24,523件見つかりました

法律相談一覧

• 調停後後悔しています

【相談の背景】 調停成立後後悔しています 未婚で出産しました 相手は年収45万から50万で、健康です 2023年9月に養育費、出産費用の調停申し立てをしました。 2024年1月30日出産費用(45万)を分割で毎月1万円づつ支払い養育費を5000円で毎月15000円、9月から2月5ヶ月分の養育費を分割で5000円づつ支払うという調停を成立させてしまいました。 調停員の方から...

弁護士回答
    3
  • 養育費大学学費の増額請求額の算出について

ベストアンサー

大学学費の養育費負担額について教えてください。  離婚時決めた養育費月額3万円と決めて支払われています。例えば、4年間で500万円学費がかかる場合は、 1.授業料総額から月額分を引いた残りを折半ですか? 例えば、養育費一年分48万円の4年分で192万円を500万円から差し引いた差額分を元夫と折半? 2.特別費用分として月額は月額、それとは全く別にして、授業...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の教育費について

ベストアンサー

夫と前妻が養育費の減額で調停をしています。次で終わるような感じなのですが、最近前妻から夫へ脅しのようなメールが来ます。 子供の学費などに対して裁判を起こすなどと言ってるそうです。 主人は離婚時に養育費とは別に教育費として800万程一括で払い、公正証書にもその内容は記載し提出しています。その上に毎月養育費を6万払ってます。 それでも何かしらの学費など...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後の面会交流について

ベストアンサー

夫は昨年調停離婚しました。子どもが2人おり、親権は元妻です。調停離婚では2ヶ月に1回子どもの面会交流と養育費1人4万(計8万)と慰謝料80万(分割で月々2万)支払うことになってます。 夫は調停離婚後子どもとは一度も会っておらず元妻より面会交流の件はどうなっているんだ!と連絡がきます。夫が会いたくないと思っていても会わないといけないのですか? また2月に私との...

弁護士回答
    3
  • 離婚の養育費と保証人についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚したいと伝えられ、同意したいと思っています。 離婚理由は夫の金銭問題です。 子供は4歳です。 夫の収入なら算定表で計算すれば養育費は月に4~6万ですが、離婚したいからか8万払うと言ってきています。 ただ、お金にルーズな為信用できません。 未払いを防ぐために公正証書は作るつもりです。 さらに保険として夫の親族に保証人になって...

弁護士回答
    2
  • 養育費算出における権利者の年収について。

現在妊娠中です。 相手とは結婚をしませんが、認知、養育費の支払い共に応じてくれています。 妊娠中の為会社からの収入はゼロです。 休みに入る前の直近の源泉徴収は550万円でした。 一年半後の復帰後から、子供の小学校入学まで時短勤務をする予定です。 時短勤務の年収300万を基に、算定表から算出して養育費を求めたいのですが、相手からは、 『直近の源泉徴収...

弁護士回答
    3
  • 親権について。どうにか親権が取れる良い方法はありませんか?

3歳と2カ月の子供がいます。昨年末から性格の不一致、価値観の違い、相手家族との不仲で別居中です。妻と先日話し合いをし離婚することになりました。しかし協議の末、養育費、財産分与、親権でもめて離婚調停をすることになりました。まず私は親権が欲しい(妻の家の家庭環境が子供に良いとは思えないから)妻ももちろん親権が欲しいと言っているが、養育費の希望が私の収入...

弁護士回答
    1
  • 離婚時、養育費がいくらになるか教えてください。

結婚16年目です。離婚を考えています。 養育費、最低でも月10万円を請求したいのですが、夫が応じてくれません。 調停などになった場合、どれぐらいもらえるのか知りたいです。 中学生の男の子ふたりの子供がいます。 現在、かかっているお金と、今後予想しうる出費は以下の通りです。 上の子は公立中高一貫校で、普通の公立中よりはお金がかかります。 下の子は...

弁護士回答
    2
  • 何度もすみません

今付き合ってる彼氏と私の妊娠によって結婚する事になりました。 私自身仕事は2月ぐらいに辞める予定です。 養育費減額の申し立てをしようと話してるんですが彼氏の収入が19万しかなくて元嫁の収入(確認出来てません)が0の場合養育費はいくらぐらいになりますか?

弁護士回答
    1
  • 支払う側が養育費の金額に対して高額家賃の賃貸に住んでいる事は増額の要因になりますか?

ベストアンサー

現在2年別居中の主人がおり、養育費で揉めております。 就職先未定、現在無職の為、養育費は月々2万円しか出せないと弁護士を通して主張してきました。 再就職後に再度話し合おうと、、 しかし、どうやらこの2年の間に車を新調し(300万程の車)最近実家から引っ越しをしたようで家賃約10万円の賃貸マンションに住んでいるようなのです。 友人経由の情報であり、正...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚、養育費、婚姻費用について

【相談の背景】 結婚相談所で出会い202201に結婚しました。8月に子供が産まれ、11月に賃貸の審査が断られたことを期に、嫁から離婚届けを、渡されてます。 別居は約1月です。 弁護士から、受任通知が届き、年収600万、妻300万を前提とし、婚姻費用86000円、養育費51000円を要求されてます。 当方前妻との子供が3人いるため、上記は払えません。(養子縁組なし) 弁...

弁護士回答
    1
  • 養育費 差押え取り下げはしてもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年2月に子供たちが元嫁と一緒に暮らすと出ていきました。 2021年4月から養育費調停をし、2021年12月下旬に審判にて養育費が確定しました。内容は2021年4月から12月までの養育費を一括で74万を支払い、1月からは月85000円の支払いでした。 確定後、審判の文面には支払い方法が無かったので、元嫁に養育費を支払うので支払い先を教えて欲しいと...

弁護士回答
    1
  • 養育費の額、扶養について質問です。

ベストアンサー

離婚成立前の子供の扶養変更と養育費について質問です。 家族:私、妻、8歳の子供1人 現在離婚協議中で、養育費の額で意見の食い違いがありまだ合意に至っていない状態です。 ①養育費について妻は直近の所得を基に算定表から(子供1人)月額26万円を要求、私は直近一年はたまたま業績が良く、著しく歩合給がついたための所得であり、その金額を基準に将来10年以上の期...

弁護士回答
    1
  • 離婚 養育費と住宅問題について

ベストアンサー

離婚届けを提出し元妻と子供(20代社会人、10代学生2人)は残り私が転居しました。 下記について揉めています。 ➀10代の末の子供の養育費支払い期限を私は20歳迄、元妻は22歳迄と主張。 ➁残債1500万円でオーバーローン住宅。推定売却額は500~700万位 名義は私。  (居住条件)  子供達の環境変化軽減が目的で住宅ローン相当額を負担する事で居住を認める。  居...

弁護士回答
    1
  • 養育費差押えの取り下げ、減額について。

ベストアンサー

7月から旦那の給料の半分が差押えされています。 原因は2年間ほどの養育費66万と慰謝料43万の未払いだそうです。(公正証書あり。) ここで質問です。 1.旦那が差押えされた時に、前妻へ連絡したところ、今後旦那とは話すつもりはない、内容などは会社を通してと言われたのですが、どういうことでしょうか? 2.差押えの取り下げの件で、裁判所の方に連絡したところ...

弁護士回答
    2
  • 養育費を公正証書で取り決めしたその後について

ベストアンサー

養育費の不払いが続いたため離婚して5年たってから、弁護士さんも挟み公正証書を作り養育費の取り決めをしました。現在、高校3年と中学3年の息子です。 公正証書の取り決めの祭、元旦那さんに借金があり、なかなか払えないということで、向こうが提案してきた、 積み立て途中の2人の200万満期の学資保険を解約し、返戻金を折半をし、今後は月6万5千円の養育費を払う約束を...

弁護士回答
    3
  • 養育費の請求に関して。2、何か請求する方法はあるのでしょうか?

私の母と父は、私が4歳の時に離婚しました。 父は、離婚後すぐ再婚し、結局3人の子供を作りました。 母はずっとバツイチで、私が25歳の時に再婚しました。 離婚時に、養育費を毎月3万円払うと約束(口約束)したそうで、初めの半年くらいは支払われていたそうです。 その後入金遅れや減額、滞納などが発生したので、母が問い合わせたところ 『自分の家庭状...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額からの不服申立て、公正証書について

【相談の背景】 夫の前妻の子どもに対する養育費の減額調停を申し立て、2万→0円となりましたが、前妻が不服申立てをしてきています。(養育費減額の理由は、前妻が養子縁組をしたことにあります。) 前妻と作成した公正証書には、「再婚後も2万円支払うこと」と記載されていることから、「養子縁組のことも含め再婚後も2万円支払え」と前妻が不服申立てしています。 【...

弁護士回答
    1
  • 養育費の一括請求と値上げの方法について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 妹が月々もらっている養育費は途中で一括請求出来ないのか教えてください。 それと、養育費の値上げが途中から出来るのかも教えてください。 理由は正直特に法的な理由はなく、元旦那は再婚し新しく子供も産まれて正直あまり関わりたくないので一括で欲しいと思っているようです。 養育費を決めた時は早く関わりを減らしたかったらしく、3万円という...

弁護士回答
    1
  • 再婚相手と養子縁組を離縁したら、前夫に養育費はもらえるか。

ベストアンサー

3年前に3人の子供を連れて離婚しました。 養育費を毎月10万もらっています。 昨年再婚し、養子縁組をしました。 先日、養子縁組をしたので今後一切養育費は払いません。と弁護士を通じて手紙がきました。 養子縁組をしたから、養育費をもらえなくなる。と言うことを全く知りませんでした。 現夫が、訳あって無職なので養育費がもらえないと全く生活ができません...

弁護士回答
    2
  • 離婚について。養育費はいくら程度になるでしょうか?

嫁姑問題に疲れ嫁の事が嫌いなり離婚をしようと思っています。 親とも距離を取り1人での生活を考えています。 嫁に離婚の話をしたところ離婚はしたくないと言いましたが、離婚調停を申し込めと言われました。 養育費の知識が無いために養育費を相当額貰おうと調停での決定を考えてるみたいです。 調停でどの程度のことまで決定できるのかわかりません。 また...

弁護士回答
    1
  • 養育費の振り込み金額の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末に離婚し、現在元夫から養育費を受け取っています。 (公正証書を作成しています) 養育費の振り込み金額の変更について質問です。 離婚後、元夫へ保険料(二万円ほど)の返還をすることになり、了承しました。 元夫から決定した返還額の連絡を待っていましたが、連絡がないまま先月、返還額を差し引いた額の養育費が振り込まれ、振り込みの数...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停、お互い再婚の場合

【相談の背景】 養育費減額の調停中です。 元夫が再婚して子ども2歳ができたようで減額を求めてきました。年収310万です。 離婚後、息子15歳の高校生を引き取り月3万円の養育費をもらっていました。私も再婚して2人の0歳と5歳の娘と3人を育てています。養子縁組は、していません。 下の娘を産んでから半年の為、働いていません。 折り合いがつかなく審判に移行した場...

弁護士回答
    1
  • 要求が高い養育費についてご相談します。

ベストアンサー

養育費についてご相談します。 主人とは再婚同士で結婚して2年です。 元奥さんもの間に18歳(大学1年生)13歳(中学1年生)がいます。 離婚の時に何も取り決めしないまま主人が家を出て主人名義の家に元奥さんとお子さんが暮らしていて毎月の住宅ローン約11万円を養育費代わりに支払っています。 このままでは拉致があかないと思い、今後家をどうするのか連絡したとこ...

弁護士回答
    4
  • 養育費の減額申請は可能でしょうか。可能な場合はいくらにできますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚歴2回、現在3回目の結婚生活 1回目の結婚:子2人(長男:21歳来年大学卒業予定、次男:18歳今年大学1年生) 2回目の結婚:子2人(長女次女:双子7歳小学1年生) 3回目の結婚:今年7月に子供が産まれる予定 <養育費など> 1回目の結婚相手には毎月6万円(1人につき3万円)、私名義の家のローンとして4万円(通帳は元妻が持っている)6年ほど前ま...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算出について教えてください。

ベストアンサー

養育費の請求について教えてください。 15才の子供が1人、14才までの子供が3人います。現在もまだ婚姻関係は続いています。 1年前に妻側から離婚を申し出され4ヶ月前に協議を行い条件を決め妻が出ていきました。 親権は全員、夫の私 養育費の金額は位ぐらいで請求することが可能でしょうか。 私の年収は780万円、妻の年収は200万円です。 よろしくお願い致し...

弁護士回答
    1
  • 私立大学における養育費の負担額の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により、3年前から別居。離婚調停中です。夫700万、妻400万の収入です。こどもは19.17.13歳です。親権は妻が持ちます。養育費は22歳まで、長女は月5万円です。大学費用は収入に応じて按分します。 長女が来年の4月から私立大学に進学予定です。学費は初年度は123万、多子世帯の補助金を引いて、36万円を大学に支払います。 養育費には、公立学校...

弁護士回答
    1
  • 相続について平等に分けていただきたい(養育費も含めて)

元夫がなくなり、相続人は私の息子、2番目の奥さんの娘になりました。私は17年前、元夫と離婚、元夫の間に生まれた息子がいます。現在20歳です。元夫は私と離婚して5カ月、2番目の奥さんと再婚しました。その奥さんとの間に娘がいます。現在高校生1年生です。元夫はその奥さんと7年前に離婚しました。元夫は多額なサラ金に終われ、5年前(2番目の奥さんと離婚した2年...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停の調停案について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額調停を申し立てました。 当方の再婚、それに伴う転居、離職、減収(おおよそ年収1/2) 連れ子養子縁組 事情の変更が生じたと主張 相手方は現在子供との時間をとりたいという理由で失業中 調停員の見立ては以下の通りです。 相手方はシングルであり女性、子供の精神的不安定な状況を鑑みると潜在的稼働能力は130万円程だろう。 当方は前職...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫 慰謝料 養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が原因で家庭不和です。 以前にも1度あり、3年前に2度目です。 バレる度に謝るわけでもなく、逆ギレして「殺す。別れる。関係ない。」と繰り返します。 1度めの不倫後は、私が色々と疑ったり信用しなかったので、お前が悪いと言い張ります。 普段から自分の思う通りにならないと大声で怒鳴りつけます。 大きなお金ではありませんが借金もして...

弁護士回答
    1
  • 公正証書で定めた養育費以上の支払いについて。

公正証書で定めた養育費以上の金銭の要求について、ご相談させて下さい。 現在、私は妊娠9ヶ月の妊婦で、4月末には子どもが生まれる予定です。 主人はバツイチで、前妻との間に子どもが3人おり、1人は成人しているので、今は高2と中3の子どもに対して養育費を支払っています。 金額は、月々では、内訳としては ・家賃56,000 ・学資保険1人10,000×2人分=20,000 生活費...

弁護士回答
    1
  • 養育費、婚姻費用の算定表について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費と婚姻費用の算定表について。 私が無職、相手が年収520万程だと思います。 子どもの年齢は0歳で生後6ヶ月です。 【質問1】 この場合、算定表を見ると養育費➜6~8万 婚姻費用➜10~12万となってますが、 この6~8万、10~12万の間の金額は、調停ではどのようにして決まるのですか?

弁護士回答
    2
  • 妊娠、話し合いでの養育費はいくらかかるのか?

妊娠5ヶ月の彼女がおり、籍はいれていません。 1人で育てるとのことで、養育費を請求されています。 私の収入は年収216万、親に借りたお金を月に三万返済しており、残り300万近くあります。 彼女は現在、バイトで月四万~五万の収入があります。 一括で養育費を支払う場合いくらぐらいが妥当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成にあたり養育費について

ベストアンサー

これから公正証書を作成します。 養育費は4万いただいています。 約束事項は20歳の誕生日まで毎月4万です。 最後まで払う。 決めたから。 とトークアプリで相手からもらいました。 公正証書を作りたいと話すと、わたしが結婚したら減額かなしだから、と言ってきました。 トークアプリでの言葉は保存していますが、公正証書作成にあたり何か効力はありません...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用、養育費はいくらが妥当

離婚を検討してます。 私、32歳昨年年収450万 現在産休中、引き続き来年9月までは育児休暇を習得予定。保育園次第では来年4月まで延長予定。子供0歳と暮らしています。復帰後は、時短勤務の為年収が2~3割下がると予想されます。 旦那年収約400万。 現在別居中ですが、婚姻費用はいくらが妥当なのでしょうか?昨年の年収を参考にするのか、現在の状況を考慮されますか?...

弁護士回答
    1
  • 養育費強制執行 債務者が代理人をつけたら

ベストアンサー

養育費未納分を強制執行する予定です。 そこで質問ですが債務者が代理人をつけた場合、 その代理人は養育費を支払わないで済むような助言をするのですか?それとも支払うべきものなので払いましょうと説得してくれるのでしょうか? 養育費は月3万です。 私の代理人は3万から減額請求してくることはないと思いますとおっしゃってます。 減額請求以外に、相手の代...

弁護士回答
    3
  • 「滞っている養育費を支払ってください。」といわれています。

「滞っている養育費を支払ってください。」といわれています。 背景として、2014年12月に妻と長男が家を出て行き離婚し、公正証書で月3万円の養育費を20歳まで支払うとしています。 2015年5月より、元妻からの依頼で、元妻・長男と同居(籍は戻していない)することになり、光熱費、食費(主に夕食)、長男の学費等は私は支払っていたため、同居中は養育費は支払って...

弁護士回答
    3
  • 養育費と扶養的財産分与について

養育費と扶養的財産分与の相場について教えて下さい。 夫42歳、年収600万 妻(自分)39歳、専業主婦で収入なし 離婚理由は性格の不一致、双方有責なし 子供2人(1歳8カ月と1カ月) 婚姻期間2年 健康状態双方問題なし 子供は自分が養育する

弁護士回答
    3
  • 親権を取り戻したい。給料の二分の一ですか?

性格の不一致で離婚しました。良心的に考え、まず親権問題です。妻には連れ子が一人小学生5年生、自分との間に二人の子供たち、5歳と3歳とがいます。子供たちの事を考え、妻に親権を譲りました。妻には収入がなく、あるとすれば一人目の元夫から毎月5万円の養育費があるだけです。自分が慰謝料として9月から来年3迄、毎月19万円を払う形になりました。養育費は6万円です。面...

弁護士回答
    1
  • 養育費の金額について、妥当な金額か知りたい

ベストアンサー

不倫から離婚に至った際の、養育費の金額について 妥当な金額なのか、知りたいです。 私は女性で、社内不倫が旦那さんに知られてしまい、 離婚することになりました。親権は旦那さん側です。 私自身に下記の養育費の支払いを請求したいと言われています。 現在、こども10歳。中学まで毎月4万、中学入学時10万、高校入学時15万、高校卒業まで5万、大学入学時公立3...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額調停の問題:合意書の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年離婚しました 子供の養育に関する合意者を作成し、 養育費、面会交流を決めました。 共同親権を望みましたが相手が裁判で離婚すると切り出してきたので泣く泣く離婚しました。共同親権まで持ちませんでした。 それから最近相手が子供が便秘をする体調で、よく便秘して、お金がかかると言い始めました。 共同親権で毎週合わせるのなら養育費は算定...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停における金額の着地点と対策について

ベストアンサー

夫には前妻との間に小学生の子供が二人おり 毎月10万円の養育費を支払っています 夫の収入は離婚当時と変わりなく【1020万】 私と夫の間に子供はいません 先日前妻より突然 「入籍しました。しかし養育費は子供達のもの減額は認めません」と事後報告と決意表明がありました 子供達は養子縁組を行っていますが 入籍時期や再婚相手の収入など 返答が曖昧で事実確...

弁護士回答
    1
  • 多数回答求めます 2

ベストアンサー

引き続きお願いします 夫も弁護士に相談したらしく、慰謝料を解決金に変えて欲しい等言われました 前回の調停では調停員さんに養育費が高過ぎるからと言われて 解決金450万 養育費6万 (月12万の支払いは変わらず) で決まり、年金分割の書類が出来上がるのに1ヵ月かかるので最終が21日と決まりました そこで質問なのですが… ある弁護士の方に相談し...

弁護士回答
    1
  • 元夫の休職 養育費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、元夫が鬱で休職して一年になります。 もともと年収が1000万ほどあり、今は毎月30万ほどの傷病手当を受け取りながら生活しているようですが、保険などの支払いを除くと手元に残るお金は20万ほどとのことでした。 元夫には貯金もなく養育費、住宅ローンともに未払いが続くようになり、減額調停と自己破産を申し立てるとの連絡がありまし...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算定今年度のペースで計算できますか?

【相談の背景】 シングルマザー1人の子供がいます。現在お付き合いしていた方との子供を妊娠し、トラブルありお別れすることになりました。その後一方的に連絡拒否され相手方の弁護士さんより養育費は1.5万が妥当と連絡がきました。 相手は前年度半年間しか職についておらずボーナスもなしの収入申告書を出しています。現在今年度に転職し400万ベースの年収になっていま...

弁護士回答
    1
  • 調停中の養育費の取り決め方に関して。

ベストアンサー

調停での養育費の取り決め方法について。 昨年は残業をがんばった(月平均10万円相当)かいもあり、年収もそこそこでした。 妻は働いておらず、現在子供が2人です。(0~15歳) 突然妻から離婚を申しだされ、別居5か月、調停中です。 最近会社で残業規制の動きがある点や、突然の離婚申し立てで精神的にまいっている為、直近での5か月はほぼ残業ができていません。(各月...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、養育費はいくらが妥当でしょうか

私、会社員40才手前で、給与収入約350万円、給与所得約228万円です。 嫁の連れ子2人(現在中学三年)と同居を始め、今は私との間に子供が1人(二才)います。3年目、籍は入っていません。又、嫁はたまに身内の仕事を手伝い毎月5万円以上の収入があります。 本題ですが、私は仕事だけではなく家庭内での日常にストレスが重なり、なるべく家に居たくなく休日もできるだけ出勤...

弁護士回答
    2
  • 養育費から給食費、塾代などを差し引けますか?

ベストアンサー

親権者は元妻で、月3万の養育費を払っていることで話はできていますが、学校給食費と塾代が自分の口座から引き落とされています。養育費から学校給食と塾代を差し引いた額を養育費として支払っても問題はないでしょうか?11月1日に離婚が受理され、11月、12月と学校給食費と塾代が自分の口座から引かれています。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の扶養手当の支給について

ベストアンサー

【相談の背景】 令和3年10月末に離婚をした地方公務員の者です。 別居の子供2人の親権(戸籍)は、元妻側になり、私が長男(大学生21歳)に12万円、長女(高校1年、17歳)に、8万円の養育費を毎月払っています。 この場合、これまで職場から支給されていた(児童)扶養手当は、支給されなくなってしまうのでしょうか? 実際には、扶養手当は、打ち切りということで言わ...

弁護士回答
    1
  • 高年収者の養育費の算定について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費で揉めています。 相手方 父親の経営する会社役員 相手の年収 課税証明書、源泉徴収票共に、2000万。 ローンなし。 私は専業主婦で、子供(1歳) の事情で、暫く働けず、収入がゼロ。 相手は借金もなく、経費は会社で落としていると聞いていたので、 算定表上限の養育費24万〜26万で希望しています。 相手の弁護士から、 「手取り...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから