このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
慰謝料、養育費の額を引き下げることが可能でしょうか?
【相談の背景】 離婚時、慰謝料・養育費についてご質問させて頂きます。 私には妻、子1人がおり、3年前から別居しております。 別居となった最終経緯は私の不貞によるものです。 不倫期間は5ヶ月程となります。 妻が探偵を雇い発覚、150万円の慰謝料を不倫相手に請求されました。 私が80万円、不倫相手が70万円支払っております。 元々性格の不一致もありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
つわりが酷いと言って出て行った嫁に生活費及び養育費が必要なのでしょうか?
ベストアンサー先月妻がつわりが酷いという事で実家に帰ったのですが、(いきなりでした) しかし先日離婚したいと言ってきたのですが、夫婦仲は上手く行ってなかったため離婚には同意しました。 そして、離婚届が送られてきたのですが(離婚に同意する前に) その離婚届をすぐに送れと言うのですが、私が鬱病にかかってしまい中々遅れそうにないです。しかし、それを伝えると生活費として5...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の方はどこまでやってくれるのか
ベストアンサー17年前に離婚して、現在は一人住まい、二人の子供の親権は元嫁にあり、養育費は1度も途絶えずに支払っております(子供たちが大学を卒業するまでの約束を文章でしております)。当初は元嫁が子供たち二人を連れて家(1個建ての持ち家で私がすべての住宅ローンを現在も支払っております)を出ましたが、1年ほどしたときに「子供たちを広い家で育ててあげたい」という希...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停を行い方と書き方
養育費減額調停での事情説明書に書く事が良く分かりません。 約5年半前に離婚した際、公正証書の内容ですが、教育費3万円を2人分計6万円と、慰謝料代わりに当時購入した家に元嫁と子供が住み、ローン5万3千円を当方が支払い、完済後子供に譲り渡す内容で作成しています。 当方に現状20万円満たない程の収入しかない事と、2か月後に再婚をします。 当時、お金の管理を当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の外国人夫との離婚・ビザについて
別居中の外国人夫の配偶者ビザ取消をしたいのですが、可能でしょうか。 現在、1年ほど別居中の外国人夫がいます。 子供が1人おりますが、養育費や生活費など金銭的な責任を果たしてもらっていない状態です。 離婚を考えていますが、夫はビザが欲しいので定住者としてのビザ取得を考えているようです。 実際に何もしていない夫に子供を養育する目的でビザ取得はして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうすればよいですか…
結婚11年子供が一人おります。主人の借金グセがひどく今まで生活費をもらえなかったりと酷い生活でした。去年から再び借金が発覚し次に同じ事を繰り返した場合に離婚届にもサインしてもらい公正証書にて養育費50000円ローン返済中の自宅には私と子供が住むという約束を交わしました。にも拘わらず400万もの借金が発覚し主人は今個人再生を手続きしていますが、離婚届は再生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の回答書には具体的な希望を書くべき?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停について質問です。 相手の不貞で、相手から離婚調停を申し立てられています。 婚姻費用をもらうために、離婚は先延ばしするといいつつ有利に進めたいなと思ってます。 初めの回答書には自分の考えや希望詳しく書くべきでしょうか?(例えば、婚姻費用と養育費の差額5年分を一括で支払ってもらい、養育費4万を、大学卒業まで支払うことが約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟における弁護士費用の考え方
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟における弁護士費用をお聞きしたいです。 相続で得た特有財産である、まとまった現金があります。 相手方がこれを含めて財産分与や養育費の算定してほしいと言ってきた場合、明らかに特有財産なので断固拒否しようと思っています。 (たとえばですが、相続で得た5000万円は通常財産分与や養育費とは別という考え方が一般的かと思いますが、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の養育費について。また0になる可能性はありますか?
6年前に前夫と調停離婚しました。現在8歳の娘がおり、前夫との子供です。調停調書には 1)親権者は母親(私) 2)相手方(前夫)は申立人(私)に対し、養育費として毎月末日に限り金2万円を満18歳に達する月まで振り込む方法で支払う。 3)当事者双方は、本件に関し、以上をもって円満に解決したことを確認し、今後、名義のいかんを問わず、互いに金銭その他一切の請求をしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停に相手側が来なかった場合の質問
ベストアンサー【相談の背景】 調停についてです。 相手側は調停に来なかった場合、話し合いにならないので、普通は何もなく、次回調停日が決まると思うのですが、今回申し立てた調停が、『養女との離縁』『面会回数の増加』『養育費の減額(0円)』『前妻の車のローン』の4つなのですが、養育費については、現在僕が精神疾患のため休職中(診断書あり)のため、収入がないので払えない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費算定表に従ってもらうための調停の方法は?
【相談の背景】 養育費算定表どうりに貰う場合はどうしたらいいですか?調停をこれからする予定です 相手は二万しか払わないていいはってます。。。 私は生活保護で相手は年収300です 【質問1】 養育費算定表どうりにもらいたい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚の公正証書について
回答者様 お世話になります。 結婚5年目の妻と現在、協議離婚をしようとしております。 それに際しまして金銭等の条件の取り決めを公正証書にしようとしている段階です。 私からの4歳の娘のための養育費、妻への慰謝料があるのですが、公正証書に養育費、慰謝料という名目ではなく、それらを合わせて「生活費」という名目に変更して公正証書に記載することは可能でしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費 強制執行 減額調停 面会交流
ベストアンサー【相談の背景】 以前、養育費の件でご相談させていただきました。その後の事で再質問させてください。 前夫との交渉はうまくいかず、5日前に強制執行の申立をしてきました。 その旨前夫に伝えたところ、以下の文が送られてきました。 「(同居していない)父の金銭面の援助、自宅の維持(前夫は別のところに住んでいます)をしなければならない。」 「養育費が今の給料に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10代の妊娠、認知及び養育費について、教えて下さい!
ベストアンサー認知及び養育費の請求を相手方にどのように、していいのか分からないので、質問させて頂きます。 当方娘、18歳、相手方18歳。現在妊娠7ヶ月目に入ります。妊娠発覚当時は相手方は定職を持っていなかった為、 相手方の家で同居しながら、育てる話になっていたらしいのですが、相手方が以前暴力事件をしたらしく、鑑別所に1ヶ月送致されました。 1ヶ月後に鑑別所か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ものすごく悩んでます
昨年9月に妻と離婚が裁判で決定しました。裁判で養育費一人2万円で計四万払うことがきまりましました。 その当時、契約期間がきれ無職となっていました。 でその時生活するためいろいろ会社(5社)から借金しました。 養育費を払うところではなかったのです。ようやく今年3月からちゃんと就職しましたが、借金返済で支払えない状態が続いてました。 そんな中、今日、裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払い義務は当事者の家族にもあるのでしょうか?
ベストアンサー私の弟が子どもの養育費を払っていないので子どもの母親がが私や両親など家族に支払いを請求してきました。 弟がどこにいるか分からないので探すことも出来ません。 養育費は家族にも支払い義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的に別居され、離婚する場合の養育費や、慰謝料等。
【相談の背景】 離婚後、再婚し前夫の子供を今の旦那に養子縁組したのですが、婚姻期間1年半で今の夫から一方的に別居されました。 現在扶養義務がある為生活費は頂いてるのですが、相手側から離婚を求められています。 離婚の条件として、慰謝料、財産分与、養育費として、合計2000万ほど私から要求し、合意書を送り、サインを待っていますが、返事がありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の算出方法について。学資保険料は含まれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 【養育費はいくらが妥当でしょうか?】 私32歳 娘5歳、旦那35歳歳。手取り120万。 個人事業主だが節税のために会社を立ち上げ、役員報酬としてひと月64万の収入。私は月に手取り20万前後。2.3年前に一度、言葉の暴力、ものにあたるなどがあり別居したが、半年後に解消。今は同居しています。 そこから今回3年経ち、 やはり言葉や時間お金の価値観が合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫からの養育費減額調停の申立
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額調停の申し立てを、元夫からされました。 申立て理由は、①収入の減少、②元夫の扶養状況の変化、③私の再婚によって養子縁組をしている、④私の収入増加という内容でした。 【現状】 ①調停と裁判を経て離婚しましたが、調停中から婚姻費用、養育費の支払いを逃れ、引っ越しをしているのに住民票を移さず嘘をついたり、裁判所や弁護士からの連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の口座を変えてもいいのか?
ベストアンサー調停離婚をし家庭裁判所で決まった養育費の口座を 変えても大丈夫でしょうか? 子供名義の通帳の磁気が壊れ使えなくなったと連絡がありました。旧姓名義の通帳だった為、解約しなくてはならないと言われました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚で出産します。 認知と養育費について
未婚で出産をしようと思います。 相手には認知と養育費の話をしましたが、それをきちんとした形で残したいと思っています。 そのことについて質問させていただきます。 認知、養育費などをきちんと取り決めて書面などにする場合、まず何からするべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が服役中、出所後、離婚で生活費を請求される
ベストアンサー【相談の背景】 二児の母です。 生徒との不貞行為、性犯罪を犯した元教員の夫が2年の刑期を終え出所しました。 私は夫が服役中、義親家での生活を送り、生活費、月10万円の援助を2年間受けていました。 私は2年間悩んだ末、夫の出所後、離婚の話し合いを始めました。 慰謝料、養育費等から、支援を受けていた240万円分を引いてほしい。という事ですが、どうなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停について。子にかかる特別費用を請求することは出来るでしょうか。
【相談の背景】 養育費減額調停中です。申立て人、支払い義務者は元夫で、理由はコロナによる減収です。次回3回目で、裁判官より妥協案のようなものを提案されるようです。私は、先日受け入れられるギリギリの額を主張書面として提出したのですが、その後子供の疾患が判明し、保険診療にあたる数値にギリギリ到達しておらず自費診療の為、今後かなり高額な治療費が必要にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻からもらえる婚姻費用について
ベストアンサー妻の不貞発覚により妻が一方的に出て行き約1ヶ月半別居状態になっております。子供も居ますし離婚は合意しないつもりです。 子供は3人おり、18歳、16歳、8歳は私と生活しております。生活費を節約しながら住宅ローン(私と妻の収入を合算してローンが組めたもの)学費、養育、生活費などで給料の大半がなくなってしまいます。 私の年収420万、妻、去年の年収200万、今年...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の居座り懸念対策
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をした時に離婚後も養育費だけを貰って出て行かない事を懸念しています。 【質問1】 そのような場合離婚時にXヶ月以内に出ること、それ以上は養育費を減額する。あるいは1日につきいくら払うなどの条件を付けることはできますか。 【質問2】 そのほか可能な予防措置はありますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の条件、養育費を滞納したとき付け加えた方が良い内容等
ベストアンサー【相談の背景】 夫が私への不満で、現在別居中。別居や離婚の要求は夫から。 私は別居、離婚の意思無し。 2年前、婚姻前の暴力(診断書有り) 口論の末数回、暴力 婚姻してから口論の末深夜問わず怒りに任せて大声、物を破壊で止めないないので警察を2度呼びました。 子供1歳です。 生活費1万円を渡しに来ましたが、私の収入だけではやっていけない。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子と実子がいる場合の養育費の基準は?
ベストアンサー長女の実父(結婚はしませんでした)から養育費を月5万もらっています。私が結婚する際に子供は養子縁組をしましたが実父から養育費はもらい続けています。その養父との間に新たに子供が出来ましたが養父の暴言、DV気質に堪えられず離婚しようと思います。この場合、裁判所の出している養育費の算定表をどのようにみたらよいのでしょうか?長女を含んでこどもふたりの金額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の紛争 接近禁止 養育費請求
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に協議離婚後、2人の娘の親権、養育権は、私が持ち離婚しました。相手は養育費は、払わないとの事でした。関わりなく無いので了承しました。 しかし、4年の間に100件もの嫌がらせの手紙や自宅への付き纏い、私の勤務先や娘達の学校へ、『毒親、虐待親』と誹謗中傷が続いて、退職を余儀なくされました。 相手は再婚し、再婚相手との実子も産まれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫女への制裁の仕方
旦那か同じ女の人と不倫を続けています。 1年半前にその人の子供も認知しました。 養育費を、毎月振り込み、もぅ、会わないと約束したにも関わらずあっています。 離婚はしたくありません。女に慰謝料を請求しても旦那が払うよう公正証書には書いていたので請求もできません。 不倫女に他に制裁する方法なないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 履行勧告 強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に離婚した、元妻との間に子がいますが、様々な理由(こちら側の病気により収入が減ったなど)から養育費を滞納しています。 【質問1】 履行勧告が届いた場合、回答書の内容によっては、強制執行を免れたり出来るのでしょうか? 【質問2】 養育費の減額の調停を申立てた場合でも、調停中に強制執行を行う事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判で面会交流についての判断を求めた場合
ちゃんと判断されますか? 改正された民法では離婚時に養育費と面会交流について定めるとありますが、一般的には親権者、養育費については争点としても、面会交流についての判断まで争点としないことが多いと思われます。 そこで、慰謝料、親権、養育費と面会交流についてまで判断を求めた場合に、裁判所は面会交流の内容、回数まで判断をするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻への養育費には現妻との子供や住宅ローンも考慮されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在の妻との間に5歳以下の子供が2人居ますが、前妻にも1名子供がいます。前妻への養育費は今妻の子供や住宅ローンなども考慮されますか? 年収は大体700万くらいで相手は収入0とした場合です 【質問1】 現妻との子供と住宅ローンなどは考慮されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の離婚について
離婚届けを書いてもらい別居しました。 子供養育費や家のローン等の話し合いがつかずに、最近、もう一度同居しようと言われました。 現在、別居当初から金銭は、養育費すらもらってません。 何年位別居すれば、私一人の申し出だけで離婚が成立出来ますか? 警備員の仕事を今しているらしくて、申し立てられると、契約更新してもらえなくなるといい、仕事を取り上げるつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これってどういう名目で訴えれますか?
子供の父親を訴えたいと考えています。 子供は一人います。認知はしてくれましたが、経済力がない理由で婚姻していません。 ですが、子供のことで交流があります。 戸籍上はシングルですが、住居を子供の父親の親御名義のアパートの住まわせてもらっているので、一人親家庭の手当ての対象にはならず、生活は月収10万の私のパート収入で生活保護対象ではないけど、ギ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押え解除、養育費減額、医療費返還
ベストアンサーバツイチ同士の再婚です。 私 子8歳5歳 主人 子7歳6歳(元妻が親権を持ち扶養) 再婚時に養子縁組しています。 主人は離婚調停により算定表に基づき月8万 開始日の勘違いから支払いが遅れ当初から 差押えが続いています。 当時、支払い自体は合意のもとなので異議申し立て等行わず現在に至ります。 しかし、元妻は金銭に執着しており 再婚の報告、養育費減額...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料、養育費の支払い窓口を配偶者以外にすることは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者に慰謝料請求と今後の養育費を求めます。 不貞と、お金にルーズなことが離婚理由です。 相手に貯金がないため慰謝料も分割で考えていますが、毎月の養育費すらきちんと支払ってもらえるのか不安です。 本音としては借金してでも慰謝料と養育費を一括で支払ってほしいです。 【質問1】 相手親が納得すること前提ですが、配偶者の月々の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚での財産分与、家・養育費を最低限とりたいです。
近々、第1回目の離婚調停があります。争点は財産分与です。離婚原因は夫の暴力性です。 申立人(妻・私・40代・年収380万・契約社員) 相手方(夫・40代・年収870万・正社員) 結婚16年。 子供3人(14才・12才・10才) 家(夫名義・時価2400万・完済済) 車(夫名義で二台、いずれも下取り価格150万) 保険(子供三人分の学資保険 現在の金額は夫名義で300万 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する時の養育費と財産分与について教えて下さい
ベストアンサー主人に愛人、隠し子がいます。 私との間に子供が2人いるのですが、養育費を払ってもらう際に弁護士に間に入ってもらうのと入らずにするのでは違いありますか? 弁護士を通した方が養育費を未納に出来にくいとかあれば教えてください。 また、私の貯金ですが、離婚話しする前に子供の通帳にうつそうと考えてます。 うつすのは離婚の話をする前がよいとかありますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と親権
旦那との間に1ヶ月の子供がいます。旦那とは子供が産まれてからも大喧嘩になり、子供に悪影響だなと離婚を考えていて、旦那からは親権はやるから養育費は払わん。払わすなら裁判所で話せと言われ、私が親権&養育費を取れない可能性はありますか?結婚(できちゃった)してからは旦那も私の実家でお世話になっています。私が旦那の親を非常識だと思っている事などは不利になりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の仮差し押さえ
【相談の背景】 2001年に結婚、夫婦喧嘩ののちに持ち家(2014年に購入、ローンあり)を夫が1人で出て行き5年戻らず、新しい女性と交際したいため(してるため) 早く離婚したいと要求されました。子供は幼児を含め3人。婚姻費用は一年以上未払い(婚費請求の調停中) 離婚裁判を夫が起こし、漫画のように嘘みたいな話なのですが…第一回目は私の気管支炎により欠席、二回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与(株運用益・養育費を差し引く)
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚を希望されております。 ・妻の起業に向け親権は放棄し一人で出ていく ・夫婦間の価値観の不一致で精神的に追い詰められたとの事 子供:長男(中学3年)長女(小学3年) できれば離婚したくありませんが(二人が巣立つ3年後までは夫婦関係を継続したい意向あります)、春には妻は家を出ていくことを宣言しております。(来年7月に起業予...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡退職金受取人指定
【相談の背景】 会社へ、私の死亡退職金について、受取人を子供に指定したいとお願いしましたが、配偶者であると言われました。会社は従業員千人程の企業です。配偶者はDVの末、借金を残して失踪し連絡もつかず、生活費養育費ももらえませんでした。私は体が悪く、せめて子供に退職金を残す必要があります。離婚手続は考えておりません。 【質問1】 死亡退職金を子供が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の妊娠による養育費支払いについて、旦那が専業主夫になった場合の支払い状況について相談
ベストアンサー【相談の背景】 旦那との不倫相手が妊娠し出産予定です。旦那が悪いのは重々承知なのですが相手に養育費を払えるほど我が家に余裕はないのですが旦那が自営業で所得でいえば70万程で子供が三人10歳未満でいます。私も働いていますが年収300万ほどです。 【質問1】 養育費を払うと裁判で決められた場合、もし旦那がその時点で仕事を辞め専業主夫だった場合支払いはどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"アメリカ在住の父親に子供の養育費を請求する方法は?"
ベストアンサー【相談の背景】 アメリカに住んでいる、イギリス人と遠距離恋愛中に、彼との子供を産み、現在その娘は17歳です。その間、彼はアメリカで結婚した報告があり、以降彼からの連絡は一切ありませんでした。この2年間、彼の隣の州に高校留学中の娘に会いに言って欲しいと、何度かメールを送りましたが、返事がないので、電話をすると、妻と子供がいるから会えないとのこと。養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の内容変更は必要か?
【相談の背景】 離婚時の公正証書についての質問です。 離婚する際、養育費や解決金等の支払いを決めた公正証書を作成しました。 その中で、元夫名義が亡くなった時の生命保険の受取人を子供にする事、その額が養育費や解決金の合計を下回らない事を、生命保険の証券番号も記載して約束しています。 【質問1】 今回、元夫から保険の内容を見直したいので保険会社自体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料増額申し立てについて
【相談の背景】 養育費減額について。 養育費増額を申し立てられています。 理由はこちらの再婚を知り 私立高校への入学がきっかけ。 私立高校入学への相談はありませんでした。 これまでも計算に基づいてしっかり払ってきました。 また、昨年は残業が多く年収も増えてましたが、今年は仕事が落ち着き年収が100万以上下がる予定です。 そんな中増額の申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の連絡について(連絡をしてきて欲しくない)
【相談の背景】 3年前に協議離婚しました。一人子供が居るので、親権は相手(母親)に渡しました。 離婚協議書を作成し双方で捺印していますが、公正証書にはしていません。 離婚協議書には毎月の養育費のことや、追加で発生する子供に掛かる費用のことが記載されています。追加で発生する費用は「協議の上」となっています。 これまで、養育費や追加費用をきちんと払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際のペアローン
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫で離婚予定です。戸建てがペアローンで、残額も相当残っています。私たちは家に住み、家を出る夫がローンを払い続け、養育費、その他諸々も毎月払うと言いますが、家族を騙して不倫していた人の言葉は信じられません。夫のことは許せないので離婚したいのですが、のちのち夫が払わない、破産などなったときが心配で先に進めません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中 連絡の取り方 全て無視されます。
【相談の背景】 離婚調停中です。 養育費について前に協議で決めたのですが、公正証書書く前に旦那がやっぱり調停で決めるといいだし、調停申し立てされて振り出しに戻りました。 【質問1】 調停もしてるのでやっぱり白紙なんでしょうか。調停だと算定表通りになると調停員の適当なことを言われて、養育費が最初のより半額に変わってしまいました。 【質問2】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟中に離婚届提出
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟の原告(妻)が被告(夫)に対し、訴訟費用にかかる弁護士費用および、モラハラに対する慰謝料、養育費を請求しています。原告が離婚を希望し、被告が離婚を拒否しています。 【質問1】 現在も訴訟中ですが、訴訟前に原告捺印及び連帯保証人サイン済みの離婚届があり、係争中に提出した場合受理されるでしょうか? 【質問2】 受理される場...
- 弁護士回答
- 1
-
「養育費 1人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから