法律相談一覧
-
旦那の実家に申し立てはできるのか?
今回は、離婚について相談があります。 私は離婚はしたいですが、私は子供の親権が取りたいと思っています。 今は別居中であり、子供は旦那のところにいます。 別居は4ヶ月前ですが、日常的にケンカばかりしてて、監視、束縛、精神的DVがひどかったのでしばらく距離を置きたいと思い、子供を連れて、実家に帰ろうとしてました。 そしたら、福岡空港に着いた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供のために離婚したいです
ベストアンサー現在専業主婦で収入・貯金ゼロ。270万を月4万で任意整理予定だけど本当は今すぐにでも離婚したい。 旦那の友人達とのBBQの時などに、卑猥な歌詞の音楽を流したり卑猥な話を子供たちの前でします。うちには小学一年生と幼稚園児の女児がいます。子供たちの前ではやめるように言うのですが聞いてくれません。レンタルビデオ屋でAVコーナーに入っていくのを注意せずに出てきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流の頻度を増やす方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の6月に私の浮気が原因で離婚をし、自分が悪い事と経済面的にも元夫の方が良かったため、月に2、3回は子供に会わせるという口約束で親権を渡してしまいました。 現在元夫は自分の実家に住んでおり、元夫の仕事は忙しいため、ほとんど親(元義母)が私の子の面倒をみています。 面会は不定期で3〜4ヶ月に1回や半年に1回というペースでしか会わせて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
モラハラ・DVを理由に連れ去り別居 離婚回避は?
嫁に連れ去り別居をされて三ヶ月です。嫁は親権は確実に取れると考えており必ず離婚する、養育費払えば月1回は面会交流させる等と強気です。 嫁側の主張はモラハラとDVですが交際期間も含めて18年間暴行は一度もしていません(口喧嘩の時に突き飛ばしたことが二度あります)。 モラハラに関しては、嫁は専業主婦ですが子供と自分の朝食だけ作り私は無し、子供が幼稚園休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルコール依存症の夫から逃げて離婚したい場合。
ベストアンサーアルコール依存症の夫が家庭内で私や子供たちに対し、突然怒鳴りつけたり人格を否定するような発言をします。 結果小5の娘が精神的な問題で頭痛がひどくなり、学校にあまり行けない状態になってしまいました。下の子も恐らく精神的なストレスで時々体調を崩しています。 心因性の頭痛なので、今の娘の主治医が小児専門の心療内科を紹介しようかと言ってくれているので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞による婚姻費用の減額についての審判結果はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 私の不貞が原因で別居をしています。 私が幼稚園児2人と自宅に住み、夫がアパートを借りています。 夫とは調停不成立、主に親権争いがメインで離婚裁判となっています。夫は離婚したい、親権もほしい、私は子供のために離婚したくないという主張をしています。 夫は私と子供2人分の婚姻費用を約20万を支払っていましたが、そもそも私の不貞が原因なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流中に子供を返さない場合
ベストアンサー現在離婚後3年になります。親権、監護権も全て私になります。面会交流もちゃんとしています。ちなみに私は父子家庭となりますが、元妻から今度子供達に会いたいということで承諾し面会させて、万が一そのまま、子供達わ返さないとした場合、私が警察に相談し、捜索してもらうと元妻は犯罪になるのですか?万が一を考えて相談致しました。離婚後の和解書にも月に2会程度は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の行事参加について
【相談の背景】 離婚後数年経ちます。 子供の親権監護権共に母親である私になっています。 調停内で決められた面会交流は守っています。 授業参観はママ来てねと子どもが言ってくれたので、元夫には連絡しませんでした。 授業参観あること連絡ないけどどーゆう事なのかなど、色々と言われてしまい精神的に落ち込んでしまっています。 【質問1】 この場合、私が連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の良いやりかた。
ベストアンサー彼女は、今の旦那さんと5年間連れ添い。 子供が2歳10ヶ月。 別居はしたみたいですが。 彼女が5年分の苦労や我慢してきた事を 手紙7枚にして、渡したにも関わらず 一緒に話し合いしよう。 もう一度ちゃんと話そう とばかりで、彼女は気持ちを無視され 呆れていました。彼女のお父さんも 戻ることは反対してます。 離婚、親権に向けて どこから始めたらよい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後の養育費請求について。
ベストアンサー初めて相談します。弟の事なのですが、先日離婚が成立致しました。離婚に至るまでの経緯なのですが、 子供を連れて前妻が家を出て、実家に帰りました。 その後、離婚したいとの主旨を伝えられ(弁護士経由)その後前妻から弟に電話があり、離婚したい。子供の親権は渡さない、子供にも二度と会わさない。との取り決めを伝えられ、口頭で承諾し、送られて来た離婚届にサイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同居中の元旦那に逆上され持家と親権について脅されています。助けてください。
ベストアンサー元旦那に親権とお金の事で脅されています。一年前旦那と義母が代表になっていた会社が借金返済の目処がたたずローン完済の持家の名義を離婚し私にしました。(この時私は既に離婚したかったので正直余計な手間が省けてよかったと思いました)共有名義1/3旦那分を慰謝料として財産分与 、2/3義母分は売買契約をしています。義母、旦那、子供(8.6.4歳の3人)私と同居中です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求調停について教えてください
ベストアンサー別居中の夫となかなか離婚の話が進まなかったのですが、彼の方から離婚してもいいと連絡が来たので先に離婚をしてから養育費請求調停申し立てようと考えています。親権は妻である私が持つということ、財産分与はしない、子供の面会は月1回ということの上記3点についてはふたりの話し合いで合意しました。しかし養育費は金額が折り合わず何度話合っても平行線です。もし先に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後300日以内の出産 再婚について
別居していた旦那と離婚の成立する前に、お付き合いしている方との妊娠が発覚しました。 その話を機に離婚する事が決まりました。 慰謝料などは、長引く問題ですし、出産も8ヶ月後に控えていますので、旦那との子供の親権、お腹の子の親権などお互い明確にし、同意の上離婚届を提出してから話しをしていくことにしました。 また、離婚後300日問題についての、生まれてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停。判決書みたいのを役所提出すればいいのか?
離婚調停とは申立受理されれば離婚確定になってるんですか? 離婚裁判で判決が離婚になった場合には、離婚届は提出不要なんですか? 判決書みたいのを役所提出すればいいのか? お互いの署名も不要なんですか? 婚姻費用・養育費・共有財産など支払能力越える判決が下される場合があると聞きましたが、実際に支払能力越える判決になった場合には、どおすればいいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が離婚後も子供の扶養を外してくれません
ベストアンサー元夫が子供の扶養を外してくれないため、児童扶養手当て等受給出来ず困っています。子供3人のうちの長女にのみ元夫からの虐待があり、リストカット等をするようになった為1人だけ連れて離婚しました。下の2人の親権は譲ってくれず、夫の元にいたのですが、2年前突然下の2人の親権を譲ってくれた為4人で暮らし始めたのですが、何度言っても扶養を外してくれないため、学費の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を払わない元旦那が親権を取るといいだした
ベストアンサー2014年6月に離婚し、現在2歳になる子供がおります。離婚から現在払われた養育費は半年分のみでこちらからお願いしても連絡無視をされておりました。先日家庭裁判所に養育費の件で申し立てしようと思うので書類が届いた際には対応してほしいと連絡すると養育費をもらわないといけない(生活状況)なのであればこちらが親権を取る裁判を起こす!と言われました。 離婚原因は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権持ちたくない旦那からの慰謝料請求。減額可能ですか。
離婚を認めてくれない旦那へのストレスで不倫をし、別居中の実家を家出して 不倫相手の家で暮らしています。 不倫がきっかけで旦那は離婚を決意、 不倫相手に200万、私に300万の慰謝料請求がありました。 旦那は精神的苦痛で病院へ通い、薬も飲んでいるとの主張があり 「こんな状況では親権は持てない」と言われ私が親権を持つ事になりそうです。(3歳1人) しかし、現...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前妻との子供の戸籍について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に離婚し、現在再婚を考えています。前妻との子供が2人おり、親権は前妻ですが、私の戸籍に残っている状態です。婚約者は一定の理解はしているものの、やはり将来の子供のことなどを考えると「子の氏の変更」をしてほしいとのことです。前妻にお願いしていますが、未だ対応してもらえていません。 【質問1】 例えば私が一度、婚約者の親と養子縁組...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の妻との子供について
【相談の背景】 約20年前に離婚しており、前妻との間に子供が1人いており、親権は妻が持っています。 私は再婚し、現在の妻との子供が2人いてます。 恥ずかしながら前妻には養育費等支払いは15年前くらいに勝手に停めてしまいました。 それからお互い何のやり取りもなく、私は連絡先も分からない関係性です。 【質問1】 もし、私が事故や病気で亡くなった場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の養子縁組について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、親権は元旦那。監護権を私に。という形で離婚調停の際に分けることになり、決着がつきました。 今回聞きたいことが、3歳の娘がいますので、私が再婚をした際に養子縁組をしたい場合は、元旦那からの承諾が必要なのはわかっているのですが、承諾してくれなかった場合は養子縁組が組めないという事になりますよね?そうなった場合に、こちらができる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
(:_;)別居中の子供について
旦那子供(5歳と6歳)と別居中です 離婚調停、 子の引き渡し申し立てをしています。 今月末に1回めの調停期日があります。 別居をしてる子供には 一切会わせてもらえずにいます。 旦那は、 「親権は俺が持つ、おまえには一生子供と会わせない」と言います。 いきなり私が幼稚園や小学校に勝手に迎えに行き 、 私の元で子供を育てる事は ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権者の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚しました。2人の間には4歳の子供が1人います。 親権は私 監護権は元妻です。 元妻は、 ①勤めても長続きせず、転職を繰り返す傾向がある。 ②過去に、児童扶養手当の不正受給をしており、毎月多額の返還金がある。 ③別れた理由が、元妻の不貞行為が理由であり、子供を置いて旅行に行った事実がある、婚姻中は私が面倒を離婚後は元妻の姉が旅行中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停での話す内容について。
ベストアンサー親権を持つ母親です。面会交流調停を申し立てました。 3ヶ月前に面会を必ずさせる条件で離婚致しました。ですが、週2日宿泊として面会を希望してきて、頻度の多さに子供が不安定になっていく様が見受けられ、こちらが説明しても面会拒否と受け取られてしまうので、調停に至りました。 子供は7歳です。 こちらとしては月一回の面会を希望します。 父親は納得しない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流に元妻が非協力
お世話です。 判決離婚を経て小学生二人の子供親権は元妻になり、合わせてくれないので、面会交流調停を起こし、月一回の権利を得ました。 離婚原因も元妻の不貞ですが、別居、裁判期間から現在に至るまで、片親疎外の影響を拭い切れていない状態で、実質、月に二回面会交流を続けてきましたが、この度、元妻が引っ越しして、更に、面会交流には、子供と連絡を取り、決め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権について。浮気した事やその為についた嘘は拷問したら兄嫁はすべて認めました。
こんにちは。兄の件で相談します。結婚5年目 最近になり兄嫁の浮気が発覚しました。最初は兄の知らない所で会っていたようで…今年の夏に『しばらく別居したい』との話があり、とりあえず1ヶ月という期間で別居を始めました。兄がいない事を良いことにその間も会っていたそうです。そんな事からズルズルと別居時間が長くなり会う度に浮気の件で喧嘩が絶えなくなり現在にいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が離婚に応じてくれません。強制的に離婚する方法はありますか?
旦那が離婚に応じてくれません。強制的に離婚する方法はありますか? 先日離婚届を出しましたが離婚届不受理の申し出が旦那から出ており、受理されませんでした 親権で揉めていて妻の私がひきとるということで一応は決着したのですがまさかの不受理の申し出がされていました。 今は子供手当も扶養の関係での減税もすべて旦那がもらっています。その収入を失うのが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して2週間後、元夫から離婚は無効だと言ってきます。
【相談の背景】 二週間前に離婚届を提出しました。 子供達に暴言を吐き、お酒を飲むと叩いたり笑いながら暴言を吐いたり。子供の財布からも探してお金を取ったり、お酒を飲み始めると止まらなかったり。 子供達も死にたいと泣きながら言い出し、学校や幼稚園も休んだりしていました。 離婚届の際、二人で市役所にいき、あたしは離婚届の手続きを。元旦那は転居届けの手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停中、親権について
ベストアンサー現在元旦那と子供の面会交流調停中です。 相手から親権を取ると言われました、理由は私が心理カウンセリングと心療内科を受診しているからだそうです。 私が病院に通っている理由は元旦那から暴言を受けていたので会ったり連絡をとると体調を崩すからです。 そんな理由で親権は取られてしまうんでしょうか、ちなみに私から子供への暴力などは一切ないし、私の両親と一緒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供への暴力
ベストアンサー子供が3人おりまして、離婚を決めました。 原因は夫の子供(小6)への暴力です。 今まで何度もありましたが、今回頭に怪我を負い、下の二人(9才4才)も怯えてしまい、夫が家を出て別居中です。 夫は暴力ではなく、「躾」「愛のムチ」と言い、すぐに戻ってくるつもりだった様です。 私に離婚の意志があると知ると、逆上して原因は私にあって…不貞行為など一切ありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者支援施設利用と費用全額負担を拒否した場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して親権の無い父親です。養育費は協議離婚で親権が欲しいから払わなくて良いと母親側が言ってきたので書面で同意してます。 子供に会わせてもらえないので去年、面会交流調停を申し立てましたが第三者施設を使用して費用は全額、父親側が負担することに同意しなければ養育費を請求すると調停委員伝いに相手側弁護士が言っているというので渋々合意し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中で養育費や婚姻費を請求する場合
ベストアンサーで離婚してないので 婚姻費請求、離婚後の養育費請求の 調停申込みをしたんですけど 申込みするときに事務の人から 話の折り合いがつかないと 減額されると言われてたので 多めに書いたんですが その調停の申込をした後に 通知がいく書類をみて旦那が怒り 話が違う。養育費は4万と決めていただろ! おれはそれを見て養育費を払う気持ちに侵害された。 だったら養...
- 弁護士回答
- 4
-
-
単独親権者として、国際再婚のため子供を伴い国外移住が可能である証明書
アメリカ国籍の元夫との間に子供があり、友好的な協議離婚で子供と単独親権者である私は日本で生活をしています。このたび、新たなパートナーの母国でありその相手の仕事の関係で移住することになるオーストラリアに対しフィアンセ査証(日本から)申請を始めます。諸事情が(心情的なことも!!)あり、日本で婚姻手続きをして「配偶者査証」という手順は踏まないつもりです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の連れ去り別居、子の引き渡しの審判申し立てについてです。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の5月に妻から離婚したいと言われ離婚には合意しましたが、妻の育児放棄が酷い為、親権は私にとお願いしましたが、妻が譲らず、離婚調停を行いました。二回目の調停終了時に、もう調停はしたくないという妻の申し出で不成立となりました。 その後私が、親権を争う裁判をすると妻に伝え、弁護士の先生にも依頼をし、離婚裁判の準備をしていたところ同居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更 面会交流調停するべきか
【相談の背景】 夫のDVが原因で面会交流などは決めず調停離婚をしました。 その際に親権者は私になりましたが 元夫に子供に会いたい、会わせないと 親権者変更等の手続きをすると言われています。 何かされるのではないかと 最近短時間会わせましたが 納得いきません。 やはり面会交流調停をするべきでしょうか? 面会交流調停をすることにより また恨みを買うの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の弁護士費用負担は共同親権法案成立後に変わるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供家庭庁が養育費の弁護士費用を税金で負担する方針だという。 【質問1】 離婚後共同親権の法案(たたき台)が成立したら養育費の弁護士費用負担はどうなるのでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁の連れ去りによる別居。
ベストアンサー先程も質問したのですが。嫁が子供を連れて別居するつもりです。出来れば離婚せず再構築したかったのですが。親権などの関係で早目に何か対処したほうがいい事がありますか?今から弁護士に依頼し調停などを手続きした方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
児童手当の財産分与について。
ベストアンサー離婚して親権は私が持つ予定です。 そうなった場合、旦那名義の口座にある児童手当は財産分与の際半分主人のものになるのでしょうか? 子供のために手をつけずにいたお金が主人の遊び金になると思うと苦しくて仕方がありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決はどうなる可能性がありますか?
今、離婚訴訟中です。 裁判官に和解を求められました。でも、相手の内容に納得できません。 その条件を飲まなければ判決内容は不利になるのですか? ちなみに親権で争ってます。子供は1歳ですが生まれた時から私と生活しています。 どうか、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費を払わない方法
妻が、子供2人を連れて出ていきました。結果的に離婚になると思います。親権も裁判を起こされたら取れないと思います。でも、勝手に出て行って、家のローンなどがあるのに養育費なんか払いたくありません。なんとか払わない方法ってあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
メールの文面で「恋人とは別れた」は不貞の証拠となりますか?
ベストアンサー妻が恋人をつくりました。 私たちは別居中であり夫婦関係は破たんしていました。 そういった状況で、妻からのメールの文面で「恋人ができた」「恋人とは別れた」などは不貞の証拠となるのでしょうか? 子供がいるため離婚裁判になった際、親権がとれるのかどうか知りたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
違いはあるのでしょうか?
結婚し離婚した非監護親(父親)と未婚で子供を産み認知をした父親の違いって何かあるのでしょうか? 監護者に何かあった場合やその後の親権者変更申立や相続などなどいろんな面から見て何か違いはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の保育料
現在別居中です。離婚調停は親権問題で不成立になりました。子供二人を保育園に入れて働きたいのですが保育料金は旦那の年収になってしまいますか?母子家庭のように保育料無料になる方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接交渉権
先日、妻と協議離婚のうえ子供の親権は私(父親)になりました。 面接交渉権についてですが、元妻から要求してくるのは当たり前ですが、元妻の母親から要求してくるのですが、この場合は面接交渉権に関係ないですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の戸籍謄本取得について
ベストアンサー【相談の背景】 最近調停離婚が成立し、離婚届も提出し私は旧姓に戻り新しく子を入籍させる為に戸籍も作りました。 まだ子供は父親の戸籍に残ったままです。 親権は私になりましたので、子供の氏変更申し立て手続きをしようと思います。 ここで質問ですが 子供の戸籍謄本(全部事項証明書)は既に除籍された私でも取得できるのでしょうか? また、子供の戸籍謄本(全部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚歴(前妻の子あり)遺産相続について
遺産相続についての質問です。 夫は離婚歴があり、前妻との間に4人子供がいます。(23才~高校生)親権は前妻です。 前妻は、今もお金や子供のことで何かと夫に連絡してきます。私と再婚するまでは、養育費以外にもかなりのお金をあげていたようです。 最近、新居を購入したのですが、ほぼ疎遠状態の義母や義姉が『家を見たい』と言い出したそうです。 今は健在ですが、夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、夫からの追跡はどこまで合法か。
ベストアンサー夫40歳。結婚して2年と少し。 離婚の方向で話し合っています。 原因は夫の浮気です。 1歳の子供がいます。 親権と監護権は私で良いと言っています。 面会も私と子供の生活が落ち着き、子供が幼いうちは私の同意がない限り会わないことを承諾しています。 私は、子供が成長して自分の意思をもって、会いたいと思った時は会わせるつもりです。 しかし、夫は主張がすぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学資保険の代わりに終身保険、離婚したら
昨年離婚し、子供が居ました。 妻が親権者です。 以下 夫「甲」妻「乙」 子供の学資保険の代わりに甲の終身保険をかけていました。終身保険は名義変更が出来ない為、子供が18歳の満期まで甲が支払う事を約束しました。離婚の際公正証書を作成し、甲が契約者となり、乙が死亡受取人とする保険料を、甲は満期まで引き続き支払うこととする。甲及び乙は、本件離婚に関し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知なしの父親から親権の請求
ベストアンサー【相談の背景】 未婚のシングルマザーです。子供の父親とは結婚という道は選ばず認知もしてもらっていません。養育費の話もしていませんので、最初の3ヶ月は月に2万円振り込みがありましたがそれ以降は特にありません。その点はわたし自身でどうにかするつもりで出産していますのでどちらでも構いません。出産後、会いたいと言われた時には父親に子供を会わせています。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居と親権について
主人から離婚を要求されています。 1歳の息子のためにそれだけはやめようと言ったのですが、もう無理だと言われました。 親権争いのための調停になると言われています。 別居したいのですが、息子を連れていくことも許さないそうです。 1.私が強行的に息子を実家に連れて行くのは違法でしょうか? 2.またその後息子を連れ戻されないようにできるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自分は一度過ち、嫁は育児しない
子供(女)2才 自分は一度嫁以外の他の女と体だけの関係をもちました。期間は1週間だけの…嫁はそれを知ってます!しかし、嫁は自分が浮気する前からほぼ毎晩いなく自由気ままで子供をまるでペットかのような扱いです。自分が仕事の時ぐらいしか子供といませんし、親が見てくれれば平気で預けて遊びにいきます。自分の仕事が休みの時は子供を自分に預けて朝帰りだの頻繁にあり...
- 弁護士回答
- 2
-
「子供 離婚 親権 いらない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから