法律相談一覧
-
不妊治療中の離婚、婚姻費用、養育費、社宅等について
【相談の背景】 1ヶ月前に夫から電話で離婚を切り出されました。 長引く不妊治療と、少しずつ仲が悪化したことが主な原因だと思われます。 性格の不一致、で離婚するつもりのようです。 夫は義父の会社で働いており、出張で月に数日ほどしか自宅にいません。 モラハラ発言、心ない言動等に悩まされ離婚が頭によぎる事はありましたが、現在私は身体を壊し専業主婦であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を視野に入れています。 養育費ですが、14歳未満の子供が2人おります。 夫は個人事業主で去年の所得が1900万でした。 だいたい2000万〜3000万ぐらい毎年所得がありますが、養育費はいくらぐらいになるでしょうか? シュミレーションをしてみると44万と出て、養育費算定表では30万ほどになります。 私は夫の専従者ですが、給料と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職後の婚姻費用の求め方を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 今年から離婚調停がはじまり、婚姻費用を決める最中に夫が昨年より発症していたうつ病を理由に無職になりました。今後はアルバイトをしながら株取引で生計をたてるとのこと。昨年までは正社員で年収800万稼いでいました。 【質問1】 この場合、婚姻費用や養育費の額はどのように決まりますでしょうか。 【質問2】 株取引では、働きながらも毎年500...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供別々に引きとる場合の養育費
【相談の背景】 子供3人いて、 10歳8歳の子どもが元旦那。 私が5歳の子をひきとってます。 元旦那の年収450万で、私が150万の場合私は、いくら養育費もらえますか? 【質問1】 いくらもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の過払いの請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 私は妻と離婚して今15歳の子供1人に養育費を払っている。その前妻が今から5年前に再婚、新しい旦那と子供は養子縁組をしていて、現在養育費減額の調停中。公正証書ありで、その項目に「甲及び乙は、その住所、勤務先、電話番号等に変更があった場合速やかに連絡することを約した」とあります。前妻は以前居た県と違う県におり、住所変更の連絡は一切来ませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費支払う前の親子鑑定
ベストアンサー【相談の背景】 私の夫は子供が2人いて、1人は元嫁、1人は夫が養育しています。 夫の連れ子が母親と暮らしたいとなり、養育費を支払うことになりますが、私は夫の連れ子は、父親が違うのではないかと疑っています。母親は妊娠しやすく、婚姻中も浮気相手などの子供をおろしたりしてます。元嫁のほうにいる子供の事も疑っています。 養育費を支払う前にDNA鑑定をする事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の前の家庭の養育費と今の家庭の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 夫には前の家庭で子どもが2人おり、養育費を毎月5万払っております。 あと4年ほど払う期間があります。 夫の年収470万、わたしの年収200万、わたしの連れ子が1人、夫との子どもが1人います。 離婚を考える経緯に至ったのは、連れ子に手をあげたことがきっかけでした。 【質問1】 まだ前の家庭の養育費支払い期間に離婚した場合、こちらの養育費の受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と離縁について
【相談の背景】 再婚同士、私の連れ子とともに入籍しました。 シングルで出産したので、子供にとっては初めてのパパになります 。 しかし昨年10月に離婚となりました。 離縁理由は相手側の言葉の暴力、風俗通いとなります。 養子縁組は解除していません。 子供の養育費は払える時に払うと言っていましたが、支払いがないので家庭裁判に調停を申し立てました。それと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
つきまといで注意を受けている場合の、相手への書類送付について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手との別れ話のもつれからストーカー扱いされ、警察から電話で注意を受けました。以降は不倫相手に接触していません。 しかし連絡を取らなくなってから、不倫相手の子供を妊娠していることがわかりました。その前から生理が遅れていたので、不安だという話は別れ話の時に相手に告げています。検査はその後に行いました。 今後のこと…子供の認知のこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育に関するお祝い金について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停時にお祝い金は金額を決めておらず、 お互い相談の上決定するとなっていたのですが、 相談の連絡を入れても無視されています。 養育費自体は毎月支払われています。 【質問1】 この場合、お祝い金を請求する事はもう不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚外子の養育費等について
【相談の背景】 ダブル不倫(互いに配偶者、子あり)で相手女性が妊娠をしました。 妊娠発覚時に「やっとできたね。」という相手女性の言葉や、相手が元々離婚を考えていた事、ご主人との性行為時は避妊を求めていたのに対し私との性行為時は避妊を求めず、むしろ妊娠を促すような言動が多々ありました。 出産する事で認知と養育費を求められています。また、相手のご主人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の親権について質問です
【相談の背景】 夫の不貞とDVがキッカケで子供と一緒に別居して5年になります。 夫との離婚をこれから進めようと考えていますが、子供の親権のことで質問です。 夫は田舎のそこそこ大きな家柄の長男で、別居前は夫の実家の隣に家を建てて子供と3人で暮らしていました。 子供は一人っ子で男の子なので、後継にと義両親は考えていると思います。 私は現在は自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去り別居中の妻とすぐに離婚できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは、子どもがいる夫婦の夫です。 下のような状況で、離婚調停、裁判に進んだとき直ちに離婚できるものなのか、肌感をお聞かせください。 昨年秋頃、妻が子どもと家財一式をもって、突然家を出て行きました。 直近でやっと子どもとの面会が叶ったのですが、未だにどこでどのように暮らしているのかもわからないままです。 私としては、面会交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更と養育費に関して
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内暴力等を理由に、児童養護施設に預けていた高校生の子が、施設環境に不満を言い、脱走 当日児相から一時外泊についての連絡は受けましたが、生憎遠隔地にいたため、すぐに応対できず、 児相が離婚した元妻のもと事前連絡なしに連れて行きました。 身元引受人が付いたことと、子が母元で暮らしたいといっていることから、施設入所は解除となりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費支払いで生活が出来ない
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をして養育費として月給約30万のうち20万を差し押さえられています。 【質問1】 毎月の生活が出来ないため生活保護を受けることはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費(将来分)を会社へ給料からの差押え請求したら事実とは異なる理由で支払い拒否された。
ベストアンサー【相談の背景】 相手の不貞行為を理由に離婚し、 その後養育費未払いが続いた為 養育費請求の裁判を行い、 現在、相手方の第三債務者である職場に給料の差押えを請求しましたが、 会社ではなく 債務者本人が任意で未払い分と今月の養育費を支払った為、 一部取下げを裁判所に提出したところです。 ただ、会社側からの陳述書には支払わないにチェックされており、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方が再婚後の養育費
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して子供が1人います。相手方には新しい交際相手がいます。 【質問1】 再婚して養子にしなかった場合でも養育費の減額はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権侵害 損害賠償などの請求額
ベストアンサー【相談の背景】 貞操権侵害で3年以上お付き合いした彼を訴えようと思っています。 状況は、 ①お付き合いは3年半 ②私は20代前半で経験が少なく騙されやすかった。彼は30代後半です。 ③結婚をほのめかした。 ④一緒に住むアパートを借りさせようとした。 ⑤年齢、名前を偽り既婚者だったことを隠していた。子どももいる。 ⑥彼の子を妊娠し、表面上賛成しながら引き延ば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
19歳娘の妊娠トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 親一人子一人で娘が19歳になります。娘が妊娠し、今年出産になります。未婚です。相手は元同僚で同じ歳です、会社に迷惑をかけ解雇されてます、妊娠中期で発覚し、相手に連絡したところ堕胎してほしいと言われましたが娘がどうしても産みたいと涙ながらに言われ私は一緒に育てる決意をし今に至ります。付き合ってる時に 発覚したのが娘のカードを携帯に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件を出して、離婚するつもりはあるのか
【相談の背景】 有責配偶者です。離婚したく妻と弁護士を通してやりとりしております。 相手が離婚条件を提示してきましたが、承諾する意思を伝えると、婚姻費用の話すり替えられました。 私の弁護士から向こうの弁護士へ、最終離婚条件を提示するようにお願いすると、 「妻は離婚をするか迷ってはいるけれど最終的には離婚に応ずる意思がある」と向こう弁護士が言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を一括でもらったときの贈与税
ベストアンサー【相談の背景】 養育費と贈与税についての質問です。 認知はしてもらっていません。 【質問1】 養育費の1年分を一括で150万円もらった場合、贈与税はかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算出方法ニついて。
【相談の背景】 離婚協議中。 現在夫の年収は、総支給額は1700万円。 源泉等を引かれたら手取りは1000万位になります。 妻は現在無職。 離婚後は仕事をする予定。 未成年の子供も一人が今年から大学生。 その間の養育費について話し合い中。 【質問1】 算定基準で養育費を算出する場合、夫の総収入で計算をしますか? もしくは、手取りからでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権裁判への影響や人身保護請求について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定、子の引き渡し、保全処分が相手方に決まりましたが、執行停止の申し立てと即時抗告をして、即時抗告の結果はまだでていません。 執行停止の申し立てをした当初は執行停止命令が出ましたが、その後、執行停止の申し立てが棄却され、直接強制が行われましたが子供の拒否によりまだ私のもとにいます。 監護者指定が決まった月から、相手方の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚時の子供の進学に伴う費用の取り決め
【相談の背景】 7年前に離婚した元主人との間にした取り決めにつきまして、お知恵をお貸し下さい。 7年前に離婚、2人の娘を私が引き取りました。その際娘たちが中学校、高等学校に入学する際はその年の3月に各人について月々の養育費プラス10万を加算して支払うとしております。 下の娘は中高一貫校に通っておりますが、高校も持ち上がりで進学する事になります。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と行事のお祝い金について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費について教えてください。 毎月の養育費と行事ごとのお祝い金を請求されそうです。 行事ごとのお祝い金は通常渡すものなのでしょうか。 【質問1】 養育費は支払うとして、行事ごとのお祝い金の請求は拒むことができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子2人の養育費、1人目が卒業や成人後は
【相談の背景】 主人の不貞で離婚します。 子供が4歳と2歳です。 お互いの収入を見て算定表では養育費が8〜10万となります。9万円で話がつきそうです。 協議書を作成しているのですが1人が成人または大学などを終了した後、下の子の金額についてどのように記載すればいいのか悩んでいます。 【質問1】 ①半額でしょうか。 ②今の収入で15歳以上子1人の算定表の金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な離婚請求について。SNSのやり取りは離婚事由にあたりますか?
【相談の背景】 結婚して5年目の専業主婦です。昔の異性の知り合いとSNSで連絡を取っていることを旦那に伝えたら「もうやっていけない」と言われました。私としては、会ってもおらずやり取りの内容もやましいことは何一つないので、「久しぶりに連絡きたよ」の報告程度だったのですが、「軽い女のために生活費払うのがアホらしい」と言って離婚をほのめかします。 旦那の仕事上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示をされると知らなかった場合
【相談の背景】 私は債権者側です。 養育費の未払いのため、財産開示をします。 裁判所も申し立てを認め、財産開示申立て決定通知が来ました。 しかし、相手側は、受け取れず書類が差し戻されたとのことです。 【質問1】 この場合、債務者がずっと受け取らず、無視されたらどうなりますか? 【質問2】 債務者にとっては、そもそも財産開示をすることなんて知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の範囲はいくらになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の私の年収580万。妻の収入0。0歳児1人 自宅のローンが月10万 現在別居中ですが離婚協議に入ります。 【質問1】 ①離婚後妻が年収100万〜200万になった場合はいくらになりますか? ②年収200万〜300万になったら養育費はいくらになりますか? ④私や妻が再婚したら養育費はいくらになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫発覚後の当事者四人の話し合い方
ベストアンサー【相談の背景】 主人がW不倫をし、妊娠させました。 お互い子供もいます。 相手側は産むそうです。 主人は相手側と年末ぐらいから何度か話し合いをしていたそうです。 私は今月に入り、主人から聞きました。 私を含めた話し合いをしていなかったので、席を設けてもらうよう頼みました。 ただ、今は話し合いに行くべきか悩んでおります。 相手家族が子供関係で顔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス 婚姻費用 報酬金について
ベストアンサー【相談の背景】 法テラス利用時の婚姻費用分担調停の報酬についての一般論としての見解、今後の計画のためご教示頂きたいです。 あるサイトを見たところ 他方、法テラスの基準を見ると、扶養料(婚姻費用、養育費)については、総額の2年分を経済的利益とし、報酬割合は、1割(消費税は別)としています。 相手が、暫定的に、養育費を支払った場合は、その金額の1割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の面会交流について
【相談の背景】 子供が1歳になる前に離婚しました。その後3歳になる前に再婚したので、子は、現在の父を本当の父だと、ずっと思っており、現在、もうすぐ、高校生になります。現在の父との関係性は大変良好で、とても、慕っているのですが、今になって、一度も会いたいと言ってきた事のない元の旦那が、養育費を払い続けるなら、面会交流の調停をすると言ってきています。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用についての流れ
【相談の背景】 婚姻費用が約束通り支払われません。 履行勧告をしたいです。 【質問1】 どのように手続きすればいいでしょうか。 【質問2】 また、財産開示手続き中(相手が受け取らず裁判所にもどってきている状態)ですが、履行勧告できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 別居して5年、子どもを二人育てています。相手方から、婚姻費用はもらっていません。相手方の収入は1000万円ほどありますが、貯金はほぼゼロ。私は資産はありますが、現在収入はほぼありません。 【質問1】 財産分与のことを考えると、離婚せずにこのままの方がいいのでしょうか?算定表によると養育費20歳までの総額は2000万円にはなりますが、相手方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の末、出産。慰謝料について
【相談の背景】 主人がダブル不倫の末、相手は妊娠、もうおろせない週数まできています。 こちらには子供3人、相手側は一人です。 すでに主人、相手側夫婦3人で話し合いをしたようで、相手側のご主人からは慰謝料300万、相手には養育費を請求されるようです。 ご主人側に弁護士がついているようです。 相手側は離婚予定です。 相手は妊娠すれば主人も離婚し一緒に育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産か任意整理で悩んでいます。ギャンブルの借金が年収を超えています。自己破産は無理でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 借金が12社930万円、月の支払が21万円で自転車操業です。そのため自己破産か任意整理を検討しています。 年収は800万円、貯金や不動産、車などの財産はありません。 月の手取りは35万円、家賃7万円、一人暮らしで生活費5〜7万円ですが養育費を月6万円程払っています。 借金はギャンブルによるところが大きく、銀行口座は競馬サイトへの出入金記録だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の財産分与の不払いの回収方法
【相談の背景】 財産分与で、数千万円の支払い判決を受けられました。 しかし、支払いがされず、夫が自宅を処分して引っ越してしまい、住所変更もしていないため、現住所が不明です。 親元で暮らしているようですが、親も以前の住所から引っ越してしまい、現住所は不明です。 口座の資金も全て引き出されていました。 弁護士に相談したのですが、強制執行は、住所不定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額調停について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して、元妻が子供を一人養育しています。 養育費は養育費算定表を元に私が支払っています。 【質問1】 元妻の収入が増加したので、減額の調停をする予定なのですが、その歳に元妻の収入に子供手当や各種市町村からの手当ては入るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の増加について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して、元妻が子供を養育しています。 養育費は私が払っています。 【質問1】 小学校、中学校、高校と進学するにつれ、入学金等で毎月の養育費にプラスで支払う必要あるのですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 養育費について
【相談の背景】 離婚調停婚姻費用 来月1回目が始まります。 別居3ヶ月です 1 子供 大学生 高校生 2 子供車ローン 車保険 携帯代 折半と言われ 折半にしています。 養育費に関して 子供車ローン 車保険 携帯代 が養育費になるから 払わないと言われましたが養育費に入りますか? 2 住宅ローン 今子供と 生活しています。 旦那は ア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時に公正証書にて、毎月3万円の養育費の支払いを決めました。 【質問1】 義務者(元夫)が再婚して子どもが出来た場合、公正証書で取り決めていても養育費は減額されますか。 【質問2】 調停を申し立てられた場合、減額を拒否する事は出来ますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスを介した依頼は手間がかかるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士を探しています。法テラスに対応している先生、していない先生がおられます。 【質問1】 一部先生から敬遠されている印象があるのですが、弁護士の先生にとって法テラスを介した依頼というのは面倒なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について(私立の場合)
ベストアンサー【相談の背景】 私立大学と私立高校に通う子どもがおります。 昨年は旦那450万、私430万の年収で、旦那は半年前より昇給しており今年は35万ほど年収がUPする予定です。 算定表を見てみましたが、私立という部分で加算されるようなのでよくわかりません。 【質問1】 この場合の養育費は大体いくらくらいが相場になるのでしょうか? 【質問2】 養育費の算定は現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停の仕方。
【相談の背景】 2年前に離婚し、調停後、子供に会っていません。 その日から大阪から新潟に転職してきました 毎月の養育費は支払っています。 連絡もブロックされています。 万が一、面会交流調停する場合、相手方の県外へどれくらいの頻度で裁判所に出向かなければなりませんか? 教えて下さい 【質問1】 面会交流調停の仕方。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料 財産開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 既婚男性と不倫をして相手の子どもを産みました。相手夫婦は離婚せず認知して養育費を貰っています。子が2歳になる頃(2年前)奥さんから慰謝料請求され1年前にくだされた判決が150万でした。 私は実家で子育てしていて無職で財産も貯蓄もありません。そのため判決については無視してる状態です。 このたび、就職が決まりました。 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女問題、慰謝料、養育費、
【相談の背景】 一年付き合ってる彼女がいます。相手は40代、自分は21歳です。お互い籍はいれていないです。 彼女とは専門学校で出会いはじめはクラスメイトでした。はじて彼女とはプラトニックな関係で姉御肌てきな存在で周りから人気者で必要とされるような人物です。その彼女はいままで子供ができないと悩んでいて自分以外のクラスメイトにも話していました。クラスメ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
認知した子どもの保険について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫関係にあった人との間に子どもができ出産に至りました。 相手(子どもの父親)と子どもは、認知をしているので親子関係が成立しています。勿論養育費の支払いもあり、面会も定期的に行っています。 子どもが受取人、相手側(父親)が被保険人としての保険に加入しました。保険金はこちらが9割支払っています。 これに対し相手側の奥さんより、許...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 現夫は再婚で前妻との間に子供が1人(現在4歳)います。夫(30)の年収は450万、前妻(35)は離婚時から専門学校に通っているといいはっており収入0らしいです。 月4万の養育費を支払っており、私と結婚してから一人目(現在1歳)が産まれたあとも変わらず4万支払っています。 減額のお願いは前妻にしましたが、生まれたその年しか認めないと言われそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した子の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が離婚して別れた子の相続についてです。 最初の親権者は、私の夫でしたが、長女本人が母親のほうで暮らしたいと、突然実母の方に家出してしまい、親権が実母に移りました。その後面会も一切せず、会っていません。調停の結果、実母の養育費目当てで長女を家出させたようになりましたが、親権は実母になりました。 そこで質問です。次女は夫が親権者で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫名義の家の修繕義務は私でしょうか? 元夫でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に離婚し子供と2人で暮らしています。今住んでいるのは、元夫名義の一戸建てです。 養育費は受け取っておらず、その代わりにこの家に子供が20歳になるまでを条件に無償で住まわせてもらう約束で公正証書も作りました。 光熱費などはもちろん私が払っています。 ところが先日キッチンで水漏れが起き、タイミング悪く給湯器も故障しました。 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
「養育費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから