法律相談一覧
-
夫の不倫相手からの認知請求申立書と調停への呼び出しについて
昨日、夫の不倫相手(2012年8月頃~2013年4月ころまで)から出産した子供についての認知請求申立書が届き、調停への呼び出しがありました。 交際当初から妻である私の知るところとなり、主人から何度も別れ話をしていたようですがそのたびに体調不良や精神的なこと理由にきっちり別れることができず関係が続いていたようです。 不倫相手が主人の元同僚だったため、最終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居約5年。夫以外の子供ができました。
別居して約5年たちました。夫は離婚を拒否してるのでまだ調停も裁判もやらないまま、他県で別々に暮らしています。娘が一人、養育費もらわず私が扶養しています。先日、半年前から関係のある不倫相手の子供ができていることに気づきました。お腹の子を産むことを前提にお伺いします。子に気づかれない方法はありますか?今の時点で子供の出生届を出すと、母の戸籍に入るの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の持ち家について
私の彼は2年前位から離婚をしたい事を奥さんにも伝え1年前に彼が家を離れアパートを借り別居する事になりました。離婚するに当たり持ち家名義は彼になってるので私としては売り払って欲しいんですが、奥さんが意地でも家から出ないと言い張っています。名義は彼のままでローンは奥さんが支払って行くと言ってるのですが そぉなれば彼と結婚したら私は持ち家を持つ事は不可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の養育費減額について
ベストアンサー夫は私と離婚したら、浮気相手と再婚の約束をしています。あちらにも子供がいるので、養育費減額を要求してくると思うのですが。 夫年収700万以上 浮気女年収600万前後 私の年収50万前後→転職しても200万弱 夫と女の年収だと、再婚してもこちらへの養育費の支払いは減額なしで充分可能だと思います。 「再婚しても減額なし」と夫が合意してくれたら、それを離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したら遺族年金を受け取る権利はなくなる?
ベストアンサー夫と離婚後、養育費をもらう予定ですが、もし夫が死んだら子供達を養育していくお金に困ります。離婚したら子供達に遺族年金を受け取る権利はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求について。
不貞行為の現場を抑えて、それから別居状態になりました。離婚調停中です。 子供三人の別居後、こちらと生活をしており、親権請求、不貞を理由に離婚は拒否をしております。 この度子供か妻の理由で私立高校に入学となりそうなのですが、経済的にも厳しいので、養育費を婚姻費用として請求したいのです。このような勝手な同意ない進学は、養育費の上乗せができるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書
ベストアンサー未婚シングルマザーです。貯金も底をつきいま生活保護を受けながら生活しています。不倫相手の男性から養育費、慰謝料を貰う事になりました。この場合、誓約書を書いていて貰えば、彼が払わなくなった場合、法的に役に立つのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権、養育費について
旦那の不貞行為により離婚することとなりました。小学生の子供1人と現在妊娠中ですので子供は2人になります。離婚について話し合っている時に妊娠が発覚しました。旦那からは産むことに反対はされませんでした。妊娠中の赤ちゃんは産みます。子供は2人とも私が親権をもらう予定でした。しかし旦那親族より、出産する子の養育費も旦那に請求するのであれば上の子は旦那側で育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気発覚後→別れ→妊娠
ベストアンサー主人が浮気してました。 現場を押さえボイスレコーダーでお互いが不倫してたということ。 女は妻子がいながら自分から誘ったことを認め、同棲してた荷物等を写真とりました。 そこで別れは決定し、示談金も納得し弁護士を通して公正証書を作ってもらう予定です。 しかし、問題が。 主人は避妊せずに性交渉を行ってたため、あとで妊娠が分かった場合どうなるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が職場の女性と浮気をしています。
ベストアンサー浮気が発覚したのは昨年ま6月頃でした。 その頃は確実な証拠を掴めませんでしたが、7月になった時ふと主人の携帯をみて見ると【返信はいらない。あとで連絡する】という内容のものだけでしたが、直感でこの女性だ!すぐにわかりました。 パニックになった私は女性に電話。すると女性は焦って電話を切り、その上携帯番号までかえました。 家庭を持っていると男性との浮気で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚10年後 突然の養育費請求
離婚10年後に突然簡易書留で離婚後10年間分+今後大学卒業までの慰謝料を請求する手紙が届きましたが、払う必要が有りますか? 私が心の病を患った事が原因で10年前に離婚し、元妻が娘を引き取って育てています。 離婚時の話し合いでは自動車1台以外全て(預金、家財道具一式)妻の物とし、慰謝料なし、養育費は私が健康になってから考えます。と口頭で約束して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停で反訴
二人の子供がいますが、去年3月に離婚し親権者は元妻でした。7月に親権者変更の調停を元妻に対し申し立て、10月に2回目の調停で上の子が自分、下の娘が元妻の親権者で終了しました。離婚を切り出したのが元妻で約2年間不倫して10月に不倫相手と再婚及び親権者変更の調停中に娘が養子縁組されていました。12月に娘の養育費申し立ての通知が家裁からきて今月に1回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの報酬金について
現在、離婚調停中で法テラスを利用し弁護士を立てています。 離婚が成立したら法テラスに着手金と報酬金を支払うことになっていて、現在は着手金を分割で支払っています。 今の調停の流れでは相手から財産分与として200万、養育費5万円が支払われることになりそうです。 法テラスの言う報酬金に財産分与の200万が該当するのは理解できるのですが、養育費も含まれるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満な離婚したいのですが
ベストアンサー離婚調停を申し立てしました。 別居は2年で、私は実家に妻と子供12歳は2人でマンション暮らしです。 家賃、光熱費、養育費などの生活費全て私が支払ってる状態で、生活が苦しくなってるのは事実です。 調停申請の理由は性格の不一致で、もう既に破綻している状況で一年間程、会話もないです。但し妻は離婚はしたくないようで、その理由はお金です。 今の生活は楽なよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の金額について。こちらの請求は間違ってますか?
ベストアンサーいつも相談をさせていただいてます。 現在3月に離婚届け出を出すため、 協議離婚に向けた話をしております。 主人の度重なる、二転三転する協議内容に不満があり、ご相談させていただきます。 原因は夫の不貞行為による夫から離婚要求 年収は800~900万円、月収は33万です。 家のローン月々77,000円 子供一人、今年小学校入学です 夫は月々4万の養育費言っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担請求の申し立てをしました
2013年11月16日に、夫にはつげずに別居しました。 理由は夫の言葉の暴力が原因です。 ・「朝はおれがおきるまで物音一つたててはいけない」 犬を飼っていたのですが「ワン」も許されませんでした。 音をたててはいけないので、当然茶碗洗いなど、許されません。 次男の子供の声(広汎性発達障害)を指摘し「うるさい!!」と言う毎日でした。 ・土、日曜日は悪夢の日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫に対しての離婚、慰謝料請求について
ベストアンサーどうしたらいいのかわからないので、教えて頂きたいです。よろしくお願いします。 主人が不倫をしています。3年前から多分半年前くらいまでお付き合いしていた方、現在の方といます。 離婚を言い渡され、勝手に出て行かれて、自分名義の通帳や印鑑を持っていきました。別居して、1ヶ月です。生活費を入れないと言われ、調停に婚姻費用の申し立てを3日前にしました。主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不特定の女性との性行為での慰謝料について。
ベストアンサー昨日、出合い系サイトで知り合った女性と、性行為をしました。 実際には7,000円で行為をする約束で、会ってから人気のない駐車場で行為をしました。 こちらは避妊具を持ってきていて、女性もそのことは認識していましたが、行為中、挿入を急かされたのでゴムを着けなくても良いのか訪ねたところ、女性は迷わず承諾しました。 行為が続き限界に達するときに、膣内で射精し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停離婚 養育費の支払。とか 何か良い方法はありますか?
現在離婚調停中です。 年収400万に対して住宅ローン、住宅維持費(保険など)で月に10万円の家賃相当に なっています。住宅は田舎で実家の横にあるため売れません。 資産価値を試算してもらうと住宅ローンの負債の方が残ります。 年収400万に対して子供3人の試算表の養育費は6万~8万です。 車のローン(軽四必需品)、食費(1日千円)、医療保険など支払うと 現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が不倫相手の子供を産ませ、慰謝料請求。
結婚13年目の夫がW不倫をしていて、相手の女性が妊娠、夫は産むことを承諾していたため、出産しました。 私が事実を知ったのは、不倫相手の女が出産する2ヶ月前です。夫から聞きました。 私たち夫婦に子供はいませんが、年齢も年齢なので、離婚はしていません。 相手の女性と縁を切るように夫に言い、現金100万円を渡して別れてもらいました。 この時、話し合いや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の弁護士費用の相場について
素人の愚問ですみません。 離婚するにあたって、弁護士の方に依頼をする事を考えています。(財産分与、親権、養育費、面会交流等がメインになると思います) 現段階では、協議離婚になるか調停離婚になるか裁判離婚になるかは分かりませんが、弁護費用がトータルで大体どれだけかかるのか検討もつきません。 もちろん、状況や依頼内容など様々な要因によって金額が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の不貞による慰謝料額について(離婚を希望)
ベストアンサー初めて投稿させて頂きます。 私は、32歳(男)会社員 子供2人(7歳と5歳の男の子)婚姻期間10年2ヶ月 平成24年3月に相手(現妻)の弁護士より「今後も不貞を続けるならば、法的措置をとらせてもらう」との電話がありました。 探偵を付け証拠は十分に揃っているので、言い逃れはできないとのことでした。 相手は復縁を希望しており、こういった形で突きつければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の児童手当
別居し、婚姻養育費を支払う場合の相談です 私 年収800万円 妻 年収100万円 子どもは二人、妻と同居しています 別居となったら、婚姻養育費を月17万円支払う方向で考えていますが、この時、国からもらえる児童手当(旧 こども手当)は誰のものなのでしょうか? 聞く人によってまちまちの回答で戸惑っています よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の発言訂正について
ベストアンサー離婚調停中です 前回、養育費の金額について、こちらの予定よりも遥かに高い金額ですが、仕方なく、双方これでいきましょうと基本合意しました しかし、その日の調停はそこで時間切れとなり、他の条件は次回にしましょうとなりました その後、養育費について改めて考えたところ、やはりこれでは無理だとの結論に至りました そこで、次回、調停の時に、前回基本合意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供の(15歳)住所変更について。法的に勝手に住民票移動しても大丈夫ですか?
複雑ですが、最初の流れから書きます。今も親権は私にあります。離婚後、復縁を断ると私が仕事中に子供を連れ去りました。警察も考えたけど、子供の父親なので話し合いに行き、お互いいつでも会える・7年後(当時1歳なので)からは父親と暮らすでやっと合意しました。書面には残していません。養育費貰わず、毎週土日は会わせていました。父親の所に行って3年はいつでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいです
ベストアンサーギャンブル中毒、嘘つき、他人依存など自己愛、モラハラをする夫と別居してもうすぐ9ヶ月です。 その間、一度両家両親も交えて話し合いをしましたが、夫と義両親からは戻ってきて欲しいという意思表示は全然なく、自分たちが下手に出るのが嫌みたいで、何の連絡もなく、ただ生活費が振り込まれるのみの月日を繰り返して来ました。 私は離婚の意志が堅く、元さやに戻るつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
私は7歳と3歳の娘の母です。主人には結婚前にギャンブルで作った借金がありました。主人のご両親も借金をたてかえていたりしていました。結婚してから旦那のお給料は全て借金に消えるため、私が昼と夜働いて生計をたてていました。そんな生活をずっとしてきて、私も疲れてしまい主人ともすれ違ってしまい喧嘩が耐えなくなりました。最近はめっきり離婚話になり調停を考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社経営者との離婚
会社経営者の夫と現在 別居中です。そこで 会社経営者との離婚をする場合の財産分与について教えてください。 財産分与の中には 夫の経営する会社の株も入ると聞きました。しかし 非上場株であり 総資産よりも負債の方が多い場合 株の価値はないのでしょうか?夫6割 義父4割の株を所有しているようですが、金額に換算しても0の場合 夫の株を1/2得たとしても 経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。現妻の収入は合算され、算定されますか?
私は現妻の立場です。 少しややこしいですが、ご相談に乗っていただけると助かります。 夫と前妻は離婚当時(12年前)、子供が二人いましたが、互いに子供をひとりずつ分けて養育するため、養育費は互いに請求せず。 ただ、当時、前妻名義のカードの残債(前妻実家への援助 + 夫と前妻の生活費)を全て夫が払うという約束があり、夫は完済。 その後(10年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚シングルマザーです。親権と養育費について。
少し長くなりますが、よろしくお願い致します。 現在一つ年上の彼氏と交際中、1年5ヶ月になります。 二人の間には3ヶ月の赤ちゃんがいます。 相手は期間社員で寮に住んでいて、私は無職で息子と一緒に実家にお世話になっている状態です。 彼からは生活費(月8万くらい)を貰っていました。 本来なら結婚するべきだとは思いますが、先が見えない不安と度重なる彼の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票から知られる住所について
ベストアンサー夫の事なのですが 前妻の事で悩んでおりますので質問させていただきます 最近今の夫と結婚したのですが 夫と前妻に子供が居るので 結婚した事を報告するように伝えました するとその日から毎日のように連絡が来て あんただけ結婚して 私は結婚しないで頑張っている 子供がいるのに他の人と結婚する神経がわからないとか その女と結婚するなら子供いるんだからこっち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費のみ調停の場合
現在、息子夫婦は協議離婚予定で解決金も双方の話し合いで進めていますが、養育費のみ調停に持ち込みます。この場合、 ・調停調書に「解決金の同意とこれ以上要求しない」みたいなものも記載してもらえるのでしょうか? ・もし、記載してもらえないのなら解決金の分だけ別に示談書のようなものを作成した方がよいのでしょうか?(相手方が後々金銭の要求をしかねないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停・婚姻費用分担請求申立をし、6ヶ月の子供がいる為遠方に行けず、自庁処理をしてきました。
主人が泥酔し、家で暴言を吐き暴れました。直接の暴力はありません。生後2ヶ月の子供がいた為、怖くなり、私は子供を連れて実家に帰ってきました。別居して散々話し合いをし、お互い離婚する事に同意をしました。養育費・面会・親権(私)についてもお互い同意し、後は離婚届と公正証書を書いて離婚する予定でしたが、旦那の家族が納得いかないようで、全て白紙になりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の金額について
今週末に婚姻費用分担の調停をすることになっています。申し立てをした頃は無職であったため、夫の年収440万円、月収は27万で算定表を参考にして、七万円を請求しましたが、今日になって状況が変わり、私の仕事が見つかり、2月の月給が15万、3月の給料が22万もらえる予定になってしまいました。私は非常勤講師で働くことを希望していますが、職が見つかると、その月の授業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入籍届けと養育費について
現在シングルマザーで子父からは養育費(月1万)支払われています。子父は休職中になっています。 今後再婚を視野に入れているのですが、養子縁組は子供が成人するまでするつもりはありません。 養子縁組をし養育費減額理由にするつもりがないため。むしろ社会に戻った時には平均的な養育費(3万程度)を請求したいとすら思っています。 そこで私が再婚した場合、子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫相手が妊娠しました。その慰謝料・示談金は?
旦那の不倫相手が妊娠しました。 相手は産みたいと言っています。 私達には一人子供(5才)がいます。 家庭と私達の子供を守りたいです。 離婚する気はありません。 不貞行為と旦那の子を産んだ精神的苦痛を考慮すると 慰謝料は、いくらが打倒でしょうか? また、相手が裁判にしたくない(家族や周りに知られたくない・迷惑かけないため)ので、 示談の申し出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額請求について
離婚後、2人の養育費を月12万円支払う内容で公正証書を作成し支払っていますが、当方が再婚をし子供が出来ました。年収が1千万の場合でも養育費の減額請求が出来るのでしょうか?出来るならどれくらいの金額が出来るのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
DNA鑑定後の認知調停の流れについて
過去にも質問させて頂いた婚約破棄の裁判がまだ続いている状態なのですが、子供が産まれ相手方がDNA鑑定に応じると連絡があったので、先日裁判所指定の業者でDNA鑑定を行いました。 その結果、彼の子と認められる鑑定書が一昨日双方の弁護士に届いたところ、相手方から「認知はする」と弁護士を通して連絡がありました。 しかし、その他の争いごとについては和解する気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人と離れたいが経済的に不安なので有利に別居または離婚したい
専業主婦、小学生の子供あり。 主人の浮き沈みのある気性に、振り回され私も子供もつらい思いをしています。 機嫌の悪い時は、暴言、以前は暴力も(dvだと言われることを恐れて最近は直接叩かれたりはあまりない)あり、近くの物を投げつけたり、蹴ったりと物にあたり、子供がおびえることも。 一年ちょっと前には 浮気もしていて本人も認め 謝罪してきたので離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚姻費用と親権。相場は、いくらくらいになるでしょうか?
ベストアンサー夫は、年収430万円で、私は専業主婦で無収入です。結婚7年目です。調停が始まり次第、出て行かされるので、婚姻費用を請求しようと思ってます。相場は、いくらくらいになるでしょうか? また…実父に協力してもらいながら、働こうと思ってますが、現在、無収入の私が、親権をとれますでしょうか? 義理両親は68才で、夫を含め自営業をしています。今まで見てきた限り、自営しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫への不倫相手への慰謝料請求について
2年近く前に夫の不倫が発覚、相手は同僚で18歳でした。 不倫には1か月未満で気づき、相手を呼び、既婚と知っていたかの確認、不倫を続けるなら慰謝料請求(その時はネットなどで見た情報から、離婚しなくても100万円、離婚したら300万円くらいが相場と伝えました)する、もし私と元夫が離婚しても、元夫と一緒に子どもの養育費や慰謝料を払っていかなければならず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚公正証書記載の養育費を支払わない方法は?
ベストアンサー【質問】離婚前に公正証書を作成し、離婚が成立しましたが、 離婚後、公正証書記載の養育費の支払いを減額もしくは、 支払わないようにするために、どのような方法がありますか? 【補足】 私は養育費を受けとる側の立場です。 上記質問は、支払う側の元夫の立場で弁護士相談に行った場合、 先生からどのようなアドバイスがあるのか知りたくて、 こちらで質問させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分算出の際の特別受益とはどこまでを指すのでしょうか?
夫には別居の子が一人います。離婚協議の際に養育費なしとされ、公正証書にも記されています。 現在は夫・後妻・後妻との子で生活しています。夫の収入で生活を賄っている場合、遺留算出の際に生活費、後妻との子の教育費、学費、婚費は全て特別受益として算出されるのでしょうか? またそれは、後妻に収入があったかどうかでも変わってきますか? ちなみに、現在は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費と面会と近況報告について
ベストアンサー離婚することになり現在、調停にて話し合っているところです。 子供(1歳6ヵ月)の親権者は私になりました。 夫から月1回の面会と近況報告の文章・写真をすることを条件に養育費を支払うと言われました。 私は養育費と面会等は別の問題で、交換条件として提示されるものとして認識していませんでした。 養育費と面会等は別の問題ではないのでしょうか? また、養育...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与について
現在、離婚調停中です。お互い親権と自宅を要求しています。私は子供と実家で別居し、夫は自宅に住んでいます。名義も半々で連帯債務になっています。自宅はまだ1600万ローンがあります。自宅は、私の亡くなった父が建設会社を経営していた時に建ててくれ、総額500万程度値引きなどしてくれました。義母は、家を反対していて一円も援助せず、私の父の事など侮辱したりしてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の、子供が生活する為の保証について 親権者私、監護権者妻の場合
現在離婚協議中です。 離婚協議書を自分で作成し、小学校1年生の子供が春休みに入ったら 離婚届を提出する予定です。 親権者 夫(私) 監護権者 妻 未成年の子 小学校1年女児 養育費は払っていく予定です。 私は19歳から社会保険に加入し現在48歳 ①離婚後、もし私が死亡した場合、子供は遺族年金の受給は出来るでしょうか? ②離婚後、子供を私の社会保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停で家裁から通知来ました。
元妻が家裁に養育費請求の申し立てされました。自分には二人の子供いますが去年、親権者変更で上の子は自分、したの娘は元妻になり親権者の調停中にもかかわらず娘の養子縁組、再婚といかに計画性があったかはわかります。離婚を切り出したのは元妻で不倫で知り合った男と再婚しました。今回は娘の件の養育費請求ですが自分としても納得出来ず調停で出来るなら反訴(上の子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子夫婦の離婚に伴う金銭の問題について
息子夫婦のことで相談です。息子21歳、嫁20歳、孫7か月。今年1月3日に夫婦喧嘩の末、嫁にけがを負わせてしましました。息子曰く、相手を見ずに手を出したので、それが顔に当たり、鼻の骨が少しかけたそうです。また嫁もその時酔っぱらっていて記憶が曖昧です。今日まで、相手の親も何も言ってこなかったのですが、離婚の話が出た途端、警察沙汰に。警察では、夫婦げんかだし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前の引越しと親権について
ベストアンサー離婚自体は決定しているのですが、親権と養育費の事でお互い譲らず調停をする方向で進んでいます。 私は29歳、夫は35歳で結婚11年です。 子供は11歳と9歳で、夫は仕事柄週に1〜2度しか帰りません。帰っても半日ほど睡眠を取りまた、仕事へ出て行きます。休日は不定期で、1〜2週間に2日程です。 家の事と子育てはほぼ私がこなしてきました。仕事もしています。 現在離婚...
- 弁護士回答
- 5
-
「養育費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから