法律相談一覧
-
職務怠慢警察に、警告申込書を提出=とても不安です!
ベストアンサーhttp://www.bengo4.com/bbs/161536/ ではお世話になりました! あれから元父親に一旦通帳印鑑を返還しました。すると案の定に定期贈与を滞納して、3ヶ月間毎日ギャンブル三昧でした。 次に「70万円の所得税の督促が来たから払え」と家に押しかけて来ました。昨年母が受け取った慰謝料2回分+未払養育費=1100万円=元父の若年定年退職者給付金=自分の金という考えです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について質問です。どこまで対応すれば良いのでしょうか?
ベストアンサー娘(高3)、息子(中3)がいます。来年4月の各自進学をめどに離婚すると話を進めています。 離婚後の養育費について、娘は妻、息子は私と暮らすことを希望しています。当然息子の学費は私が払い続けますが娘の学費も払うことを要求されています。払うことはやぶさかではないのですが、その上で養育費も払わなければいけないのでしょうか?ちなみに私(52歳)、年収720万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫でできた子供の養育費相場
妻が既婚者と不倫をし、子供を作りました。養育の責任を明確にしておくため、相手に認知してもらうと、私の戸籍にその子は非摘出子となるのでしょうか。 親権は相手が主張して裁判になっても、ほぼ妻になることでよいでしょうか。 そして争点は養育費をいくらにするかだと思っています。できれば、裁判で長引くと大変なので、示談できればよいと思います。こういう状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
ベストアンサー私の兄は10年程前に離婚をし、子供の養育費を2人分支払っています。その後現在の奥さんと結婚5年目です。前妻とは性格不一致での離婚と聞いています。養育費は月に8万です。勿論一度も支払いを滞った事はないそうです。もうじき上の子供が20才になるのですが、前妻との約束で養育費は上の子供が25才になるまでらしいのです。25才と言えば大学に進学していたとしても既に社会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するにあたっての慰謝料と養育費
結婚2年目で子供が1歳6か月で今、離婚する方向で話をしています。もともとは性格不一致から離婚話が始まり、途中で私の不貞が妻に知られました。 私の年収は300万で妻からは現在、慰謝料500万、養育費6万/月で要求されていますが多額すぎて払っていける自信がありません。 この場合の妥当な金額を教えていただけますでしょうか。 また、現在別居中で私は以前同様...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停に向けて前回質問したものです
あ一台あります、お金払わずもらいたいのですが その他請求出来るものってありませんか?夫の為子供の為頑張ってきて、こんな風に捨てられるとは思ってもいなく、悲しいを飛び越え悔しいです。とるもの全部とりたいです 多くの弁護士さん、皆さんの意見 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カノの妊娠?
観覧ありがとうございます。 お忙しいとは思いますが、回答よろしくお願いします。 今年の3月に2年半付き合った彼女に降られました。 原因は僕が彼女との約束を守れなかった為です。 同じ事で何度も喧嘩をして、最終的に別々の道に進む事になりました。 別れてから、しばらくは寄りを戻そうと何度か電話や会って話しましたが、今は新しい彼氏がいる。寄りを戻して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回とたぶるかもしれませんが…
ベストアンサー生活保護申請の面接官は旦那の方から出してもらえるよう話あって…と言われ、旦那は親権を次の調停からとりにいくし、遠慮なく争うので、養育費を増やすこともしない。 生活保護を受けるのは勝手だけど、ケースワーカーの指示は守らなくてはならない。自分が子供たちの親権をとると言えば生活保護を受ける以上は指示に従えない時は生活保護を打ち切りもあり得るそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中の別居、ペット連れ出しについて
初めてご相談させて頂きます。 現在、6カ月の子供と妊娠3ヶ月の状態で、旦那との度重なる喧嘩の末、旦那に実家に帰って冷静に考えたい、別居も考えて欲しいと伝え、実家に帰りました。 旦那の家には旦那が結婚前から飼っていがいます。結婚前に初めて犬に会ったとき、毛もボサボサ、洗ってもらっておらず、散歩にも行っておらず、旦那が仕事や飲みに行くことが多くさ餌だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為 慰謝料に関して
ベストアンサー夫が会社の同僚と不倫し、現在夫とは離婚しました。夫とは養育費 慰謝料の請求はしない方向で考えています。 今後相手の女性に慰謝料請求しようと考えてるんですが、夫から慰謝料や養育費各目で支払いを受けるのと、受けないのでは 相手の女性からとれる慰謝料の金額は変わってきますか? 子供2人(小学生)は私がひきとりました。 相手の女性とは1度お会いし、彼女の言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚した後で、元夫に女と隠し子がいました。
昨年の12月に、前の夫と離婚をしました。 今現在、まだ二世帯住宅なのでその家には住んでいます。 3人子供がいて、今回話あいをしたのですが、20才の専門学生、12才の子供が私についてくることになりました。17才の高校生は前の夫の所に残る事になりました。 離婚をした後で、不倫相手は同じ学校の顔見知りの父兄とわかり、まだ4才と3才の隠し子がいると、かなりの知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那からの養育費
ベストアンサー毎月元旦那から養育費を2万振込されてましたが、去年の12月から今まで半年滞っていて相手に払うよういったところ、去年の12月に私が再婚してることをどこかで聞きつけてならば、元旦那は僕には養育の責任はなくなったとおもったから支払いを止めたといってきました。本来は今の旦那と息子が養子縁組をしているので元旦那のいってることも一理あるかもしれませんが、今私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の子供の認知と養育費など
妻が既婚者と浮気をし来月子供が生まれます。子供の将来のため、私の子供として認知し育てようと思います。浮気相手は養育費を月3万払うと言っていますが、法的効力を持たせるにはどうしたらよいでしょうか。 また今後、妻と浮気相手が会ったり、電話したりしないように法的に約束させることはできますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が出産
ベストアンサー現在、借金もあり、主人の給料で精一杯の状態の生活をしております。妊娠・出産している事実を今の今まで知らなかったため、相手女性へは何度か離婚になると慰謝料請求しますと念押しで話しておりました。 それなのに出産したのは覚悟していたのか、何も考えていなかったの理解できませんが。認知するのか、しないのか、認知となると私達夫婦の戸籍にも関係が生じてくるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚可能?養育費の目安を教えて下さい
結婚20年目、子供3人、年収500~700万の父親です。結婚数年後のある日の事、家の預金が数百万なくなっているのに気付きました。このため妻に確認したところ自らが使ってしまったという事を告白されました。この時も離婚は考えたのですが、子供が小さかったため我慢することにしました。しかしながら、これをきっかけにお金の事になると妻を信じる事が出来なくなり、また自ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停前です。
ベストアンサー私の全く知らない会社宛に出した、私の名前が代表取締役社長となり、知らない会社名の印鑑が捺された請求書の入った開封封筒を、荷物の整理をしていて見つけました。私の知らないところで、勝手になまえをつかわれているようなのですが、これは大丈夫なのでしょうか? 昨年夏ごろ、三度にわたり主人から暴力を受けています。 三度目の暴力の際、その場に居合わせた友...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しない場合の不倫慰謝料
主人が未婚女性と不倫の末、妊娠させました。 相手は出産、認知、養育費を要求しています。任意認知はしないつもりですが、義務が発生すれば法定義務に従います。 ・主人が妻子持ちという事はご存知でした。 ・雨宿り目的という前提(建前ですが)でラブホテルへ誘ったのは主人で、行為の最中に避妊しない事を求めたのは相手女性だそうです。 ・こちらは幼い子が2人おり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの暴力で被害届。子供に影響は出ますでしょうか?
夫からの暴力を1月に受け離婚をまだ考えていなく、事件にしませんでしたが、今回離婚を決め、今から被害届をだそうとおもいますが、受理されるかと、どんな刑になるのか、教えてほしいです。 子供に影響は出ますでしょうか?夫は会社を辞めることになりますか? 今調停中です。暴力は目の上を頭突き2回され、痣と鼻血が出て全治二週間-三週間です。謝罪なしです。過去に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の前夫が勝手に子供に面会します
妻は12年前に離婚しており、直後より約半年間の交際を経て私と再婚しております。 前夫との間に2人の子供がおり、上の子がまもなく20歳になります。 前夫より、当初は養育費が支払われておりましたが、再婚後一方的に妻宛に「今後養育費は支払いません」という内容証明が届きました。が、その後何故か一度だけ振り込みがありました。 問題は前夫が一方的に子供のところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の内容変更について
先日、離婚をするにあたり公正証書を作成しました。 そのさいに、養育費を子供2人(7歳、5歳)で月8万円と決めましたが色々調べていくうちに少ないなと思いました。 旦那の月々の手取り30万プラスボーナスの手取 り60~80万。でわたしの年収は50万以下です。 下の子の通院やリハビリもあり、わたし自身正社員として働くことができません。 また、入学や入院その他の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書
ベストアンサー養育費について回答お願いします。離婚当初 公正証書をつくりましたが、いまだに1度も養育費をもらえません。離婚当初 元夫は借金もあり、仕事もしていなかったので もらえなくても我慢していましたが、今はバイトしているようです。でも、職場も銀行口座も教えてもらえないので、給料や口座の差し押さえもできないし、家は持ち家ですが、父親名義なので差し押さえできませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組後の養育費について
調停離婚して2人の子供の親権をもち、前夫から養育費をもらっているものです。 この度再婚することになり、再婚相手と子供は養子縁組します。 ここの質問を拝見すると、養子縁組した場合、前夫から養育費をもらえなくなるという回答と、減額されるという回答があるようですが、どちらが正しいのでしょうか? 双方の収入や扶養人数で決まるのですか? また、前夫には再婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求について
私は子供を元旦那の両親に認めてもらえず離婚前にも何度も頭を下げて認めてほしいと言っても、両親の悪口や誰の子かわからない子供つれてきてもと言われ門前払い、そして離婚もしてないのに旦那に再婚の話しをもってきたりと言う感じだったので産後1ヶ月で鬱状態になってしまいたした。 そして離婚してしまったのですが、離婚して4ヶ月後突然旦那抜きで私の家にきてDNA鑑定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の時効
夫に一方的に賃貸マンションを解約され、追い出されるような形で別居になりました。 新居で愛人と生活を始めたようですが、私が愛人の存在を知っていることを夫は知りません。 夫は離婚したいと言っていますが、今のところ慰謝料はもちろん養育費すら払うつもりがないみたいで話にならないので、条件面で折り合いがつくまでは離婚しないつもりでいたのですが‥ このサイ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
結婚破談で慰謝料と養育費を請求されました
私の弟の話です。弟の彼女が妊娠して、弟が中絶をお願いしましたが、産むと言われ、しかたなく結婚することになり、彼女の父親に弟が結婚の挨拶をしました。ですが、二人で住むアパート契約の前の日に、やはり結婚できないと弟がいいました。その結果、慰謝料(内容証明?が送られてきたそうですが、私は見ていないので慰謝料という名目ではないかもしれません)250万くらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の対応について。なにか対処方法はあるのでしょうか?
1ヶ月程前に出張から戻ると、妻と子供(2人)が荷物を持ち出し、家を出て行ってしまいました。妻に全く連絡がとれない為、役所に行き住民票を確認した所、妻と上の子(妻の連れ子)の姓が旧姓に戻っており続柄が同居人となり世帯分離という記載がありました。翌日、戸籍を確認して妻が勝手に離婚届けを役所に提出していた事がわかりました(離婚届けは半年以上前に記入済)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の場合の慰謝料請求
ベストアンサー1年前、主人にW不倫されました。 不倫相手は私のママ友です。 1年間頑張って許そうと努力しましたが 無理でした。 離婚するに当たり主人と不倫相手に慰謝料請求できると思いますが、そうするとつまり不倫相手の旦那さんが主人に慰謝料請求してくる事も考えられますよね? 私が慰謝料請求する不倫相手女性 不倫相手の旦那さんに慰謝料請求される主人 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの手続きにおける問題
ベストアンサー離婚時の物入りや弁護費用等で出来た借入金が少しばかりあります、返せない額でもありませんし現在も返済しています。勿論返済が遅れた時もありません。 この度、両親が家を建てるにあたり、私の名義で住宅ローンを組めないかという話が出てきました、住宅ローンを申し込むにあたりまして、上記の事が原因で断られたり、申し込むにあたり相手に申告したり、またそれが周囲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学資保険と養育費
離婚後三人の子供達の親権はアタシがもらいました。それぞれ子供達が生まれて直ぐに入った学資保険の名義変更や満期によるお祝い金を子供名義の口座に入金してもらいました。そのお祝い金は子供達がいづれお金が必要になった時に渡すつもりで貯金し使うつもりはありません。 そこでお聞きしたいのですがお祝い金等は養育費扱いになるのでしょうか? 主人に養育費を下さいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後
離婚し10年以上たちます。 離婚の原因は元夫の不倫です。 不倫相手からの電話で発覚しました。 その後1年後に離婚しました。 離婚時には養育費の話しのみです。不倫相手の名前しか知りませんので慰謝料等は頂いてません。 養育費も口頭での約束のみです。 今回、元不倫相手と再婚している事がわかりました。 離婚した2年後の再婚です。 不倫の慰謝料請求は3年ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
結婚を約束していた男性との間に赤ちゃんを授かりました。 相手は子供を堕ろさないと結婚しないと言い張りその結果未婚のまま別れることとなりました。 現在8ヶ月妊婦ですが、無事に生まれてくる前提ですが、これから認知をしてもらうかどうかで悩んでおります。 認知してもらった後、子が成人し収入を得ていた場合 親への扶養義務というものが発生すると思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言について
ベストアンサーまだ20代の男性ですが、遺言について気になる点があります。 近々結婚をする予定ではありますが、結婚し子供を授かった場合の仮定で記載します。 現在、養育費を支払っておりますが、自分が死んだ場合に生命保険や遺産については、結婚している際に授かった子に渡したいと考えております。簡単に言えば、養育費を支払っている子には渡したく無いとのことです。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務不存在確認について
以前、妻と子どもの父親との贈与に関して質問させてもらいました。 今回は簡潔に質問します。 贈与当時は相手も妻も贈与と認識していますが、 数年後の妻の説明が相手の記憶と違うために贈与の取り消しないし 無効を伝えてきました。 この場合、債務不存在確認の訴訟を起こした方が良いのでしょうか?それとも、そのまま交渉を続けた方が良いでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議誓約書。相手が言うような効力を持っているのでしょうか?
妻と別居し2年経ちます。 相手側が職場の人を代理人として立てて、離婚協議を進めてきました。 一方的に私が悪く言われ、納得できなかったけど、誓約書にサインしてしまいました。 誓約書の内容は、離婚について。 届けの記入はいつまで、市役所へいつ出すといった内容です。 また、子供の養育費の金額等を箇条書きで書いてあるだけです。 納得がいかなかったので、離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
私は、数年前に離婚し現在養育費を支払っています。とにかく早く離婚したくて話し合いをして半ば従った様な形で、自分の年収に見合わない額を支払っています。しかもボーナス時にも追加で。更に母親まで保証人に加入させられました。私も当時若かったせいか向こうの言われるがままになってしましました。私も再婚し子供も産まれ家も建てました。自分の生活も守りたいので交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料
先日、こちらで相談させていただいたのですが、彼女が今、妊娠中で結婚したくないから別れたいと言ってきたので、下ろした方がいいんじゃないかと言ってしまったら激怒しました。 しばらく距離をおいて最近、ちょくちょく合うようになったのですが、拒絶反応が出るから、もう無理だと言ってきて、あなたに出来るのは、お金だといわれました。 毎月五万払ってくれと言った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
減額請求にまつわる。減額請求できる理由として何かありますか?
お願い致します。 離婚してからまだ半年経っていませんが養育費の減額請求をしたいと思ってます。 現在一緒にいる女性は前に知り合い結婚をお互い考えるようになりました。 減額請求できる理由として何かありますか? 結婚する為減額や相手の女性は不妊治療しております。結婚して相手の女性と生活も厳しい状態です。 不妊治療うけてるから減額とか結婚する為に減額と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私のすべきことは何でしょうか?
私と旦那名義の家に住んでいました。家は旦那の両親が9割程度出し、残りはこちらの両親が出しており、ローン無しで支払い済みです。私の分は贈与済み。旦那はどのように手続きをとっているのかは分かりませんが、支払いはお互いの両親で名義は旦那と私(少し)です。 夫婦不仲により、少々実家に帰っていたのですが、旦那側の両親が「出ていけ」といい、「名義は旦那とあな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
3年半付き合っていた人と…
ベストアンサー3年半付き合っていた人と別れる事になりましたが きっぱりと別れてくれません。 彼との間に子供2人(認知しています)います。 まず3年くらいは彼の実家で暮らしていて それからは彼名義のアパートで暮らしていました(初期費用は私の貯金から出しました)。 別れる原因は彼の浮気癖、スロット癖、仕事が続かないこと、モラハラ、育児にもあまり協力してもらえませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の調停について
元妻から娘に対しての養育費の調停を起こされました。 元妻とは、大学生になる息子と今年専門学校に入った娘がおり、五年前に離婚しました。 息子、娘の親権は元妻が持っていましたが、私が息子と一緒に住み養育しています。 離婚の際、養育費と慰謝料を支払いをしない、請求しないという誓約書と 元妻が告白書(元妻の不貞)、私の元妻に対するストーカー行為をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
種違いの子供について
ベストアンサー私には妻と10歳の子供一人がいます。妻とは子供ができたことをきっかけに結婚をしました。家庭円満に暮らしていましたが、ある日妻が酔っぱらった際に、子供が実は私の子供ではないかもしれないと打ち明けられました。確かに自分とは似ていないところもありますが、血液型も問題なく、実際のところはわかりません。今後遺伝子診断を行う予定です。 もし種違いの子の場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費について。実家にいては生活費を貰えないのでしょうか?
初めて利用させていただきます。 先日些細な事で喧嘩になり暴力を受け、もう無理だと思い実家に戻りました。以前にも暴力が原因で実家に戻った事があります。子供がまだ一歳で私も働いていなくて、旦那は一銭もくれてやるか!という態度なので生活するお金がありません。実家にいては生活費を貰えないのでしょうか?それと、離婚をするつもりでいるのですがまず、何をすれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚で必要なこと
いつもお世話になっております。 事実婚で2年ほど生活しております。子供も1人おり、二人ともに一生一緒にいることも約束している関係です。 法的な婚姻でないため、お互いで話し合い、万が一別れた時の相とや相続などの公正証書を作成しようと公証人役場に相談に行って来ました。そこで、法律婚同様の権利も盛り込みたいと相談したところ、そういう事例はなく、公正...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急ぎの質問ですいません。このような事からなんらかのかたちで慰謝料請求は可能でしょうか?
現在離婚調停中で別居してもうすぐ半年です。 理由としては夫婦喧嘩の中でお互い熱くなり、殴りあいになったりで診断書をとられ現在保護命令中の身です。 養育費、慰謝料といった話しになってきて私も手をあげてしまったのは事実なのでまったく払わないと言う気持ちはありません。 ただ色々と納得出来ない部分があり別居中にあった出来事なのですが、妻と妻のの親で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複合してわかりませんが。縁切りしたら名前は旧姓を名乗れますか?
いつもお世話になってます 婿なのですが先週の借金の取り立てからあちらの家に迷惑をかけてしまい離婚が決定しまして協議離婚になり慰謝料と養育費はいらないと言われました 養育費は払えるようになったら払ってくれと言われたので借金が終わったら少しずつでも払って行く方向です 離婚して旧姓に変えてくれと言われましたが両親と兄からも縁切りしたいと言われました ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の一括請求
7年前に離婚して2年前までは、毎月10日に4万円の振込がありましたが、突然振込がなくなくなり連絡した所、給料が減ったからということの理由で減額され1万しか振り込まれなくなり2年の間に少しは改善されると思いその金額を貰っていたのですが、未だに変わらず毎月の振込の日にちも遅れることが多々有り、連絡をし戻すようにと言っても言い訳や払うお金がないなどと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費減額
ベストアンサー2年前に、元夫の不倫が原因で元夫からの申し立てにより調停離婚しました。 今年に入り、元夫より養育費減額の調停申し立てがありました。 既に、3回の調停を終えました。 申し立ての理由としては、再婚により新しい妻と子ども2人の扶養が増えた事と、離婚当時は、900万だった年収が800万に減ったとの事でした。 調停調書により、月10万の養育費をもらっていましたが、申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。経済面の方は、重視されるのでしょうか?
経済面の方は、重視されるのでしょうか? 経済面は、あまり、重視されないと言われたり、重視されると言われたりしているのですが、どっちなんでしょうか? 不安なので、教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求
ベストアンサー夫が、一年前から不倫をしていて、私と離婚したいと言っています。不倫相手に内容証明を送り、相手は不倫を認めましたが、慰謝料は30万程度しか払えないと言ってきました。 このままいくと私は夫と離婚することになりそうですが、7ヶ月の子供もいるため、すぐに離婚とは考えていません。 離婚と決定していないと、不倫相手の慰謝料は訴訟したとき少なくなってしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
決別するには
交際中だった彼女が妊娠しました。最初は産まないと言っていたのですが産みたいと言われました。彼女とは妊娠が分かる前から上手く行ってなく別れるつもりでしたが妊娠が分かって何度かやり直しを考えましたが 彼女の性格が変わる事もないので結婚は出来ないと告げました。彼女の両親には慰謝料養育費で3千万一括現金で払うように言われました。そんな金額を払える収入なん...
- 弁護士回答
- 2
-
「養育費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから