法律相談一覧
-
離婚したいが実親の妨害があり親権をとれるのか
現在3人の子持ち、妊娠三ヶ月です。完全別居型二世帯です。 先日口論になり主人から夜中裸足で外にだされ、警察を呼びましたが、警察から暴行としての立件はむずかしいといわれ、書類をかいてきました。 離婚の話も何度もでましたが、子供のことをやってきた親権を渡さないといいます。 主人は自営業を結婚前からしていましたが親戚に誘われ法人化し、給料が少なくなり生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
こどもの親権、未成年後見人
わからない事が出てきたのでまた質問させて頂きます。 未婚でこどもが1人います。 こどもの父親には認知してもらい一緒に暮らしています。 ですが、こどもの養育費は一切もらっていなくこどもの事も婚姻しないと親子ではないと訳のわからない事を言う人です。 もし私がなくなった場合、こどもの親権と今後はどうなりますか? 遺言書を残そうと思っていたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権及び法外に支払ってしまった金銭返却について
1年ほど前に離婚をしました。その際に親権と義父より借りていて12年以上返済実績の無かった600万を渡してしまいました。 離婚理由の原因のひとつに私の浮気があった為に言われるがままに従い離婚したのですが、その頃の私は自律神経失調症で病んでおり、まともな精神状態ではない中で押し切られてしまいました。それでも子供達には自由に会えると言う誓約書を交わしていて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を勝ち取るには?どうすればこっちが確実に取れますか?
もうすぐ2ヶ月になる子供がいて、 離婚を考えています。 旦那と喧嘩ばっかりで ヒートアップすると手を上げてくるわー 物に当たるわ。で、こないだ家のガラス割られました。 そして離婚話になると「親権は色々調べみたけど絶対俺が取れる自信ある」言ってきます。 オムツも洋服も替えられない。 仕事の帰りも遅くギャンブル好き。 抱っことお風呂しか出来ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の苗字に改姓希望
【相談の背景】 20年前に両親が離婚し親権は、父親です。私は、当時学生で何も知らず父親が勝手に親権を取ったことにあとで数年後母親から聞きました。 今でも納得出来ませんし母親の苗字に改姓したいと今でも思ってます。 【質問1】 30代の大人が苗字を改姓することは、出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
バツイチ子持ち親権なし女性と結婚した場合の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 バツイチ子持ちの女性と、交際をしています。親権は 経済的理由や、彼女自身が親権を希望しなかったことから、前夫にあるとのことです。 彼女は現在は月1万の養育費を支払っています。 【質問1】 私が将来彼女と結婚した場合は、世帯年収に対し養育費が決定されるのでしょうか?それとも扶養義務はあくまで彼女にあるので、彼女の稼ぎのみに対し養育費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権のない子供(17歳7ヶ月)の保護について
ベストアンサー【相談の背景】 親権のない子供(17歳7ヶ月)の保護についての相談です。 一昨年3月に私が家を出て、昨年3月に協議離婚しました。親権は元妻になりました。娘は私が別居している間、元妻から精神的な虐待を受けていました。しかし、親権を私のものにするには、協議の際調停員にその事実を伝えなければなリませんでした。調停員に伝えると必然的に元妻の耳にも入ることになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前に子供に関する公正証書を作っておくことは可能ですか
ベストアンサー【相談の背景】 もしも離婚したときの事を想定して、子供の親権に関する公正証書を事前に作成しておきたいです。 【質問1】 まだ離婚をするつもりはありませんが、「もしいつか離婚した際は、子供の親権・監護権養育権および一切の責任を母親の〇〇に譲渡する事を約束します」という内容の公正証書を作ることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更(監護権・子の引渡し・保全)に関して
親権のことで、重複していてすみません。 元旦那のDV(モラハラ)により、3年前に離婚しました。 その際、「親権を渡せば離婚してやるけど、親権渡さなかったら裁判でお前の家がめちゃくちゃになるまで追いつめる」と脅され、親権を渡してしまいました。 小学校中学年の長女と幼稚園児の長男がおりますが、元夫が長女に精神的虐待をしています。 (明らかな兄弟差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の離婚 子供の親権は絶対にとりたい
ベストアンサー【相談の背景】 ご回答宜しくお願い致します。 娘が娘婿からのモラハラで精神的に参っており精神科を受診しようと思っております。 離婚をしたいと言っているのですが一歳の子供がおり親権は絶対にとりたいのです。 【質問1】 もし精神科で鬱などの診断が下された場合 親権を取るのに影響はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権の変更、監護権の獲得が目標です。
今年3歳と2歳になる年子の兄妹の母です。 2017年5月に夫との性格の不一致、私の不貞行為発覚の為離婚しました。その際夫から「専業主婦のお前には育てられない」と言われ知識のない私は言われるがままに親権を渡してしまいました。協議離婚です。養育費は毎月2人分で65000円程支払っていました。(これも元夫に指定されるままに決めた金額です。)しかし元夫から先月「一年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が鬱病の場合、親権変更は、可能ですか。
離婚し、子供に会えなくなって半年です。 先日、保育園に会いにいきました。 そのとき、最近、旦那さんはみてないよ。園長からききました。 どうやら、鬱病で会社を休んでいるようです。 保育園の送り迎えも義母か、義妹。 そんな状態でも、親権変更は、無理ですか? 旦那は鬱病。 私と子供は、会えない。 子供への悪影響でしかありません。 子供は私に会いたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚は合意。親権問題で協議中
ベストアンサー父親の親権について意見を聞かせてください。 現状 夫婦間で離婚協議をしている最中で10ヶ月になる娘の親権についてまとまらない状態。 度重なる妻の行動に何度も説得していますが変わってもらえず、変わってくれる事を願い、私の独断で娘から母親を奪ってしまう事を躊躇していました。しかし、昨日、妻が男性の家に子供を連れて別居状態、私の仕事中を狙って家の物を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的に不安定な妻から親権を取れるでしょうか?
現在、離婚協議中です。 親権についてご教授ください。 妻は子供(7歳)を連れて出て行こうと考えているようですが、以前発見した妻の日記に「このまま子供と死んでしまおうか」と言う記載がありました。 普段からヒステリックな部分も垣間見えるため、子供と暮らさせるのが心配でなりません。 私が休みの土日は、顔を合わせたくないのか、子供の世話もせず暗い寝室に1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束を守らない騙す連絡もできない妻から親権を取り返すことはできますか
ベストアンサー親権を取り返す事は可能でしょうか? 離婚前の約束を1つも守らない連絡がつかない元妻は不倫した過去がある平気で騙す子供達には嘘を吹き込む 精神的に苦痛で子供達の親権と精神的苦痛の慰謝料請求できますか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
養育費 養子縁組について
相談の背景 養育費について質問です。 現在、4歳と1歳の子どもがいます。 どちらも男の子です。 元旦那とは10月に離婚して、次男の親権はあちらにありますが、あちらがやはり次男の親権を私に渡すと電話で言ってきました。(現在親権変更の調停中) 調停員には自分から渡す事に決めた。と電話をしたらしく、調停員からも私にそのように伝えられましたが?と電話が来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫し離婚を拒否する妻を家から追い出したい
ベストアンサー離婚・親権問題についてはじめて相談させていただきます。 結婚5年目、4歳のこどもがおります。 昨年末に妻の浮気が発覚し、離婚をしたいと思っていますが、妻は拒否している状況です。 私なりに法律を調べ、申し立てをすれば離婚は可能だが、父親の親権獲得は難しいということは知っています。 そのため離婚の申し立てに二の足を踏んでいます。 家庭内での会話は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
裁判弁護士費用その他支払い金について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞により離婚が成立し慰謝料請求されています。 子供(5歳女の子)も親権は渡さないと言われていますが子供は自分も渡したくありません。 裁判になると思いますが私にはお金がないので親権についての裁判を起こされたら自分も自分で弁護士さんを探し一緒に出廷していただかないといけないのでしょうか? 裁判費用や弁護士費用はどうなりますか? 子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、親権についていくつか質問お願いします。
ベストアンサー調べていくなかで疑問がありお聞きしたいです。 知識がないので文章言葉が読みにくかったらすみません。 1 協議離婚ができなかった場合調停離婚になるのですか? 2 調停で離婚に至らず別居になることはありますか? 3 その場合、その後でやはり離婚したいとなったら一度別居で妥協したら不利になりますか? 4 話し合いで離婚が決まらず調停をする、始まるまでの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻不倫、私が夫で親権が取れるかどうかの判断を願いたい。
ベストアンサー不倫された夫です。親権をとりたいと考えています。 自分31歳 公務員 妻 30歳 会社員 長女 今年5歳 幼稚園 長男 今年3歳 保育園 不倫相手から一筆書かせたので有責はほぼ確定。 現在私の実家から子供達を保育園等に通わせている状況。 妻別居中(妻実家) 親権が取りたいのですが、相手も取りたい模様。 子供達を保育園等から迎えのタイミングで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親側が子連れ別居したい。
【相談の背景】 妻と長男(妻の連れ子)12歳と次男(実子)6歳と4人暮らしです。性格の不一致と妻の陰湿なモラハラ(私の料理を作らない、洗濯物はぐちゃぐちゃのまま干してある等)で離婚をすることに決定致しました。長男は妻にベッタリで親権は取るつもりはありません。 次男は保育園の送り、お風呂、歯磨き、寝かしつけ(夫婦別部屋で長男は妻、次男は私で寝てます)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の進め方 意見書の書き方
ベストアンサーモラハラ夫との離婚話で親権で揉め同居のまま本日離婚調停の通知書が届きました。 今、意見書など書いています。 申し立て動機の欄の異性関係に○がしてありました。 メールなどで相談にのってもらう内にお互い好意を持っている人は居ますが、離婚原因は夫のモラハラです。 (仮面夫婦でも一緒に居るべきだ!離婚話するなら家事を完璧にこなしてからにしろ。精神的に病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍が別でも親子と認められるのか?
未婚で出産後 子どもの戸籍わ父親側 親権わ母親側でやっていく場合戸籍が別でも実の母親と認められるのでしょうか? あと、戸籍を移した後わたしの戸籍にわ子どもが居る事わ記載されないのですか? 親権だけでわ今後子どもの戸籍を母親側に戻す事わ出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁が浮気の繰り返しで
朝帰りが最近多くなり、僕は子供の為に仕事を休み保育園につれていくなど支障だらけです。そのため今回離婚を決めました 慰謝料請求できますか。また子供は1歳と2歳がいます。親権は旦那の僕が予定してますが。大丈夫でしょうか。一応和解という形で慰謝料は請求します。 浮気相手から慰謝料わ取れますか。嫁が言うには浮気相手は旦那や子持ちなことを知らないといってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時保護 離縁 親権変更 児童相談所
ベストアンサー【相談の背景】 14歳の娘から親権変更の希望を受けました。 親権は母親で再婚相手と養子縁組済みの為、離縁、親権変更になります。小4から小6の時に身体的虐待、精神的虐待があり中1の時に自殺未遂を経て精神科へ通院するも半年で治療を放棄されています。弁護士さんとは契約済みです。娘から母親へ離縁及び親権変更の希望を伝えるも拒否され食事もあまり取れない程精神的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 初回期日前に提出する陳述書について
【相談の背景】 夫は別居中で、当方は未成年の子らと同居。離婚には双方合意済ですが、親権、面会交流など協議中で、相手方弁護士の対応が遅く、協議の場の確保として調停も申し立てました。初回期日が決定したので、あらかじめ陳述書を提出することを考えています。 親権(相手方は未施行の共同親権を希望)、面会交流など、子らの生活の安定を目的に親権の合意を最優先...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居5年、子供の意思を尊重した親権の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 家内と別居しており、子どもと同居して5年ほどになります。子供は現在16歳です。 調停が終わり、これから裁判に移行します。 私自身は親権というものにそこまでこだわりがなく、酷いと思われるかもしれませんが、親権がなくなったところで人間関係が終わるわけでもなく、むしろこれから子供が大学を卒業するまでの金銭的なサポートをしながら定期的に面会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻の浮気手で離婚し、親権を引き取りましたが、元妻が親権変更の調停と養育費の調停を起こしました
【相談の背景】 養育費についての相談です。 現在、大学3年と大学1年の子どもがいます。長女のみ元妻が親権変更の調停を起こし、最近、親権が父親の私から元妻に変更になりました。 それまでは、養育費は高校生1.5万円/月/人、大学生からは2.5万円/月/人の養育費の取り決めがありました。 離婚の原因は4年前、元妻の浮気とアルコール依存症が原因で、元妻が子ども達を捨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那子ども連れ去り 親権は母親が取れるのでしょうか?
ベストアンサー私には4歳と1歳半の娘がいます。 旦那とは協議離婚中でした。 話し合いの中で離婚に同意していたものだと思っていました。 が、しかし私の故郷に帰る前日に 子どもを義実家に連れて行きそのまま 子どもは返してくれず、会わせてもくれず。 一昨日仕方なく一人で故郷へ戻りました。 現在弁護士さんに正式依頼をするところです。 こちらでの生活の準備もきちんと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもを置いて出ていくのですが親権は取れますか?
ベストアンサー親権で揉めています。 子どもは9才(小学3年生)と6才(年長)です。 主人は離婚には同意していますが、親権は譲らないの一点張りです。 離婚をしたら私(妻)が家を出ます。 本当は子どもたちを連れて出たいのですが、私が連れて出ると学区が変わってしまうのと、主人が一緒に暮らしたいという主張を受け入れようと思い、子どもは主人の家に置いて、私だけが出ていく事にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁関係解除 親権 観護していない
昨年の終わりに7年間、内縁関係にあった妻と、妻の不貞により別居する事となりました。 その後も元妻は妻子ある男性との不倫行為は続いてます。 その男性との付き合いに関しては別居しているのでどうこう言うつもりはありませんが、その男性と会う事が頻繁で、週のうち1.2日程しか子供を観護していません。 その間は友人の家に預けたままで子供に会いに行く事もあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護者に関して。これは、子の福祉の観点から考えると親権を決定する際に影響はありませんか?
ベストアンサー嫁は当然のごとく、その両親も面会交流に否定的で、自分達の手元に孫たちを置くために必死になっております。 これは、子の福祉の観点から考えると親権を決定する際に影響はありませんか? 虐待、連れ去りの可能性もないのになんの根拠もなく弁護士を通して子供達に近づかないでほしいといってくるほどです。 検討お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手に親権欄を書き換えられていました。この場合でも変更は可能ですか?
【相談の背景】 夫の不倫が原因で離婚の話になり、私は子どものためを思い離婚はしたくありませんでしたが、夫にどうしても離婚をしたいと言われ、親権は私であれば承諾し離婚届にサインを行いました。 離婚届は、自分のところだけサインをしてその他の欄は夫にまかせて提出までもまかせていました。 しかし、私が専業主婦という事と3歳の子供の為にという事を踏まえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について 間接交流
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 離婚調停をこれから行うのですが、相手方は2歳の娘の親権を求めています。産前から夫婦仲がこじれ、妻である私は産後からずっと娘と実家に居るため、父親である相手方と娘は数えられる程しか会っておりません。 監護しているのは主に私であり、親権は私になるだろうと思っています。 しかし親権が決まってもその後の面会交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停が不成立 裁判になる場合、話し合われる項目について。
【相談の背景】 離婚調停が不成立になり裁判になりそうです。 私が申立人 夫が相手方です。 調停では親権 面会交流に関しては決まったのですが、養育費と解決金 財産分与に関しては決まらず不成立になります。 【質問1】 この場合裁判になった時は、決まっていない ・養育費 ・解決金 ・財産分与 に関してのみ話し合われるのでしょうか? 【質問2】 裁判に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
未成年との金銭トラブルについて
ベストアンサー未成年者に金銭を貸した際の質問をいくつかさせてください。 ①未成年者が成年になった後、借りた事実を認めたときは、契約時の未成年者(現成年)は、未成年者のときの取消権を使えるのでしょうか。それとも、成人したから使えないのでしょうか。 ②借用書などの書類はないが、メールやラインのやり取りでお金の貸し借りがある場合、親権者の親を訴える際に戸籍を取るに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期積金の相続の考えかたを教えてください
ベストアンサー相談者…40代女性。婚姻13年目で女児二人。 《現況》配偶者が不倫しており、離婚検討中。 今年の4月から単身赴任している。 生活費は貰えて無い。 《相談》 現在、相談者が、子供名義で定期積金を しています。相談者が死亡したときは掛込終了 となりますが、既に掛込済の部分については、 相続対象ではなく、名義人の特有財産になるの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流の審判が出てから、すぐに裁判の命令を無視すると、子の引渡し関連の保全処分ができますか。
ベストアンサー監護者指定審判+面会交流審判が届いた父親です。 監護者は妻のまま、私は面会交流は認められましたが、「これからも面会交流を拒否し続けると、監護者・親権者として不適格」とのことまで書いてありました。 即時抗告できる期間中に、発面会、妻は既に拒否しています。 質問: 1.面会交流は結局できない状況が続いて、監護者指定の審判を即時抗告した方が良いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主張の撤回はできるのですか?
ベストアンサー面会交流の拡大之審判 親権者の意見書に 「相手方は、第3者の立会人を主張した。しかし、申立人が拒否しているかぎり第3者に負担がかかる。申立人(私)の協力が得られないのであれば、第3者の立会の主張に対しては、撤回する。」 私は条件付きで認めると主張しています。 そもそも前の審判でも第3者の立会を相手方が打診してきたのですが、知りあいを立ち会わせな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄申述書の必要書類について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の手続きについて 他県に住む長女が先日死亡しました。借金があることは聞いていたので、家庭裁判所へ相続放棄申述書を書いて、戸籍謄本を出しましたが、 私は、A 子と婚姻し、長男、長女それぞれ1人授かりました。その後離婚し、未成年の長女の親権は、配偶者であったA子で、離婚後、B男と再婚、B男と長女は、養子縁組をし、その後、長女の申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の不貞について
ベストアンサー知り合いの女性の話ですが、旦那から別居の申し出があり5ヶ月前から別居してるそうで、今は親権の話を進めてるらしいです。その女性に最近彼氏が出来たそうなのですが、離婚や親権の話が進んでる中、これは不貞になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と相手方の確定申告について
娘が4往復の内容証明をやり取りしたのですが、何も決まらず、婚姻費用請求調停、離婚調停申し立てる事になり、親権についてご質問があります。 10ヶ月の孫の養育費に関してです。 先々の入園、入学、進学等の費用を都度請求するという内容証明を、送った所、相手方が親権をとった場合、養育費は請求しません。と返事が来ました。 娘は養育費を要求しております。 ①...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した負債の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 息子が急死し、小学生の子ども達が相続人です。嫁は離婚して親権者です。キャッシングやショッピングのカードの支払い請求がきていますが、生前、リボ払いのようなリスケの手続きしていたようですが‥相続できるような預金もありませんでした。 【質問1】 カード会社に相談して減額できるものでしょうか。遅れている分利息が増えていくのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の除籍について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、主人の籍に子供をいれたままにしてありましたが、相談もなく除籍されてしまいました。 裁判所へ親権者である私から変更届けなども出しておりませんし、子供は15歳以下です。 【質問1】 変更届も未定出の状態で私の同意なく勝手に除籍する事が可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官報告書の謄写申請について
ベストアンサー【相談の背景】 親権者変更審判をしていて、調査報告書が完成したと裁判所から弁護士に連絡がありました。 【質問1】 弁護士さんが、謄写申請など手続きを進めて下さるとのことです。 報告書が弁護士の手元に届くのは、何日くらいかかるでしょうか? 経験談などで構いませんので参考までに教えていただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 2人の娘の養育費額を調停で決めてその額を昨年からしはらっているが、その1人が今年4月に大学進学すると継続してはらうことになる。 【質問1】 親権者から大学に進学したなどの連絡がない場合は、養育費を4月以降は支払わなくても良いか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で不調を申し出ることは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申し立てようとしていますが、お互いに親権を譲らない姿勢のため不調になる可能性が高いです。 【質問1】 話し合いが全く進展しない場合、申し立て者自らが「不調にしてください」と言うことは可能ですか? 【質問2】 自ら不調を申し出た場合、離婚訴訟は提起できますか?また、訴訟において不利になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金の受取人について
ベストアンサー【相談の背景】 保険の受取人が娘になっています。娘は元妻が引き取って親権者になっています。 保険会社が保険金の受取人は娘がいる限り、それ以外は兄弟、親しかダメと言います。 保 【質問1】 険金の受取人を娘、親 兄弟以外にする方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕 勾留 釈放 元妻
元妻に親権者である私が子供に会わせたくないと言ったら逆上して私に包丁を突きつけてきました。 元妻は逮捕され、48時間留置され勾留が決定しました。義理親に許してほしいと頼まれたので許すつもりです。その場合、検察側はすぐに釈放させてくれますか?土日は休みと言われました。
- 弁護士回答
- 2
-
「親権者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから