80,320件見つかりました

法律相談一覧

• 子供について。本当に私には何の権利もないのでしょうか?

私は結婚2年目、子供が1人います。 夫の両親は私との結婚に反対でしたが、孫はかわいいようです。 夫は親の言いなりです。 義理の両親は私に対して悪感情をかくさず、私は日常的に嫌な思いをさせられております。 夫が夫の実家に行こうと言うのを断ったら、10か月の子供だけ連れて行く、と言うので断ったら、断る権利はないと言われました。 そして、こんな妻ならば今す...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停が来ました。

申し立ての趣旨の 1.申立人と相手方は離婚する 2.申立人と相手方は内縁関係を解消する (付随申立て) の2番に丸がふってあるのですが これは、内容的にはどういった状態なのでしょうか? 自分の見解では、苗字は変わらず離婚届は出さないが別居という形で済ませるという事なのでしょうか? 別居するが養育費と財産分与、及び慰謝料を請求されています。 よろしく...

弁護士回答
    2
  • 不当訴訟の定義 。不当訴訟の要件とはなんでしょうか?

ベストアンサー

① AとBがCの家事審判で紛争 AはBの行為を不当と主張、BはAの行為が原因だと主張 Cの家事審判は、まったくちがった結論からAを非難して、Aの請求を却下 抗告審でも却下 確定 AとBの主張は全く相手にされずに事件は終結 Aは後日、Cの家事審判で主張したBの行為を不法行為として慰謝料請求事件を提訴 ②AがBに慰謝料請求事件を提訴 請求理由が社会通念上 慰謝...

弁護士回答
    5
  • 離婚後 養育費請求

協議離婚、離婚合意書を作成して養育費の支払い日を決めたのですが守られず、離婚後養育費の請求がきました。こちらとしては離婚合意書を守ってもらいたいので生活費として自分に出せる金額を提示しましたが聞きいれてもらえません。自分は再婚してるのですが今の妻から前妻へ慰謝料請求はできるのでしょうか? 離婚合意書を守られなかったことで損害賠償請求できるのでし...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

夫の不貞行為により、離婚協議中です。 インターネットで、養育費の簡単計算をしようと思うのですが、夫の職業について質問です。 夫は夫の実家が営んでいる店で働いています。 その場合、夫は会社員になるのでしょうか、自営業になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚、合意書について

ベストアンサー

夫が 離婚に承諾し、その際に、合意書を作成することにも合意したので、弁護士さんに頼んで合意書を書面化していただきました。 しかし、いざ送ったら、拒んできました。 サインもらってから離婚届けを出した方がいいと弁護士さんに言われ、そのつもりでまだ離婚届けは出していませんが、サインを待ってたらいつまでも離婚できないので先に提出したいのですが、 その後...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に養育費の減額される場合を想定し何か良い案はないでしようか。

度重なる嘘、繰り返させる不倫、今は前回の不倫相手(既婚者)ではなく違う女が居そう。 今年の2月に女と会ってるでしょ!と尋ねると 前からの女と会っていたと言い張り。 慰謝料の請求を増額させました。 それから協議で離婚する方向で話が進んでいます。 私は元々精神的な病持ちで、旦那はそれを踏まえ(働けないとゆうこと)子供が出来結婚。 現状は医者から今後まだ働...

弁護士回答
    2
  • 養子離縁後の義務について

お世話になります。 8年前に結婚し、妻の連れ子1人(女の子)を養子縁組しました。 しかし結婚後うまくいかず、2年10カ月前に離婚、養子離縁しました。 現状は養育費など何も支払っていない状況なのですが、 今後、妻が経済的に不自由な状況になった場合など、養育費など支払う義務が 生じる可能性はありますでしょうか? ※離婚時は、離婚後に養子離縁しており...

弁護士回答
    1
  • 離婚届を出してから調停

先に離婚届を出してから調停を申し立てると婚姻費用が請求できなくなると調べて分かりました。 私は慰謝料、親権、養育費を請求したいのですが、離婚届を先に出すと婚姻費用以外にも何か不利になりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供苗字変更や戸籍等について

年内に離婚が決まり、子供の親権(10歳,7歳,4歳)は私が持つことになりました。 私は正社員として働いていますが、主人のほうが収入がいいので 養育費も主人がだします。 離婚にあたって、苗字を私の旧姓に戻そうと思っており、子供もそうしようと 思っています。 そうなると、子供の戸籍などはどうなるのですか? 私は、離婚することで籍を抜くことになると思う...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後嫁さんが子供の本籍を移動と言ってますが今後問題があるのか?

お世話になります。離婚に伴い、家内が親権をとり、子供は一人でありますが家庭裁判所で戸籍の移動をすると言ってます。私としては、子供のとの縁が切れるような気がして 戸籍はそのままにしておきたいと思っているのですが 将来的に子供の立場で最良の形が一番です。戸籍を父親に置いておく場合、妻の方に移動した場合のそれぞれの利点と問題点を教えていただきたく お...

弁護士回答
    1
  • 養育費など

ベストアンサー

裁判などではなく、普通に離婚した場合、養育費など話し合った内容は書面に残しておいた方がいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費と慰謝料について

ベストアンサー

1年前に離婚をしており、その際、公的証書を交わしています。その際、元妻に言われたのは養育費だと国から支給される母子手当が少なくなるので、名目を慰謝料という形にして欲しいと言われました。子供の事を考えるとその方が良いのかなと思い、その内容で公的証書を交わしました。子供は2人います。 内容として、養育費1人15000円×2、慰謝料として毎月14万円、合計17万を...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費の返還及び婚約者の立ち位置について

こんにちは。私の婚約者はバツイチで別居生活約5年、離婚後は5年間に亘り二人の子供の養育費として毎月20万円計約1000万円位を支払ってきました。離婚時に明確な取り決めはなく、子供の為にと思い所得に見合わない額を一生懸命支払ってきましたが、離婚後は子供と会うことも、先方に連絡しても音沙汰なしで住所すら教えてもらえませんでした。その間も、進学などでまとまっ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中での父子のDNA鑑定と物品の返却について

ベストアンサー

現在離婚調停中なのですが、 相手は弁護士を通してでのやり取りとなっている状況となっております。 調停2度目の時に、弁護士から出産したら必ず連絡をするとの旨手紙にて連絡がきており、その文面の一部に連絡するから妻の携帯にお腹の子供の成長などをメールで聞くのを止めていただきたいと書いてありました。 なので待っていたのですが全く連絡が無く三度目の調停を向...

弁護士回答
    3
  • 子の認知について。これはどういうことでしょう?

ベストアンサー

夫が隠し持っていた戸籍謄本を見つけ、夫に認知している子がいることが分かりました。 戸籍謄本には、「認知の裁判確定日 平成21年○月○日」と記載があります。 これは、夫が認知しなかったので、裁判にかけられたということですか? 裁判確定と言うことは、DNA鑑定で夫の子供であることが証明されたと言うことですか? 夫に昨年聞いた話では、昔の恋人との間に子供...

弁護士回答
    2
  • 和解金について。和解金?

ベストアンサー

離婚して元旦那の嫁が一切私と元旦那が連絡取らないと書面に残したいと言っております! 和解金?としていくらか相手から貰う事は可能なんでしょうか? 相場がよくわかりません。 また、元旦那の子も一緒に住んでいまして、子供も元旦那と連絡取らないでと言われた場合も和解金?を提案するのは違法なのですか? 100万とか超えると強要罪とかにないますか? ちな...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組について

ベストアンサー

元旦那と離婚して子供と住んでおります。 新しく結婚する相手と結婚して私の子供が養子縁組になった場合、元旦那の遺産相続は無くなって、新しく結婚した相手のみの遺産相続が貰えるのですか? また、養育費を貰ってる途中に養子縁組になると元旦那から養育費は払われる義務は無くなりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚、自分の不貞、子供の養育などの相談

始めまして 結婚6年になります。子供が6歳になる男のこがひとりいます 約半年前から職場の人と不倫してしまいました。夫婦生活の寂しさなどが原因ですが、反省しています。旦那にばれてしまい離婚したいとの事です。私に非があるのは十分あります。私にもいい分はあります どんな結果にせよ、子供だけは手放したくはありません また今まで子供が成人するまではと離婚を...

弁護士回答
    2
  • 離婚後数年置いての養育費請求について

初めまして。 以前も養育費について質問させていただき、養育費請求の書類を裁判所に貰って来ました。 後は記入し提出するだけですが、 相手が報復型なので何をされるかわかりません。 相手と連絡を取らずに、こちらの現住所等教えずに手続きはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 旦那が借金を作って子供とわたしを置いて出ていきました

結婚して1年半1才2ヶ月のこと妊娠8ヶ月の時に旦那が転勤中に遊び金ほしさに横領して会社クビになって400万の借金を作って帰ってきました。わたしは家庭があるのに何をしてるんだ!お金、新しい仕事はどうするとせめたてました。離婚の話もしました。ですが親には言わず二週間たえました 旦那の親が連帯保証人になっていたのですが全く払う気もなくわたしにも謝る気もなく...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

5月に主人が不倫相手の家に転がり込む形で別居しました。 開き直っていて不倫を認めており、給与の口座も変えられてしまい、生活費も危うくなり話にならないので離婚に向け話し合いを進めていましたが、そんな中私が妊娠していることがわかり相手女性に直接会い妊娠のこと、慰謝料を払ってもらいたいことを話しました。しかし別れる気もなく、悪いとは思ってますとは言うも...

弁護士回答
    2
  • 強制執行の弁護士代

ベストアンサー

4月末が期限の特別養育費10万円の支払いが、未だにありません。 強制執行をしたいのですが、弁護士の方にお願いすると、いくらぐらい掛かるのでしょうか? 特別養育費について書かれている家庭裁判所の調停同意書はあります。 通告書も送付済みで、もうすぐ期限日になります。 ご回答、宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚に関しての妻の態度について

只今別居中です。 離婚はお互い承諾しています。 そして慰謝料と養育費についてなのですが妻からではなく妻の親に請求されています。 妻は一切出ようとはしません。 私と妻のことなのに妻が出てこないのはおかしいと思います。 親抜きで私と妻が話し合いをするためにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚に当たって養育費と、財産分与について

夫は単身赴任で、県外で社員として働いていたのですが、不当な形で急に辞めることになって、そのままその地で自営として始めたのですが、仕送りが減り、最初はきりつめてやっていたのですが、喧嘩が絶えず、離婚の話になってるのですが、家を建てて1年半でローンも残ってて、しかも敷地内に私も商売をしてて、家は主人の名義でお店は私の名義なのですが家のローンも私と主...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料だけで済まされることか?刑事罰にできないのでしょうか?

前回下記の相談をした者です。 http://www.bengo4.com/danjo/1035/1163/b_256026/ 前回の質問で、慰謝料の請求をしようと思った矢先、 やはり、彼の行動に納得がいかなく、彼に質問をしました。 「私への気持ちが冷めていたのにどうして赤ちゃんを作る行為をしたのか教えてください。」 彼の答え 「一緒にいれば自分の気持ちに変化が起こるかと思ったんだ。」 ...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚 協議書。他に覚書以外で何か良い書き方がありますか?

調停離婚の協議書を見ましたがあまりにも、簡単に記載されていて 納得できません。 養育費いくら、面会月1回程度など 調停で他に話合したことを守ってもらえず悩んでいます。 別紙、覚書を作成し、公正証書をまきたいと思います。 その場合、それを実行されない場合、法的に裁判できますか? 面会を1回程度ではなく小学を卒業するまで月2回 面会できない...

弁護士回答
    1
  • 子供の養育費算定表について

離婚を検討しております。養育費の月額については算定表から算出すると聞きました。 1,年収とは、税込み額か、手取り額かどちらなのか? 2,相手が今後生活保護を受給した場合は、受給額も、相手の収入として算出表を見ればよいのか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • どこまでが名誉毀損?弟に対する名誉毀損で訴えれますか?

ネットでの書き込みとかでも問われる事があるようですが 今回 弟が自殺 元嫁が養育費をもらってない。など近所や役場、で言いふらしました その通りなら仕方ありませんが、自分の生活が苦しい中きちんと払ってました。 精神的においかまれ……遺族としては許せません。 元嫁にたいして、私達遺族はどううごいたらいいですか? 弟に対する名誉毀損で訴えれますか?

弁護士回答
    1
  • 執行文と 送達証明 について

ベストアンサー

調停離婚、養育費を何度も催促して支払ってもらった事が 今まで ありました。 今後は あった場 合 強制執行を考えています。 今 準備しておけることは 執行文と送達証明と 教えていただきましたが 申請する際 ≪相手の 本籍 住所 などの 必要な情報が あるでしょうか≫ ≪送達証明は 現時点未納がなくても とれますか? それは 相手に何か届く...

弁護士回答
    1
  • 元嫁から養育費の調停呼び出し。

ベストアンサー

お世話になっております。 主人の元嫁から養育費の調停を起こすとの連絡が主人へありました。 以前から養育費について何度もモメています。 主人との間に子供ができ結婚することになったのですが給料の割に家賃や光熱費が足りないので聞いたら(この頃はまだ私はお金を管理していませんてした)養育費を10万円払っているとの事だったので我が家にも子供が産まれ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士について。法テラス利用だからですか?

最近まで弁護士をつけ離婚調停を行っていましたが、夫側が了解せず不成立に終わりました。私が子供と一緒に暮らし別居しており、児童手当てを私が受取人にしたいのですが、夫が了解しません。弁護士は調停中はその件は後からにしましょうといい、今では調停終了したから自分達で協議しろと言います、ズルい?印象です。法テラス利用だからですか?費用は50万以上請求してお...

弁護士回答
    4
  • 親権変更について

ベストアンサー

3年前に離婚しました。 離婚してから私は中学と小学生の子供と3人で暮らしています。 離婚時、元夫が親権者になりたいとのことでしたので、もめたくないが為にそのようにしました。 今まで養育費の支払いがありましたが、仕事の都合で今は払えない状況にあると連絡がきましたのでもらっていません。 元夫は子供と暮らしていないに、子供の様子を私に聞いたりもなく把...

弁護士回答
    4
  • 親権について質問です。

妻が妊娠して里帰りしたまま出産後も一度もこちらに戻ってきません。結婚生活はわずか1か月です。現在離婚調停中ですが、妻は出産時に骨盤を痛めたので戻れない、これに対してベビーカーを押している写真があるというと、今度は元々は妻の実家に私(夫)が来て商売をすることになっていたと全く逆の嘘を言っています。これに対してDNA鑑定をして、まず自分の子供かどうか調...

弁護士回答
    2
  • 離婚後扶養、慰謝料、手切れ金

離婚したいと切り出されています。 性格の不一致だそうです。 婚姻期間は約6ヶ月、一緒に住んでいた期間は約3ヶ月半です。 私はまだ離婚するかどうかは悩んでいます。理由は、子供の為や今後の生活の不安、3ヶ月半で性格の不一致は納得がいかないので離婚はしたくないけど、勝手に出て行った後からの夫の傷付ける様な言葉に精神的に苦しめられ、これが続くようならキ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書を使っての裁判。元旦那の言い分が全て通るのでしょうか?

初めまして。相談させて下さい。 私はバツイチ、3人の娘がいます。先日、長女が小学校の修学旅行があるため旅費や支度金を元旦那に半額請求しました。 そしたら、相手から連絡があり、内訳が無いと払えないと言われました。こちらも内容書類が不備だった為、それはすぐに郵送にて送ると伝えました。 しかし、私の話は聞く耳持たず 公正証書には傷病、進学等で多...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の減額と私物売却を防ぐ方法について

はじめまして、今年の3月に妻より婚姻費用の調停を受け、結果:実態的には厳しいかな? と思いましたが、調停員に促された形で、小使い12万、食材費6万の計18万を月始めに 一括、振り込みで合意しました。 しかし、手取り48万で住宅ローンと車のローン16万を支払い、毎月の公共料金と保険料を 支払い子供の養育費5万を支払うと手元にほとんど残らず、妻に減...

弁護士回答
    1
  • 元嫁と面識が無い男に強要され、念書を書かされ、困ってます。

元嫁と男が、脅して養育費や家財や接見に、関する内容の念書、誓約書を書かされてしまい、 どのような対応をしたら良いか、わかりません。 実際、脅されて居る時は、身の危険を感じ、終わったと思いました。 このような場合、念書等に効力は、あるのか、わかりまきん。 離婚は、成立していますが、養育費等の話し合いは、まだ、済んでおらず、 どのようにして良...

弁護士回答
    2
  • 養育費 強制執行妨害罪の判例

過去に 養育費 強制執行妨害罪の判例はありますでしょうか?調べましたがわからなく ありましたら教えてください。

弁護士回答
    2
  • 調査嘱託について。家事事件の審判でも可能なのですか?

http://www.bengo4.com/fudosan/10/1238/b_252196/ 養育費に関して、収入を隠そうとする義務者に対して、地代収入の調査嘱託のアドバイスをされました。 さて、どうすればいいのかと検索してみたのですが、調査嘱託は民事裁判の・・・というのしか出てきません。家事事件の審判でも可能なのですか?

弁護士回答
    2
  • 家の相続。この場合、弟名義の家はどうなるのでしょうか?

離婚後に弟がなくなりました いずれはと母屋が弟名義、離れが父名義。母屋に父と祖父母、離れに弟家族がすんでました。土地は全て父名義です。 離婚時に弟は、無一文で元嫁に追い出されました。離れに元嫁と子供たちがすんでました。 家賃を払った形でないと児童扶養手当がもらえないと、1ヶ月だけ一万五千円支払ったのみ。 弟が自殺し、近所に白い目でみられると出...

弁護士回答
    1
  • 養育費支払いに関わる保証人について

質問させていただきます 息子が離婚するにあたり相手方に養育費を二人で月に40000円支払うようになりました しかし、息子が支払わないといけないので保証人を付けてくれと言われました 養育費支払いに伴って保証人をつけるのは当たり前なのでしょうか? 相手方は以前祖母から借りたお金を返さないような人ですし、「口座にキチンと送金してます」と平気で嘘をつくよう...

弁護士回答
    2
  • オーストラリア人夫と離婚 慰謝料について

オーストラリア人の夫との離婚を考えております。子どもはいません。 お聞きしたいのは、私の場合慰謝料がもらえるのかということと、オーストラリアの法ではどうしても1年の別居期間を経ないと離婚できないのかということです。婚姻届はオーストラリアへと、日本へもオーストラリアの日本大使館を通して日本の婚姻届を提出しました。 私は結婚を機にオーストラリアに...

弁護士回答
    2
  • 離婚の成立、別居中の生活費、養育費について…依頼はむずかしい?

ベストアンサー

今年4月に子供3人を連れて地元(実家ではない)へ帰りました。 離婚そのものと親権については夫婦のあいだでは合意できており、記入済みの離婚届を夫に渡していますがなかなか提出してもらえず、母子家庭としての申請ができません。早く提出してくれるよう何度かメールや電話で頼みましたが「養育費や面会の書類をつくるのが先だ」と言われ、ならば別居中であるので生...

弁護士回答
    5
  • 0歳の子供1人養育費について

離婚を前提に別居中です。 離婚にあたり養育費を決めていかないといけないのですが双方の折り合いがつかず困っています。 妻の方は4万円と私は上限3万円と言っています。 調停に持ち込んだ方がいいと思うのですが妻の要望が通ったらと考えたら躊躇してしまいます。 妻は専業主婦、私は会社員で年収350万。 私には奨学金も車のローンもあり養育費4万円となると生活で...

弁護士回答
    1
  • 夫が契約者の生命保険受取人について

結婚して2年になります。娘も生まれて主人に生命保険に入ってくれと言ってもなかなか加入してくれず自分名義の保険はないといいつつ問いただしたら3000万の生命保険に入籍一か月前に加入していました。ですが受取人は姑。主人に配偶者である私か娘にするようにお願いしましたが母親が管理してた方が確かだし姑からは変えられないと言われました。死んだら姑からいくら...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に自殺。元嫁にたいして何か請求できますか?

長文お許しください 弟が突然離婚し半年後に自殺しました 離婚原因については語らず 住んでいた家からは追い出される形となっていました 財産分与はされず 、家と車のローンは払わされていますた 離婚後は何も請求しないといった内容の公正証書がありましたが、養育費5万以外にも度々元嫁に請求されていました クレジットカードのお金も払わされ、子供の入学準備...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。何とか支払ってもらう方法はあるのでしょうか?

私はバツ2で3人の子供がおります。 最初の元夫との子供16歳が1人、2人目の元夫との子供7歳と4歳の2人です。 今回は最初の元夫とのことでの質問です。 離婚して13年になります。 口約束で6万円の養育費を支払うと約束をしました。何度も支払われない月や少ない月がありましたが、催促すれば支払いがありました。が、今年に入ってから全く支払いが途絶えました。相手の職...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

ベストアンサー

離婚して3年ほどになります。 子供は7歳と4歳の2人で私が親権をもち、家を出て実家に戻りました。 離婚の時に口約束で養育費6万円を支払う約束をしました。何度か遅れた月もありましたが、2年はきちんと支払いがありました。 昨年10月に仕事を辞めたから養育費を払えないと連絡がきて、それから支払いがなくなりました。何度も支払うよう催促していますが、収入が20万く...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚後の減額調停について

協議離婚の後,住宅ローンの支払いについてです 長文になりますがよろしくお願いします 2年半前,協議離婚いたしました。 当時,子供は高校3年高校2年。 離婚の原因は,妻の家事のずさんさ(結婚当初から話し合いましたが直りませんでした) そして一番の原因は,SNSで知り合った人達との数回の泊りのオフ会(男性含む)でした。 この際,私には幼馴染と会いに行...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから