法律相談一覧
-
妹の死そして子供について
平成25年1/24に妹が亡くなり子供が今1才7か月。 妹が亡くなって実の母が朝から晩まで面倒を見てきた。今年の4月から保育園に入れると妹の旦那さんが言ってるのですが再婚をする。保育園に入れたら一切こっちには預ける気がなく会わせないと言ってます。 母にしてみれば大事な娘を無くし唯一の生きがいは妹が産んだ孫に会えるのが楽しみで、亡くなる前に私にもし再婚する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の環境
調査官による調査報告書の結果は妻になりました。報告書の結果から 2 か月が経ち現状子供は自分が見ており7か月になりました。自分の環境は特に問題なく妻が今まで子供の世話をしてきたからと言う調査結果でした。妻側に子供が引き渡された場合転校することになります。現状子供は今の生活に慣れており楽しく学校にも行っています。審判になった場合裁判官は転校をさせて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子だから分かる事
婚姻、子供強制連れ出し別居中 子供の様子を合える範囲の中で確認していますが、 些か「鬱っぽい感じ」がします。 「児相」に相談したら「親の問題があるから当たり前でしょう」と言われました。確かにそれはあると思いますが「肉体虐待」はすぐ分かる。しかし「精神的虐待」は分かりづらい。 でも「虐待の重さは精神的な方が辛く厳しい」と思います。 親ならではの思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流
ベストアンサー婚姻期間7年、約1年半の家庭内別居後、別居して7ヶ月目です。 現在、私(母)と子供二人(5歳4歳)で生活しております。 私は離婚をしたいのですが、夫は子供の為にを理由に拒否しています。 先日 婚姻費用分担の調停が成立し、婚費9万・面会交流月1回が決まり、調停調書を作成し相手方(夫)に発送済です。 7月29日、1回目の面会交流が実施されます。 夫は別居後初めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いま別居中ですが
子供達を引き取りに行きたいのですが 無理に連れて帰ってきたら なにか 罪になりますか? 問題なく子供達をよこすつもりはないみたいです妻の方は。 もし 連れ戻しにきたらすぐに警察を呼ぶと言われてます。 子供達を連れ戻すのにいいアドバイスありますかぁ?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
現在の状況
ベストアンサーまだ離婚前です お互い再婚同士で 子供は2人です 上の子は私の連れ子です 離婚のことで揉めており 私は明日子供たちを連れて実家に帰ると 言うと 次の日 私は仕事に上の子が学校に行っている間に 夫が下の子だけを連れて自分の実家に帰りました。 夫の親に 迎えに行くと言っても 話し合いが済むまでは うちで預かる と言っています。では 少しだけ会わせてほしいと頼むと ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚後も子どもを今の地で育てるための具体的な条件は何ですか?
【相談の背景】 有責配偶者側から離婚を切り出したいのですが、相手が子どもを実家に連れて帰ると物理的に会えなくするような行動を考えているようで、なかなか踏み切れません。 「今の地で子育て」という私の希望の実現可能性について教えてください。 生活費など全て希望の額を払っており、何一つ不自由はさせていない状態です。 また、円満に解決したいと考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の戸籍について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に離婚したのですが、再婚をする事になり戸籍を転籍する事にしました。戸籍を調べると前妻は除籍となっているのですが、1人いる子供は除籍との記載が無くそのままになっています。 【質問1】 子供の欄に除籍と記載が無いのは、まだ戸籍に残っているという事でしょうか。 【質問2】 このまま転籍をすると子供も新しい戸籍に入るのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居で交流断絶中の子の精神状態を把握する方法など
ベストアンサー【相談の背景】 別居中 交流調停中 円満調停中 離婚調停中 相手側に子がいる 連れて行かれる際私から離れたくなく泣き叫び抵抗する中無理やりだった 半年前の写真から子はうつろな表情だった 交流は断切中 【質問1】 相手側にいる子の精神状態を弁護士経由でなにか調査などできないでしょうか。 【質問2】 出来る場合の手段を教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係の破綻について。妻の不倫。
【相談の背景】 昨年の12月から妻と離婚の話し合いをしていました。 3月に妻の不倫が発覚しました。 11月から関係があったようですが、決定的な不貞の証拠はありません。 私は不倫をしているのであれば、離婚には応じられないと妻に伝えました。 妻は夫婦関係は破綻していたから不倫ではないと言っています。 妻は子供達を連れて家を出ていきました。 探偵に調査をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の息子が無在庫転売のコンサルティング契約をしました。契約解除の方法を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 18歳の息子が3月29日に「世界ファッションサイトを使った無在庫転売に関するオンラインスクールでのコンサルティング業務」に契約をし、6か月プランで66万円(税込)を銀行振込していました。契約書の控えが昨日(31日)郵送されてきたため親の知るところとなりましたが、息子は寮生活をしており連絡が取れていないため、契約した経緯が確認できていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の芸能事務所契約
【相談の背景】 アイドル活動をしている娘が、グループの方向性などの違いから活動を辞めたいと思い申し出たのですが、3年契約なので辞められない。残りの期間他では芸能活動は出来ないと言われました。契約書は書いておりませんし、娘は未成年です。保護者の私は事務所と一度も話もしていないし娘自身にも契約について正式な話もないまま活動が始まりました。辞めるなら給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。法定代理人を立てた未成年の借用者を作成しましたが、無効になってしまうでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の子に『父親を法定代理人』とした借用書を記載してもらいお金を貸しました。 11月25日が弁済日ですが、連絡が取れなくなっています。 【問題点】 ・法定代理人(父親)のサインは達筆で、未成年者と異なるが親でない可能性がある (お金は貸せないが、サインをするというのが怪しい。) サインしてもらった名前は、住民票に記載の父親の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者 兄弟不分離の原則
ベストアンサー【相談の背景】 昨年9月に母が次男5歳を連れて別居開始し、長男7歳と父(私)との生活を従前の住居で生活を継続しております。 母より長男次男への監護者の指定と長男の引き渡しについて申し立てられ、審判中です。 こちらからも子らへの監護者の指定と次男の引き渡しを申し立ていたしました。 調査官により調査が行われ、父と長男、母と次男双方に置いて、監護状況に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時における子供の戸籍移動
戸籍と扶養の関係について質問します ①会社から出る育英補助 ②健保の扶養 ③税法上の扶養 自分の戸籍に入っていない子供は、対象外ですか?戸籍にいれておかないと家族として認定されないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を連れ去られました
ベストアンサー助けてください。 5月に夫に私の同意なく3歳の子供を連れ去られました。 今は相手住所を知っているのですが、私が会いに行きたいと伝えても、連絡をくれません。 未成年者略取で夫を告訴することは可能でしょうか? 住所を知っている場合は告訴できないを聞いたことがあります。 子供を助けたいです 先生方、よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中のトラブルについての質問です。
ベストアンサー監護権指定調停申立についての質問です。 別居中の外国人妻に子供を海外に連れて行かれないように監護者指定調停を申し立てる予定です。 実際に監護者に指定された後に離婚した場合、監護権はどうなりますか?また、離婚後も監護者であり続ける場合、養育費以外で、突発的な医療費等を必ず負担する必要はありますか?それとも都度協議の上決めますか? 宜しくお願い致し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の審判について
ただいま、面会交流調停(こちらが申し立て人)と離婚調停(相手側が申し立て人)をしています。 試行面会という形ですが半年間ほど一ヶ月に二回二時間から四時間程度の面会交流を実施していてなんの問題もなくできています。 しかし、離婚のほうで折り合いがつかずこの度相手方から離婚をしてくれないなら一ヶ月に二回の今の面会交流を一回にするといわれてます。 調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童養護施設にいる子供を引き取りたい
ベストアンサー婚外子を認知したのですが、最近になって 子供が児童養護施設に預けられている事を知りました。 婚外子の母親は経済的な理由で預けているようですが結婚した際にも引き取らないで、その後離婚したようです。 この母親から子供を引き取りたいのですが難しいでしょうか。 自分には経済的に余裕もあり妻子もいますが、婚外子が環境に対応できるか不安です。婚外子には一度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別養子縁組した夫婦だが離婚したいんです!
ベストアンサー里子から特別養子縁組をした子供がいますが、完全家庭内別居になっており、離婚したいのですが、「特別養子縁組した夫婦は離婚できない」とありました。けどこちらで似たような質問を見たら「できる」と書いてあることもありました。 協議離婚できないなら、離婚するにはどうしたらいいのか教えて下さい。 離婚したあと、特別養子縁組した子を私の籍に入れるのは可能でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した父親が わざと連絡を取れなくして逃げても 良いのか
ここ数日でスマホをブロックかけて繋がらない様になり今日解約したみたいで 全く連絡出来なくなってしまいました 私はメンタル持ちで 今も体調崩して 子供に対して当たってしまってます 欲しいと望んだのは父親側 私はメンタル治さなきゃと断ったのに 私は育てる自信がないです もう父親側に渡したいと考えてます 勝手に向こうに置いてくるのは行けないのでしょうか なぜ父親はこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の回収、支払い義務について
元旦那です。養育費を毎月6万円、月一回以上の子供達の面会の約束で調停離婚しました。現在、毎月7万円(元嫁が足りないから+一万払ってます)、子供達の面会無いときはなし、息子は拒否、娘は毎月、一年半ぶりに息子に会った時になんで会わないの?って聞いたら、おばあちゃんが会うなって、言ってるって、とうとう娘も今月、二時間半かけて、元嫁の実家近くまで行ったら会い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待の可能性があると子どもの引き渡しは難しいですか?
2日後にこの引き渡し請求の調停があります。申し立ては私で相手方は元夫です。 離婚の際上の子を元夫、下の子を私と別々にしたのですが、私が再婚し、現夫と下の子がうまくいいてないことを理由に、一時的に元夫に預けた方が良いとの理由で、お願いしたところ、元夫から下の子は返さないと言われました。子どもと会おうにも「会いたくない」と言ってるからと面会交流の機会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
[裁判のことで質問があります]
お聞きしたんですが。 裁判が始まるのですが、自分緊張すると何も喋れなくなるので、証言台の前にたったとき自分で書いてきた……手紙など読み上げたりしてもよいのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知してもらった後の子供の姓
現在妊娠中です。 相手の男性からは結婚の話が出ますが、結婚は考え中です。 相手の男性からは認知はしてもらえるのですが、認知をしてもらった後、相手の男性(子供の父親)の姓を名乗ることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居について質問です
4歳、3歳、1歳半の子持ちの男です。 4歳が極度に嫁を嫌がり、パパがいい、パパと一緒に居ると言ってきます。夫婦の仲は冷めています。今団地に住んでいるのですが近々実家に帰ろうかと思っています。子供も一緒に帰らせるつもりなので、子供の意思を聞いて連れて帰ろうとおもいます。もちろん録音もしようかと思ってますし、嫁も子供を連れて帰るのは反対すると思います。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚終了後、相手から離婚を取り消すと言われたのですが・・・
ベストアンサー調停で離婚が決定しました。その後、相手側が子供から「新たな証拠が見つかった」「騙された」ので離婚を取り消すと言っています。離婚は取り消されますか? DVをされた私と長男が逃げ出し、調停の場でDVがあった事を説明し調停離婚が決まりました。その後、長男(PDSTと常に人を騙したりする障害?)が私の元から逃げ出し私の両親に駆け込んだそうです。(暴力...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親を訴えたいのですが・・・(事情あり)
ベストアンサー自分ではないんですが、彼女が親(主に母親)に暴言、監視、外に出させない(軽い監禁と言って良いと思います) これらを、解決させる事(訴えを起こす等)は出来ないんでしょうか? 彼女自身は携帯は触れるのですが、外で遊ぶ等、一切出来ないようです。 彼女の年齢は19歳。稼ぎ自体は少ないんですが、一応アルバイトをしています。 アルバイトは、親の送り迎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を返して。調停をやらないと無理なのですか?
上の子…1歳3ヶ月 下の子…9/3に出産したばかり 離婚するにともなって 住居がみつかるまで 旦那に下の子を預けました。 案外早く住居がきまり 病院を退院してから 6日目なんですけれど 旦那に『引き取りにいく』 と連絡をしても全て無視… 義母に連絡をしたら 『退院するときに連れてけば良かったでしょ?もうだめ!』 とか 『母子手帳返して!意地悪しないで』 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の養育費の算出方法、財産からの捻出について
ベストアンサー【相談の背景】 以下状態で離婚調停を実施予定 子供の生活に影響を与えず、早期合意・離婚をしたいです 1.申立(妻)、相手方(私) 2.離婚は合意済 3.子供2人の親権は妻で合意済 4.面会交流は、いつでも会ってよいこと合意済 5.財産分与は、以下を前提に、0.5分割で合意済 (養育費の一部を財産から確保することは協議中) ・持ち家売却 ・貯蓄型保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 養育費 未払い賃金 請求
2013年6月15年間のDvにより、3度保護命令をうけ、2014年12月下旬に離婚裁判により和解を強いられ離婚が成立しています。Dvの内容は身体的、経済的、精神的暴力により夫は逮捕10日勾留。10万罰金刑でした。離婚に同意を得れず裁判離婚をしました。15年間生活費はいれてもらえず、実家から借りて生活していました。裁判ではみたことのない通帳に毎月22万入金されていて1か月で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんに依頼したいが着手金が一括で払えない。法テラスは使えない。
ベストアンサー弁護士さんに相談するにあたって。 今現在旦那から離婚調停をやるから楽しみに待ってろと言われました。 今の状況。 旦那は今まで家の事を放置。ですがいきなりゴミ捨てをやり始めた。寝室は一緒。離婚調停をやると言いながらなぜいきなりやり始めたか理解出来ない。 まだ通知は来ない。 お金がないから別居出来ない。旦那は今までソファーで寝てたが一緒の布団で寝出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の切り出し方と、お金の請求について
入籍して約1年半、1歳の娘がおりますが、離婚を考えています。理由は旦那の虚言癖、働かない(約1年半無職)、故に私と父名義で多額の借金を背負ってしまった、素行の悪さ(結婚後に逮捕され執行猶予中)等です。相手方にまだ離婚の意思表示はしていませんが、離婚して出来れば少しでもお金を取り戻したい思っています。これまでの経緯を簡単に説明させて頂きます。 旦那の仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為を働いている妻への離婚慰謝料及び不倫相手である経営者の会社への新築住居の損害賠償請求について
◆関係性 ・私(20代後半)サラリーマン ・嫁(20代半ば)専業主婦 ※不倫中 ・学生お付き合いからの結婚 ・子供(4歳) ・不倫相手 工務店 社長(40代 既婚) ・奈良県 ・工務店情報→営業、設計施工、不動産取引もあり。地場営業、年商10億 優良企業。 ◆背景 ・結婚後、新婚生活を経て、出産と迎え、新築にて戸建住宅を某工務店にてローン購入。 ・1年前から新築...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際離婚: 日本での共同所有物件の分配について
今年に夏ごろまでに離婚をしたいと考えております。最適なアドバイスをどうぞ宜しくお願いします。 1997年に加州にて婚姻届けを出す。2018年現在、15歳の長男、9歳の長女、夫婦でサンフランシスコで暮らしております。 2009年から2015年まで夫の希望で東京に移住。米IT企業の役員として働く。 共同所有物件: 京都で2014年に購入。購入価格6千万円の物件を30年ローンで購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の子の連れ去り別居についての調停・裁判について良案はないでしょうか?
平成21年交際開始。 夫は婚姻前より心療内科へ通院服薬加療中。仕事は何度か転職していた。 妻は国家資格を持ち従事。夫同様に何度か転職していた。 婚姻前から妻は愛情表現に乏しく、セックスレスであった。何度も話し合いをし試行錯誤していた。 同年、妊娠が判明。 平成22年に結婚。同年、子誕生。 夫は仕事をしていたが、他職員による一方的な暴力行為により...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後居座りを希望する妻から、家の持分を買取り、家から出て行ってもらうことは可能でしょうか?
ベストアンサー妻が私の性格に耐えられなくなり離婚を切り出してきました。私に不貞行為等の有責はないですが、私も妻の非難に耐えがたくなり、離婚しても良いと思い始めています。そこで以下質問させていただけますでしょうか。 <家族構成> 私(夫):30代半ば 妻:30代前半 子:2歳半 母(妻の母・同居) <家計・家事負担の状況> 私:正社員・年収770万(H27年度) 妻:...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この状況下で監護者変更は認められますか?
今年2月に離婚。元旦那は在日の米軍基地所属のアメリカ人。 離婚は当時私たちの居住地であった神奈川県で行い元旦那はそのまま継続し神奈川県在住。 私は離婚1か月後からアメリカ在住、です。 10歳娘と8歳息子の親権は私。 監護は娘においては私。息子においては、元旦那と私の在住国が違う間は 1年の間の10か月間は元旦那(息子の生活環境、学校など当時変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停条項案で。何が何でもこの金額ですか?
ベストアンサー妻の弁護士から調停案の書類が届きました。内容について教えて下さい。私の総年収は530万円で、妻は月に7万円ほどの給料。親権は妻に譲ります。[i:125]長女○○(18才で障害B療育手帳保持)が20歳に達する日の属する月まで1ヶ月8万円を毎月末日申立人の指定する口座に。未成年者の障害等に配慮頂きたく。と書いてありますが、障害があるからといっても、養育費として高くないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の作成した公正証書内容の不当性の訴え及び作成変更依頼について
今回再婚した主人の事で相談します。 2年前主人は離婚し、今年再婚しました。 現在離婚時に決めた慰謝料、財産分与の見直しについて弁護士に依頼する方向です 相手は断固として拒否しています。 しかし本当に公正証書は変更できるのか気になります。 主人と元妻の間には16歳の息子〈私立高校生〉 結婚生活20年。 職業はサラリーマンです。元妻は専業主婦だった。 主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責だと分かっておりますが離婚したいです
婚姻期間16年 一緒に生活していた期間5年 別居11年 12年程前に、妻の私に対する対応等でこれ以上夫婦でいるのは無理と感じ、徐々に帰宅を避けるようになり、最終的に帰ることをやめ、11年の年月が経過しました。 この時、当時知り合った女性Aと一緒に暮らし始めました。Aとは、別居前(帰宅を避け始めた頃)に知り合い関係があり、別居後にAと一緒に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。アドバイスをお願いします。
昨年8月夫の浮気で離婚しました。 私達には9歳の娘がいます。夫も同じ会社、相手の女も同じです。 週休2日NO残業の職場で365日と言う程夫は仕事と断言。 私は部署が違うので全く仕事の内容までは把握出来ていません。 逆上ると3年前程から夫の様子がおかしく 突き止めたのは相手の女の家に夫の車を確認したので張り込み、別の日に女の車で出かけて夫の車が放置されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用や養育費
ベストアンサー話が長くなりますが… 離婚はお互い了解済みで来年4月に離婚届を出す予定です。 ・親権は私 ・養育費は末娘が学生期間中 ・退職金分割は婚姻期間中の半分 ・年金分割は婚姻期間中の半分 ・夫名義の自宅ローンは私と長男で支払う など協議で決め、誓約書にして公正証書にする予定です。 主人は今年の9月の協議の際に来年3月に退職し、退職金を事業資金にすると言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組解消の調停
私(35歳)は、一度離婚し、その際、男の子1人(現在9歳)を親権を持って父子家庭となりました。 前妻との息子を連れて、6年前に現在の妻と結婚し、前妻との息子と現在の妻は養子縁組を取りました。 その後、現在の妻との間に娘二人(3歳、2歳)が生まれました。 住まいは、現妻の実家を間借りして家族5人で生活していました。現妻の両親は、単身赴任で、同居はしていなく、現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引渡し請求について
ベストアンサー長文になりますがよろしくお願いします。 娘の話です。 妻(娘)18歳、夫28歳、同居期間4ヶ月、子供男の子5ヶ月 ⚫︎夫が妻がバイトに行った間に子供を連れて実家に帰ってしまい、離婚→子供は渡さないとの調停を申立られました。申立日は出て行った5日後です。 保育園の申込みをしましたが入れず、生活がギリギリなので保育園に入れるであろう4月までの半年、夜4時間、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議。2.支払い義務があればその金額は?
同じ内容で何度か投稿させて頂いております。 [概要] ①3年前に妻が浮気し、妻が別居したが1.5 年前に同居に。妻は自分の収入だけで生活出来なくなったため。しかし、1年前からまた妻子持ちと浮気していることが先日発覚、しかも2-3人いるらしい。 妻は私の顔も見たくないと。子供がいるので先伸ばしも考えたが、2度目で酷すぎるので離婚方向で話し合っています ②年収 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許幇助の過失が全く認められません。
息子当時19才平成24年5月に無免許運転で警察に追跡されて塀にぶつかり事故。助手席には当時18才の彼女が同乗、彼女の方が打撲で38日の入院と3日の通院で9月に治療が完了。相手の保護者とも何回か面会、無免許を承知で運転させた娘も悪いとお互いかばいあうような雰囲気でした。しかし私の息子は無免許だったので保険の担当者もいなく、詳しい説明もないまま請求書だけが届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急事態宣言による、裁判の延期について
ベストアンサー緊急事態宣言が出されたことによって、離婚裁判の期日が変更になりました。 離婚裁判は、期日がなくても書面で十分のような気がしますが、期日がない限り、進まないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
「親権とは」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから