法律相談一覧
-
未婚にて日本で出産、アメリカ国籍を取得
ベストアンサーはじめまして。私には日本で未婚にて産まれた1歳三ヶ月になる息子がいます。 短い付き合いだったこともあり、彼に相談したら産まないでほしい。産むなら僕は知らないとのことなので、1人で育てて行こうと決め、出産を日本でしました。 のちに、彼と連絡を出産したことだけ伝えようと、できることはサポートしたいと言われたので、アメリカ国籍をDNAtestをして取得しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁からの認知請求調停
強制認知請求 フィリピン人の女性との間に5才になる子供がおります、女性と子供はフィリピン在住で日本に来た事はありません。私がフィリピンと日本を往き来して生活してましたが、今年の1月に突然もう会いたくないので連絡しないで下さい、養育費もいらないので子供にも会わないで下さいと言われました。冷却期間を置いて様子を見ようと思い、それから連絡はしていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所不定不明の相手への養育費の強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 未払い養育費の回収方法について質問させて頂きます。 民法が改正され回収しやすくなったのは存じておりますが相手方の住所が不明で漫画喫茶暮らしや住民票を移さず転々と生活している場合はどうなりますか? 私の認識では養育費未払いが発生 ↓ 財産開示請求をする ↓ だめな場合第三者開示請求をする(会社勤めであれば年金機構) ↓ 勤務先判明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻時の車のローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に離婚をしました。財産分与は無し、子供は元妻が引き取り元夫である私に養育費の支払い義務があります。夫婦間のみの話し合いで離婚が成立しました。養育費以外、何の取り決めもしていません。婚姻中に購入した車が2台、1台は元嫁、もう一台は私が現在使用しています。私の車だけ銀行のマイカーローンが残っています。マイカーローンの名義は元妻にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が養子縁組した後の養育費について質問があります。
初めて相談致します。 4年前に離婚しました。子供1人(現在13歳)は元妻が引き取り、毎月4万円の養育費を支払っています。 最近、元妻が再婚し、近々再婚相手と子供が養子縁組する予定です。 子供が元妻の再婚相手と養子縁組した事により、養育費の免除もしくは減額を元妻と話し合いで決めたいのですが、免除もしくは減額されるとして、どれくらいの金額が妥当でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚で出産した場合の公正証書はどのようにすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 未婚で出産しました。 相手は結婚している為、話し合いの末、認知は出来ないが、子供が成人するまでの養育費を月々支払うと言っています。今後のことを考えて公正証書を作成してもらおうと思うのですが、子供が成人するまで確実に月々の養育費を受け取る為には、どのようにして公正証書を作成してもらえばよいですか? 【質問1】 公正証書は、養育費で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、裁判について。
夫に対し、婚姻費用分担請求の申立をしました。 まだ調停期日も決まっていませんが、夫に呼出状が届けば必ず激怒して離婚裁判だと騒ぎ出すと思います。 私も離婚したいので離婚に対してはもめる気はないのですが、幼子の養育費だけはきっちり請求したいと思っています。慰謝料や財産分与は要求するつもりはありません。 夫も親権は要求してこないと思います。 私はでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後、離婚、ローンがある住宅の名義、慰謝料
旦那の不倫で、ある日突然いなくなって、別居5年が経ちます。 給料はそのままもらい、そこから住宅ローンや、旦那のカードの支払いをし、生活費として使っていました。 最近になって、離婚届を出して下さいとメールがありました。 子供2人の養育費はだすと言っています。 住宅はマンションで、旦那と私の共有名義です。 そのまま住んでもいいと言っていますが、名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料 旦那の収入金額を知りたい。
ベストアンサー旦那は自営業で養ってくれていますが いきなり、私を好きではなくなった。 ストレスが溜まると言う理由から離婚を切り出されています。 こんな一方的な言い分での離婚申し入れで 頭にきます。 慰謝料請求はできるのでしょうか? 子供2人いるので養育費なども考えているのですが 旦那は収入金額をごまかしている感があります。 理由はザッと見積もっても 家賃、生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約不履行の慰謝料請求について
ベストアンサー結婚の挨拶もして、ウェディングドレスを着て結婚の写真撮影までして、婚姻届も一緒に書いたのに、市役所に行く前日に、既婚者だったことがわかりました。その時妊娠9ヶ月で新居にも引越していました。 離婚が決まっていると言ったのに、そのまま3年が過ぎ、喧嘩になるとさっさと出ていきました。 生活費も養育費も払ってもらったことがありません。 既婚者と知らずに交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料は?こんな条件ありですか?
ベストアンサー旦那の浮気で離婚した場合 慰謝料などどんなものなんでしょう? 初めは離婚したいに応じず 慰謝料などの条件出し離婚になった場合 年収600~800万で、 慰謝料(旦那)500万 慰謝料(浮気相手)100万 養育費月々50000円×2人 生活費月々50000円 今の家・土地すべてもらう。 (ローン・固定資産税は旦那に支払い続けてもらう) こんな条件ありですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚で決まった慰謝料と養育費以外の支払い
去年私が不倫をしまして 元嫁と協議離婚しました。慰謝料と養育費で月々35000円に決定しました。離婚前に元嫁のクレジットカードで私の車の車検代を払いました。 元嫁から毎月メールがきまして今月は35000円と車の車検代13800円とくるようになりました 結婚時車検代どうすると相談して、元嫁から私のカードで払っとこって言われてます。 それ以外にも今月は(現在2月) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額調停、事情の変更に該当しますか?
ベストアンサー養育費の減額調停を申し立てられました。 私は受け取る側です。 現在の取り決めは、離婚調停で決めています。 決定してからわずか数ヶ月です。 理由は 1 コロナで給与が下がったこと。 (主に残業代で、基本給は変更ないです。) 2 年内に入籍する予定の相手が無収入なこと。 3 家のローンを払っていること。 4 面会交流が行われていないこと。 そこで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気について慰謝料と養育費の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 私が浮気して元嫁と別れて1年になります。浮気をしたのは、6年前で 別居を同時に始めました。 別居をするときに住宅を建てていて、私の名前で部屋を借りると、ローンが組めなくなるので、元嫁に部屋を借りてもらいました。その際に、浮気相手も一緒にすむ話をして了承をもらいました。現在も浮気相手とは結婚はせずに別の住居(引っ越しして)で一緒に住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
シングルマザーとの再婚及び実子誕生における、前妻への養育費減額の相談。
ベストアンサー【相談の背景】 ご覧下さりまして誠にありがとうございます。 早速ですが私は前妻に対し公正証書で決めた養育費を、離婚してから1度たりとも不足遅延無く支払い続けております。 離婚当時の状況と致しまして 私年収520万円 前妻年収0円(専業主婦) 子供0歳 上記の状況下で毎月の養育費の支払いは5万円と取り決め、離婚に至りました。 月日が経って私は2020年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元妻に所有マンションを貸して賃貸収入を得た時の税金について
去年、裁判をへて離婚。所有権を持っているマンションに元妻と子供2人(18歳と16歳)が居住。 財産分与と養育費は裁判では争わず、現在家裁で調停中。当方はマンションを売却して財産分与、元妻と子供2人は賃貸マンションに移り、その賃貸料はこちらで支払う(子供が大学卒業するまで)ことを提案しているが、元妻は拒否してきた。代わりに、当方と賃貸契約を結び、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停の算定表について
お世話になります。どうか教えてください。現在、養育費減額調停をしています。最初は元嫁は欠席でしたが先日行われた2回目の調停は出席してきました。算定表で現在支払っている金額よりも1万程度下がるかんじですが、元嫁が年数を延ばして1万円×年数分を支払えと言ってきます。前妻との子供は高校卒業して就職予定です。審判になった場合、元嫁の主張が通る可能性が高い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士から面会交流についての通知書が届きました
弁護士から面会交流についての通知書がきました。2月に養育費申し立ての調停を行い、その中で月2回の子どもと相手方(父親)との面会を認める合意が成立しているのですが、向こうがこちらに都合を合わせてくれず、困難な場合がありました。 そしてその度に、養育費の支払いを拒否されたり、いままでの相手が払った調停で決まっていない養育にかかった費用を請求され応じな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンと離婚と元嫁
【相談の背景】 広島で住宅ローン(35年ローン)を組んで嫁と子供2人で住んでいました。 ですが、離婚したため今は1人で一軒家に住んでいます。 元嫁との話し合いで家を受け渡そうかと悩んでいる途中です。(ちなみに契約は私の名義で行っております。) 支払いを私がしたまま、今の一軒家に元嫁と子供2人が住むことは法律上問題はないのでしょうか? また、私自身は他のア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冷酷でいざとなったら子どもを助けそうにない夫と子どもを2人で面会させたくありません。
【相談の背景】 嫌いになったとのことで夫から離婚調停を申し立てられています。3歳の子がいます。 産後喧嘩が増え離婚には応じるしかないかなと思うのですが譲れない部分があります。それは子どもの面会の交流調停で、夫が子どもを連れて2人で出かけたい、付き添いは認めないという部分です。 夫は基本的に自分が一番で、信用できません。 日頃私を陥れるような嘘をつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚にして審判離婚にしたい場合
ベストアンサー調停離婚について質問です。只今、調停離婚を申請中なのですが、妻とは離婚は合意しており、親権も妻に決まっております。ただ、養育費、慰謝料(DV)、婚姻費用についてはお互い納得せず話が進まない状況です。僕は妻に婚姻費用として別居してから3ヶ月になりますがそのうち2ヶ月は、家賃等の支払いと生活費を渡し10万以上の支払いをし、今月から婚姻費用6万、養育費4万を...
- 弁護士回答
- 8
-
-
公正証書の変更と覚書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 5日後に離婚が決まっています。 養育費に関して公正証書を作成して、 「学費の振替専用の銀行口座を開設して、あらかじめ前記振替専用の銀行口座に750万円を預金することを約束する」 としました。 こちらは 毎月の養育費とは別です。 主人から、 ・現金が用意出来ないので、分割にしてほしい。 ・支払いが滞った場合は主人所有の保険商品を解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 扶養的財産分与について
ベストアンサー離婚調停中のものです。婚姻費用を含め7回目の話し合いをむかえます。 質問1 養育費について相手方20歳こちら22歳3月を主張しております。 不成立→審判になった際、養育費の支払いが20歳までと決まったとします。 そのままの状態で離婚し、子供が20歳になる頃に大学に進学していたとして、再度調停できますか? 子供が20歳になっていれば直接父親に申し立てできる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停…面会無しで養育費も払わない。
ベストアンサー現在調停中で、申立人は私です。 1歳8か月の子供がおり、別居からおよそ半年、私が実家で監護養育しています。 調停中も月1回の面会交流を行って来ました。 親権争いで平行線を辿り、その為に調査官の家庭訪問も行われました。 そして前回の調停で、調査官から 「監護はこのまま母親で問題ない」との報告が行われました。 それを聞いていた主人が 「親権貰えないな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権変更調停までの期間、子どもとの面会はさせたほうがいいのですか?
今年の3月に協議離婚の末、親権は元旦那。監護権を私が持ち子どもたちは私が現在養育しています。 養育費は2万円。面会は小学1年と小学5年の娘二人が個人的に連絡を取り合いする約束です。 しかし、今回元旦那の長女に対する冷たい態度や次女の保育料未納分の支払いをしないなどの理由で親権変更調停の申し立てをしました。 元旦那から調停で解決するまでは親権は自分に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児放棄と親権移行及び養育費とその強制力についてのご質問(長文)
実弟夫婦ですが、義妹が娘を出産後1年程で鬱になったので育てられないということで私の両親に預けて早5年が経ちますが、その間に支払われた養育費名目のお金は月1万5千円、児童手当も自分たちで取得し一銭も渡してきません。また病気や怪我等の治療費も全て私の両親(たまに私も)負担です。 弟夫婦は東京で私の両親は飛行機で2時間ほど離れた場所に住んでいるため(私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停 収入証明がない
養育費の減額調停を申し立てる予定です。 ずっと未払いが続いており、相手方から履行勧告が届き、裁判所の方が自宅に来たり、次は罰金がかせられる命令を出すと言われます。 以前生活費などがなく借金をしており、現在はその返済で養育費が払えてません。 養育費が借金より優先することは分かっていますが、現状でどうしても払えません。 このタイミングで、会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の慰謝料、養育費の世間一般算定について
離婚調停中です。 自分、年収800万 妻、年収60万 子、22歳大学4回生 子、19歳専門学生1年 妻から、離婚するにあたっての条件が出されましたが、下記内容は妥当なのでしょうか? ◎離婚が成立するまでの婚姻費用、月18万 ◎離婚後の養育費 ①長女が大学を卒業するまで、月16万 ②次女が専門学校を卒業するまで、月14万 ◎奨学金の返済を半分負担 ◎次女が進...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の子供と私の実親との養子縁組について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に調停離婚をして現在シングルマザーです 元夫が養育費4万の支払いをするという話で離婚しました 滞ることなく支払いをしてくれています ここに至るまでの詳しい話は一旦スルーしていただきます、、。 先月、私の親から親権を渡せ等と言われ 私は子供を預けて家を出ていっています 養子縁組を組むという話で進んでいましたが、実親に養育費等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求、増額申立をするが、面会交流拒否できますか?
ベストアンサー養育費請求、増額調停を2年前に離婚した元夫に対し申立した所です。 子供は2歳で、子供が保育所に入れず生活保護受給中です。 相手方は弁護士をつけたようです。 元夫に二ヶ月前まで毎週子供を面会させていましたが、子供の前での言葉の暴力(クズ女、クソ女を連呼などなど)に耐え兼ねつい感情的になり、もう会わせたくない関わりたくない、養育費もいらないと言ってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求、増額申立をするが、面会交流拒否はできるか?
ベストアンサー養育費請求、増額調停を2年前に離婚した元夫に対し申立した所です。 子供は2歳で、私は子供が保育所になかなかは入れず生活保護受給中です。 相手方は弁護士をつけたようです。 元夫に二ヶ月前まで毎週子供を面会させていましたが、子供の前での言葉の暴力(クズ女、クソ女を連呼などなど)に耐え兼ねつい感情的になり、もう会わせたくない関わりたくない、養育費もい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の住宅ローンと養育費について教えてください。
ベストアンサー初めてお世話になります。 9年の恋愛期間を経て6年前に結婚、4歳と2歳の男の子を授かりました。度重なる裏切り行為があり離婚を考えていますが、財産分与で私が背負うことになる住宅ローンの金額、妥当な養育費を教えてください。 今年4月義両親との2世帯住居を新築しました。その際住宅金融公庫のフラット35で義父と主人の連名で3500万円の借り入れ。頭金は義両親が100...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の可能性と養育費について相談したいです
【相談の背景】 離婚予定です。 結婚1年10ヶ月。1歳7ヶ月の子どもがいます。 親権は私が取ることは決まっています。 子どもが出来て結婚したのですが、当時経済的に厳しいこともあり、産むことに不安がありましたが、月10万円の生活費を入れると約束して、結婚し、出産しました。 ですが、家賃の5万円は支払ってくれていたものの残りの5万円(主人はバツイチで前妻と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の提示額より多く、養育費を支払って貰いたいのですが
離婚後、養育費の支払いを元夫に請求しましたが拒否されたので調停の準備をしておりましたところ、相手が弁護士を通じて支払いの意思を見せてきました。 (離婚前は元夫の提示する月3万で話し合いをしていましたが、どうしても話が決まらず先に離婚しました) しかしそもそも3万は本当に妥当なのかと調べなおしたところ、子の年齢、私と元夫の収入から算定すると、だい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄、結婚詐欺の慰謝料と養育費について。
ベストアンサー4年間お付き合いしており、去年11月に 妊娠がわかり、責任を取るから産んでくれ 結婚しようという事で両家に挨拶に行き、婚約し後日顔合わせも済まし2月に籍を 入れる予定でしたが、黙って女性と 遊んだり、毎日女性と連絡をとったり、 就職も貯金もせず今後不安に感じた為 女関係、金銭面、就職等で話合いをした 所やっぱり、好きではないから 結婚できないと言わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費 貞操権侵害 相手奥様 損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手が既婚者だと知らず妊娠し、出産する予定です。養育費と、相手の奥様に損害賠償請求をしない旨、一筆書いてもらう話し合いをしています。 【質問1】 養育費は相手の収入に相手の奥様の収入も合算して考えるのでしょうか? 【質問2】 相手の奥様に損害賠償請求をしない旨、一筆書いてもらいたいのですが、後に無効になったりしないような書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書の書き方について教えてください。
【相談の背景】 離婚につき、養育費などの公正証書を作ります。 内容はすでに合意済みなのですが、相手の希望で「お互い病気になった時は知らせるようにしたい』と言っています。 意図はよくわかりません。 お互い住所は知らせたくないので通知義務の事項はもともと作っていません。普通はここに記載するのかと思います。 【質問1】 この場合、どのように、どこに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 大学進学費用の請求
ベストアンサー【相談の背景】 大学、高校進学の際、特別支出として話し合って支払うとしましたが、全く応じてもらえません。前夫の現在の住所が分からず、調停なども出来ないでおります。大学進学を諦めさせないといけないかと悩んでいます。何かてだてはあるのでしょうか。 前夫の年収1200万、再婚しておらず、大手企業勤務。 私、無職。子供2人、独身、養育費は2人で16万円。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の養育費はあくまで払える範囲内にしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 自分(会社員、年収480万程、手取り20万~23万) 妻(専業主婦) 躁鬱、発達障害の妻と離婚します。現在別居中で、子供二人(5歳、3歳)は妻の実家で暮らしています。別居の原因は妻が精神的に不安定で家事、育児をほぼ放棄し、夫である自分に対しての愛情もないと言われたためです。DV、モラハラも耐えられないと言われましたが、そんなことはなく、逆に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で妊娠しました。出産するつもりです。認知、養育費、慰謝料はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 4年前からダブル不倫が始まり、半年後には私が離婚。(元夫にバレ、彼の家に乗り込みました。)彼も離婚をすると言っていましたが、慰謝料請求を避けるため3年待ってほしいと言われました。 その後に、今すぐ慰謝料払ってでも一緒になりたいかと聞かれたので、そのつもりをしていると答えています。 2年半ほど経った頃、別れ話をされましたが、結局離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費請求額の算出方法を教えて下さい。
ベストアンサー旦那から生活費をもらえません。 家族構成 夫婦子ども2人6歳(小1)5カ月 今育児休業中の手当てで生活費を出しています。 毎月いくら払ったと言って払って欲しいと言いますが払ってくれません。 旦那は前妻との子供がいて養育費4万と家賃等7.5万と光熱費を払ってくれてます。 後車の支払いは私が全負担しています。 旦那がほぼ乗ってます。 生活費としていくらもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後減額された養育費をまとめて貰う事ができるのか。
【相談の背景】 法律の事が全然分からず、お力をお借りしたいです。 八年程前に離婚しました。子供は現在中学一年生と小学五年生の二人居ます。元夫は現在再婚し、一人子供が居ます。離婚時に口約束で毎月四万円の養育費と決め払ってもらっていましたが、三年くらい前から額が少ない事があり二年くらいは月一万円貰っていました。減額理由が心の病気で仕事ができなくなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と借金の相殺について
家族の離婚問題について相談です。 弟夫婦が弟の不貞、嫁の浪費、性格の不一致によって離婚することになりました。 ①子供は嫁の連れ子1人、実子が1人 ②不動産・車などの動産は特に持っていない ③嫁には月々15万円ほどの生活費を渡し、食費・習い事代・雑費・おこずかいとして使うように言っているが、嫁はそれでは足りないと言っている⇒嫁に給与を全て渡し、金銭の管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停を欠席したら不利なるのでしょうか?
ベストアンサー何回か相談させて頂いてる、養育費減額調停の件ですが、初回の日にちが決まりましたが、こちらに付いてる先生の都合がつかないので、今裁判所に交渉中です。日にち変更が無理なら欠席することになると言われました。私は行けるのですが、弁護士の先生は欠席しても不利にはならないと言われます。 普通は欠席したら、不利になると聞きました。 何故、私の弁護士の先生は不...
- 弁護士回答
- 15
-
-
調停中に申立人が住所不明になりました。
ベストアンサー養育費調停中です。申立人は、元夫です。公正証書にも転居した場合こちらに伝えるようなっています。しかし、転居をしているのがわかりました。申立人の住所が不明です。調停の期日には転居している証拠を出して、調停員に提出しようと思います。住所不明で、調停が成立しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金と不倫の慰謝料について
私のお金の管理が甘く、固定資産税など行政執行を3回主人名義で受けました。 主人が車が好きで月10万の6年のローン、そしてオンラインゲームにはまり課金によりクレジットカードの請求も多く大変苦労しました。 今はローンは完済し、オンラインゲームはしていませんでしたが、そのときのつけでいろいろ払わないといけないお金が溜まり、私が管理できずこういう事態に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停は意味がない。
調停が成立し、証書も作成されましたが、意味があるでしょうか? 申立人の離婚の意志が強いということで、協議離婚に合意としたため、申立人が離婚届を提出せず、未だ離婚出来ない。 →強制力がないため、どうにもならない。 申立人が要らないと言ったため、今後、金銭の要求は一切しないと、記載がある。 →子供には権利があり、養育費の請求が出来る。 子供には月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那の不倫と再婚にあたっての結婚詐欺と不倫相手への慰謝料請求
【相談の背景】 親戚の子の相談です。7年前に妊娠を機に結婚して年子で2人娘が出来たのですが3年前に同じ保育園に通う女と旦那が不倫をして離婚しました。半年後位にその子も職場の人とお付き合いを始めて子供も懐いていたのに元旦那が現れて子供の為にやり直そうと言い始め相手を呼び出し悪そうな人を連れて来て話し合いをし、親戚もこれ以上迷惑をかけたくないし子供の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の前妻から離婚後、公正証書の作成申出が。応じる必要はありますか。
旦那の前妻が離婚後6年経った今、再婚することを知り公正証書の作成を申し出てきました。内容としては親権が前妻にある子どもの養育費、それ以外に大学等の入学金、入院費、その他学生の内にかかる特別費について折半を申し出てきています。 離婚の際、子どもの貯金200万程とその後旦那の親族から子どもの為の入学祝いやお年玉が前妻へ渡されており、合計300万近くあると思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際結婚離婚について
ベストアンサー結婚して7年目で子供が2人。5才と3歳です。 結婚してから生活費も養育費も私が出してきました。 主人の給料はドル支払いの上、国内、海外の勤務が多く4ヶ月働き4ヶ月は休暇といった勤務体系でした。 帰国後に生活費を渡されることなく生活して来ました。 ある日、勤務中に主人が怪我をし、会社から補償をいただきましたが、その後仕事に復帰することもなくダラダラと生...
- 弁護士回答
- 1
-
「養育費 2人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから