80,286件見つかりました

法律相談一覧

• 強制執行。1.その通知にこちらの氏名は記載されますか?

婚姻費用や養育費について、 調停や審判で債務名義を得て、後日支払いが滞納したとして、 相手(個人事業主)の取引先への売上債権を強制執行する場合、 まず最初にその取引先に裁判所から通知がいくと思いますが、 1.その通知にこちらの氏名は記載されますか?弁護士に頼んでいても記載されますか。 2.また、強制執行の名目としては「婚姻費用」や「養育費」と記載さ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

今春協議離婚をし、親権は私が取りました。 元配偶者は外国人のため、正社員として働く私が数年前にローンを組みマンションを購入しました。 離婚の半年程前から別居しておりましたが、相手の社会的地位(外国人、パートタイム)から私が新たにマンションを賃貸するしか方法がなく、また子供の学校の事を考え、近隣に新住居をかまえ、相手の仕事の都合に合わせたスケジ...

弁護士回答
    2
  • 離婚に際しての、財産分与

昨年、二世帯住宅を建築して1年ですが、姑との折り合いが悪く、夫も頼りなく離婚を決めました。昨年の新築時、両親から200万贈与を受けましたが、両親にとっても、老後資金でしたし、実家は狭く、私と2人の子供(小学生)が戻れば、現在貸家として7万の家賃収入ある、貸家に私達、母子が入居する事になり、経済的にも負担をかけます。  性格の不一致ですから、慰謝...

弁護士回答
    1
  • 離婚をするにあたりの債務

離婚調停する前に債務関係を片付けしたいのですが債務整理・自己破産など離婚に影響あるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費

元妻に収入がない場合、働かせて養育費の請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費

養育費の請求をしたいのですが私の年収が450万程あり子供2人います。 相手は再婚し子供も1人て専業主婦をしてます。その旦那の年収が400程です。 再婚するにあたって元妻より養育費を2万程請求したいのですが出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 元嫁と彼の両親について。又は、訴えたり出来るのでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして、東京に住む独身女性です。三ヶ月前からお付き合いしてる男性がいます。その彼についての質問なのですが、彼は1年前に元嫁から元嫁と姑との不仲が原因で離婚を切り出され、慰謝料、養育費等を払わないという条件で離婚しました。 結婚当時に元嫁に元嫁の名義で食料の買い出し等の目的でクレジットカードを作らせたそうです。 カードで元嫁は自分の高額な携帯...

弁護士回答
    1
  • 養育費不払いによる、強制差し押さえについて。

養育費不払いによる、強制差し押さえについて。 養育費不払いによる、強制差し押さえが執行された場合… 国民年金や国民健康保険を支払う程度しかない収入のアルバイト、若しくは無職の状態で、少なからず、自分名義の車や家財道具などが全くなかった場合、一体何が差し押さえの対象になるんでしょうか? 私(元夫)と、相手(元妻)との間で、調停離婚による“子供の為の...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求。

よろしくお願いします。 去年旦那と離婚しました。 私の妊娠期間中から約半年間の不倫関係(不貞行為)がありました。 一度相手と会い、謝罪してもらいましたが、慰謝料の事は何も話せず、その後住所を聞いたら逃げられました。 旦那は現在ちゃんとした職にもついておらず、慰謝料、養育費はもらっておりません。 もうすぐ時効になるので不倫相手に慰謝料を請求しよう...

弁護士回答
    1
  • 養育費は相続するのか

子供が20歳まで養育費を支払うと調停で取り決めたとします。 もし、子供が20歳になる前に支払い義務者が亡くなった場合、支払い義務者の財産を相続した者が、その残りの年数分の養育費を支払う義務を持つ事になりますか? 支払い義務者には、現在妻と子供がいます。 万が一の事があった場合、その妻と子供に養育費を請求する事が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費調停。この場合、「増額調停申請」になるのでしょうか?

ベストアンサー

今年、調停を終えたばかりなのですが… 相手の養育費金額に関わる重要証拠書類に不備があるのがわかりました。 私としては養育費を少なくしようとする相手の作為的なものしか証拠として提出されていないので納得いきません。 でも、調停合意をしてしまったので… もう一度、裁判をして、 1、しっかりした養育費金額に関わる重要証拠書類を提出した上で、...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中、将来のこと

現在10週の妊婦です。相手と別れた後妊娠がわかりました。 当初はやり直そうと考えましたが、妊娠が発覚してからも言葉の暴力、そして実際に叩かれたことがあり、前向きに考えられなくなりました。 10年来の友人である男性に相談した所、相手とはもう関わらないように。そしてお腹の子供は自分が一緒に育ててもいいと言ってくれました。 女友達にも何人か相談しましたが...

弁護士回答
    3
  • お願いします。審判をお願いして、離婚だけ次回成立できますか?

現在離婚調停中です。 親権、離婚には合意しているのですが養育費がまとまりません。 妻側は6万円請求、私は2万です。 算定表からすると15000円です。 妻側は私の確定申告が不満らしく調停委員に言っているようです。 妻は連れ子を二人引き取っているので実際には3人の子供を扶養することとなります。(離縁は了承済み) 私としては次回離婚成立で婚姻費用と...

弁護士回答
    2
  • 公正証書について。これも断るべきでしょうか?

ベストアンサー

前回の解答の意味が分からなかったので、質問をし返しましたが、解答がないので、もう一度お願いします。 約一年前に離婚が成立し、和解書があります。養育費の部分で、二十歳まで支払う約束があり、大学進学の場合は、その時に延長するか協議するとなっています。 現在では、元嫁と息子とは関係も落ち着いて、父親である私とよく連絡も取り、息子の行事にも、普段の...

弁護士回答
    1
  • 多く先生方知恵をお貸しください。

度々すみません。前回に何度か離婚問題等で質問させて頂いていました。何度か調停をしていましたが、今回離婚訴訟、婚姻費訴訟が、決まり今後も、親権、慰謝料、養育費、面会交流等も、訴訟になると思われます。このまま行くと妻の思うままにいくようで、私自身精神的にかなり不安定になりつつどのように解決させればわかりません。私が、思うのは妻のワガママであり自分勝...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

一年半前に調停離婚して、今まで毎月四万払ってもらっていました。 その時相手400万くらい 私120万くらいの年収でした。子供二人います。 最近支払いがギリギリだったので、払ってもらえないとハラハラしていました。 面会についてメールを すると、いつも反応が無いのに返信がきました。 「職場が変わり収入が減ったので養育費を払えない場合があるのでよろしく...

弁護士回答
    1
  • 精神的虐待による離婚の申し立てと不倫

現在、不倫関係にある男性が、妻からの肉体的、精神的虐待を受けています。 私と彼との肉体関係は一度だけで、遠距離のためメールや電話での連絡をしています。 お互いに気持ちは確かめ合っていましたが、先日妻が彼の携帯を取り上げ、不倫の事実が発覚してしまいました。 彼は離婚をしたいと言っていますが、彼女はやり直そうの一点張りで、話は平行線のままだそうです...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪になるのですか?

ベストアンサー

未成年の女性が妊娠の可能性があるとの事で相談を受けました。その事もあり女性は、別れたいと彼にメールしました。そして、二度とメールしてこない様に伝えましたがしつこく相手は復縁を求めてきました。そこで、私は警察に行く様に奨め妊娠してた際には金銭を支払う様にメールする様に指示しました。すると彼は連絡をとれなくしたのでメールで支払いがない場合は警察に行...

弁護士回答
    2
  • 養育費の公正証書

以前の質問から進展がありましたので、再度相談します。宜しくお願いします。 昨年、12月に離婚が成立しました。和解書で20歳までの養育費を約束しています。 大学に進学する場合は、その時に協議するとなっています。 もうすぐ、離婚成立から一年がたつという、最近になって、相手の親が動きを見せ、大学に進学した場合の22歳まで支払う、公正証書を作成したいと、代...

弁護士回答
    1
  • 拠出年金。もしもの時は、子供へ相続されるのでしょうか?

はじめまして。 離婚したばかりで、小学生の子供がおります。 離婚後、元夫は転職した為、確定拠出年金の明細が届きました。元夫が家を出て実家へ戻ったため、うちの住所へ届いたと思われます。 拠出年金というのは60歳になってからもらえるものだと調べましたが、本人が亡くなった時は相続されるようです。 もしもの時は、子供へ相続されるのでしょうか? 元夫...

弁護士回答
    1
  • お聞かせください。やはり養育費が決まらないと離婚できませんか?

現在離婚調停中です。 親権、離婚には合意しているのですが養育費がまとまりません。 妻側は6万円請求、私は2万です。 算定表からすると15000円です。 妻側は私の確定申告が不満らしく調停委員に言っているようです。 妻は連れ子を二人引き取っているので実際には3人の子供を扶養することとなります。(離縁は了承済み) 私としては次回離婚成立で婚姻費用と...

弁護士回答
    1
  • 【離婚協議中】滅茶苦茶な義姉

実兄が離婚協議中でして、離婚・不貞行為に関してご教授頂きたく質問いたしました。 現在兄と嫁はお互いに弁護士を付けて離婚協議中です。別居期間は4年。原因は兄の不貞行為だという事で、嫁は兄と不倫相手(と思っている)へ慰謝料請求し、兄とは協議中ですが不倫相手とは既に訴訟になっています。事実、不貞行為は嫁の憶測、言ってみれば勘違いで、私たち家族はアンチ嫁...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について

ベストアンサー

協議離婚し、一ヶ月が経過しました。 離婚に際し、公正証書に半年間は月二回の面会交流を記載してもらいましたが、元妻からはこちらが連絡をしても、協力的な発言がなかなかされません。 今後もこの様な対応をされるかと思うと、精神的な苦痛は計り知れません。 養育費はちゃんと期日までに支払ってますし、子供達も約束の時間までに送迎をしています。こちらに落ち度は...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。妻からの女性への慰謝料請求もありえますか?

ベストアンサー

現在女性は既婚の男性と交際しています。交際のきっかけは男性が妻との夫婦生活に不満があり離婚話をしていたのですが進まず別居していました。その後に女性との交際が始まり1年半同棲をしていたのですがその間に男性の妻が家を突き止め昼夜問わず来てはドアをバンバン叩いて住人に怒鳴られたり住人に「ここの人は不倫してる」と言いふらし女性の子供が通う学校に行ってやる...

弁護士回答
    2
  • 養育費や慰謝料の受取について

ベストアンサー

知人男性の代理で、投稿させていただきます。 知人の男性は、元妻の浮気が原因で離婚し、親権を取って子供を養育し、養育費や慰謝料を月々振込で受け取っていました。 ところが、数ヶ月前に元妻が亡くなってしまい、その後の生活に、金銭的な影響が出ています。 養育費は成人まで、慰謝料も期日を決めて離婚協議書を作成していますが、亡くなった元妻の親族に請求...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行について。

養育費の強制執行手続きをしようと思っているのですが、未払い期間が2ヶ月での強制執行は、できないのでしょうか? 一度、履行勧告をしたのですが支払いがなく、その際に担当の調査官から、元夫は支払わないと言っていると連絡が来て履行勧告は終了と言われ、今後は別の方法もありますと言って強制執行のパンフレットをいただきました。また、元夫は「職を失った」と嘘の理...

弁護士回答
    2
  • 国際離婚に応じない米国人夫への対応について

米国人の夫と日本で婚姻届を提出し、アメリカで生活しておりました。子供は1人(2歳)です。 価値観や金銭感覚の違い、子供の面前での私や私の家族友人への誹謗中傷などから離婚を決意し、日本での里帰り中に今後アメリカへは戻らない旨、彼に伝えました。 現在、弁護士を通して離婚協議書を作成し、親権や養育費などについて取り決めようとしております。 しかし、夫は...

弁護士回答
    1
  • 調停の申請。それは調停のときにいえばいいのでしょうか?

私的な協議離婚合意書で離婚しました。 子供はひとり【7さい】、養育費は二万払っていましたが 相手の再婚をしり一万にさげてもらいましたが こちらもしばらくし再婚し子供がうまれました。 ただ今の奥さんの親とうまくいなくなり さいきん離婚になりこちらは公正証書をつくり 養育費を毎月二万。生まれたこがアトピー、ぜんそくや斜視など病気がちで発達もおそいた...

弁護士回答
    1
  • 保護命令中

DV被害者で半年の保護命令が出ています。実家にも接近禁止命令がでています。加害者から子供の誕生日に宅配が届きました。受け取り拒否をしようか悩みましたが、後から返すことも出来ると受け取ってしまいました。開封するつもりはないのですが、実家に頻繁にこのような事をされるのも迷惑で怖いです。 どうしたらいいのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 養育費 婚費のこと。養育費の算定基準はどのくらいですか?

数年前に開業した医者と離婚しています。 子供が二人いますが、小学生です。 養育費の算定基準はどのくらいですか? 収益一億4千万ほどあるそうです。 しかし本人収入は税金対策、養育費を出したくないということで一千万くらいに抑えて申告しております。 許させるのでしょうか? あわせて婚費も2年弱ほどもらっておりません。 一ヶ月どのくらいの計算でいいで...

弁護士回答
    2
  • 弟夫妻について

弟夫妻についてです。 長文で稚拙で分かりづらいですが、お願します。 弟の嫁が子供二人を残し、離婚届に判を押し出て行ったのが9月、出て行った場所は石垣島で住み込みで働いていたのが10月頭まで、その後私たち家族の住む県に戻ってきました。現在は自身の実家にいます。 質問したいポイントですが、弟夫妻は10月中旬に新築の家が引き渡しになったのですが、当初住宅ロ...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額

養育費減額調停の書類が送られてきました。 その中に、元旦那の去年の所得が書いてあり450万程でした。元旦那は実家住まいで離婚時と生活も代わっていないのに、むしろ所得が増えているのに、調停理由が給与が減り、生活が苦しい。でした。 元旦那の所得からいくと、養育費はいくらが基準となりますか? 子供は保育園児1人です。 それから、子供の出産により、私は体に後...

弁護士回答
    1
  • ハーフアメリカ、子供の親権について

日本在住の10歳以下のアメリカとのハーフの子がいます。生まれも育ちも日本で、日本の学校に通っております。その子はアメリカ国籍はありません。両親が結婚せず、その他にもアメリカ国籍を取得する条件を満たさなかった為です。 このような場合親権はどうなるのでしょうか。アメリカの親が親権を主張してきた場合にもしアメリカの親に会いに行って、日本に帰国できなく...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額・免除。とれるとしたらいくらくらいなのでしょうか?

元夫から養育費免除の調停をおこされました。 元夫との間には6歳の子が一人います。 私的な合意書で離婚をし、養育費は月2万としていましたが 私の再婚をしってから養育費が滞りました。 手紙で払ってほしいと連絡をしていましたが もぉそちらの旦那さんと子供が養子縁組しているんだから 俺に払う必要はないんじゃない?? 俺が払わないでもしっかり小学校に...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判判決後

ベストアンサー

今月の末に離婚裁判の判決が下ります。親権や離婚については争ってなく、争点は養育費と慰謝料です。面会交渉などは言ってきていないのですが、陳述書では少し触れています。この場合判決にて面会交渉の有無や頻度などを定められたりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのか…本当に困っています

彼に奥さんが居る事は妊娠7ヶ月に知りました。それ以前に彼の子供を一度堕胎しています。 1、彼の奥さんから慰謝料支払わなければ離婚しないと聞かされていましたが、彼の謄本を送ってもらったら…離婚していました。私も彼も慰謝料支払っていません。 奥さんと彼は別居中です 2、妊娠中に彼は私と再婚して一緒になると言ってたのに、今になって『初めから認知する気はな...

弁護士回答
    1
  • 実の子への貸付け

ベストアンサー

主人は再婚で二人の子供がいて親権は主人で前妻が子供を捨てた為主人が引き取っていましたが、長女の申し出で約7年前、前妻と子供で暮らし始め、高校卒業で養育費の支払いは終わりと約束していましたが、今年3月から追加の養育費を支払う事になり交わした合意書のに下記の記載があります。 [養育費として平成○年○月から平成○年○月迄の毎月の支払い学資保険の○円(平成○年○月...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料

ベストアンサー

悪意の放棄で、慰謝料を請求する場合婚姻費用をもらっていたら請求できませんか? 初めての出産後数日で主人にでていかれ、真夏でしたので産まれたばかりのこどもを外にはだせず、食料、オムツミルクの買い出しなど、とても大変でした。骨盤も病んでいたので治療するまでは、しんどかったです。泣き寝入りしたくないので、できれば慰謝料請求したいです。 解答お願いしま...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料とれますか?

9ヶ月前に離婚。 虚言癖の旦那に騙され、 年収、職種、貯金、など全てが嘘で、実際は無職の借金まみれでした。 私のお金をとられ、警察沙汰になったこともありました。 浮気もしてるだろうなと予想してましたが、証拠はなく離婚。 離婚後、家に荷物をとりに行った時に婚姻中の日付で、浮気相手とのキスプリクラ発見。 ショックですぐ家を飛び出してきてしま...

弁護士回答
    1
  • 養育費

元妻が再婚しました。 自分の給料が年収250~280万。相手の旦那さんが年収400万くらいです。 子供は相手方にいて養子縁組みも現在の旦那としています。 養育費の減額調停したいのですが この場合の 6さいの子供一人への養育費の相場を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンと養育費。何か良い方法はありますか?

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 調停で調停員に算定表では養育費は4万ほどでもし今の夫名義の家に住み続けるならローンも払わないといけないので養育費は1万のみと言われました。 住宅ローンと養育費は別問題ではないのでしょうか? 養育費1万のみなんて生活が出来ず困ってしまいます。 何か良い方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 子供の福祉とは

婚姻中、子供強制連れ出し別居中 1)子供が出てくる事を基軸に考えて行動しては行けませんか。 前回の調停で、引き渡し、監護者の事は話しが出ましたが、 シックリしませんでした。 丁度その調停前後から子供の発言に変化がありました。 「出た時守ってね」と言われたことがキッカケです。 決して連去る事のまやかしとしては考えていません。 父と子供が双方で求...

弁護士回答
    1
  • 債務者が財産を隠してる可能性

元夫にお金を貸したまま逃げられました。養育費も500万近く未払いと貸金が300万ほどあります。養育費減額を申し込んできておりましたが、今までが支払いされてないため調停では減額はされないとなるようです。子供の学資保険も夫名義のままでしたので差し押さえはできたのですが、まだ貸金と未払い養育費については回収ができてません。 そこで、今まで高級マンションで...

弁護士回答
    1
  • 養育費 調停。一度行けば次回からはいかなくてすむのですか?

減額請求が元旦那よりきました。 私は近々入籍予定があります。妊婦です。持病もあります。 弁護士さんを相手がつけているので、こちらも弁護士さんに依頼しました。 お聞きしたいのは、私は体調がすぐれないため、調停へ足を運ぶことに対して自信がなく、また不安や緊張で早産したらと心配です。なので、一回目から弁護士さんだけに行ってもらうのはいけないのです...

弁護士回答
    3
  • 弁護士依頼について

ベストアンサー

離婚調停を申し立てられました。初めて調停をします。ちゃんと話ができるかどうか、色々と不安が多いです。 弁護士依頼をしたほうが良いのか教えてください。 弁護士依頼した時のメリット、デメリットを教えて頂けると助かります。

弁護士回答
    1
  • またまたすみません。家事手続き?

認知調停をしようと思い家裁に調停申し立て書を送ったのですが、送る前に家事手続き?の方に聞いたら認知と養育費の請求を一緒に申し立てできると言われたので、そのむねを書いて送ったのですが… 今日家裁の方から電話があり、同時はできませんと言われました… 家事手続き?の方に聞いたと言ったら、その方は間違ってますねと言われました。 一体どちらがただしいの...

弁護士回答
    3
  • どうするべきか悩んでいます

私は2人の子連れ再婚です。主人は初婚で農家の三男ですが、農業は継ぐことになりました。 今まで私が子連れ再婚ということで、姑からは色々つらい思いをさせられました。私の連れ子の他に2人子供ができましたが、連れ子を偽物、下の子供を本物と言って近所の笑い話にされていたりして、しばらく寄り付かないようにしていました。盆正月は別です。 今年の4月に主人が仕事を...

弁護士回答
    1
  • 認知について

ベストアンサー

認知調停をしようと思っています。 100%相手の子どもなので、DNA鑑定をすれば一発なのでそれは心配ないのですが、認知後養育費請求するにはまた再度調停をひらくとゆう流れなのでしょうか?? 認知調停でそのまま養育費の話はできないんでしょうか?? そしてその際DNA鑑定にかかった費用は請求できますか?? たくさん聞いてすみません。 解答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 夫の元妻の嫌がらせをやめてもらうには。

先日旦那の前の奥さんが家に来ました。 養育費を払えと。 旦那は数年前に病気になり、今は障害者一級であまり働けていません。 でもぐうたらしているわけでもないんです。 若いときの年金が払ってなかったので障害者年金ももらえてません。 離婚時に取り決めた養育費は1人4万、2人で8万です。 何年か前に収入が3分の1になってしまったため減額請求をしようとし...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題。方法ありますでしょうか?

初めて投稿致します。 妻から離婚を要求されています。 結婚五年目、子供1人保育所通いです。 理由としては全く私に興味がなくったとのこと。 セックスレスが原因とのことです。 妻からは何度か私に対してしたいと言われましたがその気がなかなか起きず数年が経ちました。 その気が起きなかった私の理由としては、妊娠中でしたが私が求めたときに、したくない!と言...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから