28,781件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚で訴訟を起こされた場合慰謝料、親権はどうなりますか?

私と旦那と四ヶ月の子と三人暮しです。5年同棲し結婚一年半です。旦那は同棲時代から私の過去含めて男関係が気に入らなかったようです。同棲中私は職場の推薦で看護学校に入学、二年間病院の夜勤バイトをし生活費は旦那が工面、食費や雑費は自分が出していました。(旦那収入20万、自分8万、生活費10万)。しかし貯金できない!お前が学校なんか行くから!と口論を繰り返し私...

弁護士回答
    3
  • 今後の生活と遺産相続について

ベストアンサー

はじめて相談させて頂きます。 私は現在妊娠中の会社員です。 夫は30代後半の会社員です。 夫には10年前に別れた元妻との子供が1人います。 元妻の義実家との揉め事で離婚したらしく養育費等もいらないから出てけと言われて離婚したそうです。 子供は生きていれば7歳で、離婚後は一度も面会していません。 質問は相続についてです。 ①夫からは月10万程生活費...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停について

婚姻費用調停についての相談です。 現在、夫からの離婚調停申立と私、妻からの婚姻費用調停申立で並行して調停を行っています。 離婚の原因は夫は仕事をせず生活費を入れなかったり、家出をしたり(警察に捜索願いを出し、見つけていただきました。)、チャットで知り合った女性と会いに行ったり(チャットのやり取りの証拠を残しています)、私に無断で借金したりです。 ...

弁護士回答
    2
  • 教えてください!と色々言われて、どうしよう?

現在主人と別居中で、離婚調停中です。理由は仕事もろくにせず、生活費も入れない挙句その事に触れると、殺されそうに暴力を振るうからです。子供も3人居るので、一時は円満調停で話し合いをしたのですが、度重なる嫌がらせや恐怖感が捨てきれず離婚に決意致しました。それにあたって現在の土地と建物の事で相談させてください。土地は主人の親が主人名義で貯金していたお金...

弁護士回答
    1
  • 子供を連れて日本での国際離婚について。

2014年11月にアメリカから娘1人(9歳)を連れて日本に帰って来ました。理由は彼の浮気です。 彼の方から娘を連れて日本に帰って欲しいと言われて帰って来ました。 もう一度やり直す為には少し時間が必要と彼に言われての帰国です。 今年の夏に日本に来ると約束もしてました。 ですが、先週、家を購入するから私のサインが必要だからpower of attorney for buyer のpaperを...

弁護士回答
    1
  • 妻に性癖がバレて離婚請求されたのですが

先日ビデオボックスで売っていた女性用下着を間違って持ち帰った物が妻にばれました。 そちらを理由に離婚を切り出され子供の親権を引き取ると言われたのですがこちらの言い分もあり投稿させて頂きました。 これまではそういった事にたいして余り興味がなかったのですが妻に対しての性的欲求が無くなってしまったのが原因です。 主な要因として、 *妻がパチンコにハ...

弁護士回答
    1
  • 韓国での離婚300日問題

弁護士の方の意見を聞きたいです。 自分Aは妻Bと1月に離婚しました。その後の8月に妻Bは子供を出産していました。妻Bと性行為は離婚前1年以上ないので100%自分の子ではありません。つまり婚姻中の不貞行為は確実です。 問題はここからなのですが不倫相手は韓国人男性Cでした。元妻Bは韓国で出産して出生届けを韓国で出して受理されたとの事です。 日本人同士なら...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

離婚協議中です。 養育費の件もあり財産分与で譲歩しようかと考えてますが余りに相手の要求が法外に感じてます。 住宅ローン、自動車ローン、実家へローン合わせて2500万のマイナス分はローン名義人の夫が支払い、預貯金250万の内100万を妻が貰う。 この条件が飲めなければ調停でも裁判でもして婚姻費用を毎月請求してやるといってますが、何ヶ月も婚姻費用を払うのも嫌...

弁護士回答
    6
  • 勝手に出された離婚届についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 単身赴任中の夫へ、私から離婚したいと離婚届を渡しました。破られては困るので二通用意していたのですが、離婚しないと言われその二通とも持ち帰られてしまいました。 その後、離婚には応じるが決心がつくまで待って欲しいと言われ、渋々承諾しました。後日二通のうち一通だけ返送されてきて、早くすっきりしたいから出来るだけ早く提出して欲しい、その...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権変更と慰謝料

今年の2月に調停と裁判により離婚が成立しました。 親権は相手 養育費なしと裁判で決まりました。 子供の年齢は長女9歳 長男7歳 次男2歳 元々 離婚での調停でも裁判でも相手の嘘偽りで判決となりました こちらが真実につながる証拠など提出しても却下でした。 親権変更について ?離婚調停中 子供達は私の所に居たいと主張していた。 ?実際に一緒に住んでいた。 ?...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停成立まもないのですが、増額調停は認められるでしょうか

ベストアンサー

半年前に養育費の調停が成立したばかりです。 調停時に相手方が意見書に記載した転職後の年収が虚偽であったと判明しました。(その際、相手方は給与明細等の提出はなく、当方からも請求はしませんでした。) このような場合、調停成立したばかりですが、増額調停申立をし、仮に審判へ移行した場合、増額が認められる可能性は高いでしょうか。 本来の転職先の年収を算定...

弁護士回答
    2
  • 強制執行して、もし、万が一相手が 仕事を退職してしまったら…

ベストアンサー

養育費未払い8年…やっと強制執行に踏み切れ、通知が来ました!後は、連絡のみですが、、 万が一、相手側に辞められたりしたら…とか不安がよぎります。相手が相手だったからこそ、未払いでしたので。。 もし、万が一やめる時には退職金も差押えられるのか… そして、相手は家を建てていますので、そこから引っ越す事はないと思います。最悪退職されたら、どうやって次の勤...

弁護士回答
    1
  • 離婚すべきか悩んでます。

本気の女が出来たから!と言って夫が勝手に家出をしたにも関らず、私が不倫相手の証拠を掴み、彼女に慰謝料請求したあたりから様子がおかしくなりました。 彼女とは別れたというのですが、夫は戻ってこず、私に対して夫が弁護士を付けて離婚を請求してきました。 理由は婚姻関係はとっくに破綻していた。(3年前に) 全くそんなことはなく家出2週間前にも家族旅行に行って...

弁護士回答
    1
  • 裁判になったら離婚させられますか?

夫から突然離婚したいと言われ、ここ1年半、私は息子を連れて実家に戻ってました。 最初は離婚したくなかったけど夫の意志は固く、私もここ半年は離婚に向けて養育費などの話し合いをしてました。 しかし夫に愛人が発覚。 夫は別居1年後からの関係だと言いますが、多分嘘です。 私はやはり離婚しない事にしてまた自宅に戻りましたが、夫はこの1年半の別居は初めから離...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に相手が報復をする可能性があり怯えています

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚成立後、残りのやり取りで相手と揉め、報復に怯えています。 子供がいた為に長年我慢していましたが、相手の受け入れ難い性格、価値観、関係性に限界を超え私から離婚を申し出ました。 離婚の話を切り出し、別居をした後に新しい方と恋愛関係となり、その事を相手に正直に話したことで離婚協議が長引き、その後の恨みにも繋がってしまった状況です...

弁護士回答
    1
  • 離婚交渉の進め方について

ベストアンサー

2008.11.14に長女が生まれ、同月21日に退院し、彼女の実家に里帰りを兼ねて送っていったところ、義母から「近所で子供をつれて実家に戻ってきている家があり3年近く休みの度に父親が説得にきている」等、非常識な言葉を言われ喧嘩になりました。それ以来子供には会えていません。妻も私が母親に暴言を吐いたと言い、家に戻ってきません。そのうち1年が経過し、先方より調停...

弁護士回答
    2
  • 共有財産請求について。これって払わないといけないですか?

ベストアンサー

彼氏が元嫁と離婚後も生活費を振り込んでいたので止めさせたら、元嫁が彼氏に生活費払ってくれないなら慰謝料払って!とか共有財産請求すると言われ話した結果、買った当初の値段で請求されました! これって払わないといけないですか? それともリサイクルショップ等で査定してもらい付いた金額の半分でいぃですか?

弁護士回答
    3
  • 妊娠中に離婚になった場合の慰謝料について

夫、私、1歳の息子の3人家族で現在、私は妊娠4ヶ月です。 些細なことからの喧嘩で離婚を迫られています。私は子供達の為にも離婚したくないと伝えているのですが、主人は離婚するとしか言いません。 専業主婦で収入はなく、つわりで体調不良とわかりながら8月半ばから5日程しか帰ってこず、給料日から1ヶ月経ちますが生活費も入れてもらえてません。 引っ越しし...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担について教えてください

来月、離婚が成立いたしますが。現在、婚姻費用分担の協議をしております。相手に払う能力がなければ請求は無理なのでしょうか。払う誠意、意志が全くなく、夫は家を出て実家の近くに賃貸住まい、同時にマンションの支払いや光熱費などの支払いをやめ、かなりの借金がありますが、カードを何枚も所有し浪費、自分の生活は 豪勢なもの。この時期に高価なパソコンや外車を購入...

弁護士回答
    1
  • 旦那とうまくできなくて、離婚したい

国際結婚。旦那は日本人です。51歳。私は外国人です。23歳。 (年の差はとても大きいです) 旦那は経営者、私は大学四年生で、すこしアルバイトしています。8か月の子供がいる。彼はバツイチで、前の奥さんと2人の子供がいる。今でも、子供の生活費を送っています。 旦那と結婚して、まだ2年も経ってないです。でもそれぞれの問題を出てきました。最近も喧嘩が多くて、疲...

弁護士回答
    1
  • 離婚の公正証書における財産分与の放棄の文言

ベストアンサー

夫とは離婚協議で、不動産は無いので夫が財産分与を放棄する代わりに妻は慰謝料を請求しない事で合意しています。 公証人に公正証書の案を作ってもらったのですが、 甲及び乙は、本件の離婚に関し、以上をもってすべて解決したものとし、今後、財産分与、慰謝料等名目のいかんを問わず、互いに何らの財産上の請求をしない。また、甲及び乙は、本契約に定めるほかに、...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手とHして妊娠しました

ベストアンサー

不倫相手とHして妊娠しました こんにちは 現在妊娠7か月になる30歳の女です。 相手は既婚者です。その既婚者と不倫が続いてて性行為をする度に避妊具を付けずに 中で出されて妊娠しました。下ろすことも考えたのですが、過去に2度下ろしたことがあり 産めなくなるリスクがあると病院の先生に言われて相手に相談したら産んでもいいと 面倒は見れるような発言をしたので...

弁護士回答
    5
  • 心の浮気をし、不倫された場合の慰謝料について。

【相談の背景】 当時の私は子供の事など全く考えておらず、 授かった喜びより母親になれるか不安しかありませんでした。頼れる友人も1人もおらず、 実家も遠いため何も知識がないまま平日は一人で育児をして一歳になる頃には私は限界にきていました。旦那は育児もしてくれたし何度も1人の時間を与えてくれましたが、私は夜になると現実逃避したくてゲーム仲間の異性と話...

弁護士回答
    2
  • 前夫との婚姻 離婚について。浮気の件で慰謝料を払えと言われますが払うべきなのでしょうか?

今、離婚した元旦那と一緒に暮らしております。 離婚した原因は、浪費 浮気 DVでした。 私名義で借金させられて、 昼間のパートだけではやっていけず、水商売をしながら 離婚の準備をしておりました。 そんな生活も嫌で私もお恥ずかしい話、浮気をしてしまい 携帯を見られてバレ、そのまま離婚に至りました。 二人の間には実子と前夫との子がおりましたが 自分の事...

弁護士回答
    1
  • 夫が不倫。相手は妊娠し出産していました。

よろしくお願い申し上げます。 先日、何気なく夫の携帯を見たら浮気をしていました。以前にもそのようなことが発覚し、別れてもらったので許しましたが、今回も別れるなら許してあげようかと思い、相手を調べるためにメールを調べていた所、なんと相手は妊娠し、2〜3ヶ月前に出産していました。 相手は、いつ別れるの?早く一緒になりたいとか、彼が既婚者だという事...

弁護士回答
    1
  • 特定商取引における特定利益の離婚時分配について

ベストアンサー

1999年に米国のMLM(マルチレベルマーケティング)企業のビジネスに夫婦でディストリビューター登録し個人事業を行っていました。身近な知り合いから始まってグループを大きくし、2006年に規模はピークを迎えましたが、以後衰退。それに伴って会社から支払われる報酬も減ってきました。現在の報酬はピーク時の40%です。そしてその報酬の元になっているグループの90%は、私...

弁護士回答
    1
  • 別居用マンション購入と離婚について

【相談の背景】 お世話になります。 夫のモラハラで離婚を考えています。 子供は3人、12,11,6歳です。 現在夫婦両方正社員です。 頻繁にある事ではないですが、始まると家族が傷つき、家が険悪になります。 沢山の質問で申し訳ありませんが、ご回答よろしくお願い致します。 【質問1】 ①これまで録音、実母に送ったLINEの内容を保存していますが、親権や婚姻費用...

弁護士回答
    2
  • 離婚を前提としない(万が一離婚となった場合に備えた)夫婦間の強制力のある証書の作成について

お世話になります。 私(夫)は境界性人格障害(ボーダー)を持っています。 結婚前及び結婚後も妻に対してキレやすく、「結婚してくれなければ 殺す」など、何か問題が起こるたびに話し合うこともせず自室にこも ったり、あるいは声を荒げて妻を恫喝したり、最近では安易に離婚す る、家族のことはもうどうでもよい等と言い出す事もありました。 どうにか生活を守ろう...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の進め方について

【相談の背景】 現在離婚調停2回目が終わりました。 状況としては、 当方 会社員  妻 会社員(育休中) 子供 1歳 互い有責事由はなく、性格の不一致により相手方から調停を申し立てられてます。(相手はモラハラと言ってますが、単なる喧嘩の言い合い程度) 半年前に突然子供を連れて出ていかれて、現在の状態になっています。 養育費・婚姻費用・財産分与・...

弁護士回答
    5
  • つれさり別居後、連れ戻すことはできるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中に妻が4歳の子供を連れて いなくなっていました。 近くに住んでいて、 同じ保育園には通ってます 妻は離婚したい、自分はしたくない でずっと平行線状態でした DVやモラハラなどはありません 性格の不一致です 妻が一方的に自分を嫌いになってしまって顔も見たくないとのことでした。 子供は自分のことも大好きで母親のことも大好きで3...

弁護士回答
    2
  • 共働きの財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 共働きの夫婦です。経済的な問題で、離婚を視野に入れて考えています。 夫(年収350万)私・妻(年収650万)、子二人(8歳、3歳)の4人家族です。 <背景> ・数か月前、離婚を前提に協議を行いました。 ・家計に600万円ほど貯蓄があったので、 夫300万円、私200万円、子二人分として100万円を分与しました。  →収入は私の方が多いですが、一年間...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

別居した時の婚姻費用とは、生活費や養育費の他に 何が含まれますか? 健康保険、年金、生命保険、学資保険、市民税なども含まれますか? 幼稚園にも上がらない子が2人、専業主婦の私共々 今は主人の扶養に入っています。 もし市民税を支払うとすると私の所得によって額が変わりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後産まれる子供の親権について

結婚8か月で突然夫婦喧嘩から嫁が連れ子を連れてDVシェルターへ逃げ込みその後離婚しました。(当初妊娠2か月) その後弁護士を通じて慰謝料と妊娠中なので生まれるまでの生活費や出産準備金の請求がありましたが断りました。するとDVがあったと被害届をだされましたが 警察で調べられましたが問題があるごとに私が警察へ相談していたので嘘とわかりました。この夏息子...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の拒否について、親権者側。

ベストアンサー

元夫のモラハラ、DV、不倫で離婚しました。 4歳の子供がいて公正証書で養育費、面会について定めています。 しかし、面会交流のことを決める際も暴言が酷く私自身病んでしまいました。 今の所、面会交流の時は子供に優しいですが、いつまた暴言暴力が出てくるかと思うと怖くて面会交流が不安です。 暴力の証拠写真や普段のやり取りでの高圧的な態度の証拠はあります。...

弁護士回答
    3
  • 調停不成立になりそうです。アドバイスお願いします。

本日5回目の調停でした。前回の調停で養育費の金額について調停委員会からの案が提示され、今回は双方が納得できれば調停成立となるはずでした。 私は調停委員会の提示した金額(4歳双子の子供二人分で合計月8万円)で納得できていたのですが、夫が「8万は厳しい。今後は扶養手当も入らなくなるし、引っ越ししたり金がかかる。7万にしてくれ。」と言ってきました。 それに対...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停での取り決めを確実にする為に気をつけること、必要な手続き、は?

離婚調停しています。相手は弁護士がついており、先方が申立人です。 先方は自分達の出した条件を100%引かないと毎回言い、3回目の調停でこちらが相手の条件を呑まない時、当方が先方の預貯金調査した場合は直ちに調停不成立として、裁判に持ち込むと断言しています。 調停員からは①次回までに弁護士に依頼すること、②先方は始めから裁判に持ち込むつもりなので先方の言い...

弁護士回答
    3
  • 離婚後についての家について

【相談の背景】 昨年離婚をし、元旦那名義の家に暮らしています。その家に異性を泊まらせたりする事はなにか問題などあるのでしょうか?お付き合いをさせていただいていて、離婚前からの元旦那との共通の知り合いです。離婚原因は、旦那のだらしなさや価値観の違いなどです。ご回答よろしくお願いいたします。 【質問1】 どうしたら良いでしょうか

弁護士回答
    3
  • 合意書の書き方について

【相談の背景】 合意書の書き方について 未婚、認知はしていません 相手から突然子供が生まれたから認知しろ ダメなら養育費を払え でもDNA鑑定はしないし調停も起こしたくないから和解金で解決しようと提案されて疑いもあるのですが身内にこれ以上揉めるなと言われ半信半疑の中お金で解決しようとしています 養育費の一括払いの示談になり、相手方から認知の請求は...

弁護士回答
    4
  • 妊娠をきっかけに婚約破棄され、認知は必要か?訴えることはできるか?

【相談の背景】 3ヶ月ほど付き合った彼女がいだのですが、最近妊娠が発覚しました。 それからお互い話し合い、結婚して育てていこうと決意をしました。 私は35歳バツイチで子供二人で元嫁が育ててます。彼女は22歳バツなし これから不安なことがあるかもしれないが、私なりにリードしてこれから頑張って行こうと思っていたのですが、 いざ私と彼女の両親に挨拶を済...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄に該当するか

【相談の背景】 9ヶ月程同棲していた彼に喧嘩からお前とはもう無理だやっていけない別れると言われ、別れないなら親や弁護士を呼ぶと言われ家も明日解約の紙を出しに行くから出てけと言われ数時間の話し合いで別れることが決まりました。 私は現在妊娠中です。 妊娠した件もあり籍を入れるはなしをしていました。 ただ、彼の予定もありお互いの両親には挨拶には行け...

弁護士回答
    1
  • 民事執行法改正について

民事執行法改正について、ご教授お願い致します。 主人の不倫相手に慰謝料請求の裁判をしており、裁判所から17条決定の打診もあったのですが合意するかまだ迷っており、今後のために強制執行も視野に調べていたところ法改正があると分かり、相手の口座が特定しやすくなり強制執行が以前より行いやすくなる事はわかりました。 質問 1、勤務先の特定はできていても相手...

弁護士回答
    5
  • 別居中の婚姻費用請求について。

何度も失礼します。 結婚して同居2ヵ月程で、里帰り出産で実家に帰ったまま別居しており、1年になります。 子供は私が養育しています。 別居後3度程話し合いをしていましたが、両家の関係もこじれ、夫はやり直したい、私は別居を続けるか、離婚したいという事で話が平行線だった為、夫側が関係修復依頼という事で弁護士さんを付けられました。 私自身結婚を理由に仕事...

弁護士回答
    1
  • DV旦那。以前、総合失調症?

結婚してから、死ね、殺すぞなど沢山の暴言を旦那に言われてきました。 私に出会う前から心療内科に通っていて、今も薬を飲んでいます。 以前、総合失調症?などの病気だったらしく、本人は治っていると言ってますが、精神的に不安定だし、すぐにキレるという性格で一緒に住み出してすぐに離婚したいと思いました。 しかし、親にもう少し我慢しなさい。など言われて、子供...

弁護士回答
    1
  • 不動産の共有名義のトラブル

ベストアンサー

司法書士の登記について。 結婚していた7年前に無許可で私の知らない代理人(私の替え玉)を立ててマンションを共有名義にされていました。 登記の名前を見ると明らかに元妻の筆跡で私の名前も書かれていました。 警察や登記を書き換えた司法書士に相談しましたが5年経過しているので異議申し立てができないそうです。 それから2年が経ち事あるごとに金銭を要求されました...

弁護士回答
    1
  • 親権は裁判判定、養育費・財産分与・面会交流は調停で相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停で、親権は譲らない、養育費・財産分与・面会交流は相談余地ありの場合 【質問1】 親権を譲らないことで調停不成立となれば裁判に進むしかありませんが、その際、親権は裁判で判定もらい、それ以外は調停で相談という方法は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供の氏について。

私の不倫が原因で主人と離婚することになりました。子供は 11歳と 13歳の子がいます。  現在の状況としては名字だけ主人側の名字で住所は私の実家にあります。このような事情の中離婚しますが子供の親権は主人が渡さないということで親権が父親 監護権が母親になりそうです。住まいは私と子供が現在のまま実家にくらし父親はでていきます。 その場合、私が旧姓に戻し...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求の調停の知らせが届きました

申立人は奥様です。 私は現在妻子ある方と同棲、期間は約1年。 不倫関係は今年の4月頃に2年となります。 当初私も婚姻中でしたが、現在の彼との関係により一昨年離婚しました。私の離婚成立後、3歳になる子供と一緒に現在の男性と同棲を開始しました。 只今男性との子を妊娠中、順調に経過すれば2月下旬出産予定です。 胎児認知済みです。 離婚することが決まり、双方...

弁護士回答
    2
  • 理由も分からない別居、離婚について。

【相談の背景】 主人と私と3歳の娘の3人家族です。数ヶ月前に主人から離婚もしくは別居を言い渡されました。理由は教えてもらえず、察しろの一点張りです。離婚なら養育費、別居なら婚姻費用を支払うとありました。 その話が出てから、主人は休みの日は夜遅くまで出掛け、娘と私は無視る様になりました。今現在も、必要な話をしても「勝手にどうぞ」や「好きにすれば」な...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親権変更について

ベストアンサー

質問お願いします。 去年の9月に双方合意の元で親権を私(父親)で離婚が成立して現在は子供と二人で生活しております。 ただ、母親がまだ完全に家を出た訳ではなく住所変更もしていない状況(何処で寝泊まりしているかは不明)で1週間から2週間に1回帰宅して子供に会っている状況です。(離婚の理由は母親の不貞行為です) ところが最近、母親が子供の親権を変更し...

弁護士回答
    5
  • 夫婦関係円満調停やる意味はありますか?

ベストアンサー

夫が、でていく形で別居になり3年近くなります。その間私は、なんど連絡しても無視されました。子どももいますし、離婚したくありません。 夫は不貞を認め相手と一緒になりたいため、慰謝料、養育費の精算をして新たに人生をやり直したいそうです。強行的に相手と子どもまで作っていました。 婚姻費用はもらっていますが、 夫婦関係円満調停を起こす又は、相手に慰謝料請...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから