法律相談一覧
-
婚姻費用についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用のについて質問です。 既婚の男性です。 現在、妻とは別居中で、2人の子供(7歳、5歳)は私が育てています。 私の年収は600万円、妻は310万円です。 婚姻費用の算出するサイトで計算したところ、私が子供を育てているので、妻に婚姻費用を渡す必要はないと回答がでました。 しかし、妻は「弁護士に相談したら、所得が多い方が低いほうに婚姻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が不倫し財産分与中
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚協議中です。妻の不倫のためです。子は私が2人ひきとります。 妻は勝手にアパートを借りたみたいでそのうち出て行きます。 私は来年からおそらく年収570万ほどとなり、妻は450から500の間になると思われます。 財産分与中です。ペアローンを組んでおり残債は3150万ほどです。 相手は有責配偶者なので離婚しないで、婚姻費用を受け取るか、養育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停申し立てまでを弁護士さんに依頼したい。
ベストアンサー非嫡出子の母です。 2歳くらいまで、ちょくちょく会ったりして、いつか結婚出来るかと信じていました。 娘2歳の12月も家族のようにディズニーに行ったりしていました。 翌年1月、突然別の女性と結婚すると、行方が分からなくなりました。 現在娘は大学3回生21歳です。大学卒業までの1年間だけでも養育費を頂きたいのですが、相手の住所も不明、私といた時から戸籍を別に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後 元妻に住宅を賃貸する時の念書は必要か?
離婚(公正証書作成)をして、元妻が子供2人の親権を取りました。住んでいた家は、僕の名義のものですが、2年間もしくは府営住宅が当たるまで住ませてほしいとのことで、家賃6万を僕が元妻に払う毎月の養育費から抜いていいと言うことで決定しました。 そのやりとりしたメールは残っています。 念の為、念書を作ってサインをしてほしいと伝えましたがそれは嫌だと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で話が進みません
第一回目の調停を終えました。お互いに離婚には同意、マンションを売却する事にも同意しています。相手方からは、子供を交えての話し合いをしたいと言うことを第一回目の調停で言われましたが、断りました。第一回目の調停で、給料22万の中から、6万で生活できるでしょと調停員に言われ、残りをマンションのローン代として全額払うように言われましたが、現在、家も借りれず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への養育費 公正証書の約束違反について
長くなるのでコメント欄に分けてあります。 夫と結婚し数ヶ月後に不倫をされました。 その後妊娠、反省したと思い離婚せずに結婚生活は続けてましたが、妊娠中の不倫も発覚。不倫相手の女性に慰謝料を請求し、現在分割で支払ってもらっています。相手とは公正証書を交わし、●不交際の誓約●非公開(不倫の事実はインターネット掲載、口外しないといった内容)などの約束を交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停1回目終了したした
【相談の背景】 第1回目の離婚調停がおわりました。次回は再来月になります。私から申し立てしました 妻の実家で生活するようになり義父母からは収入が低いとか生活面で介入をされ妻は両親よりになってしまいかわってしまいました。 私と妻には結婚式のローンがあり2人で半分ずつ支払ってました。妻の実家に入って1年くらいしたら義父が結婚式のローンを一括で210万払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料【した側からの質問です】
ベストアンサーお世話になります。 2年前程前から不倫をしてます。 この度、この関係が相手の奥様に知れ、 奥様から慰謝料請求がくる予定です。 相談内容と致しましては ①慰謝料の相場 ②全額分割は可能かどうか。 ③慰謝料以外も奥様からの要求は全てのまないといけないのか。※例えば離婚になったとしても、こちらの関係を断たないとならない。等。 ④認知・養育費なし。未婚で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生命保険金の受け取りは誰にでもできるのでしょうか。
ベストアンサー結婚して3年、二歳の子供と主人の父と同居していました。父は身体障害者で自分では動くこともできず身の回りの世話は主人と私がしておりました。昨年8月主人が仕事中の事故で無くなりました。 葬儀の後、主人の弟妹が主人の持ち物を整理しているときに父を受取人とする生命保険証書を発見しました。その後、父を主人の弟が面倒を看ると言って引き取りました。私は、主人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料合意後の認知、養育費請求について
ベストアンサー不倫慰謝料請求され、合意書締結、100万円支払い済みです。 相手ともきっぱり別れていますが、半年後に彼の子を未婚で出産予定です。 相手には認知、養育費請求するつもりですが、一度締結してた合意書でも、慰謝料増額若しくは出産により別途慰謝料請求されたりするのでしょうか? 慰謝料請求時に、妊娠していることは知りません。 ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
2回目調停準備をしています
ベストアンサー明日2回目の調停を控えてます 婚姻費用や養育費の計算をする為に源泉徴収の用紙と育休で雇用保険の入金がわかるものと上の娘の親権争いをしてる為どうして母親といるべきなのかを考えてまとめてきて欲しいと言われました。 子供は0歳と3歳です。 これを言うと効果ありますみたいな案があれば教えてください! 調停の時に職についたこと娘たちの保育園が決まった事は言う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後持ち家に住みたい
【相談の背景】 離婚後、持ち家に住みたいと考えています。名義は夫です。ローン残2000万程度あり。話し合いでは、養育費なしで家をもらえる。となっています。 私に収入はあります。ローンの支払いも可能です。 【質問1】 ローンの借り換えなしで、家の名義変更のみで可能でしょうか? 【質問2】 夫の名義のまま、私がローンを支払っていくのはリスクがあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの投稿の信用性について
ベストアンサー養育費減額調停がはじまります。 元嫁はフリーランスですが、確定申告の収入を不自然にごまかしています。年収が数万円となっています。 しかし、SNSを見るところ、少なくとも2つの会社から仕事をもらっていますし、その他にも仕事関連の投稿がたくさんあります。 会社名や、受けた仕事内容など、詳細に書いてあります。 この場合、1回目の調停で、元嫁の確定申告は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と次女を扶養から外したい
今現在妻と別居審判中です。妻は次女を連れて別居して2年になります。 現在婚姻費用と養育費を月八万円払っています。 妻と次女を扶養から外したいので保健書の返却と年金番号を教えてもらえるよう連絡しましたが教えないし返さないとの連絡でした。 この場合どうしたらいいのでしょうか? また妻と次女の扶養を外すことを強行した場合裁判で不利になりますか? 御解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と下記条件で離婚できますか?
妻との離婚は下記の状態でも可能でしょうか? ①夫の不貞が原因で別居、4年が経過 ほぼお互い連絡無し ②①のときと同じ女性と約2年前から付き合い 結婚を考えている ③4年前から養育費5万を支払っている ④6歳の子供がいる 妻は離婚したくないといっていますが、4年も結婚破綻状態ですし、離婚可能でしょうか? その場合、調停や裁判、方法は何が有効でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料請求について
不倫相手の奥さんより慰謝料訴訟を起こされました。 請求金額は300万。 不倫相手との間に子供ができ出産し、認知養育費請求済。 その際に、認知請求をします。と謝罪をしに行きました。 現在奥さんは、私のその暴露がなければ夫婦関係はうまくいっていて現在離婚、別居もしておらずうつ病症状があるそうです。 場合によって違うとは思いますが、 1 訴訟の流れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚の際に警察に相談は可能か
離婚を検討してますが 散々警察や未納税など 迷惑をかけられたにも関わらず 慰謝料なし、 三万の養育費で毎月会わせろと 勝手に弁護士を、たてて主張してきています。 1.協議の際、面会拒否の理由として 薬物やその他公文書偽造や違法ダウンロードなど警察に相談すると主張して、 向こうの主張を退けることは可能でしょうか。 2.金輪際子供と共に関わりたく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の話し合い。そこで何から決めたらいいでしょうか?
他の男性を好きになり離婚したい妻、したくないが仕方なく離婚するしかない私 条件次第で離婚に応じると私から言いました。 200万くらいでと話は出ましたが、調停は弁護士が脅してくるような事があったりで不調に終わりました。 今は2人でメールにて連絡をとってます。 そこで何から決めたらいいでしょうか? 子供はいないので養育費などはありません。 私から金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学資保険の名義変更と財産分与
学資保険の名義変更はお互い協議での取り決めしようと決めて、調停離婚成立しました。 しかし、その後連絡しても連絡が来ないのでまた、学資保険のことを調停での話合いにしたく申し立てをしようと思います。 もし、学資保険を解約しておかねをもらい使ってしまっていたら。財産分与の話合いも視野にいれていますが、財産分与できますか? ちなみに、親と姉に借金してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停から裁判の費用を知りたい
ベストアンサー①調停から裁判までやるとおよその費用はどれくらいですか? 百万円あれば足りるのでしょうか。 補足。有責配偶者で非親権者のためプラス慰謝料、養育費が発生すると思われます。親権者変更を申し立てています。 ②裁判までやって敗訴したら相手方の弁護士費用もこちらが負担するんですよね?払えない額だったら分割できるんですか? 自立して生活するにはどのくらい貯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元婚約者の未払い慰謝料・養育費の差し押さえは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書にて、元婚約者から慰謝料や養育費を毎月分割で払ってもらう事になっていますが、未払いが何ヶ月も続いています。強制執行の文言ははいっているのですが、相手は個人事業主で、複数の取引先があるようです。その取引先の相手も個人事業主が多く、給料は直接回収している可能性があります。 相手は口座空っぽだからといって、一切支払う気はないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格の不一致の場合の解決金、養育費、婚姻費用について
ベストアンサー離婚についていくつか知りたいことがあります。 入籍後6ヶ月、同居6ヶ月、妊娠9ヶ月です。 主人 年収630万 私 専業主婦 1.性格の不一致の場合の解決金の相場が知りたいでます。 2.冷却期間も兼ねて早めに里帰りしたいと考えていてできればそのまま別居したいです。 その際に婚姻費用の請求はできるのか。 3.結婚して日が浅いですが別居した場合どれくら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供への面会拒絶および離婚の場合の養育費・財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 二人の子供と妻を持つ夫です。 半年前に、妻との度重なる家庭内ストレスが主たる要因で重度うつ病を発症し、仕事は行いながらも心療内科で投薬療養を続けています。4か月前に妻と口論になった際、薬の種類を変えた直後もあり衝動的に自室で自殺を図ろうとした所を発見され、現在に至るまで強制的に私の実家へ追い出される形で別居中です。 現在も睡眠薬...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が間違っているのでしょうか?養育費はもらってはいけないのでしょうか?
ベストアンサー未婚の母、認知済です。 迷惑はかけない、なにもいらないから…と子供を望み、妊娠し出産しました。 今は毎月養育費として50000円もらってます。 先月分が振り込まれておらず、催促したら、そんなに催促するな!と言われました。 きちんと公正証書を作りましょうと言うと、俺ははめられた!と… 申し訳ない気持ちはあります。最初は自分も無知でした。 色んな事を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄、妊娠、慰謝料
お付き合いしていた シングルファザーの彼と今後の 同棲や、貯金方法について等 話し合いをしていた頃に 私に子供が授かりました。 授かった時は彼は検診費用も出すと 言っていました。 彼の親に報告した後に 彼が結婚しますと 私の両親に挨拶しにきました。 今後の貯蓄が必要だったり、彼にも子供が いてるので一緒に住むのは 産休に入ってから等 決めていき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与する車の計算式
現在離婚調停中で離婚時の車の財産分与について質問があります。 結婚前に買った私の車を下に入れて夫婦で車両本体価格360万円のファミリーカーを買いました。 この結婚前に買った私の車が特有財産に当たり、下取り価格は76万円でした。 離婚をするにあたりこの下取り代金である76万円は全額私に返すと離婚調停中に約束させましたが、養育費が2万じゃないならこの76万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の私の特有財産である車の計算式
現在離婚調停中で離婚時の車の財産分与について質問があります。 結婚前に買った私の車を下に入れて夫婦で車両本体価格360万円のファミリーカーを買いました。 この結婚前に買った私の車が特有財産に当たり、下取り価格は76万円でした。 離婚をするにあたりこの下取り代金である76万円は全額私に返すと離婚調停中に約束させましたが、養育費が2万じゃないならこの76万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士料金 。それとも7年間分総額で考えるのでしょうか?
離婚調停で離婚しました。弁護士料金の件で教えてください。①調停内でほぼ争いになっていない(話にでた程度)ものにつても弁護士料はかかるのでしょうか?財産分与で家については争いはなく当方がもらっています。契約書には「当方が得る経済的利益が不動産である場合は100万円を上限金額とする」となっていました。②養育費を毎月4万円10年間もらいます。経済的利益が300万...
- 弁護士回答
- 5
-
-
報酬額は支払うようになる?
10年間の養育費未払い分480万円の請求が5月に相手の代理人から手紙がきました。私も代理人作成と着手金で10万円払いました。私は14年前から病気で働けず収入はありませんので、その事を私の代理人に説明したら「収入が無いのだから払えない方向で進めましょう」との事でしたが、つい先日相手方の方から分割でもいいから毎月2万円で10年間払ってくれとのことです。480万円も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻を継続できない重大な事由に該当するでしょうか?
ベストアンサー隣の家に住む弟夫婦についてです。 生活困窮ということで妻から離婚を申し出されて、慰謝料と養育費を請求されてます。 以前から問題があるので、実父同居の兄世帯(私+配偶者+子供)としては出て行ってもらいたいので すがアドバイスお願いします。 【状況】 弟40歳 弟嫁35歳 子供1人 5歳 弟は軽度の知能障害があり、高度な判断は苦手。 妻はそれを承知で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚の話が違い騙されてました。
【相談の背景】 夫がケンカというか一方的に暴言を吐き家を出ていき、そのまま帰ってこなくなりました。 俺が悪かった。もう戻らないから経済的面倒みるから離婚したいということで私の条件にのるからということで離婚を承諾。 私の条件にも承諾しました。しかし公正証書をかく前にやっぱり払わないと話し合いするのではなく調停をいきなり申立てられました。 その後相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然養育費の減額請求調停申し立てに給料差押えは出来ますか?調停委員に分かって頂けるでしょうか。
ベストアンサー先日、事前の話も何もなく突然、養育費減額請求の調停申し立てをしたと元主人の代理人から受任通知が来ました。 私には協議離婚した元主人との間に高校1年と大学2年の息子がいます。離婚から半年ほど経ちました。25年間の結婚生活でした。 今は、家族3人毎月私の少ないお給料で高校と大学に通わせて生活しています。特に大学が私学で特殊な学部なため年間170万円ほど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚後、公正証書を作成していますが。
ベストアンサー夫31歳市議会議員2期目年収1113万円 妻30歳団体職員(ただし、去年8月より産前休暇、今年3月いっぱいまで育児休暇取得のため、昨年度の年収は230万程度貯金なし。) 結婚三年 娘、昨年9月生まれ 公正役場で公正証書の作成を依頼したところ、打ち合わせで入っていなかった項目が勝手に追加されていました。 妻が再婚した場合、養育費は協議。と。 事前に、夫婦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して2年、慰謝料請求できますか?
ベストアンサーこんにちは。 離婚して2年がたちました。 子供(15歳)親権は、私です。特に、養育費などは決めず離婚しました。 結婚13年歴で、離婚を決めたのはDV(打撲程度)と仕事をしないの理由で、離婚を決意しました。 離婚の際、口頭で慰謝料200万請求するので貯めててと口約束をし。監禁紛いの事をされ、逃げるように離婚届けを出しました。 あれから、連絡をとることは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
年末調整での扶養親族の扱いについて
去年、調停離婚しました。今年11月に入り、年末調整で私(準契約社員)が子(18歳)を扶養親族に書き、会社に提出しました。そのあとに元夫から『養育費を払っているから扶養者は自分。会社には、マイナンバーの提出が義務なのでコピーを渡して欲しい。』とメールが来ました。私からは『実態として私が扶養しているので、そちらの扶養は外して欲しい』とお願いしました。け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の婚約破棄について、養育費について
ベストアンサー現在妊娠13週です。 妊娠中の婚約破棄について、またお腹の子供の養育費について相談させてください。 7月に婚約予定で話を進め、両家の挨拶も既に済み、住む家が決まり契約日になってから彼と音信不通になりました。 気まぐれで決めたことをコロコロ変える性格なので、結婚する気がなくなったのだと思います。 結納や婚約指輪はありません。 もし音信不通のまま婚約破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と離婚の解決金について
ベストアンサー相手から離婚を求められております 手元の共有財産が、各自、主人が100万ほど、私は1000万ほどあります 主人は浪費が激しく、貯金ができていません このような場合、財産分与はせず 離婚に応じる解決金として、追加で1000万の要求を相手にすることは可能でしょうか? 子供たちの学費もかかるので、合わせて2000万ほど獲得したいです 財産分与を取り決めしないとし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費や慰謝料について離婚の話し合い中です。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を検討しています。 夫のギャンブル、貯金の使い込み等が理由です。 養育費や慰謝料については公正証書にしようと思っています。 夫は多分こちらの言う通りの内容で公正証書を作ってくれるのですが、その後にきちんと守ってくれるか心配です。 後から色々減額請求等して来るかもしれません。 【質問1】 将来のかかる「入金費、授業料、教科書代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三債務者が債務者を匿うとき
養育費の強制執行をしました。 陳述催告書では給与は20万円あるとあり、初回は10万円振り込まれました。 しかし2回目からは突然2万円になり文書で「●●さんはバイト扱いになりましたので給与は4万円です」とのこと。何かおかしいと思い、給与明細のコピーの提出をお願いしてみましたが拒まれました。 そして何カ月か数回2万円振り込みされましたが、このたび文書で「●...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居の妻が離婚に応じない
ベストアンサー妻の強い希望で結婚 子供10歳5歳 夫は上の子が出来た直後から どうしても妻子を愛せず 養育費や慰謝料を提示して 離婚を希望。しかし何度話し合いを持とうとしても 会話にすらならず ただ妻は「別れたくない」の一点張りでした。夫側は諦め ただ仕事をして給料を入れるだけを義務として行い 会話もなく食事もインスタント等 小遣いもほんの少し ただの働き蟻のようにや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書にしたいのですが
公正証書の記入項目に養育費滞りの場合の支払い義務を旦那の親に課せられますか?いわば保証人みたいに。これからかかる、学費のその他出費について、通常の養育費+入学時諸々費用、修学旅行代金、大学入学時入学諸費用、自動車学校資格取得代金も公正証書や調停調書に記入出来ますか?旦那は年収420万。大学2年で中退。自分は進学資金や下宿他全て両親より援助してもらってま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親子ローン 離婚 ローンの請求について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に嫁の実家を壊し、新築を建てました。嫁側の親からのお願いで二世帯住宅を建てました。頭金無しで親子ローンを6500万程組みました。自分と嫁の母親で組みました。自分が名義人です。月に20万の支払いで、僕ら夫婦が8万、親世代が12万払ってますが結構前から嫁と不仲が続き離婚する事になり、自分が家を出ていく事になったのですが、娘が1人いまして、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後私は、元妻の行動にどう対応していったらいいでしょう?
2年前に妻が私の特有財産300万円を勝手に使い込んでる事がわかりました。使い込みが判明したときから妻にずっと返済するように言い伝えてきました。それでも妻は使うのは簡単やけど、返すのは難しいとか意味の分かんない屁理屈を並べて返済してくれませんでした。私が返済を迫った事をDVだと言い、妻の両親を連れて来て、一部70万持って来て、妻の母親が離婚しないなら、弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費決定前に就職しても無収入ということにできますか?
【相談の背景】 2021年11月現在 夫と離婚調停中で別居中 子ども1人と同居 私は無職で夫の扶養に入ったままで婚姻費用をもらいながら生活をしているのですが、今後のことを考えて就職活動を始めました。(正社員希望のため扶養から外れる予定) まだ離婚後の養育費が調停で決まるまでは私自身の収入が0とみなされるようにしたいと考えています。 【質問1】 2022年中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫 風俗通い 誓約書
【相談の背景】 夫の風俗通いが発覚しました 夫は深く反省しているようなので、子供もまだ小さいですし結婚生活を続けることにしました。 そこで誓約書の作成を進めているのですが、内容についてお聞きしたいです 【質問1】 風俗だけでは慰謝料の請求ができないことは自分で調べて分かりましたが 誓約書を交わす場合、慰謝料はいくらなら成立するのか (100万〜...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料の妥当性
ベストアンサー【相談の背景】 私の不倫が原因で離婚となりました。 子供達や共有名義の家のローン(2,000万円)もある中での離婚となります。私は離婚後、不倫相手との再婚を考えており、今の家を所有したいとは思っていません。また子供についても親権を配偶者に譲ります。 配偶者は子供も小さいため、離婚の考えはないようです。ですが、家のローンの残金半分と学資保険(結婚当初...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中にもらう夫の財産について。
ベストアンサー【相談の背景】 別居中に私が中古マンションを単独ローンで購入予定で、夫が頭金として婚姻前の個人財産から1,000万出すと言っています。購入したマンションに将来的に夫が同居するのか決まっておりませんが、子供が小さいので週2〜3日の交流や、週末婚の状態になる可能性があります。 1,000万円は、もし離婚となっても返却の必要はなく、養育費も子供が学生のうちは相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判について質問
ベストアンサー離婚訴訟、和解不成立で妻側から反訴。 妻側、DV診断書、モラハラ音声、不貞証拠、鬱病になった診断書で立証。 反訴された時に判決で決められる事はどこまででしょうか? 1、妻、慰謝料請求、上記立証して300万円請求。(300万円認められるでしょうか?) 2、妻親権請求。(親権者が決まるのでしょうか?) 3、妻、養育費請求月5万円を20歳まで。 (金額と期間が決まるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と監護権者について。このように訴えて認められる可能性はあるのでしょうか?
本日、離婚調停があります。 高校2年生の子供が一人います。 所得の多い(私600万妻400万)私が親権者となった方が、税制的に有利だと考えています。 また、私が親権者であれば、会社から家族手当て月3万円が支給されます。 しかし、子供は母親といるのが話も合うし良いかと思っています。 つまり、私は子供とは別居するが、親権者となる。 そこで、私を親権者、妻...
- 弁護士回答
- 2
-
「養育費 2万」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから