80,320件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費 潜在的稼働能力の判断

友人の話ですが、近々離婚することになっており現在訴訟中です。奥さんは専業主婦で、子供は5歳と3歳になります。友人の年収から養育費は算定表で見ると8~10万です。ですが奥さんは働きたくないのか、養育費は1人につき7万支払えと言っているようです。これは算定表以上の高額な金額なので友人も算定表通りにしか払わないと言っています。専業主婦でも潜在的稼働能...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う慰謝料および養育費の算定方法

結婚2年半の息子の離婚で相談です。子供は生後半年の女児です。  慰謝料と養育費のそれぞれの算定基準・額の相場を教えてください。  嫁は、息子の片づけが全くなっておらず、一緒に住むのに耐えられない、と言っています。  息子の言い分は、安月給(年収300万)なのに嫁の必要経費(内容不明)を先取りし、生活費に十分に回さない、夫の仕事を理解しようとしない、とい...

弁護士回答
    3
  • 親権 借金。借金があると不利になりますか?

生後5ヶ月の子持ちの母親です。 いま旦那とケンカをし、私と子供は実家に帰っています。 今、私は無職です。 親権をとるとき正社員は無理ですがアルバイトをしているほうが有利ですか? あと借金は私の高校代と家のローンです。 借金があると不利になりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚すると夫に言われて。

一月前に旦那に離婚すると言われましたが、まだ一緒に暮らしています。夫は実家に住むことになってます私達親子3人は今の家に。今まで、旦那のパチンコ・飲み会 給料・ボーナスといくらもらってるか教えてくれず、喧嘩が絶えず、お前のお金の執着と気の強さが嫌だ。何回言っても直らないと言われています。私も朝から夕方まで仕事をしています。子供二人中学生でお金がかかり...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、及び養育費について

初めまして。妹の離婚調停、及び養育費についてご教授頂けたらと思います。 この度妹が夫側の不倫により離婚することとなりました。しかし不倫発覚直後に夫により証拠隠滅、また不倫相手も認めずだったので不倫を理由にしての離婚ではありません。 不倫の証拠であったメールのやり取りを見た子供たち、妻への暴言を理由に妻から別居を申し出、夫が実家へ戻る形で別居と...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の養育費について。養育費はそのまま頂けるのでしょうか?

ベストアンサー

以前相手方より養育費の一括払いがありました。 その後養育費の支払い完了に関する誓約事項として文書を作成しております。 再婚をした場合は養育費の減額が出来ると認識しておりますが、「再婚をした日から換算して、一括受領をした養育費から減額分を返還請求される」ことはあるのでしょうか? また下記の場合は 1.再婚をして子供が再婚相手の籍に入った 2.再...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料、養育費について

ベストアンサー

不倫をしていて、相手の奥さんから慰謝料を請求される場合、年数、私の収入が多いと慰謝料も高く請求されますか?離婚前提で。 ちなみに、子供が3人で不倫相手が月収30万円くらいの場合養育費は月にどのくらい支払うのですか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料と養育費

ベストアンサー

離婚する際の慰謝料や養育費を 旦那の親が支払うと言った場合、 一筆があれば それを実行することは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 夫と交わした離婚協議書について

夫の不倫が原因で離婚することになり、離婚協議書を交わし、明日公正役場に行きます。慰謝料の額は、私の希望で158万を分割で月1万支払いです。養育費は、2人の子供に2万ずつで合計4万です。年収は、総額で288ぐらいです。 お互い話し合って額を決めて、署名捺印をする前に、目を通して分からないところは聞いてね。と伝えた上で、質問されたことには答え、夫は署名捺印し...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

先日は離婚相談ありがとうございました。 旦那の意思は固いし、旦那の両親が、かなりエキサイトしてしまい離婚は承諾せざるを得ない状況になってしまいました。 養育費については調停に入ることで折り合いをつけることに。 (最初は公正証書を書くのを嫌がってました。) 現在、妊娠4ヶ月で、まだ産まれていないのですが 養育費は子供が産まれてからもらえるものな...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 算定表の見方。算定表は、どれが参考になるのでしょうか?

未婚で出産をし、認知してもらいました。養育費の相談をしたところ、相手が自分で算定表から計算し、5万円と金額を定め、示談を求めてきました。相手には、前妻との間に娘さんが1人おり、養育費支払い中です。私は、未婚で出産となり精神的苦痛を受け、退職しました。現在、収入は0です。相手は、開業医で収入は給与所得で720万円と本人は言っています。算定表は、どれが参...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅ローン支払いについて

よろしくお願い申し上げます。 離婚について協議中で、養育費や親権などについては合意していて、争っているところはありません。各種の変更手続きも少しずつ行っております。 住宅ローンの債務者は私(夫)のみで、連帯にはなっておらず、銀行の指定する保証会社がついています。 妻は離婚後、私(夫)名義の住宅に、妻子が引き続き住むことを希望しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 友人夫婦から私の旦那に精子提供をお願いされています。

ベストアンサー

友人夫婦から私の旦那に精子提供を頼まれました。 友人の旦那は全く精子がない状態で子供は100パーセント望めないということです。 それで悩んだ末私の旦那の精子で人工受精をしたいとの事ですが、そのような事は法律的にできるのでしょうか? 仮に出来たとしてその後もしその夫婦が離婚したとして経済的に困ったりなどしてこちらに養育費を請求したりとかされた場合どう...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟

同居のまま離婚調停が不調になり仕事の都合上他県への引越しと共に小学生の子供を連れてその先で訴訟を起こす予定でしたが先に現住所の近くの家裁にて訴訟を起こされました。調停前に無料相談した際に全てを話し勝てる要素は多いと言われました。私は父親ですが学校とのやり取りや自治会への参加などかなり仕事を犠牲にして子供を見て来ました。元々相手(妻)は偽装結婚で入...

弁護士回答
    1
  • 養育費不払い時 銀行支店の特定は難しすぎる

養育費の強制執行する場合 銀行の支店を 特定しなければならないということですが。。。 離婚してから10年もたつと 相手が どこの銀行の どの支店に 貯めているかなんて 簡単に わかりません。 せめて 銀行ごとに 差し押さえできるようにならないものでしょうか。 支店ごとである意味は なんでしょうか? 自分が 銀行員だったので わかりますが ...

弁護士回答
    2
  • 別居するはめになった事への慰謝料について。

ベストアンサー

結婚して5年になりますが、夫が二人目の子を欲しがり育児を今まで以上に参加することを条件に3年前に産みましたが(私は産むより仕事復帰がしたかった。)、 夫が周囲に実両親の具合が悪いから引っ越し&転職をして親の側に住むと 嘘を言い、転職&引っ越しに大反対だった私を押さえ付け(激しい喧嘩にもなりました。)県外の遠くに無理矢理転職をしました。無理矢理な転職に納得...

弁護士回答
    5
  • 返済に関してです。

返済に関してですが、今日農協信用基金から連絡がありました。会社に………平成21 1月13日に簡易裁判所にて求償金請求事件口頭弁論にて分割弁済(和解)したものの払ってません……… 当時仕事も転々として払える状況下ではなかったです。今はやっと社会保険のある会社に就職してます。住所も転々してましたが教えたわけではないですがハガキが来てました………当時和解したとものの現...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う自宅(ペアローン)の処理方法について

ベストアンサー

ペアローンで残債4500万の自宅があります。売却しないで離婚することはできますか?またよりベターな処分方法はありますか? 売却した場合、売却損が700万ほどになる見込みです。 共有の財産はほとんどないので、通常の売却はできない状態です。 夫年収600、妻年収400万ほどです。 夫は、この家に引き続き住みたい。自宅ローンは全額自分で支払うと言っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居 置手紙

主人に別居しようと言われました。従わないなら、裁判をすると言われました。非は私にもありますが、そこまで追い詰めた原因を作ったのは主人です。主人は否定するでしょうが、主人にも非があります。しかし、主人は、口が達者で、いつも自分が正しい、外ではとてもいい人で通っており、私は口下手で、主人には到底かなわないので、別居はイヤですが、泣く泣く、従おうと思...

弁護士回答
    4
  • 調停成立後の紛争について

ベストアンサー

三年前に妻の不倫が原因で家庭裁判所で、離婚しました 調停でお世話になっている時に、不倫を知った時に、元妻に対して、手を上げてしまった事を、警察に訴えたと妻は強気でメールしてきました。 調停での、不貞行為の慰謝料や親権のやり取りの中では、調停員さんには『警察に訴えるつもりはない。警察に訴えてない』と言ってきてたみたいで、もし訴えていた場合は、離婚...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の住宅ローンについて

私は9年ほど前に自己破産をしました。3年前に旦那名義で住宅ローンを組み私の実家を新築しました。今現在、私の祖母、父、旦那、子供3人の7人家族です。 現在、離婚する方向で話を進めているのですが、家を建てる際、土地も旦那名義に変えてしまいました。旦那は、「ここは俺のもんやからお前ら全員出ていけ」と言っています。確かにその通りなのですが、父親としては、長...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停について。領収証の提出は、絶対なのですか?

今現在養育費減額調停をしております。 離婚しており元妻に子供が1人居ります。その後再婚し、子供が二人増えた事によるものです。 今は自営をしております。確定申告の書類は提出し、それにより減額されると弁護士さんには言われたのですが、次の調停で、経費の領収証の提出を求められました。 領収証の提出は、絶対なのですか?何故なのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後のトラブル、弁護士からの連絡について

今年の一月に協議離婚しました 子供は二人、親権は二人ともに母親の私です。 養育費は四万円(元旦那は月収23万円、実家暮らし) で面会は会いたいときに私の都合が合えば会わせますと口頭で決めました。 3月に数回会わせましたが相手が納得できなくなり4月より養育費の支払いはなく、弁護士より手紙が届きました(手紙の届く前に一度だけ養育費の催促をしました) 内容...

弁護士回答
    1
  • 親権のない元妻の所へ娘が家出。取り返すにはどうすれば

5年前に元妻の精神障害が原因で娘への悪影響なども考え離婚しました。 その際、話し合いで親権は父親である私が持つことになりました。 その後、娘と元妻の面会については泊まり以外は特に制限もなく会わせていました。 娘が14歳になった今、家出をして元妻のところに転がりこんでいる状態です。 連れ戻そうにも帰らないと言いはり、警察の立会いもあったので力づくとい...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の頻度の見直しについて

長女・5歳、長男3歳のときに離別し、その際に2ヶ月に1度、2時間の面会交流の実施を調停で決定しました。 その際に、面会場所は別途協議するとされ、子らの住む町(私の家から車で2時間程度)の公共施設で一緒に遊ぶスタイルで面会交流を実施してきました。(←施設については、私が土地勘がないこともあり、相手の提案を一方的に受諾しました)ん 面会交流取り決めの際の調...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組後の養育費について。

現在旦那の前の嫁の子供に養育費を払っています。 相手の子供は小学生が3人。 自分の子供は幼稚園1人。お腹に一人。 すくないと思いますが、月に4万円払っています。 そこで、相手が養子縁組し、名前も代わり、 書類で確認したのですが、 これ以上安くなることはありますでしょうか・・ 相手の所得はわかりませんが こちらは去年650万くらいでした。 同じくらいもら...

弁護士回答
    1
  • こちらが逆に慰謝料とれますか?

ベストアンサー

婚外子での子供の父親に養育費請求の調停申立をしました。すると相手方が養育費請求の調停と一緒に話したいことを申立るそうですと家裁から連絡がありました。こうなった経緯があるからと。(婚約していたのに結婚せず未婚で私が産んだこと)まだ相手からの申立書が届いてないので確定ではないですか慰謝料を私に請求するんだと思います。養育費をこちらが請求したので嫌が...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用について

婚姻費用の算定表は子供が3人までの物しか見た事ありません。 14歳以下が5人の場合、 目安になる算定表はありますか? 夫は月33万前後、 手取り(20万前後) 年収450万前後です。 私は、専業主婦でした。 現在、親に援助してもらい 専門学校に通っています。 ※別居前(円満中)に手続きを済ませてしまったので 入学金など払い戻しが不可能で 手に職を付け...

弁護士回答
    2
  • 離婚を迫られています

新婚1ヶ月、妊娠4ヶ月です。 先日、旦那から離婚したいと言われました。 理由は性格・考え方の不一致と 私が旦那に対して、浮気しているんじゃないか疑ったり どこにいるの?など信用してくれないからとのことです。 結婚前に女性の影があり 旦那のメールを見たり携帯のGPSで追跡し 証拠を掴みました。 私がGPSで追跡したのは良くない でも俺も悪い反省する、...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠として認められるのかどうか

ベストアンサー

昨年末、浮気発覚。(4人目) 以前にも浮気発覚したが夫は認めず再構築中、今回は証拠をつかみ親権をとり離婚したい。 以下の状況で証拠と認められるのか、まだ証拠が必要かどうか教えてください。長文すみません。 夫38才 私41才 結婚9年 子供1人(小学生) 2年目で浮気発覚。 古い携帯のメールとそのカメラで撮影した後輩の裸体、財布に避妊具発見。(既に3人目...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 取下げについて

先日、第一回目の調停が終了しました。 私は相手方になります。 離婚にはお互いに合意しておりますが、親権や養育費、面会交流、婚姻費用等何も決まっていません。 (私の方からは、婚姻費用の申立はしてあります。) 調停終了後に、主人から連絡があり「調停は意味がないから、2人で話し合いをしたい」と言われました。 私は2人で話し合いをするつもりはありません...

弁護士回答
    7
  • 離婚と慰謝料、財産分与について

ベストアンサー

お世話になっております。 離婚調停、婚姻費用分担調停ともに不調に終わり、婚姻費用は審判で決定されようやくひと段落しましたが、離婚についてはその後一向に話が進まないままで、裁判するしか無いのかなと思っております。 お互い、離婚すること、親権は私(母親)とういことで合意しているのですが、慰謝料、財産分与、養育費の折り合いがつかないので調停は不調に終...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の養育費について

今回、妻と協議離婚の予定です。 昨年10月にデキ婚をしました。 今年、長女を出産しました。 家族構成:夫・妻・長男・長女 再婚にて長男は私の連れ子です。 親権は、長男は私(夫)長女は妻にする予定です。 尚、妻は看護師で、昨年の年収は私と同等です。 ※昨年10月に一度退職しましたが、復職予定です。 離婚協議書を作成しようと考えていますが 下記の...

弁護士回答
    2
  • 度々すみません

ベストアンサー

旦那との離婚の際 慰謝料や養育費をいっぺんにもらった場合 (高額だった場合)税金はかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さんにバレて請求されてます2

前回不倫相手の奥さんにバレてご相談させて頂いた者です。さらに状況が変わりましたので再度ご相談させて頂きます。不倫相手の彼がついに離婚することになりました。その件で奥さんが提示した慰謝料と養育費について教えて欲しいのですが、まず慰謝料が私と彼に対してそれぞれ300万ずつ請求する予定だそうです。養育費は現在4歳なので、子供が大学卒業するまでの18年間、月...

弁護士回答
    2
  • 離婚を決めてからのじょ

ベストアンサー

自分は未婚で相手は既婚者です。 不倫関係がいいことではないのはわかっていて、自分がそんな立場になるとは思ってもなかったです。 でも、何年か一緒にいてこの先2人で一緒になることを決め、彼は奥さんに大切な人がいると言い離婚を切り出しました。 もちろん、慰謝料、子供がいるので養育費は払うし、できるだけのことはしてあげたいと私も彼も同じ気持ちです。 奥さ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について。

私 21歳。専業主婦で四歳と一歳の子供がいます。 結婚四年目です。 主人に不倫され、不倫相手に慰謝料請求し示談することになりました。 示談金は120万円です。 現在は子供もおり、私が専業主婦のため離婚していません。 しかし、近い将来離婚することになると思います。 主人から取れる慰謝料はいくらぐらいなのでしょうか? ちなみに不倫については ...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議。どのパターンが一般的に多いのでしょうか?

今協議中何ですが、平行線で、相手は金を決めて早く離婚したい。私は、いやいや子供のこと考えたら少しは妥協してよの離婚したくないです。 双方子供の喧嘩です。離婚に関してはもう無理かなと思っているのですが、このままだらだら続けて ①相手からどうしても離婚してくれ→和解金払うなら印鑑押してやる。 ②調停をたてて①をする。 ③子供に会わせてもらえないので面会...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由まとめました

弁護士先生よろしくお願いいたします。 いろいろと離婚理由をまとめてみましたがこれで十分でしょうか。 離婚理由として裁判にも持ち込めますでしょうか。 旦那が公共の場で大声をあげて貴様殺してやると殴りかかられる寸前だった。 →公共の場で大声をあげないなど書かせた紙はあります。 妊娠中も出産後もてめえを殺すぞ殺してやると発狂しわめき散らす。 お産が...

弁護士回答
    7
  • 強制執行について。この場合、強制執行可能ですか?

今月中に養育費、慰謝料の強制執行の手続きをとる予定ですが、相手方から減額してほしいと連絡がきました。 理由が、保証人が年金ぐらしだから保証人は払えない、自分は生活が苦しくて今の金額は払えない とのこと。 私は保証人は、住所、連絡先わかっています。郵貯に貯金があるのも知っています(口座番号等はわかりません)。相手の住所知りませんがもっている銀行の支...

弁護士回答
    2
  • 音信不通の夫と離婚をすすめるには。

現在、単身赴任をしていて、その上音信不通の夫と離婚を考えています。 離婚を考えた理由は多々あります。 数々の嘘、DV癖(自分の思うようにならなければ怒鳴り散らす、娘がワガママした時や私と言い合いになると胸ぐらを掴む、罵る。過去に走行中の車から降りろとドアを開けられました)私の両親にも怒鳴り散らしたり、子供の行事にも本来休みなのに仕事を入れ参加せず...

弁護士回答
    2
  • 養育費一括払いの金額

ベストアンサー

現在離婚調停中です。私は毎月の面会交流を約束するなら、養育費は毎月算定表に応じた金額を支払う。しかし、面会交流を拒否なら、養育費を一括払いにして欲しいと調停員に話しています。子供は生後6ヶ月で5ヶ月以上会っていません。調停員はなんとか子供と私の面会に向けて妻を説得してくれています。 そこで、質問ですが養育費の一括払いの金額の決め方はあるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 妊娠7ヶ月里帰り直前の離婚について。

ベストアンサー

1才9ヶ月の子供をもつ35才の妊娠7ヶ月の専業主婦です。旦那に性格の不一致から離婚をしたいと言われました。改善する方法はないそうです。あと一ヶ月半で私は県外に里帰りしなければいけません。二人目が産まれたら簡単には身動きとれなくなるし、まして引っ越しなんてできません。離婚したいと言われてる状態で里帰り予定の数ヶ月分の荷物だけじゃ不安です。改善したくない...

弁護士回答
    2
  • 割り切り相手との子を中絶させたい。

先生方、質問させて下さい。 一度だけ、割り切りの体だけの関係をもった女性が居ます。 その子が妊娠してしまいました。 私は、中絶させたいのですが、相手本人、相手の両親共に中絶する気はないようです。 中絶させるのは不可能なのでしょうか? また、結婚も出来ないし、産んでもらうわけにはいかないと伝えたところ、金を請求すると言ってきました。 また、お前の...

弁護士回答
    1
  • 養育費の増額請求について

裁判にて離婚しました。 その際、養育費を決めるとき裁判官から「過去3年間の年収で決める」と言われ、算定表から算出されました。 しかし、私はその時常勤で働いていた仕事をやめており、過去と比べ年収は300万程少くなっていました。 反論はしましたが、受け入れてもらえず…。 離婚して1年が経ちますが、生活が厳しいので増額請求をしたいと思っています。 相手(...

弁護士回答
    2
  • 別居時の養育費の受取人

ベストアンサー

先日、『婚姻費用』(参照:リンク先)について相談しました。 別居時の婚姻費用の振込先 http://www.bengo4.com/danjo/1034/1156/b_256355/ >夫は婚姻費用を15万円払ったことになるのでしょうか 父のあまりの行動にこのように焦って書いてしまいましたが、 夫が言うには、私の分が5万円、子供の分が10万円でした。 (婚姻費用が5万円で、養育費...

弁護士回答
    1
  • 妊娠五ヶ月目で彼が既婚者だと発覚した場合の対処について

不備などありましたら申し訳ありません。 よろしくお願いします。 ・未婚であるといわれて付き合っていた彼の子を妊娠 五ヶ月目で既婚だと発覚しました 私(24)妊娠中 彼(38) 奥様(39)子供(3歳自閉症)  ・付き合いだしたのは2年半前 婚約は今年はじめ(親への紹介、婚姻届記入、式場の契約済み) ・未婚であると言われ婚約していた彼の子を妊娠するも、 ...

弁護士回答
    1
  • 事実婚での不倫について。慰謝料請求(示談金?

ベストアンサー

■事実婚にあります。主人に不倫相手がいます。慰謝料請求(示談金?)はどの程度、どの範囲で出来ますか。 またそれが難しい場合でも主人と相手に罰を与えたいです。どのような事が出来ますか? 2004年に入籍し子どもを2人授かり家族で暮らしていましたが、主人のご両親の他界や本人の自己破産があって別居が始まり、経済的な理由から復縁前提に2011年に離婚しました。そ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について。この金額は妥当なのでしょうか?

ベストアンサー

今回は私ではなく 不倫の相手の彼への慰謝料の ご質問です。 妻から養育費5万 慰謝料として 住宅ローンを払い続けるということです。 住宅ローンは月6万であと30年残っていて 約2160万になります。 この金額は妥当なのでしょうか? 高いと思うのですが。 不貞行為期間は5ヶ月です。 お付き合いはどちらからという 訳でもなく始まりました。 週3回程度あってい...

弁護士回答
    2
  • 養育費遅延が過去あった場合の給与差し押さえ

ベストアンサー

調停離婚の養育費について 過去に未払いがあり 何度も電話 メールで請求して やっとまとめて払ってもらったこ とがあります。 (記録有) 今回 また 二か月減額されていたので  頑張って 「払ってほしい」何度もメールし 相手の居場所も つきとめたことを伝えると やっと 未納分を払うといいました。 二度あることは三度あると考えいます。 今後...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから