法律相談一覧
-
養育費滞納。12月分の未払い分はちゃんともらえますか?
ベストアンサー8月に養育費の申し立てをし、11月の終わりに調停で養育費の金額が決まりました! 2人で4万です。私は少なく、不満でしたがしょうがなく納得をしました。 12月から開始で、25日が給料なのですが夜勤の週があり、払えない日があるので、翌月10日までが期限と決まりました。 それから、8月から11月分が16万円未払いということになっています。 それは2月から1万円ずつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権を持たない親が子に渡す金銭について
ベストアンサー数年前に離婚した兄の元に届いた、元嫁からの要求に関する質問です。 兄は、元嫁の借金、浮気が発覚し、調停離婚をしました。別居時、子供は母親が連れていき、そのまま元嫁が親権を持ち、兄が養育費を支払っています。 一方で、婚姻時に元嫁がした借金の額は常識の範囲を越えており、別途起こした裁判の結果、元嫁に対して支払い命令が出ました。 この様な背景も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、離婚慰謝料相手の女性にはどのくらい請求できますか?
ベストアンサー離婚慰謝料の事でおききします。 主人の不倫が原因で離婚するとになりました。 私は、パートをしていますが子供と2人で生活していくほど収入がありません。 持ち家があり月々7万のローンを払ってます。 主人と何度も話し合いをした結果子供が20才になるまで(後5年)主人に家に住んでていいと言われてます。(ローンは主人が払います) その他に、養育費と慰謝料を貰おうと思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の、子の養育費とDNA鑑定について
友人に変わり投稿させていただきます。 六年前に離婚し、毎月養育費を払っていましたが、妊娠初期に離婚をしており、子どもの顔もわからないそうです。 会うことはダメだと言われ、もし会いにきたりしたら訴えると言われているそうです。 子どもの顔も知らなければ、本当に産まれているのか、ましてや本当に自分と血のつながりがあるかわからないそうです。 相手側へ連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明を送付しました
ベストアンサー養育費の未払い分を強制執行しようと思い、裁判所からの支払い命令をお願いする前に、元旦那に請求の意志を伝える為に内容証明を送付しました。すると、手紙で借金を理由にすぐには無理なので、通常の養育費を支払った後に分割でお願いできないかと回答があり、法的措置もしないでくれとのこと。もちろん受け入れるつもりはありません。同時に養育費減額調停を申し立てられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください!波長のあう?
次回の調停時に、裁判所が決めた養育費の提示がなされるそうです。審判に移行してではありません。相手方が面会交流と財産分与(負の財産あり)の申し立てをし、私が養育費を申し立てました。 モラハラ、DVによる離婚後におこなっています。 私に財産はなく、現在生活保護の身です。 相手は始めから弁護士がついていて、私も弁護士相談にいったりしますが、調停中は相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費
ベストアンサー未婚で3月に出産予定です。お腹の赤ちゃんの父親は、バツイチで、前妻との間に現在17歳の娘さんがおり、養育費支払中です。私が中絶に応じなかったことが「頑固で意固地な性格だ」と主張し、結婚できないと言われました。出産後に認知、養育費、婚約不履行で調停をします。養育費についての質問です。 養育費は、私のお腹の赤ちゃんと前妻の娘さんと二人で折半になるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 出産 慰謝料
私は去年不倫の末、未婚で出産しました。相手は妻子あり、三年以内に離婚する、週末は私と子供の時間作る、泊まりに来る、認知もする、産んでくれ、それまで待っててくれとの事でした。信じていたし病院費も出産費も自分で出しました。今は貯金も底をつき生活保護を受けています。初めは言うていた事も続いていたのですが、今は一切子供の様子を聞いてくる事もなく、会うこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不特定多数のみる掲示板に書いたことが名誉毀損
ベストアンサー現在、夫と離婚協議中です。 話がまとまらなければ、調停、控訴をすると報告書をもらってから数ヵ月、いまだに協議がまとまりません。 まとまらないのは、養育費と財産分与です。 私は、ここでアドバイスを頂き、ホウテラスで 相談をしたら調停をしたいと思っています。 ですが、相手は、まずは両家で集まり話し合いをすべきと言い出しました。 夫婦でさえ争い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と住宅ローン
ベストアンサー質問させて頂きます。 調停で養育費減額申立中なのですが、住宅ローンは管轄外で考慮されず、公正証書通り支払いなさいと言われました。 できれば、住宅ローン分の金額を免除して戴きたいのですが、どちらに申立すればよいのでしょうか? ちなみに、収入面からいくと妥当な養育費なので減額は難しいとも調停委員から言われました。借金まみれになりそうです。 ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫の末妊娠
ベストアンサー主人が不倫をし、相手の女性が妊娠しました。 出産するので、離婚して出て行ってくれと言われていますが、幼い子どもたちがいるので離婚したくありません。 相手の女性が出産した場合、こちら側が離婚しなければならなくなってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻との子への養育費について
ベストアンサー前妻が再婚することになり、今まで自分の籍に入っていた前妻との子(8歳男児一人)が前妻の戸籍に転籍しました。 現在養育費(月額4万円)は支払っておりますが、こうなった場合、養育費の免除または減額の権利は発生するのでしょうか? 前妻の再婚相手と養子縁組するかは今のところ不明ですが、私の籍から除籍となった現段階での法的な養育費の支払い義務についてお教え頂き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費不払い(相手が副住職)
二人の子供がいますが、10年程前に元夫の不貞で離婚し私が養育権を得て育ててきました。 しかし一昨年いいご縁があり再婚致しました。 再婚を知った元夫が減額調停を申し立て調停の末、昨年減額を承認致しました。 元夫は減額ではなく免除してほしかったみたいですが、子供たちの為と思い減額にしてもらったのですが、半年ほど支払いがあったものの今は全く支払いなしで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
婚姻関係でも内縁関係でもない女性との間に2人の子どもがいます。1人については認知し、もう1人は産まれたばかりであることから認知していません。 別れるにあたって、この2人の子どものことで質問いたします。 認知している1人は私が引き取り、認知していないもう1人は彼女の方が引き取るという案が出ています。しかし、彼女は私の認知を拒んでいます。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流を取り消したい。その他に夫に対して虐待しているだろう?
ベストアンサー私には一歳の子供がいます。 お恥ずかしい話ですが夫との子ではなく不倫相手の子供です。 不倫相手とは出産前に一方的ではありますが別れまして夫の子供のして出産しました。 不倫相手から認知したいと申し出があり拒否をし続けましたが結果的には裁判へ移行。 これ以上争っても仕方ないと思い合意書を作成し認知を認め養育費、面会交流が決定しました。 合意書には ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について。私の年収でこの5万は適切なのでしょうか?
ベストアンサーこの度離婚することになりました。 一歳の子供がいます。妻は26歳で専業主婦です。私は37歳で合同会社の役員年収が368万です。妻は養育費に5万を要求しています。私の年収でこの5万は適切なのでしょうか?また算定表などで算出することにしたいのですが妻は現在は年収はゼロですが、この場合今後働くことを前提にある程度の見込みの年収で算出することはできますでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠を元不倫相手に知らせるべきか悩んでいます。
2年間ほど不倫関係にあった人と、奥様に関係がばれたのをきっかけに別れました。 別れる際、彼は私に強要され関係を続けていた。脅されていて怖かった。体だけの関係だったと奥様がいる前で私に言いました。その後、彼と彼の父親がボイスレコ-ダ-と誓約書を持って私の職場に現れました。それから数ヵ月後に警察から連絡があり、彼が私にスト-カ-されていると相談してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
dvで別居中。
夫からの暴力で5歳と1歳の子を連れて実家で暮らしています。私は旦那と三年前に復縁しました。前に離婚した時も同じように暴力があったんですが私の甘い考えで離れてる間いいところしか見えずにもお1回信じてみようと思い復縁しました。が復縁して半年もすると3歳だった子供が旦那の許可なしにお菓子を食べているのを見つけて激怒した為、私がそんなに怒らなくてもと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停・審判について
ベストアンサーはじめまして。 養育費の減額調停・審判に関するご質問です。 平成19年に調停離婚にて慰謝料320万円(内240万円は支払済、残金80万円を1万円/月の分割払い)と養育費として6万円/月(子供は一人)と事で成立しました。【調書(成立)】という用紙にも記載されております。 当時の私の収入は手取りで年収300万円弱程度でした。 正直、月額6万円という養育費は辛く消費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産時に私が命を落とした場合
現在、妊娠9ヶ月の妊婦です。相手の理解を得られず、1人で出産することになりました。たくさんの不安があります。もしも、私が出産時に命を落とし、子供が無事に誕生した場合についての質問です。 私自身が37歳で高齢の上、初産です。両親は、70歳を過ぎており、母は狭心症で、鬱病歴10年、父は糖尿を患っています。これからの子育ては難しいと思います。もしも命を落と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚公正証書の強制執行後どうなるの?
ベストアンサー離婚公正証書があります。 元旦那の給料が手取りが32万円くらいなのに対し、 養育費が20万円と公正証書には記載があります。 強制執行がなされた後のことで質問です。 ①養育費の差し押さえは給料の半分の16万円までとなると、 残りの4万円はどうなりますか? ボーナスとかの支払いになりますか? ②強制執行がかけられた後に、退職や転職、再婚などがあった場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求及び養育費の免除
現在妻と別居中です。生後2ヶ月の娘がいます。妻は里帰り出産のため実家に帰り、子供が産まれたあとも実家で育児をしていました。私が子供に会いに妻の実家に行った際に妻と妻の両親と口論になり、私が両親の前で発言した内容にショックを受けて、私のもとには帰らず自分で育てると連絡がありました。いきなりの連絡で一時私も感情的になりましたが、その後は冷静に妻や娘...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停。弁護士の先生に従った方がいいのですか?
この度別居中の妻から離婚調停を申し立てられました。 自分も弁護士の先生を雇わせて頂きました。 弁護士の先生に自分は、年収320万円で養育費は子供二人で4万円~5万円になると言われました。 また学資保険も月々合わせて、約25000円になるのですが弁護士の先生は、それも満期までかけた方がいいと言っています。 しかし自分は、学資保険の解約還付金を慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士との交渉について。
1才の子供をもつ妊娠2ヶ月の専業主婦です。 旦那から養育費とは別に200万で離婚をしてくれと言われています。私的にはこれから産まれる子供と1才の子供をかかえての離婚なので仕事も住むところもありません。なので200万じゃ納得できないと旦那につたえました。私が納得する金額じゃないと離婚はしないと。 そしたら旦那が自分の弁護士に相談するからその人と交渉してくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の借金
夫とは先月から別居してます。結婚五年目です。二年前、ギャンブルが原因で200万近くサラ金から借りて、ようやく最近返済が終わりました。ところが、携帯を覗いた私に信用を無くした、給料は遊びに使いたいという理由で離婚したいことを告げられ、二日後に家を出ていきました。急なことで私も困惑しましたが、冷静に考え条件を出しこれに合意すれば離婚を受け入れることを伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の子どもの養育費請求について
ベストアンサー妻が無断で家出、別居中です。妻は弁護士先生を代理人としています。このたび、離婚調停を申立てられ、近々、調停を予定しています。子どもは私と同居しています。妻は仕事はしていないとのこと(代理人曰く)、婚姻費用の請求もありません。聞いた話では男性と同居、生活費、弁護士費用などを負担してもらっているとのことです。私自身は婚姻は破たんしていないと考えてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居している妻からの養育費の請求に応じる必要はありますか
ベストアンサー同居中の妻から養育費を3万×3人分請求されました 婚姻関係にあり同居もしているなかで養育費を請求されることはあるのでしょうか? 家族構成は 妻と3人の子ども(小6 小3 小1)の5人家族です 11月の夫婦喧嘩のあとから 私の収入は私で管理することを妻に伝えました 生活費や必要経費を支払うことを伝えましたが 妻からは受け取る意思表示はありませんでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の慰謝料請求について
ベストアンサー夫に別居を申し出られ、1年ほど別居をしていましたがこのたび離婚も申し出られました。理由は不倫などでなく、精神的に弱いので家族と暮らせないということでした。幼い子供もいるのでなんとか引き止めたんですが、復縁するために離婚をする、離婚したら少し休んで戻ってくる努力をする。というので仕方なく離婚に同意することにしました。夫婦の貯金はすべて妻の私名義と子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中の養育費請求について。
現在離婚に向けて話し合い中です。 話し合った内容はまとまり次第、行政書士の方に公正証書としてまとめていただこうと思っていました。 離婚について合意してくれており、私が親権を持つ事・財産分与については、問題なく決まりそうです。 ところが、養育費については「一切払うつもりはない」との返事でした。 恐らく私に弁護士を雇うお金がないというところにつけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国際離婚について。日本で離婚する事は可能でしょうか?
国際離婚について。 当方日本人で男です。6年程前にカナダ人女性と日本で出会い結婚、その後はカナダで生活しておりました。 しかし約2年程前に彼女の方から離婚の申し立てがあり、カナダの法律に基づいて別居という形をとりました。因みに子供はおりません。その後、きちんと離婚する前に(別居状態のまま)日本に帰って来てしまいました。 とりたて彼女側からも何の連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の内容を変更すると強制執行がなくなる?
ベストアンサー【離婚公正証書について調べていた時に、公正証書の書き直しをすると、その部分については、 強制執行が効かなくなるというような記載があったような気がするのですが、そうなのでしょうか?】 離婚公正証書の慰謝料、養育費、財産分与の箇所で、記載の見直しを検討しているのですが、 強制執行が効かなくなってはとても不安です。 内容としましては、慰謝料ゼロ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求について
ベストアンサー前妻とは一昨年に離婚しました。子供は2人いましたが、彼女が親権者となりました。当時不倫相手がいた私は、不倫の事実は認めず、性格の不一致を理由に協議離婚となりました。慰謝料200万、養育費は無しという条件でした。 その後不倫相手と私は昨年結婚しましたが、今年になってから、私の借金を理由に離婚となってしまいました。前妻と子供には申し訳ないことをしたと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公示送達??
初めて質問致します。 少し前に夫の不倫が発覚し、本人も認めたので慰謝料、養育費に関して時間を作って話し合おうと思っていた矢先、夫が家を出て行ってしまいました。メールで新しい住所を教えてくれるよう言ったのですが頑なに言おうとしません。 私は平日仕事のためなかなか役所に行けず住民票の移動があったのかどうかもまだ分からないのですが、夫宛の郵便物が届く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非嫡出子 養育費 面会交流
家裁に認知調停の申立をし審判が降りました。今後養育費の調停を申立するつもりなのですが…面会交流の話もしたいと思っております。 養育費は体を成長させ 面会交流は心を成長させるモノだと考えております。 こちらが望んでも父親が会いたくないと言えば面会交流は行われないのでしょうか? また養育費の調停で気をつける事などはありますか? 認知は弁護士に依頼しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
別居した時の婚姻費用とは、生活費や養育費の他に 何が含まれますか? 健康保険、年金、生命保険、学資保険、市民税なども含まれますか? 幼稚園にも上がらない子が2人、専業主婦の私共々 今は主人の扶養に入っています。 もし市民税を支払うとすると私の所得によって額が変わりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手との間で妊娠しました
9ヶ月交際している相手との間で妊娠しました。 お互い望まない妊娠だったので中絶手術を受けようと思っています。 しかし、手術の同意書に相手の記入を求めたところ「お前と付き合ってなんかいないし、体の関係も持ったことがない。変な言いがかりはやめてくれ」と言われました。 同棲をしていて今もsexをします。 彼も相手は自分しかいないのを分かっていて、「適当な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の相場を教えて下さい
結婚して7年。来年小学校に上がる息子がいます。 旦那から突然離婚を要求され、息子を連れて実家で暮らしていました。別居4年半です。 しかしずっと別居していた訳ではなく、年に1〜2回、1〜3ヶ月帰ったりしています。 これは別居何年と言えるのでしょうか? そして別居1年後(今から3年ほど前)に、家に帰った時に旦那の携帯から浮気が発覚。私はその時はまだ離婚意志...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に養育費の請求
ベストアンサー不倫相手の子供を出産しました。 相手は子供はいなく、妻と暮らしています。 認知はしても、養育費は払えないと言われていますが、認知をしてもらえば養育費を払う義務が発生すると思い、まずは認知をしてもらうつもりです。 その後、養育費の請求を内容証明か調停を申し立てたいのですが、どちらが良いのでしょうか? 調停だと、相手が仕事で裁判所に来ない気が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚弁護士費用について
ベストアンサー妻が弁護士をたててきました。弁護士は私から離婚したいなら、財産分与として500万円と月々の養育費で毎月20万円の請求をしてきました。私の見立てでは私の財産の半分を支払ったとしてもいいとこ100万円、養育費は月々13万円ぐらいです。私の方も弁護士をたたてて戦って、私の見立て通りの財産分与100万円、養育費月々13万円で合意できたとしたら、私が私の弁護士に支払う成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長女へ育児放棄した孫に対して養育費請求
ベストアンサー2011年6月に長女がシングルマザーで孫を出産し同居していました。 孫が一歳の誕生日が過ぎた数日後の夜中に孫を部屋に放置して家出。 夜中に泣き叫ぶ声で私が気付きました。それ以来20歳の長女は帰ってきません。 現在は夫と私が孫を育てています。 当時仕事をしていた私は退職し保育所の入園が決定するまで 孫を自宅で養育してましたが昨年春、保育園に入所も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合の高額請求は罪になりますか?
以前からご父母からの嫌がらせで相談させていただいています。 ①今回、義父母が主人の分娩費を含む、ミルク代等の養育費を要求してきました。家一軒買える高額な金額です。支払えば縁を切る、支払わねば今の嫌がらせを継続するとのことです。この話は十分に罪として認められるでしょうか?(嫌がらせが多すぎて、こちらも嫌がらせにマヒしてしまっています。) ②仮処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停1回目終了と審判
私51歳 父親 42歳 子供は9歳 年収は私 490万 相手 450万ほどです。一方的に養育費を停止する連絡があり(3万と4万を交互にいただいていた)、調停にしました。調停の場で再婚し妻が妊娠しているため、月に2万にしてほしいと提示されました。調停員はその条件をのまないと審判になって結局2万しかもらえないですよ、と言いました。けれど私も年齢的に収入はへってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費
ベストアンサー約2年前に離婚しました。子供は現在15才と13才。 元妻が15才の娘、私が13才の息子を引き取りました。 お互い子供一人ずつなので、養育費は無しと思っていたのですが、収入差があるため月2万で口約束しました。(離婚時私が420万元妻が80万) 一年間支払いしていましたが、私が引き取った息子との面会時の約束を何度も破り、守らなかったので養育費の支払いを停止しました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中に離婚を迫られてます。
1才の子供をもつ妊2娠ヶ月の妊婦です。 性格の不一致と言う理由で離婚をしたいと旦那に言われました。養育費とはべつに200万払ってくれるとの事なんですが、それは妥当な金額なのでしょうか?私は県外の人間なので、引っ越し代、住む家、妊娠中なので一時は仕事もできません。もともと200万なんて払わなくていーんだから!と旦那に言われました。もし私が増額を要求したら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権変更について。調停で話がつかない時はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー離婚し親権者の父親です。元妻から親権変更調停をされました。苗字が変わっていたので元妻は再婚しているようです。もし親権が元妻になった場合子供の養育費はどうなるのでしょうか? 調停をしても元妻とは合意することが無いと感じます。調停で話がつかない時はどうなるのでしょうか? 教えてくださいお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書に必要な文?その2
ベストアンサー「将来、相手方から、物価の変動、甲又は乙の再婚、失職など生活状況の変化、その他の事情の変更を理由に養育費の額を変更したいとの申し出があったときは養育費の額の増減について誠実に協議しなければならない」 この文も入れろと言ってきました。必要ですか? との文はどういう意図なのでしょうか? 養育費の申立を行えば良いと思いますが… 私は一年に一度は夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
別居した時の婚姻費用とは、生活費や養育費の他に何が含まれますか? 健康保険、年金、生命保険、学資保険、市民税なども含まれますか? 幼稚園にも上がらない子が2人、専業主婦の私共々今は主人の扶養に入っています。 もし市民税を支払うとすると私の所得によって額が決まるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚前に自己破産請求
夫の3度目の不貞発覚で離婚を決意。夫は、その不貞行為は、不貞に当たらないと開き直り、15歳の娘への養育費も慰謝料も支払いを拒否。夫の父親が自己破産請求するよう本人を説得。こちらは、その理由を聞かされていない。家裁にすでに調停申請済みで、第一回目が2月末に予定されている。自己破産請求に関して、そんなことは可能性?こちらは、どのように対応するべきですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実の母親からの損害に対する慰謝料請求を考えていきます
以下のような事例で、母親に対して損害賠償と慰謝料は請求できますでしょうか。 可能であれば、すぐにでも提訴を考えていきます。 ⚫︎高校時代に両親が離婚し、父は他県へ移ったため母親と同居 ⚫︎母親へは、父より養育費が支払われていたようだが高校の学費等支払いが遅延 ⚫︎養育費を、生活費に一部充てていたようだが、大半は自分のパチンコ代と借金返済に充当して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産管財人とは?
ベストアンサー独身と偽って交際されていた彼に対して、慰謝料請求をしようと思っています。 肉体関係は一度だけありました。 弁護士に相談し、最初に調停申し立てを行いましたが、相手が自己破産手続き中という事がわかりました。 私も債権者にのせてきました。自己破産について色々調べましたが、 破産管財人がつくケース、つかないケースがあるみたいですが、その違いは何なんで...
- 弁護士回答
- 3
-
「養育費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから