法律相談一覧
-
面会交流での損害賠償請求
調停で定められた面会交流条項に「場所は別途当事者間で協議する」とあります。 実情は、相手方が一方的に実施場所を指定しています。 ところで、調停条項その他当事者間の取り決めには、単に「場所」としか記載が無く、これが「引渡し場所」なのか「具体的実施場所」なのか明記がありません。 私は、最近になり、最高裁 平成24(許)48 を初めとする多くの判例で、調停等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供との関係、親権者の勝手で子供の自由を奪っていいのか?
前々からの質問の続きで申し訳ないのですが、離婚して6年半程が経ち、親権は前妻です。前妻、子供と3人で会うのは週1〜3、子供に関しては習い事の送迎、学校行事の参加(前妻が行けない為)習い事の大会、子供と2人で出かけるなど、子供中心の生活を送ってきました。子供と年の近い、いとことは、子供通し連絡取り合って会う約束や出かける約束などしてたりして、普通の関係...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権と被害届とこの引き渡し調停
ベストアンサー元もと自立神経失調症やパニック障害、PTSD(元カレによるDV)、不安神経症があります。 主人と出会う2年くらいは落ち着いていましたが、主人と出会い同棲しはじめてから主人の極度の潔癖とこだわりについていけず何度も喧嘩しその度に自分が悪いんだと攻め続けていました。 子どもができて結婚してからは、不貞はないものの、主人かがもちこんだ女性関係トラブルに2回目...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権変更ならびに保全処分は出来ますか?
ベストアンサー親権変更出来そうな事案か教えてください。 現在離婚して一年になります。 息子の親権を持つ母親が、 育児放棄と虐待をしている疑いがあります。 結婚する気のない男性と性的な関係になって、 妊娠し中絶しました。 それから1ヶ月経たないうちに、 別の男性と付き合い始めて、 また妊娠し、今度は子供を連れて知人友人のいない遠い地に引越し結婚するとのことで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
オーストラリアでの国際離婚に関して
10年前オーストラリアでアジア人夫とオーストラリアの法律の元、結婚し、日本でも婚姻届を受理されました。 6歳の幼児がおります。 身体的・経済的暴力に耐えられず産後 間もなく帰国し、別居状態が6年経過しました。 私に、再度オーストラリアで生活する意思はありません。 年に一度程度夫が来日し子供に面会しています。夫は、養育費は支払わず、共同名義で購入した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那から私へ親権変更できますか?
離婚して、もうすぐ2ヶ月です。 離婚時に向こうの家族と元旦那に脅され、離婚届をかかされました。 また、私の不貞行為だったため、罪悪感もあり、かいてしまいました。。。 親権は、父親です。 子供は3歳と5歳の女の子です。 なんとかして子供の親権を取り戻したいのですが、可能でしょうか?? 旦那は、最近の半年間、鬱病で病院に通っていました。そのため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知した子供の親権に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 私は結婚はしていないですが、過去に付き合っていた彼女が私の子供を妊娠、出産しました。そして、私はその子について認知をしました。 ただ、彼女は現在は働いておらず、精神的にも鬱と診断されることがままあります。 こういった状態で子供を引き取りたいと考えているのですが、法律的にどのような手続きが必要でしょうか。 【質問1】 相手(母親)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の子供の住所確認
ベストアンサー【相談の背景】 元妻とは14年前に離婚し子供二人の親権は元妻側がもっています。原因は妻側不貞行為で離婚裁判で元妻側が慰謝料を支払いました。自分にDVなどはありません。その後、自分が養育費を払っており、面会交流も年に1,2回と少ないですが行っています。子供の住んでいる場所は大体把握し、市町村も把握しています。先々の相続などの連絡の為に子供の正確な住所を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権とれる確率は高い?
ベストアンサーまず、我が家の状況説明 結婚生活6年です。 娘5歳が1人 私は飲食の自営業、夜のみ働いてます。 主人は会社員。 昨年12がつ15日から、別居しております。 きっかけは私の浮気がばれたこと。 交際して三ヶ月でその相手とは関係はやめています。 それをきっかけに離婚を決意! 離婚を決意した理由は、深酒をしたり、夫婦喧嘩をすると、物にあたったり、暴言吐いて威圧...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元妻からの慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 私は約2年半前に離婚致しました。元妻は精神障害者であり、自殺やリストカットを度々繰り返し、これ以上の婚姻生活は厳しいと言うことで、元妻のお父さん合意のもと離婚しました。 離婚後は、順調で養育費もしっかりと払ってましたし、元妻も子供の面会をさせてくれていました。 しかしある日、子供が泣きながら私のところへ来て、「お母さんに暴力を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の子供の転校、住まいについて
【相談の背景】 高校生と中学生の子供3人います。今年8月離婚して子供3人の親権は私にあります。元夫には子供は転校させないでと言われています。元夫は子供の部活動の指導者をしており、離婚後の現在も毎日子供と会う事が出来ています。子供は週一回土曜日の夜に元夫の所へ泊まりにも行っています(これも元夫からの指示です)。 子供の進学の都合で3月に遠方への...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について相談があります
宜しくお願いします。 妻が出ていき、調停し不成立後裁判により平成28年9月5日に判決がでて、1原告と被告とを離婚する。2原告と被告との長女~の親権者を原告、長男~の親権者を被告(私)とそれぞれ定める。年金分割0.5、被告は原告に対し長女が成人するまで月3万円養育費として毎月支払え。請求されていた慰謝料は、理由がないので棄却。養育費については、原告年収250万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の養育費は養子縁組したらゼロですか?
ベストアンサー元夫…年収980万円(国家公務員) 私…精神疾患の為無職 私の再婚相手の夫…今年3月まで学生でアルバイトもしていなかったため年収昨年度0円。初婚。 この4月から正社員。今年度手当含めて税込年収280万円見込(基本給13万円+賞与2ヵ月の正社員) 長男…私が未婚で産んだ子供で、元夫の子供ではない、私が育てている(11歳) 長女…元夫との子供。元夫が親権者。(9歳) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中ですが当事者が周りに内容を話すのは守秘義務に反しないのか?
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 子供は9か月とまだ幼く別居中である現在も私が育てています。 旦那は子供が生まれてからいままで育児を一切してくれませんでした。 お互い離婚することに同意してはいるのですが、いままで一切育児をしてくれなかった旦那が親権を取りたいと調停申し立てをしてきました。 もちろん私は親権を渡すつもりはありません。 まもなく調停3回目が始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、子供の通帳再発行について。名義はそのまま、子供の苗字は変わっている。
調停離婚して5年目です。 子供は現在14歳です。 単身赴任で勤めていましたが、元嫁に彼氏ができ 私の精神的DVということで弁護士を立てて離婚されました。 親権は元嫁にあり、子供も元嫁の籍にうつしました。 現在はどこに住んでいるのかまったく連絡が取れない状況です。 面会については、子供が非常に私を嫌っており 接することにより精神的によくないと元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判について
妊娠前後に夫が不倫をして(メールで肉体関係があることを発覚)、それが原因で夫婦仲が悪くなり、離婚調停を行いましたがお互いに親権を譲らず不成立になりました。 現在、別居5か月目で子供(1歳・5歳)は旦那のもとに居て(初めは子供を連れてでたが、夫の態度に恐怖を感じて、子供を夫のもとに連れていってしまった)、私は男性の友人宅にいるのですが、不法行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの面会交流について、子どもに会ってほしい
【相談の背景】 主人から離婚調停を申し立てられましたが、不成立になりました。次は離婚裁判に行くとのことでした。保育園に通う子どもがいて、父親が大好きなのですが、主人からは、子どもに会いたいは一切ありません。子どもが父親に会いたがっていて、誕生日や保育園の行事など主人にお知らせのLINEしましたが、私が離婚すると言うまでは、子どもにも会わないといわれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚紛争。その他どんな不利益を被るのでしょうか?
ベストアンサー離婚紛争は家裁にいろんな審判を申し立てることができます。 離婚裁判中でも、子の監護者指定の審判を申立てることができます。面会交流の審判も申し立てることができます。 申し立てることができるからと、いろんな調停、審判を申し立てると、相手方の体力も消耗するし、費用もかかるし、紛争は大きくなるかもしれませんが、裁判官の心証も悪くなったりするのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同意なく連れ去り別居、子供の面会拒否
【相談の背景】 現在つれさり別居され、相手方申立ての離婚調停中です。相手の借金が発覚し、共有財産で返済し、お互い頑張ろうと話し合った数日後に別居されました。精神的DVを主張してきておりますが、当方心あたりなく、相手の主張も嘘、誇張だらけで話になりません。 別居後に心療内科で診断書をとってきて、子供と会わせないようにしてきています。診断書に長期の療...
- 弁護士回答
- 3
-
-
普通養子縁組の阻止について
【相談の背景】 親権を持たない別居親です。 子は小学生低学年で、幼い頃から親子交流を続けて養育費も支払い続けてきました。 ところが最近、親権を有する元配偶者が新たなパートナーと再婚する予定で、私の子と普通養子縁組させようとしていることがわかりました。 いわゆる連れ子の普通養子縁組です。 この養子縁組について、別居親の立場から阻止したい場合...
- 弁護士回答
- 9
-
-
親権変更をして何とか子供を取り戻したい
ベストアンサー簡単に今までの流れを話しますと一昨年、元妻から離婚の話を持ち込まれ、子供(7歳と5歳の娘)が嫌がる中勝手に出ていき、離婚調停中に途中で調停取り止め協議離婚の末、離婚しました。週末は子供らはこちらで面倒みると言う事に。毎月渡すお金と今まで子供に掛けていた保険も継続して私が払う事などで、渋々離婚に至り、一年半が経ちました。その一年半の間の元嫁の行動はと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権を取り戻す際消費者金融からの借金は不利ですか?
【相談の背景】 私の不貞行為で2年ほど前に離婚しました。(婚姻期間約4年) 親権は元旦那にあり 子供と一緒に住んでいるのも元旦那です。 ですが、周りの知人から 元旦那が朝まで飲み歩いたり 夜雀荘で麻雀をしょっちゅう している等の話を耳にしました。 今は小学校1年生ですが 保育園児の時には保育園にもあまり行っていないようで、 持ち物に名前が書いてなかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の保全処分
3歳の子を妻が連れ去り別居、引き離しし、離婚調停、こちらは試行面会を含む面会交流調停をし、離婚不成立、面会月一回と決まったが、1回だけ行い再び拒否。 履行勧告したが無視。 最中相手から離婚訴訟。 父子関係は非常に良好。 面会交流時の動画も多数あり。 の状態ですが、次の手として面会交流の審判と、保全処分を申し立てるつもりです。 しかし、保全処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の両親に子供を引き離された
ベストアンサー毎年、既に離婚した元夫の所に面会交流として、子供の夏休み中1ヶ月間行かせおり、普段から毎週面会交流もしていました。 (それが離婚条件でした) 夏休みが終わり、帰ってくるものとおもっていたら 警察が来ました。 元夫の親から通報があり、母親から虐待を受けているので帰らせないとの事。 子供が、お母さんが怖い、怒られると言っているらしいのです。 おそらく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に向けて親権をとれるのか?
ベストアンサー親権についてなのですが今離婚に向けて話しをしています。5歳と7歳の子供がいます! 私は家事が得意ではありません。 まったくやらないわけではありませんが、部屋は綺麗ではありません。でもできないわけでもありません!やる時はやります! 子供の学校や幼稚園の事もですが、忘れものや寝坊してしまったりもたまにあります。 自分なりにはちょっとずつ気をつけるよ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
監護者指定をとれるのか?
現在、夫婦円満調停中です、9ヶ月前、別居を開始し、相手の家族が6歳の娘の面倒を見ています 相手は離婚と子供の親権を希望しています 弁護士と相談し、このまま不調に終われば、監護者指定を申し立てるつもりです。別居が長くなり監護者指定とされるのか不安でたまりません やはり、相手が有利なのでしょうか?、子供は不自由なく育っています
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停が始まります。親権とるのは難しいですか?
お互い離婚は合意しています。 親権をお互い譲らず調停を始めます。 今お互い実家にいます。 子供は4歳の女の子です。 お互いの両親を交え調停が終わるまでは子供の意見を聞いて家に行き来すると言う事になりました。 (子供の意見と言うのは、父に会いたいと言ったら連れていく、母に会いたいと言えば連れてくる。です) 別居して2週間の内,土日は父の方に行って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の面会交流について質問です
【相談の背景】 離婚し1年になります。 月一元夫との面会交流があります。 それをもうやめさせたいです。 相当な理由がないと面会交流を止めるのは無理なのでしょうか? 【質問1】 どんな理由があれば面会交流をやめられますか? 詳しくお願いします 【質問2】 調停をする場合に用意しとくべきものはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の面会、養育費慰謝料について
ベストアンサー妻の不貞、家事育児放棄、子供にご飯も入浴もさせない、叩くなどの虐待があったため、家を出ました。離婚が成立しました。 男と元妻に慰謝料請求、元妻に養育費も請求しましたが無視されて、全く支払う気がないです。 しかも、家財もいらないと文書で回答ありましたが、家電や家具、車もごっそり持って行きました。返却もお願いしましたが無視です。 昨日、子供に会わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家裁調査官の子の意志の確認
親権、監護者指定の家裁調査官調査で子の意志を確認するのに10 才前後でも直接聞くことがあるとありました。 同居親の影響もあるだろうし、選択をさせることは過酷な気がする のですがどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の審判は棄却か変更か?
ベストアンサー申し立ては相手方からです。 面会交流の審判から始めることを裁判官が認めました。 これでは面会交流の回数が減らされてしまうんでしょうか? 請求が却下される見込みは少ないのでしょうか? 審判が申し立てられてから、 全ての書面が特別送達で送られてきます。 こちらの意見を裁判所が一切聞く気がなく、こちらの履行勧告はすぐに却下するのに相手からの履行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をして勝手に出て行った旦那に子供をあわせたくない
ベストアンサー不倫をして行方不明になり、12月から不倫相手と一緒に生活をして、一切の責任を放棄している旦那と夫婦関係調整調停をする際に、子供の親権や、面会交渉の話で旦那が子供と会わせろと言ってきた場合、拒否はできませんか? 三人の息子がいますが、旦那が不倫をして不倫相手に子供をうませ、持ち家の支払いをせず、もちろん今もお金は一切もらってません。 行方不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接強制の細かい条件を審判で
ベストアンサー親権者は間接強制の細かい条件を審判でされそうな時は 裁判官からの審問で、場所や住所地の確認等で条件が附されると推測 出来るものですか? 特に子供が4歳や5歳で小さい場合
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の離婚 面会交流について
ベストアンサー子連れ再婚しましたが、夫のモラハラや子どもへの暴力が原因で離婚を考えています。 夫は面会交流を希望していますが、本当の父親ではないし、会わせたくないです。 1.再婚後も本当の父親には月一程度、面会交流しています。 2.慰謝料も養育費もいらないです。とにかく縁を切りたいのですが、相手が希望している場合面会交流はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費を再度請求されて
息子が、3年前に離婚。親権の話し合いもないまま養育費の請求があり年収に基づき支払っていましたが、11ヵ月後に相手が再婚したので相手に告げ支払いを止めました。その後、1年2ヵ月後に相手が又離婚したようです…離婚後3ヶ月経過した今 裁判所に調停を申し出たようで書類が送られてきましま。親権の話し合いもなく、養育費払っている期間も子供に会わせてもらえずの状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権変更について
離婚の際、親権は元妻が持つ事になりました。 最近分かった話ですが、 元妻は再婚し現在の夫との間に2人の子供がいる、 子供は虐待のため施設にて保護されている。(子供の身体に痣があった為、学校が児童相談所に通報したとのこと) この事を聞きすぐに児童相談所に相談しましたところ、 児童相談所より調べてご連絡しますとの事でした。 児童相談所の回答内容は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居する際の状況、子供の扶養、車に関して
【相談の背景】 結婚8年目の夫と、性格の不一致(夫のモラハラもあり)で、離婚したいのですが、とりあえずは8月から別居を開始します。 夫55歳、私37歳の年の差夫婦です。 1歳8ヶ月の息子を連れて私が家を出ていきます。 最初は息子を連れて出ていくことになかなか納得してくれず、話し合いを重ね、週に2回は息子だけ夫の家に泊まることにして、何とか納得してもらい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の引き渡し審判においての調査官調査
ベストアンサー先日、子の引き渡し審判の申立てを行いました。まだ期日は決まっておりません。 離婚は成立しており、私が親権者です。 弁護士に依頼しておりますが、こちらでもご質問させて下さい。 私は相手の現住所を知りません。しかし、相手は行政保護になり、一時保護をされていました。その後、子供が通っていた保育園を退園させました。こちらの弁護士が言うには、市役所が積極...
- 弁護士回答
- 4
-
-
非監護親からの面会拒否
いつもお世話になっております。 離婚後の子供との面会で質問です。 こちらは非監護親となる予定ですが、こちらからの面会権放棄はできないのでしょうか。 調停委員の先生より義務であり反すると言われました。 拒否したい理由は下記のとおりです。 ・監護親との関係が非常に悪く連絡先も教えていなく、今後も教えたくない。また相手と連絡を取ること、思い出すこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚後の養育費について相談したいです
ベストアンサー【相談の背景】 30代男性です。年収は500万弱です。 今年の夏に離婚調停により離婚しました。 子供が二人(2歳と5歳)いましたが、元妻に親権が渡り養育費を月7万(一人につき3.5万)払っています。 子供との面会交流の話も月一回等と決まりましたが、私が元妻と二度と会いたくないくらいの気持ちなので、将来的に子供から申し出がない限り会う気はありません。 そして現...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子に対してのDVについて、カウンセリングを受ける
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為確定の妻が6ヶ月後、原告で離婚裁判を起しました。裁判中でも別居はしておらず裁判が始まり3ヶ月後、子育ての些細な口論からDVされたと妻が警察に110しました。警察署に双方と子(5歳)が、事情を聞かれましたが事件では無いと判断され、その直後、妻は警察署からそのまま子の連れ去りました。 居場所も連絡無く(DV保護施設に子といるらしい)、更に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どものいじめを理由に監護権の変更は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年離婚しました。 2人の間には6歳の子がいます。 親権は私、監護は元妻です。 面会は毎月1泊2日で行われています。 私は、子と一緒に暮らしいたと思ってます。 元妻から監護権を取りたいと考えてます。 子は幼稚園でいじめに遭っています。そのことは幼稚園も元妻にも言っていないと子供は言っていました。 後日、私は幼稚園と元妻にいじめにあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚後の財産分与、養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 調停にて離婚をしました。 手元には調停調書あります。 先月、養育費の支払いが止まり、連絡も取れなかったために強制執行をしました。 そのついでに別途かかる高額な養育費が発生したために、支払って貰えるように再度調停を申し立てました。 ところが、元旦那様は財産分与を請求しようとしております。 子供の学資保険と他の部分に対してです。 調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家出中で所在地不明の妻からの要望がない状態ではこちらから弁護士先生方へ依頼する事は不可能なのでしょう
ベストアンサー妻が2週間前に家出しました。ちょっとして連絡はきたんですが別居や離婚を望んでいる訳でもないとの事で2、3日に1回会う日が続いてます。自営業で専従者給与の為、給与も少ないですがどこかのホテルと言ってますが多分シェルターに行ったのではないかと思ってます。お互い復縁を望んでいる話しはしていますが妻が本心ではない気がしてしまうのでこちらから夫婦関係調整調停(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
さいばんしょからの妥協案
ベストアンサー面会交流の審判 親権者が全面禁止を求めた審判 2月下旬に送付されてきた書面 最終書面受付3月2日 審理終結日が3月4日 審判の日 3月25日 3月8日になって事実の調査という書面が裁判所から送ってきました。 調査される対象は、調査官調査報告書、申立人 相手方が提出した書面すべて 審理を終結してから事実の調査の書面を告知する 手続きが不適切であり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。
ベストアンサー面会交流の審判で調査官調査を受けました。 娘が通っている保育園も調査を受けました。 私は過去に保育園に電話して 園長に行事参加をお願いして、断られました。 そして私は民事調停を申し立てお願いしました。そして参加することは認められました。しかし保育園からは日程は教えないこという約束でした。 そのことを園長は調査官調査に以下のように話をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未納についての請求
ベストアンサーモラハラ元旦那と三年前に調停離婚しました。 現在5歳、4歳の男の子二人ですが、 親権者は、私、元旦那からは養育費月二人で六万と決まりました。 面会は、月一度1日、子供は産まれた時から元旦那は育児には協力的ではなかったので、小さい二人だけでは心配なので私も嫌でしたが同伴でした。しかし今後は子供二人 だけで会わせる気でもいました。会わせても、あまり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間の準強姦罪について
ベストアンサー以前、夫に知らない間に薬を飲まされ、気を失っている最中に姦淫された件で相談しました。その節はありがとうございました。 その後、管轄の警察署へ行き被害届を出そうとしたところ、次のように言われました。 「告訴しなくても被害届だけでも警察は動きます。子供が犯罪者の子供としてみられること、当日まで同居していて、証拠が自白、身内の証言のみしかないので厳し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。この場合、慰謝料請求は出来るのですか?
面接交流は双方が事前に協議し、日時等を決める。と親権者を決めた時に調書に記載されていますが、離婚して6年間 会わせる状況じゃない。と一回も子供に会わせてもらっていません。 この場合、慰謝料請求は出来るのですか? できたとしてどんな方法があるのでしょうか? また、金額はどのくらいですか? 子供は 2人います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
非親権者による子供のPTA、クラブ等の保護者会などの関わりについて
ベストアンサー離婚して1年が経っています。 子供3人の親権者です。 元妻による習い事の保護者会、PTA行事への参加についてです。 元妻はすでに離婚時に浮気をしていたであろう相手と同居を始めています。そんな状況下でまだ子供が所属しているPTAやクラブに関わってきます。私としては浮気、同居と周りにも噂で広がっている元妻に出てきてほしくありません。直接関わらないで欲しい旨...
- 弁護士回答
- 1
-
「親権者 面会」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから