25,837件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費増額請求を阻止したい。

ベストアンサー

15歳の息子の養育費増額の再調停を行うと相手側(養親・前妻の母親)から連絡が来ました。 養親は息子からすると祖母になります。 60代という年齢もあり、働くことに限界がきているようなのです。 今後も支払う気持ちはあるのですが、養親の過剰請求(例:月々20万円よこせ、今まで育てきた分養親に対しての慰謝料500万よこせ等。。。強要罪となる内容で多数・書面証拠有...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行の内容について。

ベストアンサー

養育費の強制執行の内容について。 離婚時に公正証書を作成しました。 支払いが滞った場合には強制執行できる、と記載のあるものです。 養育費を支払わないといわれた場合、強制執行ができると思うのですが、その強制執行の内容についてお尋ねします。 ① 強制執行で給与を差し押さえる場合、元夫だけではなく、勤務先宛に通知がいくのでしょうか? ② 勤務先...

弁護士回答
    2
  • 養育費 審判。審判になった場合いくらぐらいになりますか?

年収230万 2児の父親です。3才と1才です。嫁側は年収0です。審判になった場合いくらぐらいになりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の扶養手当の支給について

ベストアンサー

【相談の背景】 令和3年10月末に離婚をした地方公務員の者です。 別居の子供2人の親権(戸籍)は、元妻側になり、私が長男(大学生21歳)に12万円、長女(高校1年、17歳)に、8万円の養育費を毎月払っています。 この場合、これまで職場から支給されていた(児童)扶養手当は、支給されなくなってしまうのでしょうか? 実際には、扶養手当は、打ち切りということで言わ...

弁護士回答
    1
  • 養育費と教育費の考え方について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生と大学生の養育費を払ってかつ大学生の居住費を70,000円を負担しております。 養育費算定表による80,000円なのですが実質150,000円ほど負担しております。 相続した土地の売買でお金が入りました。 そのお金を当てにしての要求と思われます。 【質問1】 あくまでもお互いの年収を元に養育費などは決まると思っておりますが、婚姻期間以外の財...

弁護士回答
    5
  • 公平な養育費、同居時の婚姻費用について

ベストアンサー

初めまして。困っていますので相談させて下さい。36歳の男性です。 離婚事由としては性格の不一致にあたります。調停を起こしましたが、事由が弱く不成立で離婚できませんでした。 妻の方は弁護士を立てており、こちらはたてていないです。 家族構成は子供3人で、小6.小3.小2です。 離婚できない理由として養育費の折り合いが付きません。 こちらは養育費算定表どおり...

弁護士回答
    4
  • 養育費調停(生活費の借金を慰謝料として)

4月頭に協議離婚(3人子供がおり親権は私です。)しまして、現在養育費調停中で同時に面会交流調停も行います。 離婚理由は元夫が相談なく職をかえたり辞めてきたり、それに伴い生活費を貰えなく生活できなくなり私の親族から借金(両親20万、姉20万(10万返済済み)、祖母10万)をして生計を一時しのいでいたのにも関わらず、職探しの振りをしたり元夫の友達から生活費として...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いのおおよその金額

ベストアンサー

別れた彼女より、妊娠したと連絡がありました。 私は、任意整理するほど経済的に余裕なく、中絶を希望しましたが、彼女の方は、産みたいから認知してくださいとのことでした。もし、認知したら、養育費はお幾らくらいになるのでしょうか?おおよそでかまいません。教えていただけると助かります。 相手 バツイチ 子供3人(すべて小学校以下) 介護士 私 年齢40歳 ...

弁護士回答
    3
  • 要求が高い養育費についてご相談します。

ベストアンサー

養育費についてご相談します。 主人とは再婚同士で結婚して2年です。 元奥さんもの間に18歳(大学1年生)13歳(中学1年生)がいます。 離婚の時に何も取り決めしないまま主人が家を出て主人名義の家に元奥さんとお子さんが暮らしていて毎月の住宅ローン約11万円を養育費代わりに支払っています。 このままでは拉致があかないと思い、今後家をどうするのか連絡したとこ...

弁護士回答
    4
  • 別居中に養育費払う義務は?

現在主人と別居中です。 子供は 主人がみている状況です。 そこで 主人から別居中である今から 養育費を請求されてます。 月4万 ボーナス時期は 4万+6万計10万です。 これを 払わないなら 出るトコ出て 生活出来ないように ふんだくると 脅されてます。 婚姻費を請求したら 養育費払うのが先だとも 言われました。 皆様のお知恵を貸して頂けない...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費について。私は主人との子供を妊娠中です。

旦那が私と結婚前に、交際していた女性が 子供を産みました。裁判を起こされ、 DNA鑑定を行ったところ父親だとわかりました。 あとは養育費を決めるのみです。 ちなみに弁護士費用・鑑定費も含みます。 ですが、私が現在妊娠中です。 今後の生活もあるので不安です。 1 養育費はどれくらいかかるか。 (相手→収入0円) (主人→派遣社員→月28万→ボーナスな...

弁護士回答
    1
  • 離婚財産分与の支払いと養育費とでの相殺

ベストアンサー

私(被控訴人)は、控訴人に対し財産分与の支払い500万を月5万の分割とし、月々もらう養育費から差引く事を希望しています。あくまでも月々5万円分の相殺です。 しかし相手は、子2人分養育費17万5000円の約28ヶ月分で500万になるため、2年4ヶ月分の養育費と500万での相殺を希望しています。(その間 私に養育費は当然入りません。) 以下の和解条項だと、相手の希望の様に ...

弁護士回答
    2
  • 養育費、こどもが祖母の養子になったら

こんにちわ。 主人がバツイチで前妻とのこどもに月5万の養育費を支払っています。 今月養育費を振り込んだところこどもの名字が前妻とは違い、聞いたところ祖母の養子になったとのことでした。 例えば前妻が再婚し新たな夫とこどもが養子縁組した場合には養育費が減額されたりすることがあると聞きましたが今回祖母の養子になったとのことですが、この場合は養育費はその...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額請求が可能かどうか

ベストアンサー

公正証書で定めた養育費を減額したく、家裁に減額請求申し立てをしたいのですが、以下の条件で可能かどうか…を教えていただきたく、ご相談させて下さい。 主人(40代半ば)・私(30代)結婚2年目で先日子どもが産まれました。主人は6年前に離婚し、男の子が3人(19,16.14)いて前妻が引き取り、こちらは月々と夏冬ボーナス時に養育費を払っています。離婚理由は借金で、協議離...

弁護士回答
    3
  • 養育費調停、暫定表よりも大幅に安くなる?

調停委員がどうも相手方(元夫)寄りで私が不利になっている気がします。 調停委員は直接養育費と関係ない話を持ち出してきたり、過去の話を掘り返してなかなか本題に入ってくれません。 相手方は会社員年収330万、暫定表では4から6万となっているのに、調停委員は手書きで書いた相手方の生活収支表を鵜呑みにしてせいぜい月1万だ、払えないものは払えない、と言っていま...

弁護士回答
    3
  • 養育費の算定基準について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 連れ子が2人(15歳と16歳)いるシングルマザーの女性と結婚します。 現在その女性は私の子供を妊娠中です。 連れ子は元旦那の元に行き、そこで新しく生活を共にしています。 親権はすでに元旦那に渡しています。 元旦那から養育費を請求されています。 元旦那は自営業で年収550万円、女性が360万円、私が380万円です。 女性に私との子供が生まれた後...

弁護士回答
    2
  • 養育費の金額は調停でどう決められるのか?

【相談の背景】 養育費についてです。 現在、調停の申し立て準備中です。 相手側が、給与明細を見せてくれないのですが、現在800万をこえているけれど、扶養手当がなくなることやたまたま今が給料が高いだけで今後の平均は650万くらいだと言って計算してきています。私は転勤についていったり出産もあって無職です。私が働いて120万程度は稼げるだろうという想定で計算し...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の財産分与、養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の財産分与、養育費について相談です。離婚の原因は私にありますが、相手が財産分与の話し合いを拒否しているので、審判を申立しようか迷っています。理由は財産が共有名義のマンションしかないため、売却するにしても相手の同意が必要になるためです。 現在、自営業をしていますが経営不振であること、また離婚後うつ病になったため養育費も相場通...

弁護士回答
    5
  • 養育費の減額調停の方法について

ベストアンサー

養育費の減額調停についてです。 離婚し、元妻の下には小学生低学年が2人います。 養育費は、月6万の支払いで、今も続けていますが、昨年私が再婚し、連れ子さんと養子縁組しました。小学生です。 生活費は2人分増えましたし、戸建で維持費もかかります。妻の車のローンなどもあります。生活の圧迫もありますが、私の車も、15万キロを超え、更新の為頭金ぐらいは貯めたい...

弁護士回答
    4
  • 一方的に離婚を言われた場合の養育費などについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 年収1000万の夫、私立高校に通う娘が居ます。養育費を払って貰う場合、私立の学費の上乗せは出来ますか?私は、パートなので、離婚した場合生活は難しく、夫からの性格の不一致での離婚要求があった場合を想定しています。 【質問1】 養育費の相場が知りたいです。娘一人の生活費を全て出して貰いたいです。10万払った方が良いってまで、言われたので、...

弁護士回答
    5
  • 未婚で出産し破局して、5年間養育費を貰っていないが今からでも請求できるのか?

養育費についての相談です。 平成22年に 妊娠し、相手とは籍を入れる予定でしたが 色々バタバタし、結局籍を入れないまま 出産を終えましたが、二ヶ月後には 別れる事になりました。 その際、養育費毎月2万の口約束を しましたが、最初の一ヶ月目だけ1万貰い それ以降は引っ越し費用を貯めないと いけないから!と言う理由で貰えていなくて 別れて半年〜1年後...

弁護士回答
    3
  • 養育費の滞納分の支払い方法。

昨日相談したんですが追加質問が出来なかったので改めて相談させて頂きます。 5年前に元奥様に養育費を10万から4万に減額してもらったんですが、減額条件として乗っていた車を元奥様に渡しました。 この時点で私達夫婦と元奥様との間で養育費減額の合意があったものと思っていました。 しかし、公正証書の書き直しだけは頑なに拒否をされたまま今に至ります。 公正証...

弁護士回答
    1
  • 認知なし、子の養育費以外

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚で生んだ娘が今月から中学生になります。 当初、相手の男性に認知はしなくていいと私から言いました。 今は毎月養育費として3万円を支払ってもらってます。 今回、入学金としての制服、部活の費用や小学校卒業の時の袴や美容院代も合わせ半額約12万円を請求したいのですが可能でしょうか? 卒業式も入学式も終わっていますが。 相手にはメッセー...

弁護士回答
    3
  • 離婚、養育費と慰謝料について

【相談の背景】 夫がアルコール依存症になり、別居に至りました。今後離婚しようという話をしています。離婚は夫婦同意なのですが、3歳の子どもがおり養育費で揉めています。夫は現在休職中ですが、来月から仕事を再開します。養育費算定表を踏まえて、来月から夫がまともに働いたとして考えると、4-6万の真ん中あたりで養育費5万程度のところにあたると思うのですが、夫は...

弁護士回答
    3
  • 再婚後の養育費減額について

ベストアンサー

昨年再婚しました。お互い再婚同士で私のほうは、円満に解決したのですが、(主人再再婚。一番目の妻との子供一人引き取る。私は子供2人の現在5人家族です)主人と前妻のことです。以前勤めていた会社をやめ主人は仕事を変わりしばらくは時給で働いているため給料はバイトくらいです。そのうえ貯金もありません。長男は受験生。長男は主人の連れ子で貯金は0円。私の子供...

弁護士回答
    1
  • ≪至急≫養育費の給料差押え

ベストアンサー

実子でない子供の養育費の件で、協議をしているのですが、3日前にお世話になっている司法書士の先生から給料が差し押さえらたと先方が言っていると伝えられました。 裁判所の方からこちらに確実に連絡が入ってると思うのですが、と言われましたがいまだに書簡及び連絡がありません。 昨日、主人が裁判所に連絡してどこに送ったのか聞いたところ、以前の住所に送っていると...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料・養育費の請求がありました。

以前、こちらで相談をさせて頂いた者です。 今回も皆さんの見解を聞きたく、相談をさせて頂きます。 私は結婚する前から不貞を繰り返していました(結婚後2回。うち1回は肉体関係なし)。 また、結婚前の不貞で100万の借金があります(このことは妻は了承の上、結婚)。そして、私の金遣いの荒さが目立ちました。 上記の不貞が原因で現在、無職です。(同じことで無職にな...

弁護士回答
    1
  • 養育費の件で念書を作成し妻に送ったのですが、別の件で2つ目の念書を作成することは問題ないですか?

ベストアンサー

お世話になります。  妻と1歳・3歳の子供と別居中です(妻は遠方です)  妻は専業主婦(医療職の資格あり)で、私の所得では養育費の算定表では通常6万円だそうです。  しかし、今回妻より養育費は4万円(子一人に対して2万円ずつ)で良いということになり、養育費の件で念書を作成し郵送しています。妻より念書にサインし、念書と離婚届出書類が届く予定となっ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の試算額を教えて下さい。

夫と2015年に結婚しましたが、夫はバツイチで元妻が3人の子供を引き取り(私との入籍当時で15歳、12歳、10歳)、毎月1人22000円×3人で66000円の養育費を支払っています。 離婚時に調停し、公正証書にて金額の取り決めがされています。 夫の年収は離婚当時750万程度、現在は家族手当等も含まれ800万程度です。 入籍に伴い、中古の戸建てを購入し、車を購入したため、1500万...

弁護士回答
    1
  • 【急】離婚慰謝料ならびに養育費の連帯保証人について

【相談の背景】 現在、不倫ならびに刑事事件を起こしたことで留置所にいる兄弟の妻より、 離婚の慰謝料、養育費を払うにあたり 実親、兄弟(私含む)を連帯保証人にするため署名捺印をするよう強く求められている。 (本人は逮捕されており、本人除く家族だけで協議をしている状況) 【質問1】 嫁家族より慰謝料約300万、養育費月5万円の連帯保証人として実親、私を含む...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う財産分与について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に伴い、 財産分与の事で教えてほしいです。 19年前に2980万円でマンション購入し、私(妻)の親に頭金として500万円もらいました。 今のマンション査定価格が2480万、 ローン残高が約1000万円程です。 また子供が18歳で、 来年4月から専門学校入学が決まっています。 18歳で成人したからと、 養育費はなしだと夫に言われました。 成人した...

弁護士回答
    3
  • 養育費未払い分と成人式前撮り費用等を相殺できるかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 大学生の娘の養育費について 実の娘が3人おり、長女が大学入学に際して、元妻と「毎月2万円の養育費を大学卒業まで払う」「次女、三女も大学、あるいはそれに相当する学校等に通い始めたら、その卒業まで毎月2万円ずつを払う」と書面で合意を交わしました。 しかし、経済的な事情や、長女自身が「パパが大変なのはわかっているし、私は養育費いらないよ」...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚中、養育費の減額について

ベストアンサー

協議離婚中です。 旦那の年収から養育費を決めるにあたり毎月の養育費8万円とします。旦那側は今私が専業主婦なこと、早く離婚したいことに8万の養育費を許可するそうです。ここからが問題なのですが私が働いたらすぐ減額の調停を起こしてくる、再婚すれば減額してくる、年収が下がったら減額してくるという計画をしてるそうなんです。離婚して養育費の約束を公正証書に残...

弁護士回答
    3
  • 養育費以外のお金 病気 進学

未就学児の子供二人を育てています。 元旦那とは養育費調停にて、養育費と その他進学や病気のことは決めました。 養育費 2人で6万円 進学や病気などの出費 都度協議 と決まりました。 子供のひとりに障害があり入退院などを 年に二度程しているのですが元旦那が再婚を したとの事で、養育費の減額とその他の出費の部分に 関して、都度協議になっていて半分払っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費、慰謝料について。

ベストアンサー

慰謝料と養育費について相談です。 DV、女性関係もでてきたので、離婚を検討しています。 只、夫には借金が多く、慰謝料や養育費を払う余裕がないので、毎月もらえるか不安です。 自宅売却をして、差額1千万を一括で支払うと言っているのですが本人には保証協会の借金が2千万程あります。 親の連帯保証人でできたものです。 本人は、もう自己破産するからと...

弁護士回答
    3
  • 養育費算定の計算の仕方について

ベストアンサー

離婚による養育費の算定の計算の仕方を教えてください。 裁判所の算定表では幅かあり明確にわかりません。 私 年収 150万 14歳以下一人 相手 年収 300万 15歳以上一名 子が別々に一名づつになります。 計算式もありましたらよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 逮捕された元夫への養育費の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半前に離婚した元夫が準強制わいせつ罪で逮捕され現在勾留中、他にも余罪があるようなのでどのくらいの刑になるのかまだ分かりません。 婚姻中に暴行され、その際には子どもの将来と元夫の再就職を考え被害届は出しませんでした。義父は他界しており、義母は関係ないと一切の連絡を受け付けてくれませんでした。 離婚時に月に5万円の養育費で公正証書...

弁護士回答
    3
  • 裁判官からの金額定時での和解案について

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 尋問も終わり、先日和解案がありました。 これまで話し合いで現在の婚姻費用13万を、離婚したら養育費8万+生活費を5万として、養育費13万を払うと言っても離婚拒否。 尋問では、裁判官が被告(妻)に対し別居6年も立ちこれ以上離婚を引き延ばしてもお金はとれない。有責有責と勝手に言っているが例え有責でも別居10年で確実に離婚になる...

弁護士回答
    5
  • 養育費減額と再婚相手の収入について。再婚相手の収入は合算で計算になりますか?

【相談の背景】 前妻が親権をもつ小学生の子どもが1人いて、現在夫は毎月8万の養育費を払っています。(離婚は算定表が改定される前で、その時の算定表で養育費はきめています。当時前妻は仕事を始めたばかりで源泉徴収がなく試用期間の給料明細1か月分しか資料がなく、それを元に養育費を決めたようです。離婚調停で公正証書作成しています。) 夫の収入が当時より約200万...

弁護士回答
    1
  • 子供の認知、戸籍、養育費について

この度、 未婚女性Aとの間に子供ができ、先日産まれました。 相手からは認知を要求されていますが、戸籍に載せずに認知と同様のことをすることはできますか? 例えば、自分の子供である証書を公証役場等で巻くなど。 それが無理なら、別の女性Bと結婚する際に過去に認知した事実をBに知られなくする方法はありますか? あと、養育費を支払う際に妥当な金額はいくらです...

弁護士回答
    4
  • 養育費を支払わなかったら。

ベストアンサー

養育費を支払わなかったら、給料の差し押さえがあると聞きました。今まで払ってきたのですが、つい支払いが遅くなることがあります。相手が色々と言ってくるのですが。もしも、このまま支払いが遅れたり、滞った場合、給料の差し押さえをされたら困るのですが、どのぐらいの差し押さえがあるのでしょうか。そして、滞納が続いたて、退職したら、退職金まで差し押さえられる...

弁護士回答
    2
  • 裕福な生活をする元夫から養育費減額をしたいと連絡、断りたい

養育費の減額請求について 8年前別れた夫から養育費の減額を要求されています。 離婚理由は性格の不一致、慰謝料などはありません。子供は現在8歳、一人です。 離婚当時 元夫の年収 300万円(手取り20万前後) 養育費月5万円、20歳まで 現在 元夫の年収 210万円(手取り15万前後) 元夫は3年前に再婚、再婚相手との間に子供なし 収入が減ったので養育費を...

弁護士回答
    3
  • 元夫の休職による養育費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の減額調停を申し立てると元夫から言われています。 もともとの年収1000万、こちらは120万前後。 元夫名義の住宅ローンのある家に妻と子3人(中・小学生)が住んでおり、毎月の住宅ローンが養育費から控除されているので、養育費は12万いただいています。 離婚後、わたしからの金銭要求のストレスから鬱になり休職しているとのこと...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額と財産分与について質問です。

公正証書ありです。 離婚の際、学費を養育費として4分割にし、20万円4月末、7月末、9月末12月末に支払う。 母子ともに夫名義のマンションに居住を認め、大学その他の最終学歴終了後に売却益を財産分与として支払う。 との記載です。 元夫の年収1200万円 妻の年収0円(精神疾患のため就労不能との診断書あり) 私の年収150万円 15歳の娘1人 夫は離婚後直ぐに再婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書は裁判所で有効なのでしょうか

離婚の時に離婚協議書(同意書)を作成しました。養育費を年に1回○○万を支払うことに同意すると書いてます。 もし養育費を払って貰えなかった場合は裁判所に提出すれば有効になり給料差し押さえにすることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後に相手が再婚した場合の養育費について

ベストアンサー

離婚して養育費を払っている途中で相手が再婚した場合の養育費はどうなりますか? 前回の相談で相場では1人10万円との事でした。 減額、または相手の再婚相手の収入によっては支払う必要がなくなるケースもあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 強制認知裁判について教えて下さい

ベストアンサー

近々、強制認知裁判の申請をする予定でしたが、 申請するタイミングを考えています。 相手方は家族経営の自営業と、 都内にファミリー向けのマンションを4棟持っています。 マンションの管理も、自営のお店も、 今は相手方の父親が社長をしています。 今は父親に雇われている社員ですが、 何年か後には、相手方が社長になる予定です。 そこで、3点質問があります...

弁護士回答
    1
  • 養育費算定表について。金額知りたいです。

【相談の背景】 養育費算定表についてです。 改定された養育費算定表はどれを見たらいいでしょうか? 私が見ていた裁判所の算定表は高く違うと調停員と弁護士に言われます。 東京家庭裁判所と地方では違いますか? 私が見ていた東京家庭裁判所と改訂版養育費算定表というサイトは、二つとも同じで。月12~14万です。 裁判所https://www.courts.go.jp/toukei_siryou/...

弁護士回答
    1
  • 減額養育費について。

【相談の背景】 旦那の元嫁からの養育費減額は 私と旦那の間に子供できることで元嫁から拒否されても減額になる場合が多いでしょうか よろしくお願いいたします。 【質問1】 養育費払う側の再婚による減額について元嫁が拒否しても不要が増えたら減額は免れないのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 高額な養育費の減額、離婚後の不動産の所有について

ベストアンサー

離婚して2年ほどになります。 2人の間に子供が1人いていまは元妻と暮らしています。私が毎月養育費を約7万を負担しています。 普通に生活するのも大変です。 一旦決めたこ養育費を減額することはできますか? 離婚理由は価値観の違いや不仲といったものでDVや不倫ではありません。 子どもは現在小学校低学年です。 面会交渉の約束もしましたが子の福祉という理由...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから