法律相談一覧
-
面接交渉権及び養育費について
ベストアンサー先生方に質問です。 夫婦が離婚調停中で夫は仕事をしており、妻は子供と一緒に実家に住んで別居中の状態です。調停が不成立に終わり、妻は家が資産家であととりが欲しく親権が絶対譲れず子供にも父親と認識して欲しくないので今後会わないで欲しいし、面接交渉権も許可するつもりはない。夫は子供はとてもかわいいが、会わせてくれないなら養育費を支払わないことを条件に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
未婚一児のシングルマザーです。相手は妻子持ちです。彼が結婚する以前から付き合っており、二股をされていたのですがもう一人の相手が妊娠し結婚しました。二股が発覚したすぐ直後に私の方が先に妊娠が発覚したのですが、二股された事もあり、男性にも結婚は出来ないと言われ諦めました。次の月にもう一人の女性に妊娠が発覚し、結婚しました。自分がおろした直後だったの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の減額請求
離婚調停を経て離婚成立後、私が再婚し子供ができた場合、養育費の減額請求はできるのでしょうか? まて、その場合はどの程度、減額されるのでしょうか? 私 年収800万円 元妻 年収100万円 子供2人は妻が引き取り、養育費を12万円支払います
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払い期間
離婚調停中ですが、養育費の支払い期間で折り合いがつきません。 子供は妻が引き取ります。 当方 18歳まで、妻大学を出るまでと主張し、歩み寄りがありません。 こういった場合、どのように対応したら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に夫婦関係調整離婚の申し立てされました
結婚して9ヶ月、子供は6ヶ月です。里帰りし貧血もありましたので実家に住ませて頂いて、今新居 の鍵を義理父に取られたので今も実家に子供といる形です。 娠中に夫の社員旅行で行かないと言われたのに実際は行かれたことからトラウマとその場しのぎでつかれた言葉などで夫婦間の喧嘩になり私がマタニティーブルや産後で先の不安なども抱え暴言を吐いたり思ってもない離婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
これはアリ?
元夫が裁判をすると言ってきました。 内容は、予想ですが 1、結婚中の旦那の給料を私が引き落とていた事に不満がある。 2、1によって精神的、金銭的虐待を受けた。 的な内容だと思います。 更に、元夫はスロットをし、酒、タバコと浪費もありました。 私はDVを受け、有力な証拠もありますが、離婚の際は慰謝料は請求しませんでした。 でも裁判をするなら、慰謝料請求も視野に入れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の弁護士と会うときの注意点
ベストアンサー相手の弁護士から、初めて内容証明が、届きました。 内容は性格の不一致を理由に協議離婚を、求めたものでした。 ですが、内容が、嘘八百書かれていて、結婚した月、離婚には私も同意している、とか、別居の時期、年収から、養育費算定表を、みても、半額の養育費の額を、払うと書いてありました。 近日、相手の弁護士と会う予定ですが、まずは、相手が、何と言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
年収400万で 車のローンが毎月2万6千円ボーナス10万の2回 があり 妻は無職の場合 養育費はおいくらになるのでしょう? また妻が再就職した際には減額は認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの預金について。もう、後は公正証書?
何度もお世話になってます。 今月、やっと離婚が成立出来そうです。 弁護士に連絡がつかないのでこちらに質問しました。 長男は夫が引き取り、次男、三男、長女を私が引き取ることになりました。 子供たち4人平等に、将来の進学のために毎月こつこつと貯金をして、それなりの金額がたまりました。 夫は、これは夫婦の共有財産だと主張しましたが、私は12年間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居から離婚について。
ベストアンサーモラハラの旦那と離婚調停を 4回やったのですが 絶対に離婚は応じないと言うことで 平行線なので 不調に終わらせ別居を何年かして また調停を申し込むことにしました。 最近になって急に離婚してもいいと 言い出してます。 今は婚費や養育費などは 一千ももらってないのですが 養育費一万円なら払うといっています。 年収は400万以上です。 4月から子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有責者からの離婚請求について
有責者からの離婚請求は認められないとのことですが、このような状態ではどうなのでしょうか? 8年ほど前、主人に浮気をされ子供も小さかったため離婚までには至りませんでした。 発覚から1年後、同じ女性と関係が続いていたことを知って、すっかり愛情が冷めきり 生活費を持ってくる同居人のような感覚で生活していました。夫婦生活も全くなしです。 その間、束縛や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚にあたり養育費減額をしたい
現在、元嫁との間にできた子供に対して多額な養育費を払ってます。 今回こちらの再婚にあたり養育費の減額をしたいのですが、相手側には資金力のある彼氏か婚約者相手がいます。 このような場合減額はできるのでしょうか? またできる場合どれくらいまで減額ができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
養育費調停がありました。 私には元旦那との間に2人の子供がいます。 子供は1人ずつ養育する事が決まり、1人ずつにわかれて育てています。 私は再婚をして、子供を現旦那と養子縁組しました。 調停員の方に、養子縁組をしたら、養育費を払ってもらう事は難しいと言われました。 私は今、子供が小さい為仕事もできず、旦那の収入が20万だけなので、家族4人が生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストレスによって、流産の危機にあいました。
ベストアンサー私は妊娠中でもう直ぐ5ヶ月に入ります。 去年の11月に妊娠発覚しました。 私には2歳の息子がいて、彼は父親になろうと頑張っていて、息子の為にも、お腹の子の為にも、結婚を考えていました。 ですが、妊娠してから、 「今から金が掛かるから、もう一つ掛け持ちで仕事しろ。」 「お前が養って下さいと頭を下げろ。」 「お前の親になんで俺が頭を下げなきゃならん。」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。どのように、動いたら相手に納得してもらえますか?
離婚調停で、離婚しました。調停当時に比べ、年収が約半分になってしまいました。それでも、決められた金額を相手に、払い続けてますが、借金を続けないと、厳しくなってきました。どのように、動いたら相手に納得してもらえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後2年たったが養育費の請求をしたい
ベストアンサー妻の浮気により2年前に離婚しました。 現在4歳と3歳の娘との3人で暮らしています。 娘たちは月に数回、母親と面会しています。 離婚時は調停などすることなく協議離婚により親権をとりました。 養育費請求と面会を月一回に制限したいと思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求。離婚して三年達ますが、まだ可能ですか?
ベストアンサー慰謝料請求をせずに離婚しました。 理由をは、包丁を向けられたり殴られたりしたので、いつ殺されるかわからないと思い、離婚しました。 離婚する際に、慰謝料請求はしない、養育費は再婚したら払わないと契約書をかかされました。 そうしないと、離婚しないと脅され、相手の両親も、朝から酔っ払って飲酒運転で来て玄関で大声をだして文句を言ってきたりして、契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の養育費記載について。
離婚の協議中ですが、養育費には一般的な基準みたいなものがあるのは知っているのですが、もし、互いに合意の上で基準からすると6万円のところ15万円にするとなった場合に、公正証書に記載し、もしも支払いが滞った場合、きちんと15万円請求できるのでしょうか? のちのち、これは常識的に高すぎるとか、あり得ないでしょうとかいう話になりませんか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
養育費金額。養育費は幾らくらいもらえますか?
私の年収は200万、相手は自営業で500万以上はあります。子供は現在、15歳と14歳です。養育費は幾らくらいもらえますか? また、内容証明郵便で養育費を払って欲しい事を伝えるのは、賢明ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について
年収750万の方と離婚になった 場合の養育費、慰謝料の だいたいの相場を教えてください。 離婚理由は、相手の浮気によるもの。 私は働いていません。 養育費、慰謝料の他に生活費として 請求できたりするものがあれば教えてください。 結婚は10年です。 子供一人です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
人事訴訟と家事調停の違い
ベストアンサー婚活パーティーで知り合い、結婚を前提に交際していたバツイチ15歳上の男性との間に子供ができました。前妻との間に17歳の娘さんがいます。不妊治療の末にやっと子宝に恵まれたそうです。私は、子供が欲しいということだったので、交際に至りましたが、相手は中絶を希望し、未婚で3月に出産予定です。避妊を全くしないので、何度も子供ができたら産んでもよいのか確認したと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判離婚の条件
裁判で離婚が決定した場合、離婚の条件は裁判所が決めるもので自分の思うとおりにはならないと弁護士から言われましたが、本当ですか。申し立て人は主人で彼が離婚の理由としてあげていることは全て嘘です。元々離婚など私は考えてはいませんでしたが、裁判所にまで加害者なのに被害者を装って嘘を並べたり、私の周囲の複数の人間に私が悪いかのような嘘の内容の手紙を送る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那と元嫁について
旦那と同棲し始めて少したってから旦那がバツイチ子ありという事がわかりました。 それから私達の関係もなんだかギクシャクして別れる事となりました。旦那が子供は捨てられないと旦那から別れを言ってきました。 そこからすぐやはり私が大事だと復縁して結婚にいたりました 旦那とは子供とは会う事、連絡は仕方がない事だから了承しました。 子供も小学生で携帯も持っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の中にプレゼント代やレジャー費は含まれますか?
ベストアンサー養育費中にプレゼント代は含まれるから別に払うつもりはないと言います。 また、面会の時に夫がレジャーや外食などにかかる費用も養育費の中に含まれるから養育費を少なくする、もしくはお金を請求すると言って来ましたが、面会中に夫が勝手にしたことに対して支払い義務がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
ベストアンサー離婚する事になり子供2人分の養育費計5万円を毎月払うようにと言われています。 相手側へ慰謝料、借金の返済、養育費の計10万円を月々払う状況です。 これから再婚する相手の収入を合わせて相手側への返済とその他出費を考えると7万円残るか否かな状況です。 その他に入学や教材費や入院に伴う費用を相手方が別に請求しますと言われたのですが、私なりに調べた中では入学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停謄本の子にかかる特別な出費の協議を拒否する元夫に困ってます
調停離婚しました。子にかかる特別な出費が発生した場合は双方協議の上で。と謄本にかかれています。 高校生の部活費用(部費・合宿・遠征等)は全て拒否され続け、なんとか賄ってきました この度、学校の修学旅行費の支払いについての相談を持ちかけましたが、そちらで捻出してください。の一言がかえってきただけです。せめて半分負担してほしいとメールで訴えましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出産費用とその後の養育費について 家族としての対応
ベストアンサー先日、朝方に一人の女性が怒鳴り込みに来ました。その女性は弟(23)の元カノ(未婚子持ち)のお母さんで娘が妊娠、そしてもうすぐに産まれるとのことでした。(今月産まれる予定)弟はそのお母さんとも面識はあり、妊娠4ヶ月~5ヶ月位の時に元カノとお母さんと話し合いしていたらしく、弟の話では結婚する気もなくおろして欲しいと頼んだとのこと、費用は出すと言ったそうです、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の養育費について
夫は両親の自営業の手伝いをしていて、月に5万小遣いをもらっていましたが、離婚と同時に外での仕事を始める予定ですが、田舎なので給料も10万ちょっとだと思うのです。 なのに、子供が2人だから養育費6万に引越し資金30万請求されています。 妻は、毎晩仕事で夜中に帰り、子供は義理親に任せっきりでした。 夫は、パチンコにハマってたので、お互い様という事で慰謝料な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生認可直後に離婚成立
ベストアンサー個人再生認可直後、離婚しました。養育費7万2千円と5年間月6万の債務を払い家賃3万で給料が無くなります。生活費が無い状態に陥るのですがこれから債務や養育費を払う具体的な手段や方法があれば教えて頂きたいです。個人再生理由は投資失敗によるもので再生計画案提出の際、預貯金が多い為債務も減りませんでした。預貯金は全て妻に渡しましたので、結果的には債務しか私に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権の審判がなかなか下らないのはなぜでしょうか?
離婚後の監護権争いで、(親権は相手側で納得の上離婚)審判になっているのですがなかなか裁判官が答えを出しません。子供は私と暮らしています。1年以上私と暮らしているのに(中学生)相手方は監護権を渡すつもりも無く書類を遅らせたり待ったをかけて引き伸ばしてきます。養育費も1年以上もらっていません。もちろん監護権が決まらない以上養育費は払わないというのは法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成後、メールでの取り決めをした場合、その取り決めを無効にできますか?
私との不倫で離婚した主人は公元妻と養育費月10万と月3万の慰謝料を支払うと正証書作成後しました。 私は去年まで慰謝料を支払い終えたのですが、その後私の支払いが終わったので、元妻の生活が厳しいから3万の支払いを9万に増やしてほしいと連絡がありました。 その時は、主人も承認したのですがその後すぐに主人の転職により収入が激減し、私が借金して養育費は支払いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻のモラハラやセックスレスについて、離婚を考えています。
お金に対しての執着とセックスレスや妻のモラハラがひどく、離婚を考えていますが可能ですか? 結婚してから、自営なので収入の浮き沈みはあるものの、3人の子供を授かり14年経ちました。 妻は当初から収入が安定していない事に酷く苛立ち、生活費が1週間程遅れるとしても罵声を浴びせました。 毎月の生活費用、子供手当、幼稚園の補助金全て渡しています。 当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したら支払うものについて。
ベストアンサー離婚し、一年半です。 離婚時に曖昧な事しか決まらず、きちんと公正証明(あってますでしょうか?)を作りたいと思っています。 離婚し、元主人からはいったい何を支払ってもらえるのでしょうか? 現在、養育費とわたしに対して作った借金を、月々支払ってもらってますが、他に慰謝料や財産分与などはもらえるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の養育費について。訴訟でしか解決できないのでしょうか?
現在、離婚調停中で今月2回目の調停があります。今まで何人かの弁護士に相談したのですが、 「家の住宅ローンがある場合、妻と子供がローンの残った家に住み続けた場合、算定表により私が支払う養育費額から住宅ローンの金額は控除される。」との見解を弁護士さんから頂いているのですが、調停員の一人は「養育費は子供さん達へのお金なのでローンとは別に払はなくてはい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が放火で実刑となった場合、離婚して子供の親権と養育費と慰謝料を得る方法について。
主人が職場に放火したという疑いで留置されています。主人も認めています。 このまま実刑となった場合、離婚して子供の親権と養育費と慰謝料を得る事はできるのでしょうか? 国選弁護人の方によると執行猶予がつく可能性も少しはあるものの、ほとんど期待できません。 また、まだ被害額ははっきりとしていませんが、被害者の話では約2000万で、損害賠償も請求されるはず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。離婚した場合訴える事は可能でしょうか?
元々元嫁、夫は 付き合ってたのをしりながら 男女の関係になっておりました そんなことが何度もあり 彼と元嫁は 私の目の前で電話で 話し合い、養育費は払うが 今後一切関わらないと 話しました。 書面はありません。口約束です。 私と元嫁で mailのやり取りですが 元嫁から養育費さえ 払えば関わらないとの事でした 10月結婚したことを 元嫁には伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求
去年、旦那と離婚し、 離婚届けを出す一週間前に、ほかの男性と不貞行為がありました。 その男性とは、離婚届けを出す3週間前から旦那と離婚したいと相談をしていました。 旦那と離婚してからは一ヶ月ちょっとその男性と付き合いましたが、別れました。 元旦那が養育費をくれない為、メールしたら、払う必要ないだろ? 自分で考えてみて。 と言われました。どうやら別...
- 弁護士回答
- 7
-
-
カナダ・オンタリオ州で結婚、日本で離婚届を提出するにはどうすれば良いですか?
ベストアンサーカナダ・オンタリオ州で結婚し、カナダでの離婚手続きが終わっっていないうちに私と娘で帰国。夫が日本に娘に会いに2/6まで来ていますが、日本で離婚届の提出は可能ですか? カナダ・オンタリオ州で結婚し、子供一人(現在3歳、両国籍所有)がおりますが、夫のDVにより夫婦関係が破綻。カナダで弁護士にお願いし、親権と養育費は裁判所を通して取り決めをしました。日本へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判より調停で解決…。調停で解決した方が良いのでしょうか?
ベストアンサー養育費請求調停をしています。 私は出生から遡っての養育費を請求していますが、相手は申し立て月からの支払を言って来ています。そもそもは相手が自分の子供だと認めて居たにもかかわらず、養育費の支払を渋り、認知を求めたら最高裁まで争い、認知に2年近く時間がかかったからです。養育費請求調停が起こせなかった理由はそこにあるのに、申し立てした時がからなんて納得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚の進め方
夫と別居して今日で丸3年になります。現在私は実家で2才の娘と両親と暮らしています。 別居後、婚姻費用の調停をして毎月夫から生活費を頂いています。 先日夫から久しぶりに連絡があり「そろそろ離婚に向けて弁護士と話をしてもらいたい」と言うことでした。 私もやり直すつもりはなく離婚には同意しているのですが、経済的にすぐには難しい状況です。 実家は自営業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 回収できますか?また旦那が逃げた場合はどうなりますか?
ベストアンサー19年前にバツイチだった旦那と結婚しました。前妻との離婚理由は不貞。結婚前に前妻に払っていた慰謝料残120万を娘を不憫に思った私の母親が肩代わりしてくれて前妻との繋がりをなくしてくれました。もちろん旦那はそのことを知っています。結婚後3年で持ち家を持とうという話になりました。その頃父の母が亡くなり、若くしてなくなっていた父の代わりに私が娘が祖母の財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子ども達から家を出たいと懇願されました
ベストアンサー6年前に、義両親と同居をしてから様々なトラブルがありました。 義母の子育てや、金銭面の干渉が酷く悩んでおり、主人は義母の肩を持つことが多いこと また、子どもの学童の更新などの相談も俺に聞かれても知らない。母さんに聞いてと言われ続け、夫婦仲もギクシャクしています 先日、子ども達から家を出たい。この家にいたら頭おかしくなりそう。転校しても離婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が出した慰謝料
結婚して22年子供2人います。離婚については以前より考えていました。私も趣味に走り借金などで苦労させたりしました、でも家事は一切しない。何かあれば時間が無い否定したんだからやる理由がないと一切拒否勿論夜も2人目が出来た以来してないし、金銭的にも給料をもらった中から小遣いにしても時折渡されなかったり、一時こちらで預かれば、生活費を入れなかったなどと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知なしで子供を産んで養育費をもらえますか?
付き合って居た彼氏との間に子供が出来ました。 結婚の話もしていました。 妊娠を告げたらそんな話していないと言われ、おろしてほしい、別れたいと言われました。 子供を産んだとしたら一切責任はとらないし、一生会わないと言われました。 私は結婚して一緒に育てて行きたいと思っています。 結婚出来ないのなら認知はしてほしいと思っています。 相手が産むことに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払い 支払者が未成年の場合
未成年で父親になった息子が養育費を滞納した場合、その親(つまり私)が支払わなければならないのでしょうか。 息子は18歳で学生ではなく仕事をしています
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年との間に子供ができた事でもめてます
彼氏は17歳。私は29歳。 去年の8月末から相手の親の反対を無視して、私の家で一緒に暮らしていました。 先日、相手の親が居場所を突き止め、家に来て話し合いをしました。 その時に、彼氏に家に帰るように言い、彼氏は今までの生活に疲れた。みたいことを言って 親と一緒に帰りました。 その次の日、彼氏に会い戻ってきて欲しい。と伝えると 荷物を車に投げ込み、親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者の身内が自殺をしました。
30代男性です。 実は私には婚約者(25歳)がおります。 その婚約者の妹(21歳)が列車へ飛込み自殺をしました。 婚約者の身内は滅茶苦茶の状態になっております。 現実的に鉄道会社から損害賠償請求は、有るのでしょうか? 有れば、とても対応出来る範囲を超えてしまいます。 婚約者の精神状態から、後追いなどが起きないかも とても心配で目を離せない状況が続い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するにあたっての、財産、親権について。
ベストアンサー2年前に主人の転勤が決まり 私は、出産して間もない事と、育児休業中で、仕事を辞める予定もなかった事から 単身赴任してもらい、私は実家で暮らす事になりました。 出産前は、共働きだった為、ローンは主人負担、その他の生活費は私負担でその他は各自で貯金とほぼ折半状態でした。 ただ、出産後は私の給料が無くなるのを、分かっていながら、 生活費や、子供の養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷っています。
ベストアンサーうちは結婚して8年。もうすぐ8歳になる長男と5歳の娘がいます。二年ほど前に旦那が高校時代の元カノAさんと浮気をして子供が出来ました。 元カノAさんは既に旦那の大親友のK君と結婚していて子供は三人。三人目の子供がDNA鑑定の結果旦那の子供でした。 浮気を知ったのは約2年前の旦那とAさんのメールのやり取り。 Aさん「やっぱり○○ちゃん(三人目の子供)、先輩(私の旦...
- 弁護士回答
- 2
-
「養育費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから