80,314件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫期間の証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫期間の証明をどう判断するのかについて質問です。 現在配偶者の不倫は約10ヶ月。不倫が始まりすぐに調査会社に依頼し、不貞の証拠は取得済みです。事情があり、あと一年半は同居のまま離婚はしません。一年半後離婚の際の慰謝料についてお伺いします。 不倫ががこのままずっと続いたとして、不倫期間が長いと増額になると聞きました。ただ、一年半後...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与と慰謝料で調停中です。 結婚後(結婚期間7年間)に購入した戸建て (残ローンはあるがオーバーローンではない) 名義は共同名義ではなく元夫。 現在住んでいるのは私と子二人((未就学と低学年の小学生)のみ。 元夫は正社員年収700万円台。離婚原因は夫による肉体的、精神的なDVです。DVにおいては夫側が認めています。私が無職なのでアパ...

弁護士回答
    1
  • 本当に旦那の子か怪しいです。dna鑑定をしてほしいが相手が話し合ってくれません。

【相談の背景】 旦那と元奥さんとの間の子が本当に旦那の子か怪しいです。 旦那と元奥さんが別れてから妊娠してると言われ、その間に付き合ってる人がいたこと。 産後一周間で奥さんが出ていったこと。 その後、子供に一度たりとも会わせてもらえなかつたこと。 元奥さんは未だに旦那には子供を会わせない!でも養育費は貰います!と弁護士を通じて主張しています...

弁護士回答
    1
  • 強制執行で養育費は貰えるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚が成立し、調停調書に養育費を子供たちの口座に決まった金額を月末までに振り込むこともいれました。 その後3ヶ月はちゃんと入っていましたが、今では2ヶ月分滞納。今月で3ヶ月分滞納になる為、履行勧告をしました。それでも支払う気が無い為、強制執行をする予定です。 【質問1】 強制執行をすると必ず養育費を支払ってくれるのでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 公正証書の作成いたる費用

【相談の背景】 妻の意向により離婚を進めることになりました。 条件は全ての条件を放棄してもらうことです。条件とは財産分与、養育費、教育費、年金、退職金の放棄です。子供も中学生二人居ます。そのたまだ条件を打診します。 【質問1】 公正証書の作成を考えています。 弁護士さんへ相談したほうが良いでしょうか? 【質問2】 弁護士さんへ相談した場合の料...

弁護士回答
    1
  • 調停1回目で決まった親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 0歳の子供がおり、現在の監護者は私です。 離婚調停中で、1回目の調停が終わり、 親権は母親である私に、と言って頂きました。 その後、相手がお金を払いたくない、払っても算定表よりも安い額にして欲しいと婚姻費用、養育費、財産分与、解決金で揉めています。 ある日、「こんなにお金を払わないといけないのなら、やっぱり親権は俺がいい」と...

弁護士回答
    3
  • 公正証書 養育費減額

【相談の背景】 5年前に離婚をし、その際公正証書を作成しました。 子供2人(5.8歳)養育費10万、慰謝料1200万(月5万×240) 月15万 元嫁年収300万 自分 自営業390万 再婚し子供2歳。 養育費減額したいのですが、いくらくらいが相場ですか? 【質問1】 養育費減額したいのですが、いくらくらいが相場ですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費減額、調停中なので先生の回答お願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。質問させていただきます。 主人が前妻に養育費を払っています。 公正証書に残してあります。 3人居るので毎月15万払っています。 私と再婚をして、私の連れ子2人と養子縁組を組んで今は4人で生活をしてます。 実際15万も払うのキツイので減額の調停を申し立てました。 前妻の言い分は公正証書にも書いてあるし減額されるのはキツイ...

弁護士回答
    4
  • 養育費の一括 義父が肩代わりする時の贈与税

【相談の背景】 離婚を前提に別居します。 子供の兼ね合いで、離婚は3年後位になると思います。 養育費の支払いが滞る可能性があるので、住宅ローン残金1000万を養育費の代わりに一括で支払いを希望しています。 夫の収入が安定してなく、資産も無いので、夫が義父から1000万借りて、支払い等を考えています。 但し、贈与税が掛かるのか心配です。 別の方法で、...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書のみで、今後できること

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議をしており、残り養育費だけなのですが、相手の言い分は 5万なら離婚協議書 6万なら公正証書 です。 私は6万で公正証書でしたが、離婚協議書の効力がわからずです。 差し押さえというよりもは、支払いが滞ったり連絡がつかなくなった場合に しっかり再協議や調停、裁判ができるようにしたいです。 【質問1】 離婚協議書のみについて

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停 一回目 回答書

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚・婚姻費用分担調停の第一回目に際し、私からの回答書の提出が必要となっています。 相手から具体的な金額記載があるのは、養育費・婚姻費用です。財産分与・慰謝料とも相当額との記載です。相手のみ弁護士をつけています。こちらは弁護士と相談のみです。 【質問1】 回答書には、具体的金額のある養育費・婚姻費用に対する考えを記載し、そのほか...

弁護士回答
    2
  • バツイチ子持ちの男性と結婚する前に相続関係の事象を整理したい

ベストアンサー

【相談の背景】 これから初婚を迎えようとしている者です。(女子) 彼は2度目の結婚です。元妻との子供が2人いて、元妻が親権を持ち、現在元妻は再婚しています。確認しているなかでは新しいお父さんとの養子縁組はまだしていないそうです。 今後起こりうる遺産相続について、私の中で認識を整理したく投稿させて頂きました。 なお、前提として彼の元妻との子供には私...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算出についておしえてください。

【相談の背景】 養育費についておしえてください。 私は自営業で、確定申告をしています。 裁判所の算定書ですが 養育費の算出は、 昨年の年収で決定すると 思います。 【質問1】 この金額は、基本的に 子どもが成人するまで同じ金額になるのでしょうか? 【質問2】 また、次年度私の収入が減り、妻が私より収入が多い場合は、 減額請求できるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の場合の養育、教育費等が知りたい

【相談の背景】 2年ほど前、夫の数百万以上の使い込みが発覚し、理由を聞いてもこれといった回答が得られず、不倫も使用の理由かと聞いたところ非常に不機嫌になり、各SNSをブロックされたりと、怪しいポイントはあれど最終的にそのお金が何に使われたかは、はっきりはしませんでした。それからというもの、俺の金で生活できてる、俺の金で学校に行けてる(私立中と公立小各...

弁護士回答
    1
  • 別居中、子供を養育している妻への婚姻費用をどのくらい支払うか?

【相談の背景】 妻と別居しています。どちらにも問題となる行動はなく、妻の私への様々な不満が原因で私の方が家を出る形になりました。 子供が二人いて妻が面倒を見ています。どちらも未就学児です。 妻からは養育費や給料の手当分を全て渡すように要求されています。 子どものためとはいえ、この要求を全て受け入れなければならないのか疑問です。 【質問1】 婚姻...

弁護士回答
    1
  • 出産後の子供の認知請求と養育費について

【相談の背景】 相手の人には認知はしないと言われ続けられてきましたが、堕すこともできず出産しました。その後も認知はしないの一点張りです。 妊娠中も何度も話し合いをしましたが、一切の責任は取れないと言われ続けたため、私自身も認知してもらえないことに納得をし、出産しました。 しかし、子供のためにも認知請求したいと思っています。 【質問1】 相手が拒...

弁護士回答
    3
  • 養育費を支払えなかった場合の給料差し止めについて

【相談の背景】 離婚協議中ですが、養育費について教えてください。 平均的な養育費は渡すつもりでいますが、相手がそれ以上を求めてくるため、協議が進みません。 渡せるものなら渡したいのですが、自身の生活もあり、限界があります。 離婚が成立するなら、無理な金額でも飲もうか迷っています。 【質問1】 公正証書で定めた金額を払えない場合、強制的に給料...

弁護士回答
    3
  • 認知した子の養育費算定について

【相談の背景】 愛人の子供を認知しまして、現在養育費の調停中です。養育費の調停の中で相手が私の妻の年収も加味して養育費の要求してきています。妻はパートですが150万ほどの収入はあります。 相手 認知した子1人  私 妻、14歳未満の子供2人 【質問1】 この場合認知した子の養育費には妻の収入は加味した金額設定になりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫(妻)が別の異性を好きになり離婚になりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は夫婦と子供がいるごく普通の家庭です。夫婦関係も破綻とかは特に無く円満と言えるか分かりませんが至って普通でした。 ある日、夫(妻)が別の異性の事を好きになってしまったみたいで、そこから離婚にまで発展してしまいました。その相手の異性には完全に一目惚れのようで、プライベートで会ったことが1度のみとほとんどない状態で、不貞など一切なく...

弁護士回答
    1
  • 子供の認知後の婚姻、戸籍に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 学生時代に付き合っていた彼女が妊娠し、出産後に婚姻せずに認知し養育費を払っていました。 その後、社会人となり婚姻し同居して暮らすことになりました。 【質問1】 婚姻届だけで子どもは私達夫婦と同じ戸籍に入り私の姓になるのでしょうか? どのような手続きが必要か教えてください。

弁護士回答
    3
  • 離婚和解案の作成の仕方

【相談の背景】 離婚訴訟にて裁判官より和解を勧められました。 心証開示もされ、ざっくり取れる慰謝料もわかりました。 今後の和解案の作成はどの様に決まりますか。 【質問1】 次回の和解期日にこちらの提示する条件を書面としてだした方がいいですか。 それとも口頭で済みますか。 【質問2】 和解案には今後問題になりうる可能性があるものは全て盛りこむべ...

弁護士回答
    1
  • 離婚した旨とその離婚理由を私から伝えても大丈夫でしょうか

【相談の背景】 離婚して一年がたちます。 元夫は相手の親族に離婚したことを伝えていないようです。 結婚している時に娘をかわいがってくれていた、相手の親族の方から最近会えていないけど元気にしているかどうか聞かれるラインが入りました。 離婚した旨とその理由を私から伝えても大丈夫でしょうか。本当は落ち着いたら挨拶の手紙を送りたかったのですが、今はまだ...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫により別居。婚姻費用と住宅ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫しており、離婚を迫られています。結婚15年、小学生の子どもが2人います。まだ現在は同居していますが、近々別居になりそうです。 別居中の婚姻費用についてですが、算出表によると、養育費より婚姻費用の方が低く、3万5千円ほどにしかなりません。住宅ローンを抱えており、家・ローンの名義は共に夫で、今現在は夫が支払っています。別居となった...

弁護士回答
    3
  • 親権について教えて下さい

【相談の背景】 離婚調停を申し立てられた側(夫)です。 連れ去り別居にあい、妻は離婚の意志が固いとのことしかわかりません。 親権について教えて頂けますでしょうか 【質問1】 離婚し、親権がなくなると、もう子供の実の親としての権利は何もかも奪われてしまうのでしょうか? 【質問2】 なぜ親権はなくなるのに、養育費支払いは義務なのでしょうか?単に法律...

弁護士回答
    2
  • 養育費、証拠について

【相談の背景】 養育費の支払い記録なのですが、金融機関から振り込みを行なっているのですが、確実に証拠を残すためにはどうすればよろしいでしょうか?また、通帳ですと、火事が起こった際に不安です。 【質問1】 確実に証拠を残すにはどうすればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費、支払いについて

【相談の背景】 2年前より、認知をし、調停・公正証書は書かず、養育費を払っているのですが、親が私の気を遣い、親の銀行口座より毎月相手方に振り込んでくれていました。(もちろんお金は私が渡してます。)この場合でもちゃんと養育費を支払っている形になるのでしょうか? 【質問1】 養育費の支払いになっているのかお願いします。

弁護士回答
    2
  • 養育費、支払い記録について

【相談の背景】 2年前に認知し、調停・公正証書の取り決めはせずに月二万円口頭の合意で払ってきたのですが、その際、親の銀行口座より振り込みを行ってきました。残り18年は支払わないといけないのですが、親の銀行口座故に振り込み履歴などが調べにくい可能性があると思うのですが、支障はありますでしょうか? 【質問1】 支払いがされていないなど言われた場合どう...

弁護士回答
    1
  • 養育費、遡り請求について

【相談の背景】 養育費についてなのですが、私が支払う側だとして、2年前に認知したとします。公正証書や調停を行なっていなく、認知した場合だけでも2年前から遡って請求されるものなのでしょうか? 【質問1】 養育費について、遡って請求されるのか、お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 元旦那の養育費の払い方

【相談の背景】 元旦那さんが、養育費と生活費を 経営している会社から振り込まれます。 私は、そこでは働いていません。 違う会社でパートとして働いています。 【質問1】 申告の際、養育費としてするのか? 所得として申告するのか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中にラインのブロックされた場合

【相談の背景】 離婚調停を申し立て、1回目の調停は終えましたが、夫は出廷しなかったです。 話が通じない人で、情緒不安定でモラハラが凄い人です。 2回目の調停が今月末に控えています。 恐らく出廷してこないと思います。 離婚はあちらから言ってきたので、離婚するのが嫌とかではなく、恐らく法的な約束を交わすのが嫌で逃げてます。 【質問1】 そんな...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚と調停申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚5年半、別居3年半、先月から離婚協議中 私は初婚、妻2度の離婚を経験、連れ子1人(養子縁組済み)と実娘4歳 3年ほど前、一度だけ妻に手をあげてしまい怪我を負わせてしまいました 今回のいざこざの中で初めて、PTSDを発症している恐れがあるので、電話で医療機関に相談したほうがいいと言われたそうです (心療内科にかかったことは1度もありま...

弁護士回答
    1
  • 家庭内DVが原因で会社で降格あり得ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 DV離婚訴訟で、夫が「家庭内暴力が事実なら管理職を降ろすと言われている、そうなると会社に居づらくなるので辞める。この歳で正社員は無理だからパート程度の年収で養育費を算定しろ」と言っています。 【質問1】 本当にDV離婚が原因で降格というのは会社として違法ではないですか? 【質問2】 夫の会社に、夫を降格させられたら養育費の面で困る...

弁護士回答
    1
  • 養育費に関するトラブル

【相談の背景】 わたしには大学の時に妊娠して今は認知している子供がいます。 来年の4月に小学生になるのですが、 以前に裁判所で養育費は毎月4万円を平成29年から20歳になるまで支払え。と審判がくだりました。 その後は毎月欠かすことなく、支払いを続けていました。 ですが、この度私と今の奥さんの間に子供が産まれ、養育費を減額したいと考えています。 それ...

弁護士回答
    3
  • 夫の不貞による別居、婚姻費用について

【相談の背景】 未就学児3人を連れて離婚することになりました。夫の不貞が原因のため、慰謝料や養育費の額をこれから調停で決めていく予定です。これまで夫はお小遣い制でした。(月4万)8月から別居をしていますが、今月分までの生活費は変わらず私が管理していた為出て行った夫には月4万のお小遣いを渡していました。婚姻費用というものに気づいた夫は別居してから自分...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間 立替金 離婚

【相談の背景】 現在離婚調停中です。妻が婚姻前に奨学金があり、婚姻後に返す約束を交わして私の貯金から返済しました。夫婦共働きです。 離婚するにあたって全額返金してもらいたいのですが、その為にはそれなりの証拠が必要かと思います。借りたと本人が認めた事、通帳から引き落とした履歴があるとします。今後どのように動けば良いでしょうか。 【質問1】 ①財産...

弁護士回答
    4
  • 離婚和解で効力があるようにするには

【相談の背景】 離婚裁判で和解する場合、親権、養育費、慰謝料等を決めた和解条項の効力はどうなりますか。 未払いになれば強制執行がすぐにできますか。 【質問1】 別で公正証書を作成必要がありますか。

弁護士回答
    2
  • 養育費、仕事の収入にかかる税金

ベストアンサー

【相談の背景】 教えて下さい。 離婚後、仕事をするのですが、年間125万円を超えると税金がかかってくるのでしょうか? また養育費を毎月30万もらう事になるとしましたらそれも課税対象になるのでしょうか? 仕事の収入+養育費の額=課税 になりますか? また養育費は課税対象ではないとしましたら、金額は関係なく非課税になりますか? 宜しくお願いします。 ...

弁護士回答
    1
  • 旦那が認知した子の母親の行動について

【相談の背景】 旦那には大学の時にできた子どもがいます。 大学の時に認知をし 社会人になってから養育費の申立てをされ 月4万円支払うことを裁判所で取り決められました。 そこからは滞ることなく支払っております。 この度、子どもが生まれ減額をしたいと 相手に話したところ拒否されました。 その後、 "認知した日から申立てをするまでの期間の養育費を一...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の家賃について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が出て行き、別居中です。婚姻費用の調停が終わり、調停調書を作成してもらいました。トータルの金額から、家賃を差し引いて、支払いをする約束をしました。 【質問1】 私の認識では、家賃のみの金額が差し引かれると思っていましたが、管理費や駐車場代も差し引かれて振り込まれました。裁判所にりさい勧告や命令をお願いすることは可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の親権について。

【相談の背景】 生後4ヶ月の子供を持つ専業主婦です。 口論がきっかけで主人が実家へ帰ってしまいました。その後連絡を入れても返事がなく義実家に連絡を取り次いでもらう様連絡しても連絡はありませんでした。口論の原因はコロナ下でステージ5の時に義実家が親族一同で会食を決行しようと勝手に決めていた事に私が反対した事で、度々口論がありました。今回は主人が子供...

弁護士回答
    3
  • 財産分与、養育費、婚姻費用

【相談の背景】 現在、離婚調停を控えております。 財産分与、養育費、別居における婚姻費用について教えて頂けますでしょうか? 【質問1】 財産分与、例えばマンションの場合、机上査定額が基準になるのでしょうか?それとも、実際に家を見てもらって見積もりを出してもらった金額になるのでしょうか?評価額とはまた別なのでしょうか? 【質問2】 養育費や婚姻...

弁護士回答
    2
  • 暫定的に決まった婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 1回目の調停で婚姻費用を話し合いました。 相手方の年収は2500万のため、算定表を考慮し月額40万で希望しましたが、相手が頑なに拒否をした為、 「暫定 月額30万」と仮に決まりました。 相手方にはローンもありませんし、過去5年分、安定して2500万稼いでいます。 【質問1】 この場合、最終的に、婚姻費用 月額30万円以上獲得できますか? ...

弁護士回答
    5
  • 養育費一括で払ったの面会拒否の場合。間接強制について教えて下さい。

【相談の背景】 元嫁から養 育 費一括請求がありました。 今まで一度も面会させてもらったことがなく、面会させてあげるからとのことでした。 ですが、彼女はよく嘘を付き、信じきれてないので公正証書、または調停調書で面会の間接強制が出来る条件を加えて証拠をつくりたいと思っています。 約束を破らせないようにしたいです。 もし、また長く面会を拒否した場合、...

弁護士回答
    6
  • 養育費の算定について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中であり、養育費の算定方法について質問です。算定するにあたって、通常であれば、現在の収入を基に算定するものであると理解していますが、離婚に伴い給与(扶養手当や住居手当)が確実に減少します。 この場合、減収後の収入で算定することになるかと考えておりますが、調停員からは「現在の収入をもとに算定する」や「決めるのは個人の裁判官...

弁護士回答
    2
  • 娘の離婚問題 娘婿 前科 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談宜しくお願いします。 娘が性格の不一致で離婚したいと言ってます。18歳の時に妊娠し子供の為に相手の事を良くわからずに入籍、出産致しました。 入籍後は娘と一歳の孫を私達が見ております。一度も暮らした事はありません。 理由としては自分の給与で生活はしていけるが、娘がまだ若く出産、生活の変化に耐えられないのでは?と、言う考えから実...

弁護士回答
    4
  • 公正証書高額慰謝料減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に離婚をし、その際公正証書を作成しました。 子供2人養育費10万、慰謝料1200万(月5万×240) 月15万 僕が再婚し子供ができたのと収入が減ったので減額を求めたところ8万という金額で納得。ただ、公正証書の書き直しは拒否。 これから先なにがあるかわからないので公正証書も書き直しときたい。 もし裁判となると向こうは8万では納得しないと思...

弁護士回答
    8
  • 養育費差押さえの取り下げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、元夫に対し養育費不払いによる給与差押えを行なっており、取り下げを求めて現在協議中です。 現在は、確定期限の到来していない債権のみの差押えとなっております。 先生方、どうぞご回答をよろしくお願い致します。 【質問1】 差押え命令取り下げにあたり元夫は「念書を書く」と申しています。 その念書の内容を公正証書に申請する事は可能...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の養育費・財産分与について

【相談の背景】 この度離婚をすることになりました。小さい子供が一人います。離婚の原因は嫁の散財になります。 お金の管理を嫁にしていたのですが、嫁がフリーDayの際に毎回ギャンブルに行くようになり気づいたら、貯金の口座に手をだし、しまいには借金までしておりました。このままでは破産すると思い私のボーナスが出た時点でお金の管理は私が行うと伝えた所、発狂し...

弁護士回答
    4
  • 今後について迷っています。どなたか教えて頂けたらお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、養育費を払っている状態がしばらく続きますが、養育費以外でなにか子供に関わることというのは今後発生するのでしょうか? 新しい家庭を持とうかどうかを迷っているのですが、子供いるということをまだ言っていないので、養育費だけで子供いないのと変わらない気もするのですが、どうなのでしょうか? 【質問1】 今後について迷っています。ど...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後の金銭請求について

【相談の背景】 調停離婚しました。調書には清算条項織り込み済みです。今になって、元夫から「ケーブルテレビの受信料が来年3月まで一括先払いカード引き落としになっていましたので、返金してください。来月の養育費から差し引きます。」と連絡がありました。将来の支払い分についても、清算条項があるから支払いません。と主張できますか?また、勝手に承諾なく減額分の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから