30,268件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与と借金の相殺について

家族の離婚問題について相談です。 弟夫婦が弟の不貞、嫁の浪費、性格の不一致によって離婚することになりました。 ①子供は嫁の連れ子1人、実子が1人 ②不動産・車などの動産は特に持っていない ③嫁には月々15万円ほどの生活費を渡し、食費・習い事代・雑費・おこずかいとして使うように言っているが、嫁はそれでは足りないと言っている⇒嫁に給与を全て渡し、金銭の管...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題での子供連れ出しと婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が私のモラハラ(生活していたら出る強い言葉程度)で離婚したがっています。 離婚を拒否し続けている状態なのですが、以前旦那の同意なく子供を連れて妻が家を出て別居するのは悪意の遺棄にならないと言われたのですが、そうなると先に子供を連れて出て行った者勝ちになりませんか? 妻が1人家を出て行った場合逆に婚姻費用(別居中の養育費)をもらう...

弁護士回答
    2
  • 既婚者との間に子供ができました。慰謝料請求できますか。

【相談の背景】 既婚者の男性との間に子供が出来てしまいました。 元々お付き合いする前より、その男性から妻とは離婚協議中であり、関係は破綻しているときいておりました。 今回妊娠したため、男性へお話したところ、離婚の話をすすめ妻からの同意もえられたので一緒になってくれる予定でした。 しかし、同居しはじめて数日したときに、男性より「(妻と妻の子のいる)家...

弁護士回答
    4
  • 浮気により離婚、住宅ローンについて

旦那に浮気され、現在は別居しています。旦那は相手の女性と暮らしています。住所も相手の名前も分かっています。帰ってきてほしいと再三言いましたが、旦那は離婚したいと言います。 私は子どもが二人いてまだ小1、中1なのと、私がパートで収入も少ないので、しばらく待ってほしいと伝えています。 離婚の話し合いの中で、慰謝料300万、養育費1人3万20歳までとほぼ決...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判、その後の養育権など

ベストアンサー

私は既婚で、子供が二人います。次男を産んでからというもの主人からは全く相手にもされず、育児の話をしようにも帰宅が遅く話を聞いてもらう事もできず、セックスレスで悩んでおりました。そんな中気になる男性ができ交際をし、三年で終わりました。それが主人にバレ、一度は許しやり直していこうと決めたのですが、最近になりまた何かにつけて離婚だと言われ、とうとう私...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の環境が変わった場合の養育費の考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 親権は先方(母親)で、先方の実家で子供2枚と祖父母と暮らされています。 私(父親)の方は、賃貸アパートで一人暮らしです。離婚時に算定表より養育費を決め、毎月支払っている状況です。 先方は働きに出ていて収入あり(婚姻時は専業主婦)、実家暮らしのため家賃等なし、子供手当やひとりおやすみ手当を教授しています。 この度、私が再婚すること...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費と住宅ローンについて教えて下さい。

ベストアンサー

悩んでます、教えて下さい。 1ヵ月前に離婚届けを提出しました。 子供(12歳・9歳)は私が引き取りました。 婚姻中から言葉の暴力・物を投げ付けるなどのDVがあり、離婚届け提出してからも『早く家出ていけ‼お前が居なければ光熱費掛からない‼』と言われ妹の家に子供を連れて身を寄せてます。 家と土地は婚姻中にローンで購入しました。 今は元夫と元夫の妹と浮気相手の...

弁護士回答
    5
  • 調停離婚 養育費の支払。とか 何か良い方法はありますか?

現在離婚調停中です。 年収400万に対して住宅ローン、住宅維持費(保険など)で月に10万円の家賃相当に なっています。住宅は田舎で実家の横にあるため売れません。 資産価値を試算してもらうと住宅ローンの負債の方が残ります。 年収400万に対して子供3人の試算表の養育費は6万~8万です。 車のローン(軽四必需品)、食費(1日千円)、医療保険など支払うと 現...

弁護士回答
    1
  • 養育費の審判後の事でお願いします。

ベストアンサー

養育費の事で調停してきました。 相手は欠席で連絡もしましたが返信はなく調停員からもう一度日時を伝えて来るのを待つか今日、審判かどちらがいいか聞かれたので審判をお願いしました。 そして念書もあった事から養育費の額も念書通りになって1週間ほどで書類を郵送すると言われ終了しました。 2週間は相手が即時抗告?ができるのでまたやり直しになる場合もあります...

弁護士回答
    4
  • 別居中の生活費。相続権がありますか?

主人のDVとアルコール依存症が原因で、小学生の子どもを連れて別居(現在は実家に居候)しています。 子どもは、主人と亡くなった前妻との間の子で、私の実子ではなく、私には実子はおりません。戸籍上、私は主人の配偶者であるだけです。 主人とは絶対に一緒に暮らせませんが、離婚してしまうと、法的に子どもと縁が無くなり、養育できなくなってしまうので、悩んでいま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 元旦那が強制的に家を売却した場合、退去しなくてはいけませんか?

ベストアンサー

友人の件でご相談です。 本人の同意は得ています。 離婚は9年前。 子供は二人。(現在は中3と中1) 離婚時の条件は、養育費の代わりに、 ・家のローン&リフォームのローン(6万9千円/月) ・車のローン(離婚後約3年で済) を払うでした。 現在まで、その約束は守られていますが、1年前から頻繁に電話がかかってきて、減額を求められています。 ■元旦那の言い...

弁護士回答
    2
  • 養育費 慰謝料ついての相場などを教えて下さい

年収約300万です。結婚生活は約9年で貯金は同じ年収を稼ぐ妻とためた額が250万あります。こどもは4歳の子と0歳の子が2人いて 不倫関係の末 離婚再婚を考えています。相手は連れ子がいて現在私との子供を妊娠中です。養育費はどう計算して月々いくらかかりそうですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の生活苦等の訴えについて

離婚して五年程たち、慰謝料等請求出来ない事は分かっていますが、離婚してから今までどれだけ必死に働いても生活苦で、親からお金を借りたり、恥ずかしながら消費者金融からもお金を借りたりしてしまいました。 このままではいけないと思い、転職をしたりしましたが生活苦は今も続いています。 一年程前に養育費請求を裁判所へお願いしました。相手の附票をとり、手続き...

弁護士回答
    2
  • 元夫が働いているか?

ベストアンサー

教えてください。 離婚した元夫は障害者で失業中です。 なので、養育費はもらえてません。 働いているか確認を取る方法はありますか? また、養育費を求める訴訟を起こすといくら位の費用が掛かりますか? 元夫が働いているか分からない場合、どういった手立てがありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 介護放棄の慰謝料とれる?

ベストアンサー

【相談の背景】 5月に出張続きの旦那から、突然離婚を切り出され、労わりがない、家に帰りたいと思わない1人になりたい、話し合いを重ねるが、気持ちは変わらないと言われ,その後も自宅には帰ってきていませんでした。  結婚当時から旦那の父と同居しており、その後子ども達の学校もあり、そのまま私と息子達は同居を続けていました。 旦那は離婚届に記入してくれ、...

弁護士回答
    2
  • 離婚後慰謝料再請求。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の夫はバツ1なのですが、前嫁と離婚時に夫は精神的苦痛などで訴えられました。子供もおり、離婚調停で養育費などを決める際、慰謝料を請求しない代わりに子2人で月11万に決定しました。養育費を決めないと離婚してくれず、離婚が確定するまで26万ほど渡していたため、早く離婚するためにあちらのゆった11万で決定したみたいです。その後私と結婚し、子供...

弁護士回答
    3
  • 自己破産するにあたって、未協議の慰謝料、養育費、財産分与がある場合は?

ベストアンサー

自己破産するにあたって、未協議の慰謝料、養育費、財産分与がある場合は? 2009年頃から、Aの個人事業の援助のために私名義で消費者金融から借入 2013年、Aと結婚。 その後もAの事業のために借入を継続。 2019年3月、離婚しました。 離婚の際、2人の子ども(3歳・1歳)の親権は私が得ましたが、離婚を優先させるため慰謝料、養育費、財産分与...

弁護士回答
    1
  • 離婚と慰謝料について

ベストアンサー

些細な事から喧嘩して、夫が実家に帰ってしまい別居になって3ヶ月が経ちます。 この間、何度かlineや電話でやり取りをしたり 1度、向こうの両親を交えて話し合いをしましたが、夫は離婚の意思は変えられないと言ってきました。 今まで度重なる暴力や暴言、浮気、浪費などに我慢を重ねてきたので、離婚するなら慰謝料を 子供が二人(中1、小4)いるので養育費も請求し...

弁護士回答
    5
  • 実子の親権。実子の親権は取る事は可能でしょうか?

私はバツ1の男です。 前子供には養育費を8万を支払っていて。現在『養育費減額調停』が始まったばかりです。 そんな折り妻より『私の全てのお金がなくなった。これ以上のお金の工面は無理です。離婚して下さい。』との話しが出ました。 私も給料減で苦しい生活は分かってるので晩は代行運転のバイトをAM3時までやってます。決して妻だけに負担をかけている訳と違うと...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停中の未婚母、特別費用の協議が進まず。相手に提案する方法は?

【相談の背景】 未婚で相手の子供を出産した母です。 現在、養育費について調停で取り決め中ですが、特別費用についての協議がすすみません。 【私】 子ども1人(0歳)収入300万円。会社員。公立大学卒業 【相手方】 養育費調停中に子供のいる別の女性と結婚、その連れ子を養子縁組し、子ども1人(3歳)。収入1400万円。会社経営。私立大学卒業 こちらは、特別費...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停を欠席したら不利なるのでしょうか?

ベストアンサー

何回か相談させて頂いてる、養育費減額調停の件ですが、初回の日にちが決まりましたが、こちらに付いてる先生の都合がつかないので、今裁判所に交渉中です。日にち変更が無理なら欠席することになると言われました。私は行けるのですが、弁護士の先生は欠席しても不利にはならないと言われます。 普通は欠席したら、不利になると聞きました。 何故、私の弁護士の先生は不...

弁護士回答
    15
  • 子供を実母の養子縁組にすることについて教えてください。

ベストアンサー

1年半程前に夫と離婚し、わたしは現在、11歳、7歳の実子と3人暮らしをしております。 今まで学生でしたが、3ヵ月前に精神疾患を患ってしまい、卒業間近でしたが学校を退学しました。 そして、精神疾患が改善せず、養育費も振り込まれませんので、今は貯蓄を崩して生活しております。 精神疾患のせいで朝起きられないこともあり、子供に朝ごはんを作れないことが続い...

弁護士回答
    2
  • 会社・個人の破産について

もう破産しかないと考えています。会社の負債額が約2000万、会社の連帯保証人になっている私個人の負債額は、個人貸し付けも含めると 約1000万になると考えます。弁護士の無料相談を一度だけ利用させて戴きましたが、裁判所に収めるお金が用意できないと何も出来ない。と言われ、破産申請も会社・個人共に出来ない状態ですが、何か他に良い方法はないでしょうか? また、1...

弁護士回答
    5
  • 親権 子供3人の育て方についての経済的懸念と対策

【相談の背景】 子の引き渡し審判を申し立てられました。 子供3人のうち1人を連れて実家に戻りました。別居開始から半年程たってます。 あちら側にいる子供は養子縁組している 母親側の連れ子2人です。今後離縁予定。 調査官調査などを実施し、保全処分は免れそうです。 今後あちら側(母親)の調査をしたのち 判断されそうですが 母親側は収入が低すぎます(年収30...

弁護士回答
    2
  • 養育費の適正額と住宅ローン支払いの考慮について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 令和元年に公正証書を作成し離婚。当時から現在まで飲食店経営で、養育費月15万円(子3人分)、財産分与として総額2,320万円(月20万円の分割払い)の合意をしました。しかし作成当時の共有財産は預貯金500万円程度で、合意額は実態に即していませんでした。 その後、コロナ禍で経営が悪化。数年前から養育費のみ支払い、財産分与は滞納状態です。現在は再...

弁護士回答
    1
  • 別れた妻からの過剰な金銭請求について

ベストアンサー

私約8年程前に別れた妻からのメールや電話などによる過剰な金銭請求について悩んでいます。法的に何か防ぐ方法はあるのでしょうか? 当時4歳と3歳になる娘が2人おりました。事のきっかけは結婚5年目位に転職した先の仕事の帰りが毎晩遅い事で、浮気疑惑や嫉妬による口論から始まりました。仕事柄、立場柄、女性スタッフと電話などでも話す機会も多く、仕事から帰る...

弁護士回答
    2
  • 養育費の調停の際の必要書類

ベストアンサー

先日離婚しました。 元旦那は現在学生のため就職してから養育費の取り決めをすると言っていてまだ決まっていません。 就職後に話し合いに応じてくれない場合、調停を申し立てようと思っていますが、そのときにどのような書類が必要ですか? 相手の書類を今のうちに取得しておく必要はありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚条件を記載した公正証書の作成

ベストアンサー

【相談の背景】 所得が少ない相手と結婚を予定しています。 結婚後もお互いに仕事を続け、生活費は折半とし、家事や育児等も半々ずつ負担することにしました。 こうして結婚生活を続けていくと、貯蓄額は私の方が確実に多くなるはずですが、法的に婚姻中の貯蓄は夫婦共同の財産という扱いになるかと思います。 これに抗う様ですが、貯蓄は各々のものとしたいと考えて...

弁護士回答
    2
  • 役員報酬の強制執行を無視されました。民事裁判の心得を教えてください

ベストアンサー

養育費の不払いの件で、役員報酬を会社相手に強制執行しましたが、 会社と責務者が同人格(支払い人が代表取締役)ため、無視されました。 民事裁判で取り立て訴訟をすることになり日取りも決まりましたが、何も準備をしていません。 弁護士さんをお願いする余裕も経済力が無いので個人で頑張るしかないのですが、何かいいアドバイス等ありましたら是非教えていただけ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の養育費について、公正証書の書き方

ベストアンサー

離婚協議中です。 ある程度話がまとまり、公正証書を作成する事になりました。 養育費に関して、少し普通と違うので公証人の方との面談が不安です。 養育費は大学卒業まで、総額で1400万。月平均だと7万円だけど、月々同じ額を振り込むとは限らない。余裕があれば多く支払い、余裕がない時の最低額は5万円。最終的に最低でも1400万は支払うようにする。 夫いわく、...

弁護士回答
    2
  • 亡き母の犬の養育費について相続人全員で負担することに出来ますか?

【相談の背景】 昨年、母が癌で亡くなり父と姉と私が相続人となっています。父と母は10年以上別居していて、持ち家には母が一人で住んでいました。母はトイプードルを2頭飼っていて、闘病生活しているときから私が預かって面倒を見ていました。亡くなってからもそのまま私が引き取っています。現在私は元々飼っていた犬と合わせて3頭飼っています。予防接種など2頭の犬に掛...

弁護士回答
    2
  • モラハラ元旦那と縁を切りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ旦那とお互いの弁護士を挟んで話し合い、毎月1回の面会方法、養育費を決め公正証書を作成し離婚しました。 当初は、5万の養育費を決めていましたが私が仕事をした事で4万にしたいと言ってきました。婚姻中はモラハラもあり2人子どもはいますが、無理やりの夫婦生活が多く旦那が中絶しないと離婚と言ってきて3回中絶しています。そういう事から養...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妊娠について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫して不倫相手が妊娠してることが分かりました。 相手は出産を希望し認知して養育費を払ってほしいそう。 不倫関係は2年。 週一ぐらいのペースで会っていたそうです。 既婚者、子供がいることは知っていたそう。 私達夫婦は結婚4年目。 付き合っていた期間をいれると13年です。 子供が1人います。 夫婦仲は良好で夫の不倫にまったく気付...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い方法を自動送金と調停調書に書いても問題ないか。

ベストアンサー

相談の背景 未婚母子、0歳の子供の養育費調停中です。 その中で出産費用折半も求めています。調停委員から、養育費に関する要望を箇条書きにして提出して下さいと言われました。 ①金額、②期間、③支払い方法。手数料は相手方負担、④特別支出条項を加える、⑤相手方の勤務先や連絡先が変更になった場合は申立人に通知する、⑥出産費用◯◯円を支払う 以上を書いて提出しようと...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について。旦那側の弁護士から手紙がきたのですが。子供が嫌がっている場合

離婚後に旦那が 今後の面会交流や養育費について 弁護士を雇ったみたいで 旦那が雇った弁護士から手紙がきました。 内容は、 面会交流1ヶ月1回6時間程度 養育費は2万円15歳までの支払いで 私に結婚など内縁関係の人ができたら 支払い終了とありました。 今、子供わ1歳半なんでイヤイヤ期真っ最中です。 離婚前からなんですが 子供に、パパのところいこーっ...

弁護士回答
    1
  • 元嫁から半脅迫のような内容のLINE。元嫁の母に買ってもらった車返すべきか?

僕は1年前、子供を1人授かったことで妻と結婚しました。 結婚と同時に元嫁の母が、仕事で使うために車を購入してくれました。 しかし、元嫁の勝手な被害妄想と束縛が限界になり、離婚を決意しました。 とくに調停とかをすることなく、話し合いで離婚が決まりました。 車もあげたやつだから持っていていいと言われました。 養育費も月2万ずつ給料日に支払う約束でした。...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料で相手からの求償権行使について

1、約1年の不倫がバレ、当方は離婚   その際、公正証書を作成し、慰謝料なしの代わりに、毎月10万の養育費(二人分)を払うことで合意。 2、元妻から不倫相手に慰謝料請求し、250万円支払いで、先日和解。   ※和解書には、慰謝料は全額で300万円で、不倫相手は負担分250万円を支払う旨記載。 和解後、求償権の請求ということで250万円の50%であ...

弁護士回答
    2
  • 元夫の自己破産と住宅について

ベストアンサー

夫の自己破産と住宅ローンについて。2年前に離婚。今年の3月に調停で養育費と住宅ローンに関する調書を作成しました。離婚前からあった元夫名義のカードも通帳も返したため、それまで私が支払い続けていたクレジットローンを払えなくなり裁判になるので自己破産するとの事。調書の内容は住宅ローンを私が支払うので完済後に名義変更する約束をしています。娘に養育費はクレ...

弁護士回答
    4
  • 養育は減額調停中の強制執行

【相談の背景】 お世話になっております。 養育費減額調停を申し立てられてる側のものです。 2回目の調停が来月半ばにあります。 8月は公正証書通りの金額ではなく、 あちらの希望額を勝手に決めて振り込んでこられてたのですが、 9月は期日になっても 一千も振り込まれません。 こーいった場合、 強制執行かけるべきでしょうか?? まだ、相手側の希望額でも振り...

弁護士回答
    2
  • 個人再生中における給料差し押さえについて

個人再生中で養育費を払っていますが半年ほど払いたくても払えない状況にあり滞納が続いております。離婚時に公正証書を作成し、養育費滞納があった際は、給料差し押さえを強制執行するとの文言があるのですが、個人再生中でも、やはり養育費は再生中には関係なく強制執行で給料差し押さえをされてしまうのでしょうか?ご教授宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 遺留分減殺請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢となった父親が、再婚相手の娘に遺産全てを相続させようと画策しておるようです。養育費も支払いがなくさらには、私と姉の遺留分放棄を要求してきたため要請を無視しています。しかしながらあらかたの金融資産は、贈与や名義変更により資産移転を済ませているようです。先日のメールには残る居住中の中古マンションを放棄しろという内容でした。遺留分...

弁護士回答
    3
  • 生活扶助義務について

叔父の生活扶助義務についてですが、 父(死亡)- 息子3人(私) 叔母 - 娘1人 叔父(未婚) この場合の扶養扶助義務は叔母にあると思うのですが、叔母が扶養を我々にも負担するように言ってきています。 私たち兄弟3人と叔母の娘は3親等内の親族になると思いますが、 この場合、養育費を支払う必要はあるのでしょうか? また、支払う場合、どのような割合に...

弁護士回答
    2
  • 親権を持って子どもと一緒に暮らしていますが、元妻に親権を取られる可能性はありますか?

【相談の背景】 2年前に離婚し、親権は父親である私が持ちました。2年間シングルファザーをしておりましたが、元妻が「戻りたい」ということだったので快諾。2021年10月より家族4人での生活を再スタートしましたが、ある理由から私の方から出ていってほしいとお願いしました。男女トラブルではなく「ママとしてのあり方」の考え方の違いです。 ・同居後は籍を入れず、男女...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停成立のために決めるべき重要な事項は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が成立しそうです。相手方弁護士より「申立人の希望にすべて応じるとし次回の調停成立を希望する」との書類が届きました。 希望として記載した事項:親権、別居後1年分の婚姻費用の支払い、養育費の支払い。 【質問1】 他に決めておくべきことはありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦の共有財産と子供の親権を知りたい

【相談の背景】 夫婦の共有財産についての質問です。 手に入れた財産として不貯金(100000万円)動産(1軒)、車(2台)と子供が二人です。 【質問1】 離婚の場合、財産分与と養育費はどうでしょうか。 【質問2】 子どもの親権を取りたいのですが、どうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 元旦那との大学費用負担について

元旦那との子供の大学費用負担についての相談です。元旦那には再婚して2人子供→15歳未満がいます。私は再婚せず元旦那との子供とおります。 今回、養育費増額調停をしております。 セカンドオピニオンでお聞きしたいのですが、養育費は毎月支払いはされておりました。 元旦那との子供が、来年大学進学予定にしておりし費用がかかります。しかも最近父親の介護も少し始ま...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停。給与明細について。

養育費減額調停についてお願いします。 元旦那に申立てられ本日1回目が終わりました。元旦那は遠方と理由で電話対応でした…。 給与明細を非開示で提出したのですか元旦那が提出書類を郵送しろ‼︎と調停委員に言った様です… 家庭裁判所は元旦那にかならず郵送しなければならないのでしょうか?? 私は建設会社の事務員で勤めていて建設国保に入っていて建設国保は直接口...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。離婚してから話し合っても無駄なのですか?

養育費は離婚する前に家裁で話し合うべきなのですか?離婚してから話し合っても無駄なのですか?また養育費をもらってる以上は旦那と子どもを会わせないといけませんか?

弁護士回答
    3
  • 【今の方が有利?】養育費の算定と財産分与について

ベストアンサー

ご相談させてください。結婚10年目夫婦(妻も定職、持ち家ローンあり)ですが、 約1ケ月ほど前に妻と子供が出て行ってしまいました。 別居となった原因は性格の不一致だと主張をしていますが、 私としては和解し同居を望んでいるのですが、いっこうに話し合いに応じてもらえない状態です。 妻側は離婚をいそいでいる状態で、協議離婚ですましたいようです。 条件とし...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の作成いたる費用

【相談の背景】 妻の意向により離婚を進めることになりました。 条件は全ての条件を放棄してもらうことです。条件とは財産分与、養育費、教育費、年金、退職金の放棄です。子供も中学生二人居ます。そのたまだ条件を打診します。 【質問1】 公正証書の作成を考えています。 弁護士さんへ相談したほうが良いでしょうか? 【質問2】 弁護士さんへ相談した場合の料...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから