このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚をするにあたり養育費は支払ってもらえないのでしょうか?
主人のDV、暴言で、今後の生活には耐えられないと思い、離婚を切り出しました。パニック障害という診断が出たものの、診断書は取っておりません。 しかし、主人は自分には否がない、離婚を切り出したのはお前だから、養育費は払わない!と言い、離婚にも応じてくれません。 このような場合の、離婚は難しく、養育費ももらえないのでしょうか? 慰謝料はなしと考えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 親権 離縁 養子縁組
ベストアンサーこの度私の方から元夫に養育費の調停をおこないました。 公正証書まではいきませんが、毎月の支払日、金額を支払いますと念書もかわしています。子供中学生と小学校2年生の男の子がいます。 中学生の息子は私の連れ子で婚姻の際養子縁組を交わし 過去5年間2人分の養育費を支払ってもらってました。 調停に行くとそこでの元夫の要望は離縁の要求と親権を 元夫が引き取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者の変更と、養育費の支払いについて
バツイチの彼氏と同棲しています。彼と元妻の間にいる次女の親権者変更と今後の養育費について質問させてください。 彼には別れた妻との間に二人の娘がいます。 離婚したのは6年程前で、現在長女は19歳の専門学校生。次女は17歳で、去年高校を中退しています。 協議離婚で慰謝料はなし、彼は二人の娘の養育費として家族で住んでいたマンションのローンを毎月約9万円払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
籍も入れずに生活費、養育費を要求
ベストアンサー弟と彼女は結婚前提で付き合い始めて二年半です。昨年11月に彼女から「妊娠したかも」と言われて我が家は「早く病院に行っておいで」と嬉しく思いました。が、彼女は「体調が悪い・猫が死にそうで大変・家の事で忙しい・どこの病院に行くか調べてる」と4ヶ月超迄行きませんでした。やっと行ったので確認したら弟は挨拶に行くつもりだったのが、相手の親に呼び出され「堕ろしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費・養育費が決まらず調停不成立になった場合…
ベストアンサー只今 離婚調停中です。 内容は 嫁との15年間のセックスレスから始まり 夫婦関係の破綻・性格の不一致・嫁の無断の借金を理由に離婚を申し立てました… そして今 15歳の息子の養育費や 別居中なので相手からも婚姻費の申し立てをされています… 相手方が抱えた借金(約180万)を解決金として要求され、更にそれとは別に養育費も 算定表に従った6万を要求されています。 手取りが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後、公正証書作成後の面会拒否
ベストアンサー離婚して1歳の子供がいます。 元夫とは公正証書を作成するまでの話し合いは終わり、後は捺印して提出するだけです。 養育費5万、面会月1回としており、先日面会をしました。 しかし面会時に子供の夜泣きが酷く精神不安定になります。 私達が会えば喧嘩になる事や、元夫が私が結婚時からしないでほしいと伝えていた事(動画共有サイトの動画を見せて携帯依存の様になる)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼の元妻の毎月の養育費外の金銭要求 元妻は働き出して手当てが減らされた お金が欲しいと個人からの電話
私は初婚で8月に入籍するのですが、彼が再婚で子供も二人います。 4日ほど前に彼の携帯に子供の携帯から電話が入り、元妻から養育費とは別に金銭の要求をしてきました。 もちろん彼は断ったそうですが、この先もそのような要求が無いとは言えません。 こちらの家庭も考えると胸が痛いです。 法律上、養育費外の金銭の要求は認められてるのですか? すでに月6万円の養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額調停における源泉徴収の提出要求は妥当ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在養育費増額調停中です。申立人は弁護士がついて、こちらはなしで進めています。 申立人は70万の年収、こちらは270万程です。 裁判所はお互いに源泉徴収を出してとの指示に対し、申立人は月の給与明細の半年分のみ出している状態です。 無職なのか、別な仕事をしていたのかもわからない提出の仕方です。 こちらとしては、ちゃんと出して欲しいと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の会社経営者の強制執行について教えて下さい。
子供3人の母親です。 離婚して、6年くらいになりますが、1年ほど前から養育費が3ヶ月に一回(1ヶ月分)くらいしか振り込まれなくなりました。 おそらく理由は子供の事で意見の食い違いが出て、言い争いをしたからです。 何度か連絡しましたが、無視されている状況です。 生活に困り、次に振り込まれるのもいつか分からず不安な日々を送っています。 離婚した主人は会社の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マイホームありの認知相続
ベストアンサー【相談の背景】 認知した子供がいます。相手に好きな人が出来て、結婚はしませんでした。養育費は払っています。その後、私も結婚して子供2人います。家を35年夫婦ローンです。いま、私が死んだら、借金しかないですが、相続はどのようになりますか? 【質問1】 借金しかないですが、家の半分の3分の1は、認知した子供に渡さなければいけないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
潜在的稼働能力について
ベストアンサー【相談の背景】 潜在低稼働能力について質問です。 前妻から年収減少について養育費の増額調停を起こされました。 前妻との間に15歳の子1人 私は再婚して現妻との間に6歳と3歳の2人います。現妻は仕事をセーブしつつ働いています。 前妻は中卒でパートです。年収は140万です。病気もなく子も健康でこの年収は低いと思っています。 【質問1】 前妻の収入について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書不履行
去年7月に約半年の別居を経て離婚し、二人の子供は私が引き取りました。 翌月には彼は再婚し、子供もうまれるからもう子供には会えないし、養育費も払えないと一方的にいわれ、連絡先もたたれました。 離婚の際、離婚協議書を作って月4万+1人分の学資保険代1万を払う約束が、最初に2万払っただけで後はなにもなく、話し合いもできない状態です。 養育費と離婚しても子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のメガネ代購入費用について
【相談の背景】 現状離婚をし子供1人で養育費月7万円をお支払いしています。 離婚調停の際に進学、病気などの費用は別途双方で協議するということでした。 今回メガネ代(日常+スポーツ用)で助成金の申請後実費7万円発生するのでそれを折半(3.5万円)で請求したいとと購入日当日に連絡が来ました。 面会交流時に子供からメガネを購入することは聞いてましたがいつ購...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停が不成立で離婚訴訟になる可能性はあるのか?
【相談の背景】 モラハラ、経済DVにより現在別居中。 夫に離婚調停を申立られました。 1回目の調停で不成立に終わりました。 子供は息子が1人います。 【質問1】 次で成立しないと離婚訴訟になると夫から言われていますが、そのような事はありえますか? 【質問2】 離婚自体はいいのですが、慰謝料や離婚の条件にいらた方がいい事はありますか? 毎月の養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚をする場合の養育費と慰謝料
ベストアンサー主人と結婚して1年で7ヶ月の息子と現在妊娠4ヶ月の専業主婦です。 主人の言動において離婚を検討しているのですが、養育費や慰謝料を取れるのか教えてください。 先日、主人と口論になった際『俺が稼いだ金だから文句いうな。嫌ならお前はお前で稼げ』と言われました。 主人が生活費を管理しており、私は何にどう振り分けているのか把握しておらず、主人に管理をさせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、強制執行、いつ振り込まれるのか?
ベストアンサー養育費の未払い問題についてです。平成17年に離婚成立。長女ただいま13歳です。 離婚については、相手の一方的な離婚したいだけで私は絶望感でいっぱいでした。その中毎月5日に3万円で調停で取り決めました。 一年後よりをを戻したいと、言ってきたと思ったら次の日ホステスから電話あり、私の為に離婚してくれた。私は中絶までしたから、私を一生守るべきみたいな電話。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、養育費、子供との面会について。
この度離婚する運びとなりました。 夫と私、子供3人の家庭です。 自己破産を隠していたこと 二度にわたる無収入 運送業に就き収入が上がり自己破産後にローンが組めるようになった翌月には100万を越える車を買い、さらに翌月には借金の発覚。 計、借入額が200万弱となりました。 暴力も始まり警察に介入していただいてからの別居後、謝罪を受け、破綻時に制作し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の件で意見書を出したい
ベストアンサー養育費の件で即時抗告しているものです。 元嫁から申立られたものであり、 夫婦の関係であるため、 本来なら親が口を出さないのが、 原則を前提とわかっていますが、 元嫁から嫌がらせに私の親も 我慢の限界に達したようで、 裁判所に対して意見書を出したいと言って おり、ご相談です。 もちろん、裁判官の判断に影響が あるかどうかは別として 「いい加減に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い慰謝料養育費の請求の難しさについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者との間に子供が1人おり、 暴力が原因で別居しました。 それで、その時に公正証書を作成しました。 (内容は暴力の慰謝料を分割払い、それと今後の養育費です。強制執行あり。) 支払いは2ヶ月分と現金1回ありましたが、3ヶ月分ありません。 その後にまた同棲をしたのですが、その時は2ヶ月は生活費はくれてはいました。 ですが、別れることとな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行における支払い方法について。
ベストアンサー現在、養育費の強制執行をされております。 2年ほど前に調停し、調停調書に養育費の約束もしております。 今は会社側に直接、相手方の口座に振り込んでもらっております。未払い分もありますので、完済するまでは給与の2分の1差し押さえかとは思いますが、 ①仮に2分の1払えない場合、毎月、調停調書に定めた金額を振り込んでいれば問題ないでしょうか? ②毎月は調停調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会状況を維持しながら離婚する方法について相談します。
【相談の背景】 別居している妻に渡す婚費により生活が圧迫されているので、早急に離婚したいです。 子どもは3人おり、現在はおよそ5割ずつ監護している状況です。監護権は相手にあります。 【質問1】 現状の面会状況を維持したまま、離婚することは可能でしょうか? 【質問2】 可能な場合、養育費は発生しますでしょうか? 親権はこちらが取りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時における支払う生活費の算出方法
ベストアンサー子どもが1人いる状況ですが、離婚を考えております。法的には所得に応じて、養育費や生活費を支払う必要があると思います。しかしながら、相手方が実家に住み、こちらは賃貸に一人暮らしとなる場合、ベースの生活支出が異なってきます。 必要最低限の生活支出の差分を、支払額から減額することは可能でしょうか??目安となる算出があれば教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無職の夫からの養育費の請求方法はありますか?
お世話になります。 どこにも相談できず困っております。 夫がうつ病により7年間無職が続いています。 2年前までは私が働き、子どもも含め、一家3人の家計を支えてきました。ところが私もハードワークから仕事を辞め、この2年間で私の蓄えも底を尽きました。アパートの家賃も私の親にお金を借りて支払っている状況です。 そして、このタイミングで夫の方から、別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額の試算方法
高校生と大学生の子供に対し現在8万円の養育費を頂いております。元夫から春に転職をし、 年収が下がるとの事で、養育費を8万円から6万円にと減額の申し出がありました。 転職先の年収がはっきりしないのと、養育費の試算をするにも年収がわからなく申し出に対し 答えがでません。 ※試算方法を教えて下さい。 また、離婚の際に公正証書も作成しております。 ※もし減額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の養育費
ベストアンサー旦那からの養育費の、 振込み手数料を私が負担するようにと、書いてあったのですが、納得が出来ません。 どちらが、負担をするものなのでしょうか? 旦那には、弁護士が代理人で付いています。 私は、弁護士に依頼をするお金がありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
養育費と住宅ローンの取り扱い
ベストアンサー【相談の背景】 妻と生活の不一致で離婚協議中です。 私は会社員、妻はパートです。 子供は妻が親権者になります。 私の所有で自宅、住宅ローンあり。 自宅には妻と子供が住み、私はアパート生活しています。 子供には引っ越しなど余計な心配をさせたくないので、私も妻と子供には自宅に住んでもらいたいと思ってます。 養育費について月30万円で検討していますが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の強制執行について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の支払いがありません。 公正証書に執行文言は付いております。 【質問1】 この場合、催促の連絡をしてからどれくらい支払いがなければ強制執行の手続きをするべきでしょうか。また、そもそも強制執行はできますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚で子ども(三人兄弟)の親権が分かれる場合の養育費はどうなりますか
ベストアンサー5人家族の父(45歳)です。一昨年秋から、妻(45歳)・長女(高2)が家を出て、私は長男(中1)・次女(小4)と同居中です。 夫婦関係調整調停中で、親権について現状の監護状態の維持を妥当とする調査官報告が出ています。 相談は、私どもの場合の養育費がいかようになるのだろうということです。 年収1000万弱の私は長男(中1)・次女(小4)の、 年収80万弱の妻が長女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費。私の今の条件で増額になるものでしょうか?
離婚して約9年になり、元妻との間に小学5年生になる息子がいます。 この9年養育費をきちんと払ってきました。(現在2万5千円) そして自分は4年前に再婚し一昨年第1子を授かり、数ヵ月後に第2子が生まれる予定です。 そんな中、元妻が子供にあってくれない、もうすぐ中学生になるという理由から増額を申請するといってきました。 現在の年収は250万です。 第...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組しない場合の再婚による養育費減額請求
五年前に離婚した元旦那からわたしの再婚を期に養育費減額調停を申し立てられました。子供は三人おり、(4月から高校3.1年、中学2年)私が引き取り親権も私にあります。半年前に再婚し、今の主人との間に子供が産まれました。三人の子は大きい為、苗字が変わるのが嫌だという事で養子縁組はしませんでした。元旦那からの養育費として3×3万=9万円を滞りなく支払って頂いてまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額、免除に対して質問です
ベストアンサー結婚したら養育費免除の契約を結んでいます 事実婚ではそれは当てはまるのでしょうか? 免除できないにしても養育費の減額請求はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中/養育費の減額の要求について
ベストアンサー初めて利用させていただきます。 今、夫と離婚の話を進めています。 話し合いし、離婚協議書を作って公正証書にする予定なのですが、向こうが離婚協議書に載せた養育費を減額しろ!と言ってきました。 養育費は夫の昨年の所得証明書を元に、子供二人算定表で8万〜10万でその中で決めて欲しいとお願いしました。 夫は、 どうせそっちはすぐ働くでしょ。あと俺も病気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚は成立しています。他に支払う物は有りますか?
離婚は成立しています。子供は三人です。 相手と何も話し合いが進んでいません 養育費はいつから払えば良いのですか?他に支払う物は有りますか? あちらは調停の手続きもしていません
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚 父親の親権獲得 認知済み
ベストアンサー未婚の女性との間に、子供が生まれ、認知済みです。 相手、バツ1子供2人、➕今回の僕との子供1人(0才) 計3人を育てています。 別れた際に、養育費の取り決めや、面会交流、その他の事項について、書面での決めをしましたが、現在、その取り決めをあいまいな状態にされ、養育費のみ請求されています。 1.面会交流について、会う約束、および会う頻度など決まってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の至適化について
ベストアンサー前妻との間に10歳の子供がいます。 現在の妻(無職)との間に長男が生まれた際、調停で養育費が2万円になりました。 来月、次男が生まれる予定です。 減額調停を申してるつもりですが、減額は認められますか?? また大よそでいいので、2万がいくらになると予想されますか?? 因みに年収は私が約650万で、前妻約800万です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
長文です。妊娠 結婚拒否 慰謝料等
ベストアンサー結婚 慰謝料 養育費についてです。 今、妊娠7ヶ月です。 相手の方は籍をいれてくれません。 付き合ってからすぐ同棲していて 2年くらい経ちます。 ですが、先日別れようと言われました。 彼はこないだまで浮気をしていました。 今はわかりませんが。 あたしに対しての愛情がなくなったのと 結婚しても絶対別れるし バツがつくのが嫌という理由だそうです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費から賃料相殺は可能?生活保護の場合は?
ベストアンサー調停離婚し、毎月決められた養育費を支払っています。 しかし元妻はマンションから出て行きません。再三に渡り期日指定で退去勧告をしていますが、理由を付けては退去しません。 ちなみに離婚時に継続してマンションに住む合意や貸借契約等は結んでいません。(名義は僕の個人名義です) そこで何点か質問です。 1、マンションは売却確定していますが、オーバーローンで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子間の絶縁および養育費の返済義務について
親が親戚に借りた学費をかえさなければならないのでしょうか。また今後の生活面も強制的に援助しなければならないのでしょうか。 私も年収350万程度で余裕がないため、今後は親のためではなくパートナーとの生活を大事にしたいと考えております。 第三者を交えて和解をし、親子の縁を切りたいと考えております。私が生まれるときに猛反対し、おろさせようとした親族ともも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費 現妻の収入関係ありますか?
【相談の背景】 元嫁が再婚し新しい旦那と娘が養子縁組をして、養父になったことを知りましたので、養育費減額調停(免除)を申し立てました。 調停員から現妻(私の妻)の源泉徴収を提出して下さいと言われました。 私の妻(現妻)の収入が関係あるのであれば、実質的に現妻も養育費負担をすることになってしまうと思うのですが、どうなのでしょうか? 【質問1】 家庭裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理に入れられた慰謝料+養育費すら払われない!
前の主人と別れる前に慰謝料と養育費を決め強制執行入り公正証書を作りました(H14.10)。がその後すぐに、前夫が債務整理で個人再生をしました(決定15.1)。 その中に私への養育費や慰謝料も入れられてしまいました。 縮小された金額を3年で払うというものです。 住宅は残すやり方で当初前夫が住んでいなくては出来ないと言われ私は5歳と3歳の子供を連れて家を出ました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与協議時の弁護士からの解任申し出について
離婚して一年半以上経過した元妻です。財産分与や、養育費協議中に、面会交流だけの調停をおこされ約一年話し合ったが、協議にならず審判になり、今審判待ちです。今回、突然相手方弁護士より財産分与の協議を進めると連絡がありました。しかし、元夫の弁護士は、下記のとおり、元夫の言われるがまま拒否してばかりです。元夫は新居から退去せず居座り続けています。 ①私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公的証書がなくても子どもから父親への養育費請求は可能ですか?
離婚した父親に子どもである私から養育費を請求したいです。 子は私(成人済大学生)、弟(高校生)の2人兄弟です。父母の離婚は約15年前。親権は母のものです。離婚時、養育費に関する念書(父母と各両親のサイン捺印あり)は交わしたそうですが母曰く法的効力はない書面とのこと。 養育費は離婚時から子の成人まで払う約束で、子1人につき月3万円の取り決めでしたが、不払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停証拠集めについて
ベストアンサー養育費調停の証拠集めについてです。 旦那がバツイチで子供が1人います。私と結婚してすぐに相手方から養育費の申し立てにより20歳まで月2万に決まりました。 毎月怠ることなく払ってきましたが、今年主人の独立により経済的に厳しくなり払えなくなったのでこちらから養育費の申し立てをしました。 相手方は身内の飲食店で働いており、前回も今回も嘘の給与明細を提示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁に養育費の減額…妊娠…
ベストアンサーバツイチ養育費ありの彼との間に子供が出来てしまいました。 今までの生活は、お互いに年収が約330万位で 彼は養育費7万円自分のローンデート代など あたしが家の家賃光熱費食費、 私も自分のローンがあり、残りは貯金をしていましたが まだ交際一年未満で引越しもしてしまったので 貯金がほぼありません。 そんな中不妊だと言われていたのに 子供が出来ました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【養育費】自営業をやっている元夫に差押え
来月以降、娘への養育費を払いたくないと言われました。 支払いがない場合、差押えを考えています。 元夫は自営業です。 財産といえる個人の持ち物はほとんどないと思います。 仕事に使う車は、おそらく会社名義だと思います。 毎月20万円程度の取引をしている会社が一つあります。 仕事は全て元夫一人でやっています。 家は借家です。 毎月、未納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制的に差し押さえできる?
ベストアンサー主人の元奥さんから養育費の請求がありました。 離婚して13年経ちます。 一度も養育費を払っていません。 養育費の取り決めもしていません。主人が言うには離婚の時に養育費はいらないと元奥さんは話したとの事なのですが書面があるわけではありません。 5万×12ヵ月の13年分の支払いを要求されています。元奥さんは公務員であり 収入があるのに 五万の請求は高いと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費。払う気が無い人に何度も裁判しても無駄でしょうか?
離婚しましたが養育費が全く支払われてません。調停の契約書はありますが、元旦那は女と暮らし始めて生活費がかかるからとか言って、私にも男がいるんだから払って貰えとか言ってて…私には そんな人はいませんし パートで月8万〜10万の給料では 赤字です。3人の子供達を私が親権者となり一緒にいます。払う気が無い人に何度も裁判しても無駄でしょうか? 強制的には無理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行、会社が応じてもらえません
養育費の強制執行を行いました。(離婚して数年経っており、今後も含めると400万程度の差し押さえです。) しかし、第3債務者である会社が差し押さえに応じてくれません。 差し押さえ後、遅れて出された陳述書には「元夫は働いており、給料も出しているが、当社は関係ないため支払いません」とありました。そのため、支払っていただかなければ訴訟になるとの内容証明を送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収入の変動が大きい場合の養育費の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の件で相談です。 夫は成績によって年収にかなりの幅があり(人材エージェント)、年収が令和2~4年は1000万前後、昨年3000万越えでした。 夫曰く、 ・支払者が変動性の高い給与形態の場合、毎年前年の実年収(支払者、受取者双方)をベースに算定表に準じて計算するのが妥当 ・直近の年収だけをベースに養育費を算定するのは、あくまで年収変動が少...
- 弁護士回答
- 2
-
「養育費 1人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから