法律相談一覧
-
離婚裁判→親権父親 子を海外につれ去られている2
前回類似の質問をしています。進展(控訴、その他)がありましたので改めて加筆投稿させていただきます。 妻中国人(日本国籍取得)、夫日本人(私)。 先般家裁にて離婚裁判。第一審の判決が出て、親権が私(父親)に指定されましたが、高裁への控訴という形になりました。 調停当初から妻が黙って子供を連れ去り、未だに住所不明、実家である中国に連れ去ってしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後親権変更するにはどうしたらいいですか?
【相談の背景】 三年前に私の浮気が原因で離婚する事になりました。その時は子供を置いて家を出る様に言われ、自由に子供達に会える事、子供の意思を尊重する事を条件に泣く泣く親権を譲る形になりました。すぐに親権を譲ってしまった事に後悔して弁護士さんに相談しましたが、サインしてしまったものは仕方ないから15歳まで待つしかないと言われました。 子供達とは週に1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権が無い場合の扶養と健康保険について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚し、3人の子供は妻の親権で妻と生活しています。しかし私の年収が1200万程あり、妻の年収が80万しかないため、私が養育費を毎月21万(7万×3人)妻に渡しています。 【質問1】 この場合、3人の子供達の扶養を私のままにすることは可能でしょうか?もし可能であれば、健康保険も私の会社のままで、問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞による離婚 父親が親権を取りたい
結婚して1年10ヶ月、1歳6ヶ月の息子がおります。 妻が1ヶ月間に数回の不貞をしました。 息子を連れて男の車に乗り込む際に捕まえました。 携帯電話でのやり取りをを証拠として保存し、相手の職場も特定の出来たため、証拠を揃えました。 当初の話し合いで、相手に慰謝料請求をして、子供の為離婚はしないと考えましたが、再度連絡を取り合っていたことが分かり、離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV離婚後の面会交流について
母親の私が親権監護権を得ての離婚をします。 1.面会交流させないと後々親権調停を起こされた時に不利だと言われました。親権は母親が圧倒的に有利だと思いますが、面会交流させてないとどの程度不利になるのでしょうか? 2.相手側の希望で、公正証書に「月に1回程度の面会は子供達の意思や希望を優先して決める」と残すつもりです。子供達が拒否して面会交流出来なか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による離婚後の親権についての可能性はありますか?
【相談の背景】 わたしの不倫で離婚することになりました。 4歳の娘の親権を夫は主張しています。 渡す気はありません。が不倫したのは事実なので難しいのでしょうか? 今住んでるところは夫の地元で、夫の家族の助けも受けつつ生活してきました。 わたしの家族は遠方にいるので、親権をとって育てるとなると助けはほぼ無いですが、実家の母親は駆けつけると言ってく...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停中です。私名義の保険について。
ベストアンサー離婚調停中です。2歳の娘をもつ母親です。去年の12月から実家でお世話になりながら別居をしています。お互い離婚は合意していますが、親権や養育費の事が決まらずにいます。そんな中、娘が生まれてからかけていた学資保険の延滞の葉書が届きました。私名義の保険です。引落の口座は相手名義です。ただ、学資保険は相手が払っていくと調停で言っていました。もともとは義母が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が親権と監護権分けて子供に夫の姓を名乗らせたいといってます。
夫婦共稼ぎで結婚しましたが。子供が出来てから夫が徐々に働かなくなり 家事もろくにやらないので離婚する事になりました。子供は6歳です。 離婚条件として夫は、 親権を分ける事 親権は夫 監護権は妻にする。 夫の姓を名乗る事を条件としています。 養育費は払う意思はあるようです。 以上の条件を飲めば夫の実家から借りているマンションローンの 借金返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫で離婚。養育費、慰謝料は?
ベストアンサー妻の不倫、あまりにも家庭崩壊させる言動が酷いため、離婚します。 2才の子供がいますが、育児放棄状態です。 親権は貰うと言ってきました。 その場合、協議離婚で慰謝料は貰わない、(かわりに)養育費は払わない。 としたら、問題ありますか? 本来なら親権と慰謝料、養育費も貰いたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
方法はないのですか?
ベストアンサーこの意見はどう思いますか? 2ヶ月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これは4年前の審判の決定ですが現在も継続中です。 その後も再審判もしました。 4歳時→両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 6歳時→ 両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子の監護者の指定の意義
【相談の背景】 別居中の妻から離婚調停を申し立てられています。まだ調停は開かれておりません。 妻(代理人弁護士)からは親権・監護権や面会交流等諸々はこの調停にて協議すると連絡がありました。 別居中の子供(12歳)からはLINEで私と暮らしたい。どうすればいいの?と連絡が来ています。 【質問1】 この状況で、こちらより「子の監護者の指定」、「子の引渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者略奪罪について
ベストアンサー内縁の夫が子供連れ去り、音信不通であるため、警察に相談、未成年者略奪罪が認められ、来週子の引き渡しがあります。 相手は謝罪はおろか、反省すらありません。 私は刑事罰を強く望んでます。 この件に関して慰謝料請求出来るのでしょうか? 現在相手から子の親権の要求を家裁に申し立てられており、私も内縁関係及び婚約解消に基づく慰謝料損害賠償請求を申し立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権、子供の意志、浮気妻に渡したくない。
ベストアンサー妻の浮気で離婚します。今調停中ですが、親権でどちらも譲りません。浮気は親権に全く関係ないことはわかっています。しかし、今の日本社会は、親権に関し、母親の方が有利です。ただ長女が16歳、次女が11歳で、本人の意志が尊重されることもわかっています。長女は最初は浮気した母親を嫌がっていましたが、今は母親として関係が元に戻っています。やるせない気持ちでいっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の教育資金贈与の扱いについて
ベストアンサー離婚することになりました。子供が1人、親権は妻です。父から孫に向けて教育資金贈与を利用しており、父(孫から見たら祖父)から今後も継続したいと言われ私も同意してます。引き続きこの口座を私が管理して子供の教育資金として活用したいのですが可能でしょうか(妻に管理させたくないということです)?ただし、親権がないのでどうなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権変更調停についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 今年から嫁と別居してます。 原因は、嫁の不貞です。子供は幼稚園、小学生の2人です。 現在は私が8ヶ月子供を面倒見てます。 来年に離婚予定です 親権は私の予定です。 【質問1】 そこでご質問ですが、仮に離婚後親権変更の調停をされたらかわる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳息子の親権・監護権について
18歳息子(ADHD+自閉症気味)の親権・監護権についてご相談致します。 12年前に離婚し一人で育てて来ました。ADHD(障害3級)があり、過去に犯罪歴もある為、様々な制限を付けて生活させていました。 今年6月、制限に耐えきれなくなったのか家出し、警察署→祖父母宅→元父親宅と転々としています。 息子と少し話しましたが、こちらには帰ってくるつもりは無く、元父親の元か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権監護権がない父が、中学生の息子と一緒に住んでいることについて。
ベストアンサー。母子関係の悪化で、父と息子が家からおいだされるように別居開始。しかし、やはり妻が育てたいと親権監護権を要求。離婚をスムーズにするため、ここで親権監護権ともに妻にわたしても、中学生二年生の息子が父と住みたいと懇願していれば一緒に住めるのでしょうか?もちろん父も住みたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供たちを取り戻したい。
【相談の背景】 離婚・親権についてです。 これまで夫にモラハラを受けてきました。 そして、相談していた相手と数ヶ月前に不倫関係になってしまいました。 離婚話の最中に不倫がバレてしまい、その後性的DVがありました。それから夫といるのが怖くなり、子供を置いて実家に避難してしまいました。 現在、お互い離婚するつもりだが親権は譲らない状態です。 子供た...
- 弁護士回答
- 8
-
-
子供が家出を考えています
いつもお世話になっております。 2月に離婚をしてから、直ぐに弁護士さんに依頼をして親権変更を求めて3月末に親権変更の調停をお願いして頂きました。 私には4人子供がおりまして、上の子が17歳になります。 親権が納得しないままに元主人に渡ってしまい毎日辛い日々を過ごしております。 上の子は今直ぐに私のところに行きたいと 毎日連絡が来ます。 依頼していた親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居前に親権とられそうな場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫からの暴力があり、3月終わりに引っ越しが決まり、子供も母と家をでる予定でした。 二週間前に、8才の子供がコロナにかかってから、同居する夫と姑に奪われ、二人が看病をしています。 そのことで、子供が意見をかえ、父親と暮らすといっています。 父親は弁護士をたて、弁護士を息子に会わせて、詳しくはわかりませんが、通告書を書かせたようでした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権・監護権の主張。成功した人がいるのか?
ベストアンサー法律相談ではないような気がするのですが 色々なご意見きかせていただければ幸いです。 例えば親権・監護権の調停中とする。 相手側の精神状態がおかしい(統合失調症など)ので 心療内科とか受診をさせ証明させたいが本人も受診したら 精神疾患がでて不利になるのがわかっているとする。 相手側の対処として頑なに拒む又は身内の医者に 虚偽の診断書を記載させる方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時子供を手放してでも離婚して欲しと言う条件をのんで離婚したのですが。
ベストアンサー離婚の際、離婚してくれるなら子供を手放すと言って離婚成立し、現在三人の子供の親権は、父親であるわたしです。 ところが、約二年立つ今になりこどもは返して欲しいと言ってき、親権変更の調停をするそうです。 それによっての新家変更は、認められるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の居住場所が親権に影響するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議中です。 (離婚調停も申し立てられています。) 私は就職のタイミングで上京しており、結婚・出産しました。 離婚条件の中に、私(妻)が実家へ戻り子育てをするのであれば親権については争わないと言われました。 私は現在も正社員として勤務しており離婚後も生活はこちらでしたいと思っています。 現在の状況は以下の通りです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定 相手側の適性について
いつもお世話になります。 元夫の、親権を渡して離婚届をださないと路頭に迷う、といい離婚させた行為は脅迫とDVに当たると聞きました。届をだしたら子供にも頻繁に逢わせるとも言ったため信じて届をだすしかなく結果的には裏切られました。八ヶ月自力交渉続けても面会させずで今やっと弁護士をつけてます。親権者変更申立の準備がもたついていて法テラスに頼み急いで貰い、その間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗で働いたことと旦那の覚醒剤逮捕が離婚や親権に影響するか?
【相談の背景】 風俗で働いてることがバレ離婚を切り出されそうです。 風俗は話をしてその場ですぐに辞めました。 今は旦那が許してくれず仕事を探せない状況です。 風俗で働くことになったきっかけは 旦那が覚醒剤で捕まったこと、そのことで 旦那の自営業のメンズエステの仕事もどうなるかわからず生活への不安があり、子供が2人いるため、子供に今まで通りの生活を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚したけど元旦那との子供の親権が欲しい。
ベストアンサー元旦那と離婚した際、3人の子供は元旦那が引き取りました。パワハラ、元旦那の酒癖、姑問題、性行為の強要で疲れ切っていた私はとても子供を育てられる状態ではありませんでした。離婚する前は、いつでも子供に会っていいと言っていましたが、1ヶ月後音信不通になり、しばらく子供と会えない日々が続きましたが、調停をして会えるようになりました。連絡を取れなくなった理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の子連れ別居の違法性と、親権について
ベストアンサー突然相談もなく子供を連れて実家に帰り、別居。その後音信不通で3ヶ月経ちます。 違法な連れ去りと認められるケースがあると聞きました。 そこで質問です。 1 今回のケースは違法な連れ去りに該当するか。 2 該当した場合どのような措置が取れるのか。 (子供をこちらで引き取りたいと思ってます。) ■経緯 どこにでもよくある夫婦喧嘩をした次の日の事。 お義父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
17歳の親権変更について家裁の審判ですか?
ベストアンサー離婚時に父親が親権を持っていた娘が現在17歳です。その父親の経済的理由から高校に行かせる事が出来ず、その娘は現在家にも帰ることができなくなり友人の家から中卒で仕事をしています。 その17歳の娘の母親が私の再婚した妻になります。 このような場合、親権を変更することは可能でしょうか。 その場合は家裁の審判だとネットに記載ありますが、母親と娘の申し立て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更。実際、現実的にはどうなのでしょうか?
たびたび申し訳ございません。 詳しい内容は、私の過去の質問を見て頂ければわかりますが 比護先生・弁護士A先生、また私が実際に相談している弁護士さんは、養子縁組み後の親権変更も、両相手方に変更を申し立てられるとの意見を頂いたのですが… 中には、共同親権に属してるから無理だとか、民法ナン条に反してるだとか…どちらともいえないことを聞いて混乱してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の兄より子供の親権について放棄するように言われたのですが?
ベストアンサー現在妻と二人の子供と4人で暮らしています。 妻は以前より精神的に不安定な状態(うつ状態)で、昨年自身の不倫と借金を知りますます不安定な状態になりました。 今回の件で自身をに気持ちを改め日々精進しているのですが、元に戻らず今に至ってます。 そんな中妻のお兄さんにも相談にのってもらってたのですが、昨日電話をかけてほしいと言われかけると今の夫婦の状態で子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急お願いします。今日の午前中から調停なんで至急教えてください。
嫁と親権について争っているのですがグリーというサイトを嫁のアドレスと適当にパスワードを入れたらログインできました。内容を見たら明らかにこちらが有利になる内容がありました。 それを印刷して調停で資料として出したら何か違法になりますか? どうしても親権が欲しいんです。 プライバシーの侵害としての慰謝料ぐらいで済みますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の戸籍について。息子は親権者の元妻と同居しているが、私の戸籍に入っている状態。
現在、息子の戸籍を親権者の元妻の元へ移したいと考えています。 5年前に離婚 息子の戸籍:父(私) 息子の親権:母(元妻) 3年前に元妻が再婚 しかし息子が再婚相手の戸籍に入るのを嫌がったという理由のみで特に私への相談なく養子縁組はされず。 息子の戸籍:父(私) 息子の親権:母(元妻) 元妻は再婚相手の籍に入るが、息子のみ私の戸籍のままで家族内で1人名字...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流を履行してくれない->親権とりたい
ベストアンサー面会交流について、お聞きしたいです。現在、別居中です。妻側に子供2人(7歳、4歳)がいます。予定は、ないばかりか、子供は私に会いたがっていたのに関わらず、会わせてくれませんでした。私は、これまでも育児に積極的に関わっていたので、親権をとりたいと考えています。妻は、浮気をしていました。 親権を取ることは、可能でしょうか? 子供たちは、私と住むことを希望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
兄弟1人だけ監護権の移行できるか
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に前妻と離婚し、子供3人とも前妻が親権を持っています。前妻が再婚することになり、その中で兄弟2人は前妻と再婚相手の扶養になることを望んでおり、1人だけは私と同居したいと希望しているのですが、その際親権を1人だけ 私に移すことは中々難しいのは承知ですが、親権は相手側、監護権を私が得ることは可能でしょうか?(相手に合意があった際) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による別居中の親権争いの可能性
ベストアンサー【相談の背景】 今年4月から嫁と離婚を前提に別居してます。 原因は、嫁の不倫です。子供は幼稚園、小学生の2人です。 現在は私が9ヶ月子供を面倒見てます。 親権は、今の所私が取る予定です。 今後、離婚を機に来年3月頃私の実家へ戻り祖父母と暮らし、子供達は、転校になります。 【質問1】 今の状態で、仮に嫁が親権を取りに来たら裁判では、どっちに親権が行く可...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停で相手方が弁護士に依頼した場合の不利益は何が考えられますか?
ベストアンサーまもなく離婚調停が始まります。 夫は弁護士とともに挑むと連絡がありました。 妻 ・申立て人 ・離婚、親権、婚姻費用分担を請求 ・妊娠後期から別居し、生まれた子ども+両親、姉と暮らす ・離婚理由として性格の不一致、精神的暴力を主張 夫 ・離婚したくない ・離婚するのであれば親権を求める 夫側の弁護士はどのような主張をすると思いますか? 妻側...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元嫁から出てきた長女の親権を変更出来ますか
ベストアンサーゴールデンウィークから元嫁が親権の長女(15才)が 元嫁とケンカをして私のもとにいますが 長女が元嫁のもとに帰りたくない お父さんのもとで生活がしたいと言ってますが 離婚後、親権を替える事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、親権者でない場合の子供の戸籍謄本の取り方
ベストアンサー【相談の背景】 国際結婚をしていました。調停をし、離婚。親権者は元妻(日本人)で日本国内で別々の県に住んでいます。 元妻にメールで連絡するも全く返答がなく、子供との面会交流が出来ていない状態です。その為、面会交流の調停をしようと思っています。その際必要書類に未成年者の戸籍謄本とありますが、現住所は分かるものの本籍地が分かりません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚:親権・養育費・面会交流について
離婚協議中です。 離婚を申し出たのは私から、相手もそれに同意しています。 離婚理由は、産後の辛い時期に思いやりのない発言や行動が続いたこと、また、子どもを気にする発言や行動がなく、改善を求めても応じず、今後生活を共にしていくことが難しいと感じたためです。 現在、相手も親権を主張し、その際、私からの養育費は不要と言っています。また、逆に私が親権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
19歳の子供の意思で親権を切る事は可能でしょうか。
もうすぐ20歳になる現在19歳の1人暮らしの女性が、現在別居している母親との親権を切りたい場合、母親との親権を切る事は可能でしょうか。 ※両親は離婚して別居しています。 または、親権を父親へ移す事は可能でしょうか。 可能であれば、その際の手続きのやり方や、裁判費用等の目安等を教えて頂きたいです。 親権を切りたい理由は以下になります↓ 1.幼少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際離婚後の子どもの日本帰国について
ベストアンサー現在台湾在住7年。先日、調停により、台湾人夫との離婚が成立しました。小学2年生の子どもが1人いて、調停で親権は私が持つように決まりました。面会は月に2回。 離婚が成立すると、台湾にいる意味もなくなりますので、子どもを連れて、日本に帰りたいと思っていますが(子どもも日本に住む事を希望)、台湾は親子のつながりを重視するので、私が相手の同意を得ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
署名のない手書き書面の有効性について
ベストアンサー手書き書面の、証拠の有効性について教えて下さい。 現在、妻と親権を争うような形になりました。どういういきさつがあって別居し、親権争い発展したのか、証明する物を探しています。 別居の際に、私が子供を連れて行くことを承諾、もしくは私に子供を託す事を、書面で書いてもらいました。 しかし、手書きではありますが、名前や日付等、重要なものが抜けており...
- 弁護士回答
- 7
-
-
履行勧告を無視した後の審判や調停について
離婚、面会交流中ですが、取り決め通りに面会交流が行われていませんし、こどもに対して面会交流に消極的なことを言わせるように、こどもを抑圧しています。 この度、履行勧告をしました。 恐らくですが、相手方は裁判所からの勧告を無視することと想定しています。 今後、監護権、親権の審判ないし調停を行う場合、相手方が履行勧告を無視した事実はこちらにとって有利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の戸籍
2月の半ばに元旦那の不倫が原因で離婚をしました。 子供の親権は私が取っています。 親権は離婚届に私が取る所に書いただけです。 ですがまだ、子供の苗字と戸籍は元旦那のままです。 母子支援の申請をする為に子供の戸籍を取ったら、いつの間にか元旦那が不倫相手と婚姻していました。 子供の戸籍がまだ除籍になっていないのですが、元旦那が再婚していた場合、家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラがバレて離婚になりました。親権は旦那に取られてしまいますか?
【相談の背景】 現在8歳と3歳の子を持つ母親です。今回、旦那に夜、居酒屋で働いていると嘘をつきキャバクラで働いていた事がバレ、離婚の話になっています。 夜の仕事をしている間、子供達は私よの姉が面倒を見てくれており旦那は一切ノータッチでした。この場合でも今回の離婚は私に非があるので、親権は旦那に取られてしまいますか?上の子供は私について行きたいと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セフレが妊娠。出産するのであれば、親権はこちらでもちたい。
【相談の背景】 数ヶ月、肉体関係のあった女性(いわゆるセフレ)が妊娠したとのことで 中絶を求めましたが、拒否されており、このままいけば出産することになります。現状、私の子供かは分かりませんし、そのあたりは(最終的にはDNA鑑定、強制認知等により)明確になるとして、相手方女性と婚姻関係になる気は全くありません。 相手方に中絶を求めているにも関わらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権を主人に取られる可能性はありますか
ベストアンサー離婚についてご相談です。 3歳の子供がおり、以前離婚話が出た際に「子供は絶対渡さない。お前に収入がなく仕事も長く続かないからお前には無理」と言われました。仕事に関してはパートを半年程度で2度辞めております。ただ主人には夜勤があり夜勤のおかけで何とか生活費が足りているので子育ては難しい状況です。また、婚姻前の住民税の未払いがあり現在分納中で、借金の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停と同時に。親権をとるのに不利になりますか?
今日、離婚調停、監護権の指定の調停申請をしてきました。監護権の指定は、無理矢理連れて行かれそうになるのと、調停中 子供達がバラバラになるのは子供達が可哀想なのと、同時に申請をしました。 連れ去りも、今はされて居ない状態です。 親権をとるのに不利になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
続 家裁で親権裁判の判決が出ましたが、控訴されました。
ベストアンサー家裁で親権裁判の判決が出ましたが、控訴されました。 結婚当初から、土日は帰らず友人と遊びに行き、SNSにUPして楽しみ家庭を顧みない夫でしたが、娘を出産後前にも増して子どもの面倒をみることもなくなりました。それからは夫は実家に帰るようになり生後数ヶ月のこどもの世話や私の生活費すらいれてもらえず、食べていけなくなり実家に帰りました。 調停、家裁での和...
- 弁護士回答
- 5
-
「親権者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから