24,532件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の金銭トラブル

離婚して一年経ちました。話し合いで別れたのですが、マンションを売って差額は主人が払い、私が子供を引き取ることになりました。養育費として月5万も払う約束でした。 しかし数ヶ月前元主人が再婚してその後養育費が勝手に減らされていました。「慰謝料をもらってないのだから養育費はきちんと約束通り払ってほしい」とメールしたら「本来なら夫婦折半で借金を払うところ...

弁護士回答
    1
  • 妻の謝金と暴言でストレスが溜まり離婚したい

専業主婦の妻ですが、最強に口が悪く家事もあまりせず、毎日ストレスが積もり積もっていました。 その上私のカードで妻が謝金して支払い方法がリボ払いです。 支払い完了するまで200万以上です。多額の借金なので離婚したいです。 実の母にも意地悪したり、母の危険を回避したいと思います。 妻が借金したお金は誰が支払うのでしょうか? 住宅ローンも13年残っています...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の申し立てについて

【相談の背景】 旦那さんが生活費をほとんど払わずに困っています。 最近もらった金額は今年2月に生活費を3万円、7月に8万円のみで、8月はあげられないと言われました。 しかし今月元妻さんには養育費を払うそうです。 元妻を優先するのではなく今の家族を優先して欲しいのですが。 現在3人の子供がおり、住宅ローンが月に10万、食費も月に10万、電気代が月に80...

弁護士回答
    2
  • 義両親が妻と子を引き取り、離婚を勧めてきた場合について

ベストアンサー

私は妻と子2人を遠く離れた義両親に預けて単身赴任(約2年)をしています。 ゆくゆくは私の現在の勤務地近辺に家を建て、そこに妻子と義両親と住む計画でした。 しかし義両親からこちらで新たに家を購入したので妻と子2人はこのまま自分達が引き取ると通告してきました。 私は妻と義両親の元に赴き、話し合いをしましたが、妻は私の元に戻る気はないと言っており、義両...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い方法。半年毎の支払いにデメリットはあるのか?

ベストアンサー

離婚に際し、私(妻)が親権を持つこととなり、養育費などの話合いを進めています。 養育費は月70,000円で決まりそうなのですが、夫から支払い方法を半年毎にしたいと言われました。 例えば養育費の一括払いには贈与税がかかったりするようですが、今回の私の場合の420,000円ずつというのは何かデメリットは発生しないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 息子の離婚問題について

ベストアンサー

息子が離婚します。 養育費や保育費など話して 月保育費用含め請求されているようです。 23歳で子供一人 年収350万 同居している息子の親(私)は仲介に入れますか? または弁護士さんへ仲介依頼などできますか? 私は協議離婚希望してます。

弁護士回答
    4
  • 生活費に当てたカード代の返還について

ベストアンサー

主人が酒乱で、年末に酔って暴れたことにより昨年末から別居をしています。暴力を振られたケースもあり、警察に通報したのはこれが3回目で証拠は全て録音しています。 婚姻費用として月10万円を請求し、主人の持ち家の1つである現在の家に住み続けることをラインで了承させましたが、二月目以降支払いを拒否されています。理由は私が使用した旦那引き落としのファミリー...

弁護士回答
    5
  • 妻に無一文で追い出されました

【相談の背景】 結婚10年目。子供8歳。結婚後2年目位に、若かった為些細な喧嘩や、仕事の独立希望などで喧嘩し、私から2度ほど離婚を口にした事で、信頼しないと言われその後7年間家庭内別居。私としては子供も可愛いし、夫婦修復を試みました。給料も全額渡し、妻の仕事、水商売の送り迎えも手伝いました。小遣い3万で食事も全て賄い。洗濯も自分でやって来ました。今年11...

弁護士回答
    3
  • 財産分与(自宅売却)の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご助言頂けますと助かります。 昨年、元夫の不倫から不倫相手との同棲が原因で調停離婚をしました。財産分与として、令和7年4月末日までに、800万を支払う取決めをしました。しかし支払いはありませんでした。調書には明記しておりませんが、自宅売却した分の財産になります。おそらく自宅がまだ売れていないため、支払わないのだと思います。調書には、...

弁護士回答
    2
  • 即時の反論について教えて下さい。

ベストアンサー

経緯 2015 12月 私の再婚による減額調停 2016年 5月 家裁の審判は3人に9万→3人に6.6万に 減額。その後、即時抗告をされました。 今日、最高裁から相手方の養育費減額調停の即時抗告理由が届きました。弁護士に相談したかの様に計算や主張がしてありましたが、内容に嘘、偽りだらけで憤りを感じています。 ①養育費の調停時に最初は6万だったのを3万に減額した ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費と婚約破棄慰謝料請求

ベストアンサー

未婚のまま子供を出産しました。家庭裁判所に養育費請求と婚約破棄慰謝料請求を申し立てし、現在は調停中です。養育費は計算式から算出されてしまいましたが、その通りになってしまいますか?私は大学卒業まで面倒を見て欲しいですが…20歳までになってしまいますか?また 婚約破棄の慰謝料については 相手方から解決金を支払うと申し出がありました。病院代金と精神的な苦痛...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額、免除に対して質問です

ベストアンサー

結婚したら養育費免除の契約を結んでいます 事実婚ではそれは当てはまるのでしょうか? 免除できないにしても養育費の減額請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚について。50万円を支払わずに離婚は可能ですか?

1月の末に離婚する事になりました。 原因は、妻の情緒不安定、性格の不一致、妻からの精神的虐待です。 子供は8ヶ月の娘が1人いて、妻は産休中です。 離婚は、私から申し出、話し合いをした結果、妻も離婚に同意し、慰謝料を払えと言ってきました。 私は給料も少なく、結婚の際にお金を全て使ったので貯金もありませんし、離婚の原因はあちらにあると思っていたので払...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用はいくらもらえるか?

ベストアンサー

主人に、別居したいと言われました。三月に、不倫疑惑が発覚しました。相手は特定できていますが証拠はありません。 その後、主人の態度が冷たくなり「彼女はいない。家族に疲れたので独りになりたい。子供のことはお金で責任を果た せたらいいと思う。」と、離婚前提の様です。 現在、私との間には2歳とお腹に来月出産予定の子供がいます。主人には、離婚歴が二度あり、...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費、財産分与(借金)の話し合いについて

離婚して2年弱です。婚姻中に共働きでしたが収入が少なく、趣味などで贅沢したがる元夫のせいでカード支払いが多く、足りなくなる生活費の為にした私名義の借金150万円を任意整理して私の給料で全て払い終えた後離婚しました。 子供の大学費用も奨学金、公的教育ローン、民間教育ローンを借りました。奨学金、公的教育ローンは主に就職し独立した子供が返済中です。 民間...

弁護士回答
    3
  • 養育費と財産分与の相殺

ベストアンサー

つまの不貞行為により離婚の話になっております。 現在別居半年 今後弁護士と私が話をするのですが、 妻は別れたい、(自治体から援助を受けたい為) しかし有責配偶者である為妻から離婚はできません こちらは条件次第ではしてもよいです。 1 養育費の支払いと財産分与を相殺する事は出来ますか? こちらの主観的には「お前が勝手に男つくって出て行った ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の書面作成 費用について

ベストアンサー

離婚する事が決まりました。 夫は養育費を払うと言っています。 金額もほぼ決まっていて、私も納得しています。 子供は1歳です。20歳までちゃんと払ってもらいたいので、書面作成をし、約束事などを交わしたいと思っています。 書面作成などの費用はどのくらいかかるものなのでしょうか? ご回答お待ちしております。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 金額を変えたい

ベストアンサー

ご質問よろしくお願いします。 協議離婚の際に、養育費を月3万円と話をいたしました。 が、算定表やこちらのサイトを利用してみると、相手方の年収からでは金額が妥当でないと思い、調停でその旨を調停員さんにお話しをし、金額の変更をしたいと思いますが、申し立て書に記載した金額と異なる金額を調停員さんに伝えても大丈夫でしょうか? 申し立て書には、4万円くらいと...

弁護士回答
    4
  • 養育費と持ち家ローンと婚姻前に買ったものの権利

ベストアンサー

子供4人を連れて離婚します。15歳、13歳、10歳、1歳です。旦那の年収は総支給で500万、私の年収は総支給で100万です。養育費はどの程度でしょうか? そして、持ち家を購入してローンを組んでおります。主人名義で私は連帯保証人にもなっておりません。土地は義理母名義です。それは私が支払う義務はありますか?もしないとして、主人から半分払えと言われた場合どう対処...

弁護士回答
    2
  • 嘘つきでモラハラ夫との離婚

【相談の背景】 マッチングアプリで、出会った相手と妊娠をし、結婚をし、出産、離婚をします。マッチングアプリで出会った時彼は結婚したことがない、いつか結婚してみたい、結婚をして子育てをしてみたいと言われ積極的にアプローチをされました。その後妊娠が発覚、その後に後日彼が罰がついていること、子供が3人いること、8年前離婚をしたことを聞きました。養育費は...

弁護士回答
    1
  • 養育費の詳細を取り決め方と、財産分与の対象について

【相談の背景】 21歳 娘のことで相談させていただきます。 昨年 20歳の学生同士で付き合っていた相手との子を妊娠し その後結婚。昨年11月に出産しました。出産後、相手からの暴力があり 何度か実家に戻って来ていましたが、包丁を向けられたため 警察を呼ぶことになり、9月からは完全別居に至り、離婚する事になっています。相手方は離婚に同意しているものの 養育...

弁護士回答
    1
  • 面会交流をしなければならないでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半ほど前に離婚しています。元夫との間に子どもが2人います。 元夫は私が妊娠中、結婚して1年ほどで突然逮捕され、その時に警察から元夫が暴力団であることを知らされました。辞めることを条件に3年間の服役を待っていましたが、出所後も行動を改めることがなかったため離婚しました。 離婚時は養育費4万、面会交流は月1回と協議していたのですが、養...

弁護士回答
    2
  • 休職中の夫に養育費、慰謝料、婚姻費用の請求できますか?

別居中の夫が休職中に慰謝料、養育費、婚姻費用請求できるかについて 2度目の相談になります。よろしくお願いします。 夫が仕事が続かず転々とししまいには家に女を連れ込んで別居することになりました。それまで色々ありましたが一緒にやっていこうと努力していましたが、女を連れ込んだ件でぷつんと気持ちが離れました。別居後も定期的に1歳前の息子にあわせてましたが...

弁護士回答
    2
  • 離婚、退職金、年金、養育費何歳まで

結婚20年、妻と離婚しようと思っています。 別居は5年です。 結婚して数年目に妻の不倫を知りました。その時の証拠のメールは残っています。 そして、結婚の時も二股をしていたらしく、恐らく同じ相手では無いかと思います。 その男性とは既に別れていると思います。 その後新たに不倫をしていたかは分かりません。 別居まで妻は専業主婦です。 私としては価値観の不...

弁護士回答
    4
  • 妻の不貞で慰謝料1円も入れてきませんが・・

ベストアンサー

長文ですが宜しくお願いします。 1.妻の不貞行為 慰謝料○百万を私に支払う 2.2人の子供、長男は私 二男は妻 3.私が二男分として養育費5万を支払う 4.財産分与はナシ *判決が下りるまで、長男は私 二男は妻が養育していた。 以上の判決が出て、相手から慰謝料○百万取れるなら高いけど養育費5万を支払っても構わないかな・・・と思い上告しませんでした。しかし、裁...

弁護士回答
    2
  • 養育費の算出について、前年度無職今年収入ありの場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向けて仕事が決まり、来月から働く事になりました。 旦那からは子供の進学に合わせて、離婚は3月でと提案がありました。 しかし養育費の算出は一般的に前年度の収入で計算されると知りました。 私は前年度無職、今年度の収入は200万円程度の予定です。 取り決め等意見の食い違いがあり、調停も考えています。 【質問1】 そこで質問...

弁護士回答
    3
  • 大至急!養育費と離婚と生活費で困ってます。

ベストアンサー

旦那47歳とは私28歳の連れ子2人(6歳、4歳)を連れての再婚。再婚してすぐに妊娠が分かり現在7ヶ月の専業主婦です。 旦那は年齢の割には幼稚でわがままな所があります。機嫌が良い時は仲良し夫婦ですが少しでも機嫌が悪くなると別人みたいになり怒鳴り暴言を吐き(お前が悪い!お前は普通ではない!話しにならない!病院に行って頭を診てもらえ!)電話メール一切無視で...

弁護士回答
    4
  • 離婚したくない。こんなことが許されるのでしょうか?

一カ月前に妻と子供11歳が家を出て実家に行ってしまいました。協議を求め、電話、メール、妻の職場前で待ち伏せをし、話し合いを求めましたが、家を出て約2週間で妻が弁護士を依頼して、今後一切、妻と子供に連絡、接触を禁じる警告書が届き、私が妻が依頼した弁護士に協議離婚で、妻と初めに話した条件(妻は一方的に私からの援助はいらない、ただ別れてほしいと言ってい...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の名目について

ベストアンサー

婚姻費用について質問です。 毎日のようにバカ、クソ、死ね、出ていけと暴言を吐かれ、たまらず子供を連れて別居に踏み切りました。婚姻費用について話し合いしたところ、私と上の子に関するお金は一切払いたくない!と主張してきました。下の子2人については、教育費用を出す、とのことでしたので、学費、塾代、定期代など諸々12万円ほどになりますが、支払ってもらおうと...

弁護士回答
    3
  • 離婚における財産分与と生活条件の問題

【相談の背景】 結婚して13年ほどの妻と離婚を考えています。財産は自宅と預貯金で自宅は98%夫(私)と2%妻(相手側)の共有名義で購入しました。資金は全て夫側の資金で賄っております。その他の財産は現金と車程度ですが、分野するとしたらどんな取り分になるでしょうか? 資金は私が結婚するまでに貯めていたお金と私の父から生前贈与で援助してもらった3000万ほどですが、...

弁護士回答
    1
  • 別居中、出産費用等請求できるのか?

ベストアンサー

私と夫は再婚でお互い働いています。 手取りで夫20万、私10万程度です。 私の連れ子1人5才は夫と養子縁組をしています。 現在私は妊娠8ヶ月です。 夫の前妻との子供2人に各1万5千円ずつ養育費を支払っています。 また、夫は500万ほど消費者金融に借金があり、自己破産をしようとしています。 夫の借金及び浪費により生活に支障が出たため夫の実家へ嫌々同居しましたが...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停の準備書面について、調停を円滑に進めるための書き方を教えてください

ベストアンサー

養育費調停を予定していますが、 なるべく話し合いの回数を少なくできるよう、 要求事項の詳細を記載した書面を用意しようと思います。 書面には以下のことを記載する予定です。 <養育費調停で要求・決定したいこと> ・子供に「存在が迷惑」と発言したことへの謝罪 ・出産費用、高額なベビー用品購入費用の半額の支払い ・養育費の支払い  未払いの養育費...

弁護士回答
    4
  • 再婚したけど養育費を支払ってもらえるのでしょうか。

ベストアンサー

私は、18歳の子供を連れて再婚しました。 子供が進学を希望しているので、養育費を別れた夫から貰いたいです。 子供は、養子縁組をしていません。20歳まで養育費を貰いたいのですが、公正証書はとっておらず、18歳までで打ち切りだと言われました。 調停で話し合う予定です。 養育費は、貰えるでしょうか。 あと、調停の代理を依頼する場合は、いくらかかるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料、養育費の連帯保証人

先日、離婚調停で正式に離婚が決まりました。 慰謝料(200万)と養育費(月10万)が決まり、支払いを待つのですが、主人は、お金にだらしがない人間です。 養育費は強制執行で給料の差し押さえができることを聞き、一安心ですが、慰謝料を一括で払ってもらえないのではないかと不安です。 6月末までに払うと言っています。本人には貯金がないので親から借りて払うと言...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚で決めた養育費と解決金が未払い

ベストアンサー

早急なご教示お願い致します。 つい先日調停離婚しました。その時に元旦那に養育費月3万、解決金と銘打った慰謝料を40万ずつ2回分割で支払って貰う事を条件に離婚成立しましたが、支払い約束日1回目から未払いでした。 調停前に元旦那は離婚は早くしたいが、慰謝料や養育費は一切支払わない。法律がどうであれ払う気は無いと言っていた事がありましたが、調停員さんに...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中です

ベストアンサー

現在離婚調停中で、2回目が終わった所です。私が離婚調停を申し立て、相手は1回目は離婚を拒否していましたが、女ができたらしく2回目で離婚に応じ、親権も養育権も要らない、養育費は払うが5万円は出せずはっきりした金額は言いません。次回の調停には裁判官が同席する予定で、調停員は相手にいくらなら出せるか聞いてくれず、養育費と婚姻費用は裁判官にまかせるような感...

弁護士回答
    1
  • 元旦那へ子の扶養料請求

【相談の背景】 扶養料を元旦那へ請求したいと考えております。 現在10歳と8歳の子供が2人いますが、 扶養料は月々支払ってもらうことは可能なのでしょうか? それと、養育費算定表のように扶養料算定表みたいなものはあるのでしょうか? 【質問1】 元旦那の年収は325万ほど、 私の年収は260万ほど、 ですが、だいたいどのぐらいの金額の扶養料の請求ができま...

弁護士回答
    2
  • 今、認知しないといけませんか?

認知調停をしてる者です。 1.認知を今すぐするのではなく、将来子供の意見を確認してからにしたいと思っていますが可能でしょうか? 2.調停での取り決めで認知を将来約束する。は可能でしょうか? 現在DNA鑑定の結果待ちです。養育費は1万くらいだと思います。いりません。たかが1万の為に男の名前が戸籍に載るのが苦痛です。 鑑定費用すら払わない男に私は今後...

弁護士回答
    4
  • 元妻強制退去について、

離婚の際、養育費の代わりに7万円の家のローンを私が払いその家を2万円で元妻に貸す賃貸契約を公正証書にて交わしました。しかし妻から家賃が全く払われません。3ヶ月以上滞納した場合は強制退去できると記しておいたのですが、実際に出て行ってもらうことはできましか?その際弁護士などを雇わず、直接裁判所に行って自分で出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料についてお聞きします。

約10ヶ月前に妻が不倫の末離婚をしました、相手の男に分割で300万の慰謝料が決まり、公正証書もつくりました、 続いて、元妻に慰謝料を請求したいのですが、いくら位が妥当な額でしょうか? 不倫期間2ヶ月 不倫の末離婚 親権は私、養育費として月1万の支払い。 以上よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • このような婚前契約は法的に認められますか?

1、浮気や不倫をするときは自分だけではなく互いにする事を認める。 それだけでは破綻とはみなさい。 2、己(夫または妻)の不倫で離婚する際は、解決金の慰謝料を○万円甲(妻または夫)に支払う 3、養育費は子(各)が二十歳まで毎月○万円(各)を消費者金融に借りてでも離婚の際に一括で親権者に支払う

弁護士回答
    5
  • 再婚は元夫に知らせなければならないのか

ベストアンサー

現在、2歳の子供がおり、四月に再婚をする予定です。 元夫から、月々4万円の養育費を貰い、アルバイトをしながら、子供は実家で母に見てもらいながら生活をしてきましたが、再婚した場合、元夫にはわざわざ再婚しましたと連絡を取らないといけないのでしょうか? 再婚予定の相手は、初婚で、年収はよくわかりませんが手取りで給料は24万円ほどです。ボーナスは年二回あ...

弁護士回答
    2
  • 夫から妻への、別居中の生活費である婚姻費用の請求につきまして

子(5歳)を妻に連れ去られ別居後、子の引渡し等審判請求の係争中ではありましたが、4ヶ月後に子どもの意思もあり、合法的に子を取り戻すことができました。 子は以前の暮らしに戻り、健やかに暮らしては居りますが、妻はその後も別居を継続中。 父子家庭となりましたので、園への送り迎えや日々の家事等、離職するしかなくなりました。 審判申立は2件取り下げ、今現在...

弁護士回答
    2
  • 元妻からの養育費の増減について

ベストアンサー

父子家庭になる予定です。 元妻に養育費を要求しようと考えてますが、もし元妻が再婚し収入が変化した際、それに伴い養育費の増減は発生しますか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください

別れた彼女に、私の子供ができ、養育費請求される場合、手取り二十万円あった場合、いくら、支払うように、なりますか最初から、給料いくらか差し押さえされますか教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 養子縁組後の養育費未納分について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 類似の相談もある中で恐れ入りますが、ご回答願います。 親権者である私が再婚し、養子縁組したことから月3万円と公正証書にて定めていた養育費の減額・免除希望を相手方より受け、トークアプリのやりとりにて一度停止許可し、昨年7月以降未納です。 公正証書には面会を週一回(泊まり可)としており、再婚直後の私の妊娠・出産と子...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停を回避する方法はありますか?

不貞で家庭裁判所から調停離婚の書類が来ました。 慰謝料300万養育費15万財産分与1000万の要求もです。 自分も離婚したいと思っています。 この場合調停を行わず離婚する方法はありますか? 調停を挟まないと慰謝料などの金額を了承したと言うことになりますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費に関わり相手方居住の住居費負担の考え方について教えてください。

ベストアンサー

前回質問の続きです。現在、相手方は子供と一緒に私と相手方共有名義の家に住んでおり、私が住宅ローンや管理費等を負担しています。離婚裁判の和解時に、養育費を決めるにあたり、当該住居費の私の負担分について事実上考慮されました。類似の考え方が、家庭裁判所の養育費算定表の解説(離婚前の婚姻費用の場合)にも記載されています。住宅ローン返済額全額とは言わない...

弁護士回答
    1
  • 養育費と生活保護

私が今結婚を考えている彼氏がバツイチです 元奥さんの方に子供がいます 彼は離婚の際、彼が家を出、積立てていたお金等も子供の為にと一切受け取らず離婚しました 現在は養育費を払っていますが、元奥さんは生活保護も受けています 無知でお恥ずかしい限りなのですが、そもそも生活保護も受け養育費も…ダブルで受け取るのは正当な行為なのでしょうか…? また...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚後の親権変更成立するの?

親権変更について。 不安でいっぱいなので 教えてください。 今年7月に離婚して 4ヶ月になる娘を連れて 生活しています。 離婚する時に 義務ではないので 養育費は払いません。 と、言われましたが養育費は義務だと知り 家庭裁判所で養育費の 取り決め調停を申し立てました。 そして今日が調停期日で 裁判所に行きましたが 元旦那が娘を引き取ると 親...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから