59,879件見つかりました

法律相談一覧

• 特別養子縁組について

再婚で特別養子縁組をしようと考えています。 今日、裁判所で実父母による監護が困難な場合にしか認められないと言われました。 しかしながら民法第817条の7には「その他特別の事情がある場合において、子の利益のため特に必要があると認めるときに、これを成立させるものとする。」とあります。 その他特別の事情というのは どのような事柄が該当するのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し審判の申出前の子の環境の変化の影響

ベストアンサー

子の引き渡し審判前の子の生活環境の変化について心配があります。 上の子が幼稚園に入る予定でした。しかし、夫婦仲の関係、私のストレス等も関係して保育園の申請中でした。申請していたものの結果がどうだったのかは分かりません。 ●保育園について、どうなったのか旦那に聞いていいものか ●別居している際の保育園の申請に応じる問題は? (私は障害者手帳を持っ...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し審判の今までの監護状態の書き方について

ベストアンサー

今日の相談で子の引き渡し審判について、今、子を監護してきたあなたには、その強みがあるのだから、その事をしっかりまとめておくよう言われたのですが、何をどうまとめたらいいのか分からないのです。子には色んな景色を見せたくて色んな場所に連れていきました。それはそれはもう色々な場所に…。そういった事を時系列にまとめるにしても3歳と2歳の子、約3年半程の事をま...

弁護士回答
    3
  • 監護実績の期間について

ベストアンサー

監護実績について、教えて下さい。 別居して、監護者指定の争いとなった場合、結論が出るまでの間は監護実績として考えられるのでしょうか? それであれば、できるだけ期日の予定日を引き延ばした方が有利に思えますが、いかがでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 監護者指定審判の即時抗告について

高裁に監護者指定審判の即時抗告をしてもう4ヶ月くらいたちますが、いつになったら審判はおりるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子の連れ去り、別居中の費用

離婚の話を進めてる間に旦那に子を連れ去られた者です。子の引き渡し審判等を進めようと弁護士に相談している所です。子を連れ去られて9日が経ちました…。 進めるにあたり困る事が出てきました。 旦那は義親宅、私は元々、住んでいた貸家に住んで別居してるのですが、この家にいる期限を決めろと迫られています。慰謝料の額を決めろ。車は買った方がいいのか等です。...

弁護士回答
    4
  • 子の引渡しの審判にかかる時間

ベストアンサー

子の引渡しの審判、保全処分、監護者指定の審判の申出は、弁護士に依頼してから、どの程度の時間が掛かるものなのでしょうか?子を2人、連れ去られる形で奪われているので気が気では、ありません。

弁護士回答
    11
  • 監護者指定の本案の結論に対する不服申し立てについて

ベストアンサー

監護者指定の本案の結論に不服がある場合、最高裁まで申し立てる事ができると思いますが、最高裁の結論が出るまでは、子供を引き渡す必用はないのでしょうか? また、相手方より、強制執行がてきるようになるのは、最高裁の結論が出てからという事で、間違いなかったでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 監護者に無断で子の学校にアポイントする非監護者への裁判所手続き

審判で私が監護者に決定し、また行政の支援措置(配偶者に対する住所秘匿) を受けています。行政の措置決定理由は、児童相談所長名で配偶者による子への対応が「虐待」という表現で明示されている為です。配偶者が何らかの方法で子の学校をつきとめ、監護者の私に無断で子の学校にアポイントした場合の裁判所手続きをご教示願います。また、警察に相談するべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 監護者指定と保全と子の引き渡し

ベストアンサー

子の連れ去りにて監護者指定、子の引き渡し、保全の三点を申し立てしている母親です。調査官調査が入り報告書が出来上がりました。報告書には申し立て人(私)が監護者に相応しいと締めくくった報告書になってました。最終的には裁判官が判断するとはわかってはいますが子の監護者は私になるのかとても心配です。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判官の発言内容の変遷に対する主張について

この度はお世話になります。 子の引渡しの審判中の父親です。 証拠として保育園の連絡帳や予防接種の履歴、育児の状況を書いた日記等を提出していたため、担当の裁判官が審判の初回に 「育児を非常によく行っていた父親」 と評価していました。 妻は証拠を殆ど提出していませんが、審判が経過するにしたがって 「家庭内のことは密室なので評価が出来ない」 といっ...

弁護士回答
    6
  • 現状の尊重となる期間について

ベストアンサー

現状の尊重(現状維持)について教えて下さい。 子供を連れ去られ、監護者指定の申し立てを行った場合、約半年程度は決定するまで時間がかかるようですが、半年程度経てば、監護実績と認められ、現状の尊重となる事が多いのでしょうか? 保全処分が認められれば、短期間の間に結論が出るので、現状維持とはなりにくいように感じるのですが、もし、監護者指定の結論が出...

弁護士回答
    12
  • 乳幼児を旦那に連れ去られ保全が認められませんでした。

ベストアンサー

私はもう一人の子供と暮らしてますが本案で戦うことになります。何点か教えてください。 1調査官調査で家が狭いこと、親が近くにいるが一緒にすんでないことは不利になりますな? 相手は広い家で無職の両親と親戚で暮らしています。 2旦那は夜の仕事をしていて夜は親が面倒みてますが夜働いてることは不利にはなりませんか? 3兄弟の旦那が違って年が離れてる場合...

弁護士回答
    7
  • この引き渡しの保全処分の結論について

ベストアンサー

この引き渡しの保全処分について、教えてください。 この引き渡しの保全処分が家裁で認められましたが、高裁に相手方が公告し、[原審判の取り消し]という結論が出ました。 この[原審判の取り消し]とは、家裁の判決が間違っていると高裁が結論を出しているわけなので、保全処分が認められなかったという事ですよね? [差し戻し]ではないので、完敗という事でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 子の監護者指定審判について 兄弟別々の状況の場合

妻が突然子供達を連れ去り実家に帰りました。 すぐ妻に電話したところ下の子が出て「助けて」と言って居場所を伝えてきました。その際お兄ちゃんに電話を替わり兄からも事情を聞き、翌日迎えに行きました。 下の子に会えませんでしたが、上の子には会え、私と一緒に帰りたい旨妻に言ったところ、妻から「弁護士を立てており、通知が行ってるから家に帰って確認しろ、弁...

弁護士回答
    1
  • モラハラ嘘つき夫と離婚できますか

ベストアンサー

【婚姻歴】7年、子供1人(未就学/障害児)、共働き 主人 ・モラハラ発言あり ・給与額不明。固定額を家計へ。 ・平日育児協力なし (お風呂などは休日でも、 私の体調不良時でも入れない) ・家事協力なし ・休日ほぼ8割の時間スマホ ・子供体調不良時でも看病はしない ・家族に内緒で有休を取り、遊びに行く ・自分は病院や美容院に行くが、妻が行く間、 ...

弁護士回答
    2
  • 反論書面の提出期限について

ベストアンサー

反論書面の提出期限についてですが、結審の日まで、お互い反論書面を出して終わりという内容だったにも関わらず、私が出した書面に対して、結審の当日に、再度、相手側に反論書面の提出の期日が設けられました。 期限を守らなかったにも関わらず、相手側にチャンスを与えるという裁判官の言動に、違和感を感じます。最後に、反論した方が有利にも感じます。 通常、ありえ...

弁護士回答
    7
  • 保全処分と本案のつながりについて

ベストアンサー

この引き渡しの保全処分と本案について、質問です。 保全と本案では、別事件として扱われるそうですが、基本的には保全の結果と本案の結果が一致するような事を聞きました。 しかし、少しでも本案で引き渡しを認められるよう、可能性を探しております。 担当代理人は、保全がダメなら無理という返答でした。 保全処分の決定書に、このような文言があった場合は、本案...

弁護士回答
    18
  • 保全処分の直接強制.人身保護請求について

保全処分が認められました! 任意での引き渡しを求めましたが、相手はそれに応じず、即時抗告と執行停止の申し立てをする予定みたいです。 任意での引き渡しが無理そうなので、こちらも直接強制の申し立てをする事にしました。 直接強制がうまく行かなかった場合は、人身保護請求をしようと思っています。 1.直接強制をしても、家に居ない他に連れてこれない場合はど...

弁護士回答
    4
  • 監護者指定における、保全処分の結論

ベストアンサー

監護者指定について、教えて下さい。 この引き渡しの保全処分の結論が高裁より先ほど出ました。 未成年者らの福祉の観点からは,本案の審判における判断が確定するまで,現状の監護養育の下,不安定な生活をさせないことが望ましいと考えらる。 当事者双方は,いずれも未成年者らの監護者として十分な適格性を有すると認められ,他方,未成年者らの生活の不安定さをできる限...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡しで母親に

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 今までに旦那が無断で子供を連れ去り最終的に母親に戻ってきた事案ありましたら教えてください。 モラハラ夫がだいたい子供を連れ去るケースが多いと思います。 私は育児放棄もないですし、虐待もありません。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    7
  • 夫婦関係調整調停の別居調停中に子を連れ去ったことが違法な連れ去りと判断されるか?

ベストアンサー

この度はお世話になります。 妻と夫婦関係調整調停にて別居についての話し合いを行っていたのですが、どちらが子を監護するかを決定する前に妻が子供を連れ去りました。 妻の連れ去り後に調停は終了しました。 現在、子の引渡しと監護権の指定、その保全処分の審判が進行中です。 妻が夫婦関係調整調停の別居調停中に、無断で子供を連れ去ったことを準備書面等で主...

弁護士回答
    1
  • この引き渡しの調査報告書について

ベストアンサー

この引き渡しの調査報告書について、教えて下さい。 審判の結果は、ほとんど調査報告書の内容の通りとなると聞きました。保全処分で、相手側に引き渡せとなった為、本審査の調査報告書では、それに従うようにというような内容でしたが、もし、高裁で保全の結果が覆った場合、報告書の内容は、変わるのでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 監護者指定の調停について。

ベストアンサー

別居中の妻が子供2人、16歳、11歳を監護してます。婚姻は継続中です。但し妻は次女に2年前に虐待をし次女は一時保護された経緯があります。又、長女に対しても虐待経緯があります。私は妻を刺激すると更に子供への悪影響が予想される為に行動に移してませんでしたが、 今回、妻から監護者指定の調停申立がありました。 質問 こうなれば今すぐにでも子供達の引き渡しを...

弁護士回答
    1
  • 児童福祉法25条について

娘の一時保護が児童福祉法25条にもとつぎ調査及び面接がいるためとありました。 児童福祉法25条とはなんですか?

弁護士回答
    1
  • 子と一緒に住み、成長を間近で感じたい

突然、妻が2歳の子を連れて出て行き1.5年経ちました。 まだ、書類上婚姻関係にあります。 私はDVをしたわけでもなく、家事育児に参加していなかったわけでもありません。 妻は子からのストレスから怒鳴ることはありましたがそれ以外は特に問題はありませんでした。 妻の一方的な行動で私と子が同居できないことに納得できず、2箇所の弁護士事務所へ相談しましたが、同...

弁護士回答
    1
  • この引き渡しの保全処分の結果を覆す方法

ベストアンサー

この引き渡しの保全処分について教えて下さい。 この引き渡しの保全処分が認められなかった場合、監護者指定の本審査でも敗ける可能性がかなり高いと聞きました。 敗ける可能性が高いのであれば、保全処分が認められないとなった場合、諦めた方が、今後なにかプラスになる事はあるのでしょうか? それとも、監護者指定では勝てる可能性が高くなる、何か条件はあるのでし...

弁護士回答
    9
  • 子供が児童相談所に一時保護されました。

ベストアンサー

娘が児童相談所に一時保護されました。息子がいじめから以前自傷行為をし家出をして警察が関わり、娘の様子も聞くため警察が学校で面会をし、娘が家庭のお手伝いをするのがしんどい。死にたいとおもうときがある。お母さんに叩かれたこともあると言い、娘から話を聞いてくれる大人のところへ行くと言い一時保護されました。 叩いた事はありますが何度口で叱っても聞かない...

弁護士回答
    4
  • この引き渡しの保全処分の重要性について

ベストアンサー

この引き渡しの保全処分についてですが、高裁まで戦って負けた場合、かなり高い確率で相手側が監護者となるのでしょうか? 保全処分と本審査では、審査の内容に違いがある為、必ずしも同じ結果になるとは限らないことは承知しておりますが、保全が認められなかった場合、監護者に指定してもらうには、どのような反論をしたら良いのでしょうか?再度、違法性を訴えたら、何...

弁護士回答
    9
  • この引き渡し、審判前の保全処分

ベストアンサー

この引き渡し、審判前の保全処分の判断基準は、どういったものですか?

弁護士回答
    3
  • この引き渡しの保全処分の結果について

ベストアンサー

この引き渡しの保全処分について、教えて下さい。 この引き渡しの保全処分が認められなかった場合、監護者指定の本審査の方で、現状維持となる傾向が強いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 子の引き渡し手続きしました。

ベストアンサー

2歳の子を私が出産で入院してる間に旦那と義理親に連れて行かれ、旦那はそのまま息子を実家にかくまる状態にされ、何度合わせてほしいと言っても拒否られてきました。いま子の引き渡し手続きを弁護士にお願いして、先週裁判所に送ったそうです。この後どうゆう流れになり、子供は帰ってくるのか心配です。

弁護士回答
    3
  • 監護権で他の弁護士に解決方法を聞きたい

ベストアンサー

監護権で争っています。 私の頼んでいる弁護士が決定的な証拠が作れず困っています。 他の弁護士に裁判所の「調査報告書」を読んで理解して頂き具体的な解決方法があるか、 お願いしたいのですが ①他の弁護士に解決策を頼めるのか? ②頼めるとして、一般的な「相談料30分¥50000」等でありますが 時間単位でのお支払いになりますか? それとも着手金、報酬金等発...

弁護士回答
    1
  • この引き渡しにおける、高裁で担当する裁判官について

ベストアンサー

この引き渡しの裁判における、高裁の裁判官について教えて下さい。 この引き渡しの保全処分で、高裁に抗告した時の裁判官は、監護者指定の本審査の方でも、抗告した場合は、同じ裁判官が担当するのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • ハーグ条約の国内事案への適用

ベストアンサー

ハーグ条約では国境を跨いだ子の連れ去りは原則違法で、元の国に返還すると定めてますが、これは国内の子の連れ去りは事案には適用されないのでしょうか? 

弁護士回答
    1
  • 虚偽のDVの主張に対する物的証拠提出の要求について

ベストアンサー

この度はお世話になります。 妻が子の連れ去りを行いました。 その理由として夫である私が妻へのDV及びモラハラを行ったため、と妻が主張しています。 現在、子の引渡しと監護者指定、その保全処分の審判を行っておりますが、私から妻へのDV及びモラハラを行った事実はなく、虚偽のDVを主張しているものと思われます。 実際に、妻も上記に関する証拠を提出し...

弁護士回答
    1
  • 子供が心配…幸せになる可能性がない家庭環境

ベストアンサー

お世話になっております。 母親側に子供を連れて行かれた父親側です。 現在は子の引き渡しの申立を進めている状況です。 出て行ってから2カ月が経ちます。 子供は7歳と5歳です。 母親側は現在無職。 母親側の実家で暮らしており、母親と学生の妹と一緒に暮らしています。 父親側の言い分が通るのは難しいと言われておりますが、過去の例で父親側となった理由を教え...

弁護士回答
    1
  • この引き渡しにおける、間接強制について

ベストアンサー

この引き渡しの保全処分について、教えて下さい。 保全処分が認められた場合、相手方は即時抗告をすると思いますが、その間の強制執行はどのようになるのでしょうか? 執行停止が認められた場合は止まると思いますが、認められなかった場合は、即時抗告しても、一審の判決後から、すぐに間接強制でお金をとられてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子の監護者指定の面談について

ベストアンサー

監護者指定の調査員面談についてです。 質問になります。 1、面談時に自分の今までの監護状況や今後の監護についてなどをまとめた書面を見て、調査官さんと話をしてもよろしいのでしょうか? 書面を見ない方が自分の思いを伝えている印象にはなるのかと思いますが、1回しかない面談と短い時間のなかで自分の伝えたいことは話したいと思い書面にしています。 2、調査...

弁護士回答
    5
  • 妻が面会交流を行っていない事実が監護者指定上不利に働くか?

ベストアンサー

この度はお世話になります。 妻に子どもを連れ去られたため、子の引渡しと監護者指定、その保全処分の申し立てを行っており、現在審判が進んでいます。 審判の場で、早急に面会交流をさせるように裁判官が妻側に要請していますが、妻はDVシェルター→母子寮と居場所を転々としており、その都合で面会交流が出来ない状態が続いています。 既に裁判官が面会交流を要請して...

弁護士回答
    1
  • 接近禁止命令はどんなことで出るのか。息子に会えない状況の回避方法はあるのか。

ベストアンサー

金銭のことで二歳の息子の前で夫婦喧嘩になり初めて包丁を手に取ってしまいました。直ぐに離したが警察を呼ばれお互いの事情聴取後にその日は別々の所に帰宅するよう言われ旦那と息子は自分の実家に帰りました。どうしても息子のことが気になりその日に旦那の実家に行きましたが、無視され又警察を呼ばれ今日はダメと帰されました。それ以後息子と旦那の居場所がわからなく...

弁護士回答
    1
  • 夫に連れ去り別居されました

長期休暇で子どもと旅行に出ると言って、小学1年生の娘を連れて夫が連れ去り別居しました。 しばらくして夫が雇った弁護士から、受任通知と離婚調停を申し込むという書面が届きました。 連れ去り前は主たる監護者は私でした。 夫は帰りが遅く、私もパートで働いておりましたが、こどもの面倒はほぼ私が見ており、夫は土日は遊びに連れて行ったりしてくれました。 イン...

弁護士回答
    2
  • 子供を取り返したいです。

1月初めより夫と別居をしております。2歳と11ヶ月の子供が2人おり、現在夫と共に夫の実家で生活をしています。 夫は気に入らない事や機嫌が悪くなると私を激しく怒鳴り平気で酷い言葉を口にし、物やペットにあたったり、夫の怒鳴り声に脅えて子供が泣くと、平気でうるさいと怒鳴るような人です。不倫をされた事もあり、出て行けと言われ腕を掴まれ家から無理矢理出されたり...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係調整調停(別居調停)中の子の連れ去りについて

ベストアンサー

この度はお世話になります。 家庭裁判所の夫婦関係調整調停にて、妻と別居についての話し合いを行っていたのですが、調停期間中に妻が子供を連れ去って虚偽のDVを主張し、母子寮に入居しました。 今後、子の引渡しと監護権の審判を申し立てる予定ですが、子の引渡しの審判時に上記の事情は妻に対して不利に働くかを教えていただけますでしょうか。 お手数をおかけ...

弁護士回答
    4
  • この引き渡しの審問について

この引き渡し、監護者指定、保全処分、面会交流、婚姻費用の申し立てをしています。第一回目の審問の日にちが決まったのですが、その日は相手方も来るのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • この引き渡しにおける、間接強制について

ベストアンサー

この引き渡しによる間接強制について、教えて下さい。 この引き渡しが実現されず、間接強制となった場合、債務者が親から相続したものは、差し押さえできますか? たとえば、家や車、お金等の財産全てです。

弁護士回答
    2
  • 監護者変更の手続きについて

ベストアンサー

監護者変更について教えて下さい。 監護者が審判により確定した後、すぐに監護者変更の申し立てはできるのでしょうか? 例えば、子供を相手方に引き渡しを行った後、相手方の環境に問題があるとわかった時や、子供が自力で戻ってきた場合等です。

弁護士回答
    7
  • 結婚し、連れ子(成人。障害者手帳あり)と養子縁組しない場合、扶養義務は生じるのか

ベストアンサー

40代女性です。一回り年上の男性、その男性の一人息子(もうすぐ20歳。実母は死去)と、数年間同居しています。息子は精神障害者手帳と療育手帳を持っています。 一回り年上の男性との結婚を考えていますが、彼が死去した場合、息子と生活する年数の方が長くなってしまいそうです。息子は私には余り心を許してないようで、仲良く生活出来るか心配です。 1.結婚し、私が息...

弁護士回答
    3
  • 監護者変更における子供の意思

ベストアンサー

監護者変更について、教えて下さい。 子供の意思で、非監護者の元へ戻ってきて、監護者変更が認められる事があると聞きました。 しかし、非監護者が誘導したら、誘拐になるとも聞きました。 非監護者の家までたどり着く前に、非監護者の家の近くの駅まで迎えに来てほしい等と連絡を受け取った場合、迎えに行ったら問題があるのでしょうか? 子供の意思で戻ってき...

弁護士回答
    3
  • 保全処分申請中の子供との面会

ベストアンサー

先日、監護権についてご相談致しましたが今回調査官の方と面接、家庭訪問調査、子供とのやり取を見て頂くことになりました。 夫の提出書類の内容を読むと監護実績がないこちらが不利のような感じになってしまいます。 そこで質問です。 夫の暴力、暴言は主張しておりますが夫、夫の両親はそれを否定しております。 どのように立証すればよいのでしょうか。 暴力、暴言...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから