法律相談一覧
-
-
子の監護者指定の審判について
ベストアンサー子の監護者指定の審判について 妻と別居し、ほぼ1年間子供は妻の方にいました。 同居中は割合で見れば妻の方が少しだけ多いくらいですが子の世話をしていました。 別居してからは妻が平日全て、土日祝日は私も泊まりで妻の家に行き、子供の世話をしていました。 2月になり、子供が妻のところに居たくない、父のところで暮らしたいということで、私が監護するようになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護者指定の審判における面会交流
ベストアンサー子の監護者指定の審判 妻と別居し、もともと妻の元に4歳の子供がいたのですが、2月より子供が母親の元ではなく、父の元で暮らしたいとの希望があり、私の元で監護しています。 妻から監護者指定の審判、引き渡しの審判と、それに併せて保全処分を申し立てられました。 子供には2月に1回、3月に3回会わせました。 その後妻と連絡が取れなくなり、審判を申し立てられまし...
- 弁護士回答
- 9
-
-
子の引き渡し審判について
ベストアンサー先日、子の監護者指定と引き渡しの審判が次回結審と言う事を言われました。 今現在姉弟離れ離れになって暮らしてます。姉が僕、弟は妻です。 審判官から「弟は幼いので母親で継続して監護、姉はまだ5:5でどうしようか悩んでる。 双方申し立てを取り下げてと言われました。」 こちらは裁判官の勧めに従い取り下げを希望しましたが、母親側は有利なため取り下げず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
求釈明への対応について
ベストアンサー家事調停中です。 先日相手方より「求釈明」という書類が提出されました。(相手方は、私の家族構成と勤務時間を知りたいようです。) 「求釈明」について個人的に調べたところ、裁判所が当事者の主張でよく分からない部分について説明を求める権利(釈明権)の行使を裁判所に求めることとありました。 そこで質問です。 ①相手方から私宛に求釈明の文書が出されたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し 審判 不安でたまりません
ベストアンサー子の引き渡し審判がもうすぐでます。夫、私(妻) 長女(12)長男(5)で夫と長男、私と長女で別居しており監護補助者としてお互い祖父母がいます。ちょうど1年前に夫と口論の際、長男が目の前にいる のにもかかわらず刃物を出して叫んでしまい、夫は長男を連れてすぐ近くにある夫の実家に避難してしまいました。その後警察を呼ばれ警察署で事情聴取を受けました。私は私の母親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護者指定の審判
ベストアンサー子の監護者指定の審判 現在別居中です。父である私が4歳の子を監護しています。 子は申立人である母のことを嫌い、母とは会いたくない。父と一緒にいたいと言うため、私が監護を始めて4ヶ月が経とうとしています。 申立人は私が連れ去ったといい、監護者指定の審判と子の引き渡しをセットで立ててきて、争っている最中です。 保全処分もついていたのですが、保全は取り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の子供からの依頼について
ベストアンサー別居中の子供から、家出をしたいので迎えに来てほしいと連絡があった場合、迎えに行っても問題にはならないでしょうか? 相手方に監護権がある場合でお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
即時抗告期間の強制執行について
ベストアンサー現在、子の引き渡し審判を申し立てているのですが、保全処分は取り下げとなりました。本案だけが残っている状況で引き渡しの審判がおりた場合に関して質問させて頂きます。弁護士さんによって強制執行できる、できないとそれぞれの回答が見受けられましたのでご質問させて頂きました。 ①即時抗告期間において強制執行をかけることは可能でしょうか? ②強制執行時に子...
- 弁護士回答
- 6
-
-
監護者指定の審判における子供の意思
ベストアンサー子の監護者指定の審判 現在別居中です。父である私が4歳の子を監護しています。 子は申立人である母のことを嫌い、父と一緒にいたいと言うため、私が監護を始めて4ヶ月が経とうとしています。 申立人は私が連れ去ったといい、監護者指定の審判を立ててきて、争っている最中です。 私が聞きたいのは、4歳である子供の意見を、裁判所が聞くことはしないのか、子供の意見を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
監護者指定の審判の審理期間
ベストアンサー監護者指定の審判について、教えてください。 相手方が抗告したとの連絡がありましたが、通常、どの程度の期間で結果が出るものでしょうか? 例えば、3ヶ月以上かかると、覆る可能性が高いとか、あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学生2年生、施設から帰ってきたいと言ってます
中学生2年生の子供が施設に入っており、3ヶ月程前から面会を開始し、次回から外出許可がでる予定です。きっかけは、3年程前に、親子喧嘩からの子供が友達の家にいき、警察に保護され、施設へ行きました。シツケで、叩いたりした事もありました。現在、子供も早く家に帰りたい、自分で抜け出して、家に帰ってきたらどうなる? と聞いてきます。順調に行っても来年の進級時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度調査官調査が入るのはなぜ
今年3月末に子の監護権、引渡しの判決が下りました。 結果、申立人である私、母親が勝訴しました。 しかし、相手方は判決に納得がいかず、抗告してきました。 抗告理由書には、 原審の判決は適切なものではない、その判決は裁判官、調査官の適正に欠けるものである、その理由は、論文が証拠だ。 だから相手方を監護者にする方が適切であるという内容のものでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定における、抗告審の反論について
ベストアンサー監護者指定の抗告審について、教えて下さい。 相手方より抗告され、高裁での戦いの結果を待つこととなりました。 高裁から、特別連絡もなく、反論書面の提出も求められていないのですが、早めに提出する必要があるのでしょうか? それとも、反論を促されるのを待つべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 26
-
-
すでに組んでる普通養子縁組から特別養子縁組への変更
離婚して1年3ヶ月になります。 子供は3歳4ヶ月と0ヶ月。 再婚して1年2ヶ月になります! 離婚原因は元夫のDVです。 1度だけですが警察沙汰になったこともあります。 元々元夫が建てた家に私と子供と実母と実妹が住んでいて、離婚後も元夫が転勤族ということでそのまま私たちが住んでおり、そこに今の新しい夫が越してきた形で住んでいます。 再婚の時に上の子と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待あり。嫁に子供連れてかれました。子供と会う為にどうしたら良いですか?
ベストアンサー先日嫁に離婚届けを持ってこられ、もう無理だからサインしてと言われましたが、自分は子供(上は嫁の連れ子、下は嫁との子供)が大好きで子供と一緒にいたいし、嫁は毎日お酒を飲み、機嫌が悪くなると上の子に暴力を振るう事も多々あるので、子供を近くで守って行きたいとも思っています。嫁とも別れたくはありません。 お酒を飲んでなければ良い嫁なのですが、酷い時は包...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高裁の判決が出るまであとどのくらいかかるのか
高裁の監護者指定審判の抗告で、担当のかたに判決文はできて、今合議していると言われました。 実際に判決がおりるまであとどのくらいかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居に伴う転校を子供が拒否している場合
ベストアンサー主たる監護者以外が10歳以下の子供を連れ別居します。 子供が転校したくないと言っているのに、何も告げずに連れて行った場合はもとの環境に戻せと判断されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家出後明らかに心身の健康状態を壊していると思える19歳娘に関して
19歳女子大生娘が家出をして、18歳会社勤務の男性のアパートに住み込んでしまい、1ヶ月近く経ちました。 その間、何度もLINEや電話で連絡を取ろうと試みましたが、全て無視されています。 携帯のGPSを切り、所在を絶対に教えてくれず、相手男性からも私のLINEをブロックされました。 娘は授業にでなくなり、ほとんどの単位を落としています。 アルバイトも無断欠勤を続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子連れ別居時の両親のサポートについて
ベストアンサー子供を連れて実家に帰ろうと思います。 夫婦ともにフルタイム勤務です。 いずれは実家近くで就職先を探すことになりますが、 しばらくの間は今の職場に通うことになります。 片道1時間半ぐらいかかるので、子供二人(小学生・園児)の 送り迎えは両親にサポートしてもらうしかありません。 時短勤務は会社側に理解してもらえたので、迎えだけであれば 可能かもしれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
言葉や態度による子への虐待について
ベストアンサー現在妻、子供9歳と同居中です。 浮気を咎められた妻が子供と私が話したり遊んだりしていると、子供を睨みつけたり、 別の部屋に行きなさいと言い、子供もしぶしぶそれに従います。 私と遊んでいたことがわかると暫くの間子供を無視するため、 どうしても私と交流しずらくなっているようです。 子供が生まれる前(10年以上前の出来事)の夫婦双方による手が出てし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護補助者の住んでいる場所について
ベストアンサー子供を連れた別居についてです。 費用の面ではもちろん実家の両親と同居したいのはやまやまですが、 実家に持物が多すぎるので、家に来られた場合、間違いなく 調査官の印象が悪くなると思います。そのため実家近くのアパートを 物色していますが、裁判所の判断として下記はどの程度有利不利でしょうか? ・私の実家で同居 ・実家のすぐ隣のアパート ・実家の徒歩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官調査で見られる場所について
ベストアンサー家の中のどこまで見られるのでしょうか? リビングは当然として、子供の部屋以外にもすべての部屋が対象ですか?トイレやお風呂場も?母親の部屋だけゴミ屋敷みたいな状態なのでここを見られるとまずいのですが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査員の調査期間どれくらい
ベストアンサー2歳の娘が主人に連れ去られ、現在子の連れ去り、仮処分、監護者の申立てをして、先日第一回の審判が終わりました。1ヶ月後調査員と日程調整をする事になってますが、調査員の調査期間はどれくらいかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居合意書監護者指定の効力について
ベストアンサー別居合意書で別居中の監護者を私とすることにお互い合意しています。この際に妻の気が変わり監護者指定を申し立てられた場合はどのような扱いにあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
主たる監護者の判断について
ベストアンサー夫婦でお互いが自分こそ主たる監護者だと争う場合、お互いの主張が食い違っていると何を元に判断するのでしょうか?多少話しを盛っても見抜かれるものですか?夫婦フルタイムで帰宅時間もほぼ同じです。数字で表せるものでもないのでしょうが、55対45ぐらいの割合だったとして、夫婦は同程度の監護をしていたとはならず、必ずどちらかが主たる監護者に指定されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセスによる精神的苦痛
ベストアンサー不正アクセスについて 当方、専業主婦です。 主人、会社員。 結婚11年目。 子供3人おります。(小5.小3.年中) 先日、私の携帯にたまたま知り合いの男性からLINEのメッセージが届き、主人の目に入ってしまいました。 そして見られた際、私がトークの履歴を消していたことをきっかけに怪しまれ、疑われてしまいました。 その後、話し合ってなんとなく納得したよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡しに勝った場合、いつ引き渡してもらえるのでしょうか?
ベストアンサー子の引き渡しについてですが、家裁で監護者に指定され、相手方の申し立てが高裁でも棄却された場合、いつ、引き渡しをしてもらえるのでしょうか? 相手方が最高裁まで、不服を申し立てた場合、最高裁の結論がでるまで、待つ必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
小学生の子をこの時期に子連れ別居すると保全処分は適用されやすいでしょうか
ベストアンサー父親です。 小学校中学年の子と保育園年長の子を、妻が出かけている間に 実家に連れて行こうと思っています。 ただ時期的に中途半端な時期であり、学校のことを考えると保全処分が通りやすく、 すぐに元の環境に戻されてしまうのではないかと躊躇しています。 もちろん別居後は迅速に手続きし、出来る限り早めに次の学校へ通わせるつもりです。 別居の理由は妻の不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護引渡し許可抗告で許可されなかった場合
ベストアンサー宜しくお願いします。子の監護引渡しで、許可抗告しましたが、駄目でした。子供は住み慣れた家に居たいと言って泣いていますがどうしたらいいですか? 1 引渡しの日にちが決まっていますが、子供が行かないと言っています。行かせなくてもいいので すか? 2また子供を取り戻す為にはどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟不分離の原則について
ベストアンサー9歳と5歳の子がいます。 未就学児の5歳を私が実家に連れて行った場合、いくら本人が新しい暮らしを希望していても、兄弟不分離によりすぐに連れ戻される可能性が高いでしょうか。それとも半年程度の監護実績を積めれば、監護者として指定される可能性が高いでしょうか。兄弟不分離がどの程度判断に影響するのかがわかりません。同居時の主たる監護者は妻とした場合でお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
監護権 人身保護請求について
お世話になります。 人身保護請求を申し立てられました。 監護権は母親に決定しましたが、子ども(6才)だけが私(父親)と住んでいます。即時抗告はしていて結果待ちです。 地方裁判所は家庭裁判所の判断と異なる結論は出さないと言っています。子ども(6才)はどうしても母親の方には行きたくないと言っていて、それを地方裁判所に説明しても、子どもの意思は関係ない、...
- 弁護士回答
- 13
-
-
抗告時の費用について
家裁で子の監護権、子の引き渡しの判決がくだされました。 申立人である私が勝訴しました。 しかし、相手方は不服があり、即時抗告をしてきました。 次は、高等裁判所で争うのですが、 今度は相手方が抗告人、申立人が相手方 という立場に変わるかとおもうのですが 抗告人が提出してきた抗告書に 申立費用及び抗告費用は相手方が負担すること と、主張してきていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身保護請求が認められるのでしょうか?
ベストアンサー人身保護請求について、教えてください。 私が監護者に指定されており、相手側が引き渡すと言っていても、子供自身がはっきりと拒否をした場合は、人身保護請求は認められるのでしょうか? 面会も、普通にできている場合で、離婚前の状況です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
二人兄弟のうち片方だけを連れての別居について
ベストアンサー9歳と5歳の子の父親です。 妻の不貞により私が下の子だけを連れての別居を考えています。 主たる監護者が6:4で妻ぐらいの割合です。 別居後は私の実家で両親と同居し育てサポート体制は万全です。 妻側の両親は近くに住んでいますが、現役で働いているためサポートに関しては 私ほどは期待出来ないと思います。 また、妻からのモラハラと取れる言動からか私に懐いてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡しにおける、間接強制について
ベストアンサー子の引き渡しにおける、間接強制について教えてください。 監護者に指定されていれば、引き渡しに応じない債務者に対して、間接強制は必ず認められるものなのでしょうか? 子供の年齢や意思によっては、認められない事があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
抗告理由書の反論文の返した方
ベストアンサー子の監護権、引き渡しの判決が3月末に出て、申立人である私が勝訴しました。 相手方は納得いかず抗告してきました。 その際に理由書が一緒に提出されてきたのですが 原審の判決理由に対して、 原審の判断は間違いだ間違いだ 何故なら論文にこう書いてるという 理由書でした。本人の気持ちなどは一切ありませんでした。 論文を30枚ほど貼り付けてだしてきていました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が子を連れての別居について
ベストアンサー9歳と5歳の子の父親です。 妻の不貞により私が子を連れての別居を考えています。 主たる監護者が6:4で妻ぐらいの割合です。 別居後は私の実家で両親と育てサポート体制は万全です。 不倫行為自体は日中の保育園お迎え前や夕飯を作り、自分が食べ終えた後外出し行っているため育児放棄はしていません。妻が出かけている間は私がお風呂や勉強、寝かしつけ全て行っていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護権 人身保護請求
ベストアンサーお世話になります。 人身保護請求を申し立てられました。監護権と保全処分は母親の方で認められましたが、長男(6才)がどうしても母親の方には行きたくないと言うので、長男(6才)だけが、私(父親)と9ヶ月暮らしています。監護権については即時抗告しています。 準備調査期日で、裁判官から和解した方がいいので、次の準備調査期日に長男(6才)をつれてきて母親に引き渡...
- 弁護士回答
- 6
-
-
理由書に対する意見書の書き方
ベストアンサー家裁で子の監護権、引き渡しの判決が出ました。結果は私が勝訴しました。 しかし相手は納得がいかず即時抗告をしてきました。 即時抗告の際に提出してくる理由書も出されましたが、一審の蒸し返しのようなものでした。 この場合、相手の即時抗告の理由書に対する意見書はどの様な文書にすると こちら側に有利かつ早く結審をしてくれる方向に進むのでしょうか? アドバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題、子ども連れ去りについて
私は夫の実家で2人の子どもと 義両親、義弟と暮らしています。 昨日些細なことで夫と喧嘩になり そこに夫の両親も入ってきて 大喧嘩になり、義母が暴れだしたこともあり 4歳の娘は義弟に 連れ出され外に行きました。 その間に私と0歳の息子も出て行けと 言われ警察沙汰にもなり、今日は 夫との接触はやめてくださいとの ことで私と0歳の息子わ知人の家に 行かせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権 人身保護請求について
お世話になります。 現在、妻と監護権で争っています。家裁の判断は監護権は母親にと決定し、保全も認められてしまいました。 もちろん即時抗告しています。 子どもは3人いますが、いろいろあり、長男(6才)だけが私(父親)といっしょに住んでいます。 直接強制をされましたが、私達が不在の為、執行失敗に終わっています。 そこで人身保護請求されました。 そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高裁で再度、仮処分申立はできるのか
ベストアンサー31年3月末日に子の監護権、子の引き渡しの判決が下りました。結果、申立人である私が勝訴しました。 しかし相手方は判決に納得がいかず即時抗告をしてきました。 この4月26日が即時抗告の理由書提出期限でした。 しかし相手方は5月7日時点では未だ理由書が未提出状態でした。 この状態では、いつ即時抗告の審理が終わるかとても不安でたまりません。子どももまだ1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡しの対応について
ベストアンサー子の引き渡しについて教えて下さい。 監護者が指定され、相手に引き渡せとなった場合、子と同居している側は、相手方のもとへ連れていく必要があるのでしょうか? 権利者が、子を引き取りに来たときに、邪魔をしてはいけないというものだとも聞きました。 実際はどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
子どもが児童相談所に連れて行かれた
3週間前に子ども(8歳)が児童相談所に連れて行かれました。原因は、私がしつけで子どもを叩きました。その跡を学校の先生に見かけて通報しました。あまり子どもに叩かない人ですが、最近子どもが生意気になり、言う事が全然聞かないから、叩きました。(昨年も一回叩きました、今回は2回目です。)子どもを叩くのは、親の私にも心が痛いです。だから、一回ちゃんとしつけすれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し 審判に移行 審判期日がない意味は?
ベストアンサー私(夫)妻、長女(12)長男(5)で、私と長男で暮らしており、妻と長女で暮らしている状態です こちらにいる長男に対しての引き渡し調停が不成立に終わり審判に移行しました。 裁判官から直接、審問は一番最初にしたのて審判期日を設けず六月に審判を出します、追加書面をいつまでに出してくださいとの旨の言葉がありました。 色々調べてみると審判に移行したら通常は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護権で相手方から即時抗告理由書が期限を過ぎても提出されない
ベストアンサーお世話になります 質問よろしくお願いいたします。 子の監護権についてです 家裁では私が勝訴となったのですが 相手方はその判決に不服があり、即時抗告してきました。 しかし、抗告理由書の期限になっても相手方から理由書が提出されていません。 ちなみに抗告理由書の提出期限は4月下旬でした。 この先、仮に理由書が出てこない場合、どういう風に進んでいくのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻と妻の両親を訴えたい娘を返して。
はじめまして。 妻と妻の両親を訴えたいのですが。 妻は病気だとしか思えないのです。 突然私が何も言ってもないこと思ってもないことを言ったと言い出して喧嘩トラブルになります。 言ってもないことなので言ってないとしか言えないのですが。 それを言った前提で話をして去れ決めつけられ。 毎回嫌な思いばかりしてます。 2月にも同じ事があり。 2月中旬に勝手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告の棄却について
子の監護権、引き渡しの抗告について質問です。 ちなみに一審では私が勝訴している状態です。 相手は即時抗告をしてきました。 もし即時抗告の棄却というものが適用されるものなら どのようなタイミングで適用されるものなのでしょうか? 相手が即時抗告の理由書面を提出してきて、それに対しての半論文を私が出してからなものなのか、 相手の理由書面が一審の蒸返し...
- 弁護士回答
- 2
-
「親権とは」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから