80,307件見つかりました

法律相談一覧

• 自営業と財産分与

ベストアンサー

度々すいません。 夫から離婚をせまられているのですが夫は義父から引き継いだ有限会社で代表取締役の地位にあります。結婚当初から私も共に働いてきたのですが今回このような事態となり私は夫も住む家も仕事も失います。夫は疎ましくなった私を追い出せて時間もお金も自由になりいいことばかりです。家も車も会社のものなので実際財産分与は僅かな貯蓄のみとなります。結...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が債務承認?

お世話になっております。 表題の件でご教示いただきたい内容がございます。 前提は以下の通りです。 ・当方は債権者であり、養育費債権を有している(公正証書による債務名義あり)  ただし、公正証書の存在を失念しており、既に半分の時効が到来している。 ・債務名義に基づき、強制執行を実施。 ・調停の申立られたため、調停に出向くも協議が平行線を辿り、不...

弁護士回答
    2
  • 調停、審判について

ベストアンサー

これから婚姻費用分担請求の調停を行う予定ですが、調停行う前の協議段階で相手に何回言っても支払う気がないので調停を何回しても合意するとは思えません。 調停は時間もかかりますし、私には子供も居る為、このままでは生活が出来ません。 一回の調停で審判に移して頂く事は出来ないでしょうか。 そして婚姻費用について家庭裁判所に相談に行った所、 離婚をしていな...

弁護士回答
    2
  • 内容証明で可能ですか?

内容証明での請求が可能かどうかご相談させてください。 兄の子どもを実家で面倒みています。 兄は数年前に離婚し甥っ子を引き取りましたが、その後彼女ができ甥っ子を実家に残しでていきました。 それから、連絡や実家に来ることもなくなり養育費も貰わずに育ててきました。 先日やっと連絡が取れ話をしたのですが、今までのことの謝罪も説明もなく 上辺だけの返...

弁護士回答
    5
  • 質問です

旦那はバツイチで元嫁との間の子に毎月四万の養育費を支払っています。 少し前にFacebookで元嫁を発見しました。 専門学校に通っているのは聞いていたんですが看護学校で、今年卒業予定みたいです。離婚時の公正証書には養育費月10万と記載されてるんですが、私との結婚、出産を機に口約束で養育費を四万に下げて頂きました。当時は元嫁が収入0で旦那は仕事を変わっていた...

弁護士回答
    3
  • 養育費、強制執行について

ベストアンサー

現在、養育費の調停を控えておりますのでご質問させて頂きます。 元旦那は別居中から生活費も忘れたなどといいまともに渡してくれたことがありません。むしろもらえてない事もあります、 そして離婚した今、信用もないですし、一刻も早く縁を切りたいと思っているので、養育費を毎月ではなく、一括もしくはまとめて何ヶ月分かを1年や2年で支払って貰う事は出来るのでし...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。この場合にも減額はできますか?

相手が親権の子供についてです。 離婚するときに、養育費月6万と、公正証書をつくらされてしまいました。 年収は約500万円です。 ①今後、私が再婚した場合、養育費を減額してもらうのは可能でしょうか? 公正証書には、このような条件などは書かれていません。 ②公正証書を作ったとき前の妻は無職でした。 現在は少しは収入があるようです。 この場合にも減額はで...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係にあった彼の子供を妊娠

ベストアンサー

独身です 関係は半年間。妊娠発覚後彼との関係は終わっています 精神的に安定していなかった時期に執拗にアプローチを受け、寂しさもあり関係を持ってしまいました。 過去に彼にしつこく付きまとわれ退職された女性社員がいらっしゃったみたいです 何度か離れようとしましたが彼は都合の良い私を離したくなく、押されるままに関係を続け妊娠しました 現在3...

弁護士回答
    4
  • 元妻からの養育費増額請求

夫は日給月給なので、月の収入が不安定ですが、月平均30万前後。現妻(私)会社員で月17万円(手取り)の収入あり。 私には、扶養の子どもあり(現在19歳、専門学生で寮生活中。夫とは養子縁組していません。) 夫には先妻との間に、16・9・7歳の3人の子どもがおり、公正証書の取り決めで、ひとり3万×3人=9万円の養育費を支払っています。 夫と私は最近、結婚し、結婚後...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

元嫁との間に二人の子供がおり、月4万円の養育費を振り込んでいます。 面会は5年前に離婚したきり、一度もありません。 私は再婚をし、子供もできました。妻は現在育休中で、かつかつの生活ですがなんとかやっていけてます。しかし、二人目となるとこのままの金額の養育費を支払っていくのが正直しんどくなります。 私は毎月手取りで28万ほど、ボーナスは40万ほどで...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 元妻再婚後の養育費増額調停について

夫とは十年前に結婚しました。夫はバツイチで、私との不倫が原因で離婚しました。二人で慰謝料550万、養育費子ども二人で六万、慰謝料も分割にしてもらい、月七万ずつ支払っていましたが、(合計13万円+教材費や結婚時の指輪代等その他も支払っていました。)主人の失業&うつ病発症で5年前に減額調停をして、養育費2万で、上の子が中学にあがるときにまた増額の話し合い...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と養育費の差額は財産分与に充填できるか。

恐れ入ります、宜しくお願いします。 現在、別居1年強たっており、妻から 婚姻費用調停と離婚調停を同時に申し立てられています。 幼少の子供が2人います。 算定表を基にすると、私が支払わなければならない、 婚姻費用は月16万円、 離婚した際に発生する養育費は月12万円。 離婚の際には別途慰謝料と財産分与を要求されています。 私は一貫して離婚に...

弁護士回答
    2
  • 再婚後、養育費請求について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 一年前、私が再婚してから一方的に養育費を打ち切られてしまいました。 元夫のDVにより、当時一歳の長男を連れ離婚。親権は私となり面会を月一回、養育費として月4万支払うと調停離婚しました。 元夫はその後一年足らずで再婚。子供もいるらしいです。 この度、私が再婚し、子供は養子縁組しました。その旨を伝えた所、一方的に面会はしない。養...

弁護士回答
    2
  • 取立訴訟を起こすにあたりまして。

ベストアンサー

判決のある債権を持っています。 ①貸金1300万円 ②養育費1300万円 両方の債務者は株式会社(発券未公開株)の代表取締役です。 ①で、役員報酬600万円の差押え ②でも、役員報酬600万円の差押え 債務者本人の会社なので、取立訴訟になると思います。 【質問1】 複数の差押えがあると、供託されると聞きましたが、 第三債務者は陳述催告で役員報酬0円と回答し...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権の事 子供に会う権利について

今年で結婚9年目の 29歳です 同じ歳の主人はバツ1で 私は初婚です。 主人は前妻との間に男の子が1人おります 男の子が生後6ヶ月で離婚をし 親権は主人が取りました。 離婚理由は前妻の浮気が原因のようで 子供の親権も 前妻が親権を欲しがらず 前妻の両親が欲しがったそうですが 結局親権は主人にいきました。 その後 男の子が1歳の時に私と入籍をしました...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

婚姻費用、養育費を払い続けてきましたが裁判所標準額表より遥かに多額の金額を払っていた事がわかりました。過払い分を素直に返却に応じるとは思えないので悪意の遺棄又は財産分与で争う余地がありますでしょうか?御教授お願いします。

弁護士回答
    1
  • 養育費請求等の調停。その手順。

未成年の娘について、相談です。よろしくお願いします。 相手も同級生。妊娠した為(当時17歳)両家揃って話し合いをしました。 もちろん娘も相手も無貯金で、とても独立できる状態では無かったので、 相手の親は相手の家で面倒をみてもいいと言ってくれたのですが、 私はできれば本人達に生活する力がついて独立してもらいたい、 まずは生活を始められる程度の貯金...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の養育費面会

ベストアンサー

離婚する前に相談させていただきました。去年の10月末で夫と離婚が成立し、今は今年2歳になる娘と実家で暮らしています。しばらくして夫が雇った弁護士の方から通知書?が届き、内容は養育費と面会の取り決め。について書かれており、元夫と直接連絡は控えるようにと最後に書いてありました。離婚する時に元夫と口頭で養育費と面会について話し合いましたが、話がまとまらず...

弁護士回答
    2
  • 義父に対して扶養料請求調停

もうすぐ離婚届を出そうと思っているのですが、とうの旦那本人は行方不明の状態です。息子が嫁と子供を置いて行方不明なのに、この間義父母は謝ったり協力してくれるどころか、段々我が子ながらこんなに色々迷惑をかけられることへの苛立ちをこちらに向けるようになってきて、私が受け取るはずだった旦那の給料の婚姻費用分も勝手に会社にうまいこと言って預かり、私がその...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について

自己破産するときに準備するもので働いてるのに確定申告してなかったりするとできるんですか?

弁護士回答
    5
  • 離婚調停について

本日、別居中の夫から離婚調停申し立ての書類が家庭裁判所から届きました。 こちらも、離婚同意なので調停日に行くつもりです。 書類の確認をしたところ、親権は私になっており、養育費も申立人が相当額支払うとありました。 動機は、性格が合わないと浪費するとなっておりました。 正直、その程度のものなのか…といった感じです。 浪費癖は夫の方が酷く、オークション...

弁護士回答
    4
  • 不倫幇助で訴えることできますか?

ベストアンサー

ここ最近、こちらで多々相談させて頂いてます 全て、一連の出来事です 調べれば調べる程、疑問が出てきますので質問させて頂いてます 発覚ホヤホヤですので御容赦下さい 主人が浮気しました 別居をし、一筆とり、やり直し中です 主人が言うには、早く別れたかったけど、出来なかった 聞くと、別れようと連絡を疎遠にすると、不倫相手と共通の知合いの年輩の...

弁護士回答
    4
  • 保釈請求。やはり100%無理なのでしょうか?

元旦那が強姦致傷罪で裁判をすることになりました そこで質問なのですが裁判までの間保釈は難しいですか? 離婚した時に慰謝料と養育費を決めたのですがそれも支払われず(当たり前ですが)こちらとしては困っている状態です。 身元引受人が県外(車で2時間30分の距離)で弁護士さんからは難しいだろうと言われました。 やはり100%無理なのでしょうか? 御回答いただけたら...

弁護士回答
    3
  • 浮気の証拠。と思ってるのですが、情報がないと難しいですか?

旦那が浮気をしています。旦那とは10年一緒にいましたが隠し子も発覚して、離婚を考えています。 今回は隠し子とは別の女性です。 隠し子の女性は御丁寧に認知の調停を申し立て、住所もなにもかも出してくれたのでそれは慰謝料とれるかな、とも思いますが、大丈夫ですよね?で、離婚ならついでに今回の相手の慰謝料もとってやれ!と思ってるのですが、情報がないと難しいで...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額について

主人の実子が成人を迎えました。しかし重度の障害があるため養育費は支払い続ける事になっています。 主人が離婚してから15年経っていますがその頃の収入から大幅に減少しております。 (自営をしており、会社の景気も落ち込み、銀行からの借入金も今は利子のみの返済にしてもらっております) 今回、「母子福祉貸付金」が払えなくなったとの事で保証人の主人へ支払い命...

弁護士回答
    2
  • 主人の家について。

主人の一軒家があります。名義なんですが、半分が主人の父で、半分が主人です。主人から教育費と生活費を頂いてませんので、もし支払うとなれば、この家を売ってでもお金にして頂く事は、出来るのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 沢山悩みがありすぎで。子供が大学受験前の私学高でも無理ですか?

質 前みたいに元気にダブルワークが出来ず 離婚した相手に 養育費を増やしてもらい 悩みを解決したいのですが 頼んだらダメでした 一回決めた金額は相手の収入が増えて こちらは収入が減り ダブルワークでも20万以下で 子供が大学受験前の私学高でも無理ですか?

弁護士回答
    2
  • 二人で作った離婚協議書を元に、住宅ローン債務を請求される事はありますか?

ベストアンサー

2012年7月、元妻と私で住宅ローンが残る中、離婚しました。 今月、元妻の単独での借換え(公庫から銀行住宅ローンへ)で 私は債務者から抜け、保証人だった私の父はその債務がなくなりました。 所有権は元妻と私で半々でした。 離婚の際に、簡単な離婚協議書を作成していました(2012年7月頃作成)。 その内容は、大まかに3点 ①親権は元妻が持つこと。 ②養育費...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

算定表を拝見してもサイトによってバラバラですし、いくらくらい請求出来るものなのか予測が出来ない状態です。 だいたい4〜6万円となってたりするとその範囲でしか貰えないのでしょうか? 子供が発作を持っていて保育園には預けられない状況なのでもちろん仕事はできません。 そして預けられるようになった場合でも今は待機児童が溢れ保育園はなかなか入れてもらえず、...

弁護士回答
    2
  • 養育費と面会制限について

ベストアンサー

協議書に養育費が払えなければ面会を拒否する事もある。という一文を入れて貰う予定です。 今のところ、子供が夫の事を慕っているので面会制限をするつもりはありません。彼も近くに住むと思います。 上の一文は有効性がありますか?公正証書にも入れて貰う予定です。

弁護士回答
    1
  • 相手方意見への否定

ベストアンサー

只今別居中。双方の弁護士を通じ書面にて協議をしております。 先月相手方から財産分与や養育費の意見での中で結婚前に結婚準備金として私に渡したと言ってきました。しかし、実際いただいた額はその半額で、しかも相手が支払うと約束していた家具を相手が払わず、結局そのいただいたお金で私が立替えたので私の中では0です。でも残念ながらそれらの証拠がありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺になりますか

つきあっていた彼氏との間に子供が出来て、産むことになりました。 もともと、DV、モラハラ系だと思っていましたが、子供が出来て結婚するにあたり、どんどんエスカレートしました。 束縛もひどく、LINEのハッキング、ありとあらゆることに、文句をつけ、言うこときかなきゃ結婚しないといわれました。 言うことを聞く約束をしましたが、どんどん初めの約束から、さらに...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について。

離婚をするに当たって婚姻費用、養育費などの話をしていたら そんなに金の話ばかりするなら子供をDNA鑑定してくれと言われました。 私の父親の前で言われたので聞いていた証人もいます。 子供は本当に夫の子供なので鑑定をして頂いても構いません。 そうなった場合に本当の子供だと証明されたら慰謝料はもらえるのでしょうか。 メールでも、昨日DNA鑑定をしてくれと言...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額請求について

過去に何度か相談させていただいた事があるのですが、今回は主人が元妻に払っている養育費の減額についてお聞きしたいです。 現在主人は元妻に慰謝料と月10万の養育費を払っています。 去年まで慰謝料は月3万だったのですが、元妻の希望で今年から月9万になりました。 しかし去年の12月に主人が転職したのですが完全歩合で調子もあがらず、ここ2ヶ月ほど主人の収入はほ...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の慰謝料請求について。

五年前に主人の浮気で離婚しました。しかし期日になっても出て行かず現在に至るまで同居しています。 五年間の間、子供にも離婚の事実を伝えず家族として生活してきました。 しかし昨年夏位から、外に女性をつくり帰宅する日が減りました。 相手女性は主人と私が離婚済みなのを知っているようで、あからさまにメールを送ってくるので、最近子供達にもばれてしまいました...

弁護士回答
    4
  • 養育費等の離婚和解金について

婚姻期間:21年 子2人 21と11オ  今年で別居5 年 和解案の金額と今後、支払継続される様文言を入ておきたいと考えています。相手に請求できるのはどのくらいのことができますか?また継続の文言も教えて下さい。転職を考えているらしく、養育費は払わなくなると思われます。

弁護士回答
    2
  • 責任無能力者の監督義務者等の責任について

ベストアンサー

東京にある某大学で法学の勉強をしている者です。よろしくお願いします。 (例)15歳の少年Aは、BC夫妻の子であるが、両親が共稼ぎであったこともあり、十分養育・監護に目が届かず、いわゆる不良少年であった。小遣銭に困ったAは、同じ中学校の後輩Dから2万円を脅し取ったが、その際、Dに全治3か月の負傷を与え、Dの父Eは治療費その他で30万円の支出を余...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

相手が定職についていない為、養育費が最低ラインで正直なとこと今後子供と生活は出来るのかくらいです。成人までその額でなんてとても無理です。(現時点で調書はそうなってます) 増額する場合、増額請求の調停をすればいいとの事だったのですが、相手が収入が増えたかどうが見定めることが出来ない もしくは正直に言わない可能性がある場合、とりあえず調停を申し立て...

弁護士回答
    2
  • 婚約後の彼女の借金返済依頼

ベストアンサー

結婚前提で付き合ってる妊娠10週目の彼女がいますが入籍直前になって突然 「わが家の400万円の借金を肩代わり返済してほしい」と言われました。 借金の内容やそもそも本当に彼女の借金なのか詳細は確認できてませんが 400万円もの肩代わりが必須なら当方にも余裕はないため断るつもりです。 この場合の婚約破棄は正当な理由として認められるのでしょうか? この場合...

弁護士回答
    3
  • 時効の中断

ベストアンサー

お世話になります。 教えてください。 人事訴訟(無効確認請求事件)が継続中です。子どもが一人おり、面会交流調停も係属中です。別居後もうすぐ2年が経過しますが、子の監護に関すること(面会交流)も、現在は間接交流で納得できるものではないだけにとどまらず、財産分与(負債部分)も未解決のままで現在は私が全て負担しています。離婚の有効性の判断の前には追認...

弁護士回答
    1
  • 私が結婚詐欺者だと言われてます。養育権と親権、離婚について

ベストアンサー

今現在主人とは別居、三人の子供を育ててます。DVによる生活保護を受けてます。 今までの経緯です。 2008年、二月に元主人と離婚、現主人と恋愛、同棲。 2008年3月、現主人の実家に挨拶。そのとき、元主人の借金を払い続けていることなどを話し、財産目当てできたんだろと義母、義姉に疑われる。 借金は自己破産し、医療費などは私が稼いだお金や主人が言いと言う分...

弁護士回答
    3
  • 離婚について

不倫期間5年 私43歳 母子家庭(中3♂中1♀) 年収98万のパートです。養育費:月5万あり(市営なのでなんとかやっています) 彼からのお金の援助は一切ありません。 彼のお小遣いがなくなるとお弁当を作るときもあります。 彼39歳(肩書き:専務  年収350万 妻子持ち(妻44歳:専業主婦・小5♂・小1♂) 住宅ローンあり 月々5万 ボーナス払いなし (妻...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について。親権者変更について。

平成25年9月に 元嫁と性格の不一致で別居をしました。 その際に子供は(4歳) 元嫁が監護しています。 平成25年12月に 協議離婚をしました。 その際に、子供の面会や、養育費、 何にも決めていなく、 離婚届け提出した次の日に 面会交流や、養育費など からケンカに。 元嫁から暴行を受けました。 その日はお互いに冷静になろうと思い その日は帰りま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の前に

離婚調停申請の前に、私側の弁護士さんと相手側(夫)とで話し合いをしようと思います。 夫婦間での話し合いに夫が応じないからですが、弁護士さんを通じても夫から話し合いを拒否された場合は、何も進展しないまま、終了するものでしょうか?話し合いの内容は離婚にあたっての養育費、慰謝料等、ほとんどの取決めです。夫側からの再三の離婚申し出ですが、特に夫側から具体...

弁護士回答
    8
  • 妻のモラハラと離婚 慰謝料について

妻と妻両親のモラハラ。 妻は子を出産後、非常識な言動、行動を繰り返します。 具体的には、 ・子育てに男は口出すな。 ・子育てを母親としたいから実家へ帰る。(短い時は2週間、長くて2ヶ月弱) その際、遠方から両親が車で迎えに来て、無言で荷物を運び出すこともある。 ・家族のために土日も働け。 ・生活保護を受けた方がいい生活が出来るから、あなたと...

弁護士回答
    2
  • 未成年同士の婚約不履行について。子供が居ます。

ベストアンサー

現在18歳同士で、もうすぐ1歳になる子供が居ます。 20歳になったら結婚しよう。それまではそれぞれ 実家で世話になり、お金を貯めようと両家揃って約束し、出産。 出産には両家の親も立ち合いました。関係は普通でした。 男側のお給料が25万円程あったので、一月5万円を預かり、 それでも男側は実家で20万円手持ちがあるので なるべく貯金するように、がんばりますと...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の記入方法・注意点について

今年に入ってから中期中絶手術を行いました。 今回かかった費用について今は全額自分が払い終わっています。 相手側は手術費用の半額とひと月半の仕事ができない期間の生活費についても少しは負担してくれることになりそうです。 ただ、支払いに関しては分割での支払いを希望されています。過去の借金や養育費等の支払いの関係により、その点に関しては、私自身、のま...

弁護士回答
    2
  • 離婚と親権。この場合親権は夫にとられてしまいますか?

ベストアンサー

夫に離婚をせまられています。夫は自営業で義両親は敷地内の別棟に住んでいます。職場も敷地内にあります。離婚理由は私が家事育児が不十分なこと、夫の家族とうまく行っていないこと、過食などの理由です。離婚話がでた後で夫の浮気が発覚しました。ですがキスをしたこと、デートを重ねていることしか確認できず、不貞といえる証拠はありません。私も自営業を一緒にしてい...

弁護士回答
    4
  • 財産分与について

ベストアンサー

主人と私は婚姻費用と離婚の調停中です。 結婚期間が短い事と、離婚原因が主人の 経済的・精神的DVで不貞や肉体的なDVでは ないので慰謝料は求めずに財産分与と子供の 養育費を求めるつもりです。 財産分与については、共働きしていたので 結婚後に二人で築いた財産について 半分求めたいと思うのですが 主人が自分の収入を隠して私に生活費を 折半させていました...

弁護士回答
    2
  • 養育費の差し押さえについて

ベストアンサー

離婚協議中です。 養育費の話し合いの中で大学進学時は3万以上というので、行政書士さんのアドバイスのもともう少し、金額を増額して貰うように言うと 「差し押さえしようとしても、お金が無かったら払えないし、関係ないから増額するつもりは無い」と言われました。だいたい10年後の話になります。 お金が無ければ、差し押さえ出来ず泣き寝入りなのでしょうか? ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから