法律相談一覧
-
DV夫との離婚。慰謝料養育費はいくらぐらいになりますか?
夫に時々暴力をふるわれます。夫いわく「俺を怒らせるおまえが悪い」とのことです。 おとといも些細なことで子どもに暴力をふるってきたので、子どもを守る為「子どもに暴力をふるうのはやめて!」と叫んだところ、「おまえが悪いんだ!」などと言って私に暴力をふるってきました。壁や床に何度も打ち付けてきました。 壁や床に強く打ち付けられるだけでも全身の筋肉が痛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からの非常識な離婚に際しての条件を無しにできないか
妻が6才の娘と1才の息子を連れて出て行きました。 帰宅すると家具がほとんどなくなっており、リビングに離婚届とメモ書きが置いていました。 私も離婚したいですが、子供は娘だけでも絶対に引き取りたいです。 結婚8年目。妻は妊娠して以来、専業主婦。妊娠以前はパート。 私は年収920万の会社員。 結婚してから妻と妻の家族のせいでうつ病を2度発症しています...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の教育費など折半と決めたが払ってもらえない時どうしたらよいですか?
【相談の背景】 離婚調停で離婚が成立しました。 未成年の子供もいて、毎月の養育費や、学費についても決めて調書を作成しています。 養育費はしっかりした金額を明記しているので、払ってもらえないことがあったら、強制執行できると思いますが、 学費については折半するとして、はっきりした金額は決めていません。 【質問1】 学費を元配偶者へ請求して、もし無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
念書を作成しました、他に追記した方がよいことや助言をいただけたらと思います。お願いします。
ベストアンサー今回、妻と二人(3歳と1歳)と別居をし、お互いの話し合いの中で決めることになりました。妻からは養育費の念書を書いてほしいと連絡がありました。妻からは養育費以外については求めないという話になりました。 妻に念書を送ることで、私宛に離婚届出書類を送る約束になっています。 よろしくお願い致します。 離婚協議書 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権指定について、父親が可能性はあるか?
【相談の背景】 2023年離婚後、よりを戻すつもりで話を進めていたつもりでしたが元嫁が新たなパートナー(妻子持ち)を作りました。2024年1月そのパートナーとの時間が欲しいから息子2人(6歳と4歳)を養育して欲しいと要請があり、息子が成人するまで養育することを認めて欲しいという条件のもと引き受け2月中旬から10月現在、息子2人と同居しています。 衣食住や学校の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と養育費について教えてください。扶養を外すことについて助言をお願いします。
ベストアンサー子供を連れて妻が突然実家に帰り別居しています(別居4ヶ月)。私は熊本、妻は長野、子供2人(3歳と1歳)です。 1.私の所得は440万(公務員)、妻は専業主婦です。婚姻費用と養育費はいくらになりますか? 2.扶養手当について、私自身は扶養していきたい意志はあります。しかし、子供達と全く連絡させてもらえず、あわせてももらえない。妻が私の職場に児童手当や住所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
十数年前に離婚した父親に養育費の請求は可能か
【相談の背景】 母子家庭で、私は三兄弟の真ん中です。 上と私は成人済み、下は高校生です。 離婚の原因は父の暴力であり、当時児相や警察への相談もしておりました。逃げるように離婚したため、養育費などの取り決めはなく、母には私たちの養育のためにした借金の返済がまだ残っております。また下は大学にも進学予定のため、学費も必要です。 【質問1】 養育費の請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に関わる財産分与の相談です。
財産分与の仕方とそれに関わる税金の相談です。 離婚協議中の男性です。 今財産分与で考えをまとめています。 現在、別居4年半で妻は二人で共有している一軒家に子どもと住んでいます。 妻はローンを終えており、私の残積が600万円あります。土地家屋の標準価格は4000万円あります。 権利は半々としております。 別居中は、養育費算定表の金額を渡しておりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停。月謝の請求は出来ますか?
ベストアンサー離婚調停の申し立てを考えてます。最初は協議で話し合う事で私から条件を出しました。4月から高校に入る女の子と4年生になる女の子がいます。養育費として一人3万5千円、高校の入学金、下の子が中学や高校に入る時や修学旅行などの支度金を出して欲しいとお願いしましたが、主人からは養育費は2人で6万まで、それ以外の負担は一切しないという返事でした。上の子は成績が上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求。不倫相手に慰謝料を払う義務があるのか?
心配事があるので申し訳ありません質問させていただきます 現在私は既婚者ですが不倫による別居中でその不倫相手の女性と同居しております 妻との間には二人の子供がおります また同居中の女性との間にも子供が二人います 妻との間にいる子供は大好きなのですが妻とは性格が合わず我慢している時に不倫相手と出会い付き合う事になりました 現在離婚調停したり話し合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後に子供達に会わせて貰えない
3年前に離婚してから、毎週土日は元妻と子供達に会っていました。先日仕事の事を相談した処、些細な事から喧嘩になり、昨日元妻に子供達には二度と会わせないと言われました。会いたいなら面会請求をして欲しいの一点張り。今まで養育費もいらないって、言ってたのに面会の条件につけると言われました。養育費の相場も分かりません。因みに子供は小5と小2です。 面会請求は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1度関係を持ったことで沢山の責任を負わされて…DNA鑑定の結果次第でどう変わるのか?
親族の話です… 彼は1度関係を持った女性に妊娠したと言われました。 結婚が考えられない相手だった為、堕ろすことをお願いし、関係は疎遠になっていました。 だけど彼女は勝手に産み、産んだ後に顔を見に来て欲しいなどとまた連絡をしてきたそうです。 そのうちに面倒見てと週一から始まり、どんどん要求され、今では毎日面倒をみることに… お金も月々家にいれていると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法な養育費の強制執行に対する慰謝料請求について
ベストアンサー前妻との合意で、塾費用を直接塾に支払い、養育費から塾費用を差し引きした残額を養育費口座に支払いしました。 合意を破られて、差し引き分を未払いとして勤務先に強制執行を受けてしまい、会社に迷惑をかけられないため全額弁済したのですが、養育費を二重払いすることになりました。 不法な養育費の強制執行として慰謝料請求をしますが、容認額はどの程度と見込ま...
- 弁護士回答
- 9
-
-
公正証書養育費20歳と記し就職した場合どうなる
公正証書を交わし 2人の子の養育費を20歳までと記し 上の子は専門学校に行き20歳になった月より済みになり 下の子は18歳就職した時点で済みにすると言われ 納得が行かない。では上の子が専門学校卒業するまでと延長を希望しなかったのです。私の考えは法的には間違っているでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の不倫→主人がでていき別居→今後について
結婚して5年目、子供が1人、結婚直後から主人の不倫がはじまり、現在私がしってる限りで4人目です。 以前2泊3日で旅行に行ったのがわかり、主人に離婚するか、相手の女性が誰か教えてくれないので主人が代わりに慰謝料払うかで主人から慰謝料もらいました。 自営で子供が0歳の時は仕事が上手くいっていないと、家賃光熱費は引き落としなので主人が払い私がオムツ、食...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】元嫁からの言われの無い額の借金の会社への強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 夫が元嫁(現在子供16歳2人)の養育費と慰謝料を一部滞納していたことが発覚しました。 現在で離婚して10年です。6歳から20歳まで毎月養育費6万と慰謝料毎月4万(慰謝総額500万)払えという公正証書を書いていました。 先日元嫁が夫の実家と会社に電話してきて、「滞納分一括で350万払え、無理なら会社に強制執行する」と言ってきました。話し合いの結果、残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時、ローンが残っている家に住み続けたい場合
ベストアンサー夫婦で半額ずつの共同名義のマイホームのローンが残り33年あります。 もし離婚になった場合も、残された家族でマイホームに住み続けたい場合はどのようにしたらいいでしょうか? 夫婦相互で保証人になっている形です。 残り3000万として、半額程度は独身からの貯金で一括返答することはできます。 夫がどのくらいの養育費を渡すつもりかわかりませんが、幼い子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届をなかなか渡さない夫についての対策
ベストアンサー去年の夏から主人と別居をしており、現在は子供2人と3人で生活しています。離婚に向けて養育費や面会についてもほとんど話し合いも終わり、あとは公正証書を作成することになっています。離婚届は主人が持っており、もらうだけですが公正証書が出来上がってからとか色々と条件を付けてきます。実際に公正証書が出来ても離婚届をしぶる場合は、こちらから何が出来るのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
義父からの性的虐待による慰謝料請求出来るか?
今高2の娘が義父に小学校高学年くらいから触られたりしてると聞きました。離婚したいのですが娘に対する慰謝料と旦那との子の養育費をもらいたいのですがいくらくらい貰えますか?旦那は自営業で変動はあるものの年収700万くらいで二年前に新築の家を購入したばかりで貯金はありません。家の名義は旦那で私は連帯保証人になっています。離婚して連帯保証人はやめれます?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用
来月婚姻費用の調停も一緒におこします そこでなんですが、子供二人いまして二人が私立に通ってまして学費、定期代、部活の遠征代、とにかく出費が多いです 2月から婚姻費用はもらえてないので実両親に借りて生活を送ってます 離婚が決まった月の養育費とは別にボーナスからいくらかもらえないでしょうか? 話し合いで可能なんでしょうか 虫がよすぎるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用。離婚が決まった月の養育費とは別にボーナスからいくらかもらえないでしょうか?
来月婚姻費用の調停も一緒におこします そこでなんですが、子供二人いまして二人が私立に通ってまして学費、定期代、部活の遠征代、とにかく出費が多いです 2月から婚姻費用はもらえてないので実両親に借りて生活を送ってます 離婚が決まった月の養育費とは別にボーナスからいくらかもらえないでしょうか? 話し合いで可能なんでしょうか 虫がよすぎるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中です。なかなか進まない調停のため訴訟を視野に入れ今から弁護士さんをお願いする事は可能ですか
別居調停中です。 子供3人います。 何度も調停を繰り返すも話がなかなか 通じず進まず、 細かくいろいろ決めて行くのが困難な為、 子供の学資保険の契約者を私名義に 変更プラス 子供たち3人の養育費を要求。 それで離婚できればもういいとまで 譲歩しましたが、 相手は契約者変更拒否、養育費は 大学生長女の分は支払い拒否で下2人分 として最低ラインの6万を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後においてきた子供を引取り、養育費を上げることは可能なのでしょうか?その際の手続きについて
ベストアンサー約2年前に離婚をしました。 子供が3人いて、小学生低額年中学年高学年が一人ずつです。 離婚後の生活が不安定なため、下二人を引取り一番上が元旦那のとこにいます。 離婚の際に公正証書で取り決めをし、毎月8万養育費として支払ってもらっています。 ですが先日、不況の為元旦那の実家が自営業をしているのですが、給料を一割カットされて支払いがきついので5万に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と養育費がいくら程度になるのか、どういう場合に減額の対象になるのか教えてください。
1.私の所得は440万(公務員)、妻は専業主婦です。子供2人(3歳と1歳)、婚姻費用と養育費はいくらになりますか? 2.婚姻費用の件で 現状、私は相手の携帯代や子供2人の学資保険を払っています。婚姻費用の減額の理由になりますか?学資保険は私名義になっています、婚姻費用の支払いが難しく、学資保険を解約することを相手に伝えようと考えています。相手は拒否しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格の不一致での離婚協議書における養育費の支払い義務はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前に結婚し、1ヶ月前に第一子が産まれた夫が私です。 【質問1】 性格の不一致で離婚予定ですが、養育費を一切、私から妻に支払わない内容の離婚協議書は法的に有効でしょうか? 【質問2】 養育費を将来的にも一切払わないこと、妻が請求しないことを合意している場合、後々揉めないためにどういった対応が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供達を連れて別居する子について
【相談の背景】 夫からの突然の離婚宣告。 その後不倫している事が分かりました。 私は拒否していたのでまだ離婚はしていません。夫は私が不倫をしったことも気づいていません。 子供が3人いるのですが、長男は夫、長女と次男は私が引き取る事になっています。 ですが、私は3人とも引き取りたいと考えており子供達も私についてきたいと言っています。 夫は3人連れて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義務者の再婚を理由とした養育費の減額調停について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫より、養育費の減額調停を申し立てられています。 3年半前に元夫の不貞が原因で離婚が成立し、公正証書も同時期に作成しましたが、元夫は離婚から半年足らずで再婚しています。なお、再婚相手と不貞相手は別人です。離婚協議期間に半年近くかかったため、その際に相手を見つけたものと思われます。 離婚して3ヶ月程で既に再婚が決まっていたようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚1年未満の子供1人。生活費
ベストアンサー生活費について質問です。 旦那は、代表取締役です。結婚1年未満です。 私は子連れです。小学生1人います。 去年の年収1500万です。 家賃、光熱費は主人が支払っています。 私は専業主婦です。病気有りのため。 25万もらっています。病院代高いときもあります。 子供の養育費も25万にふくまれます。 年収からみると少ない気するのですが最低でもいくらもらえるとか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
問題が重なってどこから…
私は今子供5人で、旦那と離婚前提に一年前から別居しています。原因は私にあるのですが、既婚者で奥さんと子供がいる男性と関係をもち、そのことから別居を…。バレてから、ダムにつれだされ暴力をうけ警察に何度もお世話に。そのこともありもうムリだと思い別居しました。その後親権やら養育費やら離婚やらと二度調停をしました。でも離婚は不成立。何度も口論、そうしてる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停。この場合、「増額調停申請」になるのでしょうか?
ベストアンサー今年、調停を終えたばかりなのですが… 相手の養育費金額に関わる重要証拠書類に不備があるのがわかりました。 私としては養育費を少なくしようとする相手の作為的なものしか証拠として提出されていないので納得いきません。 でも、調停合意をしてしまったので… もう一度、裁判をして、 1、しっかりした養育費金額に関わる重要証拠書類を提出した上で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚・財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が結婚前に乗っていた車を結婚後生活費のために100万円で売却しました。 結婚時、夫は親に借金していました。借用書はなく、いくら借りているのか分かりませんが生活費から月々支払っていました。現在夫婦別々の口座に合わせて92万円あります。 多々不満があり、離婚すると家を飛び出しました。 養育費を払ってね!と夫に言うと夫の両親が自分が勝手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事例にない離婚後のローン、養育費はどのようになるか
友だち女性です。旦那は初婚で女性の方はバツイチで男と女の子供を連れて結婚しましたが、離婚する事になりました。女性も正社員として働いています。 ①住宅ローンがありオーバーローンになると思います、離婚後は必ず半分ずつの折半ですか。 (女性の方はその家には住まないと思います) ②子供の親権はどちらに有るか。 ③もし旦那が子供の親権をとった時、女性に養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫名義の車に支払いは保証人名義で私が払ってるのですが…
元旦那名義で車を養育費変わりに使わせて頂いてたのですが、保証人が私の姉になってます。離婚後間もなく元夫から払えないと言われ保証人に迷惑かけれないし私も車がなくなるのは困りますのでこちらで支払いをしてます。元夫が自分の車も支払いを滞り引き上げられるだろから自社ローンの保証人になってくれと言われお断りした途端私が支払いしている車を返せと連絡ありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟での慰謝料請求と養育費について
夫婦喧嘩の末「離婚に応じなければ出て行く」と言って出て行きました。しばらく考え離婚に応じると伝えましたが夫は家に戻らず、幼い子供が二人いるので養育費をきちんと決めておきたいと伝えました。離婚調停を申し立て7月7日に一回目の調停があるのですが「行かないから」と言われ、7月いっぱいで家の契約を切ると言われています。 今は夫の給料が振り込まれる通帳を所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚で妊娠して養育費、慰謝料、生活費を一括で払えといわれた
初めての投稿です。よろしくお願い致します。2ヶ月前に別れた彼女から妊娠したといわれました。未婚です。妊娠は6ヶ月のほんとに手前で僕に伝えてきました。生理不順で下ろしたら2度と子供ができないかもしれないといわれました。1度は両方の親に結婚以外は認めないといわれ責任とりますといいました。ですが気持ち的にどうしても結婚したくなく、できないと相手側に伝えま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中に不貞相手が妊娠した場合の養育費など
夫のDV,不貞行為が原因で別居をして現在不貞相手と共に慰謝料などの離婚調停中(2ヶ月後に第一回を控えている状態)です。 私は0歳育児、妊娠中の為無職です。 荷物を取りに行ったところ、夫は誰かと暮らしているようでした。 夫は上記の離婚原因を悪いと思っていないので離婚調停では慰謝料についてモメそうで、私も出産が控えている為少なくとも半年〜1年は離婚成立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立からまだ8ヶ月、養育費減額調停を申し立てられました。
離婚から約8ヶ月…離婚成立後元夫の不倫が明確になり、不倫相手と再婚。 元夫から、養育費減額請求の調停を申し立てられた。理由は、収入の減少と再婚、扶養家族が増えるためとのことですが、離婚調停中から再婚相手との関係があり、元夫は離婚したくて必死だった。こちらは、子供の事を考え離婚に踏み切れずにいましたが、養育費をきちんと支払うとの取り決めを交わし、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚同志の資産と義務について
ベストアンサー再婚同士の資産と義務について お互いが再婚同士だったとし、女性に前夫との子供無し、男性に前妻との子供三人、23歳、21歳、17歳がいるとした場合。 1.男性は子供の養育費は17歳の子の分のみ20歳まで生活費を支払う義務がある。という理解であってますか?前妻と他の子の生活費も払う義務はありますか? 2.お互いに子供が出来き、仲良く生涯生活をし、男性が亡く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停で納得しない場合はどうなる?
追加の質問も含めて改めて質問させてください。 養育費減額調停中です。 再婚により、養育費ゼロを要求されています。 弁護士さん等に頼む余裕はないので、自力で解決したいのですが、調停員の方は二人ともゼロしかない!と言われていたので私一人の力では覆すのは不可能かと思います。 慰謝料も貰っていますが、それは私が負った精神的苦痛などへのお金であって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚相談 養育費 慰謝料 過少申告について。
結婚して1年9ヶ月です。現在、長男1才・第2子出産を控えているため実家に里帰り中です。里帰りする予定の2日前に夫から些細な喧嘩で離婚しようと言われました。私は結婚して一緒に済むようになってから性的暴行をうけていました。2・3ヶ月程前に夫の不貞行為が発覚しました。夫は自白しています。夫の不貞行為が分かり、2週間ほど別居をしました。それでも私は夫の事がまだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚10年 監護権について
離婚から10年。親権は父親です。子供は2人上が高校2年下が中学1年です。 大学進学のために1000万必要だそうです。父親は支払いたくないので私に支払いを求めてきました。子供は毎回進学費用を支払わないぞ!と口論になるので精神的にまいっています。費用を負担するなら私と同居してもよいと父親が申し出てきました。子供も私も同居を希望しています。同居するために引っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浮気を理由に離婚を考えています
夫が2ヶ月程独身女性と浮気をし、体の関係もありました。それまで私達夫婦子供2人と仲良く暮らしていました。ですが私も浮気を知ってしまい、夫を夫として見れなくなってしまいました。絶対に許せないので、何が何でも離婚しようと考えています。ですが浮気発覚後精神的に参ってしまい、うつ病のも薬もたくさん飲んでやっと自分の精神状態を保っているので、養育費を貰った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚破棄…慰謝料…養育費…認知
私の弟の事で相談になります。 弟はバツイチで子供がいます。 子供は元奥さんが連れて行きました。 数ヶ月前に離婚し、職場の女性と交際し、女性が妊娠しました。 彼女の、両親にも挨拶に行き、結婚する話になりましたが、後日…彼女が…別れた子供とは会うなど性格の問題等から…お互いが結婚したくないとなりました… その後、弟は両親と子供をおろしてほしいと頭を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の引渡しについて。親権者が引取りを所望しています。
元夫側のDVで警察に保護して頂き、調停離婚をしました。当時は私の方で親権監護共に私が養育するという話の元、子供を養育していたのですが、今は養育費の問題(元夫側が支払いをしない)養育環境の問題(当時私の周りに親族がおらず頼れる人がいなかった)で元夫に数年子供を見ていただいていました。(お預けしている時は月に何度か会ってる、小学校上がる前は何ヶ月か私の方で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼女の子供 フィリピン 認知
ベストアンサー彼氏の元彼女の事なのですが、元彼女はフィリピン人でフィリピンに旦那さんもいます。旦那さんとの間に2人の子供もいます。離婚はしてないのですが彼氏との間に子供が2人いて。今 認知して欲しいと頼まれているみたいなのですが。ビザの関係で.......。 元彼女は水商売をしているので私からすると本当に彼氏の子供なのか?疑わしいです。もし彼氏の子供だけを認知したら そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額申請 県外からのやり方
主人にはバツイチで子供が1人います。元妻が引き取っていますが養育費減額申請をこの度私と再婚し私の子供と養子縁組します。 11月には新しく私達にも子供ができる予定です。 相談内容は現在は県外に元妻がいるのですが調停は電話で書類を送付すればできると聞きました。 審判になれば裁判所に行かないといけないのでしょうか? 主人は仕事が忙しくて行くとなれば私が代...
- 弁護士回答
- 4
-
-
扶養料請求調停について
【相談の背景】 先日、和解離婚が成立しました。離婚条件には養育費の支払いが書かれていません。2人の大学生になる子どもが当方と生活しています。子どもが相手方に授業料と生活費の負担を頼んだところ、相手方から当方に解決金が支払われていることを理由に子どもへの経済的支援を拒否しています。 【質問1】 大学生活を続けるために授業料と生活費を扶養料として調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 支払一時禁止決定について
ベストアンサー養育費差し押さえ支払一時禁止決定について 長年の借金や暴力元旦那より他府県へ逃げてようやく一円も貰えなかった二人の子供達への養育費を給料差し押さえという形で一回目の振込60000が入ったのもつかぬま、本日裁判所より支払の一時禁止命令という書類が届きました。 債務者が差し押さえ禁止債権の範囲変更申し立てがあった為、強制執行に基づく支払の給付を禁止する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費はいつまで?(属する月とは?)
ベストアンサー1988年3月15日生まれの息子がいます。 2020年3月15日で満22歳になり、四年制大学を卒業します。 離婚の際の取り決めで「満22歳に達する日の属する月以降最初に到来する3月まで支払う」となっています。 私は2020年の3月までと思っていますが、元妻は満22歳の誕生日から最初に到来する3月とは2021年の3月と言ってきています。 正式にはいつの3月なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚中、養育費の減額について
ベストアンサー協議離婚中です。 旦那の年収から養育費を決めるにあたり毎月の養育費8万円とします。旦那側は今私が専業主婦なこと、早く離婚したいことに8万の養育費を許可するそうです。ここからが問題なのですが私が働いたらすぐ減額の調停を起こしてくる、再婚すれば減額してくる、年収が下がったら減額してくるという計画をしてるそうなんです。離婚して養育費の約束を公正証書に残...
- 弁護士回答
- 3
-
「養育費 2人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから