法律相談一覧
-
名誉毀損について教えて下さい
ベストアンサー名誉毀損について、教えて下さい。 離婚調停中や、離婚後でもかまいませんが、近所の人や子供の友達の保護者に、相手を悪く言いふらすような行為は、名誉毀損として訴える事はできるのでしょうか? そういった行為をした場合、親権争いに影響するものでしょうか? また、家の近くに来たりする行為を、法的に対処する事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り消しされた費用は返ってきませんか?
一年前に未成年同士で相手に20万円を貸しました。 そして今、契約を取り消したってゆう連絡が来ました。 その場合は20万円全て返ってこないのでしょうか。どうにかして返して欲しいです。 相手の親権者にはこの20万のやりとりの話はしてありますが保証人にはならないと言われました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
前の本籍地を忘れてしまった
ベストアンサー親権者変更のために相手の戸籍謄本を取ろうと思ったのですが本籍地を忘れてしまいました。 自分の本籍は離婚時に新しくしたため私の前の本籍地がわかれば記入できるのですがどうやって調べればいいのかわかりません 他県にいる為取り寄せたいのですが、戸籍謄本を取りよせだけでわかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の面会について
ベストアンサー別居中の面会について 現在旦那と別居中です。旦那から一歳になる子供への面会を希望されています。私としては、子供の連れ去りが怖く合わせたくありません。別居の条件が固まれば合わせるといっていますが、このような状況は調停や裁判になった場合に親権をとることに不利に働きますか? 私が有責配偶者になります。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の養親に対して慰謝料請求
ベストアンサー未成年の子供がいますが,私の姉夫婦の養子となっています。(普通養子縁組) 親権者は養親なので,子供の扶養義務がありますが,子供を十分に養育監護していません。 育児放棄,生活費不払いです。 実母である私が子供の法定代理人として,養親に対して慰謝料請求訴訟を提起できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の戸籍移動について
ベストアンサー子供の戸籍移動について。 夫と離婚し、親権者は元妻である私。子供は元夫の戸籍に入っています。今回、子供を元妻の私の戸籍にうつすには元夫の現在の戸籍謄本が必要になるのでしょうか? 元夫は再婚し、相手方の戸籍に入ったようで、除籍となっていました。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
面会交流を無視してくる
ベストアンサー離婚後に私が親権者となっていて、子供と父親は月に1回の面会交流との約束になっています。 しかし、父親は面会交流を無視して、勝手に子供と会おうとしてきます。 待ち伏せしたりと子供も嫌がっています。 家庭裁判所にて、面会交流は月に1回と約束したのにルールを無視する父親をどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは義務付け訴訟でしょうか?
ベストアンサー民法414条3項は原告が裁判所に不作為 つまり 被告にある行為をしないように義務付ける判決を貰う権利でしょうか? 私のケースだと 「親権者の母親と姉は面会交流に立ち会ってはならない」という判決を求めるのも、上記414条の3項に基づいた不作為を求める義務付け訴訟でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判における陳述書の重要性
離婚裁判における陳述書についてお聞きします。 子の監護に関する陳述書については家庭裁判所のHPでは親権者を審理する上 で重要、当サイトにおいても原則として重要視されるとありました。 一方、当サイトでは本人尋問前の陳述書に関しては補充、参考との回答でした 同じ陳述書でも扱いが違うのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 (調停中の就職 と 算定方法について)
ベストアンサー現在 離婚調停中です。親権者は私です。 今月、就職が決まり、 新たな収入ができました。 次回調停日まで、数週間ですから 給与明細などが ありません。 この場合、どのような形で 算定されていくのでしょうか? 予定給与の12ヶ月分なのでしょうか? 少し調べましたが、 よく分かりませんでした... ご回答 よろしくお願いします !
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法的な解釈・・・・・・・
ベストアンサー法的な解釈をお願いします。 配偶者が、勝手に2歳児をつれ出て行ったとします。 幼稚園を変え手いた場合、此方もそこへ行き、子供が帰りたいといった場合 連れて帰るのはどの様な行為になるのでしょうか? まだ調停も始まっていないため、親権はお互いにあると思います。 トラブルではなく、法的な解釈でお願いします?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判離婚における請求棄却について
裁判離婚において請求を棄却を求めようと思います。 この場合、原告の請求をいづれも棄却すると請求趣旨に対する答弁では書くと 思うのですが、個別の答弁、親権者、養育費、財産分与、慰謝料についても同 様なのでしょうか。それとも婚姻関係が破綻していることを認めるわけではな いが争うとするのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供引き渡し間接強制について
こんばんは。 私は、離婚を前提に子供の親権争いをしています。この度、子供の監護者指定の審判で、私の元に子供を引き渡すようにとの結果が出ました。 しかし、相手側は引き渡しに応じようとはせず、即時抗告を申し立てて来ました。 こちらも間接強制を申し立て、金額が決定したのですが、お金を払ってくれる気配もありません
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流できない可能性
面会交流のでの質問です。例えば、遠方で交通費が7万円かかる場合でも、交通費の費用は非親権者が全て負担になるのでしょうか?現実問題として、交通費が払えない場合は子供に会えない状況になるかと思います。最低でも子供には、月一回は会いたいです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判中の面会
親権者変更審判中の面会を履行してくれず困ってます。調停期間中と審判中に面会が重なりますが、相手かたが全く実行してくれず大変困ってます。条項で取り決めた内容の不履行です。 係争中だからといって条項無視は理由になるのでしょうか?また、どうすればよいかアドバイス願います。
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流。出来るでしょうか?
離婚調停で離婚しました、親権者は私です、子供は3歳です。 面会交流は残っているのですが、拒否はしないのですが。 相手方と接触すると精神的におかしくなりそうです。 依頼している弁護士も拒否はしないようにと言っているのですが。 私が会うと体調が悪くなります、立ちくらみや耳鳴りやが起こります。 拒否はないのですが、逢うことや話す事に拒否したいのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の話し合いについて
ベストアンサー離婚する際に誓約書をかきました。 監護権者、面会交流については離婚後に、弁護士と相談して決める という内容で、実際今親権を持つ父親が子どもと一緒にいます。 しかし弁護士と相談して決める、という取り決めが離婚して2ヶ月経ちますが未だに話し合われていません。 監護権を母親に出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の反撃
ベストアンサー2ヶ月に1回 2時間の面会交流(裁判所の決定)が実施されています。 それ以外にも私は娘の保育園に行って、娘を見学しています。 面会交流以外に私が子供と接触することを親権者である元妻は反対しているし、怒っています。 元妻の今後の反撃はどのような反撃が考えられるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の金額
ベストアンサー今回、親権者である元旦那から養育費請求申立てされました。年収は相手が600〜700万円、私が120万円程度ですが、算定表から割り出して私が支払うべき金額はおおよそ幾ら位になりますか?子供は2歳と0歳の2人です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の意思を尊重しない
父親が子供を養育していますが、子供の意思が尊重されていく年齢にも関わらず、子供の意思を尊重しないと言っています。こちらで暮らしたい意思が非常に強いのに、認めてくれないです。 また、面会の期日も確かめるのが面倒とか言っており、私にいつからかを聞いてきます。 調書の内容も守りません。これは、親権者変更においてどう判断されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
書面の名前。
ベストアンサー面会交流の審判中です。 相手方弁護士(親権者で母親)からだされた意見書と証拠が嘘、でたらめです。証拠については、不自然で改ざんを疑います。 反論書を提出したいのですが、反論として、有効な書面の名前は何でしょうか? 自分もすでに、陳述書、主張書面、意見書を提出しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更調停。7、8歳の場合、審判はどうなりますか?
親権者変更調停中です。子供は相手方が養育しています。養育環境調査は特に問題なしでしたが、子供の意思確認調査では当方を強く慕い、また一緒に暮らすことを強く望んでいる一方、相手方と離れることを淋しいと感じている。 7、8歳の場合、審判はどうなりますか? 結局、現状維持ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうなのか…
今同棲している相手がいます。再婚をしてるしてないの状態で親権者変更調停の心証の影響はありますか?私と、同棲相手の年収は裁判所に提出してます。調停委員の年配女性は結婚してないことがひっかかっていたような気がします。再婚のタイミングは色々なことを含めて考えているのに、そのタイミングで信用できないというか、心配だなんて言われたくないと思いました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した夫が死亡した場合
離婚した夫との間に子供が一人いて、親権者は妻である私です。元夫は借金があり、死亡した場合、請求は子供に来ると思うのですが、死亡した場合、子供に死亡の連絡が来るってことですか? また、旦那が再婚してた場合、死亡の連絡はこちらに来るのでしょうか?相続の権利は? 教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供との面会2
昨日も投稿した者です。 面会交渉の申し立ては基本的に離婚後におこすものであって、別居中の子供との面会は、まだ両方に親権があるから、家庭内の問題であって、法の機関が入り込む事ではない、と言った弁護士さんがいました。 それが正論で、離婚前に子供との面会交渉の申し立てをした事は無駄だったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を持つ元旦那からのストーカー行為について
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しい中閲覧ありがとうございます。 友人の交際相手に関する相談です。 交際相手は現在バツイチであり、子供2人がおり、親権は残念ながら元夫が持っています。 現在も元夫から執拗に「大好きだよ」などのメッセージが送られてきているため、いわゆるストーカー規制法で警告、接近禁止命令等を行政により発出して欲しいのですが、その場合元夫に渡っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権が有利なのは、妻と夫、どちら側なのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦どちらも親権を譲らない場合、下記の内容だと有利なのは一般的にどちら側でしょうか。 ・共働き(正社員で夫の方が収入が高い) ・子供は二人(保育園児) ・夫にモラハラがあり音声データの証拠がある(夫側は夫婦喧嘩の範囲内であると主張) ・別居期間は1年で、妻と子は妻側の実家で親と共に暮らしている ・別居以前の育児分担は半々 ・夫側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ子が養夫に親権をとられた事例はありますか?
【相談の背景】 連れ子同士で養子縁組して再婚して離婚調停中です。現状、夫のもとに連れ子も実子もいます。私だけ別居してるのは夫のモラハラやDVが原因です。 ここ3ヶ月、面会も連絡もメールも拒絶されてます 【質問1】 連れ子の親権が養夫に渡ってしまったという事例はありますか? (虐待やネグレクト、不倫などは除いてです)
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権に。私は、別居開始から現在まで日記?
ベストアンサー前回もお世話になりました。 親権について、前回も相談させていただきましたが、 詳しくは過去の質問を見てください。 今回、離婚する決心をいたしました。 その理由としては、何度か話し合いがしたいなどの連絡をこちらからしていましたが、妻の実家が自営業で仕事が忙しいから話し合いができないと言われ1週間がたちました。 その間にも子どもに会いたいと伝えました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
推定相続人の排除について
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人が障害者で判断能力がない場合、 相続人の排除の申立てを代理人(親族)などが行うことは可能でしょうか? 排除したい対象者は被相続人と前夫との間にいる子(親権は前夫) 排除したい理由は被相続人が障害者となった原因が前夫と子供による行為に原因があったため。 【質問1】 被相続人に判断能力がない(診断書あり)の場合、代理で相続排...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組して結婚した夫婦の離婚と戸籍について
旦那さんが奥さんの両親の養子となり結婚し、戸籍の筆頭者が旦那さんになっている場合で、養子縁組を解消せずに離婚するとき、旦那さんは新しく戸籍を作ることができるのでしょうか? 戸籍の筆頭者がその戸籍を抜けて新しく戸籍を作るようなことは可能なのでしょうか? また、子供は奥さんの親権にしたいが、もし奥さんが新しい戸籍を作るか元の戸籍に戻るような場合、子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の意思があると思われますか?
ベストアンサー児童手当の受給者を夫から私へ変更手続きをします。 (受給者変更手続きについては市役所から可能と回答あり) この件に関して、夫には相談していません。後日市役所からの連絡で知ることになると思います。 手続きの際に、住民票を実家へ移します。 <質問> 住民票を移動したり、受給者を変更したとしても 私がに離婚の意思があると認識されることはありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学資保険について
ベストアンサー現在、離婚調停中です。子供が二人おり、親権者は私に決まっています。学資保険の契約者が夫になっているので、調停の話し合いの中で、契約者の名義変更をしてほしいと調停委員に伝えていました。先日、名義変更がスムーズにいくように、保険会社に連絡したところ、夫が既に解約しており、解約金も口座に振り込みましたとのこと。調停の話し合いの中で、名義変更をする事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定権について。
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に相手が子供たちを連れ去りました。以降、一度も連絡取れません。 連れ去りから1ヶ月後、市役所から監護者が私から相手に変更されたので児童手当の振込先を変更する旨はがきがきました。 【質問1】 監護者は、親権争いで有利になりますか。 【質問2】 監護者は、勝手に未成年の住所を変更出来ます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どちらが主たる監護者ですか?
【相談の背景】 0歳男児の親権を争っています。 生後2週間は里帰りで妻が見ていました。 それから生後3ヶ月までは夫が育休を取り、半分ずつお世話をしていました。 その後、生後5ヶ月までは妻が主に見ており、夫は在宅勤務の時はたまに手伝う程度でした。 夫は妻よりも子どもと遊んでいました。 その後別居し、1ヶ月ほど夫が見ていましたが、その後3ヶ月ほど妻の実家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者としての適格性
ベストアンサー【相談の背景】 子の監護者の指定、審判前の保全処分で質問があります。保全の結果には「不貞に関しては、未成年者の監護者としての適格性に直ちに影響するものではなく…」と書いてありました。 確かに不貞に関しては親権や監護権には大した影響はないと聞いた事がありますが… 相手方は風俗の仕事もしたことがあるらしく、「不貞ではなく仕事であった」とも言っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律初心者の質問ですが
突然、妻に一方的に子供を連れて行かれました。 その後、義母から離婚をしてくれと言われています。妻は夫婦喧嘩で私からの暴力を理由にしているとの事です。 私は喧嘩の最中に妻の足を揺さぶったのですが、怪我をさせたりといったレベルではなく、話し掛けても無反応になった妻に話を聞いてもらう為にした行為ですが、相手がそれを暴力だと主張し、訴えられた場合、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責者からの調停
有責配偶者の妻側から離婚調停の申し立てがありました。 妻には過去に『有責配偶者からの離婚は裁判でも難しい』とは伝えたのにも関わらず弁護士を依頼し離婚調停を申し立てております。 そこで弁護士先生に質問ですが妻が有責者のにも関わらず離婚調停を申し立てた理由は何だと思われますか? 慰謝料の減額によって離婚 親権問題 何かしら私に対しての有責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な面会拒否を理由に親権変更
暴力や連れ去りなどの理由がない、不当な面会拒否が続く場合、それを理由に親権は変更できますか。 こちらに親権があれば、相手からの子供への面会はいつでもという姿勢です。 申し立てた場合、子供の住環境の定着などの理由で認められないことはありますか。 子供にとって、現在の学校の環境などを優先することが、片方の親に会えないことより重要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫中の旦那が離婚不受理届けを出しました。離婚、慰謝料請求できますか。
初めまして。困っております。 私は1児の母で旦那が不倫をしていて離婚する事にしました。 そして証拠をつきつけ、慰謝料額、離婚が決まり親権は私で離婚協議書をお互いが署名し作成しました。 しかし、旦那がやはり親権は欲しい、慰謝料が高過ぎると言い出し、 私に嫌がらせで離婚不受理届けを出しました。(旦那も離婚の意思があるのに...) 不倫をしている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が風俗で働いており、浮気もしていた。離婚や親権について
【相談の背景】 妻が風俗で働いており、おそらく客のひとりと浮気している事に先日気づきました。浮気相手とのLINEのやり取りと、風俗店のHPや日記が証拠になると思います。離婚を考えてます。 【質問1】 8歳の娘がおり、親権を父親の私がとりたいです。今後妻と話す際に誓約書に署名させることで親権はとれますか? 【質問2】 財産分与について、ローン有りのマン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻から離婚をしてほしいと言われました
ベストアンサー先日妻から離婚をしてほしいと言われました。内容は7年前の1度の浮気が許せないとのことでした。その後調べてみると実は妻に不倫相手ができていて、そちらの子供を身籠っているらしいです。妻は家事はまるでせず部屋もゴミ屋敷状態です。子供が3人居るのですが私が家にいないときは子供たちに怒鳴る等の連続で子供たちは私の方に来たいと言っています。離婚に異論はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那、子供と別居中に子供を私の実家に連れて帰ったら誘拐?
ベストアンサー旦那と大喧嘩をして、私の方から家を飛び出してしまった状態です。9ヶ月の女の子が1人います。 現在、旦那が監護している状況です。子供は保育園に通ってます。 離婚調停をするつもりです。子供の親権は私が取りたいのですが、旦那は拒否しています。 今の現状、私と子供は一緒に暮らしてないので、親権を争う際、不利だと言われました。 先生方に質問です。 1.私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者からの離婚要求で対話ができず、親権を争う調停で離婚拒否を求めることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 配偶者から離婚を切り出されています。 些細なことで私がキツい口調で怒ってから「離婚」を要求され、対話はできず「話すことはない」の一点張りです。 離婚条件の確認書が記載されたメールが届き以後は履歴を残すよう言われてます。 相手方に積もったものがあるかもしれませんが直前まで仲良く生活できていたと思ってます。 お互...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の幼児虐待を周囲の人間に話したら名誉毀損に該当しますか?
ベストアンサー現在、親権を争って第二回離婚調停を控える30代男性です。 4歳の1人娘に対し妻はこれまで虐待をしてきて、私に対しDVも行われてきました。 妻が私に対し言及できるようなことはありません。 私は、虐待・脅迫の録音データ、包丁を持って私と娘に向かってくる動画、離婚協議書などを持っています。 ①私と妻は幼稚園からの同級生なのですが、私が親権を獲得した場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の示談書の有効性について
ベストアンサー妻が今年に浮気をし、子どもが一人いるため、一度はやり直しを決意しました。その証として、示談書を交わしました。 内容は不倫の慰謝料の金額、親権は私が持つ、養育費の金額、財産分与なし、その発動条件すべてに離婚したら、と入れています。自分で作成したため内容に自信がありません。 先月に妻は私の承諾を得ずに、子どもをおいて実家に帰りました。そして今は離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の精神疾患は親権争いに影響しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は5歳の子どもの親権を巡り離婚裁判中です。 旦那とは別居約1年半前から別居しており、子どもは母親である私と暮らしています。 私は子どもが赤ちゃんのとき、仕事のストレスと妊娠によるホルモンバランスの崩れなどから躁うつ病を煩らい、子どもの前でも突発的に泣き叫ぶなどしてしまったことがあります。でも、すぐに落ち着き料理や育児もしていまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻のW不倫による離婚、親権問題。
ベストアンサー初めて親権問題について、ご相談致します。 昨年の9月頃から妻の行動に違和感を感じ探っていたところ、妻のW不倫が判明しました。 私が抑えた内容は •私が夜勤の際には子供を実家に預け男を自宅に連れ込む(2人で入浴をしている際のボイスレコーダーあり) •自宅に避妊具を置いている •男と離婚話をしている電話(妻を選んでくれるか等の再婚の話) •子供を不倫相手に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、土地契約損害賠償、親権について
結婚して5年目でもうすぐ3歳になる子供がいます。妻は時短勤務で私は交代勤務で子供は保育園に行かせてます。妻に今年の7月から付き合ってる人がいると10月に急に離婚したいと言われました。今年の9月に家の土地、建物の契約をしたばかりで頭金150万を私は支払ったばかりでした。その後、家を追い出し、妻は不倫相手の県外へ子供を捨て飛び立ち、今もその状態が続いています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の念書の効力期限と、親権が貰えるか。
ベストアンサーお世話になります。宜しくお願いします。 私はダブル不倫の当事者です。 職場の男性と3か月ほどですが不倫関係となっておりました。 主人にバレる事になった理由は、誰だかわからない人から、私とその職場の男性と主人のスマホをハッキングされ、私と相手の男性とのLINEのやり取りや盗聴盗撮、スケジュール帳や写真などのデータを主人に全て送り付けた事が原因です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
「親権者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから