法律相談一覧
-
統合失調症の母親が親権をとるには。
ベストアンサー【相談の背景】 私は統合失調症をかかえています。 幻聴や幻覚に悩まされ、実家に子どもを連れて別居中です。 夫とは離婚を考えています。 子どもは2歳です。 【質問1】 現在は両親がいるため、子供のサポートをしてくれていますが、親権の争いになった時に親権はとれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中の判決書について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟で親権と慰謝料を争っています。親権については当方に有利な報告書が作成され、相手が諦めてくれました。慰謝料については、後から提起したせいか裁判が進んでいません。 【質問1】 裁判中でも離婚届できますか?判決書は作成されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しない前提で親権、財産分与は争点になるか
【相談の背景】 有責配偶者からの離婚訴訟にて、私は離婚を拒否しています。 準備書面で相手方は親権を主張しいます。 【質問1】 そもそも離婚を拒否しているので、親権の主張に対して認否する必要はないですか。 【質問2】 財産分与も主張していますが、離婚拒否なら認否する必要はありませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母との養子縁組について
祖母との養子縁組を考えています。 私と、未成年の子供一人を祖母と養子縁組して、祖母が他界した後、子供の親権は私に戻りますか? また戻し方も教えてください。 また今回の養子縁組で親権を私に残し養子縁組することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の調査官調査の拒否の影響
子の引き渡し調停を申し立てられました。 子への調査官調査を行うと裁判官から言われましたが、 親権の紛争を子に知られ子への精神的影響を考え、拒否しようと考えています。 ①調査を拒めば認められますか? ②調査を拒むとその後の親権判決にマイナスな影響がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
申立書の記載内容について
ベストアンサー面会交流の申立書に記載した内容について 面会交流の申立書に、「親権者は~であり卑怯者である。」 親権者を卑怯者と評価するような文言を記載したら、慰藉料など不法行為になるのですか? 申立書の内容が不法行為になる事例を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の調停調書と離婚訴訟
ベストアンサー現在、私が子と同居して、夫とは別居中です。 面会交流調停で、夫に子との宿泊付きの面会交流を 月に2回認めることと、 親権者を妻にすることを調停調書に記載しました。 今後、離婚訴訟になった場合、 夫が親権を主張することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
決定した養育費の変更
調停で離婚しました。 来月二十歳になる息子が1人いました。 親権も養育権も元嫁にわたしました。 息子は大学生です。 養育費を22歳までと調停で決めましたが、20歳迄しか払わないという様に変更は、出来ないのでしょうか? また、親権や養育権を取返すことはできませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者の家族による面会交流拒否は法的に可能ですか?
ベストアンサー11歳と7歳の娘がいる非監護者の母親です。 離婚後の親権は父親です。調停で月1の面会交流が決まりましたが、親権者の母親(おばあちゃん)が制限や拒否をしています。 おばあちゃんが母親代わりだからという理由です。私に会わせたくないようなのですが、法的に可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権の証明方法 親権がなく監護権のみにおけるデメリット
夫婦で離婚の意志は固まっていて、監護権は母親の私に、親権を父親が持ちたいと言われています。 私に親権がないことのデメリットがあれば教えていただきたいです。 また監護権が私にあることの証明として、離婚届けの備考欄に書き残して写真とっておくとかで証明できるものでしょうか?それとも正式な文書が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫婦関係破綻別居して1年以上親権の裁判中なのですが
旦那とは現在離婚したいのですが1年以上親権で裁判をしてる現状です。現在別居。 夫婦関係は既に破綻しています。 そんな中私の方で新しくお付き合いしている男性との間に妊娠が発覚しました。 このような場合(親権が決まっていない場合)私の方が不利になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
間接強制と人身保護請求について
ベストアンサー間接強制と人身保護請求について教えて下さい。 親権者、または監護者の元から、非親権者、非監護者の元へ子供が家出をしてきた場合、間接強制や人身保護請求は認められるのでしょうか? 子供の意思であっても、監護する事はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
前夫との子の転籍について。親権者である前夫が動いてくれない。
私はバツイチで、前妻との間に子供がいます。 親権は前妻にありますが、戸籍上は私に入っています。 再婚を機に子供の戸籍を前妻へ転籍したいのですが、親権者である前妻がどうしても動いてくれず、音信不通です。 どうすれば転籍をしてもらえるのでしょうか? ご助言お願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更 子供名義の口座 子供の貯金
親権変更をするつもりですが、子供名義の口座を相手に渡したくなく、20才になったら子供に渡したいと思います。 相手が親権者になったら、子供名義の口座を調べる事は出来るのでしょうか? もしくは今のうちに解約しておいた場合でも調べる事は出来るのでしょうか? どうぞよろしくお願いに致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
約束を守らない騙す連絡もできない妻から親権を取り返すことはできますか
ベストアンサー親権を取り返す事は可能でしょうか? 離婚前の約束を1つも守らない連絡がつかない元妻は不倫した過去がある平気で騙す子供達には嘘を吹き込む 精神的に苦痛で子供達の親権と精神的苦痛の慰謝料請求できますか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚調停中の面会交流について
ベストアンサー離婚調停中です。 子供に会わせてくれなかった為誓約書を作成し、子供と会える様になりましたが、突然調停中の面会交流を控える旨の連絡がきました。 誓約書には違反した場合親権はこちらになる事を記載していますが、この場合は親権はとれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の受取人について
生命保険の受取人についてなのですが子供を受取人にしているのですが、 離婚をした、元妻が親権を持っております。 その状況で自分が亡くなった場合、子供が未成年のうちは元妻が親権者として 保険金を受け取ることになるのでしょうか? 子供が成人したあとに直接 渡すことは出来ないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費はどちらに請求すればいいですか?
ベストアンサーAはBと結婚してCを生みました。 しかしAはBと離婚しCの親権者となりました。 それから、 AはDと再婚してEを生みました。 しかしAはDとも離婚しEの親権者ともなりました。 この場合Aは… Cの養育費・Eの養育費は どちらに請求すればいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘の面会について質問があります
親権は向こうにあり、面会も再婚してからは出来ていません。 家が近く、小学校の娘が父親に内緒で私に会いに来ているのを父親に知られてしまい、現在外出禁止で習い事にも行かせてもらえないそうです。 現在親権変更申立中ですが、娘の為になにかしてあげれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書に記載する内容について
ベストアンサーお世話になります。 現在、離婚訴訟中で親権で争っています。 本人尋問前の陳述書に記載する内容について質問です。 よろしくお願いします。 親権を争っていない子供について、相手が養育費を拒否したり、生活する上で困るような問題行動をした場合、陳述書に記載するべきなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判、離婚裁判と家裁調査官調査
審判、離婚裁判で監護者指定、親権が争点で家裁調査官調査がない場合、 裁判なら棄却の場合、審判、裁判で調査がなくても一方が監護者、親権者 として適格だと裁判官が判断した時以外に考えられるとしたらどんな理由 が考えられるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書に記載する内容について
ベストアンサーお世話になります。 現在、離婚訴訟中で親権で争っています。 そこで以下の質問です。 よろしくお願い致します。 相手方は親権者として相応しくないと思われる問題の言動が多々あります。 子供の利益や福祉に悪影響を及ぼした内容ではない場合についは、陳述書に書く必要はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴状は実家の住所でもいいのでしょうか?
ベストアンサー親権者の実姉と母親を提訴するのですが、実姉の住所がわかりません。 よって市役所に住民票を取り寄せるしかないです。 訴状があれば公開すると言います。 もし姉の住所がわからない場合は公示送達が可能でしょうか? もしくは親権者の母親の家の住所を姉の訴状送達場所にしてもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し請求において弁護士さんに依頼の有無?
子の引き渡し請求の審判をしようと考えております。 自分のみで手続きをするのか、もしくは弁護士さんに依頼すべきか、一般的にはどちらの方法が多いですか? 又、現在私が親権者であり、子の引き渡し請求の前に相手側が親権の変更手続きを申し立てた場合は、私が不利になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟における争点の追加
離婚訴訟での争点は新たに追加されるということはないものでしょうか? 例えば親権不要と言っていた相手が、嫌がらせのために親権を取るなどと言い出せば、当然に争う項目は一つ増えることになりますが、 訴状や既に提出した主張書面から言い分を転換させ、新たに争点を作るような行動は認められていないのでしょうか?それともこのようなことは可能性としてあり得るこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時子供を手放してでも離婚して欲しと言う条件をのんで離婚したのですが。
ベストアンサー離婚の際、離婚してくれるなら子供を手放すと言って離婚成立し、現在三人の子供の親権は、父親であるわたしです。 ところが、約二年立つ今になりこどもは返して欲しいと言ってき、親権変更の調停をするそうです。 それによっての新家変更は、認められるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の流れについて教えてください
ベストアンサー離婚調停の流れを教えてください。 申し立てられたらまず最初に何を争うのでしょうか? 子供がおり、お互いに親権をゆずらないと思いますが、どのタイミングで争うのでしょうか?? 例 婚姻費用➡財産分よ➡慰謝料➡親権➡養育費➡面会交流 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当は喋りたくのですが
ベストアンサー本当は喋りたいのですが、家事審判で親権者である元妻が嘘ばかり主張します。 私がある事実を喋らないと親権者の嘘がまかりとおります。 私がある事実を主張して、相手方のつらい過去を証拠つきでほじくり返した場合 名誉棄損などの不法行為が成立しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
扶養権を外された親権者の育児放棄について
数年前にあることがきっかけで実の子供の扶養権を親や家族に取られました。 現在私に残っているのは親権だけです。 子供の扶養権を持っていず、親権だけ持っている私が親のところに子供を置いて出ていった場合、育児放棄になり捕まるのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判について
私は今親権を争ってましたが、最近打ち合わせがありその時に弁護士に旦那に子供を渡すと言いました。しかし、思い直してやっぱり子供を渡したくないと思い、明日弁護士にそのことを話そうと思いますが再度親権を争うことは可能でしょうか?因みに明明後日に2回目の裁判があります。回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届け!
ちょっと質問があります。 子供を連れ去り所在不明だった妻から、親権は夫で良いから離婚届けを出してくれと言われて出したのに、また所在不明になって、子供を返さない場合は、どうしたらよいでしょうか? 離婚届けは親権の欄だけが空欄のを夫がもっていました。妻の居場所はわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の前妻がこどもを他人に預けている
夫の前妻が親権を持っている子供に養育費を支払っているが、前妻の新しい男性(夫?)の両親に子供を預けて、子供とは別居している。養育費は、自分たちの生活費(遊興費?)に使っている。支払う義務は、まだあるのでしょうか?また、親権は、前妻が持っていますが、こちらに移すことはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停。証拠なくては信じてもらえませんか?
お互い離婚に同意し、親権をお互いに譲らない状況です。 離婚同意し、家は出たけど子供のことを考えると離婚したくない気持ちもあります。 夫は修復見込みないといっており子供の親権もとると言い張っています。 離婚調停を申し立てしたところだと思います。 夫は浮気していたこともあり、証拠がありません。 証拠なくては信じてもらえませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停。それとも裁判になるのでしょうか?
離婚調停、婚姻費用分担調停申立しています。もし、親権が決まり養育費も決まり婚姻費用も決まって、慰謝料だけが決まらなかった場合、審判になるのでしょうか?それとも裁判になるのでしょうか?裁判になった場合、調停で決まった親権なども相手がやっぱり納得できないとなった場合、また1からやり直しでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士について
ベストアンサー先日、離婚調停不成立で終わりました。親権や養育費、婚姻費用などを裁判でとなると弁護士さんは必ずつけるべきなのでしょうか?また親権・養育費を裁判で決着をとなった場合、費用はどれくらいかかるのでしょうか?それから裁判を申し立てた場合、何日後くらいに裁判が開かれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供について
離婚裁判中で親権で揉めています。乳幼児1人と同居している父親です。妻とは別居中ですが妻から子供に関しての問い合わせの連絡がありますが、連絡してほしくありませんし子供の事も妻には教えたくありません。子供にも会わせていません。妻から面接交渉調停を申し立てられていますが、親権裁判で不利になりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
手術前の同意書について
来年手術を控えている4歳の娘がいます。 旦那とか離婚協議中なのですが、親権を夫、監護権を私(妻)にしたいと考えています。 しかし、親権者ではない私が手術前の同意書などにサインをすることができるのかによって話が変わってくるので後々トラブルにならないよう教えていただきたいと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の貯蓄
離婚裁判中です。私は被告です。 裁判中で親権は妻にしようと思います。 ここでお聞きします。妻にも内緒で子供のため貯蓄していました。 親権があちらに移ると私が子供の為にためていた貯金も妻のものになるのでしょうか? 私としてはこの口座は渡したくありませんし、将来の為にこれからも貯めていこうと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻破綻の証明
離婚協議中です。私に好きな人がいるからです。夫も知っています。夫は離婚には同意していますが、親権で揉めています。親権をめぐり調停、裁判になった場合、有責配偶者は不利になるようですが、婚姻が破綻していたことを証明する方法はあるのでしょうか?顔を見て話をすることもなく、家庭内別居でした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中です
親権争いしています。旦那の住まいは、台風がきた時に土砂崩れの影響で道が塞がれ孤立地区になる事があります。 私の住んでいる地域は、その地域みたく孤立することはありません 病院や学校が徒歩圏内で利便性ある土地に住んでいることは、親権争いに有利とかありますか[e:3]
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者は監護権者の決めた子供の引っ越しを妨害できるのか
【相談の背景】 5年前に離婚し、監護権は私、親権は元旦那である10歳の子供と5年間暮らしてきました。 私にお付き合いする人ができ、入籍はしないけど子どもを連れて一緒に暮らすことになったため、元旦那に引っ越しを報告したのですが、相手の個人情報やこれから住住所を教えないと子どもを一緒には住ませられないと言われました。監護権には子供の居所を決める権利があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己愛性人格障害の夫に親権を渡せるものか
ベストアンサー【相談の背景】 結婚生活9年夫婦子供の三人家族です。 以前から夫の行動・思考・人や社会への接し方に 相当な違和感を覚え、最近気が付いたが 自己愛性人格障害の症状全てに当てはまり心情は サイコパスで家庭生活は破壊している。 問題の根本はこれかと確信したが離婚訴訟の際 夫の自己愛性人格障害の事実は述べても全く 意味ないものなのか? 親権獲得において夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権変更調停について相談
【相談の背景】 去年の4月に離婚し、自分が子供を育てたいという思いだったが揉めたくなくて子供2人を元妻に親権者をを譲りました。2歳と4歳の子供 その後、4歳の長男はパパが良いと自分の実家にずっと居て、監護も僕自身がして、次男も元妻の仕事の都合で仕事の日は僕が見ていました。 その後も、パチンコでお金を使ったり異性と子供ができたりお金がない生活出来ないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年が親権者の承諾なく契約したサブスクの返金トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 未成年が親の承諾なく、勝手にサブスクを契約したため、サイト側に解約と返金を申し込んだが、解約には応じてくれたものの、返金するには必要書類が必要とのこと。必要書類の中には、個人情報が記載された公的書類も含まれているため、送付しておりませんが、そもそもそこまでの書類が必要なのか疑問です。 サイト側要求している書類は下記の通りです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手について
ベストアンサー【相談の背景】 2週間程前に夫が1年程不倫をしている事を知りました。 この不倫相手と結婚したいから別れてほしいと言われてしまいました。 相手は離婚歴あり3人の子持ちで、昨年の夏頃に親権裁判に負け子供を連れて行かれたそうで、そこから体調を崩し働けなくなり生活保護を受けているとのこと。 子供を取り返そうと今また親権裁判中だそうですが、この不倫相手が夫と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更調停中の強制執行
【相談の背景】 相談させてください。親権、監護権は、私にありますが、令和5年5月から、別れた旦那さんが、長男が、父親と暮らしたいと言っている為と長男を連れて行きました。長女5歳は私と暮らしております。長男との面会もさせてもらえず、面会の条件が、父親同席じゃないとさせないと言っています。相手方から、親権変更調停を申立されました。こちらからは、子の引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の子供の社会保険扶養は親権者のままで問題ない?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫はモラハラ,酒乱のDVを理由に裁判離婚をしました。親権者は私(母親)です。このたび,長男だけ中学校進学のため,父親の家に住民票を移しました。中学校は父親の家で生活し,学校へ通うことになります。養育費は,今度は逆に私が長男の口座へ支払うことになっています。社会保険の扶養も父親側にしたいと言われました。今,長男の社会保険は私の扶養...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の不成立までについて
【相談の背景】 離婚調停2回目が終わりました。 主人は不貞行為、モラハラありです。 絶対親権欲しいからと、離婚調停を申し立てたのは主人ですが、 ほとんど家に帰っておらず親権は難しいと調停員さんに言われたらコロッと話しをかえ、面会交流できればと言い出しました。家も子供が大きくなるまで住んでいいと。 こちらは離婚するならば、親権はこちらにそして不倫や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が面会交流を拒否し続けると、親権に影響する可能性はあるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 妻は0歳の子供を連れて別居しています。調停で妻は面会交流を徹底的に拒否し、調停員も困っています。 有責行為や虐待等も特にありません。親権は妻の予定です。 幼いという理由から子供が6歳になるまでの間は写真だけで行いたいということです。 しかし、1歳まで等ならともかく、6歳までということもあり、会わせたくない口実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からの離婚調停で親権争い、母親が優勢になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻側から離婚調停を申し立てされています。高校生1人息子の親権について争点となりそうです。 私年収500万、妻無職(障害年金及び失業保険受給中)、子供寮生活。 現在別居2ヶ月で同居時から、生活費全般は私の口座から、子供に関わる費用は妻の口座から引き落としが掛かる状態であった為、妻が自宅を出て別居後もそれを引き継いでいる状態です。共に50代...
- 弁護士回答
- 4
-
「親権 いらない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから