25,837件見つかりました

法律相談一覧

• 公正証書ありで慰謝料減額されました。

【相談の背景】 元旦那の不貞で離婚。 相手は妊娠しており元旦那は離婚後すぐ再婚して一ヶ月後に出産。 元旦那とは公正証書で子供が12歳になるまで五万(養育費三万に学資保険二万)その後養育費三万と、慰謝料の残金分割が二万(三年間)ありますが、先日いきなり養育費減額の申し立てをされました。 理由は二人目が出来たからとのこと。 離婚原因も向こうで私自身は再...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額について納得できないので相談します。

【相談の背景】 3年5ヶ月前に協議離婚し、その際に双方で財産分与と養育費について合意し書面を交わしています。(調停、公正証書として届出はしてません)算定表では10万ですが、私の持ち家のローン(6万+固定資産税)を養育費とすると書面を交わしています。離婚時に財産分与を多くすることで元嫁は合意してましたが離婚後半年くらいからすぐに養育費が足りないと言われ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に訴訟離婚、1年前に再婚して再婚相手の連れ子とも養子縁組しました。再婚相手の年収は約250万円です。 離婚当時の双方の年収から、元妻との子供(現在13歳)の養育費11万円を現在も支払い続けていますが、現在の元妻の収入や再婚については不明です。 また私の勤務先は一定の年齢になると収入が減額される給与体系のため、転職しなければあと2年後...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額申請について

ベストアンサー

現在勤めている会社を自己都合で辞める予定です。会社には自己都合と言っていますが、本当はうつ病で療養するからです。会社内の仕事のノルマや責務が重くのしかかり、発症してしまいました。 現在、養育費を月5万払っています。収入が無くなった時に、自分の生活費、病院費などにお金を使っていくため、支払いが困難になります。 次の会社に復帰できるまで時間がどれほど...

弁護士回答
    6
  • 調停にて。借金があり養育費は払えないと言われました。

【相談の背景】 約10年前に協議離婚しました。 養育費については口頭で約束しましたが、3年前から全く支払われておらず、現在未払いが150万円近くあります。 再三に渡り催促してきましたが、のらりくらりとかわされるため、この度調停を申し立てました。 相手方は銀行や消費者金融、個人にも借金をしており、総額数百万円になると言い、手取り22万円のうち21万円...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額、当時の借金折半できるか?

離婚して5年立っています。 公正証書はありません。 ☆ 現在元嫁と暮らしていた当時の借金130万円と 住宅ローンの返済が200万円ほど残っている状況です。 当時は元嫁が働いていないのと 離婚を申し立てられた後生活が出来ないと 言われていたので1年間だけ 養育費を3人に対して10万円払っていました。 もちろんお給料がマイナスになる月もあったので、 7万円に...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用と養育費についてです。

以下の年収区分ですと、裁判所の新算出表は、婚姻費用が月5万円、養育費が月3万円、そのくらいだと思いますので、そういう事を聞きたいのではありません。 【質問について】 ①住居費用は婚姻費用に含まれるのでしょうか?(逆に、込み込みにするにはどうしたら良いのか?) ②子供の習い事や学資保険も養育費とは別に請求されるものなのでしょうか?(逆に、込み込...

弁護士回答
    1
  • 養育費の過剰?請求に対しての対処法

17年前に離婚しました。現在、夫(自分)47歳。元妻44歳、子供18歳です。当時は示談で20歳まで養育費毎月月末に四万の支払の約束で離婚しました。慰謝料等はありません。  毎月先方に四万づつ遅れることなく振込をしてきましたが、ここ1、2年、先方の生活が苦しいのか10万助けて欲しいといくようなお願いが数回あり、二十歳までの支払い分の前倒しという名目で数回に分け100...

弁護士回答
    1
  • 支払い不可能な金額の養育費の請求について

ベストアンサー

養育費調停で、息子の進学先の学費が年に150万円かかるとのことで、養育費とは別途年に60万円から100万円を負担するよう相手方から請求を受けました。 私の年収は900万、前妻は400万ですが、この請求は私の年収が1500万円に相当する養育費となり、支払いが不可能です。 私も妻も病気があり、年に100万円の医療費がかかっている事情もあります。 断るなら審判行きで...

弁護士回答
    3
  • 養育費増額を拒否されました

ベストアンサー

養育費について質問です。 子どもが15歳になり教育費等が今まで以上にかさんできたため、元夫へ増額を求める手紙を出したところ、再婚して扶養の義務があること、自分が病気になり仕事は負担がかからないように有給休暇と早退を繰り返してるため収入が、減ったとの理由で拒否されました。 現在三万円の養育費です。元夫は嘘が得意です。そのため収入が減ったことを私は信...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料と養育費が止まり・・・

平成13年1月に調停離婚し、子供二人を母親である私が親権を取りました。 子供は、昭和62年生まれ長男・平成4年生まれ次男二人です。 私の慰謝料(解決金)¥1200万円を分割し月¥13万円、 子供(養育費)月、一人¥6万円×2=¥12万円 合計毎月25万円振込みで合意し調停離婚に成りましたが、職人である元旦那は仕事が有る時ばかりではないので遅れ遅れ...

弁護士回答
    1
  • 養育費 減額請求を元夫よりされました。

離婚時一人30,000円 二人で60,000万円の取り決めをしました。3年前に私の再婚を理由に半額の減額請求の調停を起こされ一人15,000円 合計30,000万円の養育費を受け取っておりましたが、今回元夫の再婚。出産を理由に一人1,000円に減額したいとの調停請求が届きました。 現在長女は高校2年生、長男は中学2年生。1,000円では学費すら払えません。 私と今の夫との間に...

弁護士回答
    1
  • 養育費、DNA鑑定、不払いについて

【相談の背景】 未婚の母で現在子供は1歳です。 妊娠中に入籍予定でしたが、些細な喧嘩で向こうが別れたいと言いその際の話し合いで、産まれても認知もしないし公正証書もまかない養育費も払わないと、向こうは払いたくないという気持ちが大きいです。 現在、弁護士さんに頼んで先週、2回目の調停が行われました。2回目の調停では向こうはDNA鑑定をする(費用はこち...

弁護士回答
    4
  • 養育費 差押え取り下げはしてもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年2月に子供たちが元嫁と一緒に暮らすと出ていきました。 2021年4月から養育費調停をし、2021年12月下旬に審判にて養育費が確定しました。内容は2021年4月から12月までの養育費を一括で74万を支払い、1月からは月85000円の支払いでした。 確定後、審判の文面には支払い方法が無かったので、元嫁に養育費を支払うので支払い先を教えて欲しいと...

弁護士回答
    1
  • 元嫁に養育費の減額…妊娠…

ベストアンサー

バツイチ養育費ありの彼との間に子供が出来てしまいました。 今までの生活は、お互いに年収が約330万位で 彼は養育費7万円自分のローンデート代など あたしが家の家賃光熱費食費、 私も自分のローンがあり、残りは貯金をしていましたが まだ交際一年未満で引越しもしてしまったので 貯金がほぼありません。 そんな中不妊だと言われていたのに 子供が出来ました...

弁護士回答
    1
  • 20歳を迎える子供の養育費終了について

ベストアンサー

子供が3人おります。 数年前の調停で、それぞれの子に月3万円の養育費を支払い、20歳に達した時点で養育費が終了するという 内容になっています。 来年、一番上の子が20歳になるのですが、その時点で養育費を2人分の月6万円に減らして送金していけば 良いのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 養育費の調停中、月8万の主張は認められず5000円のままになるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在養育費の調停中です。 こちらの主張は3人分の養育費で月8万程請求しておりますが、相手は3人分で月5000円しか払えないといった主張です。 住宅ローンの支払いが月8万程あり、自宅が売れるまで5000円しか無理らしいのですが3人で5000円はあまりに少なく 憤りを感じています。 その5000円すらまだ一度ももらってません。 【質問1】 この場合こち...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額について(カテ違いでしたらすみません)

現在養育費減額の調停を行っております 現在の養育費は月5万ですが 調停をしても減額ができなさそうで困っております 何かいい方法はないものでしょうか また金額は妥当なものでしょうか 主人の年収は770万です 前妻の年収は教えてもらえないようで少ないと言われております 主人と前妻の間には二人の子供がおり 上の子を主人・下の子を前妻が親権者となり引き取...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の私の夫が前妻の子(10歳、7歳)に2人で月35000円の養育費を払っています。 私たちの間には養子縁組した私の連れ子(10歳、7歳)と3歳になる子(胎児認知済み)で計3人の子がいます。 私の一番上の子には障害、疾患があり現在障害者手帳2級1種と療育手帳Bの2を保有しており学校は支援学校です。 現在通院の為3個の病院で計6科を月に2~3回通院しており学校...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。の見解で良いのでしょうか?

養育費についてです。 元妻より養育費の増額を求められています。 養育費とは子供の権利で、子供の養育の費用、両親が共に負担をする。の見解で良いのでしょうか? 僕の年収350万、元妻300万円です。 僕は7年前の離婚後、 養育費、65000円を毎月おさめています。 その他、安全の為の携帯電話費用、やりたいと言う娘の希望でしている部活の用品費用で...

弁護士回答
    1
  • 特例の親権、養育費問題

息子の事について相談です。 息子(19歳美容専門学校1年生)の彼女(19歳元専門学生)が現在妊娠中で4月末が出産予定です。 息子は現在も学生であと1年学校があるため出産後はそれぞれ一旦実家で暮らし、卒業後に入籍する約束をしていました。双方の両親も2人の決めた事に納得していました。彼女は前から学校を辞めたかったため、妊娠を機に退学しました。 その後も交際...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組後の養育費について

ベストアンサー

結婚予定の相手との間に子供が出来ました。 その後、婚約が破綻になり結果的に結婚せず相手が育てることになりました。相手は別の男性と結婚し、私との子供を育てています。(子供1人) また、1年前には養子縁組をしていたようです。 養育費は調停で決まった3万5千円を支払っています。 相手方夫は普通に働き生計は問題ないようです。 1、減額もしくは支払わない方向に...

弁護士回答
    3
  • 養育費の受け取り拒否

【相談の背景】 私(男性)には交際していた方がいて交際期間中に交際相手(女性)との間に子供ができました。私は働いており平均的な収入額あります。ですが貯蓄があまりなく、また車の残価設定型クレジットが残っています。ですが1人で生活するには苦労しません。相手方は学生で収入がありませんでした。私だけの収入で相手方・子供と3人での生活ができないと判断しまし...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停、減額される額について。

ベストアンサー

現在、旦那は元奥さんとのお子さん5歳に毎月3万、ボーナス時はプラス3万養育費を支払い中。 調停離婚により、当時の旦那の年収400万 元奥さん0 で決まりました。 今回、私と再婚し、私の連れ子17歳と2人の間に4ヶ月の子が生まれました。連れ子とは養子縁組をしてくれています。 そこで減額調停を起こしたのですが、 今の旦那の年収はコロナの影響もあり、ボーナス...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いを止めることができるかどうか。

【相談の背景】 会社を経営しているのですが、コロナでの業績不振、うつ病など体調不良が重なり取締役の退任を考えております。 3年前に離婚し、6歳の息子が18歳になるまで月7万円の養育費をお支払いをすることを公正証書で結んでおりますが、この支払いを避けることはできますでしょうか?その場合の手続き方法について教えていただきたいです。 【質問1】 公正...

弁護士回答
    2
  • 養育費。書面に残したい。方法ありますか。

不倫相手との子供がいます。 認知しない代わりに毎月5万円の養育費を貰っています。 これはメッセージでのやり取りのみで、遅れたりする日があるものの払ってはくれてます。 ここで質問です。 ①この養育費の件を公正証書などの書面に残すことは出来ますか。 ②残せる場合、公正証書でないと効力はありませんか。他に効力があるものがあれば教えてもらいたいです。 ③...

弁護士回答
    2
  • 子供二人の養育費について

旦那が不倫しており、1ヶ月以上前から家を出て不倫相手の家で同棲状態の為に離婚を考えています。 離婚に対しては旦那も了承しています。 ただ、子供の養育費で揉めています。 旦那年収350 わたし年収230 子供 11歳と8歳のふたりで、親権はわたしです。 そこで、月に6万円の養育費を請求したところ、 高額すぎる…と拒否されています。 高額すぎるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費減額、返還請求は可能でしょうか?

一年間、子供の生活の為と思い養育費を支払ってきましたが、元妻が離婚直後から子供も共に男性宅で同棲し、最近妊娠して再婚し子供も養子縁組されていることがわかりました。 (つまり婚姻中からの不倫だったことも発覚しましたが、過去の証拠が無いので慰謝料は諦めています。) 一年前から現再婚相手に生活を見て貰い、私から養育費と慰謝料を、国からは住民票を住所を...

弁護士回答
    4
  • 離婚前に何を準備するべき?

【相談の背景】 結婚前に300万を貸しました。その際に毎月10万ずつ返済しますと書いた念書にサインしてもらいましたが、まだ1円も返済されていません。 離婚を考えているのですが、貸した300万と養育費ふ支払ってもらいたいのですが、旦那には払うつもりがないようです。旦那な手取りは毎月28万なので返済能力はあると思います。 【質問1】 確実に借金返済と養育費を...

弁護士回答
    1
  • 可処分所得が増えても、養育費の減額は無理?

現在、離婚から半年が経過しました。 子供は、元嫁が親権を持つ、もうすぐ六歳の子が1人います。 離婚した元妻は、離婚前の収入証明で、約150万の収入がありましたが、生活できないから仕事を変えたと聞いています。 こちらの収入は、600万/年で、養育費は7万/月を払っています。 昨今、男性と共同生活を開始するとのことで、アパートから男性所有の家に引っ越しを...

弁護士回答
    4
  • 債権を完済し、差し押さえを止めたいです。どうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で負け給与を差し押さえられ既に差し押さえられている金額を支払い済ですが、その後から現在に至るまでの婚姻費+養育費も合わせると、自分なりの計算でもうすぐ払い終えると思っています。裁判の判決での差し押さえ金額①397.5万円、その後から今日まで②婚姻費+養育費=869.8万円。①+②=③1267.3万円。現在までに支払った金額④1198.6万円。③-④=68.7万円...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費や養育費の額を算定表よりも低い額が決まった理由

離婚調停で離婚しました。婚姻費1万円は審判で決定、養育費1万円は両者了承です。 私は独身となり、相手は子供4人の親権者です。 ただ私は婚姻中に築いた住宅・車ローン、生活費のローン他全て私が名義人の為現在も支払い続けてます。相手は婚姻中も無借金でした。 質問です。この婚費や養育費の額は年収だけで 判断すると裁判所の算定表だと7万円と言われてましたが...

弁護士回答
    2
  • 養育費の変更は可能なのでしょうか?

夫と離婚の際(親権者は母である私)、子供の養育費について口頭のみの約束で4万円と決まりました。 その後、コロナでわたしの会社(旅行業)が倒産寸前となり、見込んでいたお給料がもらえないということになりました。それがいつまで続くかもわかりません。そんな中、子供を育てるために3年間看護学校に通い、将来安定した看護師になろうかと思っています。しかし、専門学校...

弁護士回答
    3
  • 養育費。どうすれば離婚出来るのでしょうか?

妻に離婚するからまとまったお金ちょうだい!と言われ100万払っても離婚届けは出さず、しばらく過ぎてお金がなくなった頃また同じように離婚するから早くお金払ってよ!と言われ私も早々そんなにまとまったお金がないので親に頼んで200万を妻に払いました。それから2年たちましたが未だに離婚届けは出さず、最近また離婚進めるからお金払いなさいよ!と言ってきました。離婚騒...

弁護士回答
    1
  • 養育費と慰謝料に関してどちらの案を選択するのがよさそうか?

離婚裁判中です。 現在は養育費と財産分与、慰謝料を私から相手に請求しています。 私は5才の子供を養育中で親権は私になっています。 事情がありまだ働ける状況ではないことは容認されています。 相手は会社員で、今後自ら仕事をやめたり転職したりすることは全くなさそうです。 その為今まで差し押さえされると困ることから婚姻費用はしっかり毎月支払われ続けていま...

弁護士回答
    6
  • 養子縁組後の元夫からの養育費について

ベストアンサー

再婚、養子縁組後の養育費について質問させて下さい。 元夫のモラハラ、DVで5年前に離婚し、子供は離婚時小学生低学年が1人おり元夫から毎月1万円の養育費をもらっています。 ご縁があり今年再婚し子供は現在の夫と養子縁組しました。 こちらの再婚については元夫も知っていますが養育費減額などの申立てなどはされていません。 先日こちらで質問させいただいた時の回答...

弁護士回答
    3
  • 離婚後数か月。養育費及び住宅ローンの支払いが出来なくなりそうです。

ベストアンサー

はじめまして。 離婚に伴う養育費、住宅ローンについて。 性別:男 年齢:29歳 職業:会社員 年収:450万円 子供:3歳、2歳 住宅:2013年に購入 金額:約2000万円 頭金:400万円(全額前妻が負担) ローン:月5万円 養育費:月10万円 慰謝料:0円 財産分与?手切れ金?という形で離婚成立時に100万円を渡しました。 前妻:パート勤務を始めたようですが詳細は不...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組離縁。養育費について。

ベストアンサー

養子縁組をしたのですが、 前夫から弁護士を通じて、 養育費の支払いを拒否する書面がきました。 養子縁組をしたら養育費がもらえないのを 全く知りませんでした。 現旦那が今無職なので、 泣く泣く養子縁組を離縁しました。 そうしたら、支払い義務は前夫に戻りますよね。 ですが、相手の弁護士は、離縁したからって 満額支払う必要はない。 こちらは3万...

弁護士回答
    4
  • 遡っての養育費免除について

【相談の背景】 元夫です。 公正証書で養育費月3万が定められています。 元嫁の再婚と子の養子縁組(3年半前) 私側の再婚と子の誕生(1年前)により 先月養育費免除申請をしました。 元嫁からは再婚の連絡はなく、半年間は知らずに養育費を支払っており、 再婚を知ってから今までの3年間養育費の支払いを 止めておりました。 (養子縁組を知った際に1度連絡、了承なし ...

弁護士回答
    1
  • 起業後、低額年収による養育費減額

ベストアンサー

離婚して10年間、年収1000万に見合う養育費を 支払ってきましたが、昨年会社員を退職し、株式会社を設立して起業しました。一人の株式会社です。売上は約1000万ですが、自分の給与は100万支給です。 減額請求申し立て予定してます。 質問1 現在の年収では月1万の支払いが 限界なのですが請求は通りますか? 質問2 設立した株式会社に影響が及ぶでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの支払いと養育費

離婚協議中です。 夫と共同名義の住宅ローンがあり離婚後、家には私(妻)と3ヶ月の子供と住む予定です。毎月9万円ほどのローンを払いながら生活していかなければならないのですが養育費は住宅ローンの支払いも考慮した上で算定表より多く貰えますか? 養育費は算定表で2から4万円でした。 これから母子家庭で育てていくのでできるだけ多くもらいたいと思っています。 だ...

弁護士回答
    1
  • 相手が同棲している期間の養育費も支払い義務はありますか?

ベストアンサー

養育費について教えてください。 2019年1月に前妻から養育費の申し立てがありました。 その年の2月には前妻は今の旦那と家を建て同棲していましたが私は知りませんでした。 私も新しい妻との子供が5月に産まれました。 10月には養育費の件は終了し、月1万で解決しました。 11月に前妻は再婚し、子供を養子として育てていることが分かりました。 そして今年の6月には...

弁護士回答
    2
  • 妻に養育費の話を持ち込んでるのに、妻からの返信がない場合

ベストアンサー

ご回答よろしくお願いいたします。 私(夫)と妻は離婚しました。 離婚後、1年がたちますが、お互いに全く音信普通です。 養育費の話も一度もしておりません。 妻は、現在、実家暮らしですが、現在育休中で無収入です。2歳の子供を育てています。 私は年収650万円です。 質問です。 ①養育費の調停になった場合、私は1年前までさかのぼって養育...

弁護士回答
    2
  • バツイチ同士の再婚 養育費減額?

ベストアンサー

私は小学生2人を持つシングルマザーで元旦那から月7万養育費をもらってます。公正証書あり。 バツイチ子持ちの彼(元嫁側に小学生2人養育費毎月9万)と再婚する予定です。養子縁組はしません。 また、元旦那の不貞が原因で私は離婚。その後2年前に不倫相手だった女性と元旦那はデキ婚してます(子供2歳)。 そこで質問です。再婚したら、元旦那からの養育費は減額され...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組再婚養育費もらえるのか

離婚の際裁判所で養育費の取り決めをしました。 1人1万3千円です。 この3ヶ月間未払いです。 私が、再婚をし養子縁組をしています。 このような場合再婚したら支払ってもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 親子の縁切交渉、手切金交渉

ベストアンサー

幼い頃に別れた父親に会ってほしいと連絡を取りました。 父の代理弁護士から こちらは、あなた《私に》に会うことは応じられません。 さらに、あなたの目的が、金銭ですか。 それなら、根拠と金額を提示してくださいと連絡が来ました。 現在私は、根拠を提示するために、養育費、慰謝料の給与差し押さえ強制執行かけました。 養育費、慰謝料はほぼ未払いで、父...

弁護士回答
    3
  • ランドセル等は養育費に含まれるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に離婚して子供との面会交流をしている父親です。 これまでの面会交流において、前妻によるドタキャンなど嫌がらせが絶えない状況でした。 この度、子供が小学生になるにあたり、面会交流支援員さん経由で進学にかかるランドセル、机、リフォーム費用として40万円請求されました。 これを払わないと面会交流に応じないかもしれないと支援員さん経...

弁護士回答
    2
  • 養育費算定の根拠の調査について

【相談の背景】 養育費の調停をしました。 私は年収は1100万円、相手方は250万円程度です。 私が親権持って、小学生と幼稚園児の子供二人の面倒を見ております。 今は養育費は2人で10000円/月をもらってます。 調停の際も 相手方の収入根拠が怪しく、源泉徴収も小さな建設業の会社勤めで不正に作られている可能性もあります(交通費などの表示がずさん) 提示された...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額と連絡方法

ベストアンサー

現在10歳、7歳の子供2人に対して養育費9万を支払っています。 私は再婚をし、新しい嫁との間に子供を授かりました。 元嫁には養育費を6万に減額出来ないか交渉しようと考えていますが、そもそも相場感が分からなくどぐらいの減額が妥当性がありますでしょうか。 離婚前は専業主婦でしたが今は週4日働いており収入は増えています。 また、元嫁は離婚後実家に帰っており...

弁護士回答
    1
  • 調停して決めたのに 養育費の請求。

再婚同士で結婚しました。結婚前 夫は前妻との子に対して養育費の支払いは終わっている(前妻指定の金額を一括払い)と話していたのですが 私たちの再婚から数年 急に再度養育費の支払いの請求がありました。「未払い分200万円 今後月5万円 払わないなら訴える」と。しばらくすると調停の知らせが来て 内容を決め それから今日まで滞りなく支払ってきています。 しかし 1年...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから