33,070件見つかりました

法律相談一覧

• 公正証書の不服申立てについて

1ヶ月前に協議離婚をしました。子供が小学生2人で養育費が17万です。財産分与で家の貯金と私の退職金含めて1500万貰い、子供との面会は月に2回で公正証書に印を貰いました。この度、面会の事でもめまして、親権者変更、養育費減額、財産の返還をもとめる内容のメールがきました。元旦那の兄が裁判官で、相談したみたいで、裁判すると言ってきてます。 実際、裁判になったら...

弁護士回答
    5
  • 悩んでます…

先日妻の不貞が発覚しました。そして、離婚・親権を求められています…。私には3歳と7歳の子供がいます。この子達を絶対に手放したくないので親権について、争うつもりです。私は実家が自営業で私も一緒に仕事をしていますので、時間等も融通がきき、親、兄弟にも観てもらえる状態です。妻には両親がおらず、親戚ともあまり付き合いがありません。また、不貞が発覚した際に「...

弁護士回答
    1
  • 自己破産すべきか

離婚を前提にすすんでます。4才と7才の子供がいます。親権はわたしにと考えてます。主人は長男を自分の親権にしようとしてますが、兄弟を離れ離れにする親の考え。主人の両親も言ったそうで、考えがおかしいと、協議を検討してます。 一番気になるのが、今住んでいるマンションです。2年前に購入し二人でローンの支払いをしてます。ここに住みたいですが、子供の環境も変え...

弁護士回答
    1
  • DV別居保護命令親権

ベストアンサー

先月31日から私のDVが原因で妻が警察と一緒に荷物を取りに来て以来別居しています。 警察からは警告みたいな感じで、会うのはダメ、電話もダメ等言われて居ます。 別居して2.3日経ってから妻は睫毛にパーマをかけてクルクルになった、嬉しい!明日はエステ等遊び呆けているようです。子供も2人居るのですが、17日の夜23時ぐらいに自分の母親が自宅に来る途中で妻の車が妻...

弁護士回答
    5
  • 離婚後子供に良くないことを吹き込み面会交流を断られました

【相談の背景】 数年前に離婚子供1人(保育園児) 親権は元旦那にあります。 離婚時に公正証書で月1回8時30分~16時30分の面会交流をすると決まっています。 面会交流前に養育費を渡してから子供との面会交流です。 養育費を払う時元旦那と子供は一緒に居ます。 離婚後子供との面会交流が約2年ちょっと続いていたのですが 8月.9月と面会交流を断られました。 毎回面...

弁護士回答
    1
  • 借金があっても親権が取れるか?

離婚調停をダンナから申し立てられております。 借金がありますが、債務整理をお願いしようと考えてます。そんな状況で親権が取れるか心配です。

弁護士回答
    3
  • 子供の親権。一度だけの暴力じゃ親権&監護権は無理ですかっ?

ベストアンサー

旦那と別居中 旦那に一度手を上げられ過呼吸になり救急車で運ばれた。 一度手を上げられただけでも、子供の親権&監護権は取れますかっ? また手を上げられたり暴言を吐かれたりするのが嫌で一緒には生活が出来ません。 一度だけの暴力じゃ親権&監護権は無理ですかっ? 現在、私が働いてない為、親権&監護権が不利になると聞いたので不安で仕方ありません。

弁護士回答
    1
  • 子供の住民票の移動が出来ません

ベストアンサー

相談てす。現在妻と離婚協議中です。親権もこちらにすることで合意済みです。しかし、現在妻の不貞は分かっているのですが証拠集めの為に興信所に依頼中です。子供たちは妻と県外に居たのですが、妻の自殺未遂の為にこちらで引き取りました。妻曰く離婚届が受理されないと、子供達の転出届やらの必要な手続きをしないと言っています。非常に困って居るのですが妻のしている...

弁護士回答
    3
  • パパッ子の親権。そんな私でも親権はとれますか?

ベストアンサー

旦那の不倫、暴力を理由に離婚します。 親権は旦那も取りたがっていて、話し合いで決まらなければ、調停にするつもりです。 でもすごく心配なんです。 子どもは4歳3歳2歳の三人なんですが、上の子ふたりがすごいパパッ子なんです。 旦那はある程度、子育てには協力してくれ、いいパパであると、私も思っています。 しかも私はバイトで収入が5、6万しかありません。 そん...

弁護士回答
    2
  • 離婚後 公正証書の接触禁止と違約金 親権について

ベストアンサー

先日、離婚しました。5歳と2歳の子供もおります。 私(妻)の不貞が原因で、その日のうちに公正証書と離婚届にサインをし家を出されました。 公正証書には、慰謝料500万円、養育費は月6万円、親権は元夫、不倫相手や長女の通う幼稚園のお母様方とも連絡や接触禁止→連絡・接触した場合は違約金50万円、子供達とは3年間面会禁止、と書かれていました。 幼稚園お母様方に最後...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚届出の親権未決定について

離婚届に親権未決定として提出した場合 ●親権はどのようになっているか 期限はあるか ●提出した側が、例えば改ざんし、親権を自分にした場合はどうなるか どなたか教えて下さると幸いです

弁護士回答
    3
  • 娘の監護権を取り戻せますか?

こんばんは。以前、3月に相談させていただいた続きになります。 離婚調停は、親権を両者が求め不成立に終わり、婚費の結審が今月末に、裁判所よりでます。 子供が3人おり、一番上の子が、夫宅に行き、気分が落ち着きすぐに帰ってくると思っておりましたら、夫側が、娘の住所変更を娘が行った次の日に、しておりました。 監護していた親から、無理矢理に離し、生活...

弁護士回答
    1
  • *教えて下さい*。今度調停員?

子供を連れて別居して8カ月になります。そして今離婚調停中で昨日で4回目でした。 旦那は、子供手当は勿論毎月のお金も1円も渡して来ません。 なので子供には会わせていません。が、調停員が「お金を渡せば会わせますか?」って言ってきますが、こんな状況でもやはり親として会わせなければ行けませんか? 息子(10歳)の方が生まれつき特定慢性疾患があり今までの入院、...

弁護士回答
    2
  • 親権者へ子の返還・養育費の請求

ベストアンサー

養育費の請求か親権者への子の返還をしたいです。 協議離婚後、元旦那が親権者になったものの、相手の勝手な都合で私が子供を養育しています。現在、私の仕事の収入も減り小学6年生になる息子が難病、精神病を患っており、仕事を増やすわけにもいかず、養育費が無ければ医療、学校への支払いが苦しい状況です。公的支援は受けておりますが足りないです。 月2万円の養...

弁護士回答
    1
  • 離婚の相談中に妻は私の弁護士と電話でも話したくない。どうすればいい?

ベストアンサー

2月から別居中です。 私は東京に住んで、妻と子供達(4歳と1歳)は九州に住んでいます。 7月25日から子供達と実際に会えない、9月12日から電話もできなくなりました。 3週間も子供達は生きてるかどうかも分かる方法はありません。 妻と電話できなくて、離婚の相談はメールでしていたのですが、話は進まなくて弁護士を雇いました。 弁護士は昨日と今日は妻...

弁護士回答
    1
  • 嫁と離婚後、追い出して慰謝料請求したいです。

ベストアンサー

3日前に、離婚届を提出しました。 嫁と、話し合いの結果 嫁の浮気が、原因だったため 親権も、僕の方で持つことができ、協議離婚しました。 その後、嫁とは、同居という形で、家に今までと同様に 生活し、暮らしています。 子供が小さい(8歳女、5歳女、4歳男)ということもあり 自分も、仕方ないと思いましたが、やはり一緒に いるのは、正直しんどいです。 先生...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の子供名義の口座作成及び所持について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年離婚し、親権は元妻がもち、私(元夫)は毎月養育費を元妻に振込しています。 今後子供のために養育費とは別にコツコツ貯金をしていきたいのですが、元妻の了承を得られれば、子供名義の口座(姓は元妻の姓)を作り 私の方で所持及び貯金することは問題ないでしょか。 元妻の方に追加養育費ということで渡すことも可能なのでしょうが、元妻に対...

弁護士回答
    1
  • 離婚合意書。次のような合意書は有効ですか?

旦那の不倫が原因で離婚する事になりました。次のような合意書は有効ですか? 1、 不倫していた事実を認め妻に多大なる精神的苦痛を与えたとして慰謝料300万円を支払うことを約束します。 2、子供の親権はすべて妻にあることに意義ありません。 3、養育費として子供一人につき3万円と学資保険を子供が二十歳になるまで払い続ける事。 4、もしも亡くなった場合と...

弁護士回答
    1
  • 配偶者からのDV、離婚訴訟と親権

ベストアンサー

16歳以下の子どもが2人、7年ほど前から配偶者からのDVの件です。 私への身体、言葉のDVあり。子どもの面前でのDV複数回あり。 4年前に、配偶者が家を出て行き別居。生活費は毎月入金あり、住宅ローンも主人が払っています。 その際、診断書取得、警察と市DV相談窓口、110番登録をしました。 昨年、離婚調停、面会購入調停を配偶者が起こしてきたので調...

弁護士回答
    4
  • 離婚、親権争い中の父他界について

ベストアンサー

3月末から夫のDVを子の目の前で受けて家を出ました 夫の親と同居生活をしていたがため 孫を母親の私のような人に育てられるわけがない!と 祖父母が夫を言いくるめものすごい形相で親権を奪うがための策略をしています 孫に必要以上の期待をして育ててくれていたがためなのでしょう… そして6月に1回目の調停が始まります そんな中私の父親が癌で昨日亡く...

弁護士回答
    4
  • 親権停止と変更について

ベストアンサー

現在、相手方が親権をとり、監護養育している子供がいます。しかし、相手方は、裁判所の決定を無視して、面会交流をさせません。そこで、今私は養育費を支払っていますが、仮に、親権の停止の決定がされた場合、養育費を支払っている私は引き続き養育費の支払いを義務づけられるのでしょうか。 それと、親権変更が決定がされた場合は、私は養育費の支払いをせずに、相手方...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の中断と離婚審判について

ベストアンサー

現在4歳の娘を連れて別居しております。 私:30代、旦那:40代です。 離婚原因は旦那の不倫で、現在も不倫相手が以前の自宅(現在は旦那のみ居住)に出入りしています。 来週2回目の調停があります。 今月頭に面会交流をさせました。 今後も面会交流を希望されているのですが、子供がとても不安定になってしまいましたので、中断させてもらおうかと考えています...

弁護士回答
    3
  • 不倫されて離婚。嫁に家をとられることはありますか?

嫁が不倫し事実を認めお互いに離婚することになっています。 子供が12才と9才 家のローン2000万 [オーバーローン] 車 2台 [1台は新車で300万まだ1年しかのってない私がのっています] あと1台は15年落ちの価値がない 嫁がのっています 私としては親権をとりたいのですが12才の子は私と暮らすいってくれてるのですが、 9...

弁護士回答
    1
  • DV 離婚後について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に夫のDVにより調停離婚しています。 その際DVが認められ保護命令も出しました。 3年経った今、急にSNSで〇〇に住んでるよね?(町名とかではなく、かなり特定された場所)と一方的なメッセージが届きました。返信はしていません。 わざわざメッセージを送ってくるのも怖いな。と。 この先なにがあるかわからないので 警察に相談することは良い...

弁護士回答
    1
  • 離婚合意要件について

嫁と離婚協議中です。協議書作成は自分でも出来ますか?それとも弁護士さんに作成おねがいした方が良いですか? こちらの離婚合意要件は、 嫁の不貞行為の慰謝料として、月2万を10 年払い、また一括で払えば200万で和解する。 異性の付き合う人が出来た・再婚した時点で養育費は停止する。 子供達の親権は嫁とし、私が好きな時に会うことが出来る。 で現在嫁...

弁護士回答
    3
  • 発達障害で離婚できるのか

ベストアンサー

浮気をして有責配偶者です。 離婚協議中ですが相手が離婚に同意しない場合、もし自分にアスペルガー等発達障害の診断が降りれば、通常よりは離婚が早まる事はあるのでしょうか。 親権は相手にいくであろう幼い子供がおり、有責配偶者でも、ある程度の期間別居すれば離婚が認められると聞きましたが、今から発達障害の診断を取れればその期間が短くなる事はあり得ますでし...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産について

妻の不貞行為により離婚、親権はこちら、慰謝料なしの代わりに財産分与なし(自営なので開業資金の負債もこちら)で調停しました。 離婚時に妻の結婚前の私物と個人的に使う物は持たせましたが、子供のために使う物、チャイルドシート(妻は運転しません)やおもちゃなどを妻が選んだものだから自分のものと言い張ります。 婚姻中に妻が買ったものは妻の物なのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 離婚を拒否。家計を折半する必要ありますか?

ベストアンサー

不倫を隠し、離婚を要求してくる主人です。 主人は、私への不満による離婚を要求し、数ヶ月で100万近く浪費、ボーナスも全額隠されてしまい、今までの貯金が底をついてしまいました。 学資保険に加入していない子供のために、私の給料は、私の口座に、下ろす事なく貯蓄してきましたが、「ヘソクリ」と罵られています。 浪費分だけ戻すよう要求していますが、「誰の...

弁護士回答
    5
  • 海外永住者の離婚手続き

はじめまして海外からになりますが離婚に伴う権利についてお聞かせください。 日本人同士夫婦が海外での永住権を所有し海外で10年以上居住しておりましたが、現在海外と日本の別居状態です。日本国での離婚成立を親権により拒まれております。こちらの法律では2年間別居により離婚が無条件に成立できるのですが、現在居住国がお互いに違います。この場合どちらの国の法律...

弁護士回答
    1
  • 円満調停と離婚調停、 そして何よりも大事な親権争い

私、妻(有責配偶者)が円満調停を申し立てる予定と、 主人が離婚調停を申し立てる予定です。 主人は弁護士をつけていると聞きました。 現在同居中で幼い子供が(生後7ヶ月)1人います。 離婚は回避したいですが、 冷却期間を設けるために別居を考えています。 ここでいくつか質問があります。 ・離婚となった場合親権争いになりますが息子は手放したくありま...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の仕方、自宅へ来るな

ベストアンサー

【相談の背景】 主人に連れて行かれた子供との面会交流 プレゼントや手紙を渡すため、直接交流するために相手の自宅に行くことを気持ち悪いから来るなと言われます。 私が監護している子供には会わせていますし、子供の安全のためには自宅前まで送迎するのが当たり前だと思うのですが、いかがなものでしょうか? 夫婦間の葛藤はあるので私としても気持ちよく主人を招い...

弁護士回答
    4
  • 内縁10年でその間に生まれた子供達の親権は無い?

結婚して3年で長男3才、次男1才で協議離婚して、 直ぐに同居して10年4人の子供も生まれ、 妻も性名は私の性のままで、 私が稼ぎ、養育して、家事もしてました。 しかし、生活費が足りないとカードを使って200万円にもなり、 過去にも私が支払いしましたが、 現在、子供達6人を連れて実家に預けて、 性風俗で働き返済するつもりみたいですが、 性風俗で働いてるの...

弁護士回答
    3
  • 未成年者の調停申し立て。身内でもいいですか?

ベストアンサー

9才8才7才の子供たちの親権は父親です。 毎月養育費を払い、毎週金曜日~日曜日の夕方まで私のところに泊まるというのを離婚してからつづけてます。 去年一緒に暮らしてる彼と飲食店を開業しました。落ち着いたら3度目の親権変更の調停をしようと思ってましたが、収入がまだ落ち着かず調停をしてもまた経済的な理由で負けてしまうのではと思い踏み切れない状態です。 し...

弁護士回答
    4
  • 監護者指定の変更、親権者指定

ベストアンサー

現在、相手側に監護者指定の審判が決定している状態です。 ただ、私が子供たちを監護している状態のまま、約1年が経過 しています。離婚裁判中なので、裁判期間に監護者変更、 親権者指定の申し立てをしようと思っております。 ある程度、時期をみて申立てるつもりですが、なにかアドバ イスがあれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • 控訴した場合の離婚裁判の附帯処分について

現在、離婚裁判中(被告)です。 尋問も終わりあとは判決を待つ身ですが敗訴が濃厚です。 (裁判官も心証をはっきりいっておりました。和解の期日が一回程度あるようですが。) 離婚請求棄却、仮に離婚を認容するなら子(小1)の親権を主張しています。 ほぼ控訴をする事になるのですが、判決文を見てから離婚を認容したポイントを きちんと抑えなければと思...

弁護士回答
    1
  • 具体的な証拠がない妻の悪意ある浮気に対し、慰謝料と親権を取りたい

ベストアンサー

愛知県在住の36歳です。現在妻(31歳)と2人の子供(10歳娘と7歳息子)がいます。 3年前、夫婦間の不和から、私が2人の子供を連れて実家に帰り離婚調停を申し立てた経歴があります。妻は円満調整の調停を申し立てていましたが、応じない私に業を煮やし、監護権指定の審判及び審判前の保全処分を申し立て、保全処分が認められました。 私は、妻を精神的に追い詰めて...

弁護士回答
    4
  • 夫の度重なるタバコの嘘。娘は喘息、親権はどっち?

ベストアンサー

結婚9年目、専業主婦で非禁煙者です。 子供は7歳(小1)と4歳(年少)がいます。 「夫のタバコが原因による離婚」について相談です。 結婚前から夫はタバコを1日一箱は吸っています。 長女が生まれ4歳の頃、喘息と診断。長女は毎晩欠かさず喘息の薬を飲んでいるので、夫に禁煙をお願いしましたが、何度も失敗。禁煙外来も連れて行こうといましたが、頑なに拒み行きません...

弁護士回答
    2
  • 暴力夫からの離婚請求

夫30代会社員、妻30代専業主婦、子供5歳です。 夫から度重なるモラハラと暴力がありました。ある日、いつになく激しく暴力があり、命の危険を感じたため逃げてきました。もうすぐ半年になります。 そうしたら、あろうことか夫から離婚調停を申し立てられました。理由は「浪費・性格の不一致・性的不和・親族と合わない」とか書いてありました。 私と子供をあれだけ傷つけ...

弁護士回答
    1
  • 大学退学による養育費の支払い義務について

離婚時に子供が大学進学の予定があったため、大学卒業まで養育費を払う旨の公正証書を取り交わしました。(親権者は妻です) 事情により子供が退学処分となりました。(現在は学校等にはいっていません。働いてもいません。) その場合養育費を支払う必要があるのでしょうか。 再度調停になった場合、支払う必要が無いと認められるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 養育費

離婚になった場合の養育費の金額を教えて下さい。 親権は、夫が持ちます。 夫の年収は、230万位です。 私の年には、150万位です。 子供は、10歳と9歳の子供が二人おります。 いろいろと養育費に関して調べても分からなかったので…。 妥当な金額を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停

親権問題についての離婚調停と、別居中の婚姻費用分担調停を同時に申立ててますが、うまく進んでいません。 生活費も一切渡してくれません。 週一回、相手に子供を会わせる約束ですが、会わせたくないほどです。 生活費の請求はどのようにしたら払ってもらえますか? 子供を会わせなくしたら、何か問題はありますか?

弁護士回答
    1
  • また質問です。

以前質問させていただきましたが、同居を求める調停、審判ですが離婚原因と親権が切り離されて考えられるように同居は夫婦間の問題として判断されるのですか?私としては子供の為にも家族三人でと主張するつもりですが…子供の事は考慮されないですか?また、強制執行はできないとの事ですが裁判所の出した結論に拒否し続けた場合どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 家事調停。話しを聞くだけにしておいたほうがいいのでしょうか?

離婚して親権が元夫にあります。 家事調停を申し立てられたのですが内容を教えてもらえません。 DV、モラハラがひどく子供も取られ私が訴えたいくらいなのにこんなのが届いてビックリしました。 この調停はどのようなことに気をつけて臨めばよいでしょうか。話しを聞くだけにしておいたほうがいいのでしょうか? 子供と暮らしたいと言ったらマイナスにとられますか? よ...

弁護士回答
    1
  • 親権を取りたい

先日双方の両親を交えて離婚することになりましたが、親権(2歳男の子)でもめています。 私(父親)、相手共に両親のバックアップが必要かと思われますが、 相手側の生活環境を簡潔に申しますと ・整理整頓がなされていない。 ・足の踏み場がなく転倒、怪我の危険がある。 ・家中からたばこの臭いがしており(壁、床あらゆるところから)  三次喫煙状態にあ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦ケンカをするたび 私の悪口を外に言い 親権を自分に有利に持っていこうとする夫に悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 先日 日頃から家事育児に協力的でない夫からささいな喧嘩から私が子供に暴言をはいているとこども福祉課に報告されてしまいました。これまでほとんど金銭面以外は私が子供の面倒を見ていて 子供にも甘く見られる事が多く 生活の面でも同じ年齢の子よりしっかりしていない面も多々あり 1年位前には子供が言う事を聞かず叩いてしまって泣いていた事を近所...

弁護士回答
    5
  • 環境を何度も変える父親からの親権者変更(前回質問参考)

ベストアンサー

面会調停申立の為、戸籍謄本を取りました。 わかったのは、子連れ同士で再婚した元夫が1年ほど前に離婚 県外へ引っ越し 長男はこれで小学校が3校目 さすがに子供を振り回しているのでは?再度同じような事が繰り返されるのでは?と恐怖心(でき婚、転校、離婚など)から親権者変更を考えています。 離婚後1年で新しい母、姉妹が増え、半年後には弟が生まれ、子供たちの...

弁護士回答
    1
  • 家事等をしない自堕落な妻との親権争い

妻の不倫により、離婚をしたいと考えています。 子供は、もうじき5才になる子供が一人です。 親権が欲しいのですが、争いになった場合、父親である私が親権を取ることは可能でしょうか。 ・妻は、ほとんど全く家事をしません。 →日々の洗濯物、風呂掃除、皿洗い、家の片付けなど、完璧とは言えませんが私が行っています。 ・毎朝決まった時間に娘を起こし、一緒に...

弁護士回答
    3
  • 再婚した時の子供の養子縁組について

ベストアンサー

再婚を考えております。 私には子供がいて親権は私で、元夫からは、養育費を受け取っております。 再婚相手と私の子供が養子縁組をするかしないかで迷っています。 1、養子縁組をした場合、元夫からの養育費は打ち切られる又は減額されるのでしょうか? 2、養子縁組をしなかった場合、万が一私が死亡した場合、元夫に親権が移るのでしょうか? 3、2の場...

弁護士回答
    1
  • 虐待を受けた未成年の子が親を訴える事は可能ですか?

ベストアンサー

父親から未成年の子供へのDVについてお伺いします 現在離婚調停不成立で、裁判へと移りました 父親が子供へ性的虐待やモラハラをし、子供は精神科へ通いPTSD、鬱の診断を受けています 調停中、裁判中、何度も子供への虐待を訴えましたが証拠が無いことを良い事に、知らぬ存ぜぬです まだ親権がどちらかは決まっていませんが、離婚裁判とは別で子供が親のDVを警察に届...

弁護士回答
    1
  • 養育費の金額について

ベストアンサー

離婚後の養育費について相談です。 私の不倫から今回離婚になり、2人の子供(10才未満)の親権が夫になります。去年家を新築していたため、売却するとなるとオーバーローンは確実。また、子供の環境を変えたくないという夫の意見もあり、家は売却せずにそのまま夫と子供が住むということになりました。なので、養育費として、月々のローン12万とボーナス時に10万という金額を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから