法律相談一覧
-
風俗嬢 出産 示談金
【相談の背景】 風俗嬢をしていて、妊娠してしまいました。もう8ヶ月で中絶もできません。相手の特定はある程度は絞れています。(妊娠予定日から受精日を調べました。誤差3日。) 風俗を通さず(金銭をもらって)プライベートでも会うこともあり、その日に妊娠してしまった可能性があります。出産は考えているものの、関係を切りたく、養育費は請求しない方向に持ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の父親について。養育費はいくらが相場でしょうか?
初めて質問させていただきます。 彼は未成年です。 妊娠がわかり、彼に伝えたら結婚すると言われ、出産しましました。 しかし、結婚も金銭面での援助もありません。 先日、彼から自分に父親は無理だから別れてほしいと言われました。 認知と養育費の支払いはしてくれるそうです。 今、彼は専門学校に通って、アルバイトをしています。 バイト代は、8万円くらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料350万と養育費の妥当性について教えていただけますか?
【相談の背景】 現在離婚をし公正証書の作成中で相手は弁護士に無料相談をしていますがこちらは今から相談予定になります。 沖縄から兵庫に2024年7月に引越してきてから3月23日に離婚しました。 引っ越してきたときは少しボディタッチなどの交流などはありましたがレスの期間が引越し後よりずっと続いていました。 今年の1月に関係を改善をしたいため相手にこれからのた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の誓約書について
ベストアンサー離婚時の誓約書について質問です。 自分の不倫(不貞行為なし、証拠なし)が原因で離婚協議中です。私が離婚を申し立て、妻が離婚を拒否していましたが、下記の条件を盛り込んで公証人役場で公正証書を取りかわせば離婚してもらえるとのことです。 1.住宅ローンは完済まで自分が払い、譲渡、賃貸は一切せず妻が住み続けること。 2.慰謝料300万を自分が支払うこと。 3....
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いが遅れているため、新しい勤務先を聞いたら言いたくない
ベストアンサー【相談の背景】 今年の6月に離婚調停成立し離婚 親権は、当方にあり 元旦那より毎月2万の養育費と決まる 第一回目より約束日には、入金されず 2週間遅れにて自宅ポストに投函される 2回目は、待ってくれとメール 三回目と合わせ 事前に催促し4万円をまたポストに投函 約束は、まったく守られない性格 【質問1】 2回目入金されない際に仕事が変わったからまだ払えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の養育費減額は可能か、どの程度減額できるか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費用減額について相談です。 私が32歳男性、年収総支給額600万 元妻が32歳女性、収入不明 長女7歳、次女4歳 娘二人とも元妻に親権があり、私が養育費用を月7万渡してます。 離婚調停の時に決まった金額です。 調停当時の私の年収は500万程度でした。 現在私は再婚し、妻は無職で私の収入のみで生活しております。 妻は妊娠中で今年の7月に出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停について話し合う内容について
いつもお世話になります。 先日こちら側の弁護士がこちら側への親権、暴力暴言により300万円の慰謝料、養育費の調停申立てをしました。面会をさせたくないと言ったら、こちらから面会の件をあえて申立てする案件ではありません。と事務所から言われました。 相手側の弁護士に足元を見られるから高い慰謝料のほうが良いと言われ、言われるがままに申立てしましたが、私的に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の安否について?
ベストアンサー妻と別居し来月で1年たちます。2歳の息子別居してから一度も会わせて貰えません。出て行った当初、婚姻費を払わないと会わせないと言われ払いましたが会わせて貰えませんでした。 そのうち慰謝料100万と離婚後の養育費6万に応じたら会わせると言われましたが、私の年収360万で調べてみると平均3万円位で6万は払っていく自信がなかった為、離婚調停と面会交流の調停中です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚 外国人 養育費
【相談の背景】 未婚の外国籍パートナーに対して 養育費調停、裁判できますか? 養育費の話し合いをしても毎回 弁護士に相談したいから待って欲しいと 言われてそのままになることが 繰り返されてきました。 【質問1】 もう臨月も近づいているので 早めに終わらせたいです。 もし私が行動をとった場合、 相手のビザなどには影響はでないですか? (永住権なし3...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄 養育費滞り分 その2
ベストアンサー一括での 請求が可能な事は 良くわかりました。 4年分の養育費の滞り分を相続した人に請求をする この 請求は やはり 一人では出来ない事でしょうか? 書類上の手続きで 簡単に「はい あなたの債務です いついつ いくら 一括で払って下さい」ってわけには行かないですよね その時は 弁護士さんをお願いしなくてはいけませんか? 130万 取り返すのに 弁護士費用はいくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の間接強制はできますか?
養育費の未払いを回収するために弁護士を雇っています。 強制執行しましたが、未払い金額に至っていません。 弁護士からの郵便物も無視、電話もでません。 裁判所からの郵便物のみ受け取り、回答がきたことはあります。 ですので、順番が逆になるかと思いますが今から間接強制の申し立てを行い、相手に圧力をかけることはできますか? 預貯金は隠されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して数年後元旦那に養育費を請求される
数年前、旦那の借金と浮気が原因でわかれました。別れる際に私はパートしてました。 別れるときにしっかりとした話し合いはなく月1で会わせると言う約束だけで、子どもの生活を考えて親権と養育権を旦那にわたしました。 借金は私名義で借りたのが3分の2だったのでそれを返すため借金を持って別れました。 旦那には旦那名義で3分の1の借金が残りました。 離婚後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚の際しての金銭請求について
夫が一方的に出て行きました。原因は私の前夫の時の借金が発覚した為です。お互い婚姻の際は隠し事がない様、何でも話す約束をしていましたのでこれに関しては私が100%悪い状況にあります。出ていく前には1時間ほど話をしましたが許してもらえずに出て行ってしまいました。 今まで共働きの為、少しばかりの預金があります。 今回、その一件が発覚したことにより私を許せな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額と元妻に勝手に遣われない方法
ベストアンサー6年前に調停離婚し子供二人の親権を元妻に取られ養育費一人六万円を毎月遅れる事なく払って来ましたが、今年になり子供の一人が元妻によるネグレクトで私の元へ戻ってきましたが、養育費が無いと生活が苦しい!と元妻がこの子に戻ってきてほしいと懇願し家出をそそのかして警察に保護される事件を起こしました。息子は警察から児童相談所へ渡されお母さんの為に私の元へは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手を妊娠させてしまう
ベストアンサー数年前に年齢や既婚していることを黙って結婚の約束までして交際してましたが、最近不倫相手に子供が出来てしまいました。 まだ、下ろせる状態ですが、彼女は高齢のため最後の妊娠になりそうです。 私の家族は、何も知りません。 そこで下記の想定で慰謝料、養育費、生活費【彼女が高齢で働けないため】は、どのくらいが妥当でしょうか? 私は、年収400万円くらいです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
フリーランスを契約解除し、養育費額を減額しようとするパートナーについて
【相談の背景】 未婚の母(妊娠中)です。子供の父親はフリーランスで年収1200万円のエンジニアです。 私の収入は額面450万円ですが、年子での妊娠で育休・産休期間が多く、ここ2年間は休業手当のみです。この先も出産と年子2人の育児が入るので1-2年はまともに働けないと思っています。 出産が近いので、産まれてからの調停は大変そうなのと、分娩費用を負担してほし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の慰謝料、養育費、住宅ローン
昨年の夏頃より会社の同僚と不倫関係にありました。 デートは十数回、泊まり(ラブホテルではありません。)1回で、不貞行為はしていません。 今年に入り妻にバレてしまい、誓約書を書き再構築を選びましたが再度相手と連絡をとってしまい、それも妻にバレてしまいました。(誓約書の内容に慰謝料の金額等は記載してません。) 最初は離婚するつもりでしたが再度再構築...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚で決めた養育費と解決金が未払い
ベストアンサー早急なご教示お願い致します。 つい先日調停離婚しました。その時に元旦那に養育費月3万、解決金と銘打った慰謝料を40万ずつ2回分割で支払って貰う事を条件に離婚成立しましたが、支払い約束日1回目から未払いでした。 調停前に元旦那は離婚は早くしたいが、慰謝料や養育費は一切支払わない。法律がどうであれ払う気は無いと言っていた事がありましたが、調停員さんに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前に契約した学資保険を離婚に際し遺産分割せず、妻名義に変更した場合の使い道について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前の離婚に際し、当時契約していた子供2人分の学資保険について、私の名義に変更し、遺産分割はしませんでした。 先日、長女の分が満期になりましたが、その少し前より元夫から養育費の減額調停を申し立てられ、生活費の足りない分をその学資保険からまかないました。 また、長女が健康上の理由により高3で退学し、来春から通信制高校に編入するため、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の嘘と養育費。
【相談の背景】 主人の経済的DVにより、離婚調停を申し立てる予定です。以前にパートの仕事をした際、私に収入があると主人は全く生活費を入れなくなったことがあり、なおかつたくさん貸してしまっています。 現在は主人が仕事に行ったあと、内緒で働きに出ています。 (扶養内におさまるようにしてます。) 今まで散々稼ぎを取られてしまったため、少しでも子供の養育...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未婚で出産、認知、養育費、慰謝料を取れるか?
去年未婚で出産しました。 当初付き合っていて、避妊を求めていましたが応じてくれませんでした。相手方に彼女が出来て、体の関係もやめたいと切り出すと拒まれ、電話で怒鳴られ自宅まで行くと言っておしかけられそうになり、車で逃げましたが見つかり、引っ張り出され、髪や胸ぐらを掴んで引っ張られ、地面に頭を押し付けられ土下座させられました。 その後に妊娠が発覚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の要求する養育費や財産分与の条件が異常ではないでしょうか?
現在離婚調停が不成立となり離婚訴訟を行う段階の者です。 原因は、妻の私に対するDVや度重なるモラハラです。 離婚調停の段階で離婚に同意する場合の条件を出して欲しいと 妻側に要求したところ以下の条件が出てきました。 1.親権は妻(子供 4歳と3歳の二人) 2.自宅は妻名義とすること(現状持分 当方4/5 妻1/5) 3.養育費は月32万円で計算。自宅の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚和解金について
ベストアンサー離婚の和解金について教えてください。 今現在、代理人立てて円満調停と婚姻費用分担を申し立てています。 理由は、夫からの一方的な離婚宣言と十分な生活費をくれないことです。 夫は、後輩女性と仲良くなり、1年半ほど連絡を取り合っています。 不貞の証拠はありませんが、奥様が1番で私は2番手なら友達関係を解消しますとか、最近は、離婚成立は難航しそうですねと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の男性が抱える金銭的問題と、財産分与についての質問
【相談の背景】 妻の不貞で離婚調停中(離婚拒否されている)なのですが、家には入るな近寄るなと代理人弁護士に言われ、警察沙汰になるのも困るため賃貸を借りざるを得ません。 婚姻費用は養育費分相当を支払い中。 妻の分は権利濫用で拒否。(婚姻費用は未調停) ですが手取りが35〜40で 家のローンが毎月11万 子の養育費分9万 自分の分賃貸が10万(職場の立地的に高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の税金について
ベストアンサー私夫は今年1月初旬に離婚しました。相手妻が年少3人の親権者となり実家の自営業で働き子供達を扶養に入れると聞いています。養育費は72000円で煮詰まってはいますが、財産分与およそ400万を妻が嫌がり(妻が所持し)全て決着はついておりません。そこで質問なんですが、養育費を払っていくので私が扶養控除を受けることは妻が働く以上難しいのでしょうか?また私自身、妻専業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費についての質問です
ベストアンサー夫年収500万で正社員、私(妻)200万で非正規社員です。 結婚13年目になりますが、夫が収入を明かしませんし、生活費を入れません。夫の収入は今回役所で知りました。私が産後無職だった時には月3万円しかくれませんでした。私が働き出すと一切入れてくれません。保育料も私が支払っていました。足りない分は私の独身時代の貯蓄を崩し生活していました。 子供も小4となり今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料・養育費の相場について
現在、離婚を考えています。原因は色々ありますが、私の不貞が主な原因です。慰謝料と養育費がどれほど必要か、相場感を教えてください。子供は3歳です。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人の元嫁からの養育費増額要請について
ベストアンサー私の主人はバツイチで元嫁が子供二人(小6女、小4男)を引き取っています。 離婚の原因は元嫁の不倫で、離婚時の公正証書には「将来、物価の変動、甲(主人)または乙(元嫁)の再婚、失職その他の事情の変更があったときは、養育費の変更について誠実に協議し、円満に解決するものとする。」と書いてあります。 昨年私と主人の間に子供が生まれ、現在私は育児休業中ですが、仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での話の進め方、戦略について
調停での話の進め方について。 離婚は合意出来ており、それ以外の養育費、婚姻費用等について話し合いをします。 ①相手方の主張の内容が事前に分かっている場合、最初の聞き取りの際はそれに基づいて話をした方が良いですか? 相手の主張に反論する資料を準備したのですが出すタイミングが分かりません。 例えば、 ・相手方の年収が900万円で養育費が4万円しか払えな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
予備的半訴状について
ベストアンサー私は40歳女性です。小学生2人の子がいます。別居して2年4ヶ月になります。裁判所から訴状が届きました。現在婚姻費用を8万円(審判の金額)もらっています。合意書(養育費、年金分割、慰謝料は、含まない)を取り交わしていますので、離婚でけのそじょうです。私は予備的反訴をします。慰謝料は家を追い出せれたことと、帰宅してシャワーも浴びず、足も洗わず部屋中が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の突発支出についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不貞をしたうえ子供を連れ去って出ていきました。現在調停中で面会拒否、高額の養育費請求をされています。有責は認められたので養育費だけになりました。 【質問1】 裁判官から突発支出については考えておいてくださいと言われたのですがどういったものが突発支出となるのでしょうか?お教えください。何か参考になるもの等もありましたらお教えく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
算定表の見方について
375 272 2〜4万円 350 254 325 236 300 217 275 199 250 182 225 164 200 147 1〜2万円 ですが、例えば年収216の人は、養育費は、2万なのでしょうか、 350 325 300 275 250 225 上記の年収の人は、2万で375万の人からが2万から4万に該当するのでしょうか。すみませんが教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と面会交流を交換条件に提示されています
ベストアンサー【相談の背景】 養育費と面会交流について協議中の、10ヶ月子持ちの母親です。 養育費と面会交流を交換条件と提示されており、別案件だと説明しても聞き入れず困っています。 子どもがまだ小さいため、長時間の面会交流は母子分離ができておらず難しいと説明しても、であれば養育費は払えない、といった感じです。 【質問1】 この場合、どのように協議を進めればいい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知及び出産費用について
友人について 彼女が妊娠、妊娠しらされ動揺し、降ろして欲しいと依頼した所。 出産すると気持ちが変わらず。 両家で話した所、相手から 出産費用と諸々200万+毎月養育費2〜3万 の合意書を見せられ。 とても払える金額ではありません。 認知はしたくないですが、養育費は支払うつもりです。 そのまま丸のみした方がいいでしょうか? 確かに出産費用かかります...
- 弁護士回答
- 5
-
-
(再)養育費、慰謝料これでは不貞の証拠に欠けますか?
旦那が職場の部下と不倫しており、妻子持ちだと知ってます。 まだ不倫を突き詰めていません。 昨夜、相手からのメールで発覚しました。キス、抱きしめ、一泊旅行はメールと画像で確認できましたが、肉体関係を持ったかはハッキリと記載されてなく曖昧です。 女からのお泊まり旅行の翌日のメール内容が 『起きたら〇〇が居なくて寂しく感じたけど、昨日の事が本当だっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費請求について
【相談の背景】 元妻の不貞行為により 子供が3歳の時に離婚をし 子供は私(父親)が引き取りました。 その際は慰謝料や養育費について 話し合いは行わず現在に至ります。 子供が10歳のときに再婚をし 現在13歳になります。 離婚当初から定期的に面会させて おりましたが 再婚がキッカケで元妻から 面会交流の申立があり調停を行いました。 (再婚が気に入らな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。どのくらいの額請求できますか?
今、妊娠7ヶ月の専業主婦です。まだ結婚して1ヶ月ですが夫の度重なる暴言に悩んでいます。ついには子供なんていらない出て行けと言われ家を追い出されました。今、離婚した場合、慰謝料、生活費、養育費の請求はできるのでしょうか?どのくらいの額請求できますか?年収はよく分かりませんが200万円代だと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の生活費 分担請求
別居して 約2年です。 子共も 社会人になりました。 私は 手取り13万のお給料です。結婚して 17年です。 夫が支払う 夫名義の住宅に住んでいます。ローンの 残りの返済は あと4~5年です。 今まで 養育費として 5万頂いていましたが、子どもが社会人になったため 0円となりました。 しかし、住宅ローンは 私が払っていません。 夫の言い分は、住宅ローンを払ってやっているからと・・・・...
- 弁護士回答
- 5
-
-
男女問題、養育費、慰謝料
【相談の背景】 朝彼女(彼女の母の告別式に行くとき)のいとこの息子さんを向かいに行く時の頃。 いえからでるとき彼女は娘と一緒に車に乗り込んだ、お葬式の日だったので荷物が多く家を出るのがおそくなってしまって、でてくんのおせぇよといわれた。靴履いたり荷物取って多くて時間がかかってしまっといった。娘のおしゃぶりがなかったので、おしゃぶりどこいったの時い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、慰謝料、男女問題
ベストアンサー【相談の背景】 彼女の親戚と会った時のことです。わたしと彼女と娘で彼女の親戚の家に遊びに行きました。親戚の人が部屋でいろんな話をしていて、私たちもいたのですが赤ちゃんも泣いたりしてしまって迷惑してしまうとおもい、娘と私は別の部屋に移させてもらい、泣いても迷惑をかけないようにとしたのですが、彼女はまだ部屋にいた為、私が娘を連れて部屋を移り始めたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料と養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えています。 共働きでどちらも生活費を負担していました。 ただ相手が大事な資格試験があるとのことで私はだんなと同じ職種なのに、何とか貯金したりご飯作ったり頑張ったつもりでした。 妊娠したと同時にギャンブルをしており多額の借金があることを知りました。 返すとのことで、個人からの分も含め600万ほど貸しました。 さらに勉強するか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚、慰謝料、認知、養育費
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前提で付き合い、年齢を考慮し妊活し、妊娠しました。結婚指輪を見に行き、お店の写真はあります。彼から「良き夫、父になります」と言われたメールもあります。両家には報告のみで、顔合わせはしていません。その後、喧嘩をし一方的に婚約破棄、産む場合協力しないと言われました。認知、養育費の話をしたいのですが、現在音信不通です。子供のために...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の不倫相手の子の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が不倫して相手が出産しました。今8ヶ月の子がいます。 相手は同じ会社、相手の両親も同じ会社。 うちにも2人の子どもがいます。 夫婦で話し合って悩んだ末この先も離婚しないでやっていくと決めました。 その後不倫相手は本人と家族揃って高額出産費用など請求してきたり、会社にバラしたり脅迫してきました。 会社は一番いい方法を考えてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の養育費や、元夫との関係について悩んでいます
【相談の背景】 離婚した元夫との関係で悩んでいます。 元夫は自己破産をしており、又自分の浮気が原因でうつ状態になり、現在も精神科に通院しながら仕事を続けています。 離婚前、夫の事で話を聞いてもらっていた人がいて、その人とのLINEのやり取りを元夫に見られ、そこから関係がこじれて離婚に至りました。 元夫との間には子供が3人いて、3人とも私が親権を持って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠のない不倫について。慰謝料・養育費
夫の不倫について相談させて頂きます。 夫→28歳 会社員 月収約20万 私→29歳 専業主婦 子→1歳4カ月 本日仕事帰りに義父と食事をして帰ると連絡がありました。 その後、23時頃に帰るとメールが来ました。 しかし私が2時頃に起きた時まだ帰宅しておらず、義父に連絡したところ食事もしていなければ会ってすらいないとの事でした。 義父から連絡がいったようで、自宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と慰謝料・養育費について
ベストアンサー35歳男正社員 36歳妻正社員 息子3歳 結婚5年目 別居2か月 口喧嘩から、妻が子供を連れて、妻の実家に帰りました。原因は、家事に非協力的だったり、妻に対して思いやりがなかった事だったと反省し、妻の実家に謝罪に行ったが、拒否された。その時、義母より、妻が既に家を借りて、1年~2年別居すると事だった。その後も、父・母・姉も含めて、謝罪を繰り返すが、同居を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚?養育費は?私はどうすればいいのでしょう?
私の不倫が原因で離婚すると妻に言われ、別居2ヶ月が起ちました。子供3人の内、一人だけ私と現在一緒に住んでいます。 別居が始まってから、ひたすら今までの事を反省し、また家事等も手伝ってこなかったのですが、この2ヶ月で出来生活費が足りないから、私と私の親名義の持ち家を処分しるようになったので、妻に今までの俺とは違う、家事とかも手伝えるようになったから、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻から離婚を求められた場合の慰謝料・養育費・生活費の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚したいと言われ、慰謝料を請求すると主張されています。現在、子供が一人おりますが、もし妻がすぐに離婚せずに別居を選び、家を出ていった場合、私は以下のような支払い義務を負うのか知りたいです。 私の年収は妻より約130万円多い状況です。これらの点について法的な見解をお伺いしたいです。 どうぞよろしくお願いいたします。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の為に自己破産について。裁判で破産という決議になるのでしょうか。
相談の背景 こんにちは 私は現在離婚調停中で、養育費の支払いに関して折り合いがつかず、3回目を迎える予定です 折り合いがつかない理由としては私の支払う能力が要求に足りていない状況だからです。 妻と子供とは昨年の7月より別居中です 私は給与手取りがおおよそ月19万円で、現在住宅ローンを組んでおり13万円程月々に支払っております こちらの住宅は三人で暮...
- 弁護士回答
- 1
-
「養育費 1万」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから