31,177件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の慰謝料の裁判地

現在、離婚調停中です。 夫婦喧嘩のあと妻がDVだと言って家出しました。現在は遠隔地に住んでいます。 私は家を売却し引っ越ししました。 結果、元の家にはどちらも住んでいません。 この状態で、離婚・親権・養育費だけを調停で合意し、 後の慰謝料と財政分与は裁判になりそうです。 その場合の裁判所はどこになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子供の面会交流について

ベストアンサー

親権についてです。 別居して2年です。妻は私を憎み復讐心から娘と会わせてくれません。 娘は妻に洗脳され今では私には会いたくないと言っているそうです。 私は親権を主張していて今調停では親権の話し合いをしています。 親権どころか面会もしてくれないので親権を訴えています。 妻はそれを認めるはずがなく、この先どうなりますか? 親権の裁判になれば弁護士の...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚。他にも、するべき手続きはありますか?

以前、親権や養育費について質問させていただきました。今回は,調停への準備,弁護士費用,連れ去り対策について伺いたいです。現在,マザコンモラハラ夫の実家両親のすぐそばに住んでおります。子どもは二人(小学校低学年&幼稚園児)います。実家家族のモラハラもひどく、もう限界です。弁護士さんに相談してから、別居しようと思います。荷物類を運び出し、タクシーで実家に子...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】  離婚後の子供の面会について 私の不貞が原因で昨年11月に離婚し、別々に生活をしております。  子供の親権は母親にあり、離婚前は1ヶ月に一度の面会及び食事をしておりました。  離婚後は子供達との面会はほばできない状況です。中2の息子、小5の娘です。  元妻が言うには、子供達が嫌がっているので会うのは難しいとの回答でした。  子供に会い...

弁護士回答
    2
  • 妻は子供達と逃げました。私は悪いことしていないので、離婚すると親権を取れますか?

ベストアンサー

2月の下旬から別居中です。 私は同意しなかったことで、妻は子供達(4歳と1際)に九州に連れていって、私はいくら苦しんでも気にしないで、毎月お金を振り込んでとの連絡しか入っていません。 9月の初旬から子供達と電話もできなくて、生きているかどうかも分かりません。 また、7月の下旬から会えないし、ここに来ても会いたくないと言われています。 別居す...

弁護士回答
    4
  • 監護実績はどの位あれば良いでしょうか?

ベストアンサー

監護実績に関して教えてください。 通常、母親が主たる監護者であれば親権は母親になると一般的には思われますが、婚姻関係中の監護者指定で父親に決まり当面の仮の監護者として子供達と生活できることになりました。今は7歳(男)、5歳(女)ですが、今後、離婚調停、裁判になれば後1年はかかると思われ監護実績として約2年弱になります。 監護者指定とは違い、将来的な要...

弁護士回答
    1
  • 早期に離婚をするための方策について

ベストアンサー

昨年12月に、離婚調停が不成立になりました。 妻が離婚を望んでいた反面、私が復縁を望んでいたため、話し合いにならなかったのが原因です。 昨日、妻から離婚訴訟を申し立てられました。 私も、現状を踏まえて離婚を考えており、離婚には肯定的です。 しかし、早急に離婚をしたいのですが、離婚訴訟になると最低でも1年はかかると言われ、離婚訴訟での判決を待つ事には...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の遺産相続

ベストアンサー

教えて下さい・・・ 父・母の遺産について教えて下さい。   私は2人(兄)兄弟です。   その兄は離婚の話し合い中・・・3人の子供がいます(親権は兄嫁が持つ) その兄嫁がいうには、   (子供たちには、祖父・祖母(私からすると父・母)の遺産を貰う権利があるので、その時は頂きにきます!!)と言われました。  まず、父と母の遺産は 私と兄に権利が...

弁護士回答
    4
  • 子供を連れて別居から離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の暴言・暴力があり、子供が大学入ってから離婚を考えています。暴力は以前頻繁でしたが、1年前にされてからはわたしが何も言い返さなくなったので今は無くなっています。ただ、夜に疲れてお風呂に入ってなかったら、シャワーごととって私が入れなくしたり、駐車場の車を前にとめ、わたしが車を停めれなくしたり、玄関のチェーンを閉めてたり、わたしの...

弁護士回答
    2
  • 調査官報告書の内容について不利な状況でしょうか。

お世話になります。 元妻の不貞行為が原因で2歳の男の子と一緒に住んでいます。 元妻と別居後、半年経った頃に子の引渡し及び保全処分を申し立てられました。 そして、私は元妻に対し親権者変更を申し立てました。 私の元に調査官調査が入りましたが、報告書の内容はマイナス評価が一切書かれておらず、良いことばかり記載されていました。 保全処分については裁判官か...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 監護実績が2年もあっても父親は親権とれないのでしょうか?

ベストアンサー

2年弱父親側で監護している子供が親権争いで相手に戻された事例等はありますか? 子供達との愛着関係も良好、別居中は父親が主で監護し、自営なので子供の都合に合わせて働いています。祖父母も健在。子供は現在は幼児ですが、2年弱たつ頃には小学生です。現在7ヶ月実家で監護しており、これから離婚調停、裁判になる予定です。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 妻が多重債務者であることが発覚

ベストアンサー

【相談の背景】 実は妻は多重債務者だったのです。現在、離婚調停中であり、調停の場で借金の理由を質問しても納得のいく回答が得られないうえ、私のせいにまでしてきます。 妻は、私の口座、妻自身の口座を管理し、隠れて使い込んでいたのです。共働きで、私の年収だけでも十分に生活できる年収と、家計の専門家に言われています。 【質問1】 借金の理由、使い道が知...

弁護士回答
    4
  • 連れ去り別居と監護者指定

2月に連れ去り別居されました。妻側に監護実績を積ませるわけにはいかないので、すぐさま離婚調停をこちらから申請しました。 現在、2回目の調停を終えたところです。 しかし、ここまでの手応え(調査官の「男は悪」みたいな態度)や、多くの例を見る限り、実際に連れ去られた側の男が逆転で親権をとるのは難しいのかな、と思っています。 そこで、 ①. 相手方の弁...

弁護士回答
    1
  • 子供に会わせてもらえず、監護者になりたいです。

ベストアンサー

子供を取り戻したいです。 別居するにあたり、旦那に子供を連れて行かれてしまいました。旦那の実家にいるそうです。 子供には会わせない。と言われています。 学校が終われば旦那や旦那の母が子供を迎えに行き私に会わさないよにしています。 理由は不貞行為を疑っているからです。 絶対に不貞行為はしていないですが、疑われるような事をした事は反省しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 専業主婦ですが、離婚したいです。

離婚を考えています。 結婚前に聞いていた話や、した約束を守ってもらえず、悔しい思いをしてきました。子供達に対しても子どもっぽい対応で、連れ子はいじめのように嫌味やきつい言葉を吐かれてきましたし、夫との子には私への愚痴を話しているようで、元々精神的に安定している子でしたが、この頃「ママがいなくなりそうで不安」などと言うようになりました。子どもがた...

弁護士回答
    1
  • 旦那の以前の離婚について

こんにちは。 20代女性、11月に結婚した者です。 結婚した相手はバツ1で、子どもが1人。 親権は、元嫁だそうです。 旦那とは昔からの友人だったので よく相談もされており全て話は聞いてました。 離婚のきっかけは元嫁が実家に依存状態。 連絡は音信不通である時郵便受けに 離婚届けが入っていたという 一方的なやり方だったそうです。 旦那は子どもも...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供の戸籍について

ベストアンサー

9年前に離婚しました。 前妻との間には子供が一人おりますが、離婚の際、子供の籍は前妻の戸籍に移さず、父親である私の籍に入ったまま、姓も婚姻時のまま変えていない為、現在もそのまま私と同じ姓を名乗っております。 離婚の原因は前妻の浮気で、慰謝料も養育費も請求されずそのまま別れております。 親権も前妻です。 この度、当方再婚することになりましたが、...

弁護士回答
    6
  • 精神疾患を持つ母親が親権を取れますか?

昨年、うつ病と診断され、1年間精神科に通院しています。その間2ヶ月ほど入院し、子供二人は主人の実家で面倒を見てもらっていました。 金銭的な内容などで主人と私の父が大ゲンカをしてしまい、お互い憎しみしか湧かない状態になってしまいました。 私の病気が発症する前から調子が悪かったりイライラしたりしていたせいで、子供たちに理不尽に怒っていた時期があり、上...

弁護士回答
    3
  • 妻の浮気がばれたが性格不一致で弁護士から通知書が届きました。今後の対応について。

過去、生計が苦しく妻が勝手にデートクラブを通じての男の関係がありましたが、全て許して円満に暮らしている中、また別の男とのやり取りが発覚され、2歳の子供を連れ家を出てしまいました。相手はこれで性格不一致で離婚を決めて、弁護士から通知書が届きました。離婚はしたくなかったですが、無理なら親権だけはもらいたいです。慰謝料も考えています。 まず、子供を夜中...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手へ慰謝料は監護者指定の審判に影響あり?

質問させていただきます。宜しくお願いします。 私は夫側です、今後監護者指定の審判になります。ここでは監護者指定の審判に関しては省略します。 妻側が二年の間に不倫相手とかなりの回数寝泊まりしていました。只今別居ですが、おおよそ周りの人に不倫がバレてから、私が悪い正直に話すと言ってはきましたが、こちらからすると今更正直も何もないのでは?という感じで...

弁護士回答
    1
  • 面会交流での取り決めを守らなかった場合の親権取得について

お世話になります。 妻(専業主婦)、息子(8歳)と同居しています。 子供が妻から一方的に父親である私に接触することを禁止しており、子供とは会話すらできない状態です。 妻も私を無視しており、会話による改善の目処が立たないため、同居かつ妻とは婚姻関係にありますが、 近々、面会交流の調停を予定しています。 妻が調停に出席しないや、調停で定めたこと...

弁護士回答
    2
  • 離婚歴がある場合の不動産相続

ベストアンサー

私再婚で先妻に男児1名おり親権は母親でもう成人しておりますが 今の妻と共同名義50%ずつでマンションを購入致しておりますが 私がなくなった場合自宅名義50%の登記を今の妻に変更する場合相手の同意なく今の妻に登記の 変更はできるのでしょうか? 教えて下さい

弁護士回答
    6
  • 離婚時に支払われた養育費の返金を求められたのですが、返金しなけらばならないのでしょうか?

ベストアンサー

婚姻中に元夫名義で自宅を購入しました。 自宅は離婚後に売却し、売却益を子供の養育費として親権者である私に全額振り込む約束をしました。 2年前、無事に売却でき、売却益は不動産会社から直接、私に振り込まれました。 しかし、今になって「不動産会社から直接、私に振り込んだことが違法だから全額返金しろ」と言ってきました。 1,返金に応じなけらばなら...

弁護士回答
    1
  • 離婚に必要な別居期間

相手側から離婚を求められています。こちらは円満解決希望。 離婚訴訟で別居期間がどれぐらいあると離婚は認められるのでしょうか? 婚姻期間:12年 別居期間:1年6ヶ月 子供:長女7歳 別居理由:相手がうつ病になり、実家療養の為、別居開始。 離婚理由:性格の不一致。別居するまでは相手の不倫以外は特に喧嘩等はなかった。 相手は以前不倫していた。本人も認めて...

弁護士回答
    2
  • 相手を訴える方法はありますか?息子の無断養子縁組についての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が4月の共同親権施行前に駆け込みで、養子に取られてしまいました。元妻と再婚相手を訴える方法はありますか? 【質問1】 離婚した元妻との間の息子が実父に無断で養子に取られた

弁護士回答
    1
  • 親権問題です 長男の要望意思はどの程度考慮されますか?

ベストアンサー

宜しくお願いします 別居で離婚調停中です 小学校6年生11才の息子と幼稚園の娘がおりますが、 このままですと、現状維持や兄弟不分離などにて 妻に親権がわたりそうです しかし長男は父との同居を望んでおります なにか良い方法ありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権、慰謝料、調停前に子供に会いたい

妻と喧嘩をして妻が子供と家をでていきました。妻の母親に連絡したところ母親の所に居るとのことですが、精神的に病んで合わせられませと伝えられ一方的に責められ、こちらから連絡するまで娘に連絡をしないでと伝えられました。その間家では一人なので家の掃除等をしてたら、去年妻が通っていた自動車学校の教科書がでてきたので、懐かしく読んでいたら、メモ書きに妻が教...

弁護士回答
    4
  • 離婚から四年経ち元妻が親権を要求してきました。

ベストアンサー

長女が8歳、次女が4歳の時に離婚し長女の希望により長女が私で次女が元妻に引き取られる形を取りました。 それから四年が経ち元妻は再婚し相手との子が今2歳です。 現状として ・月に一度程度また、夏休み冬休みは長期で元妻に会わせています。 ・次女は再婚相手が私と連絡を取ることも嫌がる為1年に一度会えるかどうかという状態です。 ・私は再婚していませんし交...

弁護士回答
    4
  • 親権を取り戻せるか知りたい

【相談の背景】 ・2019年に連れ去り別居被害 ・調停、訴訟を経て2021年に和解、親権は元妻に ・養育費は今も支払い中 ・子どもとは月1回会えている 子どもの話によると、元妻は再婚を考えているようです。ところが子どもは実家に預けたまま、自分だけ引越して再婚するつもりのようです。 【質問1】 この場合、監護をしているとは言えないため、親権を取り戻すこ...

弁護士回答
    5
  • 略取誘拐事件で被害届を出すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻から8歳娘への虐待をメインの理由として、8月末に離婚が成立しました。 理由は元妻から娘への暴行を警察に言われたくないなら、離婚に応じて、親権を父の私にすると言う示談書と元記載の離婚届を提出する予定日の前日に、元妻が台湾に娘を連れ去りました。 台湾では略取誘拐罪で被害届が受理されて捜査中ですが、日本では地元警察から被害届より捜索...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫、離婚拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫(不貞証拠あり)して、発覚後に子供を連れ去りされた場合、慰謝料を取る以外にできることもないですし、慰謝料もらって腹の虫がおさまることもありません。また、親権は連れ去り側でそもそも女性が有利と男性にとってはなにも良いことがないと思います。 すでに双方弁護士さんをつけております。 子供との時間がなにより大事なんですがうまくい...

弁護士回答
    6
  • 夫の不倫・淫行 離婚したい

夫の不倫・淫行を理由に離婚したい。 夫30歳、妻専業主婦、結婚2年で1歳の子供がいます。夫の不倫が発覚、当時17歳の高校生と二股で付き合い不倫関係になり3年目になります。不倫を辞めると言いながら隠れて関係を続けて来ました。 夫は17歳と知った上でラブホで肉体関係が複数回あった事をLINEで認めています。不倫相手も既婚者と知っているそうです。 現在子供を...

弁護士回答
    4
  • 離婚公正証書の内容について

ベストアンサー

公正証書の内容についていくつか質問させてください。 1、養育費の改訂 物価の変動、再婚、失職など生活状況の変化、その他の事情の変更を理由に養育費の額を変更したいとの申し出があったときは、養育費の増減について 協議する という内容は載せた方が良いんでしょうか? 必ず掲載する項目なのでしょうか? ちなみに私は親権持ちで、養育費を受け取る側です ...

弁護士回答
    2
  • 離婚した元旦那の行動

離婚して4年がたち.元旦那は再婚しています.離婚の原因は私の不倫です.調停離婚で親権者は父親監護は私で終わっているにも関わらず元旦那は嫌がらせMailを度々として来ます.それも子供達の携帯にMailで不倫相手の名前を出したり.今後欲しぃ物.何かあればその人に頼んで下さいと言ったMailを子供達にして来ます.その人とも今はまったく関係ありません。子供達も精神的に参っ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の別居について

ベストアンサー

k2kazさん 知人より相談されて私ではわかりかねるのでみなさんの意見をお願いします 離婚調停の一回目が終わり、調停前まで離婚はしても良いと言っていた旦那が調停中に泣いて離婚反対をしてきて、妻は離婚以外考えてないと平行線で一回目を終えました。 子供が七歳、四歳の2人いて、上の子の新学期に合わせて引越しをする旨を調停で伝えた所、調停員に勝手に子供を連...

弁護士回答
    1
  • 元配偶者名義の家に居住する権利について

ベストアンサー

去年協議離婚しました。親権は母親である私で、元夫名義の持ち家(戸建て)に小さい子供2人と住んでいます。元夫が出ていった感じになりました。しかしながらこの家は元夫の名義であり、元夫が銀行に聞いた限りでは元妻や特に子供がいる場合、ローンを払ってさえいれば特段住んでいることに制約はないそうです。 ローンは養育費の代わりとして元夫が支払っていて、現金と...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の子供の勝手な連れ去りで子供を取り戻せるのか?

ベストアンサー

主人と私、娘(10ヶ月)の3人暮らしです。 主人から離婚を切り出され、娘の親権も主人が持ちたいと言われています。 主人は来年の3月に今勤めている会社を退職し、実家(二世帯住宅)に帰るようですが私は義父母から二度と家に入れない。と言われているためついていく事が出来ません。 その時娘も連れて行って、義父母に娘の世話をしてもらうつもりのようなのですが…...

弁護士回答
    1
  • 離婚回避と弁護士への依頼について

ベストアンサー

離婚回避について 10年前妻と結婚し、5歳と6歳の子供がいます。 3年前頃より仕事のストレス等で、妻と度々口喧嘩するようになり、本年4月大喧嘩をしました。 その時妻より、「これ以上の激しいモラハラは耐えられない、あなたとは離婚する!」と告げられ子供達を置き妻は実家に帰りました。 その時から本日まで、何度も電話やメール等で「離婚したくない、帰ってもらいた...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と養育費について

現在、離婚調停しよーと考えています。 2人目妊娠中なのですが 妊娠してから仕事をやめて お互い貯金ゼロで、毎月旦那の 給料では足りないぐらいで 毎月毎月誰かに借りるよーな 生活をしていて 仕事を変えてほしいってゆっても なかなか行動しなくて 子供ももう少しで産まれるのに 出産費用もなく、赤ちゃん用品も なにも揃ってない状態で 私も焦っていて、借入...

弁護士回答
    1
  • 父親が親権をとるのは不可能でしょうか?

ベストアンサー

娘は4歳で自分が仕事中に嫁が娘を連れて 実家に行き別居してます。 嫁はキャバクラで男を作ったようで DVしてきたとか嘘を言ってきています。 今まで寝かしつけもミルクも ご飯もお風呂も育児してきたのに 無理やり離されています。 現在週一で会えていますが 毎回迎えにいくと嫁には元気にバイバイと なるが、嫁の元へ帰らせるとギャン泣きし、 ママやだー!パパ...

弁護士回答
    2
  • 親権を取るには、母親がやはり不利なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私:23歳正社員(自己破産により借金なし、保育園職場敷地内、頼れる親族(姉)岐阜県在住0歳と3歳育児中) 旦那:26歳正社員(借金あり、車のローンあり、頼れる親戚母(20代2人、17歳同居)) 妊娠発覚の際、経済的に堕胎しろと言われましたが、私は産む決めていました。 (証言者有) そして妊娠中、マタニティブルーのため気が病み、自傷行為に走りそうなとき...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の養育権。私は子供を取られるのでしょうか?

弁護士さんの回答頂けると嬉しいです。 離婚して1年が過ぎました。 離婚の際、離婚届の子供の親権の記入欄へ元夫が直筆で私に付ける様に記入しました。 現在、母子で私が子供を育てています。 仕事も正社員で勤務しています。 離婚後すぐに私は以前から仲の良かった男性(友人です)と交際を始めましたが、まだ離婚して無かった時に、元夫に言わずにこの男性と旅行...

弁護士回答
    5
  • 別居中の監護権について

ベストアンサー

子がいる夫婦が別居することに合意した場合、離婚はしないので親権はそのまま妻・夫両方にある状態のまま、子と同居する親に監護権をつけることは可能でしょうか?同居しない親により略奪されないための措置を考えております。

弁護士回答
    2
  • 親権変更申し立て中の、姉妹への性的虐待について

ベストアンサー

夫と離婚をして一年半、三姉妹の8歳の次女のみ夫と暮らしています。 夫が監護しきれていない状況と次女の希望があり親権変更申し立て調停をする準備をしています。 その矢先、姉から過去の夫からの性的虐待のような話しがでてきました。 離婚前の別居期間が一年あったのですが、姉が当時小6で、父の家に遊びに行った際に父から押し倒されてクチに下を入れて長い時間無...

弁護士回答
    7
  • モラハラに該当するのか知りたい

【相談の背景】 モラハラについてご質問があります。今は妻とは別居中で近々離婚調停になると思います。妻とはメールのやり取りをしていて、メールのやり取りの中で妻からは僕の事を『モラハラ君』『クズ』『ゴミ』など、色々とひどい事を言われています。僕としては子供の事もあり、離婚はしたくない為、何を言われても我慢しています。別居理由は金銭的に苦しいのとモラ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後、恐らく精神疾患の元配偶者が出ていってくれない為の引越しについて

【相談の背景】 昨年離婚しましたが、元妻が私の名義で契約している賃貸マンションから出ていってくれないため、私と娘(親権は私にあります)が引っ越すことを考えています。ただし、元妻は無職で、恐らく精神疾患があります(妄想の症状、散々話しましたが、病院には行きたくないとのこと)。 【質問1】 私と娘が引越をしても、元妻が賃貸マンションから出ていってくれな...

弁護士回答
    3
  • 夫の住まいの近くにアパートを借りて子供を連れだして親権は取れるのかどうか

子供小学3年生(9歳),小学1年生,年長の3人の母です。 自営業の夫との離婚を考えています。 現在,2世帯住宅で隣には夫の両親(健康)が住んでいます。かなりの資産家で財産は沢山持っている両親・夫・会社です。 私の両親も健在ですが,実家に帰るとなると,子供が転校しなくてはいけないので,今通っている小学校の近くにアパートを借りて住もうと思っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 確定申告書からの養育費算出について

ベストアンサー

養育費算出について質問です。 子供は私の元におり、現在離婚調停中です。養育費について、お互い自営業者である為、確定申告書を提出したのですが、相手は明らかに経費の部分を水増しして計上しており(離婚調停にかかっている弁護士費用まで、項目を変えて経費として書かれている様でした)、所得が殆どない状態にして申告されていました。 前回の調停では、調停委員...

弁護士回答
    3
  • 養育費の金額と和解条項、減額調停について。

ベストアンサー

夫年収490万円、妻42万円。 子15歳二人。 1,親権者を分けます。暫定表では8~10万円か10~12万円か、どちらでしょうか? 2,離婚時に親権を分けた時、収入に格差がありますが(夫年収490万円、妻年収42万円)養育費として妻に養育費5万円となるのでしょうか? 3,解決金を分割払いで支払うことになり、養育費(5万円として)に増額(プラス3万円)して毎月8万円支払う。就...

弁護士回答
    2
  • 先妻と息子の通名について

在日韓国人の彼氏がいます。今後、結婚を考えていますが、彼は離婚していて、在日韓国人の先妻と、(息子15才)がいます。離婚して、先妻と彼の息子は彼と別々に住んでいます。息子さんの親権は、先妻にあります。息子がいじめに合わないように、今もなお、先妻と息子は、彼の通名を名乗っています。彼の息子が二十歳を過ぎたら、彼と結婚をしたいと思っていますが、★彼の息子...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから