法律相談一覧
-
離婚にむけて動いていることがばれると命の危険があるため、ばれないで水面下で動くことはできますか?
弁護士先生よろしくお願いいたします。 離婚のながれについて教えてください。 離婚にむけて動いていることがばれると命の危険があるため、ばれないで水面下で動くことはできますでしょうか。 一緒にいる間はばれたらまずいので、別居先が決まりしだい出ていきたいと考えています。また現在法テラスに相談済みです。 離婚成立までの別居期間は生活費を半分ほどは...
- 弁護士回答
- 9
-
-
親権について。中卒でも実家に帰れば親権はとれますか?
私は18歳で生後5ヶ月の子供がいます。 中卒でも実家に帰れば親権は とれますか? あと、母親が親権をとれない場合って どんな時ですか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
離婚時の財産分与と子の親権について
子供の親権について下記質問をしました。 ======================================================================= 現在、小5の長男と小2の長女と4歳の次女、3人の子供がいます。 お互い離婚は同意しているのですが、子供の親権についてお互いが譲らないので 第3者に委ねようと思っています。 ただし、離婚をするのは4歳の子が小学校に上がるときです。 この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するにあたって慰謝料請求
旦那と離婚するにあたって慰謝料と養育費を請求したいと思っています。 離婚原因はDVです。 付き合いから6年経ちますが、付き合っていた時から暴力がありました。が、しかし子どもが出来、結婚しました。 妊娠中も引きづり回され、浮気をされ、働きもせずお金の援助もなく。結果、生まれてきた子どもの首にはへその緒が二重巻き。それが原因かは分からないけど少なく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知した、養育費について
ベストアンサー現在、お腹の中に未婚で出来た。子供を妊娠しています。 父親には、認知してもらえるよう 話をして、出生届を出す時に一緒に 認知書も出す予定です。 その後、私との間で口約束で 養育費は、いらないしと伝えました。 紙にも、何も書いておりません。 父親側、現在。離婚した元家族への 養育費。慰謝料。を、支払っております。 年に、2回のボーナス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費不払い 制裁金の請求できるか
ベストアンサー10年前 離婚調停で決められた8万を2か月にわたって6万ずつ 勝手に2万減額して振り込まれた場合 制裁金(罰金)は 請求できますか? その場合 相手の現住所と勤務先がわからないと無理でしょうか 将来分の給与差し押さえも含めて 弁護士さんに依頼できるものなのか 知りたいです。とにかく 以前も 未払いがあり 不誠実なため きちんと 弁護士さんに入って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の嫁から、離婚協議書がおくられてきました
内容は、養育費の金額や、子供の面会に関する事、財産分与等、話し合いもなく送られてきて、サインを要求されました。 話し合いのばをもたず、相手の意見ばかりの協議書に、なっとくいかないですが、サインしないとだめでしょうか? 無料法律相談にいき、自分でパソコンで作成したといってましたが、こちらの要求は、とおらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
17歳 息子の元彼女妊娠してると…
バカ息子で本当に情けなく、恥ずかしい相談ですが… 息子 学生 相手17歳無職?だと 4月 交際期間2週間程。性交渉一度。交際2日目相手浮気(浮気相手宅に寝泊まり)。その後援助交際などしていたので問かけたら認める。別れる。 5月中頃 妊娠した産むから責任とれ、浮気とかしてないからお前の子と。息子は自分の子と認めれない。中絶の話をしても、産むの一点張り。何度か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どこからが不倫にあてはまりますか?
子供は3人です。離婚は3月に成立しました。 ずっと家庭内別居のような状態にあり、離婚前に彼氏が出来ました。付き合っていると、いう状態にありました。性行為などは、ありません。 キスを1回した。ディープキスも1度です。 離婚後に、関係を持ちましたが、離婚後なのでそこは大丈夫と、おもうのですが、彼氏を取ったため子供を元旦那に渡します。そこで養育費を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の期間について
養育費ですが、子供が何歳になるまで払うのか、法的な決まりとかはあるのでしょうか? 聞く人によって、20歳までとか、18歳までとか、回答が異なります。 また、年収が上がった場合、相手側から養育費の増額を求められることがあると聞きますが、源泉徴収など半強制的に提出を求められ、必ずその増額要求に応じなければならないのでしょうか? 最後に、相手側に内縁関係...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費一部不払い(調停証書あり) 今からできることは?
10年前に調停離婚し、養育費8万に決まりました。(離婚時 夫900万年収 私専業主婦) 5月1日に前夫が再婚したから これから6万にすると勝手にメールしてきて 4月分 5月分の 2か月間は6万しか支払いがありません。 私は離婚後 再就職しましたが 3年前にバセドウ病と喘息になり、1年前 子供(12歳)が小児がんに なり去年四月から一年間入院しました。 今年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 住宅ローン(元夫名義)支払いは私が管理、停滞なく。財産分与にて私名義。夫が自己破産。
よろしくお願いします。 2年弱前に離婚。離婚時、公正証書にて養育費と住宅ローンについて記載。 養育費は途中から支払われず。今回の件は住宅ローンのことで相談です。 公正証書では、5年前に建て替えした(借入時2600、残債2200)家に、私と子どもたちが居住し ローンも私が支払う(現時点残25年)で、住宅ローンは毎月支払っております(夫名義の通帳を管理) 債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と慰謝料
度々質問させていただいております。現在、不貞行為の慰謝料と婚姻費用の調停を起こされております。この前、弁護士の方とお話をして慰謝料の方は弁護をお願いしました。その後、すぐに婚姻費用の調停を起こしたとききました。正直、別居時に回収した通帳を見て貯金が全く無いことにビックリしました。収入としては十分な金額があると思っていたのですが…嫁もパートで働いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隠し子が発覚した場合の慰謝料
夫に子供がいることを隠されたまま入籍した場合、慰謝料はとれますか? 昨年末に入籍したばかりです。 先日戸籍謄本を取得したところ、夫に認知している子供がいることが発覚しました。 私たちが役所に婚姻届を出した際、夫は初婚にチェックをし書類も問題なく通ったので未婚のまま認知をした様です。 私たち夫婦にも今月子供が産まれたばかりで喜んでいたのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚協議書について。弁護士でも、そんな勘違い?
現在、妻側の代理人弁護士と協議離婚案のやりとりをしています。 離婚を希望する妻から裁判までおこされ、一審、控訴審とも私が勝ちましたが、同居1年、別居3年になるので次に少しでも時間をおかれて再び裁判になれば同じ人間の離婚裁判でも別居期間のみで負けるであろう事は容易に予想がつきます。 まだ4歳になったばかりの息子の為にも3人でやりなおしたかったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停申し立てました。弁護士さんに…
ベストアンサー私には6歳の男の子、1歳の女の子がいまして夜間ミルクを飲ませたりする毎日です。 夫も飲食業で朝から深夜帰りの毎日でした。 夜間ミルクを飲ませていたら夫の携帯が鳴り、緊急かと思い思わず携帯を見てしまい、メール文面を読み愕然としました。 もっと会いたかったよ、大好きだよ。などのメール。 次の日の朝、夫に聞きました。 何故携帯を見る!と私に逆キレ。 腰...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚届け提出後の意義について
妻が愛情が無くなったと言い出し、今年3月に協議離婚という形で離婚届を提出しました。 離婚届の親権者は夫になっています。 協議書の内容は ①監護権を妻、財産管理権を夫 ②預貯金を半分ずつ分与する。 ③養育費を月5万、妻の指定する口座へ振り込む ④子供との面接等についてを記載 上記の内容で交わす予定でしたが、離婚届の提出を急いだ妻からは協議書の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の中絶、相手の責任、態度について
私の彼氏の妹のことなのですが、彼氏ではない相手と性行為をし、現在妊娠2週目です。 この場合相手側の男性にはどのような責任があり、どうすればいいのでしょうか 私も未成年で妊娠を経験したことがありません。 なので当たり前のことを聞くかもですが、ご了承お願い致します。 相手(以下A)も未成年で、一度裁判を経験したことがあり、現在まったく反省の色が見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、財産分与に関して
現在、わたしの不貞行為が原因で別居中です。離婚にむけて、話し合いの最中です。 わたしに不貞行為があったので、慰謝料の支払いは仕方がないと思っています。 結婚して、まだ1年、結婚した時に購入した住宅(土地•建物、名義半分半分)があります。住宅ローンを組んでいて、返済残金、残り約2000万程度。ローンの名義は、主債務者がわたし、連帯債務者が妻になってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚してから…
ベストアンサー長文ですみません 1年半前に離婚しました 話し合いにまったく応じず、家を出ていきました半年ぐらい経って、養育費はさーって 離婚前提の話でした 私は話し合いをと何度もお願いしましたが、応じてくれなかったので仕方なく、離婚を承諾しました 一方的な離婚でしたので、養育費、生活費で 10万請求しましたが、生活がくるしいとのことで、5万にしました し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権は、父親のままでも、母親は引き取れるのか?
ベストアンサー半年くらい前に自分勝手な理由で、いきなり子供を父親にあたる人に引き渡して、その時。親権も父親に指定。やはり、後悔して子供を引き戻す事は出来るのでしょうか? ~内容です~ 未婚で、子供を産みました。その後、認知をしてもらい。養育費は、もわらず。シングルマザーで4年間、頑張っていました。その間、父親はたまに子供を、泊まりに来させ。遊んでくれた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政書士経由で慰謝料請求通知書が来た時の対処
ベストアンサーW不倫をしています、当事者の女性です。 【事実関係】 私は海外在住で、その地で先方と出会い、2年ほど不倫関係にいました。 両者とも海外在住の1年半前に、不倫関係が奥様にばれてしまったのですが、 その際は先方夫婦間での話し合いによって収束したが、 実はそれから以降も不倫を継続しておりました。 現在は、先方は家族と共に帰国しており、 その継続してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
養育費算定に障害年金を含むのか?
離婚時の養育費算定について、お伺いします。 当方(妻)は五年前から現在まで、うつ病で障害厚生年金3級を受給中です。 毎年年金事務所に、病状の現況届を提出しています。 症状が快方にむかえば支給は停止になります。 現在被告(夫)とは別居中で、症状は回復傾向です。 この度被告より、養育費算定にあたり年金については職業費がかからないことから、 自営業者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と養育費について
今離婚調停中で、養育費が子供三人で、約8年間で、700万の支払いと財産分与で800万があったとして、この財産分与は700万の養育費に充当してくれといって、相手方が納得いった場合、この事は有効で調停調書に書く事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と養育費について
今離婚調停中で、養育費が子供三人で、約8年間で、700万の支払いと財産分与で800万があったとして、この財産分与は700万の養育費に充当してくれといって、相手方が納得いった場合、この事は有効で調停調書に書く事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を考えています。
今回、離婚を考えています。 その際、まず住宅ローンの残ったマンションを自分名義で1750万のローンを組んで35年払いの4年目で1500万近くのローンが残っています。ちなみに連帯責任や保証人は付けていません。単体で契約したことになっています。 しかしながら、子供が2人いて妻は子供の環境や返済の厳しさ?を考えて、ローンと固定資産税及び管理組合費を払ってくれれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男側の親権はとれないのですか?
ベストアンサー両家話し合いで中絶する事になりましたが、やっぱり一人で産んで育てますとメールがきた後連絡が途絶えました。その後出産して認知養育費の請求があると思いますが、相手は定職についておらす、精神的に疾患があります。それでも親権は女性側になるのですか?自分の身体に傷をつける人から子供を守る事はできないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産について。私が離婚を決めたらお金はどうなりますか?
私と旦那は今21歳です。 17歳のときから付き合ったり別れたり繰り返しています。 彼はギャンブラーで金遣いも荒く、短気で怒ると手が出るような人です。 18歳のときに妊娠しましたが流産。 19歳のときにまた妊娠して無事出産しました。 結婚すると約束していて式場の予約もしたにも関わらず彼は自分の自由が欲しいからと婚約破棄。 一年間シングルマザーで育てました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童手当受給と財産分与請求と婚姻費用。後々妻側に面会の有無とか養育費とかに不利になりますか?
不貞ありの離婚したい夫。離婚したくない妻。 ①児童手当 夫名義の口座に「児童手当」が振り込まれます。 妻の口座に振り込みを変更する場合 裁判所、弁護士による離婚協議中というような書類があれば振り込み口座を変更できるそうですが、離婚の話は夫婦で協議中なので揃わない。 夫が役所に「児童監護放棄届け」(正式名称不明)のようなものを出せば変更できるとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約不履行、精神的苦痛で訴訟を起こされそうです
ベストアンサー彼女が訴訟の準備をしているそうです。起こされた場合息子と私は慰謝料はどれぐらい支払うようになりますか?また、親権を取る事はできますでしょうか?宜しくお願い致します。息子(27歳)の事で相談致します。4年前から埼玉の方(30歳)とお付合いしており、3月に子供が出来たと連絡があり、私どもは結婚を承諾しご挨拶に伺う事に致しました。相手方の都合で4月末に顔...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で、これは要求しすぎでしょうか?
ベストアンサー夫のDV、モラハラで別居中です。 もうすぐ1歳になる子供がいます。 親権監護権は私と言うことで一致しています。 ・養育費 現在年収300万弱程度の夫に対し、4万の養育費を求めています(30,000〜35,000でも良いですが最初なので少し高めで交渉しています) 増税などがあったら話し合いの上で再度金額を決め直しに応じて欲しい。 養育費の支払いが終わるまでは連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が大麻で逮捕されました。DVもありました。今後について教えて下さい。
27日に夫が大麻所持、栽培により現行犯逮捕されました。 11年間の結婚生活の中にあった、DV,モラハラ、セクハラ、借金、大麻使用。 つもり積もった心の傷は付け焼き刃な優しさでは癒される事がなく、子供達にも今まで数々の醜態を見せてしまったり子供の精神衛生上よくない家庭環境でした。 その為私は限界を感じ通報し逮捕されました。 去年の10月にDVで通報し、念書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の減額。権利の濫用にならないですか?
裁判で相手の不貞など有責性が認定された場合、調停で決定している婚姻費用の減額は可能ですか? 相手に有責事由があるが子供などの理由によりこちらは離婚に応じない場合です。 権利の濫用にならないですか? 相手は資格があり結構な収入があります。 一方的に実家に帰り生活も全く困っていません。 こちらは高額な住宅ローンを背負っており毎月苦しい生活をしており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫においての解決金と慰謝料について
1年半ほど前まで不貞関係にあった男性の奥さんより、弁護士さんを通じて慰謝料200万円の請求の内容証明が送られてきました。 相手方はすでに離婚済みと記載されておりましたので、 男性に連絡を取って確認したところ、 『毎月の養育費5万円と解決金として400万円を分割で支払う』という内容での離婚のようです。 調停の方が『慰謝料という名目だと気分が悪いだろうか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫慰謝料の減額交渉の交渉材料について
ベストアンサー現在、不倫相手の旦那さんより、300万の慰謝料請求を受けております。 約半年程の関係を続けておりましたが、最後は旦那さんに後を付けられホテルから出てきたところを写真を撮られ抑えられました。 私としては反省もしておりますが、下記の内容より300万という高額な慰謝料を支払わなくてはならないのか悩んでおります。調停、裁判となると下記を理由に減額交渉の余地は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待、DVの証明について
兄の離婚に関し相談です。 兄は憔悴、混乱状態にある為代理でご相談させて下さい。 兄嫁に協議離婚を迫られてます。兄は調停離婚を望んでおります。 兄嫁は、兄が子供に対し虐待、DVを行っていると主張したいようです。 兄は家庭内で非常に立場が弱い状態ですので、事実無根であると思います。 兄も当然そんなことはしていないと言っております。 兄嫁が、虚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁の不倫について。書類か何か必要なのですか?
ベストアンサー嫁が1ヶ月前まで半年間不倫をしていました。妻も認めています。ただ、ウチには小さい子供がいるし、私も子供の為にもと思い、自分の中で時間をかけて整理するから離婚はしないと二人で決めました。ただ一つ問題なのは、今お腹の中に赤ちゃんがいてその子ができたときにはまだ不倫関係が続いていたみたいで、避妊はしていたから間違いなくあなたの子だと妻は言います。だから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費。何かいい方法ありませんか?
ベストアンサー前妻が、養育費を、給料差し押さえしてきたのですが、取り消す方法はないのでしょうか?旦那さんの実家にもかかわらず子供預けたりしているのに、ここまでするのかと腹がたって仕方ありません。何かいい方法ありませんか?ちなみに、今減額調停中でした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について。
来月の半ばに離婚調停が始まります。 夫側は弁護士をつけているようですが、私の方は一人で調停へ行く予定となっています。 何か用意をしていったほうが良いのでしょうか? 夫の不貞行為による証拠は持って行くつもりでいます。 申し立てたのは私ですが、どうしたら良いのか不安です。 残りの2週間調停のためになるべく時間を有効に使いたいです。 色々とアド...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラルハラスメントが原因で離婚、別居のタイミングについて
夫のモラルハラスメントで離婚を考えていますが、 証拠集め等の関係で別居するタイミングはいつがいいのでしょうか? 現在、夫には気が付かれないように、 少しずつ離婚の準備を進めています。 夫と話し合いをしても話し合いにならないこと、 言い合いになると自分から出て行けなどと言いながら離婚には応じないこと、 一度自宅を出たら後から荷物など取りに戻れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中の交渉・和解
友人が奥さんに離婚裁判(親権・養育費・慰謝料・婚姻費用)を起こされたと聞きました。 双方に弁護士が付いたようですが、私としては奥さんのことも知っているし、子どものことを考えると穏やかに解決してもらいたいと思いました。 そこで、私は二人の話を聞きお互いに譲歩できるところまで話をつめ交渉をしました。 結果的に、二人は裁判外で和解することができたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無収入の夫から慰謝料、養育費は?
旦那が、2年前に会社を辞めて、自営を始めましたが、今だにうまくいっていません。会社を辞めた時には、1年以内には、会社勤めつるよりも収入が増えるから、と言ってました。今に至るまでにも、○○まで頑張るから!と言ってるけど、一向に良くなる気配なし。小さい子どもの保育園代や家賃、公共料金等は、全て、私が支払ってます。私は、会社員です。2年も全く収入がなく、バ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠、中絶拒否、養育費について。
ベストアンサー困っています。 先生方、お知恵をお貸しください。 一度だけ、体の関係をもった女性が居ます。 その相手が、妊娠してしまいました。 私に責任があるとは思いますが、気持ちがないので結婚も出来ません。 私は中絶をして欲しいとお願いしましたが、相手は中絶拒否しています。 私も女性も25歳で、相手は両親と共に連絡して来ました。 両親も産ませる気のようです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
臨月に旦那が失踪。居場所は海外と判明。このような時の対処法について。
長男が2歳。2人目の子供が臨月を迎えた時に、仕事に行っているはずの旦那から離婚届を送られてきました。 何の前触れもなく、いきなりの失踪。 数日後、数少ない旦那の友人から海外に行ったとの情報があり、臨月の私は海外まで追いかけることもできずに出産しました。 旦那は結婚当時から、自分中心で、海外で暮らしたいという願望がありました。 それから2年経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本で結婚した英国人女性との離婚手続きについて
ベストアンサー日本で、イギリス人の妻と結婚し、6年経過し離婚を考えています。 妻は日本語がほとんどしゃべれず社会的に孤立して子供の保護者としても成すべきことができず母親としての役割をすべて私がこれまでこなして来ました。 お互いが疲れきりました。そして現在は、私は日本に残り、妻と子供(5歳)はすでにイギリスに帰国しております。 別居生活が始まった時に、今ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の請求について
前にご相談させていただいたのですが、申し立てをするにあたり確認をしたいためにご相談させていただきます。 前回のご相談 13年前に子供が1歳で前旦那と協議離婚をしました。 その後、養育費はもらえず子供に会わせることなく(元旦那からも会いたいと言わず)9年が過ぎ、子供が10歳の頃に会いました。 きっかけは子供はお父さんの顔を知らなくていいのだろうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会交流について
今、面会交流の調停中です。一回目が終わりました。元妻は養育費は要らないから面会は無くして欲しいと言われたため調停しました。 元妻は面会に関して子供への配慮が足りないから会わせられないと主張しています。面会時の行き先等について色々と文句をつけてきます。また、私の家には連れて行くなとか私の実家に連れて行くなと細かく言ってきます。 私は子供が行きたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫に子供の養育責任をとらせるには?
夫のDVと夫と夫の家族ぐるみでモラルハラスメントを受け、生活費もろくに払ってもらえず 実家に逃げる形で別居になって数年経ちます。 実家に帰る際には夫と夫の家族は必ず自分たちが後々面倒を見なくて済むようにいつも私に実家に帰る条件と称して強制的に子供を連れて帰らせていました。 私が別居に至る前も強制的に子供を連れて行くように言われたのですが、 そもそ...
- 弁護士回答
- 2
-
「養育費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから