80,314件見つかりました

法律相談一覧

• 無職の旦那に慰謝料、養育費等は請求できますか?

【相談の背景】 旦那が仕事を急に辞めて、離婚と告げられアパートの家賃や生活費も払わず出て行きました。 現在私は産休中、生後2ヶ月に満たない子供がいます。 協議離婚をしようと話し合いの場を設けましたが、①旦那は慰謝料・養育費・生活費は支払うつもりがない②別居婚で様子を見たい③その間生活費は支払わないと言っています。 普段からDV、モラハラがあり、過去に...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今年4月に離婚調停が成立し、養育費を払っている者です。 相手方に幼児の子どもがおり、毎月8万円払っています。調停成立時の私の年収が560万円、相手方は専業主婦なので収入はありませんでした。(算定表6〜8万円の枠です) 【質問1】 さすがに相手方は働いているはずなので養養育費減額調停を行いたいがタイミング等あるのでしょうか?なお、相...

弁護士回答
    2
  • 前妻の迷惑行為を辞めさせる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚し別居の子が1人います。親権は前妻です。養育費8万円私は毎月払っておりまた所得が多い私が税法上の扶養主とし扶養控除を受けてます。前妻は納得いかないのか毎年勤め先に子を扶養主として申請し、後日住まいの地区より扶養控除が重複している旨の通知が来ます。 【質問1】 税法上としては私の方が扶養主となることで誤ってない認識ですが、彼女の...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いはどこまで

【相談の背景】 3年前に籍を入れ、1年前にマイホームも購入しました。普通の生活を送ってたと思いますが、妻から離婚を切り出され困惑しています。 もし話し合いがうまく行かず、離婚へと進むならば質問があります。 妻には私と出会う前から男の子が2人います。 前旦那とできた子供です。 (現在:小学生2、4年生) 私は初婚。その後、私の子供2人に恵まれました...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費調停と離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 今回、婚姻費調停申立に伴い、法テラスを利用して弁護士をたてました。 が、今更ながら婚姻費調停と離婚調停を同時に行えないかと思ったのですが、今から(また調停は1度も開かれていません)変更は可能ですか? 【質問1】 また、法テラスに提出した書類の着手金云々の額は変わってきますか?

弁護士回答
    3
  • 県民共済の死亡保険について

【相談の背景】 亡、元夫は3回の結婚でそれぞれ一人ずつ3人の子供をもうけております。 今日4番目の元妻が依頼した弁護士から 相続についての書面が届き、不動産を所有しているが借金がかなりあるということ、共済の死亡保険に入っていたので それぞれ請求して下さいとの内容でした 保険金を受け取ったら、依頼者(4番目の元妻)が葬儀費用を立て替えているから 支払い...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由に生活費を渡さないは該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活費を少ししか渡してくれない旦那と離婚を考えています。育児手当も過去に1度一部渡してもらっただけです。子どもは2人居て、上の子は6歳、下の子は4歳です。 生活費の相談にも応じてもらえず、旦那にはカードローンがあります。 【質問1】 生活費・児童手当もらえない理由での離婚は法律上離婚理由に該当しますか? 【質問2】 これまでの生活...

弁護士回答
    1
  • 不貞で離婚、後相手が再婚

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為発覚(裁判中で和解案。不貞を認め謝罪、80万。その条件を蹴り、未だ裁判中。) 【質問1】 離婚成立したとして、妻が向こうの相手と結婚した場合、養育費は払わなきゃいけないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚、学資保険は分与対象か?

【相談の背景】 未就学児3人を連れて離婚することになりました。夫の不貞が原因のため、慰謝料や養育費の額をこれから調停で決めていく予定です。去年学資保険を年払いで二口契約しました。名義人は私と夫それぞれで、受取人もお互いを設定しています。この保険の支払いは児童手当を触らず貯めておいたお金から毎年払っていく予定です。(現時点で100万あります) それ以外...

弁護士回答
    4
  • 複数の調停を同時に行っている場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停と婚姻費用調停を申立てられています。 親権と離婚にはお互い合意していますが、養育費と財産分与が決まりません。 特に財産分与は長引くことが予想させるので先に離婚したいのですが法的には可能でしょうか。 【質問1】 双方なかなか意見がまとまらない場合、婚姻費用調停、離婚調停、それぞれの調停ごとに審判や不調にするのか判断す...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚公正証書 養育費減額はできない条項は有効か?

【相談の背景】 離婚協議で公正証書を作成します。養育費の減額は今後一切しないとの条件をつけると、この条項は将来にわたって有効でしょうか?毎月払いには財産分与も含まれており、その点も載せたいです。将来に不安無く離婚を決意したいので質問させていただきました。 (財産分与を離婚時ではなく長期の分割でなければ支払うつもりはないようです) 【質問1】 離...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求調停について。減額対象になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫の不倫により離婚協議中です。 夫が離婚に応じてくれない為、婚姻費用の調停を申し立てております。 尚、同居開始前に夫の不倫が分かったので同居期間はありません。 源泉徴収によると夫は約500万円、私は約200万円の収入です。 夫は婚姻費用の調停時に、 ①『うつ病』の診断書を提出している。 しかし診断書は職場には提出していないとのことで...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額を要請する際に使用する算定表は、現在の子供の年齢に合わせたものを使用するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、養育費の減額を要請するか検討しています。 過去、離婚した際は、子供が14歳未満であったため、養育費算定表(子供が14歳未満)を使用して養育費の額を決めました。 当時は相手方が無職でしたが、最近働き始めたようなので、養育費の減額を検討しています。 現在、子供は14歳以上になっています。 【質問1】 養育費の減額を要請するにあたり、...

弁護士回答
    1
  • 相手から未納分養育費を請求。貯金もないが、弁護士を雇うべきか悩んでいます。弁護士費用など教えて下さい

【相談の背景】 弁護士を雇って未納分の養育費について、相手弁護士と話す場合。 ①もし、相手の主張、こちらの主張がばらばらでまとまらなかった場合、不成立ってことで弁護士解任になるのですか? ②例えば、未納分が500万 元々かなり高額に養育費の取り決めがあり、その当時の年収で計算すると未納分が50万であるはずだった 債権者は調書通り500万丸々請求を弁...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のモラハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に離婚し、娘3人を引き取りました。長女は今年就職、次女は大学1年生、三女は中3で、親権・監護権・戸籍全て母である私が持っています。しかし最近、三女が、姉たちと折り合いが悪くなり、思春期で母親の私のことも鬱陶しくなったのか、離婚した父親と暮らしたいと言い出しました。ですから、父母、本人共に合意の上、住民票だけ異動させて、親権・監...

弁護士回答
    1
  • 15歳からの養育費は増額されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 15歳未満で離婚した場合養育費は15歳から増額になりますか? 【質問1】 15歳未満で離婚した場合15歳から増額することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について(初回欠席)

【相談の背景】 婚姻費用の調停(私から提訴)、離婚調停(夫から提訴)を経て、離婚裁判を夫から提訴されています。 只今別居中で、家賃分と養育費は月々もらえていますが、離婚したら家賃分がもらえないため生活に困窮するのが見えているため、私の弁護士さんは「なるべく離婚を先延ばしさせましょう」とのことです。 第一回目の裁判は向こうの都合だから、出なくて良いと...

弁護士回答
    3
  • 母親から父親へ、大学生の養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に離婚し、娘3人を引き取りました。長女は今年就職、次女は大学1年生、三女は中3で、親権・監護権・戸籍全て母である私が持っています。離婚合意書においては、次女と三女それぞれ養育費として月に4万円を大学卒業するまでの期間、父親が母親に支払う約束でした。 しかし最近、三女が、姉たちと折り合いが悪くなり、思春期で母親の私のことも鬱陶し...

弁護士回答
    2
  • 旦那がパパ活や風俗通いをしていました。

【相談の背景】 先日旦那がパパ活や風俗通いをしていることを知ってしまいました。また本人がブログを書いていてそこにはパパ活での内容(体の関係等)や風俗体験等投稿していました。月10万円をパパ活費にあてているようです。我が家には2人子供がおりましてまだお金もかかるので月に10万円も他の女性に対して交際費用を使っている旦那に怒りが収まりません。本来でしたら...

弁護士回答
    1
  • 母親から父親への養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に離婚し、娘3人を引き取りました。長女は今年就職、次女は大学1年生、三女は中3で、親権・監護権・戸籍全て母である私が持っています。離婚合意書においては、次女と三女それぞれ養育費として月に4万円を大学卒業するまでの期間、父親が母親に支払う約束でした。 しかし最近、三女が、姉たちと折り合いが悪くなり、思春期で母親の私のことも鬱陶し...

弁護士回答
    1
  • 養育費の審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の審判を控えています。 相手の意見書で事実とは異なることをたくさん、またかなりの枚数で書かれている場合、どのように訂正したらいいのでしょうか。 (私はすでに弁護士さんを通して、主張書面は提出しています。) 養育費の審判なのに、直接関係のない離婚前のお金に関することを事細かく書かれています。異常なほどの文章量です。 また泣き...

弁護士回答
    4
  • 別居中の夫のボーナスをもらう権利はない?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の仕事の都合で1年前から別居しています。しかし1ヶ月ほど前に離婚したいと告げられました。離婚したい理由は性格の不一致だと思います。私は小さな子供がいるので離婚は望んでいませんが、相手の意思が固いため離婚することになると思います。 別居中は生活費として毎月13万円もらっています。(夫の年収約580万円、私は専業主婦、1歳の息子1人) ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停 離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚に向けて、離婚調停をしています。離婚には合意し、家の処分も売却で決定しました。あとは養育費と財産分与のみ話し合えば成立しそうです。今日いきなり奥から婚姻費用分担調停を申し立てられ通知が来ました。現在7万6千円の支払いをしていますが、奥から月13万円払えと申し立てられています。 【質問1】 家のローン5万5千円は婚姻費用にはいり...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停 離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚に向けて、離婚調停をしています。離婚には合意し、家の処分も売却で決定しました。あとは養育費と財産分与のみ話し合えば成立しそうです。今日いきなり奥から婚姻費用分担調停を申し立てられ通知が来ました。現在家のローンや保育料含めて7万6千円の支払いをしていますが、奥から月13万円払えと申し立てられています。 【質問1】 ①婚姻費用は...

弁護士回答
    2
  • 別居についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞をして、離婚する!と言って出て行きましたが、不倫相手にふられたのが理由で、戻りたいと言っています。 そんな都合のいいことは許せませんし、私は離婚はせず、別居していく予定ですので、戻ってきてほしくありません。 マンションのローンは半分ずつの名義でお互いが負債がある状態ですが、鍵を変えるのはだめでしょうか? 出ていく前に暴力...

弁護士回答
    3
  • 連れ去り別居、面会権について

【相談の背景】 現在別居され、離婚調停は申し立てられた状態です。 財産分与、慰謝料、養育費、親権、年金分割なと、あらゆる項目を相手側が要求している状態です。 私には見に覚えののない精神的DVを理由で別居し、連絡手段も遮断されております。妻、子供の居場所すらわかりません。毎日苦しんでなんとか生活しております。 面会権について質問です。 色々見ている...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組後の養育費について

【相談の背景】 養子縁組後の養育費について。 養子縁組後も養育費は変わらず支払うとの口約束(録音あり)はしましたが、正式な証書にしていません。 子供達から再婚相手の話を聞いていて不快になったと、養子縁組後は支払う義務がないから支払わないが会わせろと言っています。 約束をした事、養子縁組をしてもいいのかも確認したり、それまでは別れても良好だった為...

弁護士回答
    1
  • 弁護士先生への回答への催促について

【相談の背景】 現在養育費の公正証書作成しています。相手の弁護士先生の回答が毎回遅いです。もちろん色々な依頼がある中でお忙しいのは十分承知です。また相手が優柔不断なところも回答が遅い理由にもなっていると思います。毎回回答に2週間超の時間がかかっており、2度ほど催促の電話をすることもありました。そしてようやく公正証書案がほぼ完成し、先週金曜日(10/1...

弁護士回答
    3
  • 養育費と慰謝料、公正証書の有効性について。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫夫と離婚協議中です。 夫は事あるごとに、公正証書があるから大丈夫だから離婚してと言ってきます。 しかし、公正証書は支払いを確約・保障するものではないですよね。 仮に養育費10万、慰謝料400万としても、夫が働かなくなり無職になったらもらえない。 不倫という裏切りをされ、いまだに反省なく離婚と迫るばかりのため、とても信用なんてでき...

弁護士回答
    1
  • 育児休業中の婚姻費用と養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居しながら生後2ヶ月の子どもを育てています。近々離婚に向けて調停を申し立てる予定で、私が子の親権を持つ事を主張します。 私の収入(給与)は、産前は残業が多い職場であったため夫よりも高い金額であったのですが、産後は育児休業給付金をいただいても産前の月収と比べるとかなり低い金額になっています。育児休業は2年取得予定ですが、子が1...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんにお支払いする費用について

【相談の背景】 離婚を考えています。 夫婦で離婚については合意しており、未就学の子どもの親権を妻(私)にすることに夫もほぼ同意しています。 子どもの養育費等のこともあり抜け目があっては怖いので、公正証書の作成は弁護士さんにお願いしたいと考えています。 弁護士さんにお支払いする費用なのですが、着手金、経済的利益に対していくら、と書かれていることが...

弁護士回答
    2
  • 離婚について親権、金銭等の質問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 子育てについての些細な言い争いから離婚となります。 元々、モラハラや短気なところがあり喧嘩するたびに子どもの前にも関わらず激しく言われたり、付き合い等で飲みに行くと朝まで帰らなかったりすることが多いです。 家にいても頻繁に仕事の連絡が来るのもありますが、ゲームや動画等をみて長男のお風呂の間の10分ほど以外はほぼスマホを見ています。 ...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中に扶養から外された場合

【相談の背景】 話が通じない、精神異常者なモラハラ夫と離婚前提の別居中で、こないだ1回目の調停があったのですが、相手は欠席しましたが、それからも私に対しての暴言はラインで続いてますし、婚姻費用、養育費、支払ってもらってません。 調停では養育費、婚姻費用も請求済みです。 そんな中、離婚成立なんてしないのに、 【もう縁を切るし、会社に伝えてるから、...

弁護士回答
    1
  • 母親から父親への養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に離婚し、娘3人を引き取りました。長女は今年就職、次女は大学1年生、三女は中3で、親権・監護権・戸籍全て母である私が持っています。そして三女が、姉たちと折り合いが悪くなり、思春期で母親の私のことも鬱陶しくなったのか、離婚した父親と暮らしたいと言い出しました。ですから、父母、本人共に合意の上、住民票だけ異動させて、親権・監護権は...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の慰謝料と養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議中で年収が自分が約400マン相手も約400マンくらいで結婚11年目私の浮気が原因です 子供は未成熟が2人います 【質問1】 慰謝料が500まん、養育費が7万は妥当でしょうか? 【質問2】 妻に問題は無いとは思いますがもう一緒に生活したくないとしたらこの金額を呑むしかないですか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料等の減額はできますか?

【相談の背景】 息子の嫁が子どもを連れいなくなり、弁護人から妻が息子の暴力、暴言により離婚を決意したと連絡が来たので、離婚届を送り離婚は成立。 慰謝料、養育費、婚姻費用等を決めるため調停をする。 【質問1】 嫁は、結婚当初一年間に3度子どもを連れ、無言で家出。五年前には、ネットで知り合った人と電話や写真(裸の写真など)を投稿。発達障害の疑い有り。...

弁護士回答
    3
  • 次期調停待機期間中に条件に納得した夫の主張について

【相談の背景】 1回目の調停が不成立してから1週間が経ちました。 まず調停の内容を整理すると、養育費希望額8万円でしたが相手は7万でも厳しいの一点張りでした。また来月1日より別居になるため婚姻費の説明も調停員さんにお願いした所、12万という金額が提示されました。その際夫の反応は驚くわけでもなく普通の反応で分かりました。と言ったそうです。そして12月に2回...

弁護士回答
    3
  • 認知と養育費の1回目の調停について

【相談の背景】 結婚する予定でしたが色々揉めてしまったため未婚で出産しました。「養育費が高いようであれば認知しない」と言われたため、算定表からの相当額を請求しましたが「その金額では認知できない」と言われました。そのため、認知と養育費を同時に申立て、1回目の調停の期日が決まりました。 【質問1】 1回目の調停ではどのようなことを聞かれるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 児童扶養手当の辞退について

ベストアンサー

【相談の背景】 児童扶養手当の辞退について 友人が未婚で出産しました。 元々シングルマザーで10歳の娘さんがいます 認知、養育費等無しで出産しました。 出生届と児童扶養手当の申請をした際に 色々と聞かれたようで 税金だから色々聞かれるのは仕方ないが非常に、不愉快だった 別に裕福ではないが 児童扶養手当を辞退したいそうで 今週にもう一度役所...

弁護士回答
    1
  • 元夫の住所を特定したい

【相談の背景】 ・元夫の住所が知りたいです。 ・子供はまだ元夫の姓のままです。 ・先日元夫が一度も出廷しないまま、公示送達利用のもと、養育費調停終了。手元に調停調書有り。 ・元夫のことでわかることは電話番号(着信拒否されてます)と銀行口座のみ。 養育費を滞らせ、払わずに逃げています。 今までは戸籍の付票をとり、元夫の住所を把握することができたの...

弁護士回答
    1
  • 非親権者の面会拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して2年。5歳の娘が元嫁のところにいます 現在一年付き合い結婚を考えている彼女がいます。彼女が子供には会ってほしくない考えのため緊急事態宣言も重なり半年くらい面会を拒否していました。 LINE等で元嫁の暴言が多々あり(一応父親といった言い回しや、面会拒否する前には性病が移るからキスとかすんななど)、彼女が出来面会はもう出来ないこと...

弁護士回答
    1
  • 事件終了後の法テラスの支払い方

ベストアンサー

【相談の背景】 妹のことですが質問させてください。 未婚のままもうすぐ出産予定なのですが、相手との話が上手くいかず、『認知、養育費、婚約または内縁破棄の慰謝料』を法テラス提携の弁護士さんにお願いしようと思っております。現在はアパートに本人、その子供、お腹の子供で暮らしておりまして、収入も低く法テラスの利用は可能かと思います。 費用を知りたくて法...

弁護士回答
    3
  • 未婚 出産 養育費公正証書

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女が妊娠し、出産はまだの状態です。 今後の養育費の公正証書を作る予定です。 現状、名前も決めていません。 質問の内容についてご教授いただければ幸いです。 【質問1】 産まれる前に養育費の公正証書を作ることは可能でしょうか。 【質問2】 名前が決まっていない状態で、公正証書を提出したとして、公正役場で受理されるのか。 【...

弁護士回答
    1
  • 収入の変化と養育費について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はバツイチ夫の妻です。前妻との間には小学生の子が3人おり、2018年1月離婚時の養育費取り決めは9万円でした。取り決め当時の夫の年収は400万円強です。 その後、夫は鬱で退職し失業手当受給、一昨年の4月に社会復帰し、年収は360万円ほどになりましたが、その間もずっと9万円を払い続けていました。 私との結婚後、去年の11月に夫が鬱で退職し無給に。...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書、示談書、公正証書の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞→離婚 夫の不貞、過去数人もの不貞で離婚になります。 離婚条件、慰謝料、養育費、車、他細かい決め事を離婚協議書にて署名、捺印をもらいました。 その後、慰謝料は1年かけて払うとなり 養育費ももし滞納等した場合、残額一括返済等更に細かい物を示談書を作成さて捺印、署名をしてもらおうと思います。 そこで、示談書に慰謝料だけでなく...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料の請求について

【相談の背景】 不貞慰謝料は、離婚した場合の方が金額が上がると聞きます。 夫とはすでに別居し、会うことはおろか、連絡のやりとりもありません。子供も会っていませんので、すでに夫婦、家族関係は破綻しており、戸籍上、繋がっているだけの状態です。 夫は、弁護士を雇って離婚請求をしてきており、その条件が算定表を下回るため、婚姻費用の調停をしております。 ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護による潜在的稼働能力

【相談の背景】 養育費や婚姻費用について 相手(妻):生活保護受給 相手病名:麻酔科-身体表現性障害、心療内科-パーソナル障害(虚言癖) 2018年交通事故による頸椎捻挫で発症したと主張 ・興信所の調査により詐病の事実を動画にて保有 (病院では杖or車椅子)(裁判所、スーパ-では軽快に徒歩) 【質問1】 生活保護受給中では詐病の動画を公開しても潜在的稼働...

弁護士回答
    1
  • 養育費以外の費用でもらえるものを教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の他に貰える費用は一般的に何がありますか? 【質問1】 たとえば入学祝いや矯正代などはどうなりますか。 【質問2】 公正証書に記載できますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚に際して、弁護士さんにお願いすべきことがわかりません

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えており、弁護士さんに頼むことをまわりに勧められるのですが、何を頼めば良いのかがはっきりわかっていません。 ただ、公正証書の作成は必ず弁護士さんにお願いした方が良いのだろうな、とは思っています。 就学前の子どもが一人います。 離婚することは、夫婦ともに合意しています。 私が親権を持つこと、養育費8万を夫が支払うこと、は...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で離婚が認められてしまうでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞で夫が家を出て別居期間3年になります。調停では認められず、夫から離婚裁判を申し立てられて進行中です。離婚理由は、私からの精神的DVだそうです。また夫は不貞は別居後からなので不貞ではないと主張しています。 私は、中学生の子供との生活を変えたくないので離婚を拒否しています。 夫は会社の代表取締役で、別居直後に親会社から利益相反...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから