59,891件見つかりました

法律相談一覧

• 料理にお酒を使用した場合、未成年飲酒に該当するのか教えていただけますか?

【相談の背景】 未成年飲酒は犯罪ですが、例えば料理にお酒を染み込ませたものがありますが、それは未成年飲酒にはならないのですか? 【質問1】 未成年飲酒は犯罪ですが、例えば料理にお酒を染み込ませたものがありますが、それは未成年飲酒にはならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 未成年の息子の金銭トラブル

【相談の背景】 未成年の息子がいくつかの友人から借金をして飛んだみたいなのですがその友人、先輩達からお金を返して欲しいと家に来られます。 一度は言われた分を支払ったのですが後日またあの時の分もと追加で請求され困っています。 この場合どう対応すべきでしょうか? 【質問1】 依頼をすれば息子の金銭問題については弁護士の方に連絡して下さいというように...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流での苦痛とハラスメントについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚し面会交流について公正証書にも残しましたがその後元夫との関係が悪化しメールが来るだけで胃痛や吐き気がします。 また、精神的にも苦痛で涙が出たりイライラしたり感情が不安定になってしまいます。 子供は小さく、送迎が必須になり、顔を見るこになると思います。 もともと元夫のハラスメント(暴言や軽めの暴力?)が原因で離婚しており、子供も...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係が悪化し、離婚を申し出たが拒否された。調停申立てが必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 近々調停申立てを検討しています。お知恵をお貸し戴ければ幸いです。 夫婦共に約40歳。子有。結婚約10年。 長年、夫婦間に愛はなく、私を労働力として見ていると感じていました。 私は親のために選んだ結婚相手とのことで、そのような発言も多々あり(日付メモなし)子の父母として過ごしているのみで夫婦としては機能していないと感じ、段々と家に居るこ...

弁護士回答
    2
  • 子どもの認知調停申立てにおける当事者目録の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもの認知調停を申立てようとしています。 当事者目録の書き方が分からず困っています。 【質問1】 当事者目録は申立人、相手方と再度記入する必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を払えないと言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚前提の別居をしています。 夫が個人事業主です。 毎月7.5万円の生活費を約束してもらい 3ヶ月間払ってもらってました。 しかし来月からそんなに払えないと 言われました。 私もそのお金がないと生活ができません。 保育園にも待機児童で入れず 働けてない状態です。 実家に住んでますが 実家にも頼れる限度があります。 その7.5万円...

弁護士回答
    2
  • 離婚後出産 子供の戸籍

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠中に離婚しました 離婚後300日問題についてです 元夫は県外に住んでいます 弁護士を通しても連絡が取れない状況です 【質問1】 出産後どのような手続きをすれば自分の戸籍に子どもを入れれますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の出産について

ベストアンサー

現在、離婚調停前です。 嫁は妊娠中で来年出産予定です。 もし、離婚調停中に出産した場合、子供との関係、養育費等はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 連れ去り別居の刑事告訴について

妻が小学生2人を私の承諾なく、実家に連れ去り別居を始めました。実家に泊まりに行くと言い残し帰ってきません。そして離婚すると一方的に電話してきました。現在実家から小学校までは車で一時間かけて通っているようです。 DVなどはなく、性格の不一致の一方的な行動です。現在、電話にも全くでない為、子供の安否も分かりません。妻の両親は宗教にはまっているため入信さ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 子の監護者指定について。

離婚調停中です。 僕からは子の監護者指定を申し立ています。 調査官調査も終わり審判待ちですが、僕が不利のような事が調査書には書いてありました。 ここで質問なのですが 1.このタイミングで取下げて審判をやらなかったら監護権は両者に残るままになりますか? 2.取下げずに審判で監護者が妻に決まったら、児童手当の受給者の変更も妻はできるのですか? 3....

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流調停中に子どもに会わせない場合

ベストアンサー

別居中で、面会交流と離婚調停が併合されています。面会交流は初回から半年ほどたちますが、その間も妻はあれこれ理由をつけて、まったく子供(5歳以下)に会わせません。調停員は私に会わせるように話してくれています。 今後離婚すると、妻は私と子どもを会わせないようにあらゆる手段に出ると思います。 妻は、再婚して新しい夫の元で、私の存在は子どもの記憶から消し...

弁護士回答
    2
  • 面会交流・間接強制を認められても履行されない場合の対応

ベストアンサー

いつも参考にさせて頂いております。 面会交流調停において、給付条項付き審判が出て、その後に間接強制が認められました。 (おおよそ2万円/回(1ヶ月)といった額です) それから一度も履行されないまま、もう数年が経過しようとしています。 (自身が養育費を支払い続けている事もあってか)間接強制金の支払いは受けている状況です。 ---- そこで、何か次の...

弁護士回答
    1
  • 不倫された後虚偽のDVを訴えられ子供を連れ施設に逃げられました

不倫された挙句虚偽のDVを警察に訴えられ子供を連れ施設に逃げられました。 妻の妊娠中駆け落ちして、生活保護受けながら生活していました 不倫の件では離婚をすると決め、妻の職が見つかってお金溜まったら家を出てくと言う話で成立し少し経った頃に妻が子供を連れ施設に逃げました。 妻は虚言癖が酷く、不倫の時も嘘ばっか付いており、不倫相手の方が指摘する程で...

弁護士回答
    2
  • 子供とカナダに戻るべきでしょうか

ベストアンサー

中国系カナダ人の男性との子供を、日本で出産しました。彼とは結婚していません。子供の認知をしてもらい、息子はカナダ国籍も取得しその後、息子が生後4ヶ月の頃にカナダに行きました。 そして、彼と息子と3人で7ヶ月程、カナダに住んでおりました。 息子が生後11ヶ月の頃、私と息子が日本に一時帰国することになり、彼の了承のもと1ヶ月間、日本に滞在する予定でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約ですが、母子家庭で高校生の息子を保証人にすることはできますか?

ベストアンサー

賃貸契約に未成年の子供が保証人は可能ですか? この度離婚で契約を希望されて、身よりもないらしく、保証人がいないので、どうかなと。未成年だから意味がないのかなとも思いましたが、保証人になってもらえれば、何かあっても成人後に請求できるのかなと思って質問させて頂きました。書いとくだけ書いてもらったほうが少しは良いのか全く意味がないのか。 よろしくお願...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫相手からの慰謝料額について

妻が不倫し揚句にその不倫相手との子を妊娠しました。発覚後、私との子を連れて不倫相手の自宅に同居しています。私は自分の子のこともあるので離婚を拒否しましたが、妻は離婚しないと調停、裁判する、そうなれば子どもにも会わせないと言い張り、私の両親も早くそんな妻との縁を切れと不機嫌になっているので、離婚せざるを得ない状況になっています。 そのような中、弁...

弁護士回答
    1
  • 家裁から申立書がきました。

ベストアンサー

今日、夫から面会交流申立書と夫婦関係調整申立書がきました。 とうとうこの時がやってきました… すんなり離婚したいです。 どんなことに気をつければいいでしょうか。 私は思ってること、どうして別居になったかをちゃんと訴えていきたいと思います。

弁護士回答
    1
  • 16歳女性が自ら家出して成人男性と同居することについて、違法性は

20代前半の社会人男です。真剣に交際している16歳高校生の彼女がいます。 彼女は過去に心理的虐待を受けていて、毎日のように「親が怖い、言葉で責めてくる、死にたい、逃げたい」などと言っています。 親は「精神病は甘え」と考えているようで、希死念慮が強いにも関わらず病院に連れて行きません。 日に日に精神状態が悪化しており、不登校になり、リストカットを始め...

弁護士回答
    2
  • 親からの暴言、暴力についての相談

ベストアンサー

今交際している彼女の親なんですが 日によって言ってることも変わりしてもない 約束をした等言って彼女に対して暴言を吐いたり 酷い時は暴力も振るい傷も残っています。 警察には彼女から相談させましたが捜査すら して貰えませんでした。 そこで2つお聞きたいのですが。 警察がだめなので裁判でどうにか助けたいのですが これは罪に問うことは出来るのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 戸籍謄本、戸籍抄本についてです。

よろしくお願いします。 妹は2回離婚していて、今は2回目の結婚時の苗字を名乗っています。 父が、妹の初婚相手(離婚済み、その後再婚しましたが離婚。)の住んでいる県の町役場の住民生活課に戸籍謄本か戸籍抄本か何かを取り寄せた(返信封筒で届きました。)みたいなのです。 質問ですが、 ①初婚相手だった人の県の村役場から戸籍謄本や戸籍抄本等を取り寄せるのは、何...

弁護士回答
    1
  • 未婚の妊娠についての質問です

ベストアンサー

結婚を考えている女性が私の子を妊娠しました。 しかし、先日言い争いの際にひどく彼女が怒り、2度殴られました。そしてお腹の子は堕ろすと言われました。 今の彼女と結婚を考えられなくなりました。 この場合、子供をもし未婚で産んだ場合、私はどのようにすれば良いのでしょうか? 慰謝料、養育費などはどうなりますか? お返事お待ちしております。

弁護士回答
    3
  • 未成年(19歳など)のホームページへの顔写真掲載について

ベストアンサー

市の指定管理を受けた児童施設のホームページへの掲載についてお尋ねさせてください。 現在、来館者である保護者と子どもの顔写真についてはぼかしを入れて掲載する形をとっております。 このたび、大学生が、サークルのメンバー数名でボランティアのため施設におとずれ、子どもたちに出し物等をしてくれました。 ホームページに掲載したいと思い、本人には掲載の承諾...

弁護士回答
    1
  • 脅迫されている飲食店経営者です

ベストアンサー

はじめまして ご相談が2点ございます。 繁華街でBARを経営しているものなのですが、先日従業員として雇用している成人男性の従業員2名が定休日に鍵を開けて入り、自称18歳の女の子2人と合コンをしていたようです。 後日、店のドアを蹴っている男性がいて不審に思った横のBARの人が何かと訊ねると ここの人間が来たらここに連絡しろと言っておけ と言い、名刺を...

弁護士回答
    1
  • 元旦那から子供を引き取りたい

離婚して子供と離れ2年になります 裁判をして子供は元旦那の所で暮らしております 月2回面会をして私の家にお泊まりにきてます 元旦那が子持ちと再婚する事になります その場合は裁判をしても私が引き取る事ができないのですか?

弁護士回答
    1
  • 息子の住所変更をするのに夫の了解が必要でしょうか

ベストアンサー

昨年末12/31から夫と別居、19歳娘・17歳息子・15歳娘・12歳娘は私とくらしていましたが、5月下旬に息子が「父親と暮らしたい」と言ってうちを出て、主人が暮らす主人の実家へ行きました。その後、主人が主人と息子の住所変更をしました。 しかし、9/9に息子が私の方へ戻ってきて「向こうの家を出てきた」と話し、学校のことで主人と喧嘩になり出てきてもう主人の方には戻...

弁護士回答
    1
  • 何歳から親の同行なしで裁判を起こせるのか

ベストアンサー

仮に、自分が裁判を行う際、または被疑者を訴える際に、何歳からなら親無しで行うことはできますか?

弁護士回答
    2
  • 監護権について教えて下さい

ベストアンサー

離婚してから離れて暮らす8、6歳の子供に会いたくないっと言われています。子供を巻き込んでの不倫をしました。もしも私が監護権?を調停にて申し立てた場合子供達の意見は尊重されるのでしょうか?子供達の為に定職に就き不倫相手とですが持ち家に住んでいます。子供は8,6,2歳です。 前夫はストーカーの勧告、不倫相手への暴行未遂で警察にお世話になっております。私へのモラハ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の合意書について

ベストアンサー

合意文書について 合意書 第1(子の監護)  甲乙は,甲乙間の子である子の養育監護を,今後も甲が行ない,乙はこれに干渉しないことを確認する。 第2(乙の支払義務)  乙は,甲に対し,子の出生に関し,これまで何らの負担もしてこなかったこと,養育費の負担を一切していなかったことなどを謝罪し,子の成人までの養育費を含む解決金として◯◯◯万円の支払...

弁護士回答
    5
  • 息子は産まれてくる我が子を引き取ることが出来るでしょうか?

ベストアンサー

息子19才彼女19才のふたりの事で相談です。ふたりとも社会人です。 彼女が三姉妹の三女で結婚を前提に彼女の母親と3人で同居していました。 結婚後彼女の氏を名乗ることなど決まっていました。 親同士の顔合わせはまだしておりません。 先日彼女の妊娠が発覚しとても喜んでいたところ 突然彼女が息子に出産後不妊症の姉の子を産むと言い出したそうです。息...

弁護士回答
    2
  • 友人が虐待を受けている場合

友人(高校生二年生)の母親が厳しくLINEなどSNSや手帳の監視または禁止、機嫌の差が激しく悪いときは何かにつけて怒り人格が全く違う。そんな母親をしずませるため父親は友人を殴り蹴ります。母親は友人が描いた絵も、自分で買った携帯や本も没取・破壊。友人は相談所などに行くことは腫れ物?扱いなどが嫌らしく母親はいいときはいいから、、などといいます。父親からは小さ...

弁護士回答
    2
  • 宗教団体への脱会届についてご相談です

ベストアンサー

息子(10代、社会人)が宗教団体の集会所に連れて行かれて、希望していないのに「入信報告書」みたいなものを書かされたようです。 ネットで検索すると、放っておいても毅然とした態度で対応すれば問題ないようですが、息子は【統合失調症】を患っており、勧誘員にも話してしまったようです。接触させない為に「脱会届」を内容証明郵便(電子版)で、私が代理で送ろうと...

弁護士回答
    4
  • 子の監護者指定の審判において非監護親となった場合

ベストアンサー

嫁と別居中なのですが(離婚はしていないです)、子の監護者指定の審判において、私か嫁かのどちらかが監護者として裁判所に指定された場合、非監護親となったほうの親は、法律的に(子供の養育などに関して)どのようなことが制限されることになるのでしょうか?具体的に教えてもらえますでしょうか? 非監護親は子供のしつけや教育方針などの助言などもできないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 電話番号から住所って。分かる方 教えていただけませんか?

携帯の電話番号から 住所などは特定されて 調べられるの でしょうか? また、そういった事をするのは 探偵や興信所でしょうか? 元旦那に住所や勤務先を 特定されそうで不安です。 分かる方 教えて いただけませんか?

弁護士回答
    3
  • 離婚します。7歳と6歳の子供を引き取る事が出来るでしょうか?

妻が普通にパート勤めをしてると思ってました。 実は風俗で働いてました。離婚することにします。 7歳と6歳の子供を引き取る事が出来るでしょうか? 妻のギャンブル癖の隠れて作った借金だと思います。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中について。

ベストアンサー

私は子供を連れて実家に出てきました。今現在、離婚調停中なのですが子供の書類など全て向こうに届くので見れない状態ですし、子供と生活する為に仕事もしたいのですが、住所が実家にないので保育園にも預かれないと役所で言われました。なので子供の住所を私の実家に移したいのですが、旦那に何も言わず住所を変えたら何かの法などにふれますか?教えてください。

弁護士回答
    3
  • 養子縁組について

生後数ヶ月の子供がいるのですが、姑が勝手に養子縁組をしようとして困っています。 もし、無断で養子縁組をされた場合取り消しは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 母子家庭の息子。家族が亡くなったら

私は離婚をして6歳の息子と二人暮らしです。 元 夫とその家族からは連絡がありません。 もしも地震や事故で私と私側の家族が全員亡くなったら、息子は元夫(息子の父親)の元に行く事になるのでしょうか? 元夫は育児放棄、義理の父は家族に暴力をふるうようなとても子供を育てる家ではないのですが、子供が小さいのでどうなるのだろうと、考えたら不安になってしまい質問...

弁護士回答
    2
  • 家庭内のモラハラについて

ベストアンサー

婚姻2年目、9ヶ月の子供あり、離婚調停を控えております。 相手よりモラハラで慰謝料請求されないか心配です。 夫とは時間のすれ違いや、子供と遊ばない、家族の時間は月1回あるかないか、家事や育児はほぼ100%私がやっています。 そんな中、イライラしてしまうと夫に当たり散らしていました。 モラハラの内容ですが、 •夫を罵る •物にあたる •メールを何度も送る ...

弁護士回答
    2
  • 子供を父が引き取るには

すみませんまた質問させていただきます。嫁が不倫相手と駆け落ちしました 自分達は四人家族でもともと自分の実家に住んでいましたが父ともめて家をでて嫁の実家に一時的にお世話になっていました。 そんな時に嫁の不倫が発覚し、みなで話し合い不倫相手とは関係を清算するという方向で話しがまとまったのですがその数日後子供もおいて嫁が失踪しました。5歳と2歳です そ...

弁護士回答
    2
  • 娘18歳が同棲

娘18歳が就職したので、職場の近くにアパートを借りてやりました、そしたら1ヶ月後20歳男の子と同棲をはじめており、出ていくようにいっても、出る様子もなく娘と暮らしています、アパートは単身者用なんで親としては困ります。どうやって追い出せばいいかわかりません、娘ばまだ未成年なんで謝った道にいかせたくなく、悩んだ末こちらにたどり着来ました、よろしくお願い致...

弁護士回答
    3
  • 人権救済の申し立て方法を教えてください。

面会交流の審判の結果がでました。受け入れがたいですが、頻度で納得できたので、確定させました。相手方は抗告もしないくせ、子供に会わせません。頻度の決定にご機嫌を損ねているようです。 履行勧告も無意味、間接強制は検討中です。 子供と非監護親を会わせない母親の行為は人権侵害です。 弁護士会に、人権救済の申し立てを考えています。 そもそも、面会交...

弁護士回答
    1
  • 子供の違法な連れ去りについて

ベストアンサー

以前からの質問を読んで頂くと ご理解いただけると思いますが、昨年12月半ば 別居や離婚の話し合いなど一切なく、しかも出ていくその日まで普通に暮らして装った夫が 幼稚園年長の6歳の娘を連れ出し 家を出ました。 叱って時折、叩くことや大きな声を出すこそこそありましたが 決して虐待などのようなことは誓ってありませんが、先方は連れ出した理由の一つに娘に対す...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞行為から離婚へ

あなたに甲斐性が無かったために起こった事 もう何年も前から気持ちはなかったと 双方に小さな子供があるため慰謝料請求はしません 私が妻に出せる条件があるとすればどんな条件がありますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 養女について

たびたびすいません。 昨日相談させていただいたのですが、元旦那と浮気相手の子供を5か月から16歳まで養女として育てているのですが、浮気相手と結婚したので急に子供を返してほしいと。 元旦那は全てを子供に話して子供に選ばせると言っています。 私は成人するまで子供に伝えるつもりは有りませんし、元旦那に会わせるつもりもありませんが、家も電話も知っています。...

弁護士回答
    1
  • 別居中の姑への面接拒否

ベストアンサー

夫とは別居6年目で離婚調停申し立て中。一時は孫娘を連れ去り育てることを考えていた姑から孫娘に会いたいと面接をもとめられました。 夫と面接についての取り決めを何も決めてないので会わせられません。以前のようにまた実家におしかけるのはおやめください、と手紙を送っても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の生活は自由ですか?

ベストアンサー

離婚後、元旦那から友達と一緒に生活している事で、暴言の電話がありました。 子供6歳も一緒に生活をしているため、 友達に頼らず、1人で育てろといわれました。 離婚後に誰と住もうが自由だと思うのですが・・・。 子供も友達の事を気にいっていて、虐待なんてありえません。 元旦那は、友達が出ていかなかったら、 弁護士立てて、訴えるとのこと。 こちらも...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の嫌がらせ。もう、裁判しかないですか?

以前、離婚後、第三者(相手の祖母・母親・義弟とその嫁)から嫌がらせを受けていると相談し、アドバイスを頂きました。 私は養育費も要らないから、これ以上関わり合いを持ちたくないのが正直な気持ちです。 が、相手方は、養育費を払いたくないが娘に会わせろです。 元夫ではなく、義母と義祖母の言い分です。 もう、裁判しかないですか?

弁護士回答
    2
  • 過度な親の干渉による離婚

何度かお世話になっています。 妻側の親の同居中からの過度な干渉により現在別居、離婚調停となっています。 妻は生活費がないと言いながら働くことはせず、また、妻の両親も妻に家計を助ける事を言うのではなく妻が働く必要はなく、生活できないのは全て私の甲斐性なしと責めてきました。私の親がなくなってからの妻の親の態度が一変し、妻と子供二人を引き上げ、穏便に...

弁護士回答
    1
  • 娘と一緒に住むための法的手続きはどうすればよいですか?

【相談の背景】 10歳の娘がいます。 両親に養育費12万払っています。 母親とのトラブルにより娘と会えていません。早く会いたいし、一緒に住めるようになりたいです。 娘が2歳になる前に離婚し、両親も一緒に住み始めました。 離婚の時も母親が介入し、トラブルが大きくなりました。 私の母親は俗に言う過保護。私が小さい頃からそうで、私はよく反抗していました。 ...

弁護士回答
    2
  • 監護権 即時抗告 高裁

ベストアンサー

【相談の背景】 いつも回答ありがとうございます。 以前から相談しています、子供の監護権についてです。 調査報告書、監護権審判では私が勝ちました。 6月5日に高裁より、代理人に変更があるか?と問い合わせがあり、変更なしと伝えましたが、それ以降、全く連絡がありません。 代理人は家裁の資料が多いため、高裁で内容・審理の進め方を検討中高裁であると見るほ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから