法律相談一覧
-
人身保護請求 監護権
いつもお世話になっています。 妻と監護権で争っています。監護権は母親にと決定しましたが、即時抗告しています。 現在、子ども3人の内、長男(6才)だけが私と住んでいます。長男がどうしても私といっしょに住みたい、母親の方には行きたくないと明確に意思表示している為、引き渡しには応じていない状況です。 そこで教えてほしいのですが、 1 非監護権者(私)が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小学生の子供の意思について
ベストアンサー別居中の相手から、子供を返してもらう手続きについて教えて下さい。 小学生の子供が相手片との生活を望んでいた場合であっても、子供を引き渡せとなる可能性はあるのでしょうか? 子供と同居していない側は、かなり不利だと聞きましたが、子供の意思で流れは変わるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の子供の過ごす場所について。
ベストアンサーただいま別居中で、私の実家に子供二人(3歳、2歳)います。嫁から離婚調停を申請されています。私は子供のためにも離婚は嫌だし、嫌なところを全て改善する努力はしました。 なお、嫁はこの話し合いをしている時にメニエール病になりました。(耳が聞こえづらくひどくなるとめまいもします。) 離婚理由は向こうが自分のこと嫌になったからという理由でした。 別居し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所の動きについて
ベストアンサー児童相談所について教えて下さい。 離婚前に、監護者のもとから非監護者のもとへ子供が家出をしてきた場合、児童相談所に引き取られる事になるのでしょうか? 非監護者であっても実の親であれば、子供と生活する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方代理人にまいってます
初めまして、よろしくお願いします。 現在、妻とは別居中で、私名義のアパートで妻が生活し(週の大半は、妻は自分の実家へ帰ってます)、私と、息子は、実家で暮らしでいます。 相手方代理人より、アパートの荷物を持ち去るなと言われましたが、息子の服や、私の服もあり、持ち去るのは、まずいのですか? 相手方の言い分を受け入れなければいけませんか? 別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の手続き代理人制度について
ベストアンサー宜しくお願いします 子供の手続き代理人制度についてご教授願います 頼み方や依頼時期、かかる費用 メリットデメリットなど 出来れば詳しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 生活保護担当さん
ベストアンサー離婚しました。 私や子供に元旦那以外身寄りなしです 緊急時引き取りなどの関係状 子供の学校の保護者を私と元旦那に登録したいです 学校は可能です。 しかし生活保護を受けてるためワーカーさんに 離婚してるのに親として緊急時保護者登録は 困る。すぐに解除してくれと言われてます 子供達にとれば父です。離婚したからと 子供まで困難な思いをしてます
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し審判について
ベストアンサー先日、第1回審判があり、保全はだめでした。相手方に問題はないようだとのこと。相手はネグレクトを訴えてきて、連れ去り前日に保健所にネグレクトを訴えたと言ってきました。保健所からは連れ去り前日電話があり、特に問題がないことは伝え、数ヶ月まえの一歳半健診でも特段問題がなかったことから、また連絡させてください。という形で終わりました。また、証拠の写真も準...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
子の保全処分が通る場合
ベストアンサー弟夫婦のことです。嫁が突然子供(8歳・5歳)を連れて家を出て行ってしまいました。住民票移動・子供の転校手続きなどもされていました。住民票を辿って居場所を突き止められたら実家でもなく自宅から7時間もかかる県外でアパートもすでに借りていました。 弟が何とか話し合いはできないかと言ったら嫁は「自宅には帰りたくない」と言いました。ならばせめて子供達と話した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子どもの連れ去り、取り戻すことは可能か。
ベストアンサー○2019年4月上旬 2歳の誕生日を家族で祝おうという事で、私が洗面所に立っている間に眠っていた子どもをパジャマのまま夫が連れ去りました。警察に捜索していただき、安否は確認できましたが、所在は不明。弁護士を通せといっています。 ○夫とは再婚で私には2人連れ子がおり、連れ去りは軽度の発達障害を持つ真ん中の子の目の前で起こりました。そのショックから子どもは不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流審判の抗告について
面会交流調停が不成立になり審判に以降して、面会を月一回するよう、家裁から審判を受けました。私は審判に以降させた子の父で、離婚も成立しています。しかし元妻に息子を連れ去られ、無理やり別居され、理不尽なまま離婚も成立しています。元妻が頑なに面会も拒否をしていて、なんとか調停で和解も模索しましたが、結局審判になりました、そして私の願いが叶うような結果...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 子の引き渡しについて
ベストアンサー前日、夫婦不仲で突然夫が娘を連れて家を出て行ってしまいました。置き手紙に「離婚調停を立てる」と書いてありました。私は調停に入る前にいち早く子供を取り返したいと思ってます。 そこで、弁護士を依頼し、「子の引き渡し調停」の申請をする事になりましたが、この申請を相手側が拒否できると弁護士に言われました。申請を拒否することはできるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の引き渡し保全処分。相手側の代理人弁護士がおかしい場合
子の監護者指定で審判待ちです。 相手に連れ去られての別居です。 相手側は子供たちをもう私側の家に居させた方がいい。相手は会えるだけでいい。と言っています。 子供も私と一緒に住みたい!ずっと一緒に居ようね。とまだ小さいながらに伝えてきます。 ですが相手の代理人弁護士がダメと言うそうです。 私としても相手本人がそんな気持ちなのであれば早急に子供達を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の連れ去り、残された子どもの精神について
ベストアンサー誕生日に再婚した夫との子ども(2歳)を、子どもが眠っている間に連れ去られ、その後は弁護士を通してからしか話さない。ということなのですが 私には高校生と中学生の子どもがおり、うち中学生の子どもは軽度の発達障害です。夫はこの発達障害の子どもの目の前で連れ去りを行い、中学生の子どもはショックから不登校になり、外に出られなくなってしまっています。 また...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護権決定に対しての即時抗告
お世話になります。 現在、妻と監護権で争っています。 婚姻費用と離婚の調停は不調に終わり裁判になります。 家裁の判断は監護権は母親にと決定し、保全も認められてしまいました。もちろん即時抗告しています。 子どもは3人で、一度母親が連れて出たのですが、面会交流のさい、長男(6才)がどうしても母親の方に行きたくないと嫌がり、長男の意志が強く、母親もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の連れ去りについて
ベストアンサー子どもが2歳の誕生日に夫は家族でお祝いをしようと嘘をつき、私が準備している最中、一瞬の目を盗んで眠ったままパジャマのままの子どもを連れ去りました。 ○夫婦仲が悪化しており、普段は深夜まで夫は帰宅していなかった。 ○生まれてからお世話をしていたのは私でした。 ○再婚であるため、私には連れ子がおり、末っ子の連れ去りは連れ子の目の前で起きました。 ○その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の連れ去り 夫の状況、義母が体調不良の場合
ベストアンサー夫に突然、眠っていた子どもをパジャマのまま連れ去られ、現在、弁護士さんに子の引き渡し、監護者指定、審判前の保全を申し立てていただき、動き出しているのですが 相手側の現在、お世話をしている義母が昨年、癌を患い、入退院、治療、検査を繰り返していた場合、日中、1人でお世話をさせるには不安と訴えているのですが、相手側には義母の癌治療は不利に働きますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの連れ去り 発達障害の連れ子がいる場合について
ベストアンサー2歳の子供が眠っている最中、私が一瞬目を離した隙に再婚夫に連れ去られました。まだ断乳の練習中で乳離れが完璧に終わっている訳ではなく、眠る時にはどうしても必要でした。 私は片付けが苦手で相手はそこを責めてくると思います。夫はカッとなりやすい人物で壁や本棚に穴を開けるほど暴れることがあり、連れ子に対しても暴言などがありました。 この連れ去りは相手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
録音の法的拘束力について、質問があります。
ベストアンサー未成年、18歳未満の青年に対して、その親から二度と会うな言われました。これまでに2回ほど無視してあっていたのですが、3回目の時に警察官が立ち会いのもと、二度と会うなと約束を半強制的てさせられたのを、録音をされたのですが、もしその上で会うことになれば何か処罰が下るのですか?法的な解釈をお願いします。 1 その録音は、内容証明的な感じで、証拠として取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定の判決による、子供の意思について
ベストアンサー裁判で負け、監護者となれなかった場合、子どもを引き渡すことになると思いますが、子供の意思で拒否している場合は、間接強制などの対象となってしまうのでしょうか? また、子供の意思を理由に、監護者変更等の対策はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
子の連れ去りについて
ベストアンサー再婚した夫と離婚するかしないか、という話になっていました。本日はその夫との子供の誕生日でその日だけは家族で祝うということで、私は洗面所で準備をしていました。子供はまだパジャマを着たまま眠っていたのですが、洗面所に立っていた一瞬をついて、夫はパジャマのままの息子を実家に連れ去ってしまいました。 すぐに警察に被害届を出して、子供の無事はわかったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
壊しても良いの約束でも器物損壊に成りますか?
もう10年以上も前に成りますが主人と離婚しその離婚する前の主人の友達が子供達の様子を見てこのままでは子供達が駄目になる良かったら教育をしてあげると言われたのでお願いしました、その教育とは読み書きでは無く作法、社会的教育です。しかしその子供達も既に成人し1番下が高校生既に教育は必要無くなり家としては家族だけでの暮しを望みたいと思うように成りました。子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
里子の兄妹をバラバラにしない方法ありませんか?
我が家には、実子の子供が二人と里子がいますが里子には、妹二人いて、受け入れたいと児童相談所に相談したところ無理といわれました。 里子も妹との生活を望んでいる 何か方法は、ありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
抗告申立期限について
ベストアンサー3月下旬に審判がおりました。 子の監護権などです。 相手方は抗告をしてくるみたいなのですが 抗告するしないの期限上記の日にちから換算していつになりますか? 日にちが遅れても抗告はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判前の保全処分の相手方です、反論したい
ベストアンサー審判前の保全処分申立書(子の引渡し)が届きました 弁護士さんに数件あたりましたが、引き受けてもらえません 自分でなんとかしてやろうと思います 期日もギリギリ、嘘だらけ、ずるいと思います 答弁書を書けば良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定の審判の判断基準について
ベストアンサー監護者指定の審判について教えて下さい。 監護者指定の審判では、この福祉を一番に考えて、監護者を指定すると聞きました。しかし、家裁では、まったくそのような基準がなく、子供の意思も無視し、母親の根拠のない主張や、今後の監護方針等を、すべて真に受けて監護者として指定しました。 高裁に不服を申し立てた場合、やはり、家裁と同じ判断を下すのでしょうか? こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
かけおちの場合、誘拐になるかどうかについて
ベストアンサー女性が18歳、この春高校を卒業しております。 男性が30代です。 真剣に交際している状態ですが、 交際そのものを女性方の親から反対されている状態です。 また、女性は実家にて心理的虐待を受けていると申告しております。 男性には前科が一度ついております。 1.こう言った状況ではありますが、かけおちをした場合はやはり未成年誘拐となる事案でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定の審判における、最高裁への不服申し立て
ベストアンサー監護者指定の審判についてですが、高裁でも負けてしまい、相手方に引き渡せとなりました。最高裁に不服を申し立てたいと思っていますが、最高裁では、憲法違反などの理由がないと、受け付けてさえもらえないと聞きました。 子供の意思や、福祉を無視した審判内容であってら、どのように不服を申し立てたら受け付けてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁から高裁移行後の控訴時の流れ
ベストアンサー現在、子の監護権、子の引き渡しの審判の判決が出て一審が終わった状態です。申立人の私が勝訴しています。 相手方は判決に納得がいかず控訴をしてきました。 3月末判決 4月2日に控訴するという連絡が申立人に入る この後の流れをだいたいでいいので教えて頂きたいです。 いつ、どのようなものがどこから送られてきて、いつ頃裁判開始〜終わりなど粗方の流れを知りたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護者変更手続きについて
ベストアンサー監護者変更手続きについて、教えて下さい。 監護者指定の審判で負け、相手方に引き渡せとなった場合、子供を手元においたまま、すぐに監護者変更の手続きは可能でしょうか? 子供の意思を無視した審判であった場合、子供を意思を盾に、再度、審判をできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の陳述書の効力について
監護権の裁判で妻側は7歳の子供に手紙を書かせ、それが証拠として採用されました。子供は無理やり書かされ、裁判所には出さないでと妻に訴えたようですが、、、。 こちら側も陳述書を子供に書いてもらった場合、有効になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者変更について教えて下さい
ベストアンサー監護者でなくても、子供と暮らす方法があるか、教えて下さい。 非監護者のもとへ10歳程度の子供が家出をしてきた場合、監護者変更の手続きをすると良いと聞きました。 しかし、児童相談所に保護されるような話も聞きましたが、実際はどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一審の判決が高裁でひっくり返る可能性はあるのでしょうか
ベストアンサー主人に子どもを取られ 子の監護者指定、子の引き渡しを申立をし、 のちに審判以降し、結果、私(母親)に子どもを引き渡せという判決が下りました。 しかし、主人は納得いかず控訴を申し立ててきました。 この場合、控訴審で一審の判決がひっくり返る可能性はあるのでしょうか? 仮にひっくり返る可能性があるとしたら どの様なときでしょうか? 審判の書面にある裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し審判、審判前の保全処分、監護者指定についての申立
ベストアンサー子の引き渡し審判、審判前の保全処分、監護者指定についての申立をして、すぐに期日が指定されました。来月上旬なのですが弁護士だけでなく私も立ち会う可能性があるらしいのですが、どういった話し合いをするのでしょうか? それと保全処分について、まだしっかり理解していなく教えて頂けませんか? 旦那には離婚するまで子に会わせないと言われて1ヶ月、会わせても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この引き渡しの保全処分の必要性
ベストアンサーこの引き渡しの保全処分について、教えて下さい。 この引き渡しの保全処分が認められなかった場合、その結果が、本案でも同じになる可能性が高いと聞きました。(保全の結果に、本案も引きづられる) そうなりますと、緊急性がなかった場合は、保全処分を申し立てない方が、良いこともあるのでしょうか? また、保全処分を申し立て、高裁で認められなかった場合と、保全処...
- 弁護士回答
- 5
-
-
長男の監護権だけでも何としてでもほしい
現在、妻から離婚調停、子の引き渡しを申し立てられている父親です。 長男(1才8か月)と昨年10月から同居をし仕事をしながら長男の世話、保育園の送り迎え全てを私一人で行っています。監護補助者(親や兄弟、いとこ等)も自宅近辺(自転車で5分圏内)に多数いて週1回の夜勤も監護補助者宅で夕方から翌日朝まで見てもらい仕事が終わったらすぐに迎えにも行っております。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し審判について
ベストアンサー子の引き渡し審判について、再三、質問しているものです。違法性はなく子が戻る事はないと言われていますが、3週間、会わせてもらえめいないので早く会わせる交渉を早くに出来ると言われてます。 看護状況は予防接種などのまとめも参考になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求、示談書について
ベストアンサー3年ほど前に主人の不倫が発覚しました。しかし離婚はしたくないとのことで生活していましたが、その後も続いていた事がわかり、先月2人でいる現場も押さえました。 それまでの経緯は主人から聞き、主人が不貞行為を認めた誓約書もすでに署名済みで、不倫中の不貞行為があった内容がわかるメールのやりとり、先月抑えた現場で不倫相手が不倫が続いていたと証言した音声など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し審判が私に出た後の即時抗告でくつがえりますか?また長引きますか?教えてください
ベストアンサー子の引き渡し審判と審判前の保全処分をしていて、従前たる監護は、私。調査官調査も私という結論が出て、私に子を引き渡せという審判が出ました。こどもは、4歳6歳です。私の不貞行為が原因で旦那はすごく怒っていて執拗に不貞行為の話を審判でも話をしてきました。私は今こどもとは一緒ではないですが、もうすぐ私のもとに来ます。 旦那は、即時抗告をしてきました。覆る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供に会わせてもらえません
ベストアンサー昨年末に、私の不貞が旦那に知られてしまい、一方的に家を追い出されてしまい、現在別居中です。10歳と7歳の子供は連れてこれずに、今もなかなか会わせてもらえない状況が続いています。少しでも旦那の気に入らない事があると、もう子供には会わせない。と言われ、私には会う権利なんて無いと言われます。 子供たちは、会いたいと言ってくれてるのに、会う事は出来ないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し保全処分 結果いつ分かる?
保全処分の審判結果は 当日郵送で届くのでしょうか? それとも家庭裁判所に出向き 聞きに行くのかどちらですか? また当日の何時頃に分かるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定における、母親優先の強さ
ベストアンサー監護者指定の本案について教えて下さい。 保全処分が認められなかった場合、現状維持となる可能性が高いと聞きました。しかし、それは母親と子供が同居している場合であって、父親の場合は現状維持とならないの事もあると聞きました。 監護補助者もおり、小学生の子供が学校に通いながら問題なく生活していても、母親に引き渡せとなる可能性はあるのでしょうか? 養育期...
- 弁護士回答
- 16
-
-
監護権決定に対しての即時抗告
お世話になります。 監護権について妻と裁判中です。今、長男(5才)だけが私と暮らしています。長男はどうしても母親の方には行きたくない、父親である私と暮らしたいと言っていますが、残念ながら監護権は母親にとなってしまいました。 もちろん即時抗告したところです。保全処分も認められている為、強制執行停止の申し立てもしましたが却下されました。 1 即時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この引き渡しの保全処分の結論内容について
ベストアンサーこの引き渡しの保全処分の結果内容について、教えて下さい。 保全が認められなかったとしても、引き渡しが本案で認められる可能性があると聞きました。 しかし、高裁で認めなかった内容(理由)によって、本案でも認められる可能性がないと判断できるとも聞きました。 どのような内容、文言があると、本案でも認められる事はないと、判断できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
医者の診断書で私は不利
いつもお世話になっています、 ただ今この引き渡し審判をしています。旦那がいま子供と一緒に住んでいます。小児科で診断書を持ってきました。 その中身が言葉の発達の遅れや情緒不安定という診断でした。 その中身がタブレットなどによる言葉の発達の遅れや、家庭環境により不安定になっている可能性があると書いていました。 詳しい話を聞きに行ったところ、会計の事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定子の引き渡し強制
ベストアンサー私は子供を連れ去られた母親です。 監護者指定、保全、子の引き渡しの三点を申し立てしてます。調査官報告書には私が監護者に相応しいと書いてましたし、裁判官からも監護者は私にするんだけどと話は出たのですが子を奪った旦那は全く和解する気はありません。子を渡すつもりもありません。裁判官としてはそれが気掛かりなようです。監護者指定が私に出た時には強制執行、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子の引き渡し保全処分。判断の仕方は?
夫に娘2人を連れ去られて1ヶ月です。 子の引き渡し保全処分の1回目審判が終わり、 調査官の訪問、 娘たちとの面接交流も終わりました。 悔しい事に1ヶ月の間に夫に懐いてしまっていて大ショックでした。 相手の陳述書は嘘だらけ。 裁判官の質問にも嘘ばっかり返答をし 陳述書とは異なる事も話していました。 相手が提出した証拠の物も嘘ばかりで、私は証拠写真を提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書について嘘を証明したい
いつもお世話になっています。 モラハラ夫に嘘の答弁書を書かれています。 私が虐待しているとか、携帯の動画共有サイト見せてます、だから子供の言葉が遅いですとか、小児科に行って動画をみせていたから言葉の遅れが出ている、情緒不安定と書かれていました。しかし、2カ月半とかの検診で発達を見てもらいましたが言葉の発達に問題はありませんと言われています。 実際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の情緒不安定診断
ベストアンサーいつもお世話になっています。 旦那が子供を連れ去り3カ月になるところです、息子は2歳です、3カ月の中で一度会ったときに寝ていたのですがうなされて、ママー!と叫んでいました。いままでそんな叫び方したことありません。 旦那の仕事柄私と2人の生活が多くそのママがいない寂しさと不安があるように見えました、そして昨日向こうの弁護士から息子が言葉の発達の遅れと...
- 弁護士回答
- 4
-
「親権とは」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから