法律相談一覧
-
子の親権争い途中での住民票の移動が問題ないか?
現在妻と離婚調停中であり、長期に渡りそうですが、子供の親権について争っています。 同居時は妻親持ち家の一軒家に住んでおり、私が出た形です。 今は車で学校に、毎日送っていける程度の距離の実家にいます。 同居時は少なくても過去3年程度は私が主に家事育児を行ってきました。 現在、子は親権の決着がつくまで互いの住居に曜日によって行ったり来たりしている状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の妻と別れます。胎児認知している子どもの親権等について
内縁の妻と別れることになりました。 内縁ですので籍はいれておりません。 現在、子どもは二人 一子(妻の連れ子) 二子(私との子 胎児認知済み) どちらの子も妻の姓を名乗っています。 現状は、4人で同居しています。 一子を妻が 二子を私が引き取ることになりました。 もちろん妻は、新たに住まいを 私は実家に帰る予定です。 私としては、 二子の親権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届、親権欄チェックなし、連絡つかない場合
妻から離婚届書いて物がきたのですが親権欄だけチェックささってません、妻、妻の母親とは連絡つきませんし、現在子供は乳児院に居て、自分が施設利用料を1年間ずっと払ってきました。 前回の裁判に妻側は来ないまま終わったのですが、離婚届は先週届きました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
性格の不一致で離婚を切り出しても親権は母親がとれますか?
ベストアンサー先日離婚をしようと決断して、 別居を言いました。 そしたら相手側が子供は引き取ると言われました。 この場合親権は取れますか? 相手側は育児にも率先的でしたし、これと言って悪い所はないです。 ですが1回妊娠中に口論になり投げ飛ばされたりはしました。 なので、相手側のお母さんに電話したら 口論中に投げ飛ばされたって言うのはしょうがないと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責の母親ですが、離婚後に親権変更できるのかどうか。
ベストアンサー有責ですが、離婚後に親権変更できるのかどうか。半年前に離婚し、現在父親が親権を持っています。離婚原因は私の不貞ですが、元夫とはセックスレスとはいかないまでも(月1ないこともありました)相手から求められることはなく、長いこと私から求めても断られたり相手にされず、寂しさもあり、モラハラ発言が多く精神的にダメージもあり、誰かに必要とされたいと癒しを求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年携帯契約の親権者同意書について
19歳の息子が住民票などそのままの状態で18歳で家を飛び出して1年が経ちます。 その後すぐに息子の郵便物は何も届かなかったのですが、先日、所在がわかったと同時期に携帯料金督促のハガキが自宅に届きました。 夫と息子は養子縁組で夫が親権者になっていますが夫と私は同意書は一切書いていない為、契約できるはずがないと思うのですが、郵便物はその一通のみ届い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、元妻が親権と戸籍を一致させない理由。
ベストアンサー私は2児の子がいた父でして4月に離婚しました。 子供の親権は元妻。戸籍は私です。 元妻が子供の戸籍を移さないと言っています。 この場合母子手当ては誰に支払われるのですか? 元妻が母子手当て等を受給している場合これは不正受給にならないのですか? 戸籍と住所は違っていいのですか? 推測ですが、私の居場所を掴む為に子供の戸籍を私のもとに残してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求、子供の親権について教えて下さい。
不貞行為の慰謝料についてです。 不貞行為を認めている旦那さんに慰謝料を支払って欲しいのですが同居中でも慰謝料請求はできますか? 1年半くらいの不倫期間で不貞も認め証拠も数々揃っています。現在、家庭内別居状態とはいえ同居中ですが請求できる相場はいくらくらいでしょうか。 必要な生活費だけ家に入れあとは財布は別でいくら収入があるかわからないのですが家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘ばかりつく元妻が親権を争うと言ってきました
ベストアンサー離婚して4人の子供の親権者となった父親です。元妻が子供の親権を裁判で争ってもいいと言ってきました。離婚届に印を押す際に子供の面倒を見に来ていいかと言われ了承して判を押しました。しかしその後毎日のように来られ、面倒を見に来ていいと言ったものの辟易としています。それというのも離婚の原因は元妻が男を作って家を出ていったことにあります。いつから男がいたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の度重なるタバコの嘘。娘は喘息、親権はどっち?
ベストアンサー結婚9年目、専業主婦で非禁煙者です。 子供は7歳(小1)と4歳(年少)がいます。 「夫のタバコが原因による離婚」について相談です。 結婚前から夫はタバコを1日一箱は吸っています。 長女が生まれ4歳の頃、喘息と診断。長女は毎晩欠かさず喘息の薬を飲んでいるので、夫に禁煙をお願いしましたが、何度も失敗。禁煙外来も連れて行こうといましたが、頑なに拒み行きません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
再婚相手のお子さん(親権なし別居)に自分の財産は相続できますか
ベストアンサー再婚相手の子供に相続権はあるでしょうか 親権がない別居のお子さんをお持ちの方と結婚します。 私の家に入ってもらい、相手の方に名前を変更してもらうのですが、 別居とはいえ実子となるので私の家の先祖から受け継ぐ財産を相続する権利はありますか。 ちなみに私と相手のお子さんとは養子縁組はしない予定です。 私のネットで調べた結果ですとこのように認識...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の意思で非親権親の元にきた場合
小6小2の二人の息子は元旦那の実家で元旦那の両親含めて暮らしています。 離婚をし親権も元旦那です。四年ほどたちます。 子供の話だけまとめると ゲームが好きなのでずっとやる事が気に入らない相手は時間制限を設けたり支配下においてます。 モラハラであるため自分の気に入らないことをされるのは極力許さないし、逆らっても取り合いません。 最悪蹴られたり物を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の子に対する精神的虐待を理由に親権を取りたい
ベストアンサー元々癇癪持ちで突然怒り出すことが多々あります。 妻の不貞の証拠を揃えており、離婚については相手が有責配偶者となりますので問題ありませんが、 親権について私の方で育てていきたいと思っています。 子の年齢は7歳と5歳です。 具体的な内容については ・私と休日に遊びに行っていたのが気に入らなかったようで、 子供「ママただいま」 妻「・・・」 子...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料、親権問題 妻方母親の言い分
ベストアンサー今、妻とは別居状態です。 妻は1歳半の子供と妻の母親と住んでいます。 先日妻方母親と話すことが出来ました。 身勝手な言い分で 妻と結婚していても、良いことがない 妻は身勝手で私が悪くないのは知っている、母親も祖母から実家を追い出されたから 妻と子供のサポートしていきたいなど、母親収入無し、訳の分からない事を言っています。妻は過去に鬱に2、3回なった、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫と離婚する為の離婚理由になるのか?親権は貰えるのか?に関してお聞きしたいです。
ベストアンサー夫と離婚したいです。 仕事を休む癖がある。 基本週1~3ペースで休みます。 転職をよくします。 結婚して4年ですが、この4年の間に5回程はしてます。 基本仕事は出来るほうなのですが寝坊で休むのでクビになります。 なので、給料が無い月があったりするので生活ができません。 恥ずかしい話し親に借りて返してとしてますが このままだと借金が膨れ上がるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の親権が相手側にある子どもと過ごす時間について
ベストアンサー離婚後に親権が相手側の8歳になる子どもと一緒に過ごす時間を出来るだけ沢山取りたいが、相手側は月に一度会うだけ、泊まりはなしと譲りません。 出来れば月に2回の泊まりを含めて子どもとの時間を大切にして行きたいです。 別れた原因は、相手側からのDVで共に住むことが出来なくなりました。 子どもへの躾は厳しいですが、手をあげるなどの暴力はしていないようです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫が原因での離婚。父親が親権を取れる可能性はありますか。
4年前に妻の不倫が発覚。相手に慰謝料請求、誓約書にサインをもらい、妻を許した上で子供の為にと家族4人の生活を送っていました。しかし、継続して不倫している事が発覚しました。 2回目であり、喧嘩も絶えないことから、離婚する方向で考えています。下記の状況で父親が親権を取れる可能性、また親権を取る方法などを先生方からアドバイス頂けましたら幸いです。 1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会の頻度・内容や親権について前妻から裁判を起こされた場合
再婚相手の前妻と子の面会について。 子連れ同士で再婚予定です。 2人とも、親権を持った子どもが1人ずついます。 私の方は子の父とは音信不通。面会なし(相手が望みませんでした)。 旦那側は以前までは前妻と子の面会を毎週末に行っていました。 再婚家庭を構築するにあたり、毎週末の面会があると家族で過ごせる時間がなくなるため、私たちで話し合いの末「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して五年たっていますが子供の親権を返してもらえるか?
ベストアンサー五年前に旦那と離婚しました。その当時は旦那の浮気、旦那の家族からの精神的な嫌がらせで、うつになっていました。子供が二人居ましたが、離婚の際に相手側から一人は置いていけといわれ、そうしないと弁護士を雇って子供を渡さないといわれ、仕方なく一番上の子を置いていきました。上の子に一緒に来ようと言ったのですが友達と離れたくないと言われて泣く泣く置いていき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の取り決めは非親権親がきめてはいけないの?
ベストアンサー現在8年前に取られた息子の面会と親権変更の調停中です。 ですが元夫にはこんなことをいわれ困っています。 1.面会時、息子と、私の娘達、母親である自分夫のみでの面会交流させる事。 2.面会時間は10時から晴天の場合は屋外、雨天時は屋内でその都度連絡を取り合う事。 3.父親が仕事の時は、私が迎えにいき息子を送って帰るのを拒否しない。 ※ただし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1歳の子供の親権獲得したい。法的処置に問われるのか?
夜分遅くにすいません。 現在2回目の離婚調停と面会調停進行中です。 チャイルドシートが私の所有している車についているのですが、単独で軽度の事故と調子が悪いために修理をだしており、今手元に車がありません。 2度目の調停の時に30日に修理から帰ってきていたら渡すと調停員に伝えました。 30日には修理が終わっておらず、まだその事は伝えていました。 妻の親が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻の育児不向き、父親の親権獲得の可能性は?
ベストアンサー結婚して9年、子供長女8、次女5、長男2で妻が子供を連れ実家に帰り2カ月がたちます。これまで子供達とは面会どころか連絡等一切の接触を拒否されております。 経緯ですが、妻の私に対する束縛、拘束(携帯チェック、同性との会話にも不満、トイレや風呂にいてても突然ドアを開け「何してるん!」など)や不満があるとLINEが鳴りやまないなど…から私は妻を避けて子供だけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が4人と不貞行為 慰謝料、親権
ベストアンサー4人と不倫していた妻への慰謝料について教えください。結婚10年現在小4小2の子供が2人います。私は年収450万会社員です。妻は実家が大地主さんでマンションを1棟贈与として譲り受けてます。 浮気発覚して妻が自供し4人との不貞行為を認めメール内容を証拠として写メを撮ってあります。 内1名は連絡が取れ認めて頂きました。内1人は電話番号のみでメール内容は証拠隠滅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚で決めた親権を覆される理由、軽微な内容としては?
協議離婚で決めた親権が、その後変更された家裁等の審判事例で、育児放棄や児童虐待など当然の理由ではなく、ご経験上、軽微な理由で覆った事例にはどのようなものがございますか?できるだけ多くの事例(その程度)が知りたいです。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が大学生と不倫しました。慰謝料は取れるか、親権は獲得できるか
ベストアンサー3月の中旬から4月末まで、妻が大学生と不倫をしておりました。証拠の証言などもあります。認めております。 離婚に対しては妻も特に反対しておらず、相手の大学生に慰謝料請求したく考えております。 また、妻の実家に住んでおりまして、仕事も妻の実家家業を手伝っておりました。婿ではありません。 しかし、離婚するとなると他人だと私が言われ、半ば強制家から出るこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流 慰謝料請求 親権者変更
ベストアンサー小4の子供をもつ、非親権者です。(母) 離婚をして四年くらいになりますが、その間、面会交流審判(高裁判決)を2回しており、いずれもこちらの言い分である週一回の宿泊面会で決着がついております。 毎回、事あるごとに、面会を減らそうとしてくる元夫。現在も、向こうから曜日の変更をいわれ、なるべく都合を合わせようと、それ以降ずっとその曜日にするよう努力して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権問題です 長男の要望意思はどの程度考慮されますか?
ベストアンサー宜しくお願いします 別居で離婚調停中です 小学校6年生11才の息子と幼稚園の娘がおりますが、 このままですと、現状維持や兄弟不分離などにて 妻に親権がわたりそうです しかし長男は父との同居を望んでおります なにか良い方法ありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫により離婚する際の親権についてイクメンでも母親有利でしょうか
ベストアンサー妻の不貞により離婚する際の親権について 不貞の事実は親権にはあまり影響せず、母親優先というネット記事や弁護士先生の見解を目にしますが、 これは日本では主に父親はフルタイム勤務で家庭のことは妻任せなことが多く主に子供を 監護しているのが妻であることが多いため、妻側有利となるということでしたが、 我が家のケースとは少し違うと思い質問させていただきま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚協議中、親権 未成年者略取
現在、妻と離婚協議中ですが子供(7歳,5歳,0歳)との面会などを申し入れても全く聞き入れてもらえません。 離婚協議が始まる前に子供達は一旦私のところに帰ってきたのですがまた連れ戻されました。 長男、次男は私のところに帰りたいようで、長男は自分の携帯から私に電話をしてきたりしていましたがそれも妻に止められたみたいです。 今、私が長男、次男をまた連れ戻すと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後:親権変更【宗教信仰を有利に利用するには】
裁判(具体的なステータスは現時点で明記を避けます)で、相手方家族の新興宗教への重度の信仰を当方に有利に持って来るには、どのような筋書き・説明が良いでしょうか? 親権変更となった場合、子供の入信や成長、交際・縁談等に影響を及ぼしかねないと主張しましたが、あまり重要視されていません。他の観点でアドバイスがありましたらお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年と成人 妊娠 親の同意 親権のない父親
ベストアンサー未成年者と成人の結婚 妊娠 親の同意 自分は成人していて彼女は17歳で未成年です。 彼女には未婚で子供がいて自分との間で妊娠しました。相手の親は母親だけでシングルマザーです、最初は彼女が高校を中退していて、4月から通信に通い卒業したら結婚してもいいと交際を認めてくれていましたが入学式前に子供が出来た事を伝えたら子供をおろせ警察を呼ぶと言われ脅してきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVモラハラ夫。不倫してしまった妻は親権をとれますか
ベストアンサーわたしの子連れで再婚して11年です。結婚当初からお金の面や経歴など詐称されていて、次女を妊娠中に喧嘩して突き飛ばされたり、年一回程度ですが暴力がありました。モラハラは日常的にありました。そんな中、5年前から私が不倫をしてしまい、それが主人にバレました。 その日のうちに私は追い出され、子供達にも会わせてもらえません。 主人は私の不倫の証拠をかき集めて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の女性が妊娠した場合の親権は誰に行くのか
ベストアンサー不倫相手の女性が妊娠しました。旦那とは夫婦の営みをされていないということで私の子供だと思います。相手の女性の旦那は離婚する気はありません。 その場合、子供は、女性の旦那の子供とされてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
義務教育終了後の親権放棄と虐待に関する法律のこと
語彙力、文脈がおかしいと思いますが どうしても相談したいことがあって ここに書きます。 先日彼女が中学を卒業し 義務教育を終えたからという理由で父親に 「お前もういらん、義務教育終わったけん出て行け。お前がおっても気分悪い」 と言われたらしいのですが 家での権力がいくら一番上でも 実の娘に対して言うようなセリフではないと思うし そもそも子を捨てる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親ですが親権を確保したいです。妻は借金と精神病の経歴があります。
ベストアンサー妻と一歳の男の子がいます。妻との離婚を考えております。理由は妻の精神面(うつからの攻撃性)です。 1歳の男の子の親権だけは確保したいのですが女性のほうが有利と聞きます。 親権獲得は難しいでのしょうか? (状況) 結婚前にうつ病の経歴があったようで(病棟に入っていたこともあったそうです)、その影響で自暴自棄になり カードローンで借金(100百...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権で調停中です。弁護士がやや弱気な発言をし不安です
離婚、親権の調停中です。 妻とは昨年11月より別居中で兄弟二人と私の母と同居中です。 現在、調査官の報告書が開示され、その内容が兄弟別々にとの結果でした。 それに対し私の弁護士は母親優位だからと発言したため今後がかなり不安です 私は兄弟を別々になんてことはしたくありません 1、弁護士を変えることも視野に入れるべきなんでしょうか? 2、変えることによ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更の調停を申し立てをされた。変更の可能性はありますか。
ベストアンサー親権者変更の申し立て通知書が届いた。 現在8歳の子供が二歳の時に離婚し、 元妻が精神疾患や金銭面で育てられないということでしたので 自分が引き取り六年目になりました。 離婚原因は元妻の浮気(証拠はメールのみ本人は否定)から夫婦関係がギクシャクしていったことで す。 数ヵ月前に再婚し、妻と子供の関係も良好です。 。 面会は離婚後月一回行ってきまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫁の浪費癖と離婚と慰謝料。子供の親権。
ベストアンサー結婚11年目です。子供は10歳1人です。結婚後3年目ぐらいから、嫁の浪費癖が始まりました。クレジットカード支払いが増えて、急場しのぎで銀行系のカードローンに手を出してしまいました。使いすぎを注意すると機嫌が悪くなりました。この状態が継続し、僕名義で借り入れクレジットカードの返済に当てていました。借金が膨らみ、自力での返済が無理になり個人再生の道を選び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の不貞行為発覚による離婚は可能ですか?また、親権は取れますか?
ベストアンサー私は20代の専業主婦で、子供が1人(1歳)います。 去年の7月頃から不倫をしており、今年の2月、私の朝帰りをきっかけに発覚しました。その男性とは今も連絡を続けています。 DV等はありませんが気持ちは離れており、離婚したいのですが、夫は離婚に応じてくれません。 何回か話し合いも行いましたが、話は平行線のままです。 夫とはセックスレス気味ですし、したくあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者が死亡した場合の未成年後見人について
ベストアンサー私は元夫との間に子供が1人、親権者は私です。 現在は現夫と再婚し、新たに子供1人をもうけ、家族4人で暮らしています。 現夫と子供は養子縁組をしていません。 (1度養子縁組をしましたが、養育費の紛争により一時的に離縁しました) そこで質問です。 私が死亡した場合は、未成年後見人を立てることになると思うのですが、現夫を希望しています。 遺言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟3人を引き離す考えの親権主張は通るのか
現在、夫と別居して4ヶ月になりました。 原因は転職を繰り返し収入が安定しない、夫の借金問題など。義理親の干渉がひどく仲違いとなりました。 私(妻)から申し立てた婚姻費用分担と離婚調停の一回目が終わりました。 子供が3人。(小学生2人、2才1人) 現在は私(妻)と暮らしています。 上の2人は私(妻)の連れ子です。 夫は弁護士をつけていて、上の子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の離婚に伴う親権、慰謝料、住宅ローンについて
ベストアンサー娘の離婚に伴う親権、慰謝料、住宅ローンについて 家族6人、 お婆さん、私(就職中 50代 )、妻(就職中)、娘(無職離婚希望者)、婿、孫(生後5ヶ月)で仮住まいに現在住んでいます。 3月には新居(建て替え)が完成し6人で住む予定になっています。 ローンは私と婿で別々に組み支払い比率は1:9の割合で35年ローンの返済です。 実は、婿の不倫が発覚し娘が離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が突然子供を連れて出ていきました。親権は取れますか?
先週子供が顔に怪我をしてしまい虐待疑惑で通報があったと児童相談所から連絡があり、保育園から保護されてしまいました。ですが怪我の経緯と証拠の物を持っていき誤解が解けその日の夜に娘は帰ってきました。 そして昨日突然旦那が置き手紙を残し、児相に子供達を安全な場所へと言われたので連れて出ていきます。アパートは今月中に解約します。さようなら。今までありが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚、妊娠の際の婚約破棄、養育費、親権などについて。
お話すると長くなるのですが、11月頃から付き合っていた彼氏と12月頃避妊をせずに行為をしてしまい、アフターピルを飲んだのですが妊娠してしまいました。 私は産みたいと伝えると彼はおろせと。 また日を置いて私が伝えると彼もじゃあ産もうといいました。ですが、下ろすにしても生むにしても親には言いたくないと言うので無理やり報告させました。 お互いに考えもま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を連れて、無断で出て行きたい。親権を取るにあたり、不利になりますか?
ベストアンサー2歳の子供を連れて別居する事を考えています。 過去に一度手をあげられ、それ以降、ここ2年は家庭内別居、必要最低限の会話しかありません。 暴力の際に警察を呼びましたが、私も殴り返しているため喧嘩両成敗だと警察に言われました。 キレると暴言を吐く、嫌味を言われる、ため息、舌打ち、私の連れ子に対し、異常なしつけをする。(2018年夏、猛暑の中、部屋のエア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の保育園内定辞退、及び親権争いの影響について
旦那の家事育児非協力な事と、義両親が10ヶ月の息子(当時5ヶ月)に無断で食べ物を与え、体調を崩したり、無断でチャイルドシートのない車に乗せて連れ出したりなどと危険な行為をする事で口論になり、息子を連れて別居する事になりました。 別居して2ヶ月が経ちました。 別居前に保育園申請を行っていたのもあり、この度内定を頂いたのですが、私と息子は別県に住んでお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更申し立て 審判日まで 追加資料とは?
ベストアンサー未成年者の親権者変更の調停を申し立て、不調後、審判のため 調査官調査をそれぞれ行ってきて、先日、結審日と審判日の 連絡通知が来ました。 提出書類は調査官調査表のみ、となっているのですが、 追加書類等あれば、提出期限内に提出となっております。 あるとすれば、どのような書類が該当しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
育児放棄している息子夫婦の子どもの親権を祖父母が得られるか
ベストアンサー私の知人(Aさん)の事で相談です。 Aさんの息子夫婦のまだ1歳にもならない乳児が育児放棄されている疑いが強くなりました。 お互いかなり離れた場所に住んでいるため、気軽に訪ねることができず、Aさんはラインで息子家族の状況を確認しようと試みますが、二人からはまともな返事が来ず、会話にならない状態です。 その中でようやく得た情報は以下の事です。 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が親権を獲得するための仕事選びや働き方、考え方について
30代の男です。 現在、妻と離婚に向けて協議中・別居中です。 1歳の息子を連れて実家に帰り、両親と私の妹と同居をしています。 息子は保育園には行っておらず、私の仕事中や用事がある時は、家族に監護してもらっています。 私と妻がお互いに息子の親権を譲らず、話がまとまらないため、このまま調停になると思います。 私の仕事は営業職で、残業や休日出勤...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権者変更、調停審判、どのように対応すればいいですか?
ベストアンサー親権者変更を、申し立てられました。離婚して4年近く経ちますが今になり元旦那が言ってきました。子供は12才、4才です。上の子供は父がいいと言っています。恐らく虐待しているからと言って来ると思います。そうなると不利でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
「親権とは」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから