41,873件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚無効調停。それとも全てを同時進行なのですか?

離婚して一ヶ月がたちました。 元妻の弁護士から離婚無効調停の通知書が送られてきました。 経緯などは前回の投稿履歴を見てください。 僕には4歳になる息子の親権があり 祖父母と四人でくらしています。 通知書には保全処分、監護権者変更、夫婦関係調整調停、離婚無効調停とかかれています。 多分親権を取り戻す為の裁判をしようとしてるんだと思います...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の期間について

昨年10月から裁判が始まりもうすぐ一年が経ちます。親権の調査官調査の結果も出て、裁判官としては、私(母)が親権者とし、和解で進めれないかという見解でしたが、相手方が強く争うとの主張で、当事者尋問をやってほしいとまで言ってきたみたいです。報告書が上がった後にまた準備書面や陳述書を提出してきたので、それに対する認否や反論を考え提出しなくてはなりません。...

弁護士回答
    1
  • 監護権の争いについて

子供を連れ別居して半年が経ち現在離婚調停中。離婚は相手方も同意しています。しかし、お互い親権を譲りたくないので今後争っていく感じです。面会交流も月一にさせる約束したのですが、相手方から監護者指定と子の引き渡し調停の申し立てをされました。保育園にも通っていて私も収入は少ないです。しかし、実家に両親が居るのでよく面倒も見てくれます。相手方が、親権を...

弁護士回答
    2
  • 子の福祉とは。面接交流とは、何が含まれるのでしょうか?

お世話になっております。今回は面接交流について教えて下さい。 調停で離婚しました。親権はいろいろありましたが、相手に決まりました。私が諦めた形です。 面接交流は、回数、日時、場所、方法等については子の福祉を慎重に考慮し、当事者双方が事前に協議して定める。…と決まりました。 面接交流とは、何が含まれるのでしょうか? 親権者ができないことを代...

弁護士回答
    1
  • 何度もすいません。

二度質問させて頂いた自分の不貞で離婚調停中の者です。親権と監護権を争う中で監護実績が大きいと聞きましたが実際父親は仕事をしている事が多く自分に関しては、仕事帰りが午前様が殆どであり、仕事の時は子供に顔を合わせる事が出来ません。たまに早い時や休みの日に何かしようとすると、『いいから!』の一言です。調停中という事と嫁は前から弁護士さんと相談してるみた...

弁護士回答
    1
  • 親権を取得するにあたっての別居期間はどれ位?

ベストアンサー

再婚して7年目、今年1月に口喧嘩から夫が実家に帰ってしまい、現在も別居中です。 (私と子供たちは、5月初めに相手名義の自宅を出て、別に家を借り、4人で生活しています) 現在、離婚調停・婚費を申立ていますが、お互い、離婚には合意しており、離婚する事自体に問題は無さそうです。 ・長女→14歳(私の連子) ・長男→11歳(私の連子) ・次男→5歳(実子) ...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係で、妻が死亡した場合の親権は?

内縁関係である夫との間に15才の子どもがおり、親権は母親である私が持っております。 内縁の夫は認知をしております。 もし私が何らかの事故等て死亡した場合、子どもの親権は誰に優先権があるのでしょうか。 1.子どもを認知している内縁の夫 2.妻の両親のいずれか

弁護士回答
    2
  • 親権争いの裁判中の子供の面会について

今親権争いで父親と子供が生活しています。2回目の私との面会なんですか、夜には帰らせる約束なんですが子供達が私の所に泊まりたいと泣くのですが、父親がいいと言わないけど勝手に泊めても裁判に問題はありますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判 取り下げについて。

親権と監護権の裁判中ですが、途中で取り下げできるんですか? 取り下げしたら、また新たに裁判できますか? 現時点で、自分は再婚して妻と子供と養子縁組しています。 元妻は親権変更と監護権をやってきています。 取り下げした場合、元妻の申し立てだけが進むのですか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流中の連れ去り

【相談の背景】 妻と婚姻状態で別居中、親権決まって降りません、1歳の子どもと合うために面会交流調停中です、場所はショピングモールです 【質問1】 もし親権もある妻が面会交流中に子どもを返してくれなく連れ去りしたら、私がすぐ通報して警察が助けてくれますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • どの間隔でしょうか?  

ベストアンサー

実施分について      2ヶ月に1回の面会交流の審判書の間接強制 2月16日に決定 主文 ①平成24年?の審判(平成24年11月7日に確定)された執行力のある審判正本に基づき、債務者は債権者に対し別紙記載の内容で面会交流をさせなければならない。(別紙には審判書とおり、2ヶ月に1回2時間の面会交流となっております) ②債務者は本決定の告知を受けた日以降、前項...

弁護士回答
    1
  • 何月分でしょうか?    

実施分について      2ヶ月に1回の面会交流の審判書の間接強制 2月16日に決定 主文 ①平成24年?の審判された執行力のある審判正本に基づき、債務者は債権者に対し別紙記載の内容で面会交流をさせなければならない。(別紙には審判書とおり、2ヶ月に1回2時間の面会交流となっております) ②債務者は本決定の告知を受けた日以降、前項の義務を履行しないときは...

弁護士回答
    1
  • 親権変更調停、審判による判断基準

【相談の背景】 現在5歳と4歳の娘達の親権変更で調停中です。元妻が親権を持ち監護していたところ育児放棄と虐待の疑いで児童相談所に保護されてしまいました。元々4人で生活していた時も保育園等ほぼ私が子供たちの事を行っておりました。 離れる際も私が2人を連れて離れたのですが、一度泊りで面会させた際約束は守られずそのまま相手方に奪われてしまったという状...

弁護士回答
    1
  • 親権変更調停 兄弟別々 離婚

親権変更調停を起こしたいと思っています。 離婚当時長女は3歳、長男は1歳でした。 別居中娘が「パパのところに帰りたい」といったので、本人がそういうのならと長女の親権を元夫へ渡してしまいました。 良く考えれば、当時長女はイヤイヤ期ということもあり、環境が変わったこと(住んでいた家を出たこと)で元に戻りたいという意味で言ったのではと察しがつくのですが、...

弁護士回答
    1
  • 親権を公正証書にした場合の有効性について

ベストアンサー

私は不倫をして離婚となります。 その前に離婚協議書を作るという話になり、その中に子供の親権を今後争わないとの条文があります。 今後の相手の状況がどうなるかも分からないのにそんな条文は呑めないのですが、そもそもそんな条文を公正証書にする事が可能なのですか?有効なのですか? ちなみに子供は2人いて長男は私が観て下は相手が観ることになっています。

弁護士回答
    1
  • 未婚の母で親権が取られる可能性がありますか?

質問です!付き合って一ヶ月くらいの彼女に10ヶ月の子供がいます。 子供の父親はまだ認知はしていません、あと籍も入れていない関係です。 彼女が妊娠中からいままで暮らしたことは無いそうです。 生活費も渡さない、家賃も彼女の父親が大家に住民登録はしてますが入るかは不明です。 家賃も半分しか現金書留で来ません。 彼女は月15万くらいは稼いで実家で暮らしてま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に妻の不貞行為が親権争いに影響するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在親権に対する調停を待っている状態です。妻からモラハラと言われ離婚を申し立てられました。 離婚しないことを望んで話しましたが妻は譲らず、離婚をする方向です。親権は私も2人の子供を監護してきましたので譲るつもりはなく調停で決めることに。 そんな中妻は職場の男性と親密になり不貞をしています。 離婚は同意してしまったので、慰謝料請求は...

弁護士回答
    4
  • 統合失調症の母親が親権をとるには。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は統合失調症をかかえています。 幻聴や幻覚に悩まされ、実家に子どもを連れて別居中です。 夫とは離婚を考えています。 子どもは2歳です。 【質問1】 現在は両親がいるため、子供のサポートをしてくれていますが、親権の争いになった時に親権はとれますか?

弁護士回答
    2
  • 親権、監護権自分 子供は元旦那と同居

5年前に私に対してのDVにて離婚 7歳の難病持ち子供がいて、親権は私です 半年位前から、なんでも買い与えてくれる元旦那の方がいいと言って子供は元旦那と二人で暮らすようになり、私の所へ全くかえってこなくなってしまいました(子供は携帯持ってますが、電話等も私へなし) 元旦那とは家も近く、学校等は変わらない環境です 親権等は今は私のままですが、このままこの...

弁護士回答
    2
  • 夫婦共に不貞した場合の親権と慰謝料は取れるのでしょうか?

夫の2年間の不貞が発覚し、離婚調停を行いましたが話がまとまらず調停不成立となりました。 軽率ですが、私自身も不貞をし、夫以外の子どもを妊娠してしまいました。 夫には妊娠の事実を知らせておらず、5歳になる子ども連れて自宅を出ました。 子どもは産むつもりでいます。 ここで、質問なのですが ①母親の私が親権を取ることは出来るのでしょうか? ま...

弁護士回答
    1
  • 浮気が原因で離婚して親権を奪われそうです。

ベストアンサー

わたしが浮気をしてしまい離婚と言う形になりそうです。 旦那が子供は渡さない!と言われ親権を取られそうです。 ですが旦那は子供の面倒もろくにみらず、子供も旦那が嫌いでわたしが大好きみたいで子供は必ずわたしを選ぶとは思います。 ですが、収入は旦那の方があります。 わたしは年収200いけばいいほうです。 こうなった場合はわたしが浮気したのが悪いので裁判に...

弁護士回答
    3
  • 1歳6ヶ月の息子の親権について。

ベストアンサー

初めての利用です。よろしくお願いします。 離婚原因は旦那の浮気、旦那から離婚と言われました。 別居は3ヶ月、住民票上の別居は本日手続きをして来ました。離婚調停、婚姻費用の申立てはしていますが、まだ調停はしてません。調停の内容は養育費についてです。 離婚が決まったとき相手方にはその時点で離婚届に署名捺印してもらって私がもっています。金銭面で揉めて...

弁護士回答
    2
  • 親権を元夫に代えるにはどうしたらいいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 シングルマザーです。もうすぐ18歳になる息子が家庭内で窃盗し、そのお金でギャンブルをしています。対策の為に金庫の中にお金を入れても、金庫を破壊し、窃盗しています。窃盗だけでなく、これまでにも何度も問題を起こし、話し合いをしてきました。ADHDもあり病院に連れて行く事もしましたが、それだけが原因ではないと思っています。ずっと同じ事の繰り...

弁護士回答
    2
  • 別居中。親権停止は認めてもらえるか

【相談の背景】 夫に連れ去られた子の監護権と引き渡しが相手方に決定しました。高裁でもダメでした。 経緯としては連れ去られた後に、半年後長期休みで私の実家に長期お泊まりし、やっと会えた子どものうち下の子が、夫からの暴力で帰りたくないとなり、児相に相談→相手からの連絡待ち→引き渡しの保全処分の申立をされた。という流れです。強制執行も帰りたくないと静か...

弁護士回答
    2
  • モラハラによる妻との離婚、親権養育費その他について

ベストアンサー

妻と離婚を考えていますが乳児と幼児がおり、親権がネックで躊躇しております。以下キーとなりそうな事由を箇条書きします。 ・会社員、妻専業主婦、子2人共に未就園 ・前年度年収約600万、経済面は100%負担 ・これまで平日18時頃の帰宅までは妻中心に子育て ・休日の家事育児は全面的に主導 ・今月より約半年の育児休暇を取得中 ・原因は妻の日常的な暴言、人格否...

弁護士回答
    2
  • 生活保護うけてると親権をとられますか?

ベストアンサー

私は子供妊娠してから生活保護をうけてて1歳の子供がいます。 親権は私にあり娘の父親(彼)認知はしてもらってます。 婚約してのが彼の浮気で破棄になり 突然、彼は子供とは離れたくないから親権をとる。と言い出して争うらしいです。 私は彼よりも子供にとっていい環境で育てれる自信あるし 周りから見ても生活保護をうけてるけど 私の方がいい環境であるのは間違い...

弁護士回答
    4
  • 連れ去り妻が自殺後の親権変更

ベストアンサー

http://news.yahoo.co.jp/pickup/6162090 全国を騒がせております。 親権変更は優先順位は父親では?

弁護士回答
    2
  • 親権と監護権、国や市からの手当について。

今、離婚問題で揉めています。 妻は離婚したい、私は復縁したい。 今度、調停をします。妻は話し合いすら受け付け無い状態で話が何も進みません。一方的に都合の良い条件を言って来て困ってます。 離婚の方で話しを進めないとダメなんだとは思っています。その後の事について質問です。 子供が3人います。(11歳男、9歳男、5歳女) 11歳と9歳の男を私の親権にして5歳の女...

弁護士回答
    2
  • 親が持病がある場合の親権・監護権について

私は膠原病で特定疾患の認定を受けています。近く離婚する予定で、相手とは話をしています。が、子供が1人おり、親権・監護権について、話がまとまらず、困っています。子供の年齢は4歳です。私は相手の家を継がせたくないので、私が親権・監護権を取り、育てて行きたいのですが、持病の事を持ち出され『あなたは持病があるから、いつ倒れるか分からない。そんな状況で育て...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、母親逮捕による親権者変更後の面会交流について

離婚後、元嫁が再婚相手と共に覚醒剤使用で逮捕されたことで、子供の親権を私に変更する調停を行い私が親権者になったのですが、執行猶予が付き、元嫁が子供との面会交流の調停の申し立てをしてきました。子供は小学5年生と小学2年生です。 私も再婚しており、近々子供も産まれます。 既に何度か調停を行い、裁判所は面会を認める方向にあるそうです。元嫁と子供たちとの...

弁護士回答
    2
  • 親権 DV。この様な場合でもdvになりますか?

いつもお世話になっております。 DVの境界線についてお聞きしたいことあります。 元妻と喧嘩の際 家を出ていこうとする妻の腕を掴み静止しようと引っ張った時妻が転倒しました。その時に膝を擦りむいて少し出血がありました。この喧嘩の際元妻は僕の顔を叩き耳が2週間程調子が悪かったです。 診断書などはないですが、後日妻との会話の中でのボイスレコーダーがあり...

弁護士回答
    1
  • 男親が親権を取れる場合の理由。

ベストアンサー

今奥さんと子供が居る人と付き合ってます。子供は奥さんの中学三年生の連れ子と彼との2歳の子供です。私とは離婚するまで会わないと決めました。奥さんと2年のセックスレス。会話もなく、1年前奥さんが職場の人と浮気があり奥さんも認めて職場も変えたそう。尚更夫婦関係は冷めきったそう。 彼は2歳の子供の親権を取りたいそうなのですがどんな理由があれば男親の方に親...

弁護士回答
    3
  • 親権を元妻から変更したい 調停で認められる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に離婚して、当時2歳だった子供の親権を元妻に譲った。 しかし、その後、相手方はあまり働いておらず年収は100万円未満。 しかも、1年以上うつ病で通院していて、子育て面で不安があるので親権を変更したい。 ・相手方は実家暮らしで、相手方の両親、子供1人と同居 ・面会交流にも消極的で2か月に1度、2時間しか合わせてくれない。面会は子供と2...

弁護士回答
    2
  • 親権を争う上で子供をおいて家を先に出たら不利になりますか

離婚をしたいと思っていますが、旦那が離婚をするなら親権は絶対にわたさない と言っていて、私も親権をわたしたくないのですが話し合いをいくらしても話は ずっと堂々めぐりで、また、喧嘩になると暴力をふるってくることもあり、 こんなな状況で一緒にいても毎日ストレスがだまるため、家を出て行こうと思って いるのですが、出ていくなら離婚もきまっていないのだか...

弁護士回答
    2
  • 0歳の養育権や養育費について。

ベストアンサー

今の夫とは再婚し、今6歳の子供1人私の連れ子として養子に入っています。 その他0歳の子供がいますが、 離婚を考えていて、色々考えた結果、 2人を育てるのは私には厳しく、 長男の元々私の連れ子を私が親権、養育権をもらい、今の夫との間にできた0歳の子は旦那が親権、養育権とすることで、お互い一致しています。 収入を考え、私が夫へ養育費を支払う事はないとの約...

弁護士回答
    4
  • 孫の親権または監護権は祖母でも取れるでしょうか?

ベストアンサー

息子夫婦が離婚することになりました。3歳になる娘が1人居ます。嫁は生活が苦しいからと本人の希望でキャバクラで働くようになりました。昼間の仕事と週3回のキャバ業、私は大変な嫁に変わり家の掃除、孫の保育園の送り迎え、病院受診、息子夫婦と孫の晩ご飯全てやって来ました。元々嫁は家事をほとんどせず、家はひどい有様.......キャバ業がない次の日も昼まで寝る生活の...

弁護士回答
    5
  • 親権を守り好きな人と一緒にいる為には

ベストアンサー

【相談の背景】 私は離婚経験がありで子供がいて、現在付き合っている彼氏がいるのですが、先日彼氏が子供への躾の一環でお尻を叩いてしまいました。そのことを家族や離婚した元旦那に知られてしまい、家族と元旦那の意見により子供を元旦那のもとに連れてかれてしまいました。当面の生活費等は元旦那が全て出すということで、私にも今住んでいる部屋を解約して自分の元に...

弁護士回答
    4
  • 子供を愛しています。親権を待って子育てして行きます。

ベストアンサー

私達家族は、子供(一歳)を連れて、妻が実家に帰ると言っていて、日程も 決まっています。このまま子供を連れて、帰ってこずに 離婚も考えていると言っています。子供は、私と暮らして、妻だけで帰るのは、どうかなと聞いたところ、それは、いやだと言っています。先日、妻が子供を叩いたので、市の児童相談所や保険センターに児童虐待になってしまうのでは、ないかと相談...

弁護士回答
    1
  • 調停中の遠方への引越しについて

ベストアンサー

現在、親権および離婚について、調停中です。 別居して1年、離婚の申し立てをして半年になります。 4歳になる息子は、私(父)と同居しています。同居して1年になります。 仕事の関係で遠方の私の実家へ引っ越すことになりそうです。 お互いに親権を主張している中、母と会いにくい遠方への引越しは、親権の争いに不利になりますか? ちなみに、実家の祖母は、頻繁にこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚届

突然、嫁が家に帰って来なくなり、男性の家に入り浸り生活を初めて、二人の娘の事も、ほとんど放置気味になった為 離婚と言う事になったのですが、 離婚の時に、用紙には、自分が二人の娘(10歳、9歳)の親権を持つと記入してあったのですが、最初の提出の時に記入漏れがあり、受理されず 嫁側の不備だったので、嫁がちゃんと記入して出す事になり、そのまま、任せたら、気...

弁護士回答
    1
  • 再申立ての可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、親権停止、監護者指定、子の引き渡し、保全指定の申立てが却下されました。 攻め方は変えるとして、同じ内容で再度申立ては出来ますか? 【質問1】 同じ内容で再度申立ては出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流の取り交わしについての効力を高める方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流について 別居(あるいは離婚)となった場合、どのような取り交わしをしておくことが重要になるのでしょうか。 【質問1】 どのよう取り交わしをしておくことで、より効力のあるものになるのでしょうか? 【質問2】 後々約束を破られた際(面会させてくれない等)、親権者側にどのような制裁を与えることができるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 人身保護請求について

【相談の背景】 子供が親権者でないものに養育されています。そこで、人身保護請求について教えてください。 【質問1】 判決までの基本的な流れはどのようになるのでしょうか? 【質問2】 素早く進むと聞くのですが、和解案の提示などで時間がかかった場合、概ねどれくらいで終わるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住所について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚が成立し、子の親権者になりました。 調停の中で、引っ越したら住所を教えるようにと元夫から求められていましたが、DVがあったため引っ越しても住基ブロックをかける予定です。 【質問1】 調停調書に書いていなければ、住所を教える必要は無いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判中の刑事告訴が判決に影響するか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は4年前に子供を略取されて裁判で争っている者です。親権、監護権を争っていますが、妻を略取で刑事告訴しようと考えています。告訴は裁判の判決に影響するのでしょうか。 【質問1】 裁判中の刑事告訴が判決に影響するか

弁護士回答
    1
  • 過去の離婚届け提出。現在も離婚は合意

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に書いた離婚届けを 提出しようと思います。 現在も離婚の合意が有りますが、 今さら親権者に納得出来ないと 相手側は言ってきます。 【質問1】 この場合、離婚する合意はあるのですが、勝手に提出したら、法に触れますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の再審査依頼についての手続き方法

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の再審査の申請をしたいのですが、手続き方法を教えて頂きたいです。 親権者ではない方が、再婚した為、審査を依頼したい意向です。 尚、示談は期待出来ませんので、裁判所に申し立てたいです。 【質問1】 養育費の再審査の方法を知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 暫定的な面会交流日の拒否は濫用に当たらないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の調停中、判決が決まらず、次回の調停までは暫定的に面会する曜日と時間帯が決められておりますが、その内容を親権者が「子供の判断」という理由で面会を拒否されております。 【質問1】 この場合権利の濫用になりませんか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流で同席をしたいのですが…

ベストアンサー

面会交流の方法について、親権者である私も同席で行いたいと考えているのですが、相手側がそれを拒否した場合、最初慣れるまで等は認められても長期的には認めてもらいにくいのでしょうか。 これから面会交流の調停を行う予定なので、ご意見頂ければと思います。

弁護士回答
    2
  • 離婚するに十分でしょうか

子供に、教科書検定30pの音読を強要したり、子供が準備したものを次から次へと置場所を変えるよう指示したりして、息子(アスペルガー疑い)の子供をって追い込む配偶者を抱えてるのですが(他にも多々あり)、これって別れて親権を獲るには条件てまだまだ不足ですか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから