80,286件見つかりました

法律相談一覧

• どうしたらいいですか?どうすればいいでしょうか?

いま、私には彼氏がいるんですが 最近元カノと別れ私と付き合うように なりました。 ですが、元カノにはいまお腹に子供 がいるようで三ヶ月ぐらいだと思います。 彼氏には生理が来ていないといってきましたが、結果大丈夫だったと言ってきたそうです。でも、実際は妊娠していて 彼氏はそのことを知りません。 何故言わないのかもわかりません。 私はそれを元カノの...

弁護士回答
    1
  • 夫婦円満と、婚姻費用分担の申請

彼はバツ1子1と聞いていたので慰謝料養育費の支払いでいつも足りない位でお金を毎月貸していたのもあり、多額な慰謝料を支払っているのかと思っていましたが…入籍してから知りましたが、離婚したのは私の親に挨拶しに来た後でした。さらに私の交際始めた時に二人目交際中に三人目…ショックでたまりませんでしたが、お腹の子供の父親だし、今からちゃんとしてくれるなら!!...

弁護士回答
    3
  • 認知 慰謝料

不倫相手の彼の子供を出産しました。 彼に認知して欲しい事を伝えたら…承諾してもらえそうにありません。 不本意ながら、強制認知を考えています。 が、別居している彼の奥さんに認知がわかったら、今請求されている慰謝料よりもさらに請求されますか[i:159](私が慰謝料支払えば離婚届出すと言われています) 私も彼から『奥さんと離婚する…』と言われ続けていたの...

弁護士回答
    1
  • 妻子ある男性への養育費請求・金額について

ベストアンサー

不快に思われる方も多いかと思いますが、子供を抱えてとても不安な状態ですので、ご勘弁ください。 妻子ある男性の子供を出産(現在2歳)、養育費請求の調停中ですが、過去2回男性は調停に来ていません。 弁護士さんに相談したところ、次回来ない場合は、不調にして審判に切り替えた方が良いとのこと。 相手方の年収は1000万強で私は無職です。養育費として算...

弁護士回答
    3
  • 生活保護の件。生活保護受給者に請求は出来るのでしょうか?

財産分与の負債として元夫の代理人より、生活費の一部で使ったのだけでも慰謝料と相殺をして欲しいと言われてます。此方として見れば、婚姻費用の審判の時に負債の支払いがあるので払えないとの元夫の言葉があり、確かに婚姻費用、慰謝料、養育費の3つは支払いはきついだろう思い、審判官の方からも言われたので請求を元夫の言う通り取り下げたのですが慰謝料の請求書を送っ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い期限について

先日調停離婚が成立しました。調停調書が送付されて内容を確認しました。その中の養育費の支払い期限について、「満18歳に達する日の属する月まで、一人当たり一ヶ月6万円を申立人名義の口座に振り込むこと」とありました。ここで「満18歳に達する日の属する月まで」とは何時までのことをゆうのでしょうか?例えば、現在高校一年生の息子の誕生日が8月です。満18歳は高校3年...

弁護士回答
    1
  • 公正証書。またそれは話し合いによるものなのでしょうか?

昨年12月に離婚が成立しました。合意書の養育費について、20歳までの支払いが記入されており、大学進学の場合は協議して決定するとあります。 今月になり、先方代理人より大学進学の場合は養育費の支払いを延長するという公正証書を作成したいとの通知がありした。 そこで質問です。 1、先方より依頼があった場合、公正証書は絶対に作成しなければならないのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 夫が不倫してます

先日からご相談している件での 続きなんですが…… 夫の愛人が妊娠してしまったらどうなりますか??女は35才 小学1年 保育園児旦那の家族構成だそうです 度々 女の母親が出入りして 女の次女の保育園の送迎を時折しているそうです 女の旦那は どうやら交代制の勤務らしく 保育園の送迎は メインは 女みたいですが 女の旦那も保育園の送迎は時折しているそうです ...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

ベストアンサー

旦那と離婚することは合意しました。しかし旦那は、子供3人(大学1年、高校1年、中学2年)の親権や養育権を放棄するかわりに、養育費3万しか払わないと言い張るのです。旦那が貰っている給料を考えてももう少し払えるはずなのに、出す気がないのです。 私も働いているのですが、私一人の給料だけでは無理なので、妥当な金額を払ってもらえればいいのですが、その金額を決めて...

弁護士回答
    3
  • 急いでます。子供の医療と住民票について

いつもありがとうございます。 子供の医療と住民票について何ができるか教えて下さい。 親権者は3月から父。離婚し実家で両親と暮らし、連れ去り時期の1月に住民票を移動されてから離婚されました。 今やっと子供と面会し、実家が怖くて帰りたくなく私といたかった、と泣きながら訴えてきた子供を保護し親権変更調停予定です。 子供は無断で連れ去られ、生活費なし、離婚した...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費算定表

妻の年収は現在ないのですが養育費を決める上で今後パートなどで稼げるであろう金額を含めて計算するのか現在の状態で計算するのかどちらが一般的なのでしょうか? 先日相談した先生は稼げるであろう金額を含めて計算してました

弁護士回答
    2
  • 財産分与について。折半なのでしょうか?

離婚協議中です。 ローンのあるマンションがあり、支払と所有は私です。 売却意思はないのですが、売却想定額を分割払いすることに、妻が合意しなかった場合は、調停となるのでしょうか?即現金が欲しく親に借金しろといわれています。 分与額は1000 万くらいですが、預貯金は手元に400万くらいしか残りません。 養育費も発生します。 また、すぐに別居するといって...

弁護士回答
    1
  • 親権の獲得と手順

離婚を検討している33歳(男)です。妻(37歳)の度重なる不貞行為のため、娘(3歳)の親権を獲得した上で離婚を検討しています。 まずは協議離婚で親権者欄を自分にして離婚届に判を押させて役所に提出。 慰謝料その他の金銭的なものはその後考えたいと思います。 親権獲得に当たり、以下の点を悩んでおります。 1)離婚協議書(公正証書)の作成   慰謝料、養...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求したい

ベストアンサー

3年半ほど前に離婚をしました。 原因は私名義のクレジットカードを 無断で使用し500万円もの借金があることが 発覚し、かつ子供の学資保険にも 手をつけていました。 何に使ったかもはっきりと言わないため 離婚を決意しました。 離婚後、1ヵ月ほどで元妻は警察に 逮捕されました。 保険会社に勤めていたのですが 顧客から無断で1,000万円ほど 横領していた...

弁護士回答
    4
  • 調停取り下げ後

ベストアンサー

去年末から、旦那と別居中。私と子供は、自分の実家に戻り、旦那は今まで通り私の父名義のマンションに住んでいます。私にも暴言(威圧的)はあったが、子供へ自分の感情で叩く暴言が多々あり、別居前、今まで二回子供を連れて一ヶ月ほど別居した事があります。今回の相談は、調停をやったけど、何にも結論が出ず、話しが平行線なので、これ以上やっても不成立になると、調停...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。それでも払わないとならない金銭なのでしょうか?

ベストアンサー

もう離婚は成立しています。 旦那の不倫関係があり、離婚裁判をしました。 裁判所の定められた金額で200万と判決の決定が出され、旦那に請求を出しました。 その時は旦那は代理人をつけてなかったのですが、請求書到着後、代理人をつけた様で、家のローン半分と慰謝料とで総裁して貰えないだろうかと言うことを言ってきました。 私は、旦那がローンがあるから婚姻費用は...

弁護士回答
    5
  • 夫が不倫してます

ベストアンサー

森田弁護士 梅村弁護士 回答ありがとうございます 私には小学4年と2年の娘がいます しがない開業医の夫は副院長で義父が院長です 夫の収入ですが 姑が経理をしていて 給料明細見せてもらったことがないので正直どれだけお金があるのかわかりません 姑がにぎっています 財形が300万あるようなことききました 去年の確定申告みたら年収1000万でした 毎月 ...

弁護士回答
    1
  • 隠し子

今回夫の不倫、相手との間に隠し子(6歳)が発覚しました。DNA鑑定の結果も出ています。現在認知する方向で、養育費も支払う予定です。 しかし、うちも3人の幼い子供を育てていかなくてはなりませんし、手取り26万円の給料から毎月住宅ローンと今回発覚した夫の借金合せて13万円を払うのでここから養育費を支払っていくことになると、とても生活していくことができま...

弁護士回答
    1
  • 付き合っている彼が既婚者と判明しました

ベストアンサー

今現在私は26才彼は31才で交際を始めて一年2ヶ月程です。 出会ったのは職場(キャバクラ)のお客様として来店していて、その時からバツイチ子持ちと言われてました。退店してから付き合い始め、その後に嫁の浮気で離婚、嫁は再婚しているが養育費は払っていて面会もしていると言われました。 出張で地方に行っているからと1、2週間に一度会っています。怪しいと思い始めた...

弁護士回答
    5
  • 認知と慰謝料と諸経費の請求について

現在、元交際相手の子供を妊娠中なのですが、妊娠発覚時点では別れる寸前でした。 発覚後、妊娠したのだから一緒に頑張って欲しいと告げたどころ 結婚を考えるから時間をくれと言い出し、二週間後に結婚はできないと言い出し、認知もしないと言い出しました。 納得できないのであれば裁判でも何でも起こせと言い出しました。 何度か説得に当たりましたが、相手の親もあ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

主人は44歳、2年ほど前から同じ年の人と浮気をしています。 現在も続いている関係かは、証拠がないので分からないのですが、平成22年4月~9月までの少なくとも3回ホテルに行った証拠は、彼女との性行為を録画した動画を見つけてしまいました。 そのため、彼女にも慰謝料請求しようと考えていますが、証拠は2年前の物のため、今更訴える事は出来るのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 同居人が私名義でクレジットカードでキャシング

私の免許書のコピーを不正に使いクレジットカードの申込をし、50万のキャシングをしていました。 警察には届けましたが、同居人の場合だと逮捕は出来ないとの事、クレジット会社(三菱東京UFJのバンクイックと言うカード)も現在検討中、支払いは相手が継続して支払中ですが、もしカード会社が被害届けを出した場合、相手の罪、刑はどうなりますか? ちなみに、相手は前歴があり以前窃盗罪にて現在、罰金刑に...

弁護士回答
    2
  • 養育費と連帯債務

10年くらい前に離婚しました。 離婚は私から言い出しました。 養育費はいらないと言って離婚しました。 当時元旦那は子供も引き取る、あと、買ったマンションのローン半分払ってもらうからな!って言い出しました。銀行へ行って、マンションが私と元旦那の連帯債務になっていたので、私の名前を外したいとお願いしましたがダメでした。それで弁護士事務所に相談に行った...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用は?

ベストアンサー

例えば、11月の半ばに離婚調停の離婚のみが成立となり養育費は後に調停を申し立てるとします。 婚姻費用は調停で月末支払いするようにということになっていますが、月の半ばで他人になるのでその月の婚姻費用はもらえないのでしょうか? また養育費の調停を11月中に申し立てたいと思っていますが、相手方の管轄裁判所が遠方でこどもも小さいので来年施行のテレビ電話...

弁護士回答
    2
  • 養育費の額について。弁護士さんを通せば強制的に減額できますか?

離婚する事になり養育費の話などをしているのですが養育費算出表で自分で計算した結果三万五千円くらいになりました。自分でこれからやっていくには今の給料からは厳しいと思うのですが減額は話し合いでしかありえないのでしょうか?妻は私の話には絶対応じないと思います。弁護士さんを通せば強制的に減額できますか?うちは上の子が妻の連れ子で六歳です、養子縁組しました...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

離婚して4年ほどたちます。 元妻との間に息子(現在8才)がいて、元妻が扶養しています。 離婚後、その養育費として、毎月×5万、ボーナス(夏、冬)×10万を加算で収めてきました。 当初の元妻から要求された金額は、月7万とボーナス月10万づつの加算でさすがに了承できるはずもなく、次に提示された上の金額で了承しました。 (私の職業は公務員で、当時の基本給は約...

弁護士回答
    2
  • 森田弁護士よろしくお願いいたします

前回回答頂き、第784条において養育費を出生時遡って請求しようと思ってます。その中で相手は住宅ローンを組んでいたりして、支払うお金がないという場合、遡って貰えなくなったりしますか?私としては悪意を持って養育費を支払わず生活苦だと言っていたにも関わらず支払いを逃れるため子どもが増えたことを隠し、嘘をつき、ばれたら扶養が増えたんだからはらえませんは納得...

弁護士回答
    2
  • 面接交渉調停について

離婚した元夫から先月面接交渉の調停を申し立てられ今月面会を行ったのですが、面会の内容が気にいらないらしく「養育費も請求しないでくれ。子供とも会わなくていい」と言って別れたのですが、また来月面接交渉の調停が入っているのですが、もし申立人の方が自分で申立をしたのに調停期日に来ない場合どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の一括払いについて

養育費を一括で前払いしようかと考えています。 親権者である元妻も、それについて了承をしています。 理由は、すっぱりと払うべきお金を支払って、新しい生活に集中したいと思うからです。 そこで質問させていただきたいのですが、 1 離婚調停書に記載されている養育費支払いの年月日と金額に基づき支払うわけですが、これを一括ですべて支払った場合、家庭裁判所...

弁護士回答
    1
  • 認知調停と養育費調停について

現在、認知調停を申立中です。 先日裁判所の管轄が変わる為、移送の通知が届きましたが、相手方に送付した通知が保管期間満了で裁判所に返送されたそうです。 相手が住民票の住所に住んでいることを確認し、付郵便送達の上申書を提出し、調停が始まったとして、その調停にも相手が来ないで裁判となり、裁判にも来なかった場合は強制認知となりますか? もし、上記に流れ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の支払督促に対する異議申立書の書き方について

・債権者 誓約書記入当時の不倫相手の妻(現在は離婚成立の為、現交際相手の元妻) ・債務者 私 ・債権者夫婦の離婚成立は今年5月初旬 状況 債権者より慰謝料300万円を求める支払督促(初めて)が届いた。 督促異議申立書を作成し簡易裁判所へ提出をしたい 概略 ①昨年10月初旬、約1年程共に配偶者がいながら交際をしていた男性の妻に不貞行為が発覚し、今後その男...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄?中期中絶の強要の慰謝料

交際二ヶ月で妊娠。交際中「子供ができたらどうするの?」と質問したら「子供と私のために頑張るよ」と言ってくれていたので、彼に妊娠を報告したところ「僕の子供を産んでくれ、結婚して下さい。私の母(片親)にも挨拶しなきゃね」と言ってくれたので、早速母に、結婚の挨拶をしてもらいました。 その後、彼のご両親になかなか会えず不安でしたが「経済的なことで反対さ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書

38歳既婚、妻36歳、結婚12年目、子供2人(11歳・7歳) 相談内容は、将来の事象に対する夫婦間の約束・取り決めを公正証書にしたいことです。 昨年私が不貞行為を行い、妻にその事実が発覚いたしました。私はその行為を全面的に認め、謝罪し、離婚以外は妻の要求にはすべて応じる旨の意思表示を含めた話し合いを行っております。妻は離婚を考えていたようですが、話し合い...

弁護士回答
    2
  • 認知、養育費の調停。遠方の場合は?

ベストアンサー

未婚シングルで今年の1月に出産しました。相手方に養育費を請求しないことを条件に認知するといわれ、それを拒否したところ音信不通になったため認知調停を申し立てました。 ただ、相手方の住んでいるところがかなり遠方で(こちらから飛行機を使わないといけません)今後のことで少し不安があるので質問させていただきます。 1.今回の認知調停は弁護士に依頼していない...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払督促が届きました

簡易裁判所から1回目の支払督促が届きました(9/25送達) 債権者はとある女性、債務者が私 ・昨年の10月初旬に私も合意してサインをした誓約書を債権者が所有しています ・誓約書の内容(控えはないため詳細は記憶していません)は、当時共に配偶者がいながら交際をしていた男性と今後一切の関わりを持たないこと、誓約に反した場合その妻から金3,000,000円を請求され...

弁護士回答
    1
  • 障害年金。それは本当でしょうか?

精神障害者2級の夫が犯罪を犯し、懲役4年の判決が出ました。裁判でも医師の診断で障害者であることは認定されています。 来年の4月まで、障害年金の支給が決まっていますが、 姑が刑務所に入った時点で、障害年金は返還しなければならないだろうと言っています。それは本当でしょうか? 年金課に犯罪の事実を報告しなければならないのでしょうか? 実は数年前にも...

弁護士回答
    2
  • お知恵を下さい、監護権をもつ親と子の権利

いつもお世話になり有難うございます。 お蔭様で調停開始準備を進めつつあります。今は面会交流の調停が定まるまでの間の面会について合意書を相手に書いて貰いました。 距離や交通費などより双方協議し、子供のために互いに考え話し合いたいのですが相手方は義親を説得する時間をさいて結論を出すとの返事待ちです。 私としては、幼い子供の今後を左右する大事な事なので...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

ベストアンサー

調停で決めた養育費は給料の低い仕事に転職したり、再婚するなど生活環境が変わると減額対象になると思いますが、慰謝料や離婚解決金は減額できるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の請求。認められる方法はありますか?

ベストアンサー

養育費請求をしています。証書にしてとりきめはしてませんが、払うと言って一度も支払われていません。調停を申し立てしてますが、私としては、未婚と騙され妊娠。また子どもに特別な事情があり金銭的に困っていると再三養育費を請求したにも関わらず、お金がないと支払らってもらえなかったのに、相手はもう一人子どもを作っていて、隠してました。もう一人子どもを養育で...

弁護士回答
    3
  • 離婚した夫に遺産が入りました

ベストアンサー

離婚したのが10年前です。当時、長男中1長女小6でわたしが親権・養育権をとり、元夫からの養育費は社会人になるまで二人分で5万円と取り決めましたが、支払いがあったのは5回程度でした。子供のために掛けてあった簡易保険を担保にして、元夫が借り入れをしたため満期(大学進学時)のときに手元にきたのは400万円のうち60万円ほどでした。進学にはお金が必要だ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の請求できるのはいつからですか?

ベストアンサー

調停離婚後、再度養育費の調停を申し立てるつもりですが、裁判所に申し込みに行った時点から養育費はいただけますか? それとも第一回の調停日からでしょうか? あるいは調停成立か審判にて決定が出た日からなのでしょうか?教えていただきたいです。お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 親権者変更の調停1回目…

私27才、元夫27才、子供4才♂、3才♀。 1年前に離婚をして、親権者変更の調停を申し立てられました。 元夫の主張は ・下の子のアトピーがヒドくなってるから、こっちにきたら病院もしっかり行かせられる。 ・元夫の両親、親戚などバックアップ体制は整っている。 ・元夫の方が収入が安定している。 とのことでした。 一番強くいっていたのはアトピーのことみたいで...

弁護士回答
    1
  • 認知されていない子どもの親権について

ベストアンサー

カナダ人男性と事実婚(結婚履歴なし)し、日本で出産した4歳の息子がいます(日本国籍、認知なし。だた日本の認知制度を知っているかはわかりません)。産後2年間は半年カナダ、半年日本の生活をしていました。移動していたのは私と子どものみで、父親はずっとカナダにいました。父親が学生だったこともあり、カナダ、日本での生活費、出産費用は全て私が出していました...

弁護士回答
    3
  • 養育費。もしくは、何ヶ月目とかありますか?

離婚して約4年 元妻側に子供がいて、養育費を払っています 現在、結婚して妻には、妊娠7ヶ月目 養育費の家庭裁判所申し立ては、出産後ですか? もしくは、何ヶ月目とかありますか? 申し立てをして期間は、どのくらいかかりますか? 教えてください

弁護士回答
    1
  • 親権変更の可能性はありますか?

度々お世話になります。以前質問し回答がつかないため、改めて質問させて下さい。 親権者変更の調停で、母(私)に親権変更される可能性はありますでしょうか?私のほうが不利な条件が多く知恵をいただきたく思います。 ・相手(夫。協議離婚し半年経過、親権者。) ・無断連れ去り ・実家暮らし(両親年金暮らし、平日親が養育) ・会社員、土日は養育。 ・連れ去り後保育園に通わせ8ヶ...

弁護士回答
    1
  • 既に離婚はしていての調停で

3回調停をやりましたが、調停委員の態度が大変劣悪で、こちらの話をまともに聞かず手遊びや貧乏揺すり、足を組むと腹立たしさで一杯です。 しかも養育費を今決めて下さい。いくらにするの?と決めるまで帰してくれず、こちらが苦しいから払えない不調にしたいと何度訴えても強引に決めさせられてしまいました。 相手への養育費の振込が遅れたら給料の差し押さえとかされ...

弁護士回答
    3
  • 調停調書の原案の開示とその複製の提出要求について等

現在、面会交流調停を行っています。前回の離婚調停にて、合意条件が調書に記載されず、本調停を申し込む事となりました。  そこで、調書の原案の開示により確認ができると書いてあるのを見たのですが、そのまま調書が作成されない恐れもあるので、その写しの提出を要求しました。  しかし、裁判所ではそのような事は基本的に行わないので、裁判所の手続きに従って下...

弁護士回答
    1
  • 親権変更について教えてください

親権変更は大変難しいことは分かってていますが、子供と監護実績を作れば可能性はあるでしょうか? 私は親権のない母親で、4歳の子供と同居して一年ほどになります。 相手、相手方の家族と面会はしていますが、時間通りに帰してもらえないのは当たり前で、そのまま連れていかれてしまうこともあります。 阻止しようとしたら子供の前で暴力を振るわれ連れていかれたこともあ...

弁護士回答
    2
  • 未婚の養育費。等を考慮すると、養育費はどのくらいになりますか?

6ヶ月の子の母です。 相手:医者3年目、年収1300万以上(3年目のため、今後も増加する)、実家暮らし 私:育児休暇中、復帰後年収240万、現在実家暮らしで来年から賃貸(6万) 育児算定表を参考にすることは基本ですが ①相手が医者で給与形態が特殊(バイト収入があれば、それだけ年収も増える) しかし、子どもが産まれた時点では相手の収入は700万です。 ②未婚である...

弁護士回答
    1
  • 親権者を決める際日本の裁判の現状はどうですか?

ハーグ条約、フレンドリーペアレントルールなど、日本も親権をもつ親ばかりに有利にはならなくなったようですが現状、家裁では下記はどの程度重きを置かれますか? ■妻と三年半養育、夫が無断で子供を連れ去り→親権者として適切に欠けると判断されるか? ■調停まで数ヶ月ありますが相手方での監護実績が長くなれば、離婚後親権は相手に取られており、監護実績が長いとこちらに戻せる可能性...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから