24,523件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費について。この様な場合どうすればよいでしょうか?

ベストアンサー

元夫のDVの為調停離婚し一年半たちました。五歳と三歳の子の親権者です。 去年の九月より先月末まで面会調停で話し合いをしていました。面会は月一回で実施しております。 今回は養育費の事でご質問があります。 子らが二十歳の成人まで毎月三万×2(月六万)養育費を支払うと離婚調停で決まっております。 元夫は自営業の為、去年の夏不渡りにあった為支払えない。と...

弁護士回答
    2
  • 審判後に口約束をしても強制執行は可能か

ベストアンサー

離婚時に養育費等の公正証書を作成し、 一度、相手(養育費支払者)からの減額調停により、審判済み。 その後、子供の進学を理由に、口約束(メール)にて1万円の増額を要求し、 相手からの承諾を得ました。 相手から、口約束で増額となった養育費が支払われていましたが、 数年後、私が再婚すると減額調停の申し出もなく養育費が支払われなくなりました。 質問内容 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費を支払わなかったら。

ベストアンサー

養育費を支払わなかったら、給料の差し押さえがあると聞きました。今まで払ってきたのですが、つい支払いが遅くなることがあります。相手が色々と言ってくるのですが。もしも、このまま支払いが遅れたり、滞った場合、給料の差し押さえをされたら困るのですが、どのぐらいの差し押さえがあるのでしょうか。そして、滞納が続いたて、退職したら、退職金まで差し押さえられる...

弁護士回答
    2
  • 相手が家業手伝いの場合の養育費について。

【相談の背景】 相談よろしくお願いします。以前交際、同棲していたパートナーとの子を妊娠し入籍予定でしたが揉めて妊娠初期には破局。妊娠中心身共に不安定で関わりを持ちたくなく、認知、養育費もいらないと伝え一人で出産し実家で生後半年の子を育てています。しかし、子供の将来のためを思うとやっぱり養育費は必要だと思うようになりました。育休中ですがコロナ禍で...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額可能かお聞きしたいです。

【相談の背景】 現在前妻に月5万の養育費を払っています。前妻との子どもは6歳1人、4歳1人の合計2人です。 前妻の年収は分かりませんが、実家暮らしで正社員で働いていることまでは分かっています。 私は今結婚しており、1歳1人、今年6月に2人目の子どもが産まれ、合計2人になります。 【質問1】 養育費の減額をしたいと思っているのですが、減額は可能...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停過払い分について

さきほども投稿しましたが養育費減額調停で2万円の減額が決定したのですがどのタイミングで相手に過払い金の返還の話をされるんですか?また、過払い金についてこちらからふらないと相手に話してもらえないのですか?相手が過払い金に対して支払わないと言ったらどうなるんですか?詳しくおしえてください。

弁護士回答
    1
  • 養育費 差し押さえ。手続きや費用は面倒ですか?

養育費を2ヶ月分、12万円滞納されています。仕事は退職したばかりで、今後のプレッシャーを与えるためにも動産か何かを差し押さえたいのですが、自宅屋根に設置してる太陽光発電は差し押さえ可能でしょうか? 手続きや費用は面倒ですか? 退職前に前の職場からは給料の差し押さえをしたことがあります。

弁護士回答
    1
  • 支払いすぎた養育費返してほしい

10年前に元妻と 協議離婚をしました。 元妻との間には1人の子供がいます。 月3万の養育費で成立しました。 その後、養育費が足りないと 元妻から、養育費を頼まれ、 1000万円以上振込みました。 けれど、元妻は、私の知らないうちに ほかの男との子供を産んでいました。 その男とは、婚約していません。 お金が足りないと請求され、 過剰に支払いましたが...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住居、養育費について。

現在の婚約している方が居ます。 ですが、現在彼の住んでいる住居の事でどうしたらいいか分かりません。 理由は、 現在彼の住んでいる住居は元奥さんが賃貸契約書のでの契約者になっています。昨年の6月に今の家に引っ越したそうですが、昨年12月に離婚をし、何もかも手続き等きちんとせずに出て行ったそうです。 また、賃貸契約書によると契約は2年更新の様です。 ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流、養育費調停について

養育費と面会交流の調停について。 2年前に離婚し、今年再婚します。二度面会交流について調停をしました。1度目の条件を守ってもらえなかったので、面会を拒否し、最近2度目の調停が終わったので1度面会させました。 面会交流と養育費は別問題ですが、2度目の調停の時に養育費も払うと言うので、養育費の調停を申し立てて始まるまでの間にもきちっと払うように約束しまし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚と親権は合意し離婚は成立。養育費払わないというので、再度調停を起こします。養育費を払わせるには?

ベストアンサー

【相談の背景】 長年離婚したいと伝えてきました。現在は単身赴任で別居中。家は共同名義、ローンもお互い支払ってますが、夫は来月で支払い終わりか私はまだまだ残っています。調停離婚を申し立てたところ、離婚と親権は合意しましたが、養育費は払わない、とのこと。財産も家くらいしかなく、子供のために家は子供に渡す、学資保険一人分を渡す、それで養育費を相殺しろ...

弁護士回答
    5
  • 養育費減額調停の申し立て

【相談の背景】 令和3年1月に審判か行われ養育費8万円の判決がでました。 この間5回調停を行い税務署に納税証明の調査嘱託ミカイトウ、区役所に所得証明書720万円という結果がかえってきて、養育費の算定表をもとに様子が決定されました。 令和3年4月より給与(役員報酬)が 30万円となり養育費が調停の申し立てが9月より行われますがたった4か月で減額調停をおこなうことに疑...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払期限について

ベストアンサー

私、前妻とも最高学歴は高卒です。 子どもが3人いて前妻の不貞が原因で離婚しました。 離婚当初は給与の2/3にあたる金額を養育費として支払うよう言われ 最終的に堪えられなくなって家庭裁判所で調停をしました。 家庭裁判所で最初は「20歳に達する誕生月まで」と言われたのですが 上の子ども2人が専門大学を中退、高校を中退、と好き放題な進路を選びました...

弁護士回答
    1
  • 離婚の時嫁の親(同居)に援助してもらった場合返金するのか

16年前に家の購入するにあたり、嫁の親(同居)に1300万円の援助をしてもらい、約4000万円の家を25年ローンで買いました。土地と家の名義は私が8割嫁が2割です。 私の年収は約600万円で家のローンが月に13万円ボーナス月はプラス9万円の支払いです。 子供は未成年が2人います。 離婚するにあたり、嫁が親が出した1300万円と養育費を13万円出せと言っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費について

初めまして。 スマイルと申します。 別居中の生活費について相談です。 現在別居して7ヶ月目です。 離婚することは決定して離婚届けも妻に渡してありますが、生活費を払ってほしいと請求されています。 別居することになったのは妻との話し合いで決定しました。 妻と子供(2歳)はアパート(私の家族のアパートの為家賃ゼロ)に住み続け、私は2ヶ月程家がないため車で...

弁護士回答
    1
  • 夫の使途不明金と養育費の増額について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚協議中です。夫の年収は手取りで年間850万あり、生活費として家に入れているお金は年間340万です。残りの約500万は使途不明で、貯金もないと言われています。子供が2人おり、それぞれに結構な額の学費(主に塾代)がかかっていますが、夫からの入金を増やしてもらうことはできませんでしたので私の給料を学費に充ててきました。親権は私で良いとの...

弁護士回答
    2
  • 養育費算定の年収に通勤費は控除可能?

ベストアンサー

養育費の年収について お聞きします。 裁判所より審判にて 養育費の決定がありました。 そのなかで私の年収ですが、高速道路を月に10万以上利用するので、課税対象となり通勤費も年収に含まれております。 年間通勤費は150万程ありますが、毎月の給与明細などを提出すれば、通勤費は年収から控除してもらえるのでしょうか? 現状の裁判所の算定は通勤費も含ん...

弁護士回答
    4
  • 養育費未払い金の給与差押えについて

昨年、元夫より養育費の減額調停を申し立てられましたが、その直後にこちらから関連事件として増額調停を申し立てました。 そしてこの度、増額で合意に至りました。 しかし、元夫には養育費と解決金の未払いがあります。 調停委員の方より、養育費の調停内では、養育費の未払い分については調書に記載することが出来るが、解決金については関与することが出来ないた...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の養育費の算出方法について

現在離婚する方向で話を進めていますが、養育費でもめています。住宅ローンもあるので、住宅ローンの支払いと養育費の支払いをどうすればいいでしょうか? 私の年収400万、妻500万 住宅ローン月々6万弱 妻名義 購入時に頭金900万円を私の親が援助 もともと夫婦仲が良くなかったところに私の不貞行為が発覚したのがキッカケで離婚する話になっています。 どのようにして...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額について納得できないので相談します。

【相談の背景】 3年5ヶ月前に協議離婚し、その際に双方で財産分与と養育費について合意し書面を交わしています。(調停、公正証書として届出はしてません)算定表では10万ですが、私の持ち家のローン(6万+固定資産税)を養育費とすると書面を交わしています。離婚時に財産分与を多くすることで元嫁は合意してましたが離婚後半年くらいからすぐに養育費が足りないと言われ...

弁護士回答
    1
  • 協議書、養育費の支払いについて

【相談の背景】 現在、アパート住まい、小学生の子どもが2人おり、配偶者と協議離婚を検討しています。 離婚の原因は配偶者の不倫と借金問題です。 配偶者が社内の異性と不倫をして、会社にバレてしまい気まずさから私に相談してもしないで仕事を辞めてしまいました。 離婚すること自体の方向性はお互い早めに決まったのですが、慰謝料や養育費のお金の問題があり...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用・養育費の収入について

【相談の背景】 養育費について 幼児2人連れて夫と5年別居しています。 夫は年収3000万、私は無職で0です。 一昨年、巨額の遺産を相続し、さらにそれを昨年、株の運用とビットコインの値上がりで、キャピタルゲイン5000万以上売却益を出してしまったんですが、これが夫にバレてしまって婚姻費用払わなくていいだろと言われて一方的にストップされました。 株の売...

弁護士回答
    1
  • 自己破産している方の養育費について

私が今年結婚した妻に子供(16才)がおり3月から同居をしていましたが、5月に妻が持病の悪化により長期入院する事になり、私と子供の相性が悪いため妻の判断で同じ市内に住む前夫に預けて面倒をみていただいていました。その際迷惑をかけるからという妻の判断で、食費・送り迎え(必要時)のガソリン代として毎月3万円をお支払いしていましたが、その後足らないと言われたらしく...

弁護士回答
    1
  • 親権、養育費について教えてください!!

ベストアンサー

離婚調停中です、今月2度目の調停を控えています。 今度の調停で私が離婚に同意したら次に親権や養育費の取り決めになりますよね? 旦那は養育費を相当額払うと言っていますが、親権は俺がもらうと言っています。養育権を私がもらえば良いと言っていますが、親権と養育権を別々にすることはありますか? 仕事でほとんど帰宅しなくて暴力をふるうような人に親権はいくの...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と養育費の減額について

私の夫が10年程前の景気の良い時に前妻との交わした公正証書にある、離婚の慰謝料と養育費の額が多額で生活に困っています。(主人が若い時の離婚で私と出会う前のことですので私はその離婚には一切関係ないです) 現在の月収の2倍以上ある景気の良い時で現在の収入では支払えないので減額の相談を相手にしている最中に勤務先の給与を差し押さえられてしまいました。 慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停をしながら、別居し離婚したいと思っています。

ベストアンサー

離婚調停をする事になりました。 別居し離婚調停をしようと思っていたのですが、婚姻費用で妻と折り合いが合わず別居出来ずにいます。 離婚の話、別居の話が進まないのは、 離婚での養育費、別居での婚姻費用の金額が妻にとっては低いと感じているようです。 去年の年収は510万円ほどで、今年の年収は転職した影響で420万円ほどの予定です。 子どもは、12才女児と9...

弁護士回答
    1
  • 成人した娘の養育費実父からもらえないのでしょうか

ベストアンサー

私は21年前、未婚で子供を生みました。 相手の男性から出産後1年で認知して頂きました。色んな所へ連れて行ってもらったり会ったりしていました。いつか結婚出来るかもと期待をしていましたが、その2年後別の女性と結婚するからと、離れてしまい居場所も分からなくなりました。 養育費の取り決めも出来ないまま疎遠になり、私は1人で子供を育ててきました。 子供が小学校...

弁護士回答
    6
  • 子供の養育費はいくら位?

ベストアンサー

現在別居中、離婚するとしたら、私(夫)48歳、現在無職、健康上の理由から。今後も仕事はほぼ無理。現金5000千万、不動産あり。 別居する時一千万渡している。(離婚のつもりで一応財産分与と慰謝料はお互いなしとして渡したがまだ離脱していない) 結婚後に貯まった現金はもうほぼない(全てが証明はできない) 子供は中学3年生の場合私は養育費はいくら位払うことにな...

弁護士回答
    3
  • 調停と養育費.再婚についてよろしくお願いいたします。

調停のことでお聞きしたいです。 離婚してから元妻が再婚しました。 僕達の間には公正証書もなく離婚し時に 話し合いのみでの離婚をしています。 養育費は、算定費通りの金額を 毎月渡しています。 (3人 8万円です。) 元妻は、減額には応じない為に 調停を立てようと思っています。 ① 減額調停をたてて、相手か来なかった場合 金額はどう決まるのでし...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停の可能性と予想される金額について

【相談の背景】 2年前に調停離婚をし、親権母(私)子供1人(5歳)養育費月五万で決定しました。金額は双方が話し合い決定した金額です。当時夫は年収350万、妻パートで80万でした。 離婚後、元夫は自己都合の退職で職を転々と変えているようで、離婚直後から度々生活が苦しいので養育費を3万に減額してほしいと言ってきます。私の方は現在、資格所得のため全日制の学校に...

弁護士回答
    1
  • 不倫をした夫に慰謝料を請求したいです。

【相談の背景】 夫が不倫しました。また、夫に200万円前後の借金があることが発覚しました。今後のことは離婚して慰謝料、養育費を請求するか、別居して養育費と生活費を請求するか悩んでいます。 【質問1】 借金を抱えた夫からこれらの費用を請求することはできるのでしょうか。 【質問2】 離婚に至った場合、夫からいくらくらい慰謝料を請求できるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 認知のみ、養子縁組済の子の養育費について

ベストアンサー

認知だけの相手から養育費をもらえますか?子供は中学生で、生後数ヶ月で同居を解消し、養育費として毎月1、2万は振り込んでもらう話になっていたようですが1、2度相手の親名義から私の親宛に振り込まれたのみです。正式な養育費の取り決め等の書類はありません。 何年も前に結婚して子供も同時に夫と養子縁組しているため、戸籍上の父親は今の主人です。 生活が困窮して...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。大学卒業まで取り決めているのに大学へ進学するからと増額請求された。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停にて子供の大学卒業までの養育費を決めて離婚しています。 また決めた養育費の金額は算定表より数万円高い金額にしています。 【質問1】 上の子供が大学に進学することになったので事情の変更にあたるとして養育費の増額を求められましたが、そもそも大学卒業まで決めている上に算定表より高いにも関わらず事変更になり支払う義務はあるのでし...

弁護士回答
    2
  • 大学進学に伴う養育費の期間の延長について

ベストアンサー

高校生の子供を持つシングルマザーです。 子供が2歳のときに調停で離婚をしました。 元夫からいただく養育費を18歳まで毎月3万円と取り決めし、とりあえず滞りなく払われています。 調停の際に養育費は18歳までだが大学に進学する場合は協議の上、ということになっており調停の調書の文面にもそのように記載されています。 現在子供は高校生になり大学進学を希望してい...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い以外にも支払わなければいけないの?

主人の前妻に2人分で養育費毎月八万支払いしていますが長男が今年高校卒業で車の免許を取るためのお金をだして欲しいと連絡がありました。私達には一歳の子供と私の連れ子が今年高校3年になる息子がいます。高校が私立の為お金も掛かって大変なので養育費以外にやる余裕がないのに催促してきます。ただ離婚の時に公正証書を交わしたからとの元妻の言い分ですが私達は新しい...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組後の養育費の返還について

ベストアンサー

子供2人を連れて離婚し、月5万円の養育費を受け取っています。 私は4年前に再婚、子供は現在の夫と養子縁組をしました。 元夫が再婚し、養育費の減額請求をしてきました。 書面に再婚後に養育費を不当に受け取っていたと記載されていました。 再婚を夫に告げる義務があったのでしょうか? 養子縁組後の養育費は不当に受け取っていたとみなされるのでしょうか? 元夫に...

弁護士回答
    2
  • 養育費減免と返還請求

2016年9月養育費減額調停成立 2019年6月まで、前妻との間の娘2人へ毎月5万円 2019年7月今月、私に新たに現妻との第3子目が増える状況の変化と合わせて、2019年3月より私自身が体調不良、労務不能となり傷病手当を受給している経済的な変化があり子の戸籍謄本を取得 2017年1月に元妻再婚、娘2人養子縁組 2017年7月には元妻と再婚相手の間に長男誕生 2017年8月には新築注...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について2度目です

現在別居をしており離婚調停中です。 離婚調停の中で、婚姻費用の話をしていたのですが、口約束で妥協をし2万円弱の支払いをしてもらう事になりました。 ですが支払いは一向にしてもらえそうにないので、婚姻費用分担請求の申し立てをする事にしました。 そこで算定表を見て請求額を記入しようと思ったのですが、収入が特殊なので質問させて下さい。 夫...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費減額調停について

離婚後の養育費減額調停を申し立てました。 公正証書では、月額23万円+学費+塾代等を支払うと定めています。また清算条項も入れています。 私の年収は930万円。元妻の年収はゼロ。子供は高校2年の男子1人で元妻に親権があります。 私が再婚したことにより、減額調停を申し立てました。妻は無収入。連れ子は26歳、22歳ともに学生。 妻のみ扶養に入れていますが、連れ...

弁護士回答
    1
  • 算定表にない婚姻費、養育費について

ベストアンサー

算定表は2019年に見直されたと伺いました。 妻と別居中です。子供が4人のケースの算定表がないので概算を教えてください。 義務者年収:1,100、権利者年収:800 第1子:15−19歳、第2、3、4子:14歳未満 養育費となった場合と合わせてお願いします。 また、婚姻費や養育費は、特別に両者間の取決めなどない場合、学費や医療費は含まれますか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流対応について

【相談の背景】 面会交流頻度が月2回〜3回できていたのが、2ヶ月に1回〜2回程度になっています!相手方が面会交流の当日に、具合悪くなった、子供が具合悪くなった、家の手伝いを急遽しなくてはいけなくなったといわれ、面会交流がのびのびになり、会えていません。養育費振込依頼の連絡がきましたが、それ以外の連絡はきません。前に電話が来たので、折り返しかけた...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の文言による養育費増額の協議の必要性について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員です。年収は800万程度ですが、離婚を機に体調を崩して休職しました。子供は小学生2人です。妻の年収は150万程度です。 養育費も払っています。互いに弁護士をつけましたが、公正証書は交わしていません。ただ離婚協議書には養育費の記載と、今後収入の増減について相手から要求があった場合には互いの収入を開示して協議するという文言はあ...

弁護士回答
    1
  • 元夫の再婚の際の養育費について

ベストアンサー

元夫にバツイチ子持ちの彼女がいます 結婚も考えてるようで、もし結婚した場合、私に支払ってる養育費はどうなるのでしょうか? 私には10歳未満の子供が3人います 籍は3人とも元夫の方に入ってます 現在は、養育費は相場額を支払ってもらっています 彼の収入は800万以上 彼女は現在働いてるようで、子供は中学生と小学生が2人 私は無職ですが、現在彼と同居してい...

弁護士回答
    3
  • 養育費調停の審判後、相手が不服の申立をした。

養育費調停を申し立てましたが、相手(元夫 )が初回、2回目共に欠席をし、調停にかわる審判となりました。 昨年度年収 相手 460万 私 300万です。 中学生と小学校低学年の子供が二人。親権は私で、私と一緒に暮らしています。 相手は調停は全て欠席しましたが、申し立て書を裁判所に提出していました 養育費の金額を下げるためいろいろな事が記載されていたようでし...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為のない不倫での離婚調停における慰謝料と養育費の問題

【相談の背景】 不貞行為のない不倫がキッカケに離婚調停における慰謝料と養育費についてです。 私は、夫以外の男性とある時から連絡をとるようになり好意を寄せていました。そして、一度だけ2人で面会しました。 ただし、その際に不貞行為もなく、お互いが遠方であった為、1時間程度で別れました。 そのことが、夫の知る所となり、離婚の話合いになりました。 そし...

弁護士回答
    2
  • 子連れ再婚後の養育費、面会頻度について

ベストアンサー

【相談の背景】 背景 相手の不倫が原因で離婚後、4歳の子供と暮らし、元夫から養育費を毎月8万円もらっています。面会は月2回です。この内容は公正証書にしており、どちらの項目にも『お互いが再婚・養子縁組等をした場合は協議の上見直す』という文言が入っています。 現状 再婚を考えています。再婚相手も離婚歴があり、元妻が2人のお子さんの親権を持ち、再婚相手...

弁護士回答
    2
  • 独り暮らしの子供の監護

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻から内容証明で月2万円の婚姻費用請求が届きました。私が年収650万円、妻が250万円です。私が次男の高校生と、独り暮らしの長女大学生を監護しているので、看護している人数2人は養育費は0円と確信していたのですが、妻は長女の学費と独り暮らし4年間のお金は貯金していたはずだと主張し、監護は1人だけなので2万円となるとのことです。確かに貯...

弁護士回答
    1
  • 学生同士未婚の妊娠、養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳の息子(知的障害あり)が、元交際相手から調停申立てをうけました。元交際相手との間には交際中に授かった子どもがおり、交際中に胎児認知しています。今回、出産費用や養育費についての申立てをうけ支払いをする予定なのですが、何点か気になる点があり質問させてください。 ①養育費について 現在息子は支援学校在学中で収入はなく、持病があるためア...

弁護士回答
    3
  • 養育費の算定表に基づいて元妻からの支払いを求めることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、妻から離婚調停を申し立てられ面会交流及び養育費については折り合わず、子の親権(父親が取得)と離婚のみを同意し調停を終了しました。その際、養育費について妻より月15,000円しか支払えないとのこと。現在、私は諸事情により無職で、妻は年収約210万でした。調停委員になぜ15,000円か問うと「奥さんはそれしか支払えない。理由はわからない」との...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。調停中ですが裁判になったらどうなりますか?

年収230万で養育費を6万請求されました。調停中ですが裁判になったらどうなりますか?生活できません。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから