 監護権について教えてください。

ベストアンサー

監護権についてお尋ねします。 現在、一方的に夫、義母から離婚を 迫られており、お互い親権がほしく 最悪、裁判までする。と話が出ています。 もちろん私も親権は譲りたくありません。 しかし、学歴も資格もなく専業主婦の私に 小さな子供三人を育てていける金銭的な自信がなく 不安ばかりの毎日です。 そんな時、監護権の存在を知りました。 夫は離婚後も子供の...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組後の養育費と面会交流について

ベストアンサー

養子縁組についてです。 小学生2人の子どもがいます。面会交流調停及び養育費増額調停を経て現在、実父と3ヶ月に1回の面会交流を実施しており、養育費については4万円もらっているところです。(実父の年収500万円、母の年収400万円) 近日中に、現在交際している男性と結婚予定であり、子どもを養子縁組にする予定です。 ネットで検索したところ、養子縁組にする...

弁護士回答
    3
  • 離婚した相手から調停中に盗聴されました。

ベストアンサー

調停相手にボイスレコーダーで盗聴?されました。 私には二人の妹がいるのですが、去年母親が離婚し、私と真ん中の妹の親権は母親に、一番下の三歳の妹は父親の親権になっております。親権は裁判を行った結果、裁判官の判断で決まりました。 親権の裁判が終わったすぐに、父親の方から養育費と二ヶ月に1回2時間の面会しか許可できないというような内容で調停を再びしてお...

弁護士回答
    2
  • 離婚で父親側が親権を持つためにはどうしたらよいでしょうか?

離婚するにあたり親権を父親が持ちたいのですが難しいでしょうか? ■嫁は仕事面でうつ病になり仕事(パート)を辞め無職 ■子供は旦那実家に預け男友達?と遊んでいる ■離婚提示は嫁側から ■子供を産まなければ良かった(子供が内心ほしくなかった) ■まだ遊びたい年頃(25) ■結婚3年目でマンネリが嫌だ まだまだ色々とありますが、この様な場合、旦那(父親)...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判で高裁は調査官調査はするのでしょうか

ベストアンサー

親権裁判で、相手方が家裁の判決を到底納得出来ないとして、高裁に控訴しました。その際、今まで2回行った(2回目は相手方の要求で)調査官調査は、誤りだから再度調査官調査を行って欲しいと陳述書に書いていました。 また、家裁の判決は・相手方は育児に参加していなかった、ことから親権者を母親とする(DVに耐えかねて0歳の女児を4年間実家で育ててきました) ・養育...

弁護士回答
    4
  • 面会交流(子供の意思で会いに来る)

面会交流に関する質問です。 調停等で特に今のところ決め事はしていません。 子は、12歳(今月中学生)と18歳(今月専門学校生)の2人です。 私はとても子供達と仲が良いので、スマートホンで子供達と楽しく今でも連絡(LINE等)を取り合っています。 しかし、面会交流に対して、親権者側は子供と連絡して欲しくない、会って欲しくないと言っている状況です。 この様...

弁護士回答
    1
  • どのように説明しますか?

ベストアンサー

娘が3歳の時に決定した 2か月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これを8歳になった現在も継続中です。 面会交流の禁止の審判を親権者から申し立てられました。(私は拡大の審判を申し立てて合併して手続きが進んでいます) 面会交流の禁止に関する調査官の意見 親権者の主張についてだが、非監護親の...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の禁止についての判断にてついて

ベストアンサー

娘が3歳の時に決定した 2か月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これを8歳になった現在も継続中です。 面会交流の禁止の審判を親権者から申し立てられました。(私は拡大の審判を申し立てて合併して手続きが進んでいます) 面会交流の禁止に関する調査官の意見 親権者の主張についてだが、非監護親の...

弁護士回答
    1
  • 監護権を持っている子どもの再婚時の手続きについて。

約4年前に離婚した際に、子どもの親権を父親が持ち一年間父親と同居ののち、私と暮らすことになり、監護権のみ私が持っています。現在まで約3年間同居しています。 以前からお付き合いしている男性がおり、子どもとも関係は良好です。その方との再婚を考えていますが、親権が元夫にある場合、親権はそのままで、再婚する際はどのような手続きが必要となってくるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 離婚、同棲していた女性との養育費、親権のトラブル。

ベストアンサー

3年ほど前に離婚後し、今年の1月末まで同棲していた女性と養育費、親権、慰謝料の事で揉めています。 子供は離婚前に2人、離婚後に2人の合計4人居ます。 女性側は私が子供を育てる気が有るなら引き取っても良いと言っています。 離婚、別れた理由は、女性側の浮気に対して手を出した事です。 慰謝料については養育費、親権をどうしするのかをハッキリさせたら請求せんと...

弁護士回答
    1
  • 宗教上の理由で親権を持ってこれるか?

ベストアンサー

宗教法人に入っているの妻から弁護士を通じ離婚をしたいとの連絡がありました。妻は鬱があり死にたいとか、包丁で手首を切ろうとしたことが何度かあります。将来、輸血を出来ないとかいじめにあう可能性もあり、親権を自分の方に持ってきたいと考えております。実際に妻は中学の時にその宗教法人に入っているということでいじめにあっています。また、親からはしつけと称し...

弁護士回答
    5
  • 私の子供と内縁のような元妻、への遺産相続や親権についての相談

5年前に妻と別れました。 その妻との子供が2人(5歳と9歳)居て、親権は私(旦那)です。 夫婦関係はありませんが、今も、別れた妻と子供2人で一緒に4人で暮らしています。 夫婦関係は無いが内縁関係みたいになる感じでしょうか。 そこで教えて頂きたいことがあります。 もし、私が死んだら、私の財産や、子供の親権は、遺族年金など、はどうなりますか? 私が...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟にて観護権は妻に、親権は父親に主張は有利か

以前、ここで質問させていただきましたが、調停不調に終わり離婚訴訟になりました。 1回目の口頭弁論は終わりました。 争点は、2歳・3歳の子供たちの親権です。 (約8か月前に連れ去られて3度面会交流いたしました) 離婚原因は妻側にありますが、やはり父親の私が判例からみて親権を取るのは難しいと思います。 なので、親権も監護権も取りたいと主張せずに1...

弁護士回答
    1
  • 自殺未遂を理由としての、親権の変更要求について

ベストアンサー

7年前に離婚いたしました。 子どもたちの親権は母親である私がもっています。 最近、精神的なストレスから、突発的に自殺未遂をしてしまいました。 そのことを元主人に知られ、子どもたちの親権の変更を要求されています。 私から子どもたちへの危害の可能性や育児放棄の可能性を裁判所が判断すれば、 元主人に親権をとられる可能性があるかと思います。 自殺未遂...

弁護士回答
    2
  • 不法行為ではだめですか?

ベストアンサー

二つの立証が必要でないでしょうか? 論理的に間違っているのでしょうか? 主張の展開の確認と引用 2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大と姉と母親の立会禁止を求めて再審判を申し立てました。 却下されました。ところで今回の審判では親権者とその母親...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更 早急にお願い致します。

ベストアンサー

去年の夏に離婚しました。協議のうえ親権者は元夫になりました。 元夫は仕事があり働いている間の預ける人がいなく私に助けを求めてきました。【2歳】【3歳】二人です 私は親権がない為保育園に入園させるなどの権限が無く働きに出るのもできない状態です。その代り月10万の生活費をもらって生活している状態です。 保育園の入園までこちらで面倒を見る予定でしたが元夫...

弁護士回答
    4
  • 離婚理由、裁判について

別居して、一年過ぎています。2歳の子供一人。 理由は旦那のDV、モラハラです。 喧嘩が絶えず、子供に対して、怒鳴ったりした事があり、子供が怖がり、落ち着かなくなり泣いてばかりいて、このままじゃいけないと思い、家を出て、今は実家に住んでいます。 最初は話し合いで離婚も、親権も納得していましたが、届けを出しているか確認してきて、その後、親権を渡さないと...

弁護士回答
    3
  • 19歳の子供の意思で親権を切る事は可能でしょうか。

もうすぐ20歳になる現在19歳の1人暮らしの女性が、現在別居している母親との親権を切りたい場合、母親との親権を切る事は可能でしょうか。 ※両親は離婚して別居しています。 または、親権を父親へ移す事は可能でしょうか。 可能であれば、その際の手続きのやり方や、裁判費用等の目安等を教えて頂きたいです。 親権を切りたい理由は以下になります↓ 1.幼少...

弁護士回答
    2
  • 親権争いについて議員などの力がどれぐらい有力になるか

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 親権をどちらも譲れず、家事捜査官が入ることになりました。 7月より別居を始めており、 子どもは0歳と2歳、私が引き取り育てています。 別居前の主な養育者も私で、 私自身も心身ともに健康であり、 資格があるので子どもを保育園に入れて 十分な収入を得ることはできます。 実家の父母の協力も得られます。 主人はお盆とお正月しか...

弁護士回答
    3
  • すみやかにモラハラ夫と離婚、親権問題

ベストアンサー

今までは、モラハラ夫と離婚しないことで、婚姻費用をなるべくもらいつづけ生活の安定をはかることが目的でした。 でも、夫は1度はこちらにといった親権についてまた自分が主張しはじめました。 お互い弁護士がついているため裁判や調停するほどこちらが苦しむ仕組みです。 また、子供たちには優しくしながら洗脳しており子供たちは別居中の現在、やっと母に嘘つ...

弁護士回答
    6
  • 調停の調査官調査結果は裁判にどのくらい影響するのか?

小2、小1、8ヶ月の子供を持つ38歳妻です。 性格の不一致が原因で夫と離婚調停中、親権を争っています。お互いに不貞などはなく、育児放棄もありません。親権が決まるまでは…と、夫の実家で同居しながら調停しています。 調停の中で、家裁調査官調査が自宅と私の実家(離婚後転居予定)に入りました。結果は、双方の養育環境に問題はないが、1子と2子は就学しているため、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから