法律相談一覧
-
給与差押さえについて
調停離婚が成立しました。 9月末までに慰謝料の頭金を支払うとの約束でしたが 支払われず、その後の養育費も払われていません。 強制執行すべく、家裁に手続きを取りました。 家に送達した所拒否しましたが、職場に送達しましたら 受け取り、調停正本の送達証明は取れました。 現在、私と大学生、高校生の子供は会社契約の賃貸住宅に居住しています。相手が会社から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どこまでが義務なんですか
知人の女性を妊娠させてしまいました 彼女は強く産みたいと望んでいます 私は結婚は出来ないが養育費は払っていくと伝えています ですが彼女は仕事が出来ない間の生活費も払ってほしいと言っています 妊娠したのはあなたのせいでもあるので 出産にあたって収入がなくなるので 仕事を再開するまでの生活費を払って行くのは当たり前だと言っています 確かにそうだとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那のW不倫
はじめまして。旦那の不倫で相談します。私は×1子持ち(子供2人)で6年前に今の旦那と結婚しました。去年の11月から今年の3月まで旦那が私の友達Mと不倫関係にありました。仲の良い子(M)で家族ぐるみの付き合いをしていましたが、(M)の旦那が浮気をしていて色々親身になって一番相談に乗っていました。そして(M)は×1子持ちになりその後も私になんだかんだと色々相談してきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせかわからない
今年9月に裁判離婚が決定し養育費7万円と慰謝料60万円が決定しました。養育費は決定月より支払えとなっていたので9月から給料の入る(25日)後に支払いをし9月、10月、11月と支払いをしました。 慰謝料も60万円11月16日に振り込みをしました。 ですが、会社のほうに給料差押え通知がきて呼ばれて確認したところ11月に作成しているようで9月と10月の養育費の滞納と60...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。どんな理由で言ってくるのかわからん?
ベストアンサーサイト知り合った女性と定期的に会って。その女性が妊娠して一回目はおろして貰ったのですが。その後もまた、出来て産んだのですが、連絡も1ヶ月後。 入院代やそのほかのもろもろ全部自分が出しましたが。 相手とは今でも同じとこに住んでません。金は定期的に出しています。 それに、何か有るたんび入院代やら出してています。上記に書いたのですが相手は保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の額
主人と離婚を考えています。 私達は再婚同士で、主人には高校2人、私には小学生と保育園児の2人がいて、 主人との間に1歳になった子供がいます。 現在、別居中で主人は主人の連れ子2人と暮らしていて、私は私の連れ子2人と主人との間に生まれた子と暮らしています。 私は主人の連れ子とは縁組はしておらず、主人は私の連れ子と縁組をしています。 離縁をした場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。それとも同額?
離婚した際、子供の養育費などは、相手が収入におおじた額を支払いますよね? 収入が多ければ多いほど、養育費は高くなりますよね? 離婚や養育費とは違いますが、民事で請求される慰謝料は、その人の収入におおじた額を請求するのでしょうか? 例えば20代フリーターと50代会社役員と比べると同じ民事の事案で慰謝料を請求された場合、前者と後者どちらが高額の慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の親権・監護権と養育費について
ベストアンサー長くなりますが、質問させて頂きます。 私は42歳男性会社員、妻40歳専業主婦、婚姻期間16年、娘15歳(中3)です。 今回、妻の不貞行為により協議離婚することになりました。 不貞行為は半年前に発覚しました。1年半ほど継続して不倫期間があったようです。(相手は47歳男性、結婚前の、つまり20年近く前の妻の交際相手です。) 不貞行為の証拠等は揃っていて、双...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後の養育費請求
旦那と離婚することにはお互い納得していたため離婚届けをだし、離婚しました。しかし、旦那は養育費や財産分与について払わないの一点張りで話にならなかったため調停をたてることにしたのですが、どのような手続きが必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が未成年と不倫
夫が1年ほど前から、職場の17才と不倫をしていました。 彼女は、夫が妻子ありと最初から知っています。 いつか離婚すると話していた様ですが、この間に私の出産もありましたし、彼女自身、自律神経失調症と診断をうけ、その原因が彼だと言っていたので離婚する気がないと気付いていたと思います。 昨日、彼女の行動を不振に思った両親が、彼女を問い詰め、不倫が発覚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元夫の隠し子
日本人の元夫とアメリカで知り合い結婚生活12年を経て8年前に離婚しましたが、最近になって元夫に婚前にできた子供が居たことが分かりました。認知もせず養育費を支払うこともなく無責任な対応を現在までも続けています。 「子供が居ることが分かったら結婚して貰えないだろう」という事を他の人に言っていたそうで、「本当に知らなかったのですね」と最近になって知人か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 慰謝料請求について。
交際1年半ほどになる私の彼女に関する質問です。 私と交際する前、不倫をしていました。 不倫期間、約4年間。 不倫当初、彼女は19歳。相手A氏は29歳。 不貞行為あり。 現在、相手夫婦は1年前に離婚。 最近、A氏の元妻より、連帯責任としての訴状が届きました。 慰謝料は500万円。 ●現在も彼女とA氏は交際を継続していると元妻には思われております。(別れて1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の問題、、助けて下さい!主人が使えるお金があることをどう証明すれば良いのでしょうか?
主人の浮気が原因で離婚を考えています。 自営業なのですが小さな会社なので税理士さんには頼まず、私が経理を担当し青色へ行っている状態です。今年から私も会社の一員として月に20万もらっているという申告をしていますが実際には2万しかもらっていません。それに主人は少ないお給料で申告していますが実際は私に渡している生活費以外にカナリ使えるお金があるようです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与でのオーバーローン
離婚協議中です。離婚を言い出したのは私(妻・専業主婦)原因は性格の不一致です。 子供の入学の手続きの為今年12月半ばに離婚届を提出する予定です。 親権者は私、その他養育費や面会交渉など大方話は付いてるのですが、新築で購入した家(4年目)のことで意見がまとまりません。 名義は夫です。今売却したとしたら1000万円のオーバーローンになります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停成立出来たはずが
離婚調停相手方、申立てで弁護士をつけており、すでに離婚と親権は私になっているものの、養育費だけはお互いに譲れなく話しがまとまらない為、審議になり、裁判官・調停員・書記官と同じ部屋で相手方の要望を聞き、次回調停は11月26日に決まっているに関わらず、私にたいして、21日までに調停を成立か不成立にさせるかの連絡を書記官にするようにとのことでした。 が21日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中交際していた相手が妊娠しました
別居に至るまで色々ありましたが、性格の不一致からか「出ていけ」と言われ、別居状態が始まり1年半位になります。 離婚の話になり養育費(2児)6万円でと話はついたのですが、6万円では生活が苦しいとのことで妻がアルバイトを始めその収入が安定するのを待つという話を去年の12月にしました。 その後、好意を持った女性と交際関係になりその女性が妊娠しました。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手への慰謝料請求について
ベストアンサーはじめまして。 結婚して8年、子供が2人います。 主人が既婚の相手とw不倫していると打ち明けてきました。しかも子供ができたとのことで当初は出て行くと言っていましたが今は家族とやり直したいと言っています。 あまりにも身勝手だし、私たちを捨てようとしたことはどうしても許せません。 相手の女性は2人の子供がいるにも関わらず、離婚して子供たちと別れても主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の相場。年収にすると400万くらいでしょうか?
養育費についておききします。 自分はバツ2です。 一番最初との間に7歳の子がいてこちらは再婚しています。 二番目の人との間に10か月の子がいます。 こちらには月3万しはらっています。公正証書あり。 自分の心情も入ってしまうのですが。。。 本件の質問は一番目の子との間の養育費の件です。 向こうは再婚をしていて 向こうの旦那の年収はわかりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と学資保険
ベストアンサー度々質問させて頂いております。 婚姻費用の不足分について質問させて頂きます。 婚姻費用分担請求の申し立てから10ヶ月後に8万円と決まりました。 数ヶ月間8万円が送金されていたのですが、前回7万円の振込みしかなかったため調停で理由を尋ねると 「自分が学資保険を1万円支払っているので8万円から1万円引いた額(7万円)にした」 との事でした。 (1才の子供1人を私、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中絶詐欺ですか? 後半の事に解答がほしい
もう一度です。 去年のクレにデリヘ ルの子と店外で 会って最初から ゴム 有りでなおかつ いかなくて抜いたゴ ムの漏れも 無い のも確認したのです が一ヶ月ほどし て妊娠した から費用 を出してほ しい と言われて10万円 だ しました 。 当時 、きが動転していて 写メで送られた エコーと検 査薬の画 像だけで信じて しまいました。中絶 した証拠も見て なく心配になりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害?私と彼がなぜ離婚したのか?
最近、バツイチ子持ちだった人と離婚をしました。 彼の前妻が 私と彼がなぜ離婚したのか? 私と彼の間の子に養育費をいくら払ってるのか? 私がどこにすんでるのか? 等を彼にきいてきたりしているようです。 彼には伝えないようにお願いしていますが 彼女が私のことをこーしてさぐるのを 法的にやめさせる方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
ベストアンサー先日、主人側弁護士から離婚訴状がきました。離婚を切り出されています。(調停は不成立で終わっています) お聞きしたいのは親権のことです。私がちゃんとした仕事についていないこと、部屋の片づけができないことなどから親権は主人側であると原告準備書面に書かれてありました。主人が扶養手当ほしさに扶養の範囲で働くようにずっと言われていたのに。 稼ぎがない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判って。こうゆう場合やっぱりもめますか?
お互い離婚する意志があるのなら、すんなり離婚って成立になりますか? 旦那は離婚する意志はある…と言ってるみたいです。ただ離婚したいなら金は支払ってもらう…と言ってるみたいなんですが…。 ちなみに結婚10年…別居1年7ヶ月別居の一番の原因は旦那の私への暴力で子供達が怯えてしまった事です。 ちなみに旦那は公務員です。 今回の離婚裁判で子供達の為にも早く離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者の出来ること
別居中の夫から離婚調停を申し立てられました。夫は親権、監護権は私でも妥協すると言います。夫は親権確保にひたすら熱心で、今まで殆ど育児もしてないのに不審です。親権をよこすなら、財産分与や養育費も考慮する、渡さないなら私を訴えるそうです。当然、虚偽だらけの訴えですがモラハラで弁護士も一緒になり強気です。夫が親権にやたらこだわる位、親権者は何が出来る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の返答
ベストアンサー弁護士さんに依頼し、元旦那と不倫相手だった現在の妻に対して各300万と養育費の請求の内容証明を送っていただきました。 昨日、文書で連名で返答があり 「法的に問題があるかわかりません、支払い能力がないのでお支払いできません。」 そう書かれていたそうです。 弁護士さんに「どうしますか?」 と聞かれましたが、これは調停や裁判をするだけ無駄だということでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中絶詐欺ですか?) ほっておい て大丈夫ですか?
ベストアンサー去年のクレにデリヘルの子と店外で 会って最初から ゴム有りでなおかつ いかなくて抜いたゴムの漏れも 無い のも確認したのですが一ヶ月ほどし て妊娠した から費用を出してほ しい と言われて10万円 だしました 。 当時 、きが動転していて写メで送られた エコーと検 査薬の画像だけで信じて しまいました。中絶した証拠も見て なく心配になりました。 その時相手 のアドレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もうすぐ調停です。大家さんに了解とれば問題ないですよね?
いつもお世話になっています。 調停まで一週間です。 緊張しています。 旦那は平気で話を変える人で話もごり押しして自分の意見を通そうとするので怖いです。(医者やカウンセラー四名ほどの先生に旦那はアスペルガーではないかと意見が一致) 今、家庭内別居なので私と三人の子供達が寝ている部屋と旦那が寝てる部屋とは別々で私達の部屋には旦那の私物は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。別居はだめなのでしょうか?
過去にさかのぼって請求できると聞いたことがあるのですが、 どのくらいまで、さかのぼって請求できるのでしょうか? 離婚する前から、別居から1円ももらってません。 というより、結婚する前から私が出していました。 物はパクられるし。 お金無いから質屋に売ってこいと言われるし。 お金無いのに、これ買ってって返すからって一度も帰ってきたことありませんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知無効訴訟
既婚者との間に子供が出来、胎児認知しています。 養育費請求調停を起こしたら、DNA鑑定を行ない親子関係が生物学上においても確認されてから支払うと相手側が言うので、 出生した月から今までの養育費を払うならDNA鑑定をするとこちらが言ったら、 鑑定をまず今すぐに行なってから、調停で話しをまとめましょうと一点張り。 しまいには、相手側奥さんから認知無効訴訟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の作成における注意点は?
離婚についての話し合いが最終段階まできております。 (離婚原因は当方にあります) 最終的には公正証書を作成することになります。 相手(妻)は弁護士を雇っておりますが、当方は雇っておりません。 そこでご質問です。 ①公正役場で証書を作成する際の注意点などがあれば教えていただきたく思います。 ②子供への面会は許可されていますが、話し合いをして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の金額とは?
ベストアンサー離婚裁判中に両親と住む住宅ローンを購入したため慰謝料が払えないという申し出に裁判所は考慮するのでしょうか? 相手方は不貞も暴力を認めていますが年収が(自営業)減ったと養育費も減額を申し立てされ踏み倒しが見えています。 私と子供は一切関係のない住宅ローンに慰謝料まで更に我慢の選択を勧められてしまうのでしょうか? また、拒否しても判決に金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に関して。私はどのようにしたらよろしいでしょうか?
法律に無知な私です。 どうか教えて下さい。 私の実の父が先日亡くなりました。 父は婿養子で、母が妊娠中に家を出たらしのですが、 その後離婚が成立。(いつかは不明) その父は他の女性と結婚して子供が2人いるそうです。 母は父から養育費は一切もらってないそうです。 (離婚内容は良く分からない) 先日再婚相手の女性から相続の話で母の方に連絡があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と面会交流
いつも回答ありがとうございます。現在養育費を支払っており面会交流の調停を申し立てています。申立てから一年以上が立ちますが事ある事に面会交流を相手が拒否し会えません。 相手が私に子供と会って欲しく無いのであればそれも仕方ないと思い会わせたくない正当な理由を相手に求めています。 しかし相手は会わせたくないのではなく子供の精神状態を考えると。。などと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護期間と育成期間
ベストアンサー9月末に協議離婚をし、長男の親権・監護権は元夫にあります。 しかし、保育園卒園までは私の生活を許してもらい現在は母である私と共に生活をしています。 面会交流・行事の参加をさせてもらうということで親権を諦めたのですが、入学式は出てはダメだとか色々と今から言われており、先々不安に思っています。 前回ご相談させて頂いたこともあり、現在監護権・親権の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもの認知について
子どもの認知についてころまで交際、同棲していた彼氏が、私の給料をすべて管理(鞄なども漁って確認)し、気に入らないことがあれば大声を出したり、避妊なしで無理矢理犯したり等々、暴力はないもののDVでは?と思うような行動が多々あり、結果私は妊娠。 安定期を迎えたころ、性行為の強要や精私のお金がすべて管理されているという状況に神的に耐えられなくなり逃げ出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から”協議”していないのに”協議離婚(案)”と離婚届が
おはようございます。 今朝起きたらテーブルに封筒が置いてあって、タイトルのモノが入っていました。 超絶上から目線で、不貞に関わる慰謝料や、離婚の慰謝料などは全く無視しています。 養育費は子供が高校を卒業するまで、それ以降は減額、としてあり、養育費の金額も2人で6万としています。 おまけに、離婚届には”協議離婚”と記載し、今年中に提出する、と。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後1ヶ月なんですが
10月末に離婚をしたんですが、 3人目が生まれてすぐから急に離婚離婚言い出し、 3人目が病気を持ち生まれてきたので、付き添い入院してる間に勝手に離婚届をだし、 役場からの連絡でそれを知り、あわてて取り下げました。 その後調停離婚したのですが、 元旦那に女がいました。 近々全部知ってることを話ボイスレコーダーで一部始終録音する予定です。 離婚した今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を支払いたくない
一年ほど前、妻が2ヶ月間、毎晩のように外泊し、ある男性と浮気を続けていました。表向きは、育児ストレスからの解放を求めて友人宅に泊まっている、とのことでしたが、そのうち、妻の連れ子との関係がうまくいっていないことを理由に、「やめてくれ」というこちらの声を無視して夜間外出をやめず、しまいには、帰って来ない日が続きました。この間は完全な育児放棄、連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼の元カノが妊娠。それが責任の取り方ですか?
いま結婚を前提にお付き合いしている彼がいます。お互いの両親身内に紹介しており、来年には籍を入れる計画しておりました。そんな中、彼の元カノが妊娠報告してきました。そのときには9ヶ月目。9ヶ月になるまで気付かなかったそう。でも友達にはずっと隠しててごめんねーと言ってました。元カノと別れたあともしつこく連絡がきてストーカーまがいだったらしいです。彼は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚申立期間中の生活
ベストアンサーいつもお世話になっております。 以前にも何度か相談させて頂きました。 現在も話合に応じてくれず、生活も悪化する一方で、私が行動しようと考えています。 私の考えも状況も少し変わり、離婚後は実家である熊本に帰る見通しが付きました。 近々、家庭裁判所に離婚調停申立をする様に準備しています。 この際、離婚調停申立の間は、熊本に帰り実家にいる予定で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の家財について
調停により話し合い、協議離婚しました。 財産分与については、お互いの名義通りということで、調停調書でお互い債権債務なしとされています。 元旦那が必要最小限の荷物を持って出ていくかたちで別居、離婚したので、まだ家財等は全て残されています。 この荷物について引取をお願いしたところ、必要なものだけ持って行くとのことでした。 元旦那が実家から持ち込ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の条件について…。私35歳、自営業?
ベストアンサー私(夫35歳)からの申し立てにより、離婚調停中です。10回目が終了しました。離婚理由は、不貞などは無く、性格の不一致やお互いに関心が無くなったことです。婚姻期間は約12年で、別居して1年半です。調停を始めた当初、相手方は離婚拒否していましたが、今は同意しています。ただ、条件に関してなかなか成立に至りません。小学生の子供が2人おりますが、その1人に生まれ持っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行について。書類など揃えるのも日にちはかかりますか?
11月16日に婚姻費用未払い分27万円と養育費未払い分18万円そして、11月末から養育費36000円支払うよう決められた審判の内容が送られてきました。取り敢えず、月末までは待っていますが支払いがないと思います。未払い分に関しては、絶対に支払えないと思います。貯金などないと思いますので… 12月末の給料から差し押さえが出来たらいいのですが、手続きにはどれくらい日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停について
解らない事だらけで、度々質問をさせて頂きます。 調停に入っており、調停期日に用事ができ行くことができず 電話にて、延期をお願いしました。 期日は変更して頂けたのですが、年末年始どうしても仕事があり、出席できそうにないのです。 例えば、私のように出張など仕事で出席できない方もおられるかと思うのですが、無理にでも出席しないといけないでしょうか。こち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
しぶしぶながら…相手が子供認知に承諾しました
相手(結婚してた事は妊娠した時に知らされ、今年の6月に離婚、現在私以外の女性と不倫同棲中)の子供を出産 まだ認知してもらえなかったのですが、やっと任意認知をしてくれる約束です。 認知届は提出していませんが、書類を取り行くと言っていました。 養育費請求と慰謝料請求(出産費、入院費、妊娠を気にパートを辞めましたので雇用、相手の子供を一度堕胎、結婚する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権は?私側でもいいのでしょうか?
この度離婚することになりました。 彼とは再婚でしたが、姑がノイローゼ気味で 色々嫌がらせをうけ 子供に悪影響だということでなく別居していたのですが離婚しない限り色々されるので 離婚になります。 子供がまだ1歳と小さく 彼とは特別問題がなくお互い家が近いため 子供のことを昼間みるのはわたし。夜は生活費を稼ぐため働きにでたいので子供のことをみ るの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンと養育費の兼ね合い。
ローンと養育費は全然別問題と言われますが実際のところはどうなんでしょうか? 不法行為とかではなくお互いの不満?の限界が原因で離婚方向となりました。何度か考え直す気はないかと話はしましたが、もう何の気持ちもないので一緒におりたくもないとのことで回復は難しく思います。 そこで不動産と養育費についてまとまらなく、 家の名義は私のみであり、銀行に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長文で失礼いたします。
アドバイスをいただけたらと思います。よろしくお願い致します。 別居に至った経由や今までの経緯につきましては、長文で大変申し訳ないのですが、以前ご質問させていただきました、タイトル[婚姻費用の保全処分について]および[慰謝料について教えて下さい]を読んでいただけたら有難いです。 その後、婚姻費用は審判が下り、遡っての支払いが認められたのですが、未だ全額は支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身勝手夫に次は離婚の申し立て…
結婚してから主人からは給料、生活費をもらった事がありません(主人は会社員年収800万程)。遊びで帰って来ない事もあり約8年で離婚をしました。その後 子供の将来の事 多少主人が変化してきていた事もあり復縁をしました。復縁をするときに主人の親から土地をもらい家を建て(主人名義)「二人で頑張って返済していこう」と決め20年で3500万程の無理な返済をしています。復...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料って。慰謝料って何でも請求できる?
慰謝料って何でも請求できる? 定期的に会っていた。女性と子供ができて。俺は籍を入れてほしかったけど。未だに入れてくれん。 おまけに、相手の親が手術代を半分六十万だして。それに、子供が入院して四十万もだして。 相手の連れ子がオーディションに合格したから関東に引っ越しから引っ越し代もだして。っていてくる始末。それが六十万も。4か月で150...
- 弁護士回答
- 1
-
「養育費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから