29,175件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費減額申請時の証拠や誠実さなどの考慮

婚約者は元嫁との間に未就学児が2人、1人につき3万5千円、計7万円の養育費を支払っています。離婚理由は不倫、DVはなく性格の不一致。公正証書ありです。 「私は子供を保育園に預けて働いている!」とこの前言われ近い将来養育費減額申請をしようと思っています。 離婚時の弁護士費用50万と引越し初期費用30万が会社から天引きされるようになっていて毎月きっちり6万円ず...

弁護士回答
    4
  • ローン付きマンションの財産分与と養育費

親族の離婚についての相談です。 ローン付きマンションの財産分与と養育費の取り決めで困っています。一般的にはどの様なやり方で行われているのでしょうか。年収890万円10才、8才の子供二人、妻収入はほとんどなし。マンション購入時2000万円、ローン残1500万円 名義は夫。 妻方はマンションに住み名義変更と養育費も欲しいとのこと。ローンを支払いながら養育費も支払う...

弁護士回答
    2
  • 離婚の先延ばしについて。

結婚生活2年。10ヶ月の子供がいます。 2ヶ月前、夫から『もう愛がなく、一緒に暮らせない。離婚してほしい』と言われ、別居をしています。 その他、身勝手な理由もあったのと、私自身はやり直したい気持ちもあり、離婚には反対していましたが、子供に対する愛情が見られないこともあり、養育費はこれぐらい払うつもりだと、具体的な金額も上がっていたのもあり、離婚に向...

弁護士回答
    5
  • 再婚に伴う養育費の取り決め

ベストアンサー

再婚に伴う養育費についてお伺いしたいことがあり投稿致しました。 私(支払い義務者)は去年の6月に離婚をし、前妻が子供(3歳)の親権者となりました。養育費については子供が14歳となる月まで5万円以降は6万円を支払うかたちで離婚協議書に取り決めています。 この度私が再婚相手を扶養に入れるかたちで今年の2月に再婚を予定しており、今後の養育費について前妻の代理人...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停は有効か、その他

【相談の背景】 離婚が成立して2年経ちます。中1、高1の子供有。 公正証書にて3時間以内、月1回の面会交流を実施する、また養育費以外の費用(入学金等)は協議の上決める、と明記しました。 毎月1回の面会が実施されず2〜3ヶ月に1回1時間半で突然予定がきます。 勉強や家族の予定等あり毎月実施はできない、面会交流調停申立てても意思は変わらない、逆にらさらに会え...

弁護士回答
    1
  • 離婚後生活状況が変わり養育費の支払いが困難。

私は今個人事業主で年収220万です。離婚したさいに公正証書で毎月子供2人に養育費として、6万を支払っています。元妻も最低でも年収200万はあると思います。離婚当時は毎月6万を支払えていましたが、少ししてから結婚していた時に所得税を払っておらずそれが離婚して少ししてから請求がきて、5年分さかのぼられ所得税と延滞税で160万、市県民税で250万請求がきました。所得...

弁護士回答
    1
  • 元妻・実子の婚姻・養子縁組の状況を調べることはできますか?

ベストアンサー

私は4年ほど以前に離婚し、実の娘二人の親権は当時の妻のものとして現在に至ります。 月に一度、面接交渉で娘達に会っているのですが、その元妻に彼氏?ができたらしく、再婚するのかしないのか・・・、というあたりで娘達は口止めされたようで、まったくどういう状況なのか不明です。 ここで知りたいことは、 1)元妻が再婚していた場合 その世帯の収入が増えるなどし...

弁護士回答
    4
  • 公正証書の強制執行についてご教授お願い致します

教えて頂きたいです。 離婚して2年半ほどになります。 公正証書を残しております。 内容は、 私の持ち家に残る妻に賃料を貰って家を貸す。 私から妻へ養育費を払う。 賃料11万3千円、養育費6万円(子供2人)を相殺する。 かなり簡略しましたが、今年2月に離婚した妻は新しい男性と結婚した為、家を出ました。 現在は養育費を払ってます。 離婚した妻は滞納したら...

弁護士回答
    1
  • 再婚で親権変更と新しい戸籍に入れるか?

ベストアンサー

子供が3人居るのですが上の2人はあたしの親権で次男だけが前夫の親権です離婚した時からあたしが3人を育てており養育費ももらってなく前夫が昨年死亡して前夫の両親も死亡しました。残されたのは前夫の姉だけです。 あたしが今回再婚をしたく次男は新しい父親の戸籍に入れますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の強制執行について教えてください。 夫が元嫁に対し子が18歳まで養育費を支払っていました。公正証書には20歳まで支払いをすることが書かれていますが、子が18歳の時に専門学校の入学金と前期の授業料およそ200万円の支払いをもって今後の養育費は不要との話し合いをしました。口頭での話し合いだったため証拠はありませんが、授業料の支払いの証拠...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費に関する財産開示手続決定後、全額支払いましたが相手方と連絡が取れません。

【相談の背景】 先日、夫に財産開示手続の決定通知が届きました。(養育費を滞納していた為) すぐに養育費を全額支払いましたが、相手方とは連絡が取りにくい状態です。 【質問1】 目録に記された養育費を全額支払いましたが、相手方と連絡が取れずに取り下げされず期日が来てしまった場合、強制執行されてしまうのでしょうか? 【質問2】 取り下げされない場合は...

弁護士回答
    2
  • 元旦那が再婚、養育費の減額請求をされました

ベストアンサー

H26年7月、夫はDVによる傷害で現行犯逮捕されました。 DVは子どもたちの前で日常的にあり、そのまま別居。その年の12月に離婚。 現在の子どもたちは4歳と6歳です。 私もですが、子どもたちは精神的にひどく落ち込み、心理士さんのもとへ通うほどでした。ですが、当時の夫は社会人入学で専門学校に通っていて、経済的に厳しかったことから、慰謝料は財産分与額から払える...

弁護士回答
    4
  • 債権者届出書と養育費

昨年離婚した夫が破産申立てをし、債権者届出書が送られて来ました。離婚の際、養育費を決め公正証書を取り交わしましたが1年分の滞納があります。 そこで質問です。 ①債権者届出書を提出すれば、養育費の滞納分は確保できますか? ②養育費は非免責なので、提出でもしなくても同じだと元の夫の代理人より聞きましたが、提出しなければ、こちらが不利となりますか? ③...

弁護士回答
    3
  • 離婚後 養育費 未払い賃金 請求

2013年6月15年間のDvにより、3度保護命令をうけ、2014年12月下旬に離婚裁判により和解を強いられ離婚が成立しています。Dvの内容は身体的、経済的、精神的暴力により夫は逮捕10日勾留。10万罰金刑でした。離婚に同意を得れず裁判離婚をしました。15年間生活費はいれてもらえず、実家から借りて生活していました。裁判ではみたことのない通帳に毎月22万入金されていて1か月で...

弁護士回答
    1
  • 別居状態 離婚する場合の養育費 慰謝料の費用

ベストアンサー

子供が6歳、4歳、3人目の子が3か月で産まれてまもない時に、1人になりたい。と言われ、出て行かれました。 主人に、女としてみれなくなった。今は家族を捨てでも逃げたい。何を聞いても、わからない。と答えるばかりで、私は納得できないまま旦那は実家にいきました。 主人の両親は3か月もしたら追い出すからと言ってたにもかかわらず、半年以上がたちました。 私が何...

弁護士回答
    2
  • 養育費と慰謝料について

養育費と慰謝料についてになります。 乱文で読みづらいと思いますがよろしくお願い致します。婚姻期間は約5ヶ月間、子供は4ヶ月で、妊娠中から私は自分の実家にほぼ居る状態で別居状態です。 妊娠発覚時に、『何でもするから結婚してくれ』と言われていました。ただ彼の性格や経済面等が心配で色々と悩んでいました。話し合いをしても、人殺しだ!等々怒鳴られたりして精神...

弁護士回答
    1
  • 再婚してさらに離婚した際の養育費と夫婦共有財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチ再婚者の男性です。再婚前の借金の隠匿を起因とする夫婦喧嘩になってしまいました。そして妻が実家へ戻ってしまい、別居生活が始まりました。なんとか関係修復を試みているのですが、これまでの自身の接し方や考え方に辟易しているのか、一向に良い方向に向かいません。というより妻の方は離婚を考えているような節があり、明言こそしませんがそう...

弁護士回答
    2
  • 子供の養育費や家、慰謝料について教えて下さい

ベストアンサー

はじめての相談です。 主人の数年前からのモラハラや暴れて家の物を壊したり女性関係(メールで疑惑のみ)など精神的に限界で、今回暴れた際に耐えきれず警察相談に連絡をしたら警察沙汰になりました。 今は主人名義の持ち家(ローンあり)に私(パート)と子供4人で住んでおります。 主人は自営業 会社名義のアパートを借りたようです。 別居して1ヶ月経過しました...

弁護士回答
    3
  • 離婚した妻の子供の財産遺留分減殺権について

現在私は独身で離婚した妻に子供が二人います。 遺産のすべてを両親に相続させる遺言を依頼しようと思うのですが、子供二人には財産遺留分減殺権があると知りました。 ①妻が再婚していて新しい父親がいても、離婚した妻の子供には財産遺留分減殺権があるのでしょうか? ②私の死を自動的に被相続者に知らせる何らかの公的な措置があるのでしょうか? ③離婚し...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のトラブル、弁護士からの連絡について

今年の一月に協議離婚しました 子供は二人、親権は二人ともに母親の私です。 養育費は四万円(元旦那は月収23万円、実家暮らし) で面会は会いたいときに私の都合が合えば会わせますと口頭で決めました。 3月に数回会わせましたが相手が納得できなくなり4月より養育費の支払いはなく、弁護士より手紙が届きました(手紙の届く前に一度だけ養育費の催促をしました) 内容...

弁護士回答
    1
  • 不倫後の結婚の離婚。・この状況でも慰謝料は取れるでしょうか?

早急に解答を頂きたいのですが.. 離婚の慰謝料と子供の養育費についてです。 私は一昨年まで妻子ある男性(今の旦那)とお付き合いをしていました。 その不倫の末,相手夫婦の離婚が一昨年の6月に成立しました。 不倫が原因なので,もちろん慰謝料も発生しましたし,旦那に子供が2人いたので養育費も支払っています。 ただ,その時旦那が私の分の慰謝料も支払ってくれる事...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の学資保険と養育費と学費の関係性について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した妻と財産分与の件で揉めています。来年高校生(私学に行くかも知れません。)になる子供と現在中学一年生の子供が2人おり、学資保険名目でかけていた積み立て保険なのですが、1つは満期を迎えて、約200万の解約返戻金があり、もう一つは残り2年間を毎月1万円計24万円払い満期です。 この積み立て保険を親権を持っている妻がすべて譲ってほしい...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

子供小4、小2二人、主人の実家に二世帯で同居やく10年間生活してました。 生活費などで揉める事が多いなか、突然夫が外泊し帰らず日々が続きました。原因は私が怒りすぎて家に帰られなくなったとのこと。それから主人の父母から私が原因だから家から出ろ、など必要以上に責められる日々が続き精神的に参り子供を連れて実家へ非難してます。 夫は精神的に責められたのが原...

弁護士回答
    2
  • 今年1月に決定した養育費について元夫が減額請求調停をおこしました。減額させない対策を教えてください。

養育費調停について教えてください。 元夫と、二人の子供についての養育費を今年の1月に調停にて取り決めました。 ・こども二人(高2私立、中2公立)は私が養育 ・今年1月から月10万円と決定。  決定に対して元夫がかなりごねたため、猶予期間として今年1月から12月までは月8万円とした。 (このときは元夫は収入0円と申告していた。証拠書類は無し) ・元夫は自営業で、...

弁護士回答
    4
  • 養育費の減免調停に向けた準備と支払いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して10年、子供2人、公正証書通りに養育費を毎月支払いしてます 元妻が再婚し、 相手の方は養子縁組に入り 余裕がある生活をしてるようにみえます。 コロナ後の仕事の減少、社会保険の増加などあり厳しいので 養育費の免除、減免の調停を考えています。 仕事の都合で来年を予定してます またそれまでは何も伝えず 通常通り支払いするべきで...

弁護士回答
    2
  • 面会時交流の際、抱っこはさせないとだめか。

ベストアンサー

【相談の背景】 まだ認知調停で、DNA鑑定の結果がでたばかりで、次回の認知調停まちなのですが、 今後、養育費貰うとなり、子供との面会をさせてくれってなった場合、 抱っこはさせないとだめですか? 現在生後9ヶ月です。 今、知らない人に近づかれたら泣きます。 養育費決まってからの面会になるので、まだ先だと思うのですが、1.2歳になり人見知りがまだあって、大...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与と車のローンについて

【相談の背景】 妻との離婚を考えています。 財産分与について聞きたいです。 離婚した場合の財産分与について聞きたい。 【質問1】 車のローンがまだあります。 離婚した場合、乗る方がローンを引き継ぎますか?乗らない片方はローンを援助しないといけないですか? 【質問2】 私(夫)が家を出て行く場合、残った妻に家賃の援助しないといけないですか? 子供...

弁護士回答
    2
  • 養育費算定表の子供年齢はいつ時点のものを採用すべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中で養育費について折り合いがつきません。 妻側は家庭裁判所の養育費算定表をもとに主張をしてきております。 現時点が以下とすると算定表では4~6万円となっています 私 年収500万円 妻 年収100万円 子1人 現在12歳 【質問1】 子供の年齢はいつ時点のものを採用するのが一般的でしょうか?14歳までと15歳以上で2万円ほど違う算...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の公正証書についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に私の不倫が見つかり、妻とは和解しています。現在、次に浮気をした場合の離婚時の公正証書の作成をしています。 婚姻期間2年、6ヶ月の子ども1人、年収1000万、妻は専業主婦です。 妻からは私の不倫が原因で離婚した場合、養育費月10万、慰謝料600万、子どもと面会できないことを提示されています。 もちろん不倫する気は無いのですが、この条件...

弁護士回答
    3
  • 彼の元カノとのトラブルについて。

【相談の背景】 私は今、彼がいて付き合っています。今年、結婚予定で出産も控えています。 そんな彼は元カノとの間に子供がいます。そして元カノ含む、その周りの人が私達を追いかけ回す日々が続いています。 【質問1】 私たちが結婚、出産をしたら養育費はどの程度減額になりますか? 【質問2】 第三者が私たちを追いかけ回す行為は犯罪になりますか?ちなみに...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の養育費の算出方法について。15歳以上の増額を取り決め出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 子供が一人おり、現在3歳です。 養育費の金額を決める時に、算定表を参考に話し合いをしていますが、 まだ先のこととなるため、15歳以上での増額は出来ないと夫側の弁護士に主張されてます。 【質問1】 そのような考え方が一般的なのでしょうか? 【質問2】 訴訟となった場合も、子供の年齢が小さいため、15歳以上の増額...

弁護士回答
    3
  • 一方的に性格の不一致と言って出て行き、離婚を主張する妻に対してできることはないですか?

【相談の背景】 4ヶ月前妻が性格の不一致と言った理由から、一方的に妻の実家に子供2人(5歳と1歳)を連れて帰ってしまいました。 その1ヶ月後、10分程度の話合いが喫茶店で持たれましたが、何の結論も出ず、妻は帰ってしまいました。 後日妻の弁護士から、調停の申し立ての件について手紙が来て、養育費の請求、親権などについて書かれていました。  一方的に出て行っ...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の子の姓、養育費、面会日について。

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚を考えてます。子供5歳1人います。養育費も頂いてます。 元旦那との子の面会も実施してます。 (箇条書きですみません) 【質問1】 再婚後、私の姓は新姓と思われますが、子の姓はどの様になりますか? 戸籍が元旦那の方に入ってますが、何か障害があったりしますか? 【質問2】 養育費は再婚後も支払われますか? 養子縁組した場合も可能...

弁護士回答
    2
  • 離婚、別居の費用について

相談の背景 夫 年収400万 私 年収90万 息子 25歳 障害者年金 就労支援B型通所 工賃5000円 自閉症の為 介護必要です。将来就職出来る事は無いです 娘 19歳 大学二年 離婚の場合 養育費はどれくらい請求出来るでしょうか? また、別居の場合 婚姻費用はどれくらい請求出来るでしょうか? 質問1 養育費は 息子、娘別々で請求しますか? 2人分一緒に請求するのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 養育費支払い義務者(女性側)の再婚について

質問させて戴きます。 私は40代女性で、2017年に離婚をしております。 2人の息子がおり、離婚の際には財産放棄をし親権は元旦那に設定いたしました。 今は当時の収入から計算し、月額15000円を養育費として支払っております。 来年、再婚をする予定なのですが、その場合は養育費の変更はあるのでしょうか? 今の仕事は辞めるつもりはありませんが、再婚相手の収入から...

弁護士回答
    1
  • コロナで収入が減ったため、養育費減額調停を申し立てられました

7月に飲食店経営の元旦那に コロナで収入が落ちたとの事で 養育費2万を1万にしてほしいと 養育費減額調停を申し立てられました。 1歳半の子供が1人居ます。 私も実家で家業手伝いをしていますが 子供がまだ保育園に入れれてないので 通常時間仕事ができていません。 家業もコロナの影響を受けて苦しい状況です。 減額される可能性はあるでしょうか? また、減...

弁護士回答
    1
  • 調停 相手方の会社へ連絡、LINEなどの開示

ベストアンサー

未婚出産をし、今月に認知、養育費、慰謝料の調停を申し立てしました。 ですが相手方が来ない可能性が高いです。 現在、相手方とは音信不通、また養育費などの取り決めなど2人で話し合いをしましたが全く守って貰えず。 本人が調停の為に会社に伝え休むと考えられません。この場合、私の方から会社に連絡し調停の件を伝えるのは大丈夫なのでしょうか。 また相手方に恋...

弁護士回答
    1
  • 祖母への金の無心をやめさせたいがどうすればよいか。

ベストアンサー

(状況) 祖母の話です。祖母の実の息子(以下Aとします)の元嫁に金の無心をされています。 Aと元嫁は10年くらい前に離婚しています。Aと元嫁の間には2人子供がおり、今進学などを控えている状況です。 Aは離婚してから養育費をまともに払っていなかったようです。最近になって祖母に元嫁の弁護士から養育費等の話があり、また、元嫁が金の無心をする内容の手紙を祖母に向け...

弁護士回答
    3
  • 10年前に離婚した前妻から、慰謝料と養育費の請求

夫死亡後、10年前に離婚した前妻から、慰謝料と養育費の未払い分の請求がきました。 現金の、遺産が370万円位、持ち家が一軒です。 死亡後の保険金や、退職金は、妻である私に支払われました。私と夫の間に2人の幼い子供達がいます。 ⒈ 慰謝料や、未払いの養育費は、遺産の中からの、支払いで済むのでしょうか。 これからお金がかかる子供達の為、保険金や、退...

弁護士回答
    1
  • 主人の前妻との取り決めについて

今年の5月に主人が前妻と離婚し、 子供2人の養育費代わりとして家のローンを 完済まで支払い完済後は子供達の物と 個人で離婚協議書を作成し 取り決めて離婚したようです。 私と出逢い結婚したのはその後ですが 養育費として家のローンを支払う点については 納得なのですがあと33年も残っており 私にも子供が居て主人の養子縁組になっております。 最終的に減額は...

弁護士回答
    2
  • 養育費、慰謝料の分割払いの遅延損害金の計算を教えて下さい

ベストアンサー

離婚時 養育費と慰謝料の分割で支払う公正証書を作成しましたが未払いが続いています。遅延損害金年5%の計算を教えて下さい。(利益喪失約款の記載なし) ①養育費1人¥25000毎月末日までH23年5月からH27年12月まで未払 ②慰謝料¥17000毎月末日までに支払う H22年4月からH27年12月まで未払 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 調停に対して不利になるのか?それによって調停での不利とかはあるのでしょうか?

この度、養育費減額調停を行う事が決まり、先日相手側に調停期日の通知書が届いたんですが、その日の夜から反論の電話が鳴りっぱなしで、一度電話に出て話をしたのですが、勝手にそんなんされるのは迷惑だ、調停には仕事を理由に出席できない、養育費の話は2人だけで話あうものだ、子供の事をぬいぐるみやペットのように思っているのか?、などと言う内容であって話にならな...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の請求 期限について

夫とは再婚であり、夫には前妻と前妻との子供がいます。 夫と前妻との離婚理由は前妻側の浮気ですが、子供の養育費は払う形で公正証書を書いるそうです。 夫が前妻と離婚してから10年程経ちますが、浮気された上に養育費を支払わなければならない現状に憤りを感じています。 公正証書を書いてしまったので、どうにもならない事なのかも知れませんが、我が家にも2人の子供...

弁護士回答
    2
  • 裁判所から通知が…。何か問題があるでしょうか?

ベストアンサー

離婚してから、かなり経つのですが、ずっと養育費を払ってきました。 子供は1人です。 しかし相手側が再婚したんです。 その再婚相手も金を持ってるようで、暮らしも不自由してないようなので養育費を払うのをやめました。 こちらは不景気で払うのにも四苦八苦してました。 そのまま何の連絡も無く数ヶ月が過ぎたある日、裁判所から通知が届きました。 裁判所に話を...

弁護士回答
    1
  • 養育費の未払請求。弁護士さんに頼んだ方が良いでしょうか?

約束3年ほど前から養育費が少なくなり、2年ほど前から入らなくなりました。未払の金額は合計で162万円になります。何度か請求しましたが生活が大変との事で私も様子を見ていましたが、あまりにも連絡等がないので調べた所、離婚してから11か月後に再婚と子供が産まれていて、今現在3人の子供がいるようです。養育費払ってもらうことは出来ないのでしょうか?公正証書は持って...

弁護士回答
    2
  • どうなるでしょうか・・・

養育費減額の調停を申し立てられ、先日不調となり審判に移行されました。今結果待ちです。 減額理由は、 1.再婚したい人がいる 2.生活が苦しい とのこと。 調停にて、収支表などを提出していましたが 年収は離婚時と変わっておらず、生活が苦しいのなら詳しく示すように言ってもらいましたが、何も提出はなかったようです。 今回の減額は、ただのいやがらせのような...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の紛争調整調停。と、なるのでしょうか?

離婚後の紛争調整調停を申立て、話し合いをしています。 次回で、調停は最後になる予定です。 年金分与に関しては、こちらの要求通りにまとまりそうですが、 養育費と慰謝料に関しては話し合いがつかず、不調に終わりそうです。 この場合、 ・年金分与 → 合意 (合意文書にしてもらえる) ・養育費 → 審判 ・慰謝料 → 裁判 と、なるのでしょうか? それとも、調停の...

弁護士回答
    1
  • 次したら離婚

結婚二年目子供が2人います。旦那は先月、今月と半月以上家には帰ってきませんでした。やっと昨日帰ってきたと思ったら、辞めた会社に320万もの借金があるとのこと。本人はこれからは毎日帰ってくるし頑張ると言ったので、最後にもう一度だけ信じることにしました。もし次帰って来なかったり借金をしたら迷わず離婚するつもりですが、次したら慰謝料養育費親権はわたします...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費と親権者の責務について。

昨年初頭に私の不倫が理由で離婚しました。 元嫁が子供二人(現在中学1年生と小学3年生)を引き取りました。 離婚条件の大筋は以下の通りです。()内は離婚してから現在までの状況です。 1.慰謝料400万(支払い済み) 2.養育費13万5千円(毎月遅滞なく振込み) 3.子供が出て行くまで家は無償で居住可能(名義は私でローン・税金は私が支払い、元嫁と子供二人...

弁護士回答
    2
  • 未成年同士・慰謝料・養育費・裁判

18歳、会社員、現在妊娠9ヶ月の娘について相談させていただきます。 現在未婚の状態で相手(18歳、社会人)とは新居に居住してから籍を入れるはずでした。 相手との妊娠は2回目で、一回目は娘が高校3年生だったためやむを得ず堕胎させました。 新居に住むには相手の通勤の都合上、自動車免許が必要だったので引っ越すまでに2週間の合宿で相手は免許をとりにいっているは...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから