法律相談一覧
-
在日韓国人の先妻の通名変更について
在日韓国人の彼氏がいます。今後、結婚を考えていますが、彼は離婚していて、在日韓国人の先妻と、(息子15才)がいます。離婚して、先妻と彼の息子は彼と別々に住んでいます。 息子さんの親権は、先妻にあります。息子がいじめに合わないように、今もなお、先妻と息子は、彼の通名を名乗っています。彼の息子が二十歳を過ぎたら、 彼と結婚をしたいと思っていますが、★彼の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求できますか?
こんにちは。長文お許しください。 離婚後に知った事実ですが、元ダンナは私と交際中から婚姻中を含め、3回前妻に連絡し、復縁を迫ってたそうです。 子供は元ダンナの連れ子2人いて、私との子供が産まれてまだ2、3ヶ月しかたたない頃にも復縁を迫っていたそうです。私と子供達との親子関係も円満でした。 私は日々元ダンナから精神的苦痛を虐げられ(モラハラ)逆らえず...
- 弁護士回答
- 6
-
-
母の寿命にも繋がり、嫁ともと旦那から慰謝料とって怨みはらしたいですが。
ベストアンサーおふくろの前で、何度も僕を包丁でさしたり財布から寝てる間に金品巻き上げては、もと旦那の家に入り浸りしてきた嫁が、今では年末から半年世帯全体の住民票をもと旦那のとこに入れたような嫁で。かなり、精神的にまいりました。 もと旦那は、嫁とは離婚して親権も得てるにも関わらず。 泉南警察にも重婚?って、疑われるくらいに入り浸りさせてきました。 なぜ泉南警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権があるのに、子供が奪われそうです
監護権私、親権父親で離婚しました。現在は、お互い再婚しています。 元夫の近所に住んで居たのですが、私は、昨年再婚し、子供と私が引っ越そうとすると、元夫が認めないと言い、学校も転校手続きをさせてくれませんでした。 せっかく子供を説得し、転校の覚悟をしてくれていたのに、元夫が、勝手に、転校したくないなら、自分のところにきていいんだよと言い、子供が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設入所の子供の親権について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚14年目、別居6ヶ月、子供3人います。子供達は、母親と住んでいます。5歳になる息子は、生まれつき脳性麻痺で生後半年から在宅介護を主に母親がしていました。3歳になる年に病院に入所しました。 【質問1】 入所して、離れて暮らす息子の親権は、母親が有利でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権の現状維持の定義とはどういった事ですか?
弁護士の皆さまどうかアドバイス頂けると大変助かります。 1年前に離婚し私が家を出て実家へ戻る形を取り 元旦那と小学3年の息子はそのまま同じ家に住み小学校も同じ所へ通っています。 月に2回の週末と学校の長期休みに息子は私の元で過ごしています。 元旦那は特殊な仕事のため3年おきに転勤があり 1年前の離婚時に「次回の転勤(今年の春予定)の際には息...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の成立後の面会交流調停の申立
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。0歳の子供がおり、親権は妻になる予定です。不貞行為は双方ありません。子供との面会交流をとりたい気持ちはありながらも、離婚調停が長引き婚姻費用の負担が続くことが自分が生活する上で重荷になっています。 【質問1】 例えば面会交流をしないことで離婚は合意して、そのあとに面会交流調停をすることはできますか?相応の理由が必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誘拐にあたるのか?
別居中で離婚はまだしていません。今後、相手方が子供を連れ去った場合は誘拐になるのでしょうか?まだ離婚はしていない以上は離れて暮らす親も親権はあるので幼稚園から勝手に連れ出したとしても法的には罪にはならなくなってしまうのでしょうか?連れ去りがとても心配です。相手方、相手方親族が言葉巧みに子供を連れて行ってしまうのではないかととても不安です。何か良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を獲得する、良い方法、知恵をご教示願います。
妻が別居して、既に4か月経過しています。別居の際、未成熟な子を連れて別居しました。妻が今後離婚調停を申し立てるとのことです。調停が不調で終わるのは目に見えており、妻は既に裁判も視野に入れているとのことです。私としては、裁判で未成熟な子の親権を獲得したいと考えていますが、よい方法・知恵があればご教示願います。以上、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の妻の浮気継続
結婚生活4年現在別居中で私34妻31で妻はバツイチで連れ子がいます わたしの子供が二人いて 計3人で現在12歳女の子3歳男の子1歳男の子がいます 直接的な原因は妻の浮気と借金です 発覚は2015年8月です 私にも借金がありましたが妻に2年前に告白しています そして妻は結婚前に自己破産してて結婚して名字変更した途端にクレジットカードもっていました親権争いで今離婚調停...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権を持たない側が面会をしたくない場合の面会交流調停について
【相談の背景】 離婚後親権は母側が持っているんですが父側は面会をしたくないと面会の話を持ち掛けても無視をされ続けます。 母側は面会をさせたい。 でも、父側は子どもにも会いたく無いと無視している状況。 【質問1】 この場合面会交流調停を起こしたとして父側は拒否をし続けても審判で面会が決まることってあるのですか? 【質問2】 もし面会をしないとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫に対して離婚せず罰を与えたい
ベストアンサー【相談の背景】 子供9歳、6歳 今年の5月1日に妻の3年半の不倫(物証、証言データ有)が発覚し、離婚請求されています。妻の希望は親権と離婚です。 離婚をすれば持家がなくなり、お互いに借金(500〜800万ぐらい)、車ローン、養育費を払わされ子供の親権がなくなり日頃会えなくなる、とされたら自分は大損でしかあり、離婚後の子供たちにまで損をしてしまうと思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい!モラハラ妻から子供を連れて実家に帰ったら違反になりますか?
ベストアンサーお世話になります。 私には現在、妻(33)娘(5)の3人で持ち家で暮らしています。 結婚して約7年間妻からのモラハラを受けていたということをつい最近まで気づくことが出来ませんでした。 妻は自分が機嫌が悪いと必ず私になにかしらの文句を言ってきました。 なぜ、自分は悪くないのに怒られるのか、妻に問いても「自分は被害者意識が強いね」の一点張り、わた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過干渉な義実家と嘘つきの旦那からの離婚を考えています。親権は難しいでしょうか?
【相談の背景】 子持ちの専業主婦です。 過干渉で自己中心的で話の通じない義実家と、間に上手に入りたがらず、自分の保身や義両親に認められたい一心で嫁の気持ちを無視して行動し、平気で嘘もつくような旦那と離婚したいです。 産後から義実家の過干渉と、わたしの気持ちを伝えても、義両親とわたしの間に入らずに嫁であるわたしの話も聞いてくれない。味方にもなって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共同親権拒否権はないのか
【相談の背景】 共同親権ができましたが、拒否権はないんでしょうか。おととし、80万はらって、弁護士雇って、せっかく親権もらったのに、共同親権にしなきゃいけないんですか? また、調停などで争いたくないです。 【質問1】 共同親権拒否券はないのか
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
死別、再婚後の親権について
ベストアンサー数年前に妻と死別、子供が一人います。死別の時点で父親のみの単独親権ということになりますね。 その後、別の女性と再婚し、本籍を移して、今の戸籍には、私(筆頭)、妻、(前妻との)子供の3人が入っています。子供の親権は私の単独親権のままですか、それとも戸籍に入った時点で自動的に再婚した妻との共同親権になりますか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書を作る際相手が協力しない
ベストアンサー妻の不倫が原因で離婚をします 親権は私が持ち育てていきます お金にルーズで浮気するぐらいなので 公正証書を作りたいと思っています しかし弁護士さんや役場などには一切出向かない会わないと言います サイン捺印はすると言いますが夫婦で出向かなくても作れますか? また、離婚後落ち着いたら不倫相手の男に慰謝料請求したいのですがこの件は公正証書に明記しなく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
戸籍上まだ一緒の子供であると私は親になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 無理やり追い出され下の子と一緒に別居しております。 住民票は私と下の子で登録しております。 上の子は夫と一緒に住んでおります。 監護者や親権の話はしておりません。 戸籍上まだ私たち全員が記載されております。 【質問1】 監護、親権等決まっていませんが二人とも私の子供の扱いになるでしょうか
- 弁護士回答
- 9
-
-
妻からの離婚請求に対して不満がある
結婚前に購入した土地に住宅を建てるまで、自分の実家に同居をしています。 妻が出産後、保険会社の営業で再就職したが、収入等を一切明かさない上に、家計にも入れなかった為に、妻が就職してからかかり始めたお金(保育所代、仕事の経費)は負担してもらっていました。家賃、住宅資金、妻の携帯代はなどは私が負担しています それが不満だった様で、離婚したいと言われ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の戸籍
ベストアンサー親権は私が持って、離婚するときに私は新しい戸籍を作りました。 子供を私の戸籍に入れたい場合家庭裁判所に行かないといけないと聞きましたが、15歳以上の場合子供本人を連れていかないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停・裁判、私は勝てるのか?
出張から帰宅したら、妻が子供を連れて居なくなっていました。その後、連絡来て離婚調停を申立したと言われました。妻は市役所へ保護申請をしたらしく住民票の閲覧などが出来なくなっていました。DVなどはないのですが、妻の理由としては、言葉の暴力と訴えいます。ですが、言葉の暴力と言うより、私自身は、ただ地声が大きいだけです。私から言わせて貰えれば、妻は、浮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権決定を判断するための裁判官の調査官による調査について。
【相談の背景】 約1年別居中の夫と複数回離婚調停中です。 お互いに親権を主張しており、揉めているため、このままでは裁判に移行します。 裁判では、親権を決めるための材料として、裁判所の調査官による調査というものが高確率で実施されるようです。 調べたところ、家庭訪問や金銭状況、親のサポート状況などが調査範囲のようです。 2歳の子どもは別居時からずっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚の進め方について
ベストアンサー度々の質問で失礼します。協議離婚を考えているものです。 下記、2点について質問がございます。 1、不貞やDVで無く性格の不一致が原因の前提の場合、下記の理解で宜しいでしょうか? ・慰謝料は発生しない ・子供がいる場合は、養育費が発生する 2、協議離婚の進め方 ・大前提として話し合いで離婚に合意する必要がある 前提をクリアしたのちに下記の事を調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金のある夫との離婚について
夫には結婚前からギャンブルでの借金があり、今も変わらず給料全てをギャンブルにつぎ込む旦那との離婚について助言頂けますか。毎月残高が0円になるまでギャンブルに使い、車検や車のローンが払えなくなるような状態が続いています。肩代わりするたびにもうしない、もうやめると言いますが2年間この繰り返しです。クレジットカードは支払いを滞納し続けて、作れなくなって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚後に購入した家を、配偶者の同意なく売却して大丈夫ですか
家裁で離婚裁判中で、次回結審です(3月中旬)。裁判の中での争点は財産分与、とくに結婚後に購入した私名義の持家の価値判断でした。 さて相談したいのはこの持家の処分時期についてです。売却・住宅ローン返済(100万円程度のアンダーローンとなる見込み)を考えているのですが、裁判を担当していただいている弁護士さんからは「離婚が成立することは間違いなく、財産分与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に子供を連れて別居をするときに、離婚以外に必要な申立てはありますか?
お互い離婚には同意を得ています。しかし、親権については調停で話し合いたいと申し出がありました。子供は5歳です。 お互いフルタイムで働いており、子供の養育は主に同居している姑が行っていました。だからこそ、親権を私に譲り、私が子供を養育できるのか人として信用できないとのことでした。今まで姑がいたからこそ仕事に専念していました。 休みの日は極力子供と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に相談すると有利になるんですか?
ベストアンサー最近お世話になっています。 お互い離婚決意しています。親権争いの為に現在離婚調停を待っています。 嫁は、自分の意志がなく、嘘つきで、何でも曾祖母の言うとおりにします。自分が間違ってても認めず何でも警察に相談します。そして、最後には障害ですから。手帳みせますよっと言ってきます。この場合警察に相談すると嫁の方が有利になるのでしょうか?嫁より曾祖母が...
- 弁護士回答
- 9
-
-
本当にそんざいするのでしょうか?
面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 恐怖性不安障害という病気は本当に存在するのでしょうか? ネットで検索してもヒットしません。 法廷の場で恐怖性不安障害を争った先生はいますか? DSM-5にも記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を移すまでの間、今の親と暮らさなければいけないのか?
ベストアンサー私は今中学生です。 小学2年の時に両親が離婚し、私は父に引き取られました。 しかし、父は働かず、その上とても口うるさくて厳しく、よく手をあげてきます。今は祖母がお金を出してくれていますが、子ども手当、父子手当や祖母からお金を貰って、遊びに行ったりしています。 最近は特にひどくなってきていて、毎回怒られる度に父の怒り方がエスカレートしていっているよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の慰謝料、親権等について
私:結婚3年目 子なし 彼:結婚約12年目 奥様専業主婦 子供2人 職場内のW不倫の末、私の夫にバレてしまい、私のほうは年末頃に離婚(慰謝料無)する事になり現在別居中。 彼のほうは、私達の同僚に奥様の同級生がいるらしく、その方がリークして不倫発覚。 彼の家庭は私との関係が始まる前から、離婚調停をしており、調停は終了していますが奥様は待遇に満足していない様で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
虐待してた親が親権とをとることは可能ですか?
【相談の背景】 3.6.7才の子どもがいる母親です。 私が不倫をし、一昨年の2月から別居となりました。 同居中妊娠と出産を期にうつ病になりました。その時期に子どもをひどく叩き点状出血させたり、首にあざができてしまったりしたことがあり児童相談所の介入があり、次回同じようなことがあれば一時保護します、と説明がなされました。子どもにひどくしてしまった時は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年が親から連れ戻されずに法的に逃げ切る方法はありますか?
19歳の浪人生で、母と二人暮らしをしています。 高校で色々と嫌な目にあい、ギリギリの出席日数で高校を卒業したため、勉強が間に合わず母と私両方の希望で浪人をしました。予備校などには行っていません。 幼い頃に両親が離婚し、親権を母が取り二人で暮らすようになってからストレスをぶつけるかのようにつらく当たられてきました。 母の機嫌が良い時は良好な関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し調停について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後2年。 10歳の子供が隣の元夫宅に家出して1カ月。戻ってきてくれません。 理由はささいな親子喧嘩でそれまで関係は良好でした。下の妹は私と同居継続中。 今後子の引き渡し調停をした場合補助監護者は離婚協議書にも明記しましたが隣に住む元義両親です。元夫も義両親ですがその前提で質問です。 【質問1】 今後この引き渡し調停をした場合親権...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の浮気の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは結婚15何目になり子供もいますが、今年1月から妻の浮気が原因で夫婦関係が破綻しております。 妻からは、勝手にメールや盗聴をしたとの理由で離婚を迫られています。 全く反省するどころかこちらに非があると開き直っています。 不貞行為の内容は明らかではないですが、メールやボイスレコーダーの証拠から弁護士に相談し、妻が有責配偶者と回答...
- 弁護士回答
- 4
-
-
準備書面と供述書について
ベストアンサー【相談の背景】 被告の立場で離婚訴訟中。本人訴訟で第二回口頭弁論を控えています。 離婚は同意。争点は①親権 ②原告のモラハラ行為について被告から損害賠償請求(反訴) 原告の異常性について、身内(被告と同居の子供、親族)が供述希望しています。 【質問1】 供述書を出す場合、題名は供述する者ごとに番号等ふるのでしょうか?(例:供述書1とか)また本人訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待行為に対する時効について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚は成立しており、現在一緒に暮らしている子がおります。別居時、相手に子を連れ去られた後、相手が子に対して身体的暴力を加えていることが分かりました。子からの証言です。離婚成立時には、私が親権者となり現在に至ります。 【質問1】 この場合、虐待行為として相手を訴えることは可能でしょうか?また、時効はありますか?ある場合、何年でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の子供面会問題で、弁護士の同行や調整は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前に子供のを連れ去られた者です。現在、離婚調停と子供の面会調停を申し立てました。調停が終わるまで子供に会わせないと妻からラインがきました。子供は3歳で母親のことが大好きです。しかし妻は不機嫌になると子供も無視するようなところがあり、精神的な虐待を恐れています。子の引き渡し審判をおこなうと妻に監護権が出た場合、親権争いで、最悪の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の振込み口座の変更について
調停離婚が成立した際、元妻(親権者)の口座に毎月、養育費を振り込むことになっています。 元妻は、不貞の疑惑があったが、その事を否認したまま離婚が成立した経緯があります。 その事で元妻の口座に養育費を振り込む事が、精神的に辛い状況です。 子供のための養育費です。出来れば、子供の口座に毎月、養育費を振り込みたいと思っています。 その方が、精神的にも楽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の氏の変更と養育費調停の申立
月初めに調停離婚が成立しました。 子供が2人居て親権者は母親(私)と年金分割のみ決定し、財産分与や養育費は決めずに離婚のみ優先的に決めました。 以下質問なのですが、今から子の氏の変更の申立を行うのですが、養育費請求調停の申立を同時にできますか? 養育費の申立には子供の新しい戸籍を添付しなければならないと思うのですが、子供の戸籍謄本が役所で取れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
扶養手当不正需給について
ベストアンサー離婚し、現在私が親権者として息子と同居しております。 養育費は受け取っておりません。 離婚してから、三年間児童扶養手当一部を受け取ってました。 私の叔父から、二年ほど息子個人に対して年間60万ほどのお金を需給してました。息子個人に対してでしたので、一切手を付けず息子個人名義の通帳に入れたままです。(親戚からのお年玉等を入れてる通帳です) 今になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を連れた引っ越しは、夫の許可か必要なのでしょうか
ベストアンサー夫のモラハラが原因で、4歳の子供と共に実家に戻り離婚前提の別居をしています。夫は離婚を受け入れていません。 事情があり、近々子供とふたりでアパートに引っ越そうと思っていますが、夫は私達が今後も実家にいるならば、私が子供を育てることは認めるが、そうでないならば認めないと言っています。私が一番心配しているのは夫による子供の連れ去りです。 1 夫が子供の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の拒否について
ベストアンサー離婚して、子供(3歳)を育てています。親権者は、私です。 相手からは、養育費をいただいています。しかし、半年以上面会交流は、実施されていません。 今後、私が結婚することをきっかけに養育費を不要にしようと思っています。そして、面会交流も実施されていない以上子供に会わないで欲しいと思っています。 なぜかというと、子供が1歳の時に離婚して、子供は、相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の監護期間における一定期間とは、具体的にどのくらいの期間を指すのでしょうか?
2児の父親です。離婚を前提として、妻と別居を開始しました。 子供達は、反対する私の意見を無視した妻に連れ去られております。今は妻の実家に居ます。 今後私は速やかに監護者指定の申立か、あるいは親権を争うための離婚調停を申立る予定です。 しかし、母親が有利である事は承知してますが、現在の別居期間における監護の期間についても一定期間があれば有利に働く...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交渉についてです
ベストアンサー非親権者です 離婚して子供と会えていません 三年たちました 離婚理由は私にありますが暴力とかではありません ①三年たって面会交渉の申し立てしても権利は認められますか? ちなみに子供は現在8歳と10歳です ②申し立てをして、逆に養育費を払えなどの調停を起こされることはありますか? 現在私は再婚しており、子供がいて働けない状態です 養育費を払えないことを理由...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急!心身の異常とは
申し立て内容には離婚話をする際、元夫のモラハラ発言に動転してしまい、マンションから飛び降りそうになったことが原因の一つとして記載されてました。確かに気が動転してどうかしてました。しかし、私は精神的に疾患を患ってもいないですし、離婚から半年間、子供を引き取り何も問題なく育ててきました。 有る事無い事、申し立て内容にかかれて、 モラハラぶりに呆れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安です。元旦那はその紙を持っていて何かすることはできますか?
旦那さんと協議離婚をし子供の親権者を私として養育費を1ヶ月2万円と決め、1ヶ月に一回旦那に子供を会わせると二人で紙に書きサインを入れ離婚をしました。 この前旦那がいきなり来て正直に言えとといわれ子供を会わせたくないんやろと聞かれ正直に今後の子供のことを考え合わせたくないと言ったら一番最初に書いた約束を守れないと紙に書いてサインしろといわれ書いてサ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの頭金
ベストアンサー現在、離婚調停中で次回財産分与について話し合う予定です。 土地+家:6800万円 ローン(債務者は夫):4500万円 頭金(私の婚姻前の貯金):2300万円 今年の2月に家が完成したばかりでローンもほぼ全部残っています。 私は家に住みたい!という訳でもなく、家を売るのも反対ではありません。 不動産屋には価値が5000万円くらいと言われています。 この場合、頭金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父母の離婚協議が難航しています。離婚協議を進める/父と離れるためにはどうすれば良いのでしょうか
【相談の背景】 4ヶ月前から父母が別居状態で離婚協議中です。私と妹は母と暮らしています。同時期から父は精神病と診断され休職しています。 現在、父は心神耗弱を理由に離婚協議を拒否しています(おそらく妹の親権と家が目的だと思います)。 離婚/別居を最初に切り出したのは父です(診断前)。 その後、父が家を出て行くと父が提言したため(診断後)、現在父名義の家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の入会 親が署名すれば親権者同意書は不要ですか??
ベストアンサー都内でダンススタジオをやっております。 未成年の入会では、親権者同意書を提出いただいておりますが、親御さまが同伴されていて、 入会同意の署名にお子様ではなく、親御さまにご署名頂いた場合、 別紙の親権者同意書は提出しなくても大丈夫ですか?? せっかく一緒にお手続きに来て頂いているので、可能な限りお客様のご負担を少なくしたいと思います。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
「親権者 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから