法律相談一覧
-
外国人である妻への人身保護請求の効果
外国人である妻が監護権を喪失した後、 夫への子の引き渡しを拒否し、 夫による人身保護請求が裁判所で認められたにもかかわらず、 それでも、妻が子の引き渡しを頑なに拒んだ場合、 妻は身柄を拘束されるそうですが、 《質問》 1 その場合、当該外国人である妻は母国へ強制送還されるのでしょうか? 2 当該妻が監護権を喪失して、離婚によって「日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所を秘匿している相手方からの「子の引き渡し」の方法
ベストアンサー妻が7歳の子を連れ去って居場所を隠して連絡も遮断しています。 家裁では妻が監護権者に指定されましたので、 即時抗告をしました。 高裁で私が監護権に指定され、 子の引き渡しも認められた場合は 妻とは連絡が取れませんので、 妻の弁護士に引き渡しを説得してもらうつもりですが、 妻が子を引き渡さず、居場所を秘匿し続けた場合、 《質問》 人身保護請求と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の荷物について
ベストアンサー現在、子の監護者指定の審判などを夫側に 申し立てられている、7歳と3歳の子を監護する 母親です。 半年ほど前に別居に至ったのですが、荷物を 全て持ち出す事が出来なかった為、まだ相手宅に 置いてあります(主に子のおもちゃなど)。 相手に片付けたいと連絡をしても無視され 続けている為、片付けが全くできません… そこで質問なのですが、このような場合は、 こちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の虐待による親権者変更について
ベストアンサー質問させてください。協議離婚により子供の親権を取ったのですが、母親から婚姻中の子供への虐待と離婚後の監護能力がない(子供が不登校)ことを理由に親権者変更を起されています。 虐待の証拠となる写真等を提出してきており、親権変更が認められてしまうのではないかと心配です。 質問としては ①婚姻中の虐待の証拠がある場合、親権者変更されてしまうのか? ②監...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ夫の元へ行った娘からの電話について
モラハラが原因で別居中です。 5歳になる上の子は夫についていっていしまい 2歳の下の子は私のもとにいます。 上の子が夫の元へ行って2週間がたちます。 現在子の引き渡し、監護者の指定の調停を申し立てるところです。上の子からテレビ電話が時々ありますが、後ろに旦那や義母がいます。洗脳されているためひどい言葉をたくさん言われます。 電話に出ないと監護者を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権、婚姻費用について
お世話になっております。 今月の5日から別居中、長男を相手方に連れ去られており監護権、子の引渡し審判、保全申し立てをしています母親です。 現在次男を妊娠9ヶ月で予定日は12月9日です。 離婚調停に今後はなると思います。 こちらは親権がこちらに来れば離婚には応じるという考えです。 今後の事なのですが、もし監護権が取れなかった場合など婚姻費用や養育...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停での子の親権について
ベストアンサー離婚調停について 現在、別居中で子供は私の元におります。子の監護者指定、引き渡しの審判を妻から申し立てられています。私の方から離婚調停を申し立て、妻と争っています。 離婚についてはお互いに合意しているのですが、親権で揉めています。 お互いに親権を譲らない場合、どのようにして決めていくのでしょうか。 調停員がどちらに親権を渡した方がいいかを判断し...
- 弁護士回答
- 14
-
-
離婚後、非監護者が再婚しても面会交流は継続できますか?
ベストアンサー3年前に協議離婚し、10歳と6歳の娘の非監護者の母親です。 これまで毎週2〜3日、宿泊もありで娘たちと会っていました。 最近、監護者である元夫に私の再婚と妊娠を伝えたら、『新しい家庭と子供ができたなら、娘たちがかわいそうだから、娘たちのためにしばらくは会わせられない』と言われ突然娘たちと会えなくなりました。私は娘たちに、急に母親と会えなくなってさみし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の親権について不利になりますか?
現在、子供の引き渡し請求、子供の監護権の指定の審判と審判前の保全の仮処分の申し立てをしている段階で来週に家庭裁判所にいくのですが、 生活保護受給を考えていて そうした場合に監護権の指定や親権的なものは不利になるのでしょうか? 妻は少しネグレクト気味な母親です。 私は仕事が終わって家に帰宅してからも家事、育児はきちんとしておりました。 休みの日は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権がある状態での住所秘匿についてお願いします
ベストアンサー現在、調停を申し立て二回ほど話し合いをしました。 私は有責配偶者ではありません。 勝手に子どもを連れ去られ、まともに子供にも会えていません。 まだ離婚していないので、御互いに親権はあるわけで監護権があるのですが、住所を秘匿され監護状況もわかりません。 妻に住所を教えてと言ったら、調停員に住所は教えなくていいと言われたなどといい教えてはくれません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
陳述書 主張書面についてお願いします。
ベストアンサーこの度、離婚調停、面会交流調停、子の監護者指定の審判、子の引き渡し審判を申し立てました。 調停と同時に一回目が開かれ、審判の件で子の監護の陳述書と主張書面を提出してくださいと言われました。 陳述書は雛形をもらったのですが、主張書面はどの様なことを書けばいいか全くわかりません。 1 どの様なことを書けばよろしいのでしょうか? 2 陳述書との違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんを雇わなくても高裁で戦えるか
ベストアンサー妻と離婚で調停中です。 妻から調停を申立られています。 先日、裁判所から子供たちの監護権について私の方に出していただきました。また、監護権の仮処分、この引き渡し要求について妻の要求は、棄却されました。 昨夜、私の弁護士さんから抗告されたと連絡がありました。 弁護士さんへの一審の成功報酬や抗告されたために新しく契約を結ぶための資金がありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、親権等について
ベストアンサー離婚調停中です。 5歳の子供がいて主な監護実績は妻にあります。 生活の安定が保証できるのであれば妻に親権をゆずり、無理なら私が親権を持つことを主張しようと考えていますが、妻は預金がない上に 妻名義の負債200万(住宅ローン) 引越し費用、 家財道具一式、 弁護士費用等の資金が必要になると思います。 この場合生活の安定保証を説明できなかったとしても双...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中に妻が近所に引っ越してきた
子供を連れて別居し、監護者指定審判で監護者となり、4年経過しました。 妻と母親は定期的な面会交流を行っておりますが、今日突然、妻より私の自宅の近所に引っ越しすると言ってきました。 子供達も嫌がってますが、勝手に話を進めています。引っ越し理由は、子供達のお弁当を作りたいからとか… ヒステリックな部分があり、離婚訴訟を提起しようと思っていましたから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について質問です
ベストアンサー離婚前に子供達を私の方が引っ越しなど落ち着くまで 子供達を預けるということで調停で話しをしていて 迎えに行きますと旦那に連絡したところ 子供達がママのところには帰りたくないと言っていると 連絡がきてその連絡を最後に連絡を無視され続け 今、現在向こうが半年ちょっと監護実績を積んでる状況です。現在は離婚裁判にはいりました。 納得もいかず勝手に子供達...
- 弁護士回答
- 6
-
-
反証の証拠を撮影しているのですが
監護者の指定の審判を申し立ていますが、妻側が監護者の補助が居ないのに居ると虚偽申告をしております。補助者とされる父親の車が補助しているとされる時間帯に妻のアパートではなく自宅にある事を確認しました。間違いなく補助はしておりません。今毎日夜間に撮影をしておりますが、フラッシュを使うと撮影が相手にわかってしまうためなかなか上手く取れません。車のナン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の引渡しの審判について
ベストアンサー先日、子供引渡しの審判と監護者指定の審判の報告書が出来上がり、裁判所に見に行ってきました。内容は私が監護者に相応しいという事が書いてありました。 そして、10日にまた話し合いがあると言われたのですが、その時に私と子供達意見として「主人には自宅を出て行ってもらい、私と子供達が自宅に住む」と言うことを、裁判官を通して説得してもらう事は出来ないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供引渡し、保全処理について
現在、離婚調停中です。 次の調停の日には、監護権の指定請求と子の引渡しの申し立てをしようと思っていますが、できるだけ早く子供に会いたいです。 無理矢理ではないのですが、子供が旦那のところに居て、会わせてももらえていません。 保全処理?をすれば、早めに子供と一緒に暮らすことができるのかと思いますが、わからないことが多々あるのでお聞きします。 保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
即時抗告に負けてしまった場合、今後なにがしかの可能性がありますでしょうか?
ベストアンサーどうしても親権を主張したい父親です。 裁判前から、裁判中も、現在もずっと子供を監護してきておりますが、父親は不利です。 ①東京家庭裁判所で、監護権の審判決定が母親のほうに行ってしまった。 ②これを不服として、即時抗告を東京高等裁判所へ申し立てをしました。 ③東京高等裁判所の決定が、それでも母親に行ってしまった場合ですが、 これに対して争うことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の福祉を考慮してという条項
ベストアンサー子の福祉を考慮してという条項があります。 間接強制出来る内容では無いです。 子は4歳で1年ぶりに再会したのですが、私を見て泣き叫んでいました。 その横で監護親がビデオで撮影していました。 少しの間泣いている場面を撮影し、監護親は子の福祉を考慮し面会を中断し 又条件変更が認められるとの事で、面会交流の中止と調停をすると言って帰っていきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の連れ出しは罪に問われるのか
以前、離婚調停を起こされ2回行われましたが、結局不調で終わりました。 離婚の事由にも該当しないため、裁判にはなりませんでした。 現在は子供と妻と同居しています。 ただ、最近妻は子供の連れ出しを考えているようです。 そこで、子供の連れ出しを止める法的手段はありませんか? 例えば、子供の連れ出しは、子供の自由及び監護親の監護権への侵害にあたり刑法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的措置を取る方法があるのでしょうか?
http://blogs.yahoo.co.jp/nb_ichii/35494775.html ヤフーブログにある記事です。 ところで、子供が危篤のとき、非監護親が面会できない場合 審判では間に合いません。 片親親権制度では、多くの非監護親が子供を看取れない その逆のケースがたくさんあると思います。 緊急の措置で一日で審判してもらい 即決 決定をだしてもらい 看取る そんな法的運用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官報告書について
ベストアンサー度々お世話になります。 嫁の方から、子の引き渡し審判を申し立てられておりまして、先日調査官の方が家庭訪問に来て現在の子供の様子や居住などを見てもらいました。 ちなみに嫁の方には調査官の面談も訪問もありません。 調査官報告書が届きまして、現在の監護は安定的な養育がされているということができる。よって現在の監護を変更すべき緊急性はないと考える。との...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子の引き渡しの審判について
ベストアンサー子の引き渡しの審判をする時は 通常、子の引き渡しの審判、保全処分、監護者指定の審判を同時にするとこちらで言われ 裁判所に申立書を貰いに行ったのですが 中身が子の引き渡しと監護者指定の申立書しかはいってませんでした。 保全処分はどうやって貰ったらいいのですか? また、同封してくれなかった事に何か意味があるのでしょうか? 私は男ですので審判は貰...
- 弁護士回答
- 5
-
-
非摘出子の親権について
私は妻です。 主人の不貞行為によって、相手の方に妊娠が発覚いたしました。 相手は産む意志が硬く、風俗関係のお仕事という理由で遺伝子鑑定をして証明されたら認知したいとお願いして同意してもらいました。 離婚はしません。 慰謝料請求なども考えておりません。 認知した場合、主人が親権、監護権の請求は難しいですか? 相手に親権、主人に監護権という形は可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即時抗告却下について。本当なのでしょうか?
ベストアンサー監護者指定及び子の引渡し審判を妻に申立られました。 結果は、申立人の申立をいずれも却下するという判決でした。 私(夫)が監護者として認められたと安心していたのに、妻に即時抗告をされてしまいました。 ネットとかで調べると、私が育児放棄及び虐待、急激な環境の変化がない限り、ほとんど高裁で却下されると聞きました。 本当なのでしょうか? 調査報告書にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本当の理由は、何故でしょうか?
弁護士さんであれば、ご自身の弁護の方法とは違っても、わかると思うのですが、、、特にネットなどで、離婚をしたいという人に、子供を連れて別居している人がいますよね。 そういう人に対して、数年前までは特に、「離婚が成立するまで子供に会わせては絶対ダメです」的な事をいう人がいます。 それが一体、その人の離婚問題に対してどういった利益になったのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部活での面会拒否(子の意思)
部活を理由に面会交流の拒否ができますか? 拒否できる、拒否できないなど具体的な判例、参考資料があればご教授ください。 監護親の言い分としては、監護親は面会交流の意思はあるが、部活を一生懸命やっていて子の意思だから面会交ができないとのことです。 調停条項には『病気、学校行事(運動会、遠足、修学旅行)、その他やむを得ない事情がある場合』と記載さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を連れ去られたことに対しての慰謝料請求は可能でしょうか?
仕事から帰宅すると、妻が子供を連れて実家に帰っていました。 私に無断で子供を保育園から退園させ、住民票を変更し、実家に帰省してしまいました。 帰ってくる気がないことから、昨年監護権を求める裁判を起こしましたが、残念ながら負けてしまいました。 今後、離婚等に関して調停・裁判を行うことになりますが、子供を連れ去られたことに対しての慰謝料請求は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定の申立て。2、どのような調査が行われるのでしょうか?
現状ですが当方(母)、2歳児を連れ別居して一年になります。今後、子供の入園も控えており送迎時の連れ去りはないとは思いますがそのような不安を取り除く為に、監護者指定の申立てをしようと思っています。質問ですが 1、申立てから指定されるまでどれ位の期間を有しますか? (相手方が拒否して審判へ移行となった場合も) 2、どのような調査が行われるのでしょうか? 3...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費と親権。その誓約書は法的に効力があるのでしょうか?
妻と離婚することになったのですが、何点かわからないことがあるので知恵をお貸しください 1.3人娘がいて一番上は妻の連れ子で養子縁組をしているのですが養育費は娘として計算されますか? 2.真ん中の娘(小学生)は私と住みたいと言っていて妻もそれは了承しているのですが、親権・監護権は渡さないと言っています。ただ父親と一緒に住んで良いという誓約書は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権は取れるでしょうか
ベストアンサー4歳の女の子(年中)がいます。 夫とは3月半ばから別居をしていて現在子供を監護してるのは私です。 私が不貞をして離婚が決まっていますが、親権を争った場合に有責配偶者は不利になりますでしょうか? 子供はママと一緒に暮らしたいと必死に訴えてきますが、裁判になった場合、子供の意見は幼い事を理由に取り合ってもらえないでしょうか? 調べると有責配偶者でも子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行事参加。その他の訴訟などで判決を貰う方法はないのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判では子供の行事参加は認められていません。 禁止もされていません。 ただ、「充分に子の福祉に配慮して場所 方法を当事者で協議する」となっています。行事参加は方法に含まれるのかなと思います。 子供の幼稚園の入園式、運動会など行事参加を求めても拒否されたら、参加する方法は再調停での審判しかないのでしょうか? その他の訴訟などで判決を貰う...
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停について
宜しくお願いします。 現在、向こうから離婚に関する申し立てをされて調停をしています。 親権について、向こうも私も双方主張していますが、そんな中、向こうが現在居住している自宅を出て、それにより子どもを転校させることを企画しています。モラルに反する行為に思えますが、法的に違法性はない(憲法22条で、居住の自由が保障されている)と思われるため、現在、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去りされた後、離婚と親権を取得したい
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供二人を連れ去りました。通報し、児童相談所に連絡、弁護士に依頼しました。長女は春に小学校、長男は年少 妻の父親が車を出し、実家、または実家近くにいるようです。 通報後、妻の父親から連絡があり(結婚してはじめて)、ネット右翼に命を狙われていて緊急避難したと。警察にも同様の返答を(数日後、私の弁護士から連絡した際にはDVだと) 妻...
- 弁護士回答
- 6
-
-
監護者の精神病罹患という偽証と夫婦間の葛藤が原因で面会交流が認められません。どうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居している配偶者(妻)が未成年者(幼児)を監護しており、同居時に精神的虐待をされて精神病を罹患しているから、非監護者に対して面会交流を実施できないと偽証しています。配偶者が精神病を罹患している証拠は一切示していないのに、その偽証ばかりが裁判所に受け入れられています。 自分でいうのも何ですが、同居時に相手方が私を無視したり、些細...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者。面交させない、子どもを巻き込む。どう評価されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が離婚訴訟を起こし、今は子の調査の前段階で何度か書証を出しているところです。 私は夫から家に帰れなくされ(婚費審判で高裁から夫に原因があると認められました)、別居して2年経ちます。その間監護権審判(とられてしました)、面会交流調停(成立。でも条項で直接面交が明記されたのに一度も実現していない。間接面交のみ)。もう夫婦間の係争はひ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の引き渡し保全処分 即時抗告
ベストアンサー【相談の背景】 現在2歳9ヶ月の子供を連れて、別居中です。 別居の経緯に至りまして 嫁がスナックの仕事の際2時には終わる仕事のはずが朝帰りを繰り返し、昼帰りすることも スマホを一日9時間平均で使用し息子の面倒を見ない 急に黙ってコロナ禍の中デリヘル勤務を始め、デリヘルに出勤するために幼稚園をわざわざ休ませ託児所に長時間預けたことが2回 リストカットを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
審判前の保全申立書(子の引渡し)が届きました。
昨年の12月30日に嫁が家を出ていきました。 12月31日から1月3日まで嫁が子を連れて(3歳)実家に帰りそれ以降は自分1人で子を育てようとしたみたいですが.......今まで子の監護は息子と私(祖母)がほとんどしてきていたので、嫁の父親が説得しよろしくお願いしますと私達に子を預け家を出ました。 1月中旬に審判前の保全申立書(子の引渡し)が届きました。調書には嘘がたくさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の監護者指定審判前の保全処分、子の引渡し審判前の保全処分を一通の申立書で提出する方法
ベストアンサー子の監護者指定審判、子の引渡し審判、子の監護者指定審判前の保全処分、子の引渡し審判前の保全処分を4つを申し立てようと思っております。裁判所に確認したところ、子の監護者指定審判前の保全処分、子の引渡し審判前の保全処分の申立書は一通で行うということを言われました。今子の引渡し審判前の保全処分申立書を作成済みです。 そこで、お聞きしたいのですが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
話し合いにおいて、相手側の代理人の同席費用をこちらで負担する必要があるのか?
ベストアンサー現在、別居中の妻Yとの、子どもの養育監護に関する話し合いを希望していますが、妻Yの代理人が、下記のように言ってきました。 【妻の代理人からの連絡の概要】 過去2回の話し合いにおいて代理人である自分も同席した。その際、Yさんに、その時間分を相談料として請求している。今後は、Yさんは話し合いに乗り気ではないし、相談料を負担に感じている。そこで、あ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の子供の連れ去り
別居中に4歳の子供を妻に連れ去られました。 現在、弁護士に依頼し、子供引き渡し、監護者指定審判している状態です。 育児放棄、叩く怒鳴るの行為を妻がしていると、 私は主張し、それを記載した日記を提出していますが、 妻側は否定してきています。 先日の調査官調査でも、私がこれまで積極的に育児してきた事がわかるが、 現在、妻が子供を奪っつており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定審判の調査官調査の内容
別居中に4歳の子供を妻に連れ去られました。 子供の引き渡し保全処分、監護者の指定を申し立てています。 先日、調査官調査がありました。 私と調査官の一対一で裁判所で子供の事について聞かれました。今後は、妻とも一対一で話を聞き、 妻は子供を奪っているので、妻の実家に家庭訪問すると今後の日程を説明されました。 さらに裁判官と検討中ですが、あな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定について。4私にとって的確な行動はなんでしょうか?
子供六歳保育園今年の2月から別居中 夫の休みの都合上面会は水曜日、土曜日 子供と私は実家にいます。実家に住所変更してしまうと保育園が変わってしまうので住所変更届けはだしていません。 実家の回りには子供がすくなく将来的に不便なので、来年の小学校入学へ向けて、アパートをかりて自立する準備をすすめております。 11月から入居予定です。 アパート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
親権を分けるにあたって
ベストアンサー監護権を私で離婚する予定ですが 1.これは口約束でも 問題ないんでしょうか? 2.ざっくり書面にして署名しておくだけでも 問題ないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
-
「監護」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから